2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【髪に】 100%ヘナ/HENNA part20 【優しい】

1 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 02:59:33 ID:5xgUGer50
ヘナについてマターリと語りましょう 。
ヘナにも二種類あります。ナチュラルヘナとケミカルヘナです。
このスレではナチュラルヘナの情報交換をします。
※ヘナ初心者はまずググろう。
ttp://www.google.co.jp/

前スレ
【髪に】 100%ヘナ/HENNA part19 【優しい】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1152902554/

ヘナのスレッド 過去ログ
ttp://www.makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=diet&q=%83w%83i&sf=2&andor=AND

関連スレ・Q&A・ヘナの基本・テク・報告テンプレ >>2-8くらい

2 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:00:04 ID:5xgUGer50
・ヘナには色々な種類がある
 1.ヘナ100%  2.ヘナ+各種ハーブ  3.ヘナ+化学(ケミカル)染料
 4.ヘナ+化学(ケミカル)染料+各種ハーブ

・事前のパッチテスト推奨!

・白髪染めとして使用すると明るいオレンジ色に染まる。
 落ち着いた茶色、又は黒 髪にしたい人は通常のヘナ後、
 すぐにor数日以内にインディゴを使用すると◎ (2工程必要)

・自然な黒髪に使用しても僅かに赤みが差す程度

・トリートメント的な効果も期待できる

・ヘナは皮膚や爪も染まる。
 生え際にクリームを塗る、手にはビニール手袋必須。

・ヘナの使用は不向きではないかと思われる人
 1.カラーリング重視  2.時間に余裕がない  3.失敗したくない  4.面倒な事が嫌

・個人差と自己責任を十分理解し、納得しよう!
 ヘナ前の髪質も、実際に塗るヘナペーストも、その場その時で状態が違います。
 放置時間が経過した後の染まり具合は、結果が全てです。
 他人のやり方は参考程度と考え、自分だけのヘナマニュアルを追求してみよう。

3 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:00:35 ID:5xgUGer50
【Q&A】
Q. ヘナはどこで買えますか?
A. 店頭では百貨店やハンズ、大き目のドラッグストア等。
  ネットでも売っているので検索してみましょう。
Q. おすすめのヘナを教えて下さい。
A. 人によって好みは様々なので何ともいえません。
  スレの使用レポや感想を参考にしてみてください。
Q. ヘナで○色に染まりますか?
A. 基本的には、赤オレンジ系統にしか染まりません。
  インディゴで黒っぽく仕上げることは可能です。
  細かい色合いは、個人差が激しいので実践あるのみ。
Q. ヘナで黒髪は染まりますか?
A. 黒髪にはほとんど色は入らず、光が当たった時に分かる程度です。
 (髪が細い人の場合は明らかに赤っぽくなったという報告も)
(白髪や傷んだ髪はよく染まる傾向があります。)
Q. ヘナをした後、美容院でカラーリングをしたいが大丈夫?
A. 個人差があるので何ともいえません。二週間ほどで問題なかったという人や、
  ヘナ後何ヶ月経っているのに色が入らなかったという人など様々です。
  いずれにせよ、美容師さんにヘナしていることをちゃんと告げましょう。
Q. パーマや縮毛矯正はどうでしょうか?
A. これも個人差が大きいですが、4週間は空けましょう。あとは美容師さんに相談を。
Q. ヘナシャンプーってどう?
A. 市販のヘナシャンプーは化学薬品メインであり、染毛効果はほとんど期待できません。
  半年使っても全然染まらなかったという報告もあり。このスレで扱う範囲外です。
Q. クイスクイスってどうですか?
A. これは化学染料が含まれたいわゆる「ケミヘナ」です。このスレでは
  自然物100%のヘナを使っている人がほとんどなので、回答は得られないと思います。

4 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:01:06 ID:5xgUGer50
●紹介されたヘナテク
・ヘナ後、頭に「貼るカイロ」を使用して保湿 ※低温やけどに注意!
・ラップ後にストッキングを被って髪をホールド
・ココナッツオイルをヘナに混ぜると臭いが減る。
・カレー粉をヘナに混ぜると黄色味が増し、臭いが消える。
・バニラ関係(バニラココナッツコーヒー、バニラエッセンス)でもヘナ臭激減
・シャブヘナ=ドレッシング状に溶いたヘナを髪にかけ、30〜40分半身浴。
 その後、酸性リンスで仕上げ。わりと染まる。シャンプーする場合はヘナの前に。


●報告用テンプレ
□ヘナ前の髪の色、長さ、状態など
□使ったヘナ
□使用した量
□何で溶いたか
□混ぜたものと量
□ペースト寝かせ時間
□塗ってから流すまでの時間
□使用後の状態など

5 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:01:36 ID:5xgUGer50
関連スレ
【シカカイ】ハーブ洗髪 6【アムラ・リタ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1136535202/l50
◆髪油◆椿油◆ヘアオイル◆6滴目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1150803247/l50
【黄楊】 つげ櫛 9本目 【柘植】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1141790569/l50
44式卵・ヨーグルトパック3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1162106698/l50
湯洗髪でフケや頭皮の異常を解消 part2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1152539675/l50

6 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:02:07 ID:5xgUGer50
ヘナ関連書籍2冊

新あたまから元気 アーユルヴェーダ家庭療法とヘナで安心美髪
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861030005/
第1章 ヘナってなに?
第2章 純粋(ピュアなヘナとその見分け方
第3章 髪の基礎知識。髪は1本残っても大切に
第4章 日本人に教わったインド伝承医学

トリートメントヘアカラー ヘナ 若々しく美しい髪を保つために
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4313880445/
第1章 ヘナ 安全に白髪を染めたい女性への提案
第2章 ヘアカラー それぞれの効果と染毛のメカニズム
第3章 ヘアダイには危険がいっぱい
第4章 ヘナって何?
第5章 ヘアカラーとして使われるヘナ
第6章 ヘアカラーとしてのヘナの問題点は?
第7章 ヘナにハーブを重ねて、栗色の髪に
第8章 HOW TO HENNA
第9章 アドヴァイスとQ&A

7 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:02:36 ID:5xgUGer50
主なヘナ通販ショップ一覧。URL の長さ順ですw

アートビーング
ttp://artbeing.com/
ムクティ
ttp://mukti.ocnk.net/
ナイアード
ttp://www.naiad.co.jp/
マハラジャロード
ttp://maharajaroad.com/
BOH
ttp://www.assist-it.jp/boh/
アーナン
ttp://www.maruhatsu.co.jp/
フェアトレードショップ
ttp://dp00000118.shop-pro.jp/
グリーンノート
ttp://www.henna.co.jp/index.htm
月の花
ttp://www.tukinohana.com/home.html

8 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:03:19 ID:5xgUGer50
ヘナはなるべく、ぬるま湯で溶かしてください。
熱湯だと、ヘナのローソンという色素が一部破壊され、
ヘナの染色能力がやや落ちるからだそうです。
少し冷ましたお湯が理想です。

溶いた後は、1時間〜2時間は寝かせておいたほうが、
ヘナの色素ローソンが出るそうです。
化学的には、ローソンは、ペーストにして寝かせてから
およそ12時間程度がピークで、
それ以降になると徐々に分解していきます。


