2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツープライス・スーツ Part 7

1 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 23:05:00
ツープライス・スーツについて語りましょう

前スレ
ツープライス・スーツ Part 6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1161142208/


過去スレ
ツープライス・スーツPart5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1150886489/
ツープライス・スーツPart4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1144934266/
【スーカン】ツープライス・スーツPart3【etc】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1134532792/

関連リンクは>>2-10


2 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 23:05:50
2

3 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 23:06:00
THE SUIT COMPANY ※青山系
http://www.uktsc.com

P.S.FA(パーフェクトスーツファクトリー) ※はるやま系
http://www.perfect-s.com

ORIHIKA ※アオキ系
http://www.orihica.com

THE @ SUPER SUITS STORE ※オンリー系
http://www.only.co.jp/sss

SUIT SELECT21 ※コナカ系
http://www.suit-select21.com

【T.S.FA】Two price Suit Factry
http://tsfa.x0.to/


4 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 23:29:11
ファクトタムだろうね

5 :ノーブランドさん:2006/12/19(火) 23:32:04
>>4
ぬるぽだろうね

6 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 00:25:08
>>1
乙、ツープラ黒帯やんよ

7 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:25:50
マウジー\(^o^)/
スライ\(^o^)/
だろうね\(^o^)/

8 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:47:08
黒と濃紺のスーツを1着ずつ買ったんスけどネクタイは何色が合わせやすいですかね?

9 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:49:30
スーカンの正月セールってどんくらい安くなんの?

10 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 01:53:28
>>9
行けばわかるよ^^

11 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 02:58:59
日経にOSV全国展開とか書いてあった。
高級志向になりつつあるのかね。

12 :ツープラ帯なし:2006/12/20(水) 16:59:30
>>3のツープラ店に礼服のこと聞いてみた。
予想通り、どこも量販店で扱っているタキシードクロス(深い黒で光沢がある)を
使ったシングル礼服は取り扱ってないね。POやってるところでも
そういう生地はないとさ。でもやっぱり量販店の礼服はまだ抵抗があるなぁ。。。
伊勢丹のフォーマルは量販店と同じ系統の生地使っていても、シルエットが
量販店のみたいにおっさんおっさんしてなくていいんだけどね。値段が。。。
さすがのツープラもフォーマルまではセレクトショップや伊勢丹の追従を
するほどの幅の余裕はないか。

13 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 23:38:36
久しぶりにオリヒカ行ったけど、スーツはともかくカジュアルの売場が
すごくギャル男化してない?
例えばシャツなんか黒白メインで花柄とか妙な装飾とかがついてて。
もっとプレーンなものを用意してほしい。

14 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 23:57:14
俺も最初行ったときトルネードマートかと思った

15 :ノーブランドさん:2006/12/20(水) 23:59:31
>>13
同意。
デザイン色柄全て変な方向になっている。

16 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 00:12:34
PS行ったらオーダーでサイズ違いを勧められた。1サイズ違い。
その人は2サイズ違うのをすすめたことがあるって言っていた。それはあり?


17 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 00:13:56
メーカーが違えば当然あり


18 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 01:38:42
>>8
黒はシルバー系、濃紺のはレッド系で合わせるといい。
濃紺にブルー系を入れて同色で合わせてもいいが、
寒々しくみえる。季節によって、暖色、寒色を合わすのが基本。

19 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 02:35:55
確かにオリヒカのカジュアルは汚兄だね


20 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 08:28:38
>>12
結論的には礼服は量販店で買ったほうがいいってことかな。
いや、来年、兄貴が結婚するんで、一着持っとかなきゃって
思ってるところなのね。そろそろ周りも結婚する年頃なんで
いろいろ使いまわしできるのがいいんだけどさ・・・。

俺的にはスーカンでブラックスーツの一着でも買えば事足りるかなって
考えてるんだけど。ちなみに年は27っす。水質検査の仕事で
普段は作業服着てるから、スーツってよくわかんないんだよね。

21 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 08:29:45
全く。オリヒカ池袋行ってびっくりした。完全にギャル男とかホスト系だった。
スーカンのカジュアルはいい線してるよね。
しかしスーカンの店舗でカジュアルが充実してるところってどこだろう?

