2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りコスメ・化粧品(その16)

1 :手作りななしさん:2006/12/09(土) 21:42:40 ID:BZX8r6Te0
スキンケアからメイク、色物まで
自作・手作りをしている人のスレッドです。
詳しくは>>2-5あたり。

初心者さんは>>3のサイトを色々回ってみてください。
検索すればわかることを安易に聞くのはやめましょう。
またベテランさんは教えてチャンを煽るのはやめましょう。
教えたくないのであればスルーで。 教えたい人はもちろん
教えてあげてください。協力し合って良いレシピを探しましょう。

前スレ
手作りコスメ・化粧品(その15)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1152755945/

2 :手作りななしさん:2006/12/09(土) 21:43:39 ID:BZX8r6Te0
<過去ログ>
手作りコスメ・化粧品(その14)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1139630085/
手作りコスメ・化粧品(その13)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1129954933/l50
手作りコスメ・化粧品(その12)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1117548374/l50
手作りコスメ・化粧品(その11)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1107494981/
「手作りコスメ・化粧品(その10)」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1074246686/
「手作りコスメ(その9)」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1074246686/l50
「手作りコスメ(その[) 」
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1063939741/
「手作りコスメ(その7)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1052029022/
「手作り化粧品に付いて話し合うスレ」(手作りコスメ その6)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1045713205/
「手作りコスメ(その5)」
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037606213/
「手作りコスメ(その4)」
http://life2.2ch.net/female/kako/1026/10261/1026152817.html
「手作りコスメ(その3)」
http://life2.2ch.net/female/kako/1005/10058/1005893698.html
「手作りスレッド(その2)」
http://cheese.2ch.net/female/kako/990/990168927.html
「手作りコスメ・せっけん・入浴剤」
http://cheese.2ch.net/female/kako/979/979828461.html

3 :手作りななしさん:2006/12/09(土) 21:45:52 ID:BZX8r6Te0
<関連スレ>
【肌に】石鹸を作るその9【優しい】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1163079660/
★アロマテラピー★情報交換スレッド★ 15
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165413468/

●調べたくないけど答えて欲しい
 ttp://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=408(教えてgoo)
●手作りコスメの材料ショップ(カッコ内は補足情報)
 ttp://www.tvert.jp/
 ttp://www.eco-imagine.com/ (手作り石鹸+アロマ)
 ttp://www.rakuten.co.jp/pinoa/ (初心者情報+成分+レシピ)
 ttp://www.ringaringa.net/ (総合情報+成分+レシピ)
 ttp://www.coco-essentiel.jp/ (成分+アロマ+レシピ)
 ttp://www.duty-co.jp/ (初心者情報+成分+レシピ)
 ttp://www.natural-goods.com/ (アロマ+レシピ)
 ttp://park6.wakwak.com/~s.g/ (初心者情報+レシピ)
●生薬を使ったコスメ
 ttp://www.vc-lab.com/d2.html
 ttp://www.try-net.or.jp/~tajima/life/kesyousui.htm
●成分(原材料)
 ttp://members.aol.com/Hcproject1/qapage.htm
●化粧品レシピ
 ttp://www.carati.jp/index.html
 ttp://www.saezuli.jp/
 ttp://www.shabada.com/
 ttp://kirei.biglobe.ne.jp/life/

4 :メイク魂ななしさん :2006/12/10(日) 01:09:09 ID:6HMFNHBj0
>>3


5 :メイク魂ななしさん:2006/12/10(日) 10:32:15 ID:GIvVOsfWO
>>1-3乙!

6 :メイク魂ななしさん:2006/12/10(日) 21:58:02 ID:vfqO2zZK0
>>1-3乙!
みんなに遅れつつ
純正柿の葉近くのDSで(σ゚Д゚)σゲッツ!!
探しまくってないと思ったら盲点だった
最初に言い出した方のやりかたで煮出したものそのまま
使ってみたいけど
毎日お茶煎れるみたく作りかえるべきかなあ。
30パックで700円近くしたからちょっとお高い。
1週間はもたないよね?