■ヘナに含まれる化学染料を見分ける簡単な方法
ttp://blog.livedoor.jp/hotpepper/archives/cat_117142.html
ヘナをポリエチレンの袋に入れ、輪ゴムできつくしばります。
その袋を紙(ティッシュなど)で隙間なく包み、さらにポリエチレンの
袋に入れて口をしめ、1週間置いておきます。1週間後に袋をあけてみて、
紙が褐色から黒に変色していたなら、それは化学物質が使われている商品です。

9 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:18:55 ID:JTFXA+Wt0
■ヘナの効能
ヘナはインドの伝承医学であるアユールヴェーダにおいて
何千年もの昔から使用され、皮膚 病予防・止血・吹き出物・
火傷・打撲傷・防腐剤 ・皮膚炎の薬剤としても使用されてきました。

今日では、ヘアートリートメント、ヘアカラーとしての需要が高く
欧米では高く評価されてきたものの、やっと日本ではその効果が
認められ始めてきました。ヘナの葉には抗菌、殺菌作用があるため
頭皮を改善し、フケやかゆみを抑え、痛んだ髪を回復させる効果が見られます。

インドの科学者B・チャンダヌビーケー氏の1990年論文の報告によると
ヘナの中に含まれるローソニア・アルバという成分は肝臓の毒素を取り
除くのに有効であること、またヘナによって睡眠が深くなると言われています。
さらにナフトクウィノンという成分が入っていて、生理不順を治す効果も
あるとされています。

10 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 03:22:54 ID:JTFXA+Wt0
■激安ヘナは要注意
現在店頭に並んでいるヘナの成分を100%信じることが出来ないのは、
輸入元が知らないまま 生産国で含有されているケースが多いのです。
最も多いのがダイヤモンドグリーンと言われるものでヘナパウダーを
新鮮な色(緑色)に保持するためのものです。

インドでも鮮やかな緑色したヘナの需要が高いため、製造メーカーが
化学染料を使って着色をしてしまうのです。また緑色をした砂を入れて
重量を稼ぐ場合もあります。 これはへナ取引きが重量により価格が
違うためです。その他の方法はアウリという植物を混入しますが、
牛でさえ絶対に食べない有害な植物です。よく日本人のバイヤーが
買い付けに行って価格を値切ったりすると、大半がこのような混ぜ物を
掴まされます。

インドでは法規制がなく、全成分表示がございませんので、
何がどれだけ混ぜられているか、卸販売をしている業者でも
わからないことがあるのが現状です。これらから、通販やショップで
激安を購入する時は注意すること。

11 :メイク魂ななしさん:2006/11/09(木) 10:25:44 ID:jDg9K1cl0
>>1
スレ立て乙です。
sage進行でまた〜りまた〜りいきましょう。

12 :デンプレ:2006/11/09(木) 21:32:52 ID:RmdTMRH90
へナ使用著名人一覧(未確定含む)

松居一代、風吹ジュン、森光子、アヴリル・ラヴィーン(へナタトゥー)、
ブラック・ダリアことエリザベス・ショート、クレオパトラ13世など


13 :メイク魂ななしさん:2006/11/10(金) 11:10:51 ID:0B+gh8NQ0
アヴリル・ラヴィーン。タトゥーの方かよ。w

14 :メイク魂ななしさん:2006/11/10(金) 18:51:42 ID:kOA2Pni00
うはw前スレ989で落ちちゃったのかwww
こっちも即死しないように何か話題を・・・

こないだ、紅茶の替わり?にインスタントコーヒー混ぜてヘナ練った。
けっこうヘナの匂いと相性がいいと思った。
頭に乗せるときにバニラエッセンスも混ぜたんだけど、
なんかコーヒークッキーみたいな香りになったw

仕上がり色は、いつもよりちょっと赤みが抑えられたような気もしなくはない。

15 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 01:07:28 ID:yjP1HiK/O
テンプレにないけどマックヘナとかリマナチュラルカピトリーノとかどうなんでしょう?

16 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 03:06:04 ID:FBFLAv7U0
マックヘナは使ってる人けっこういるよ。
このスレでもよく名前でてる。
リマっていうのはしらない。

17 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 03:39:51 ID:yjP1HiK/O
>>16
ありがとう。
あとテンスターってのも気になる。
化粧品認可とかはどうなってるんでしょう?

18 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 08:23:30 ID:e0Bf76UA0
テンスターは過去スレで何度も登場してる。
ただ、このスレ的にはお勧めはしていない。
長所は入手しやすいってところくらいかな。
化粧品許可はとってるよ。

過去スレみれば、ユーザーの使用感が読めるはず。

19 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 09:42:23 ID:yjP1HiK/O
>>18
感謝します。

てかパソコンないんで過去ログ読めないorz
図々しいしいとは思いますが何でか教えて欲しいんです(;><)


20 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 09:53:54 ID:wedqqAx30
>>19
ネットカフェとか漫喫へGO!

21 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 10:25:29 ID:e0Bf76UA0
そもそもテンスターでいいのなら、なにも無理して通販なんかで購入しない。
その辺のスーパーやDSで簡単に購入できるんだから。

テンスターは公式には、インド政府公認の工場で生産されてるから、
不純物や添加物は混ざっていないとのこと。
ただ、30分で染め上げるとか、うたい文句がいかがわしいので誰も近づかないだけ。
通常のヘナだと、30分で染め上げるなんて、ありえないから。
あ、スピーディーヘナの場合ね。

こちらも、はっきりと根拠があって批判してるわけじゃないからね。
これ以上は、営業妨害になるので、誰もいえないんじゃないかな。
ま、死ぬわけじゃないから、一度やってみ。w

あとは、アットコスメでのテンスターのクチコミを読むとか。
http://www.cosme.net/search/search/?word=%83e%83%93%83X%83%5E%81%5B%20%83w%83i&item=0&st=2

22 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 10:52:28 ID:yjP1HiK/O
>>20
うぜぇよw
糞!!

>>21
ありがとうございます。
大変参考になりました。
@でスピーディーヘナで検索して見てみたんですが、
結構しっとりするみたいなのでカラーで傷んだ髪の黒染めとトリートメント効果とハリやコシが欲しい自分には残念です。



23 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 11:04:13 ID:244zllYx0
>>22
変わり身の早さワロスwww

このスレないなら観ろってのも分かるがあんだけ過去ログあるとPCあっても読むきしないわな。
>>20みたいのは半分嫌がらせだから無視しとけ。

テンスターについては>>21が書いてるのとヘナ以外の成分も多いから色の入り方は微妙になるらしい。
普通に個人的にはナイアードあたりがお勧め。

24 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 11:35:24 ID:jONDvAVd0
テンスターはナチュラルヘナ オレンジブラウンがヘナのみ。
それ意外は、なにがしかのハーブが混在してる。
スピーディー系も同じ。ヘナのみは無し。

25 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 11:39:25 ID:h8AlykWcO
テンスター早染め使ったことあるけど、何ちゃらミル加工?(名前失念スマソ)とにかく非常に細かく粉砕することで、時間短縮できると説明書に書いてあった気がする。。。

で、本題です。
私は背中チョイ上までのストレートロングで、ヘナの度にブロッキングに苦労しており、途中で諦めてベタ塗りしています。
効率良くムラなく塗れるコツをご存知だったら教えて下さいませ。

26 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 12:00:41 ID:glhYIIVp0
ヘナ暦3年位になります。
今まではヘナのみで染めてたんですけど、今度インディゴの重ね塗りにも
挑戦したいと思ってます。
一つ心配なのが、インディゴをお風呂で洗い流すときにお風呂の床に
インディゴが色移りしないかという点です。
経験者の方、どうぞご教授ください。

27 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 19:31:42 ID:yjP1HiK/O
>>23-25
参考になりました。
感謝してるんです( ><)

28 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 19:52:37 ID:cLLSWDRXO
ヘナすると髪がゴワゴワになるんですがそれは仕方ないと諦めるべきですか?

