2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

服の素材の特性を説明していくスレ

1 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:04:06
んね

2 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:05:25
綿:ジーパンである

3 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:12:52
>>2かっこいいpコートが   欲 し い ん で す け ど 、


Hare


            には置いてますか??



ちなみに黒です。          132・35なんですけど、



オススメのサイズと     値 段 も 教 え て く だ さ い 。



   都    内    にありますよね??

4 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:17:58
>>1
早く説明してください。

5 :1:2006/12/04(月) 23:22:07
まじめに答えることもできないなら二度とこの板を覗くな!!

6 :1:2006/12/04(月) 23:23:44
>>4
僕は無理だよ。なんの知識もないし
調べて覚えようとするだけの向上心もないもん。

7 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:24:39
綿


キュプラ
レーヨン
ポリエステル

8 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:25:13


ダウン

9 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:28:04
革にも豚、牛などありさらにその体のどの部分かによっても質感は異なり
そのうえなめし方によってもまったく違うものになる。

10 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:29:42
保温性とか洗濯による縮み辺りを
詳しく知りたい

11 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:29:48
カーフ
ラム
他にも豚も馬もある
クロコダイルもある
同じ牛でもブライドルみたいなのもあるわけで

12 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:30:12
メリノウールとナイロンの混紡→最悪です。肌触り悪い

13 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:30:47
アイパー






14 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:31:24
混紡は下手なとこがやると逆効果

15 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:42:13
>>1
こんなのどう
ttp://www.yacovo.com/care_cleaning_senni1.html

16 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:44:06
コットン

17 :ノーブランドさん:2006/12/04(月) 23:48:20
>>15
いい!!ありがとう!!

18 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:08:46
>>16
ファクトタムだろうね

19 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:11:43
革>絹>毛>麻=綿>>>>越えられない壁>>>>化繊
終了

20 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:12:52
石綿>革>絹>毛>麻=綿>>>>越えられない壁>>>>化繊
終了

21 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:13:01
シルク、レザー、GIZA45、海島綿、高級獣毛
こいつらだけは別格

22 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:15:51
天然素材に劣ると良くレッテル張られてる化繊だけど
機能的ではあるけどなぁ

冬場なんか 化繊の肌着無しには耐えられん

23 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:16:46
ナイロン、ポリエステル、アクリル=ゴミ

24 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:16:52
>>22
まあ服を気にするに当たってのベクトルの違いだろうな
他人受けをいちばんに考える奴もいれば、
他人がどうであれいいものを求める奴もいるわけだし
ファ板では底辺と罵られているけどHAREスレの連中って一番現実志向なんじゃね?

25 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:18:51
ブランドでいうと
革、絹、カシミヤ=ディオール
綿、麻=アンタイトルメン
化繊=HARE

26 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:21:32
俺は服は強獣の皮使ってるよ

27 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:21:57
シーアイランドコットン、GIZA45、シルク、カシミア、ビキューナ、スーパー150以上の極細ウール地、キュプラ、レーヨン(アセテート等)
この辺は高級素材
こういうのだけじゃなくアクアエクストロ、ニューアクア5、ワックスコットン、ゴム引きとか特殊加工も詳しく頼む

28 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:23:34
どう考えてもアクリル>ウール

29 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:23:55
石油臭い>アクリル

30 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:24:36
ゴアテックス信仰が強い奴がいるが
ゴアテックスはちゃんとしたアウトドアウェアに使ってこその素材です。

31 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:29:31
>>29
お前みたいなワキガ野郎は石油くさいほうが匂いがカモフラージュできていいだろ

32 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:33:19
臭いという点ではウールだろ

33 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:36:57
麻を詳しく説明して

34 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 00:38:03
はい終了
http://www.yacovo.com/care_cleaning_senni2.html

35 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:27:49
>>34
それだと>>27を説明しきれない

36 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:45:26
GIZA45はユニクロ海島綿は無印ですら使ってる安物

37 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:50:30
良スレの予感

38 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:54:27
>>37
素材スレは伸びないよ
ファ板に素材を語れるような人はあまりいない

39 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:55:00
それぞれの素材の長所、短所なんかをテンプレ化できたら
凄いだろうね

40 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 01:56:55
過去スレ
麻>綿>アクリル>ポリエステル>アイロン>毛>革
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1163610502/
麻>綿>ポリエステル>アイロン>ウール>レザー
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1162635172/

