2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■市販の安いシャンプー類について話そう! 19■■

1 :スリムななし(仮)さん:2006/11/29(水) 20:01:14
 TVのゴールデンタイムで全国的にCMしていて認知度が高く、
田舎のスーパーやホームセンターやドラッグストアなどでも手軽に買える、
メジャーでポピュラーなヘアケア関係商品について、色々語りあおっ!
(ポンプサイズで実売価格千円以下が、一応の目安)

前(19)スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1161525955/

基本注意事項
★叩き・煽り・宣伝・荒らしがよく来ますが、エレガントに放置で。
★ジメチコン(シリコン)などの成分に関する悪評・質問、
市販のシャンプーは危険 等のネタは、結局荒れる元なので一切禁止&無視。
★せっけんシャンプーに関する話題はすべて↓へ。(ここでは安かろうとスレ違い)
【石鹸】せっけんシャンプー・25【石けん】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1158244255/

参考資料
アジエンス ツバキ いち髪 (和風、アジア路線)
水分ヘアパック 海のうるおい藻  ダヴ (うるおい重視路線)
モッズヘア ヴィダルサスーン (サロンと提携)
ラックス パンテーン (グローバルブランド)
マシェリ エッセンシャル サラ (若い女性がターゲット)
フィーノ ダメージエイド レシェ サロンスタイル (中途半端系w)
スーパーマイルド 植物物語 ナイーブ (ファミリー)
メリット オクト (フケ対策)
シャワラン ピュール ハーバル シーブリーズ (スッキリ系)

その他テンプレなどは>>2-5あたりを参照

2 :スリムななし(仮)さん:2006/11/29(水) 20:02:21
過去スレ一覧表
1スレ:http://life2.2ch.net/diet/kako/1027/10272/1027230757.html
2スレ:http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1038191032/
3スレ:http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1062168946/
4スレ:ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1072387459/
5スレ:ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1083109527/
6スレ:ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1092442879/
7スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1098774845/
8スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1109987887/
9スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1120399564/
10スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1127206657/
11スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1133615450/
12スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1139669038/
13スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1143232907/
14スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1146143188/
15スレ:ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1148194909/
16スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1152808523/
17スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1156498416/
18スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1157996614/
19スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1161525955/

------------------------------------------------------------

性別 年齢 職業 地域 生活状況や環境
 髪質(カラー パーマの有無 長さ など含む) 地肌質 ここ数年のシャンプー暦とその結果など、
これら必要最低限の事を書かず
「オススメシャンプーを教えて」
「○○な髪に合うシャンプーはどれですか?」などという
漠然とした 教えて厨は、一切無視しましょう。 お互いの為です。

また後から条件を追加するのも、嫌われます。

3 :スリムななし(仮)さん:2006/11/30(木) 06:37:46
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2764821/detail?rd
ツバキ、ヤバス

4 :スリムななし(仮)さん:2006/11/30(木) 08:09:35
ヘナシャンプー全然染まらん

5 :スリムななし(仮)さん:2006/12/01(金) 04:55:18
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
【なるべく避けたい洗浄剤一覧】
・高級アルコール系
  ラウリル硫酸Na、 ラウリル硫酸アンモニウム、 ラウリル硫酸TEA、
  ラウレス硫酸Na(ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸Na)、
  ラウレス硫酸アンモニウム、 ラウレス硫酸TEA、 パレス-○硫酸Na、等
・α-オレフィン酸系
  オレフィンスルホン酸Na(オレフィン(C14-16)スルホン酸Na)、テトラデセンスルホン酸Na、等
 
高級アルコール系、α-オレフィン酸系、ともに蛋白変成作用を持ちます。
蛋白変成作用とは、毛穴に影響を及ぼしニキビの原因となる作用のほか、
皮膚や目・粘膜に対して刺激も起こします。
また脱脂力が強く皮膚の保湿成分を多く流出させるため、乾燥や肌荒れを起こす恐れがあります
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

絶対に使ってはいけない糞シャンランキング確定版
1 メリット 2 サクセス 3 椿 4 ダヴ 5 LUX

6 :スリムななし(仮)さん:2006/12/02(土) 11:48:19
化粧板に同じスレがあるよ。
■■市販の安いシャンプー類について話そう! 19■■
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1161525955/