29 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 21:25:10 ID:FBFLAv7U0
>>28
最初はそんなもん
何度かやってると手触りよくなってくるんでは

30 :メイク魂ななしさん:2006/11/11(土) 21:49:49 ID:see6Kfhx0
>27
ちょっと煽られたくらいで切れるやつは来るなよ。

31 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 00:45:51 ID:GdR0dKpaO
>>20=>>30
( ><)うざいんです

32 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 00:50:52 ID:E60SNTPO0
>>20は煽りの部類に入るのか・・・?

上で出ているテンスター、
規定どおりに30分置いてみたもののあまり色味は変わらず。
放置時間を延ばしてみると良いかもしれません。

33 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 00:58:10 ID:dN25diqj0
テンスターの人、もしかして釣りなんじゃって気がしてきた。
顔文字とか、ヘナで黒染めしたいとか言ってるところとか、スルーは絶対にできないところとか・・・

34 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 04:24:16 ID:m5Bsj/Ei0
とりあえずスレの即死回避できたから釣りでもいいやw
みんな優しいなw

35 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 10:19:13 ID:FWH1ol3h0
化粧板って、そんなに繁盛してるんだ。

36 :メイク魂ななしさん:2006/11/12(日) 21:39:49 ID:xG+9bdbB0
>>14
980までは圧縮のとき以外はdat落ちしないけど
981〜1000までは24時間レスがないと自動的にdat落ちするんで・・・
makimo.toに過去ログ残すなら1001まで埋めたほうがいいんだけどねw

前スレの最後まで読めなかった人用前スレの最後までのログ
ttp://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/female/life7.2ch.net/female/kako/1152/11529/1152902554.dat

37 :メイク魂ななしさん:2006/11/13(月) 01:05:56 ID:5IctPt/40
初報告
□ヘナ前の髪の色、長さ、状態など
       黒、男のショート、こないだ美容室でトリートメント
□使ったヘナ
       ゴールデンヘナ(黄)
□使用した量
       半分弱(40g弱)
□何で溶いたか
       お湯
□混ぜたものと量
       カレー粉、蜂蜜(匙1)、 ヨーグルト少々、オリーブオイル 全て適当
□ペースト寝かせ時間
       2時間ぐらい
□塗ってから流すまでの時間
       3-5時間ぐらい
□使用後の状態など
       くさい

久しぶり(1年振り?)にやってみました・
いつも髪は臭くなるけど、他はあんま実感ありません。

38 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 00:46:12 ID:0Z8VXfrEO
バニラエッセンスとバニラオイルとどっちがいいのかなぁ?
両方試した人いる?

39 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 00:52:57 ID:E+H5/nrN0
ヘナって頭皮にかなり付くよね。
これって頭皮にとって良いのかな。毛穴詰まってるよね・・・

40 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 03:08:45 ID:Qu8M2KcQ0
>>39
おまいの毛穴はどんだけ大きいんだw

41 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 09:25:23 ID:Y+BpnwfL0

ハーブスレといい・・・最近毛穴のデカイ香具師が多いなw

42 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 11:24:49 ID:4q1U27Nb0
>>37はハゲ板の住人か・・・


43 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 17:46:26 ID:8gJWycFq0
毎年11月にヘナを収穫するらしいのですが、
まだ2006年の収穫は、終わってないのかしら?

44 :メイク魂ななしさん:2006/11/14(火) 21:50:44 ID:zcY49W4J0
>>12
まは忘れてる。

45 :39:2006/11/15(水) 00:56:46 ID:oJYDV6Co0
ザラザラしてるのがわかるって事は粒子でかいかw
そうなのかw

>>42
今はまだ違うよ。。。

46 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 07:00:32 ID:VUtPYest0
【ニュース速報】湯シャン歴26年の達人!【中国】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hage/1163159696/
中国で26年間、髪とヒゲを伸ばし続けた達人が
ついに26年ぶりにシャンプーを行った。
http://www.sorainu.com/archives/50649264.html

中国・四川省重慶市にある小さな村に住んでいるLuo氏は、
かれこれ26年以上、髪もヒゲも全く切らず、シャンプーをすること
もなく過ごしてきたという。Luo氏の頭髪は2メートルにおよぶ。

ついでにヘナもすればよかったのに。

47 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 12:37:01 ID:PaNAvQBZ0
ダイソーのヘナ使ってみました。
今の時期、もう寒いので頭頂部だけの部分使いです。
今までアーナンのこだわりを使っていました。

粉の状態は、アーナンと比べて黄色っぽくて少し荒い感じ。
わらくずのようなものが少し混じっている。
水で溶くと少しざらっとした感じがする。

混ぜ物はスクワランオイルとバニラエッセンス少々。
約4時間後に流しました。
白髪がぽつぽつあるので染まり具合がよくわかるのですが、
根本までキッチリ染まりました。

これで100円ならかなりいいかも。
ただ全体的に使ったわけではないのでトリートメント効果はわかりません。


48 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 12:52:51 ID:Wd2TvGfN0
いっきに価格落としたな w

49 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 15:55:16 ID:bEHDQg9e0
>>46
その写真見ると巨大洗面器のお水がめちゃくちゃ汚い。
26年分の汚れってすごいね・・・。
周囲の人、さぞかし臭かったんじゃないかな。

50 :メイク魂ななしさん:2006/11/15(水) 18:36:37 ID:bMEirnGh0
ココナッツオイルってヘナの
ペーストにどれくらい入れたら
よいんですか?入れるタイミングも
わからないのですが、紅茶で溶く
時でよいのでしょうか?

51 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 09:55:35 ID:pv9lDIuu0
>>46 のおジイさん。翌日風邪ひいて死んでたりしてな。

52 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 12:43:12 ID:oUkma1j20
>>50
まず、やってみろよ

53 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 15:09:13 ID:ZLmPz+Er0
初ヘナ+インディゴで白髪染め、かなり満足。

で、根本の白髪がボチボチ目立ち始めてきたんだけど、
インディゴだけだと白髪部分ってやっぱり染まらないですか?

