2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の接骨院は…

1 :癒されたい名無しさん:2006/03/30(木) 10:30:02 ID:6BfpMRFu
こんな接骨院はやだ!こんな接骨院良い! こんな接骨院ありましたなど色々語りましょ

2 :癒されたい名無しさん:2006/03/30(木) 10:36:24 ID:6BfpMRFu
最近知人と話題になっとるんだが、
 ョせいこつ院とか、
ョせいこつ治療院とか
ョ接骨治療院とか柔整の免許だけでつけれるの?
最近針やら按摩やら整体やら合体してるしよくワカラネッ
教えて詳しい人ヽ(`д´)

3 :癒されたい名無しさん:2006/03/30(木) 11:00:04 ID:z1pfk8+v
3

4 :癒されたい名無しさん:2006/04/07(金) 14:06:09 ID:GxKAx/Ny
>>2
整骨院→柔道整復師の国家資格が必要。
    ※実際は厚生労働省は 整骨院という名称は認めていないのだが。
     接骨院 ほねつぎといった名称が好ましい。
    3年間、専門学校で勉強した後、国家試験受験。
按摩 マッサージ 師圧
   → 3年間、専門学校で勉強した後、国家試験受験。
   今の制度では3つで一つの資格。
鍼灸 → 3年間、専門学校で勉強した後、国家試験受験。
     (鍼灸大学は4年)
鍼と灸は別の国家試験で両方受験します。
     たまに鍼だけ落ちる人がいます。

整体 カイロプラクティツク
   →日本では国家資格は、ありません。
    学校(正規の学校は無いです)を謳っているが
    週に1、2度の授業で半年から一年で卒業。
    実務経験も無く、独立する人が多いようです。
    自分の学んだ学校(繰り返しますが正式な学校では無い)
    の事しか知識が無くて、卵から孵ったヒナが最初に見た
    物を親と思うように、「学校の先生は凄い」と思っている
    人が多いようです。

    厳密に言うと「按摩 マッサージ 指圧行為類似法」
    という法律に違反しています。 

5 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 00:54:38 ID:l4BTElLa
>>4
説明乙

6 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 09:05:10 ID:tt8niV4m
これからこの業界はどうなるんだろ?

7 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 10:51:44 ID:l4IwNETk
地獄の過当競争

8 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 11:02:24 ID:ho20bXmg
いい接骨院は先生のマッサージがうまくて、カーテンでしきられてて、
自分の肌に合う感じ。

9 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 12:10:38 ID:YxpQy7Gv
マッサージがうまくてねー(笑)

10 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 14:56:45 ID:GOudylIv
別に柔整って授業でマッサージを習う訳ではないのだけれどね。
(あくまでも骨折や脱臼時の処置として・・)
まぁ世間では「保険が効く下手なマッサージ屋」

という認識なのでしょうね。

11 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 15:05:42 ID:0cSNJZwN
近所の接骨院ではマッサージはしてくれず、整体してくれます。
接骨院によって内容が違うのは何故ですかね?

12 :癒されたい名無しさん:2006/04/17(月) 16:19:26 ID:f0JPV75i
授業でマッサージ習ったよ。by 柔

13 :おめこ:2006/04/30(日) 20:25:53 ID:m2tgIjQR
柔青会は厳しい。

14 :癒されたい名無しさん:2006/04/30(日) 22:10:45 ID:9FZG9+c3
一日に40人は来てるかな。私の通ってる接骨院・・・
先生一人でやってて大変そう。受付時間がすぎてても、飛び込んでくる患者さん!
断りきれない先生〜これってなんとかなりませんか?

15 :癒されたい名無しさん:2006/05/26(金) 20:32:50 ID:sh9MGeuH
あげ

16 :癒されたい名無しさん:2006/06/04(日) 13:04:09 ID:/yg3N56A
しかし、最近新規開業多いな。

17 :癒されたい名無しさん:2006/06/05(月) 01:54:08 ID:srufQl3D
接骨院は知識がなくてもできるからな。

18 :癒されたい名無しさん:2006/06/05(月) 08:44:36 ID:TA2uJqXD
それは整体院

19 :癒されたい名無しさん:2006/06/06(火) 01:33:10 ID:40alK7Ua
また負け犬生計の糞スレかよ
悔しかったら無科になればいいのに・・・・・
あ! 馬Oだから無理か?



20 :癒されたい名無しさん:2006/07/03(月) 11:43:51 ID:H9X6RXKD
近所でこの一年に柔が5件増えた。人の事ながら潰し合わないか心配

21 :癒されたい名無しさん:2006/07/07(金) 14:41:50 ID:eyYgdbgq
そろそろ潰れるだろ

22 :癒されたい名無しさん:2006/10/30(月) 14:33:47 ID:osz4/IKr
>20
場所は郊外?都心?

23 :癒されたい名無しさん:2006/10/31(火) 07:21:03 ID:X3J302Vr
>>12
本当ならその学校、どうかしてる。
狂ってる。

24 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 23:28:38 ID:JLaRjBtY
柔整もマッサージに関しては無資格だけどマッサージしてもいいの?