7 :メイク魂ななしさん:2006/12/11(月) 02:12:29 ID:oZssR4cm0
ちょうど良く?柿の葉の話題が出たとこで
私も質問あります。

この前柿の葉を[無水エタ6:4精製水]でつけてチンキを作りました。
今日クリームを作っている時に急に思い立ち、チンキをレンジでボコボコいうまで加熱し
アルコールを飛ばして(これで飛んだのかな?)クリームに混ぜました。
問題なく混ざってまったりとした黄緑色のクリームになりましたが…
さて、チンキを沸騰させてクリームに入れるのは、何か問題があるでしょうか?
試しに塗ってみて、今のところ問題はないようなのですが、ちょっと不安が残るので、、、
もし何かご存じの方、教えて下さい。

8 :メイク魂ななしさん:2006/12/11(月) 14:29:52 ID:HOHP5wKl0
ローズマリー軟膏についてレスくれた方ありがとうございました。
効果は?ということですがいい保湿になるということなので作ってみようと思います。
手のシワが酷いので良くなるといいなー

9 :メイク魂ななしさん:2006/12/12(火) 03:06:17 ID:bphGEx3v0
>>6
煮出したのをそのまま使う場合は、2〜3日が限界じゃないかな。
一週間経ったものを飲めるかどうか?という風に考えるとよろしいかと。

10 :メイク魂ななしさん :2006/12/13(水) 10:24:30 ID:dqV4PA5x0
パソコンが壊れてリンクがぶっ飛んでしまいました。

どなたかグリーンクレイやカオリンの安いショップご存じでしょうか?
私の記憶では100グラム500円以下だったと思います

11 :メイク魂ななしさん:2006/12/13(水) 12:18:44 ID:U1XQH4Sm0
>>10
ショップ名出して聞けばいいじゃん。
>>3も参照しれ。

12 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 13:04:38 ID:h9fRz9me0
>>10
なんかこういう聞き方うざいわ

13 :メイク魂ななしさん :2006/12/14(木) 13:17:30 ID:HPT0aGiU0
>>12
うざい

14 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 14:20:57 ID:h9fRz9me0
本人乙
リンクがぶっ飛んだてことはパソ自体はもう治ったんでしょ?
ぐぐればいいじゃん

15 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 17:34:05 ID:4NkaG0NY0
クリームって15mlくらいの量作るとかなり長持ちしてしまう。
数百円のワックス一生使い切れなそう。

16 :メイク魂ななしさん:2006/12/14(木) 23:31:46 ID:GWqN/ydi0
M&Pソープについてもこのスレでいいでしょうか?
石鹸スレだとM&Pは邪道だと思うので・・・

お風呂で使っててすぐ溶けちゃうので、硬めに仕上げるには
どんなオプション入れたらいいでしょうか?

スレちがいなら誘導お願いします。

17 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 01:33:19 ID:1dwfFvGS0
>>8ローズマリー軟膏、anzuさんのブログみて私も作ってみたけど、香りに癒されるね。リップクリームはいいけど、ハンドクリーム付けすぎるといつまでもベタベタが取れないのが難点。
寝る前に顔全体に薄く塗ると翌日のメイクの乗りが良くなる。


18 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 01:52:41 ID:ZBcqJSLJ0
>>16
お風呂に置きっ放しにしない ではダメなの?

19 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 02:18:07 ID:YaCHkQUF0
>>16
使う前にあらかじめ石鹸の一面にアルミホイルを貼っておく伊東家ネタ

20 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 16:04:05 ID:9pTHIl0qO
石鹸スレ逝け シッシッ

21 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 18:53:50 ID:5uxii+eu0
コールドクリーム作ったひとおられまゆか?

