2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマの資格について教えてください。

1 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 05:50:28 ID:fdd85v2S
JAAとかAEAJと協会がありますが、どちらの資格をとったほうがよいでしょうか?将来的には自宅でサロンや教室を開きたいので、うえの資格もとりたいです。また、費用はどれくらいかかりますか?

2 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 09:03:41 ID:95WWxRSQ
LR.単発質問スレは禁止です。

◆ スレ立てるまでもない質問スレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074323679/

3 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 17:05:15 ID:O2Gervpk
どっちでもいいんじゃない?
検定本出てるから買ったら費用はわかるだろ。

4 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 21:19:13 ID:cUhb9mtO
どうせならITEC

5 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 22:28:10 ID:fdd85v2S
JAAコーデネーターの資格を取るのに通学で約15万通信で35万かかります、そのごインストラクターの資格(値段はわかりません)マッサージの資格に通学で20万近くかかるそうです。
AEAJは一般に知られてる1級、2級の資格習得後、アドバイザー近くの教室で5万インストラクターコース20万セラピスト(近くにきょうしつありませんでした。)
どちらも、費用がかなりかかるので、どっちの協会の資格が就職にが有利かしりたいです。将来的には自分で独立したいです。
サロンもひらきたいですが。

6 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 22:41:37 ID:BUFSdGci
資格取るより
どこかでバイトでもして知識つけた方がいいんでねえの?
だって国家資格でも無いし。
協会に金あげるだけジャン。

7 :癒されたい名無しさん:2006/06/22(木) 22:49:00 ID:O2Gervpk
どちらが有利と言うほどでもない。
民間資格で必ず必要なものでもない。
気に入ったスクールに通うか、気に入ったサロンで通用する方の資格取ればいい。

8 :病弱名無しさん :2006/06/30(金) 11:51:25 ID:8vy+QVEt
今頃 JAAの資格取ったって それで食べていけるわけじゃないよ
AEAJだって そろそろ頭打ちでしょ
就職しようにも 求人ってそんなにないよ
それに サロンやるならセラピストの資格が要るし スクールやるならインストの
資格がいるから 結構お金かかるかもね
スクール作る場合は 協会に払う年会費やその他もろもろが個人に比べて高いし。。。
ITECは 就職できないよ
資格が良すぎて取ってもらえない。。。自分でサロン開く人用じゃないの?
まぁ協会より 講師の知識の高さと相性が一番だね

9 :癒されたい名無しさん:2006/07/08(土) 08:54:35 ID:3rwaKmza
JAAでいいんでない?

10 :癒されたい名無しさん:2006/07/14(金) 12:36:16 ID:b6KO/joF
aeajで9/24インスト独学にむけて書き取り中!!!


11 :癒されたい名無しさん:2006/07/14(金) 19:44:41 ID:b6KO/joF
まだまだ勉強中。書き取りです。

12 :癒されたい名無しさん:2006/07/14(金) 23:05:44 ID:b6KO/joF
今日はあと軽く寝ながら1時間ほど関連本に目を通して寝ます。

13 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 09:58:33 ID:9VahEr8h
今日ももうすぐしたら書き取りに入ります。

14 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 10:23:03 ID:YJEYdjNV
学科合格

15 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 12:55:52 ID:9VahEr8h
今から昼休憩です。まだまだガンガリます。
学科も危うい2次なんてさっぱり。

16 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 14:42:23 ID:9VahEr8h
今からまた書き取り勉強です。アロマテラピーの歴史、覚えるぞ!!!

17 :癒されたい名無しさん:2006/07/15(土) 16:55:50 ID:9VahEr8h
まだまだガンガレ!!!寝るな。集中しろ!!

18 :癒されたい名無しさん:2006/07/17(月) 10:31:41 ID:ds02Y5iT
今から勉強。今日も歴史中心に書き取り。テキストも読みます。

19 :癒されたい名無しさん:2006/07/18(火) 15:48:43 ID:EYo7uK7y
がんばれ!!!