54 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 19:02:45 ID:H0Qi+8LFO
初ヘナをダイソーで購入
100g全部練って、結局塗るのに疲れて半分余した
カレー粉がなくて、ターメリック入れてみたが
やはり匂いは大して変わらず(笑)
入れ過ぎたのかやけに黄緑になったのが心配です

放置1時間目。バレーでも見ます

55 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 21:45:16 ID:8Hxxo6Kr0
ゆうべヘナにコーヒー混ぜて紅茶で溶いて使ってみた。
今朝いつもよりヘナ臭軽減されてた気がする。

56 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 21:46:50 ID:nHJYMsFcO
>>54
がんがれ。
続報を待っておるぞよ。

57 :メイク魂ななしさん:2006/11/16(木) 22:44:05 ID:qD0ehDor0
自分の場合:
ヘナ25g + 紅茶 75cc + ココナッツオイル 5cc + モティアロッシャオイル 15滴
で、ヘナ臭は当日のみ。翌日からはモティアロッシャ臭が優勢になる。

但しモティアロッシャ臭は好き嫌いがかなりはっきり分かれるだろうから(ry

58 :54:2006/11/17(金) 01:08:50 ID:4hBbOsR6O
事後報告

□ヘナ前の髪の色、長さ、状態など
根元黒髪〜褪せた茶〜毛先はピカピカのナイロン毛みたいな(死亡)
肩下くらいで、縮毛後のデジパでごわごわ(死亡)
□使ったヘナ
ダイソーのこげ茶色の奴
□使用した量
100g(一袋)
□何で溶いたか
ぬるま湯って書いてあったから、湯
□混ぜたものと量
ターメリックどばどば振った。効果は不明でした
□ペースト寝かせ時間
一時間くらい?たぶん
□塗ってから流すまでの時間
3時間
□使用後の状態など
ごわごわ硬い
でも、ピカピカしてた毛先がほんのり赤みのあるこげ茶に!
ちゃんと染まったよー(・∀・)草臭も薄れてきた。よかった

説明書きにセミロング60gってあったから
100gでもいいか、と一袋溶いたらやっぱりあまった
というか、塗るの疲れてやめた
ダイソーのですが、乾かしたらちゃんとサラっとしてます

いいなぁヘナ。ハマりそう

59 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 02:47:02 ID:BlyuMSIV0
久しぶりにヘナした。
髪が艶々になって、大満足。
何度もヘナしてるけど、今回初めてお小水が淡い緑色になってびびったw

60 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 05:32:48 ID:TlHPYui+0
同じく久々のヘナ。初めてココナッツオイルとバニラオイル入れた。
一日目は家の空気清浄機がフル稼働するぐらいだったけど、二日目の今は匂いもすっかり落ち着いていい感じ〜
ダイソーの買ってみたいけど、どのコーナーに置いてあるの??

61 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 07:11:40 ID:8V+6rQaAO
スプレーやムースを置いてるコーナーにあるよ。
近所の買い占めたんだけど、それから新しく入荷されてない…

62 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 07:51:38 ID:w9HVHYtj0
ダイソーのヘナ購入しました、コーヒーで練ってバニラオイルと蜂蜜投入
アーナンと比べるととにかくダマができて溶きにくい
寝かせず速攻塗って、3時間後に流しました
白髪が綺麗に明るめの茶色に染まりました。髪のつるつる感は無いです
いつもはオレンジに染まる頭皮が全く染まらなかったところが気に入りましたw

63 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 08:10:39 ID:WRz5fv9b0
>>53
染まることは染まるよ。
5時間近く置いたせいか目立たなくはなる。ただ、明るいところで、
紫に光る。多少手間でも、別々にヘナ+インディゴの方が自然な色合
いになりそうだね(未実施)。

64 :53:2006/11/17(金) 09:05:05 ID:WxVKjqy70
>>63
トンクス
それほど伸びてなければ、インディゴでお茶を濁せそうですね。
ありがとう。

65 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 14:10:59 ID:+LkxOkFA0
ヘナ挑戦しようと思って、テンプレのサイト見て回ったんだが、
見辛いサイト多いなー。
もうちょっと見やすく作ってくれ。

66 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 20:23:29 ID:jBr3dIEC0
ココナッツオイルと太白胡麻油両方
入れてみたけど平気だよね?

67 :メイク魂ななしさん:2006/11/17(金) 23:04:33 ID:Vqh9U//W0
無塩バター入れてみた。つやつやになったよ。

68 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 00:27:39 ID:4w6rWMXx0
髪にバター・・・オエッ

シアバターとかならまだわかるが

69 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 08:15:52 ID:pxztwyP90
前髪に白髪が集中してるので、
その辺りだけヘナで染めようかと思ってるのですが、
(黒髪部分を茶色にしたくないので)
その場合、ヘナしたところと、しなかったところとに
色の境目はできてしまいますか?

ヘナ未経験で、
ナイアードのヘナ+木藍で染めようかと思ってます。

70 :69:2006/11/18(土) 08:21:26 ID:pxztwyP90
つづき

黒髪にはほとんど入らないとは聞いてます。
ただ、テンプレに「光に当たると分かる」というようなことが書いてあるので、
それがどの程度なのかと思いまして…。
光に当たって、あまりにハッキリと違いがわかるようなら
全体を染める方向に変更しようかと。

71 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 12:33:48 ID:5B3nVBr+0
<<69
私も前髪に白髪集中。
ここを読んでヘナを始めて数ヶ月さっき4回目のヘナしました。
白髪はオレンジブラウン、黒髪はうっすら色がついている程度。
シャンプーしているうちにオレンジブラウンはなじんできます。
ヘナ当日はギョッとしましたが、数日たつといい感じになってきます。
白髪とそうでないとこの色の境目は当然できます。
ヘナしたオレンジブラウン白髪が伸びたら白髪が生え際にできますが、
普通のヘアカラーより目立たないような気がします。

72 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 14:19:47 ID:jpJS46eF0
塗るブラシってどんなの使ってますか?
ペンキ売り場の天然毛のヤツがいいのかな。

73 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 19:14:32 ID:Y61Wp7+y0
ペ、ペンキって・・・・・絶句

プロがどんなもの使ってるかよく考えたらいいのに

74 :メイク魂ななしさん:2006/11/18(土) 19:26:24 ID:Fs5XGx/40
>>70
ヘナ有とヘナ無の黒髪の境界のことだよね?
ほとんど境界はわからないよ。
光が当たるのを気にしているようだけど、
頭部全体がまんべんなく光るって場面なんてそうないでしょ。
でもせっかくだから全体塗ればいいんじゃないw

75 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 01:10:23 ID:P9R8ipsz0
>>73

>>72
>ペンキ売り場の天然毛のヤツ

いや、固さの違いはあるかもしれないけど、ポリエステル + 馬毛とか、
そのプロの使うものと大差ない。というか通販でもないとなかなか見つ
からないから、代用してみたけど問題ないよ(個人的には)。
ただ、手袋してるなら手で直接塗った方が早いかなと思う。

76 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 02:14:32 ID:N4mQxprCO
今、5回めのヘナで寝ヘナ初体験中です。
白髪は頭頂部や前髪生え際にあります。
ヘナ+インディゴなんだけど
時間なくて、寝ヘナです。
セサミオイルでマッサージして、紅茶で溶いて
ラップ・スーパーの袋・ネル生地のたーばん姿。
やっぱり頭、冷えますねぇ
電気毛布にくるまってます。
明日はインディゴをちゃちゃっとやります。
時間に余裕あればいいんだけどだけど・・
やっぱり冷えるし、寝にくいや。

77 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 07:34:24 ID:Khhwatt50
ニット帽子かぶると暖かいよ。黒の帽子使ってる。

78 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 07:46:59 ID:CE1vdHIA0
1日1時間で切り上げていいから、寝ヘナだけはやめれ。

79 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 09:40:25 ID:IxqoHSeSO
デビルなんとかっていう260円ぐらいのやつヘナ入りらしいけどいいにほひ(*´Д`)
さらさらになって綺麗にそまりますた

80 :69:2006/11/19(日) 19:20:42 ID:2o6B37p80
>>74
レスありがとうございます。
確かに、頭全体が光るってことはあんまりないですよねw
全体に塗ったほうが髪にはいいんだとは思うんですが、
自分、不器用で、後頭部とかまともに塗れそうにないので
慣れるまでは前髪だけで練習したくて…。

