2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連帯保証人について2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:32:43 ID:MKa0RbK20
連帯保証人に関しての意見・相談・体験談をどうぞ。

スレ1は消失しますた。消された?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:33:41 ID:MKa0RbK20
「保証人」と「連帯保証人」の違い

○保証人
債務者が支払えなくなった時、肩代わりしなければならない。
が、債務者に財産が存在しており、それを弁済に当てていなかった場合、
その事を債権者に主張すれば、債権者はまず先に
債務者の財産から回収しなければならない。(催告の抗弁権)
また、複数人保証人がいた場合、弁済額は総額÷保証人の人数
であると債権者に主張が可能である。(分別の利益)

○連帯保証人
債務者が支払えなくなった時、肩代わりしなければならない。
債務者が財産持ちだったとしても、1日でも不払いが起きていれば
債権者は保証人に弁済を請求できる。
また、複数人保証人がいようとも、
債権者は回収しやすい連帯保証人に一括請求ができる。
連帯保証人には催告の抗弁権も分別の利益も全く存在しない。
まさに「金は貰っていないけど、金は借りている」状態。

現在、借金や住居賃貸契約のほとんどは連帯保証人である。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:34:14 ID:MKa0RbK20
保証の種類(主なもののみ)

○身元保証
会社が被雇用人を雇用する際求める保証。
被雇用人が会社に損害を与えた場合、保証人はその損害を弁償する義務を負う。
保証期間は通常3年、最長5年である。
消費者には一番馴染みのある保証か。
でも被雇用人が期間中に巨額横領事件等を起こしてしまうと大変な事に。

○特定保証
貸付は最初の一回のみで以降は債務者は返済のみを行う、そういった類の借金の保証。
最初以上には債務額が増える事は無いので、以下で説明する根保証よりは安心できる。
が、貸しつげ直後に飛べば被る額が大きい。
住宅ローン・カーローン等。

○根保証
契約時に限度額が設定され、債務者は限度額までなら何回でも借り入れができる。
その為、常時天井張り付きなんてこともありえる。
現在の根保証は期限を定める事が義務付けられており、
保証人はその期限まで保証しなければならない。
商工ローン等。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:37:41 ID:MKa0RbK20
簡単な説明文を書かせていただきましたが、間違い等ありましたらフォローをお願いします。

色々な理由で保証人になってしまう人がいらっしゃいますが、
自分に保証人が必要にならない限り、保証人になるものではありませんね。

前スレ読んでそう思いました。皿の保証人なんてもってのほか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:55:11 ID:rP6V8rTrO
いきなりですみませんが、連帯保証人から外れたい場合はどんな方法がありますか?回答宜しくおねがいします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:59:08 ID:MKa0RbK20
>>5
債権者の同意が必要です。
が、いきなり「保証人やめたい」と言ってもほとんどの場合が拒否されるでしょう。
恐らく変わりの保証人か、担保を要求されるはずです。

その保証は自分が同意してなったものですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:04:55 ID:rP6V8rTrO
自分の保証人になってくれていて、しかたなくなってしまいました。こちらは延滞もなく払っていたのですが、相手が借金多くて払ってないんです。今のところ相手の親に電話してなんとか払ってもらってますがこの先どうなるか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:33:44 ID:MKa0RbK20
>>7
額によっては被った時法的整理を考えなくてはならないでしょうね。
保証人の変更は非常に難しいです。
代わりの保証人を見つけなくてはなりませんし、
見つかったとしても7以下の保証能力では債権者が同意しないでしょう。

一応知識として。
債務者が払えなくなり、保証人が弁済すると求償権が発生します。
保証人が債務者に弁済した分を返して貰う権利です。
ですが、債務者が破産をしてしまうとこの権利も消えてしまいます。
もっとも求償権があったとしても、債務者が払えないから保証を被ったわけですから、
請求しても「無い袖は振れない」状態で返してもらえないことがほとんどですが・・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)