22 :メイク魂ななしさん:2006/12/15(金) 19:18:18 ID:ao/IcUpA0
アロアソのセルライトジェルをプレゼント用に
買ったのだけど、旅行で歩き回って疲れた自分の
脚マッサージに使いたくてウズウズ・・・。
仕方ないので家にあったシンプルな配合のジェルに
スイートオレンジ、グレープフルーツ、ラベンダー、
ジュニパー、ジンジャーのEOを入れて使ってみました。
いい香りと適度な保湿感にホワワーと癒され。
念のため乳液と割って使ってみたけど、刺激もなくとってもイイ!
なんかすごくスッキリした。
こんなに良いならイチから作ってみようかなぁ。
ベースオイルはホホバがいいかなぁ。
脂肪を溶かしやすくすると聞いたことがある。
でもジェルを作るのって結構大変なんだよね。

皆さんもボディケア用品手作りされます?

23 :6:2006/12/15(金) 20:52:17 ID:lpNEgmH/0
>>9
亀だけどレストンクス。
今の季節柄か3日は持つみたい。
柿の葉(・∀・)イイ!!ね。もちっってなって
乾燥肌だけど頬の張りがよくなったよ!

そういえば前スレに柿の葉にも柿の種類や
時期などの区別が結構細かいってあったけど
買った柿の葉のパッケージには6月から10月ごろが
いいと以外にアバウトだった。

乾燥はだいぶ改善されたからあとはニキビ跡だ
ローズヒップオイルを注文してどこで使うか思案中。
カメムシなんだよね・・・?



24 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 03:23:39 ID:2ioQCmps0
豚切ってゴメソ
生薬の美白化粧水作るんだけど、
(ボタンピ、ソウハクヒ、ユキノシタ、ウワウルシ)エキス+精製水+エタノールのかわりに
エキス+カモミールのフローラルウォーター(エタ添加)でもいけるかな?
カモミールを取り入れたいんだけど、生薬エキスとかち合わないかちょっと不安

25 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 23:04:21 ID:JZRc1IWL0
>>24
ひとつひとつ確認するしかないかもなあ。
自分は生薬は扱いが結構神経つかうので
あまりしないんだけど。

ところでシアバター(・∀・)イイ!!ね!
少しウィートジャームとローズヒップエキス加えてネリネリ。
それを手に少しとってなじませてプッシュハンド。
毛穴がふっくらして気になってた毛穴が消えたーー

しかし栄養に慣れるといけないとも聞くなあ。
ずっと使っていきたいが週1くらいで肌を休ませるべきなのだろうか。
手作りやってると作ってる時点で
化粧水と保湿でもかなり栄養があるって実感できちゃうからな。

26 :メイク魂ななしさん:2006/12/17(日) 23:34:07 ID:w0ilJOhYO
>>25
ありがとん!
沈澱しないかどうかくらいしか確かめようがないよねえ
まずは精製水でやるよ
薬学部で生薬やってた人がウラヤマシイ!

自分もシアバターでクリーム作ってるけど、イイ!
でもオレイン酸を長期常用してると汗腺が退化するって聞いて、
植物油脂いっぱいのクリーム作りちょっとびびってる…
肌断食が流行るのもわかる気がす(´・ω・`)



27 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 00:22:53 ID:p9f8ThQu0
最近アルガンのクリームじゃ足りなくなってきたから、私もシアバター作るかな。
シアオイルもしっとりするよね。シアオイル+モーラバターあたりで作ろうかしら。

28 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 06:18:32 ID:d35+npI40
>>22
亀だけど、セルライトケア用のマッサージオイルは作ってます。
セルライト対策の本を見て作ったんだけど、それによると
ベースオイルはヘーゼルナッツオイルがお勧めなんだとか。
それにサイプレス、レモン、アトラスシダーウッド、ジュニパー等の
EOを入れてお風呂上がりに気長にマッサージを続けていたら、
ヒップの付け根のざらつきが結構マシになりました。
あと、やっぱりセルライトケアなんだけど、古後さんの本に
ココアバターメインにしたボディバーが載ってたので作ってみた。
効果はまだわからないけど、使用感はイイです。
あとはお風呂上がりに使うボディパウダーとか乳液、
ハンドクリームとかを作る位かなあ。