41 :1:2006/12/05(火) 01:58:49
それと一緒にしないでほしい

42 :36:2006/12/05(火) 02:04:33
>>38
だよな。でも期待したい


43 :37:2006/12/05(火) 02:05:58
>>42
>>36じゃなくて>>37の間違い

44 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 12:09:20
カシミア同様GIZA45もシーアイランドも高級ブランドが使う本当に良い奴もあれば
無印やユニが使うカスみたいなのもある

45 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 15:58:31
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/

46 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 18:33:46
GIZA45より海島綿の方が繊維長いやん

47 :ノーブランドさん:2006/12/05(火) 20:11:17
>>46
どっちも高級綿には違いない

48 :ノーブランドさん:2006/12/06(水) 17:48:06
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/


49 :ノーブランドさん:2006/12/06(水) 21:58:48
>>48
ちがう

50 :ノーブランドさん:2006/12/07(木) 00:29:33
いいとこのGIZA45とか海島綿は最高

51 :ノーブランドさん:2006/12/08(金) 00:57:34
まだあるんだろう?

52 :ノーブランドさん:2006/12/09(土) 12:37:23
麻とレーヨンの特徴を教えて

53 :ノーブランドさん:2006/12/09(土) 22:06:37
麻は天然繊維で一番涼しいらしい。

54 :ノーブランドさん:2006/12/09(土) 23:14:36
猫の毛が付きにくいニットの素材ってありますか?

55 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 00:04:09
レーヨンは?

56 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 00:39:53
モルスキン

57 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 13:01:34
アンゴラ

58 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 18:42:55
レーヨンは見た目がシルクのように綺麗だけど、水洗いができないうえにしわができやすく扱いにくい布地。だから、お洒落だけど敬遠されがち。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:10:51
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c9%fe%a4%ce%c1%c7%ba%e0%a4%ce%c6%c3%c0%ad%a4%f2%c0%e2%cc%c0%a4%b7%a4%c6%a4%a4%a4%af%a5%b9%a5%ec


60 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 19:31:46
コート買おうと思ってんだけど軽くて暖かいのはウール?
ダウンは嫌い。綿のトレンチ持ってるけど寒すぎ。

61 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 19:57:45
ウールはあったかいけどそこそこ重たいよ
軽くてあたたかいんだったらダウンしかないかもね

62 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 22:44:18
軽くてあたたかいんだったらナイロン素材のコート。最強

63 :ノーブランドさん:2006/12/10(日) 23:10:35
俺はハクキンカイロでしのぐ。

64 :ノーブランドさん:2006/12/11(月) 07:25:43
>60
なんか最近ハイテクな中綿素材が色々とあるじゃん?
シンサレートとかホロフィルとか
俺も詳しくないからどれがいいのかわからねー
誰か参考になるサイトとか解説とか頼む

65 :ノーブランドさん:2006/12/11(月) 18:24:33
防寒はやっぱレザーが一番じゃない?一切風を通さなそう。

66 :ノーブランドさん:2006/12/12(火) 09:27:41
風通さなくても保温性が無いと単独ではあまり防寒性は得られない。
シープスキンとか毛が付いてるやつなら保温性と防風性を両立出来るね。

67 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 23:39:47
ムートンが最強
極寒からちょいサムまで活用できる

68 :ノーブランドさん:2006/12/13(水) 23:44:29
レザーはさみぃよ

69 :ノーブランドさん:2006/12/15(金) 16:18:30
VISGOSA100%?古着でよく読めないが、って素材のやつ洗ったら縮んだ…もとに戻すか伸ばす方法ないですか?

70 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 04:14:24
>>69
ビスコース(Viscose)とは、レーヨンを製造する技法のひとつの中間生成物、あるいはそれを経るレーヨン製造技術。
レーヨンとは天然のセルロース繊維を化学修飾することで分子間の水素結合を解離していったんコロイド溶液とし、
それを再びセルロース分子に戻すことによって高分子を再集合させて繊維を再生し、自在の長さ、形状のセルロース繊維としたものである。
それによって繊維としては直接使用することができない低品位の短いセルロース繊維を再生して繊維としての利用を可能にすることができるばかりか、
光沢ある長い絹糸状の繊維にすることができる。ビスコース法によるレーヨン製造は、これを化学工業的に安定した技術とすることで、人類の長年の夢をかなえるものであった。



71 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 04:29:50
すげええ
ありがとう

72 :ノーブランドさん:2006/12/17(日) 06:10:12
>>71
ググってコピペしただけだけどなw
縮んだレーヨンが元に戻るかどうかまではわからないから、クリーニングスレとかで聞いてみて。