境界はわからないと聞いて安心しました。
次の休日にでもがんばります。


81 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 19:33:11 ID:w/+xahz50
今ダイソー中ですが、これすっごくいいかもしれない
ヨーグルト混ぜたものあるけど、今まで使った中で一番塗った時の手触りがウルウルしている。
今まで使ったのはラッシュ2回とジャパンヘナ3回(マイナーですまん)ですが、
ラッシュはオイルが入ってるので湯シャンだけだと翌日バーコードオヤジ並のべたつき・・・
かといって、翌日シャンプーするとそこまでは潤ってない。べたついてただけ?
ジャパンはとにかく臭い&ヨーグルト混ぜたのに、ギシギシしました。
ダイソーはダマができやすかったけど、手触りがトリートメントのような感触。
期待大です。染まりが悪くても、105円ならトリートメントとして使えば十分安いし。
終わりましたら、深夜か明日にでもレポしますね。

82 :メイク魂ななしさん:2006/11/19(日) 20:36:59 ID:CE1vdHIA0
>>79
それわケミ染め・・・

83 :81:2006/11/19(日) 22:09:19 ID:w/+xahz50
□ヘナ前の髪の色、長さ、状態など
元は黒と茶のプリンを1ヶ月かけて過去5回ヘナ、セミロング、健康?
□使ったヘナ
ダイソー
□使用した量
半分
□何で溶いたか
プーアール茶
□混ぜたものと量
ポッカレモン、カスピ海ヨーグルト、バニラエッセンス、ダイソーのアロマオイルのレモングラス を適当に
□ペースト寝かせ時間
説明書にすぐってかいてあったので・・・なし
□塗ってから流すまでの時間
1.5時間
□使用後の状態など
あんま臭くない、サラサラ、
時間が短かったのでそまりはいまいちだけど、光に当てるとブラウン系。当てないとうっすらこげ茶
誰かが書いてたけど、頭皮が染まってない!これいいかも
お値段も安いので、トリートメントとして使おうと思います。

84 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 08:41:53 ID:pkINLct40
ケミ入りっぽいんだけど、、

85 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 10:59:47 ID:aoRjZkQl0
ケミ入りなの?
これから買おうと思ってたんだけど

86 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 11:50:43 ID:cBedHeFb0
>ダイソーのアロマオイルのレモングラス

うわぁぁぁ・・・

精油とアロマオイルは全然異種のものだよ。
ましてダイソーの・・・長時間頭に乗っけるのに。

>光に当てるとブラウン系。当てないとうっすらこげ茶

どう考えても天然100のヘナでその色は出ません。
ありがとうございました。

87 :47:2006/11/20(月) 14:06:29 ID:uEV0VN5+0
ダイソーのヘナって二種類あって
ヘナ100%のとインディゴなんかが混じったのがあるから
どっちを使ったか書いとくとよかったですね。
私はヘナ100%の方を使いました。

88 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 15:00:15 ID:/gE3yXGU0
でもケミだとしても100円なら安いよね。
ダイソーって謎だ。
自分は前に大量に買ったの残ってるから当分試さないけど。

89 :81:2006/11/20(月) 15:06:05 ID:u3dWxcXC0
あちゃー時間短くてよかった。寝ヘナしてたら大変だったんですね。
私はインディゴとかまじってて、赤みじゃないほうのです。

90 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 16:57:00 ID:jNXEjYhz0
>>88
不思議でも何でもないよ。<ダイソーの安さ。
原材料から何からやっすいモンしか使わないんだから、
安かろう悪かろうの典型だよ。


91 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 19:26:04 ID:ClG2G8dk0
他の化粧品会社が相対的にぼったくってるとも言えるかと。

92 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 20:02:04 ID:7tUsKgFtO
今、初めてヘナ100%(BOHの特選)を頭に乗せて放置中。
今まで数回は面倒だからってテンスタースピーディでごまかしてたんだけど、ヘナ練る時の粘りとかペーストの滑らかさが全然違うので驚いたよ。
もうしばらくしたら流してインディゴ入れるけど、出来上がりが楽しみ。
何日もかけて読めるだけの過去スレを読みあさり、皆さんの経験談を元に挑戦してるます。ヘナスレには本当に感謝です!

93 :メイク魂ななしさん:2006/11/20(月) 23:58:35 ID:MRNaZcY70
いつもトルコで買ってるからダイソーの安さはそれほど驚かない。

94 :メイク魂ななしさん:2006/11/21(火) 08:58:06 ID:u0j/fhH/0
ま、販売規模が桁違いだから安くも出来るんだろうね。
100%が保証されてるなら、ダイソーのにしてみようかな。
品質が落ちるのは値段の安さを考えれば我慢できるし。

で、100%って表示されてるの?

95 :メイク魂ななしさん:2006/11/21(火) 20:19:32 ID:N+p8Up5dO
いつもコーヒーとレモンでやってるけど他に入れるといいってやつないですか?

96 :メイク魂ななしさん:2006/11/21(火) 22:02:11 ID:+cd+/iTU0
酸とアルカリを勉強したほうがいいんでない?

97 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 02:37:53 ID:bkT+MmYU0
ダイソーのへナなんてアウト・オブ・眼中

98 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 02:45:42 ID:LaHFuy1w0
なら黙ってスルーしなさい。
意地悪なことばっかり書いてると白髪増えるよ。

99 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 07:50:11 ID:phWxkni8O
ちなみに皆さんはヘナ染めはどんぐらいの周期ですか?

ちなみに自分は一週間に一度です

100 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 09:03:16 ID:M47NoVeh0
松居一代みたいなオレンジに染まってしまうのかな?
旅行先でもヘナ染めの奥様(60代位)見かけたけど
みんな超〜オレンジで、見栄えは良くなかった

101 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 12:49:12 ID:eBT/7qAU0
>>100
つ ヒント:インディゴ

つ ヒント2:PCでage プ・・・

102 :にゃー:2006/11/22(水) 15:16:48 ID:0xdBgul40
>>96
理論上、レモンとかクエン酸ってヘナに対してどういう働きがあるんですか?
実際にやった方々は、染まりが良い!って人と、良くない!って人と、別れるみたいですが…。

高2のときに化学捨てちゃった人なんで、教えてください^^;

103 :メイク魂ななしさん:2006/11/22(水) 23:07:19 ID:tkFzxh2Z0
>>100
ヒント、ヒントって馬鹿みたい。
2ちゃんでよく使われる言葉マネしてうれしそう。

104 :メイク魂ななしさん:2006/11/23(木) 15:47:36 ID:Fv373Bsr0
>>103
アンカーを間違っているような・・・

105 :メイク魂ななしさん:2006/11/23(木) 17:52:29 ID:z0vA+O400
>>103
それ2ちゃんで初めて使ったのはオレサマなんだヨ

106 :メイク魂ななしさん:2006/11/23(木) 23:43:04 ID:TwdkzUGvO
そろそろヘナに話戻せ

107 :メイク魂ななしさん:2006/11/24(金) 02:58:29 ID:d+uBNKb20
久々にやったら初めてキシキシした。
最初の時でもキシつきはなかったのに。
前と違うのは量を適当に済ませた点と
レモン汁を省略したことくらいなんですが。
オイルが足りないとこうなるのかな?

