2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い金商工ローンスレ保証人1人目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:42:22 ID:t1i4oics0
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 過払い金は、"あなたのお金"です。.                               |
| 汗水垂らし、下げたくも無い頭を下げ、必死に稼いだお金です。..               |
| 過払い金が発生した途端、あなたは"債務者"から"債権者"に変わる事をお忘れ無く。. |
|_____________________________________|

■少しでも現状を打破したいと切に願う香具師は、
先人がアドバイスをし易い様に、最低限以下を守りましょう。

・ココの情報を凝縮したこのリンクを隅々まで最低限読みましょう。
(p)http://wiki.livedoor.jp/kabaraiseikyu/d/FrontPage
・せめて、レス内で検索すると、同じ様なパターンがあるかも。
・かなり必死な方は、スレ・その1から全ての過去ログを読みましょう。
・業者名伏字は間違いの元であり、実名を挙げると、
 その会社に挑んだ先人達が、ピンポイントで的確にアドバイスし易いです。
・顔の見えないweb環境。敬語を使う必要はありませんが、
 アドバイスを受ける立場として、必要最低限の礼をわきまえた口調で。
・アドバイス後の行動結果は、出来得る限り報告をしましょう。
 経験をした貴方も先人の仲間入りです。貴方がそうであった様に、
 貴方の経験を参考に出来る方が待っているかも知れませんよ。
・取っ掛かりは携帯でも大丈夫です。されど、行動が進めばエクセル類が必要です。
 「携帯からですが」っと免罪符的に書くのでは無く、何れはネカフェへ行くと良いでしょう。
 携帯投稿は、画面バランスが機器毎で違います。句読点及び適度な改行を推奨。
 貴方は相談する立場であり、先人達にアドバイスを求める立場です。
 コレも必要最小限の礼では無いでしょうか?

本スレ
過払い金返還その19社目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1166354231/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:42:41 ID:t1i4oics0
(1)web上で内容証明が送達可能
http://www3.hybridmail.jp/mpt/

(2)過払い金返還バイブル書。利息計算ソフトもついて便利
Q&A過払金返還請求の手引―サラ金からの簡易・迅速な回収をめざして[第2版]
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4896282965/249-...

(3)大体の目安を算出するチェッカーズ
http://www.syakkin.info/kabaraichecker.html
http://axme.main.jp/roan/calc2.html
http://axme.main.jp/roan/calc.html

(4)貼付印紙額計算
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2stampcal...

(5)過払い金返還請求完全マニュアル
http://www.jikohasan.cn/index.html

(6)裁判用利息充当計算(取引履歴必要)
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se1...

(7)EXCEL用利息制限法引直しテンプレート外山司法書士提供(open officeでは未確認)
http://homepage1.nifty.com/office-toyama/

(8)利息制限法計算式
http://www18.ocn.ne.jp/~daichi/get-documents.htm

(9)弁護士相談一覧(詳細取引履歴無、弁護士に任すよ)
http://www6.kiwi-us.com/~kimton/cresara/kai.html

(10)全国弁護士会所在地
http://www.gm2000.co.jp/bengosikai.html



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:42:57 ID:t1i4oics0
(11)弁護士選びと事件依頼
http://www.hanac.com/

(12)クレサラ被害者連絡会
http://www.cre-sara.gr.jp/

(13)クレジットカードを必要としないプロバイダー
http://www3.airnet.ne.jp/hmx-12/provider/list/cash...

(14)弁護士会法律相談センター
http://www.bengoshisoudan.com/

(15)やさしい少額訴訟 (通常訴訟への移行申立で時間稼ぎされるリスクあり)
http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/luke.html

(16)任意整理の流れ
http://www.jooo.net/siryou4.htm

(17)代表者証明ネットweb申込み
http://www1.touki.or.jp/

(18)
法テラス/民事法律扶助業務
http://www.houterasu.or.jp/center_riyou/minji_fujo.html



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:43:14 ID:t1i4oics0
[過払い金回収マニュアル]
サラ金・消費者金融からお金を取り返す方法
価格: ¥ 1,260 (税込)
出版社: ダイヤモンド社 (2006/12/1)
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4478790701/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:21:41 ID:wxCG19qIO
残あり債務、連帯保証人付き、禍払い請求する場合の注意点を教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:37:58 ID:CXxlQN9B0
>>1
乙です!
こちらは先日、完済すみ地裁に本人訴訟で提訴したところです。
さて、どうなることやら・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:32:26 ID:gn4Ry5YO0
SFCG相手に戦った方居ましたら武勇伝お願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:33:18 ID:hd0HSKkn0
やはり商工ローンで自転車操業の経営者は2ちゃんを見る暇やPCそのものがないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:44:35 ID:FbB3S+hw0
年明けにSFCGに請求出すよ。
商工ローンは帳簿に付けてあるから、サラ金より
ラクショーのような気がする。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:28:55 ID:PVpHlA1+0
保証人で代わりに払った場合でも過払いがその時点で発生してたら払う必要が無かっと
考えたら不当利得返還請求するべきですね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:16:47 ID:GaFwpwHO0
取引期間にもよるけど、裁判はまず勝ちます。
判例もそうなってるから。
しかし、過払い請求する時の注意点だが、
提訴した時点で奴らは
本人(法人)+保証人全員に対して給料仮差押さえ
をまずしてきます。弊害は取引銀行の信用がた落ち、
保証人が会社で辛い思いをする。等があります。
奴らはそこを狙ってきます。
前もって保証人から了承を得、弁護士介入(ここ重要)
で法廷で戦えばOK。どうせ苦しい思いするのなら
保証人の紹介得て過払い請求の裁判やるべし。