7 :スリムななし(仮)さん:2006/12/06(水) 04:22:55
>>6
>>1を良く見ろ。
承知の上で立ててるぞ。

8 :基本真実:2006/12/07(木) 18:42:14
石鹸シャンプー:アルカリ性で髪に優しくない。泡のキメも荒く、摩擦を生じる。
アミノ酸系シャンプー:洗浄力と泡立ちが貧弱な故、物理的に髪を傷める。
アミノ酸:ほとんどが水に溶け洗い流されるので、さして意味なし。
シリコン:保護剤。疎水性なので地肌には吸着しない。 よって痒み・ハゲの原因というのは俗説。
 キューティクルを剥がすというのもデマ。
 パーマやカラーが入りにくいのは、裏返せば髪をしっかり守ってくれている証拠。
旧表示指定成分:昔、厚生省が表示記載を義務付けていた成分。
 皮膚アレルギーを起こす可能性がある成分が大半だが、通常使用下にて異常が現れる人は非常に稀で、過敏に拒絶しなくても良い。
 そもそも死に至らしめるような高い危険性がある成分なら、使用自体許されない。
硫酸系:悪意ある業者による造語で間違い。一般的には高級アルコール系と呼称すべき。
 石油系由来洗浄剤と言われたのは過去の話。最近は植物性油脂のものがほとんど。
合成界面活性剤:元々は石鹸業者が大手製品に対し、「科学」「人工的」「工業的」という
 悪いイメージを植えつけたいが為に作った造語が、残念ながら一般化してしまったもの。
 現に花王やライオンなどが、自社のシャンプーを「合成シャンプー」と呼んだことは一度も無い。
 「合成」の言葉の定義が曖昧なのが問題。 日本で販売されている石鹸製品も、決して天然の界面活性剤ではない。

一部で安全性が疑われているメジャーシャンプーですが、具体的数値がまったく示されていない信憑性に欠けるものです。
 ライバル関係者が針小棒大に言いふらしているだけ。
 「今から10分以内に隕石が頭に当たって死ぬよ」と同レベルの極めて低い確率の話です。
メジャーシャンプーは泡の立ちや濃度、キメ細やかさが優秀で、毎日洗うことを前提とした適度な洗浄力に調整されています。
 原価が安いから製品も粗悪 というのは今時ナンセンスです。
メジャーシャンプーは、技術・自社設備・研究・統計・薬学部卒の優秀な人材・薄利多売…という長年の努力により、
実は総合的には完成度が高いのです。
社会的責任・監視・興味の目が無い故に、事件・倒産が圧倒的に多いにも関わらず、
 報道・問題視される事が少ない中小メーカーのマイナーシャンプーなんて、色んな意味で危険です。

9 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:06:36
>8
でもLUXとかに入ってるBHTとかいう成分は、かなり悪いらしい

発ガンの危険性もあるとか

10 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:18:47
>>9
>>8
>「今から10分以内に隕石が頭に当たって死ぬよ」と同レベルの極めて低い確率の話です。

オマエが今日中に隕石が頭に当たって死んだのなら、BHTとやらを思いっきり気にしてろや。

11 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:19:50
>>9
一生焼き魚食うなよ。

発ガンの危険性あるから。

12 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:29:18
>>11
焼き魚とBHTに何の関係があるんだよww もう少し脳使った方が良いよ


13 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:41:20
>>12
今から10分以内に隕石が頭に当たって死ねばいいのに。

14 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:43:13
空気にも発ガンの危険性はあるよなw

15 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:53:52
>>14
生きてること事態発ガン性の危険があるよなw

16 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:57:49
頭に隕石あたってもしなない俺がきますた

17 :スリムななし(仮)さん:2006/12/07(木) 23:59:38
>>16
なら安心してBHTとかいう成分入りの製品を使ってねw

18 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 00:02:52
BHTを皮膚に塗りこまれた腐ったネズミの死体写真マダー?

19 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 00:05:40
>>18
あんなのに騙される奴なんて、よっぽどの世間知らずだけだよなw

20 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 01:12:10
アホスw

21 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 08:05:12
成分がダメとか、よく見るけど、高いシャンプーなら大丈夫ですか?