29 :メイク魂ななしさん:2006/12/18(月) 17:42:57 ID:4sb2ybaI0
ぴのあのお粉セット作ったことある方どうですか?タルクじゃなくて
絹雲母主体で作ろうかと悩んでるんだけど、なかなかお気に入りの配合が
見つからない。思い切ってセット買ってみたほうが無難かな

30 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 03:37:09 ID:etlbXPfC0
低温圧搾のオリーブオイルやピーナツオイルでクレンジングしたあと、
手作り液体石鹸で洗顔してますが、
べたべたしたものが、残ります。
そのべたべたを取るために、何度もこすって洗って・・・肌がぼろぼろになってます。
固形石鹸なら、W洗顔くらいできれいにべだべた取れるんでしょうか?

31 :メイク魂ななしさん:2006/12/19(火) 07:43:13 ID:5GpQI/xt0
>>30
洗顔の前に顔を水で濡らしてない?
濡らさずに直接泡を乗せてなじませるようにすると
オイルのベトベトは落ちるよ。

自分もオイル使いだけど
オイルでしばらくくるくる→ティッシュで軽く上から押さえる→石鹸の泡をなじませる→二度洗顔
で、メイクもオイルも落ちきる。
ごしごしすると、肌が痛むばかりじゃなくて
毛穴がつぶれて入り込んだ汚れも落ちないらしいよ。

32 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 07:04:17 ID:9q+paOxhO
何の洗顔料でも
何度もこすって洗って肌がぼろぼろになるのは当たり前。

33 :メイク魂ななしさん :2006/12/20(水) 21:31:58 ID:E/gV+Nz60
話豚切りスマソ
オレンジ花ってどうなの?>>3には載ってなくて
評判わからなくて使おうか迷っている。
あの馬鹿げた安さが魅力といえば魅力だが
安すぎて不安なのも確かなんだ

34 :メイク魂ななしさん:2006/12/20(水) 22:13:54 ID:5zMyz7/B0
>>33
このスレでの評判は安かろう悪かろうが主流だったように思う
だから人にすすめるにはためらいがあるゆえにテンプレに入ってないのではないだろうかね

35 :メイク魂ななしさん:2006/12/21(木) 16:43:05 ID:+BecqGWI0
毎スレ話題に出てる気がするね

36 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 18:29:16 ID:52lywK1j0
月曜日の月は安いけど良かった。

37 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 18:52:28 ID:iAMzscJo0
月曜日の月?安い??

38 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 18:56:32 ID:6q9b7SdB0
>>37
オレンジ花に倣って、英訳してぐぐればいいじゃん

39 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 19:12:56 ID:iAMzscJo0
あ、そういうことか。TNX。
でもググるのは拒否するw

40 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 19:17:16 ID:6q9b7SdB0
知らんよ

41 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 20:14:28 ID:52lywK1j0
意外と知られてない店だったんだね。


42 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 21:05:54 ID:H4wrbhUg0
ホホバオイルの未精製のものでおすすめのやつありますか?
売ってるのは無色透明のが多くて…
本来のホホバオイルは黄金色で色々な成分も入ってるらしいのですが
日本で売るものだけなぜか精製しまくって色々取り除いて無色透明と聞きましたので
よろしくお願いします

43 :メイク魂ななしさん:2006/12/22(金) 21:21:53 ID:52lywK1j0
>>41
あるよ。結構めずらしいのが揃ってる。

44 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 00:40:16 ID:gep58rGz0
>>42
材料屋に結構あるからいろいろぐぐってみ

45 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 03:11:16 ID:NdUyAogY0
>>42
「未精製 ホホバ」でぐぐるよろし

月曜の月は決して安いとかじゃないんだけど>>43の言うとおり
色剤やバター類も結構珍しいものそろってる感じだから
楽天ユーザーなのでぴのあの次に使ってる。

46 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 07:58:22 ID:CJ/d5s8q0
>>43
先払いになっちゃったね。中の人も大変なんだなぁ…。
未精製の超茶色いミツロウをついつい買っちゃったんだけど、何に使おう…w

