2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[男も]慢性休止期脱毛[女も]

1 :毛無しさん:2006/12/18(月) 23:18:29 ID:UTubXvbu
なにかストレスや、病気、パーマ液、病気、薬が合わなかった
等の理由で急に休止期脱毛が起き始めたみんな。これは治るのか?
ほっとけば治るという話もあるし、男性型を併発しノック化することもあるし。
ちょい語ろうぜ。

ちなみに病院で診断された。手だてはミノキシジルくらいしかないっぽいが・・・

2 :毛無しさん:2006/12/19(火) 00:04:30 ID:W9KH9xUS
髪の毛は今どんな感じ?

3 :1:2006/12/19(火) 00:20:34 ID:VHgi5jyt
全体的にスカスカ。前も頭頂部もサイドも全体的に抜けて
2ヶ月くらいで毛量が半分になった。

ポロポロ抜けていく感じ。抜け毛の毛根も萎縮してたりしてる。

4 :毛無しさん:2006/12/19(火) 00:26:17 ID:W9KH9xUS
俺もそれかも。
一年くらいまえから極度のストレスがあり、それから半年でいっきにスカった。その医者は他になんかいってなかったか?

5 :1:2006/12/19(火) 00:38:09 ID:VHgi5jyt
>>4
リアップが一番抜け毛予防になるって言われて使ってる。
益々抜け続けてるから不安になってきたよ。

俺も良くわからないんだ、ここなら何か情報有るかと・・・。

あ、もちろん過度のストレスや徹夜続きとかが原因にもなるって言ってたから
他の禿げ同様生活習慣は重要らしい。

6 :毛無しさん:2006/12/19(火) 01:50:07 ID:Y1I5/Lz4
病気って二回言ったってとこにツッコみたいがやめとく。
俺はまだ22なんだが、半年に3回縮毛矯正してかなり減ったし、それから一年たってるけど、
人間関係の過度のストレスと勉強のために寝るのは2時過ぎで平均4時間ちょっとが続いてる、
薄くなり続ける髪が更にストレスで悪循環。
男性型かとフィナもやったりしてるけど、効果は?です。
やっぱミノキしかないのかなぁ
この年では抵抗あるし、リバウンド&初期脱毛も困る。
ストレス無くすために人間関係と勉強を放り出す訳にも行かんし・・・。

7 :1:2006/12/19(火) 13:30:47 ID:DFda/Hdz
>>6
俺もストレートパーマ今年二回やって、
最後にやったストパーが10月中旬。なんか薄くなってることに気がついたが
ストパーでボリュームダウンしてるのかと思ったら抜け毛の量が半端じゃないことに気がついた。
その頃仕事で徹夜続きだったし、体調もそんなに良くなかった頃にストパーかけたのが引き金なのかもしれないけど・・・
美容院に行って訊いたけどストパーが原因じゃないと言われ、小さな皮膚科医ったら男性型
と言われとりあえずプロペシアくれた。

でも、男性型特有の頭皮が赤や黄色になっていないし、油っぽくもなく白っぽい色してる。
毛髪も細毛化していなくて普通の真っ黒な毛がいっぱいなんだが・・・
抜け毛の毛根が萎縮したりしていて、明らかに薄くなって禿げてきたので
不安に駆られ大学病院の脱毛外来行ってきたのさ。

そしたら慢性休止期脱毛って言われたの。プロペシアもミノキシジルも
副作用が不安で使いたくなかったのだけれどもそこの教授に脱毛を減らすにはリアップが一番効く
と言われ藁をもすがる思いでリアップにチャレンジ。プロペは副作用そんなに無いから
飲んでも飲まなくてもどっちでもいいよってニュアンスで言われた。
せっかく貰ったから飲んでみてるけど効果は今のところ全然無い。シャンプーも変えてみたけど
脱毛は逆に増え続けている気もする。



8 :1:2006/12/19(火) 13:31:39 ID:DFda/Hdz
続き

現在やってるのは
早寝早起き。
一日三食。
サプリ
養命酒
リアップ
プロペ
運動(ウォーキング、軽いジョギング/半月板損傷してるから激しいのは無理。)
肩こり解消。
歯の治療。

ストレスためちゃいけないとわかってはいるものの結構脱毛部位が全体的に広がっていて
隠すのが困難になって来ているから、鏡を見る度にもう何とも言えない気分になる。
たった二ヶ月でこんなに来るとは思っても居なかった。外出や人に会うのがマジに辛い。

9 :6:2006/12/19(火) 14:31:52 ID:Y1I5/Lz4
1さんはいくつですか?

10 :1:2006/12/19(火) 16:14:49 ID:DFda/Hdz
休止期脱毛症

 休止期脱毛とは、毛周期の休止期に毛根がこん棒状になり、脱毛しやすくなる状態を指します。正常な毛周期では10%程度が休止期毛です。急性と慢性に分類されます。

 急性= 精神的ストレス、高熱、外科手術、急激な栄養不良、大量出血、出産の後、数か月の内に生じます。休止期毛は全体の50〜80%に増加します。3〜6か月で自然に治ります。

 慢性= 中年女性に生じ、6か月以上続く原因不明の脱毛です。軟毛化を伴わず、側頭部にも生じる疎毛という点で男性型脱毛症と異なります。

 〈治療〉 血管拡張作用のある外用剤が処方されるほか、1%ミノキシジル溶液が市販されています。

11 :1:2006/12/20(水) 00:31:23 ID:la0BjGzZ
>>9
すまん遅くなった。32才です。

12 :毛無しさん:2006/12/20(水) 22:43:44 ID:42n9hrdx
ほっとけば治るかもしれないが治らないかもしれない

13 :毛無しさん:2006/12/20(水) 23:17:11 ID:dLksjkOV
壮年性脱毛、いわゆる女の男性型脱毛も病気じゃない
たんなる老化現象
おんなは男と違って休止期が長くなり、生えてる本数が少なくなり禿る
一方、男の男性型脱毛は毛周期の短縮化で禿る

14 :毛無しさん:2006/12/20(水) 23:30:38 ID:pgGKg0bV
>>1
そもそも男性型の定義ってなんじゃい
男性ホルモンが原因でなるんだろ?
別の病気で男性型併発の意味がわからない
脱毛の病気にかかると男性ホルモンが増える&感受性が高まるのか?


15 :毛無しさん:2006/12/22(金) 15:27:21 ID:dQ/8khhE
>>14
この慢性休止期になったうえにたまたま男性型になったって言う話じゃないの?
これにかかったから男性型にもなるって言うイコールじゃないんじゃないかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)