22 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 08:39:48
やっぱ差別化を図ろうとしてるんだろうな。
スーツもスーカンは3つ釦主流でオリヒカは2つ釦だし。
スーツダイレクト(オリヒカの前身)の二の舞にならないようにしてるんだろう。

スカーカンのカジは新宿の南口はけっこう揃ってた気がする

23 :ツープラ帯なし:2006/12/21(木) 08:46:47
>>20
その後某量販店に行って礼服見てきました。実際に礼服を見ながら店員さんから
いろいろ教わったことを総合して、自分はこんな理解に至りました

・ブラックスーツは日本独自の礼服文化→流行に影響されやすい
・事実量販店ですらも流行にそうかたちでタキシードクロスを使っていない生地の
 礼服を含めた三種類のものを売っていた・・・従来どおりのタキシードクロスのもの、
 タッサという生地のもの(ツープラ店の礼服がこれ)、シルクを入れて光沢をだしたもの。
 タキシードクロスのものはおじさんがターゲットらしい。
 つまり以前のような深い黒で光沢があるものだけがマナーに即しているという理解を
 量販店すらもしていないらしい。
・オリヒカ、SE21、PSFAの礼服を見たが、量販店で売っているタッサのものと
 そんなに大差なかったように思う。ただしオリヒカは3つボタン段がえりでノータックの
 割と細身のパンツというより流行りのシルエットだった。スーカンのは見ていないけど
 まぁおそらくその3社と大差ないと思う。

なので、自分は量販店で4,5万出さなくても上記のツープラ店で礼服買えばいいのでは
ないかと思うようになりました。弔事にはきついかもしれませんが個人的には
オリヒカのがかっこいいと思いました。よりフォーマルなのがよければその他のツープラで
吊るしを買う。ちょっとかわったアイディアとしてはPSFAの池袋に行って
パターンオーダーで礼服をつくるのもいいかも。

こんなところです。20さんがどこかで買ったら、着た写真をアップしてくれるとうれしいっすw
長文失礼。

24 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 12:22:50
確かにオリヒカはトルネードマートっぽいかも。
ところでツープラで私服買うのってどうなの?
見てる分にはいいなって思うんだけど、私服までスーツの量販店で買ってるおっさんは嫌でしょ。
ツープラ利用してない人からしたらツープラで私服買ってる人って微妙なのかな。

25 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 12:43:41
ツープラのカジュアルはファ板フィルターに当てはめるとTAKA-Qクラスか?
まあデザインが気に入ったのなら別に気にせず買えば良いと思う。
結構安いしw

26 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 14:17:15
>>24
22才だけど量販店でベルベットのジャケット買っちまった。
ライトオンとかそこらの服屋よりも作りがしっかりしてるんだもん。
丸井で買うよか全然安いし。
同級生に「どこのブランド?」と聞かれるがアオキとは言えん・・・。

27 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 14:36:31
私もツープラのカジュアルは安いからいいと思う
でも26さんも言われてるけど、量販店のほうが作りはもっとしっかりしてると思う

自分はそんなにファッションに詳しくないんだけど、スーカンのカジュアルは
テイスト的にビームスとかアローズに似ているって理解であってますか?

28 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 19:12:07
トゥモローランドにもかなり似ているように見える

まあ似ているってより後追いしてるって感じかw

29 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 19:27:41
ええ、もちろんスーカンが真似っこなのですが、それでもどこに似せてるのか私は
最近の店に詳しくないのでわからないもので。
やっぱりビームス、アローズ、シップス、トゥモローランド等なんですかね。

30 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 19:54:27
スーカン関係でいうと
ユニバーサルランゲージのカジュアルとかどうよ
スレ違いだったらスマソ

31 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 20:35:25
ツープラは総じて作りがやばい

そのへん割り切れば使える

32 :ノーブランドさん:2006/12/21(木) 21:33:11
まあ値段を考えればだけどね。
スーツやネクタイなんてのは所詮消耗品だから2年持てば御の字。
ただ靴やカバンはそれじゃ困る。

33 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 19:27:05
急に過疎ってるな

34 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 20:22:41
3〜4万程度の靴を大事に使えば何年程度持つものかな?