22 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 09:21:06
>>21
関係ない。

23 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 12:09:47
高いシャンプーとは … 発ガンの危険性が高い

24 :スリムななし(仮)さん:2006/12/08(金) 20:02:43
ダリヤの酸性〜と、セルディのファイナル〜が@コスメで(口コミ少なかったけど)かなりいいって書いてあったんだけどどっちがいいんですかね?(´・ω・)

25 :スリムななし(仮)さん:2006/12/09(土) 22:03:19
>>24
セルディのファイナルケアって、まだ売ってるの??

26 :スリムななし(仮)さん:2006/12/09(土) 23:46:34
高いシャンプーを使わなくても安いシャンプーでも大丈夫?

27 :スリムななし(仮)さん:2006/12/10(日) 03:10:54
>>26
当たり前じゃんw

28 :20:スリムななし(仮)さん:2006/12/10(日) 04:18:31
>>25
ありましたよ。楽天ですが…(´・ω・)結構いろんなショップにもありました

29 :スリムななし(仮)さん:2006/12/10(日) 04:20:32
すいません、20っての気にしないでください!間違えちゃいました(゚ノД`゚)。うぁぁぁん!

30 :スリムななし(仮)さん:2006/12/10(日) 20:18:20
ちょっと待ってよ・・・
まじてBHTって発ガン性あるの?
俺の家全員LUX使ってるし、心配になってきたよ。
別に大丈夫だよね?
てかディーセスにも入ってるし・・・

31 :スリムななし(仮)さん:2006/12/10(日) 21:38:40
美容院の人が市販のシャンプーより美容院専用シャンプーのほうがいいですよと言う

32 :スリムななし(仮)さん:2006/12/11(月) 00:28:13
>>31
つマージン

33 :スリムななし(仮)さん:2006/12/11(月) 02:24:34
>>30
大丈夫に決まってんだろw

34 :スリムななし(仮)さん:2006/12/11(月) 07:26:19
>>33
ありがとう。よかった。それでは、今日も市販のシャンプー使うぞ!

35 :スリムななし(仮)さん:2006/12/11(月) 10:08:01
俺もLUX使お!
てかやっぱLUXが1番あう(笑)

36 :スリムななし(仮)さん:2006/12/11(月) 11:45:22
高いシャンプーなんて意味ないよ
値段考えたらな

37 :スリムななし(仮)さん:2006/12/12(火) 13:44:44
>>36
単に自己満足の世界だよなw

38 :スリムななし(仮)さん:2006/12/12(火) 19:51:02
私は8年くらいラックス使ってるよ
でも、今、いち髪が気になってる
入れ物が気に入ったw

39 :スリムななし(仮)さん:2006/12/12(火) 19:56:20
このスレも参考に

■ シャンプー情報交換スレ 35 ■

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1164540946/


40 :スリムななし(仮)さん:2006/12/12(火) 21:41:45

最終結論:

無添加石鹸でええやん。


劇終

41 :スリムななし(仮)さん:2006/12/13(水) 02:31:02
>>40
無添加…
これほどイメージのみの言葉は無い。

42 :スリムななし(仮)さん:2006/12/13(水) 19:29:10
みんな何使っているのかな

43 :スリムななし(仮)さん:2006/12/13(水) 19:31:48
>>40
勝手に終らすなww
椿使ってるけど臭いが嫌だもう使うことはないとおも

44 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 01:11:15
何使おうか悩む

45 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 01:11:54
>>44
今使っているの、何?