108 :メイク魂ななしさん:2006/11/24(金) 08:21:11 ID:oRxLpEFG0
>>107
すぐ直る。
ケミ染めから比べたら屁みたいなもんだ。気にすんな

109 :メイク魂ななしさん:2006/11/24(金) 10:07:12 ID:tvTDwmAh0
ヘナ木藍で、初ヘナに挑戦。
感想……やっぱり先にヘナ100%やっとくべきだった。色うすっw

スレ読んでて、ヘナだけを先にやっとくほうがいいとは
知ってたんだけど、もしかしたら案外染まったりして〜、
と面倒くさがったのが悪かった。
ヘナ100をしてから、また木藍入り試します。

でももう3日たつんだけど、まだ薄い黄緑っぽい。
酸化、してないのか…?

110 :92です:2006/11/24(金) 13:12:06 ID:G38Bx6cyO
>>109
>>92で書いたとおり、自分も全く同じ理由で混合ヘナしてたんだけど、
ヘナ100⇒インディゴの出来栄えを体験するともう戻れなくなるよ!
こんなにキレイにシッカリ染まるなら、多少手間がかかっても得られる満足感は余りにもデカイ。
気に入らないまま過ごすよりも、すぐにヘナ100インディゴで上塗りしてみることをおススメしておくよ〜

111 :メイク魂ななしさん:2006/11/24(金) 21:15:13 ID:G/5uWTLZ0
皆さん方ってテンプレを含めてどこの
へナを使ってるんですか?
お薦めのへナがあれば試しに使ってみたい
ので教えて下さ〜い。

112 :メイク魂ななしさん:2006/11/25(土) 12:22:04 ID:cEJ/zJDT0
【調査】 "女性の萎え姿ランキング"
1位「タバコ」、2位「きつい香水」、3位「電車の中で化粧」★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164394694/
http://www.rankingjapan.com/ranking.php?page=742

■百年の恋もいっぺんに冷めた女の姿
1位・鼻からタバコの煙を出したり、くわえタバコをする
2位・オフィス中に漂うくらい、匂いの強い香水をつけている
3位・電車の中で周りを気にせず化粧をしている
4位・電車の中で口を開けて寝ている
5位・化粧が何となく変(眉毛の形・長さ、厚塗り)
6位・オフィスの机が散らかっている(男の自分より汚い)
7位・付き合ってみたら、家事全般が出来ない人だった
8位・下ネタを何の躊躇なく話す(少しは恥ずかしがって欲しい)
9位・スーパーやコンビニで、スウェットの上下や、ダボダボのジャージ姿で買い物
10位・すごくいい笑顔だけど、歯に青海苔が付いていた

関連スレ
【調査】 "男のダメ姿ランキング"
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164373622/
1位「店員に偉そうにする」、
2位「割り勘で細かい請求」、
3位「ゴキブリに大騒ぎ」

113 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 01:07:32 ID:8zmhQxjm0
黒プリンを直す為、今からへナりまーす!
MACのHYBRIDです
スピーディータイプだから何が入ってるか怪しいけど、今日は撮影日だから仕方ないよね…(;´Д`)

114 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 01:32:37 ID:lxORNvbp0
誰に話しかけてんだ?

115 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 01:56:09 ID:r5YtvDPGO
>>111さんと同じく
どこのメーカーがお勧めですか?
たまたまこのスレ見て、興味津々です。
市販のヘアカラーで、髪が痛みまくり、死んでます。

ショートなのに、髪キッシキシ…_| ̄|○

116 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 02:01:46 ID:r5YtvDPGO
↑ですが、
楽天で通販してるメーカーはありますか?(信頼できる店)
優しい方、教えてください。m(__)m

117 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 02:52:10 ID:EX31RRu40
ヘナしたらもう地毛がのびてくるまで明るくできないと思ったほうがいい

118 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 09:03:22 ID:yUJEoJVg0
>>115
素直に、>>7 の店で買え。
スレ内にもユーザーが多いので安心だ。

119 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 11:12:09 ID:pc+KuEqo0
インディゴって、ヘナの直後にしたほうが
もしかして色入りやすい?
いつも数日後に入れてたんだけど、
今回、直後にしたら
いつもより濃く入ったような…?
気のせいか、保温温度の違いかなぁ。

120 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 11:59:18 ID:rae4RcV5O
ヘナ100インディゴって先にヘナを流してからインディゴ塗るの?
それとも髪に塗ったヘナが乾いてからその上から塗るの?

よくわかりません
誰か指南お願いします

121 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 12:25:34 ID:EX31RRu40
ヒント:インディゴは何がどのような状態によく染まる?

122 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 14:36:32 ID:r5YtvDPGO
>>118
>>115です。ありがとうございます。>>7のサイトを比べて選ぼうと思います。

ところで、ヘナ染めはしなくても、ハーブシャンプーだけの方、いますか?
面倒な感じも受けますが、やはりメリットも大きいのでしょうか…?

123 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 18:16:48 ID:zTe822qv0
テンプレのスレ名でスレ検索してみるとか
少しは自分で考えればいいのに…。

124 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 21:52:50 ID:E+G50i6p0
>>122
スレ違いじゃあ・・・

125 :メイク魂ななしさん:2006/11/26(日) 22:48:28 ID:LaEVTWj20
ヘナやって、直後赤みおさえやる。
1週間経つと、何となく白髪が気になるので、赤みおさえだけやる。
そして、1週間経つと、不思議なことに、まだ白髪が目立っていない。
髪の状態は、この頃が、最高、と思える。
また、1週間経つと、もう、ヘナ、赤みおさえやらないと、ってかんじ。
私の場合、3週間が1サイクルです。

126 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 07:49:29 ID:v6pqb7vMO
>>121
わからないから聞いてるの

127 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 07:53:32 ID:g/1ETz5v0
>>126
とりあえずググって自分で調べる努力しようね。
ちゃんと書かれてるから。めんどくさがっちゃ駄目だよ。

128 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 08:21:31 ID:pbYnbgt60
インディゴを何で使うのかわからないんじゃ話にならんな

129 :メイク魂ななしさん:2006/11/27(月) 20:03:17 ID:v6pqb7vMO
インディゴ見つかんねー
ヘナ+インディゴならあったんだけどな〜
代用できるかなぁ?

130 :メイク魂ななしさん:2006/11/28(火) 08:16:21 ID:tmc0wUIr0
無理

131 :メイク魂ななしさん:2006/11/28(火) 09:22:42 ID:DEmm3aZb0
え?できるでしょ<代用
ヘナ+インディゴで
2回染め直せばいけるみたいだが。

132 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 11:15:27 ID:Fp6FwmN90
てかヘナディゴって、ケミ入り多いんじゃない?

133 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 14:23:09 ID:FYphuHQz0
つか、インディゴってカブレるひとも多いのに
長時間頭にのっけるヘナと混ぜて売ってる時点でアウトかと。

134 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 14:31:50 ID:6MwZaKuH0
ケミ入りかどうかは成分見ればわかるし
説明書きにちゃんと時間指定されてるよ。
守らず使ってる人は論外。

135 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 15:57:07 ID:CEJz1F640
皆さん毎回パッチテストされてますか?