47 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 13:04:59 ID:06ge/c540
>>45
ありがとうございました、見つかりました
ただ、1つだけ異常に安い通販サイトがあったのですが…ほぼどの商品も通常サイトの半額近い
安いには理由があると思って品質は期待しない方がいいんでしょうか?
あんまりこう、よくあるような「当店はオーガニック製品のみを」「無農薬有機栽培の〜」「ナントカによる品質保証の」
とかの説明が皆無だったので、出所の知れない変な在庫なんでしょうか?(;´Д`)
とりあえず人柱注文してみます…

48 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 18:37:59 ID:xGL0Zoo70
>>42
その異常に安い通販サイト、伏字でもいいから店名ヒントだしてみ。
安くてもそこそこの店ってのもあるし、かつて話題に上がってるかもしれんから。

49 :メイク魂ななしさん:2006/12/23(土) 19:32:48 ID:38i2Sd2p0
値段が高けりゃ良い物だというわけでもないし、
まあ実際に試してみるのも良いかも。

50 :42:2006/12/23(土) 21:32:26 ID:06ge/c540
>>48
ありがとうございます
○チュラルガ○ダンスと自○化粧品○究所という2つの通販サイトの
手作り化粧品ものです

51 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 04:56:20 ID:iq4ZTDMF0
>>46 私も未精製ミツロウ買った

リップに使ってみたんだけど、溶かした時に
下になんとなく粒子っぽい感じの沈殿物があってさ、
もったいないと思って、気にしないで固まり始めたスティックの上に載せたんだ。
そしてなにげなく使ったらすさまじく変な味した。。

商品説明にあった「未精製だからローヤルゼリーとかが〜」って文章思い出したよ。
ローヤルゼリーって沈殿するのな…
後から乗せた部分を取り除いたら普通に使えたからよかったけど、
ローヤルゼリーの味が大丈夫なら大丈夫かもだがリップにするなら気をつけてー。。

52 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 13:35:28 ID:BYerwaCk0
>>51
「若干異物が残留しておりますので〜」とかいう説明も書いてなかったっけ?
沈殿物の正体はローヤルゼリーではないんでない?
濾過して使った方がいいのかも。
私はこれでハンドクリーム作ったよ。

53 :メイク魂ななしさん:2006/12/24(日) 19:19:38 ID:3ZAmeR2vO
チンキ作る材料全部揃ってるんだけど、お正月5日ほど家を空けるから
今から作るか年明けに漬けるか迷ってる。
何日か振り混ぜができなくても、冷蔵庫入れっぱなしでいけるかな?


54 :メイク魂ななしさん:2006/12/25(月) 19:08:45 ID:I3adegki0
カルナバワックスとかキャンデリラワックスって
それ自体の含有量は5%以下と聞きました。
大部分はシリコン・石油系溶剤に少しのロウが入っているだけだと。
(カルナバロウ100%とかはコンクリより硬いらしいから必要らしいけど)
売る側も数%しかカルナバロウが入っていないとか大部分の溶剤が何であるかまでは表示しないとかで。

その溶剤の部分が植物性油脂であるワックスを売ってるお店ご存知の方いれば教えてほしいです。
もうサラダ油90%+ロウのワックスでもいいぐらい…
私の買ったワックスは石油臭くて閉口したのでお願いします。

55 :メイク魂ななしさん:2006/12/25(月) 20:26:16 ID:CHz8/Qa60
>それ自体の含有量は5%以下と聞きました。
そんだけ詳しい人なんだから、それ言った人に聞けば早いんでないの?