46 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 14:18:28
テンプレみたけど結局何がいいのか全然わからなかったな
剛毛癖毛18歳人間だけど

47 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 16:09:47
>>46

>>2より
性別 年齢 職業 地域 生活状況や環境
 髪質(カラー パーマの有無 長さ など含む) 地肌質 ここ数年のシャンプー暦とその結果など、
これら必要最低限の事を書かず
「オススメシャンプーを教えて」
「○○な髪に合うシャンプーはどれですか?」などという
漠然とした 教えて厨は、一切無視しましょう。 お互いの為です。

また後から条件を追加するのも、嫌われます。

48 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 16:41:56
>>47
あ、うん知ってる

49 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 17:11:15
生協のアミノ酸シャンプーが一番

50 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 17:20:36
>>49
スレ違い

51 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 17:53:09
やっぱりフィーノでファイナルアンサー。

52 :スリムななし(仮)さん:2006/12/15(金) 18:07:28
フィーノってラックスよりいいの? 買ってきまーつ

53 :スリムななし(仮)さん:2006/12/16(土) 16:10:58
>>51
ピュアナチュラル

54 :スリムななし(仮)さん:2006/12/16(土) 20:22:48
>>51
ファイナルアンサー。 って言ってるんだから、お呼びで無いよ。

55 :スリムななし(仮)さん:2006/12/17(日) 20:55:13
市販シャンプー売り上げ1はなんだろう

56 :スリムななし(仮)さん:2006/12/18(月) 18:29:19
>>55
昔はラックスだったが、
今はラックスとツバキが競っている。(集計の取り方で変わる)

57 :スリムななし(仮)さん:2006/12/19(火) 01:58:47
>>56ありがd!

58 :スリムななし(仮)さん:2006/12/20(水) 00:07:23
フィーノ使ったら髪にコシが出てしっかりしたけど
仕上がりはluxのほうが好き。
ナイロンの細い糸みたいになってキラキラして良い。

59 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 19:07:49
髪質が柔らか過ぎるので固くしたいのですが、
なんかいいシャンプーありませんか?

60 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 21:01:09
ないのかよ

61 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 21:13:41
>>2

62 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 22:37:26
返事ないから炭にした

63 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 23:05:31
>>62
ハズレ

64 :スリムななし(仮)さん:2006/12/21(木) 23:17:52
何が当たりなんだよ

65 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 01:14:22
ブルボン

66 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 13:11:06
やっぱり固くならない

67 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 15:51:06
炭じゃやっぱり固くならない

68 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 18:21:01
_____
       /_,,..,,,,__/\<誰もいない、ぬるぽするならいまのうちw
      / / ・ω・ ヽ / ̄:|
     .|: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:   : |
     .|_____.|___|
|    バタンッ!
|     ________
|     |: ̄\      \<ぬるぽぬるぽぬるぽ
|     |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|
|     |:   |:      :|


69 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 21:02:06
上手なシャンプーの仕方を聞くのはスレ違い?

70 :スリムななし(仮)さん:2006/12/22(金) 22:05:00
>>69
専用スレがあるだろ

71 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 00:35:23
美髪評価スレ立てました。自身のある方は是非UPしてください!

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1166779545/l50

72 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 11:51:15
>>70
どこにあるんですか?

73 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 15:46:07
>>69
>>72

正しい髪の洗い方について語るスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1162533690/

74 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 16:58:54
ツヤを出したいんですけど、大島椿のシャンプーはどうでしょうか?

75 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 17:17:27
>>73
ありがとう!

76 :スリムななし(仮)さん:2006/12/23(土) 19:16:42
髪質が硬くなるシャンプーありませんか?

77 :スリムななし(仮)さん:2006/12/24(日) 02:18:40
>>76
オマエはしつこくてタチ悪そうだから、下記のスレで高いの買わされて泣け。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1162717235/l50

きっと親切に営業してくれるよw


78 :スリムななし(仮)さん:2006/12/25(月) 00:59:24
椿・アジエンス・ラックス・一神は合わなかった。
やっぱり、プロテアかなぁ…

79 :スリムななし(仮)さん:2006/12/25(月) 08:07:50
ハーバルエッセンスの詰め替え用でないかな…。いつもデカ容器の買ってるからゴミがでる

80 :スリムななし(仮)さん:2006/12/25(月) 20:54:47
硬くならない

81 :スリムななし(仮)さん:2006/12/26(火) 02:48:09
シャンプーって石油で出来てるの??

82 :スリムななし(仮)さん:2006/12/26(火) 02:56:16
うん

83 :スリムななし(仮)さん:2006/12/26(火) 09:29:47
値段に関係なくな。

84 :スリムななし(仮)さん:2006/12/27(水) 01:12:26
>>81髪や頭皮に悪いんじゃ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)