35 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:26:25
作りのしっかりしたものなら、サイズが適切で手入れを怠らなければ
がんがん履き込んでも5年は余裕でもつ。ただしピザは知らん。
ロングノーズ系はかかとよりも、つま先が早く減りやすいので
かかとの減りばかり気にしていると、つま先が減りすぎちゃって
修理ができなくなる場合もある。

36 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:36:12
ちゃんと手入れして、ソール変えてればいくらでも持つよ

37 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 21:57:35
そうそう。
寿命ってのはどんだけのローテで使う(使用頻度)と手入れ次第。
ツープライスの商品でも以外と長持ちしたりする。

38 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 22:41:30
SSSのスーツは割とツープラの中では仕立てがしっかりしてるような気がする。
スーカンとSSSの29800円のラインを一着ずつ同時期に買って、同じ頻度で着てるけど、スーカンのほうがヘタりが早い。
生地はどちらもそこそこ有名なイタリアミルの使ってるけど、縫製と芯地が若干違う。
でも、デザインは明らかにスーカンのほうが今風でカッコイい。
SSSは悪く言えば若干オジサン臭い。
まあ、メーカー毎に考え方が違うんだろうね。

39 :ノーブランドさん:2006/12/23(土) 23:43:38
そうかねぇ・・・SSSのロロピのスーツ持ってるがバリバリ接着芯だけど


40 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 18:05:14
前スレでスーカンがいいみたいに書いていたから、はるばる見に行ったら、28000のヤツもピンから切りまで。
タスマニアウールのアドバンスっていう地雷を買って店の養分になってきました

41 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:14:39
取引先のパーティに呼ばれたから、(ホテルだからけっこう大規模)
これからアオキで6万でオーダーしたスーツ着て行って来ます。
ちなみに一張羅です・・・。ちなみにマフラーはユニクロのカシミア。

42 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:27:15
アオキで六万のスーツあるんだ


43 :ノーブランドさん:2006/12/24(日) 19:48:08
というか、アオキで6万円のスーツ買う奴いるんだ。

44 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 05:48:15
>>42
2万のスーツ買いに行ったのに「サイズがない」とか言われて
フルオーダーで作らされたんだよ・・・。これでも16000円割引済みだぜ。
>>43
親父にも「よくアオキでそんな高いの買ったな」と呆れられた。

でもなんつーか、同僚が着てたバーバリーのスーツと見劣りはしてなかったな。
いっつもスーカンの19800円に着てるんだけど、ちゃんと良いスーツ持ってんじゃねーかと上司にも言われたよ。

45 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 12:15:47
>>44
フルオーダーで6万って安くないか?
アオキのなんていうブランドだった?

46 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 13:03:27
http://www.aoki-style.com/item/pattern/index.html?flg=2&c=10
これのことじゃね

47 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 14:27:54
フルオーダーとはまた違うの?

48 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 17:26:27
フルオーダーで6万は安い

49 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 17:59:52
パーフェクトスーツファクトリーはツープライスの中では
20代前半のギャル男系リーマン向けのデザインだな。
正直30近い俺には向かない。

50 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 19:20:18
>>20代前半のギャル男系リーマン向けのデザイン

同意しかねる


51 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 21:04:11
>>44
その同僚のスーツってブラレじゃねえだろうなw

52 :44:2006/12/25(月) 21:23:55
>>45
BELLUMOREとか書いてある。よくわからんけど。
>>46
ああ、それかも知れん。
>>51
十ニ万したとか言ってたけど、ブラレで十万超えするスーツってなかったよな?
たぶん、本家のほうだと思うよ。渋谷の西武で作ったとか言ってったけな。

53 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 22:48:06
スーカンの中で一番コスパの高いモデルと生地をおしえてください

54 :ノーブランドさん:2006/12/25(月) 23:17:26
ジムも捨て難いが、陸戦型ガンダムが1番だろ

おれはジャスティス使ってるけどね

55 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 01:40:45
THE SUIT COMPANYと青山の違いは何ですか?