56 :メイク魂ななしさん:2006/12/25(月) 22:03:15 ID:V8nSh36d0
>>53
私は普段から毎日振ってないよ。
忘れちゃって冷蔵庫に1週間以上ほったらかしの事も。

57 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 00:24:45 ID:kQobGZAw0
>>55
いえ、なにげなく「カルナバワックス」でぐぐったら2番目ぐらいに出たサイトに
書いてあった受け売りそのまんまです(汗
そのサイトでも植物原料のものは書いてなかったので…

皆さんは気にせずに実はシリコンや石油溶剤たっぷりのワックスで
口紅とか作っちゃってますか?
ビーワックスで全部作るの挑戦しようかなぁ…

58 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 02:19:59 ID:YT/4YlTK0
>>54 「カルナ ウ バワックス」でもう一回ググり直すことをオススメするが。

それから多分あなたが見たサイトだとおもうがね
「天然カルナバ配合」とうたわれているものは〜
ってかいてあるよね?
「天然カルナウバワックス」と「〜配合」の違い、ちゃんとわかってるよね?

それにあなたのぐぐった「カルナバワックス」って書き方するものは
基本的に車のワックスのようだよ?
車のワックスじゃ当然カルナウバロウ100%なわけないわな。
ちゃんと手作りコスメ素材で「カルナウバワックス」をみるよろし。

59 :58:2006/12/26(火) 02:24:30 ID:YT/4YlTK0
追記

コンクリートより硬い、というのは固形の状態のことで
コスメ素材として使うものは熱で溶かして使うものなのだから
硬度は関係ないよっと。

暖めたりせず常温で使う車のワックスだからこそ
合成物と混ぜないといけないんだとおもうが。

いったいどこで何のワックス買ったの?

60 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 06:23:53 ID:9XSTvdl+0
カーワックスのカルナバを化粧材料のカルナウバと混同ハゲワロタ。
もうちょっと注意深く読めば違うモノだと言う事に気付いたろうに。
今ウチにネ○チャー○イダンスさんで購入したカルナウバがあるけど、まだ
何にも使ってないや。
ロコベースみたいなハンドクリームが作りたいんだよねぇ。

>>51
バタバタしててここ数日PC立ち上げる暇が無かった46デス。
人柱リップの体験談、ありがとうございましたw
リップを作るときは気をつけます。
52さんのハンドクリームもかなり良さそうですね。栄養満点なんだろうなぁ…。
ふと月曜月を見に行ってみたら、またミツロウの種類増えてる…w

ところで、チープ薔薇さんがかなり安くて気になってるんだけど、どなたか
利用してる方はいませんかー?

61 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 09:05:11 ID:+9uSHYbK0
>60

2回ほど利用しました。
一つ一つプチプチで包んであって(今時の通販ならあたりまえかな??)
商品も種類もあるし、安く感じるし、いいと思います。


62 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 14:58:33 ID:0wEItCTi0
業界最安を謳ってるだけあって、微妙に数十円とかづつ安いよね>安薔薇さん
送料が5000円から無料(一部除く)だっけ、結構オイシイかも。
品質もそんなに悪いってわけでもないから、
ボディ用にはバンバン使ってる。

63 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 15:06:58 ID:KKXpP71P0
>>57が参考にしたサイト
ttp://www.plex-imports.com/~zymol/

釣り?それともとんでもない天然さん??w

64 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 15:59:14 ID:mIdiAAuz0
57じゃないけどずっとカルナバロウ・カルナバワックスだと思ってたから58に衝撃を受けた。

65 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:12:48 ID:qTuSnMAqO
>>56
dクス!
早速漬けてみる


66 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:28:57 ID:Ji5iI4z50
ではなぜ>>57さんの買ったカルナバワックスは石油臭いのかな

67 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:41:02 ID:q7Hpe2BhO
手作り化粧水が作りたくて
精製水を探して何件か
ドラスト回ってみたんだけど、
コンタクト用の精製水しかなかったんだ。
みんなこれ使ってるのかな?

68 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:46:53 ID:Gs3+Puyi0
気になってたチープ薔薇さんの情報があったので便乗です
ここの精油って買われた方います?
ラベンダーのabsがあって気になってます

69 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 16:53:54 ID:syhF3hXc0
チープ薔薇さんってどこですか?