ヘナ歴8年ほどでほとんど美容院でお願いしているのですが、
最近自宅ヘナも数回挑戦。
自宅ヘナの時には、一応その度にテストしていますが・・・
案外面倒ですよねw


136 :メイク魂ななしさん:2006/11/29(水) 17:01:10 ID:Fp6FwmN90
しないよw
アレルギー反応テストだから、1回おkなら大丈夫でしょ。
ただし、ヘナの種類変えた場合は別ね。

137 :メイク魂ななしさん:2006/11/30(木) 17:22:35 ID:I2NJdtw7O
今日ヘナを探しにダイソーを3軒回りました。

意外と置いてないですね・・・

138 :メイク魂ななしさん:2006/11/30(木) 17:32:20 ID:31AWXCgf0
1回目ヘナしたときは何の以上も感じられなかったのに
昨日2回目やったら、気分悪くなった。
私の体質には合わないってことか…。
なんてこったい、せっかく
髪がツヤサラになったと喜んでたのに。

139 :メイク魂ななしさん:2006/11/30(木) 17:46:12 ID:mGWpWZUL0
ヘナは有害で染色体異常を引き起こすらしいですが、みなさんはどうお考えですか?

140 :メイク魂ななしさん:2006/11/30(木) 21:27:18 ID:DKdg4ml90
今までなんともなかったのに、
今回へナしたらやってる最中からにきびがたくさんできました。
メーカーによってあうあわないがあるのかな?

141 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 09:43:20 ID:VFH9NNW80
>>140
ほんの数レス前も読まないのか?
まあ湿疹とニキビの区別つかないなら無理無いか

142 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 11:23:41 ID:8dXt3jRv0
また急激に始まったのか?w

143 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 12:58:42 ID:Swf4MBzn0
>>141
だから、カブレとかの湿疹じゃなく、ニキビなんです。
頭皮まわりじゃなく、おでこの中央、ほっぺ、首の近くに膿のたまった大きいのがブチブチできて。

144 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 18:05:15 ID:sbvWc3oa0
141じゃないけど
特にメーカーをかえた場合は
かぶれ、湿疹、ニキビ等のさまざまなトラブルを
最小限に止める為にパッチテストをした方が安心!
と言いたいのでは

145 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 18:12:45 ID:bgF2VbhG0
「ヘナ100」というと、どこで買っても一緒みたいに思うけど、
やっぱ生産地とかで何かが違ったりするのかなあ。

146 :メイク魂ななしさん:2006/12/01(金) 18:21:59 ID:9R8EG8B70
ミカンだって産地や銘柄で値段も味も大違いだぞ

147 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 00:01:32 ID:QBq+cthmO
パッチテストって腕とかの肌にヘナ塗って様子みればいいのかい?

148 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 10:00:31 ID:nXBWB6zh0
いいんでね

149 :メイク魂ななしさん:2006/12/02(土) 11:38:33 ID:S3TVUIKo0
皮膚の薄い、目立たないところでテスト

150 :147:2006/12/02(土) 14:51:23 ID:OW3S3onlO
>>148-149
レスありがとうございます。腕の内側でパッチテストやってみます

151 :メイク魂ななしさん:2006/12/03(日) 00:06:14 ID:68MgXatO0
白髪が伸びてきたので昼すぎにヘナ練り始めたが、置き時間中にメンドくなり、レモンヨーグルト投入時にシャブヘナに変更w
シャブヘナは初めてだったけど、3時間うたた寝後の染まり具合いは満足満足。
明日はインディゴ実施。

152 :メイク魂ななしさん:2006/12/04(月) 02:48:37 ID:Wh1GnCqH0
>151さん
ヘナにしてけっこうたちますが、アーナンのこだわりのヘナっていうのに会ってから、かなり楽になりました。
ヘナは水と混ぜてすぐに使えるし、冬でも1時間で染まります。私はその後、赤みおさえっていうので色を落ち着かせてます。
2度染めは面倒だけど、前に使ってたヘナ+インディゴよりずっといい感じです。


153 :メイク魂ななしさん:2006/12/05(火) 12:49:16 ID:u/jIhuvq0
>>152さん
情報ありがとうございます!
アーナンこだわりはひと味違うんですね。
今の粉を使いきってから、是非こだわりを試してみようと思います。

154 :メイク魂ななしさん:2006/12/07(木) 13:42:21 ID:dWfcHlr40
>>152
ageで書くと色々と。(ry

確かに二度染め面倒だけど、一緒に混ざったタイプより確実によく染まるよね。
あと、アーナンは大丈夫だと思うけど、やたら早く染まるヘナには注意したほうがいいよ。
どのヘナつかっても一時間あったらそこそこ染まるし。

ただ、早染めすると色あせというか、手触りの劣化も早いんだよね。
まあ、その分回数増やせばいいんだけど、これもまた面倒・・・orz
結局お昼寝がてら2〜3時間を月に一度って感じが自分にはいいペース。

155 :メイク魂ななしさん:2006/12/08(金) 19:53:35 ID:yRzxOBTeO
>>154
結構めんどいな

156 :メイク魂ななしさん:2006/12/09(土) 09:54:48 ID:2pn217D10
久々にここ覗いたらダイソーとあってびっくり。
ダイソーから100%が出てるんかいな。
怖いけどちょっとのぞいてくるかなぁ

157 :メイク魂ななしさん:2006/12/09(土) 18:06:06 ID:Ke0TgMsq0
旅行好きの友達からおみやげにヘナ大量に貰った
日本円でいうと500gで500円以下って感じみたい
そう考えるとダイソーヘナも100%なのかもと思った

158 :メイク魂ななしさん:2006/12/11(月) 01:21:37 ID:xRYpy1fY0
>>62ってネタ?


159 :メイク魂ななしさん:2006/12/11(月) 18:20:16 ID:xub3wgDj0
ナイアードのヘナ+ハーブに、バニラオイル入れてやってみました。
なんだかチョコレートのような匂い・・・結構良いかも。

160 :メイク魂ななしさん:2006/12/11(月) 23:51:47 ID:WL1jriTj0
昨日、久し振りにヘナしました。
アーナンのこだわりヘナをぬるま湯で溶いてココナッツオイルとヨーグルトと
レモン汁を投入。
いつもはお湯で溶ききってからオイル類を入れて、ペーストが少々緩めに
なってましたが、昨日は草だんご作れそうな固さの段階でオイルを入れて
みたら、いきなりなめらかになって練りやすい&ダマが溶けて消失。
なめらかでフワフワと嵩のある、ものすごくイイ感じのペーストが完成。
髪はしっかり染まったのに、地肌は染まってない。シャンプーの時、いつもより
色落ちしない。
ペーストの出来でこんなに差が出るとは思いませんでした。ヘナは奥が深い。

161 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 02:25:42 ID:QC1oMnGi0
>>158
なんで?

162 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 13:08:03 ID:UnNtv6Cu0
ダイソーにインディゴ売ってないか〜?