12 :11:2006/12/22(金) 09:18:49 ID:GaFwpwHO0
過払い請求じゃなく
「不当利得返還請求」ですね。

13 ::2006/12/22(金) 15:36:39 ID:DZsA6xaU0
>>8
おそらくその通りだと思います。
過払い請求は私の親の案件ですが、
私が過払いのこと言わなかったら今も借金地獄でした。
(本人でサラから200マソ取り戻し済)

ちなみにもしどこかで知ってたとしても
過払い請求していないかも知れません。
(本人訴訟はめんどくさがりで無理、司や弁に着手金払う金無し)

>>11
手形取引の判例を教えてほしいんですが、良いものありますか?
兵庫弁の検索でもどうもいいのが見つかりません。

ちなみにこちらは完済済みなので保証人等の心配は無く戦います!

ちなみに・・・
6年半で利息だけで320マソ強払ってた・・・

14 ::2006/12/22(金) 15:40:06 ID:9eGaVIcL0
あ、320マソは商工1件だけでです。
サラもあわせると・・・orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:00:06 ID:PVpHlA1+0
>>11
俺の場合まさにここに書かれている状況で本人からたいした指示が無い状態で
差し押さえするって言われて自営で商売しているので銀行に信用が無くなったら
まずいと思いお金をかき集めて400万払いました。。。つい最近履歴を独自で入手
して引き直したら、その払った時点で過払いが発生していたので請求できるかと
思って書き込みました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:56:45 ID:ySlxDODf0
>>13
手形だけは難しいよね。役に立つ判例は知らず申し訳ないです。
犯罪で無い限り、決済とめるにしても裁判所に同額の金預けな
きゃならないと思ったよ。もちろん勝訴すれば返ってくるし。
手形絡みは商工ローン問わずこわいですね。
手形と保証人制度はやめたら良いと真剣に思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:00:06 ID:ySlxDODf0
>>15
最近なら、追い風もあるし請求大丈夫じゃないでしょうか?
保証人が居ないし、完済してるなら手形も戻っているよね。
弁護士費用数パーセントはらっても絶対やるべき。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:07:38 ID:ySlxDODf0
>>15
度々すみません。返還額がいくらになるかわからないけど、
提訴すれば、商工ローン関係やその他の信用情報がブラックにな
るのだろうか?多分和解で返還になるとは思うのですが、よく
調べたほうが良いかも。

19 :15:2006/12/24(日) 09:04:53 ID:egADve7j0
詳しい状況
債務額1200万(B800万保証C400万保証)
債務者=A
保証人=B
保証人=C(俺)

債務額1200万で2年前の時点で過払い900万この時に支払いを止めて
弁に依頼予定らしいが商工ローンの法律的な取立ても同時に開始。

Cは言われるままにすぐに自分の補償額400万を払うがBは給料差し押させえされるが
耐える金無くてまだ弁頼んでないのかとも思われる

今年の夏に裁判上和解したらしいが、1200−400=800に対しての和解で僕が
払った分は別と考えた方がいいのかと思いいろいろと調査中。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:08:19 ID:zvOUW4uT0
>>19の書き込みは何度も見ているけど、まったく進行してないね。
事実関係を確認しなけりゃ、詳しい人がいたとしても、永遠にアド
バイスは貰えないと思うよ。

まず主債務者A(Cから逃げてるとかはどうでも良いから)と商工
ローンの和解内容を確認しなよ。それやんなきゃ何度同じ愚痴を
書いても無駄だよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:03:02 ID:egADve7j0
>>20
SFCGに言って見せてくれと言えばいい?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:52:32 ID:f11n2I0A0
連帯保証人ありの債務(商工ローン)に対し
過払い金請求をすると、計算した結果既に完済
していても連帯保証人に対し請求されますか。
連帯保証人は債権者に印鑑証明書と
公正証書作成委任状を渡しています。    




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:28:22 ID:dS1CzlVp0
>>22
約定の債務が残ってるのであれば、間違いなく連保に一括請求→強制執行だろな。
オマイがどこから借りてるのか知らないが、↓見れ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/SFCG

多かれ少なかれこういう手口の相手に、弁も立てずに挑むのか?
まずは5000円出して弁護士に法律相談行ってこい。ズブの素人がかなう相手じゃない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:42:50 ID:XV8/YNWg0
ここも上げときますね。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)