70 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 17:13:56 ID:9XSTvdl+0
>>61,62
dクスです。かなり丁寧なんですねー!
今度利用してみよう。。。

>>67
それでおk
っていうかそれしかないはずw

71 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 17:20:46 ID:8rKu1/o/0
手作りでフェイスパウダーを作ろうと思って色々検索してみたんだけど
よくわからなかった。
ルースで肌に優しく刺激がなく、くすまずしっとりめのお粉を作るには
何々混ぜればいいんだろう?
日焼け対策はなくてもいいし、艶々にならなくてもいいけど、透明感が
あってナチュラルな感じの優しいお粉が作りたい。
みんな手作りお粉にはどんなものを投入しているのかな。
おすすめの基材を教えてほしい。

72 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 22:31:17 ID:xafY/f+o0
>>66 >>54=57がどこでなんというワックスを買ったかによると思うがね。

>その溶剤の部分が植物性油脂であるワックスを売ってるお店ご存知の方いれば教えてほしいです。
>もうサラダ油90%+ロウのワックスでもいいぐらい…
>私の買ったワックスは石油臭くて閉口したのでお願いします。

この書き方、特に真中の行見るに、常温でやわらかいなにかのワックスを買ったと思われるんだがどうか。
ホームセンターとかで「カルナバワックス配合」のワックスというものを買ったとかなら石油臭いだろうなw

>>54=57 つーか得にいじめてるわけではなく、その辺の知識があやふやだと
化粧用で無い別の素材かって使って肌荒らしたり、炎症起こしたりとかしかねないから
ただたたかれてるとか思わずちゃんと手作りコスメ系サイト色々見直して
ちゃんとした知識入れたほうがいいと主。

73 :メイク魂ななしさん:2006/12/26(火) 22:56:43 ID:pb/ZXj0x0
>>68
チープ薔薇で精油買いました。
ラベンダーは買っていませんが、
ゼラニウムはガイア、サノフロール等と比べても遜色ない香りでした。

包装丁寧だし、送料も安いし、発送も早かったですよ。

>>69
薔薇を英語にしてみて下さい。

カワチヤの精油から数10円マイナスの値段。
同じメーカーの物なのかしら?

74 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 00:17:03 ID:nQMdOGaZ0
1年中紫外線をカットしたいのでどのコスメにも酸化チタン入れたりしてます
最近は超微粒子というのが多くて薄付きで良かったんだけど…

ナノテク化粧品は安全か?
http://blog.qlep.com/blog.php/18314/52445?categ=1&year=2006&month=12
・皮膚の細胞よりあまりに小さい粒子のナノテク酸化チタンが体内に浸透してしまったら…
 界面活性剤で細胞のバリア破壊→粒子進入(((゚д゚;)))
・表面をどれくらいきちんとコーティングしてあるのか
 コーティングが適当だと紫外線吸収→活性酸素作りまくりが肌の上で(((゚д゚;)))

心配になってきました
超微粒子にするか普通のチタンにするかどうしようw

75 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 00:33:07 ID:UxLMAUX70
>>54,57さん
そろそろ出てきてwww

76 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 02:33:02 ID:yjeX/IjE0
>>71
自分も今、試行錯誤してるとこです。
基本的にベースはコンスターチで、カバー力を上げる為に
その内1〜2割をマイカに置き換えるだけで問題なく使ってたんだけど
基礎化粧がよくないのか、最近粉吹くほど乾燥がひどい…
少し艶を出す効果も狙って、シルクパウダーを注文してみたので
届いたらついでにアロエベラパウダーも入れて試してみるつもり。

77 :メイク魂ななしさん:2006/12/27(水) 08:33:53 ID:QatM2UGu0
ミネラルファンデーション凄い人気がありますよね。
成分だけみてると自作できそうだけど、やっぱり売ってるのとは違うのかなぁ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)