56 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 02:09:58
やぁPSFAでスーツを買って来た俺が来ましたよ
時間ギリギリで行ったのにちゃんと直ししてくれた店員さんありがとう

57 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 02:17:41
店員より奥にいる直しやさんに感謝ね

58 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 05:08:17
ツープラ店ゎ年明け早々セールとかやるんですか?

59 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 05:21:51
やる。

60 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 05:24:26
>>55
オッサン向けかジャリ向けかの違い。
うまく割引を使えば青山のほうが安い。

61 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 09:23:49
年明けセールってコートや主力商品とかも対象なんですか?
あと普段よりどれくらい安くなるものなんでしょうか?

62 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 15:18:18
大体はほとんどのものが安くなるよ。全体的に2〜3割引くらい。

63 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 16:20:12
>>3の店ってそれぞれ特徴とかありますか?

64 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 16:33:00
>>63
スレを読むかぎりではこんな感じらしい
              
若者系・細身  オリヒカ>スーカン>SS21  親父系・無難

65 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 18:01:40
オリヒカのHPに3釦少ないね
あっても生地が派手だったりする

66 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 19:54:57
スーカン29400円の二つボタンってイタリア生地のヤツはないよな?

67 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 22:44:57
>>62
わざわざレスありがとうございます。
1月3日辺りにスーカンとPSFAをハシゴしてみようと思います。

68 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 22:56:55
>>66 あるよ、29000のラインでカノニコ生地のクラシックとか…
でも、もう殆ど売れちゃってるね…秋冬物の在庫は10月くらいが一番揃ってる。
当然イイ物から売れて行くんで、見栄えのよいイタリア生地の商品から売れる
結果として、今の時期は微妙な商品ばかり。年始のセール時期になったら尚更だよ…
不思議なモンでこれはツープラショップ特有の現象。

69 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 23:03:03
成人式に着てくコートが欲しいんだがスーカンにいいのある?
できれば、普段着でも着たい。スーカンのカジュアル見ればいいのかな?

70 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 23:07:28
↑あーあ、アドバンスのタスマニアウールの買っちゃったよ…。
カノニコ以外は論外ということ?!

71 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 23:16:25
>>69 俺もエキストラファインメリノのスーパー120の生地のアドバンス買ったけど、2ヶ月でヨレヨレになった。
センタープリーツが消えてパンツが筒状になってる
同時期に買ったSSSのイタリア、アンジェリコ生地のスーツは未だにパリッとしてる。
ツープラってホントに玉石混交だと思う。
スーカンのカノニコスーツは買ってないからよく分からんけど

72 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 23:57:12
>>さんくす。

やっぱそうなのかー。じゃあもうちょい待つかなぁ。
春夏物はいつ頃出始める?4月から着たいけど間に合わないかなー

73 :ノーブランドさん:2006/12/26(火) 23:58:50
青山にある二着目1000円のPERSONS FOR MANのほうがスーカンの29400円のラインより一着あたり2万円で、ぱりっとしてて裁縫もいい。

74 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 00:31:37
>センタープリーツが消えてパンツが筒状になってる

どんな生地のパンツでも何度かはけばそうなりますよ

75 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 00:35:53
アイロンかけろよ

76 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 00:42:46
そうそう。だから単に>>71の手入れが悪いだけじゃねって話

77 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 00:44:56
センタープリーツが消えないとかどんな神生地だよw

78 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 01:37:47
>>68
秋冬ものって11月ぐらいが一番品揃えがいいのかと思ってた・・・
10月なんだ?来年は早めに覗きに行こう。。。

79 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 09:55:10
折り目加工でもしたら

80 :ノーブランドさん:2006/12/27(水) 12:59:54
つシロセット加工

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)