25 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 15:47:29 ID:mpxzl54V
通院日数水増しし保険金詐欺

接骨院に頼んで通院日数を水増しした診断書を作らせ、通院保険金など約200万円をだまし
取ったとして、警視庁は6日、同庁大井署地域課警部補の○浦○也容疑者(46)(東京都
練馬区田柄)を詐欺の疑いで逮捕した。
 ○浦容疑者は昨年11月上旬、都内の地下鉄駅で階段を踏み外して右足などを打撲、練馬区内の
接骨院に通院した。調べによると、実際には今年3月までに14日間しか通院していなかったのに、
接骨院に頼み込み、107日間通院したとする虚偽の診断書を作成させ、同5月、保険会社2社に
提出、通院保険金など計約208万円をだまし取った疑い。○浦容疑者について、同庁に「保険の
不正利用で私物を購入した」との情報が寄せられ、内部調査の結果、通院日数が14日間しか
なかったことが判明した。
接骨院の院長は、「通院したことにできないかと持ちかけられた。悪用されるとは思わなかった」
と説明しているという。○浦容疑者は「パチンコや競馬で消費者金融に200万円以上の借金が
あった」と供述している。
 北村博文・同庁警務部参事官の話「警察官としてあるまじき行為で誠に遺憾。今後、厳正に
対処したい」
(2006年12月6日21時5分読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061206i213.htm

26 :癒されたい名無しさん:2006/12/11(月) 18:50:59 ID:pVmF5MIU
整骨院経営
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/management/1165514825/

27 :癒されたい名無しさん:2006/12/14(木) 18:35:46 ID:lZeF3Ows
電気通すとこ多いけどあれって本当に体にいいのかな

28 :癒されたい名無しさん:2006/12/17(日) 12:18:17 ID:AzucLhiD
近々、マスコミに投稿するタレコミ文です。
ご参照下さい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
柔整師による不正の概要

リハビリの保険適用日数が制限されたり、一部疾患の難病指定が解
除されようとするなど 医療費財源の逼迫がいよいよ深刻となって
きたこの機に ぜひ番組で取り上げていただきたいのが国家資格「
柔道整復師(柔整師)」の実態です。
柔整師はかつて武道家が副業としていた「ほねつぎ」を制度化した
もので 接骨院・整骨院の施術者がそれに当たります。柔整師の業
務範囲は骨折・脱臼・捻挫・打撲に対する施術とされ 医師のよう
に保健診療もできるのですが、整形外科が普及した昭和50年代以
降はその役割が空疎化しており 本来業務でない施術を何でも「捻
挫」「打撲」と偽って保険を請求するのが この業界の常態となって
います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
不正の規模

柔整師による療養費の請求総額は3000億円ですが、業務実態を
見ていただければ その大半が不正請求によるものと推測するのは
ごく自然なことと思います。
ちなみに 柔整市による療養費請求が施術のみで3000億円なの
に対し、整形外科による医療費の請求は6500億円。後者には前
者にない手術・投薬・検査・入院も含まれますので、その規模には
驚くばかりです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【なんでも】 接骨院・整骨院の謎 51 【捻挫】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165500708/1-100
【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50
鍼灸師、柔整師にならなければよかった2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1160433781/101-200


29 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 19:14:30 ID:1S5K0g5E
                                        /:.'`::::\/:::::\
        ペイイイイイイイィーーーーッ!!!!             /::           \
              。                       /::.  .---‐'  """\ ヽ
     ;::::::::;:;;;::::;、 。       。                  |::〉 ,_;:;:;ノ、   ●" |
    ;:::;    ";:::   。                      (⌒ヽ            |)
    .;;:: ,-ー ー-;;;    。                     ( __     ( ∩∩ )   |
.    iY ‐'ヲ F'‐|:|   __ ...,-‐‐-、   __ .,--、        __.,-‐−.|     ∪     /  
    ll  ノ、、)  |! ̄`'''''´ `i;;:::::::..... `''i'::::i´::n:::)     ,-‐'''´...::::; ヽ    / ̄  ̄7 /ヽ   ,,・ 
    ヽ ´r=、 / ....   `___ノ-‐'''''ー''''''ー'^'''ー'´   /´  ..:::::'バキッ|   \    ̄ /    , ’,∴. ・ ¨
   ,-‐ヽ、___/::;;:;  i'´           ;-‐、,-‐'´ ..::::::;;ノ . ,ゝ-\∪  ___/’,∴、∵. ’ 
  ,ノ ;;;、 ー-、/      ヽ、      _ _,....../::::::::`ヽ、 :::;;-''´   _/ ..::::::...    ::  `i
  i´  `'   `ヾ;::::..  ・ノ `''''ー'i'^〜'´/´  `ー-、;;i'´`''´''ー-‐'''´...::::::::::;;...    ::   |
  )  __ノ、....   ゞ;;:-‐'' ,;: ::  ,ノ   i   ....::::::::ゝ、  .....::::::::::::::::::;;ノ´     :.   |
 i´ '´`i `''ー、゚ー'" ...ヾ''",-'' ; /    \::::...._,-‐'´ `'''ー‐-----‐''´i:::       ::  |
. |   、 ,ノ .  _ゝ、 ´ -'"`ゞ'"ノ      >''´ .            |::      .:::  |
 i   `''''ー-;‐':::::::ヽ-、 '''´ /      ソ´               __i:       :::  |





30 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 19:29:56 ID:QTgZyTel
すべて整骨院。
ふざけた院名からして既に「ほねつぎでも何でもないです。

http://www.temomi.com/03_chiropractic/chiropractic%20.html
http://www.temomi.com/06_consultant/consultant.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)