163 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 21:50:42 ID:5Tx2byyq0
たとえインディゴ売ってたとしても怖くて使いたくない。
ダ●ソーの安さの秘密→生産拠点の殆どが中国。
プラ製品や、無機質なものなら安いだけでありがたく使える。
けど、
日本向けに出荷される野菜の惨状みればわかるとおもうけど、
そっち方面の品質管理なんて価値観は皆無。
中国で一年中ガンガン安く収穫されまくるヘナって・・・
悪いけど想像するだけでお腹一杯。

164 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 22:18:22 ID:2Qvq5mg90
>>163
その気持ちはよーくわかるけど、日本に入ってきているヘナはインド産が多いよね。
でもそのインドだって品質管理って概念はかなーーり低いと思うよ。。。

しかし中国産のヘナって本当にあるの?
中国でヘナなんて一般的でないし、わざわざダイソーが中国で作らせてるとも思えない。
インドとかパキスタン産ではないのかな?
中国にわざわざ栽培しなくても、インド産やパキスタン産で十分安いだろうし。


165 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 22:35:37 ID:/CgFx7Yi0
おまえら。。。ダイソーのヘナはダイソーで売ってはいるが、
ダイソーオリジナル=ダイソーが製造依頼じゃないと何度言ったら・・・

166 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 22:40:58 ID:f7YlOngB0
インディゴ単体はないけどインディゴブレンドのヘナならあるよ>ダイソー

167 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 08:25:54 ID:bcL+kkpH0
<ダイソーオリジナル=ダイソーが製造依頼じゃない

それはそうだが、ダイソーが選ぶ業者のひどさってものを考えた方がいい。
肌に直接つけるものは特に。

168 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 11:51:39 ID:3BodnT7s0
中国は世界の工場。何でも作る。
土地は広い、人件費も安い、管理し易い、
金の為なら砂漠化してでも緑を伐採して工場作る、
枯れた芝なら塗料撒いて「緑化」すればいい。
工業排水の処理能力は無いから、堂々と川や海に流す。
土壌も水も空気も汚染され放題。
それでも既に輸送ラインを持つ日本の業者が大多数だから、
新規でのライン開拓が要らない分、コスト優先。

ちなみに日本でガンガン売られてる人気の健康食品用の
某キノコを作ってる友人の父の一言↓
「本当はね、よほど山奥にいかないとこのキノコの本物は無いんだよ」

169 :メイク魂ななしさん:2006/12/16(土) 14:13:46 ID:u5XRF7NpO
肩甲骨下までのロン毛だったのを、最近肩スレスレぐらいまで切ってから初ヘナ。
塗ってるときに気付いたが、ロン毛の方が頭で団子にしてまとめてられるので楽だったw
中途半端な長さだと髪の毛が時々垂れてくることがあるん面倒〜
でも塗りたくる量は少ないから腕が疲れないね(わがまま)

170 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 06:21:14 ID:kutPo+/G0
三行目からも日本語でおk

171 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 12:08:45 ID:Xnr3KWQeO
何故かダイソーのヘナが中国産って事にされてますがインド産です。


172 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 14:25:40 ID:S1pcqBsR0
ダイソーのオレンジ色使ってみましたが、放置一時間くらいで赤っぽいオレンジに
染まりました。
染める前の色は、あまり赤みの無い、明るめブラウンです。

染まりは悪くないんですが、トリートメント効果を感じませんでした。
なんでだろう。
ちょっと不安です。他に使ってみた方、どうでしたか?

173 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 00:35:58 ID:dEgP+td/0
>>172
他のメーカーと違和感なかったよ。

174 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 00:43:05 ID:AsDxXMPl0
ダイソー四件まわったけど、どこにも置いてないよ・・・

175 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 10:57:46 ID:5uCvFMrQ0
既に回収なんじゃね。
天然とかいって何か入ってて。

176 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 11:30:56 ID:ePw+S70N0
インドで売ってるヘナの原価とかを考えると、
何かを添加したほうが高くつく場合のほうが多そうな気がする・・・

177 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 16:57:36 ID:dEgP+td/0
>>174
かなり前にここを読んで買った。
置いてあったのが6個位だったからすでに売り切れたんだと思う。
しかも近所の小さなダイソー4店舗にはなくて、県下最大面積の
ダイソーにしかなかった。

178 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 21:34:08 ID:+nfIF5YB0
そういうとこしか置いてないだろね。
田舎の人は、へな????????

って、かえって不信感かもw

179 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 18:02:38 ID:XYSsr/+J0
>>175
あれ倒産会社の在庫品か期限ギリの投売り品っぽいから、最初っからあったブツをさばききって終了なんじゃない?

180 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 21:08:24 ID:xQIn/TQo0
ダいそー買った人、いいな。
定番じゃないと思うし、>>179の理由でもう手に入る可能性は低いよ。

181 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 21:20:11 ID:CN7P7x2o0
ガーデニアカラーってでてますけど
使ったかたいますか?

182 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 06:43:13 ID:+Xjo7zwm0
>>181
スレ違い。というかお前さん、自宅カラーリングスレとマルチだね?

□■自宅ヘアカラーリング&ブリーチ part32■□
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1161008122/

183 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 12:29:46 ID:0q87uPtw0
>>182
マルチじゃないよ。ここにしか書いてない。
売ってるサイトに、ヘナ使いの人の感想があって
移行した人がいるかなと思って聞いてみた。
気分害したらごめんね。

184 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 15:41:37 ID:4IEy/X4O0
そいつぁすまんかった

185 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 23:51:48 ID:qGyByMZ00
バブバブ

186 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:20:44 ID:DcZOmggF0
質問です。
掃除していたら、1年半ほど前に購入した未開封の
ナイアードのヘナが二つ出てきました(;´Д`)
(自分テラバカス)
ヘナ+木藍とヘナ100%、それぞれ100gずつのやつです。
1年半も経った物だと、もう効果はないでしょうか…?

187 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:26:09 ID:YgV6HOAD0
ヘナ100って表示してあるのは大丈夫ですよね?
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20060906_1.html

188 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:31:25 ID:MJ9vTp+H0
>>186
オキシドールじゃあるまいし、効果がなくなるなんてアリエナス
まあ少し酸化は進んでるかもしれないけど使ってみたら?

189 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 11:37:48 ID:OOjOwBVeO
>>186
1年くらい放置してた開封済みのヘナ使ったことある。ナイアードのやつ。
新品のやつと比べると、若干色の入りが悪いかな程度で、特に問題なかった。
トリートメント効果は新品と変わらなかったよ。
開封済みでそんなもんだから、未開封なら尚更大丈夫じゃないかな。
まあでも自己責任で。

190 :186:2006/12/24(日) 14:41:01 ID:5icT2GSS0
>>188-189
ありがとうございます!使ってみます。

191 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:31:50 ID:uIINUnWAO
寝ヘナして今日の昼に流した
臭い畳臭いわたし臭い

192 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 22:29:24 ID:nVHU/n100
アタマ寒くなかった?

193 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 02:12:51 ID:ahD+Bw2B0
今インディゴ中だけど、かなり頭が痒い。
でもあと30分の辛抱…。
我慢しなければ。ヘナして1ヶ月後くらいにハイブリーチして、
ウルトラマダラ逆プリン頭にしてしまった自分が悪いのだから…。

194 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 09:27:08 ID:T+2Rvk7L0
おおーい、無理すんなよwww
それアレルギー反応だし!
湿疹だらけになるぞ!

ってもう遅いだろうけど

195 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 11:18:26 ID:w8QmwGcr0
インディゴは何故痒くなる人が続出なのだろう?
うちの母、めちゃくちゃ肌丈夫で何してもかぶれたり湿疹出たりすることが
ないしアレルギーも一切ないのに、インディゴだけは痒くなるらしい。

196 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 11:40:23 ID:k6rcdU8t0
ちょろっとぬるま湯で溶いたのを
ヨーグルトでのばしてみ。
塗りやすいし、痒くなりにくいよ。>インディゴ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)