73 :ノーブランドさん:2006/12/18(月) 00:50:53
 

74 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 19:43:13
>72
VISGOSAからViscoseが連想出来るってのが既に凄いw

75 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 21:57:05
ウール=毛
コットン=綿

こういうのをもっと教えて

76 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:53:09
>>75
シルク=絹
リネン=亜麻

くらいだろ。

77 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 05:46:07
>>75
参考になるかな
ttp://www.aiueo-shop.com/info/sozai_seni2.htm

78 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 14:50:48
皆アパレル関係の人らなの?
素材の事なんて見た目や着心地とか以外全く気にしないんだが。
GIZA45ってZARDとかの会社かと思ったしw


79 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 21:52:57
キュプラ大好き

80 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 01:07:30
キュプラは機能的に優れた素材だよな。
ジャケットの裏地とかに使われることが多いけど、最近はインナーシャツにもキュプラが使われるようになってきた。
着心地が格段によい。

81 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 01:21:31
http://www.e-closet.com/mm/2-10.html
帯電列表で見てもキュプラは人体に近い位置にある。
静電気がおきにくいのもありがたい。

82 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 04:59:33
疎水性の高い素材は洗濯で逆汚染され易いらしいね。

83 :ノーブランドさん:2006/12/22(金) 10:53:50
レーヨンはウールより暖かいですか?

できればレーヨンの短所長所を教えてください

84 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 00:51:41
>>83
保温性・・・ウール>レーヨン

【レーヨンの長所】
・吸湿、放湿性がよい
・光沢があり美しい
・よく染まる
・熱に強い
・静電気を起こしにくい
・焼却した場合でも有害物質の発生がほとんどない

【レーヨンの短所】
・着用地に擦れると白色化しやすい
・ぬれると強度が1/3になる、縮みやすい


85 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:04:15
レーヨンってどっちかというと夏用の素材じゃないの?
アロハシャツなんかに使われて通気性のいい服だとか。

そのわりにはウールのコートなんかにもよく混ざってて
?と思うけどダウンに対してフェザーが混ざってるようなものなのかな?

86 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:51:07
すげー単純にいうと服の暖かさってのは体のすぐそばにどれだけたくさんの空気を
とどめておけるかってことで、素材自体では単純に比べられないと思うんだ。

87 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 02:48:03
そもそも素材以外の条件は排除しての比較だろ

88 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 02:49:06
水蒸気を熱に変える素材とか大量の遠赤外線を発生する素材とかもあるよ。

89 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 12:32:44
ダウンジャケを買うにあたって
保温について調べたけど
単位重量あたりの保温性では高品質ダウン。
単位重量あたりの保温性ではハイテク化繊系(主にポリエステル)。

各メーカーから出てるハイテク化繊の保温性を比較できるデータがなく
どれが一番保温性が高いかはわからんかった。
一応クロー値ってのがあるみたいだけど。

アンダーウェアではテビロンというナイロンが一番保温性が高いようだ。
ポリエステルかと思ってたけどどうやら違うみたいだ。
ウールも保温性が高いけど、重いのが難点になるみたい。

水分を含むと発熱するのは結構普通のことらしい、ウールも発熱する。

90 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 12:53:52
ウールはちくちくするのが難点。

91 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 14:12:07
服になったときの重さや体積を無視して比較してもあんまり意味が無いんだよな。

92 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 14:15:13
>>88
大量の遠赤外線ってどれぐらいの量なの?どんな素材?

93 :88:2006/12/24(日) 16:43:39
>92
遠赤外線放出量とか詳しくは知らんが特殊な鉱石を練り込んだ繊維が一般的。

94 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 17:18:55
>>93
遠赤外線についてはこれを
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/FarIRPen.htm
http://www.yasuienv.net/FarIRPhysics.htm

水での発熱については89さんの話で十分だろう。普通のことらしいぞ。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/NewInnerWare.htm
上記リンクで遠赤外線を謳う生地と一緒に説明がある。
そういう訳で服の暖かさは空気での断熱だと考えるほうが都合がいい。

95 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 00:07:37
つまり下に着込めば薄いジャケットでも寒くないと

96 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 10:43:28
全然つまってないから

97 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 00:13:37
もっと特性を教えれ

98 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 00:46:54
つテンセル

99 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 03:49:56
>97-98
何この流れ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)