20 :癒されたい名無しさん:2006/07/18(火) 20:47:09 ID:6VQ0Qx4b
アロマアドバイザーで自己満足するくらいなら問題ないけど、インストラクターの資格は使えない…時間とお金の無駄。

21 :癒されたい名無しさん:2006/07/19(水) 02:56:14 ID:gXASu+ac
まぁ、がんがれ

22 :癒されたい名無しさん:2006/07/19(水) 10:29:06 ID:DyoVvtIG
胸を張って開業するなら、マッサージ師を取りなさい

23 :癒されたい名無しさん:2006/07/19(水) 16:47:38 ID:pT94HphZ
そうそ、私はイントラとセラピストを高額かけて取得したけど、
資格もってたってサロン勤務時代は時給千円くらいだったし
開業したって維持費かかるし全く儲かんなかったよ。
今は趣味と割り切って、普段は給料の良い派遣事務。休日に自宅開業してる。
儲けださなきゃ!と思わなくなったから純粋に楽しめるようになったけど。



24 :癒されたい名無しさん:2006/07/20(木) 10:47:14 ID:w4p0/6Uu
これからまたもや書き取り開始!!頑張るぞ〜〜。

25 :癒されたい名無しさん:2006/07/20(木) 16:58:39 ID:w4p0/6Uu
もう少し頑張るよ。少しずつ少しずつ・・・ 頑張れ〜〜俺!!!

26 :癒されたい名無しさん:2006/07/20(木) 17:54:13 ID:y/I5uCup
この前初めて五感セラピーっていうのを体験したけど、
すごい楽しかった〜!


27 :癒されたい名無しさん:2006/07/20(木) 19:51:24 ID:w4p0/6Uu
ちょっと食事・風呂休憩。その後また開始です

28 :癒されたい名無しさん:2006/07/21(金) 10:29:29 ID:0MYzucHY
本日もお勉強開始〜〜。頑張れ!!

29 :癒されたい名無しさん:2006/07/21(金) 11:50:26 ID:80lMEgki
書き取りうけるwwww

30 :癒されたい名無しさん:2006/07/21(金) 21:30:23 ID:fD+dahhn
ガンガレ

31 :癒されたい名無しさん:2006/07/21(金) 21:51:15 ID:wb08wo86
配管のハンダが剥げていないか、確認。ガスくさくなければ点検おK

32 :癒されたい名無しさん:2006/07/22(土) 10:47:21 ID:3RsrcQwL
本日もできる限り勉強します。将来のいいイメージを抱きながら・・・

33 :癒されたい名無しさん:2006/07/24(月) 10:26:30 ID:MbXYeGCy
今日も書き取り開始!!!

34 :癒されたい名無しさん:2006/07/24(月) 14:48:45 ID:MbXYeGCy
まだまだテキスト1級を中心に読み書き。頑張れ俺!!

35 :癒されたい名無しさん:2006/07/25(火) 11:03:02 ID:t9TrTnbd
時間が足りない・・・ 今日も開始。がんばるぞ〜〜〜!

36 :癒されたい名無しさん:2006/07/25(火) 14:32:12 ID:t9TrTnbd
はぁ〜覚えが悪すぎ。 頭悪いな〜〜俺。これは厳しいかも^^;

37 :癒されたい名無しさん:2006/07/26(水) 09:22:34 ID:xZ9TBEXM
今日もぼちぼちガンガリます。

38 :癒されたい名無しさん:2006/07/26(水) 11:55:12 ID:xZ9TBEXM
昼からも頑張るぞ。

39 :癒されたい名無しさん:2006/07/27(木) 10:51:34 ID:B51qnD3U
間にあわないな・・・落ちてもいいや。とりあえずできるだけ頑張ろう!

40 :癒されたい名無しさん:2006/07/27(木) 17:23:16 ID:B51qnD3U
頑張ろう・・・

41 :癒されたい名無しさん:2006/07/28(金) 09:50:46 ID:K9nZjvRO
今日もこれから気合入れて勉強開始!!!

42 :癒されたい名無しさん:2006/07/31(月) 10:19:51 ID:rsSiE2vK
さぁ今日も頑張ろう。

43 :癒されたい名無しさん:2006/08/01(火) 14:43:00 ID:Tw+B53Tn
頑張ってるか〜?

44 :癒されたい名無しさん:2006/08/01(火) 14:59:18 ID:TMnmB4Dw
アロママッサージするときは,マッサージ師の資格が無いとヤバいです。

45 ::2006/08/01(火) 15:03:34 ID:CnPtPBrY
http://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou26332.txt
あのえびちゃんの家の電話番号と携帯電話らしい。
かけたけどプルルルーのままで変わんなかったけど本物ぽい

46 :癒されたい名無しさん:2006/08/03(木) 10:04:40 ID:9zNghqOt
頑張ってるよ。今日も頑張ろう・・・

47 :癒されたい名無しさん:2006/08/03(木) 14:01:07 ID:oGnrx3sq
がんばれ

48 :癒されたい名無しさん:2006/08/03(木) 17:54:05 ID:9zNghqOt
>>47 ありがとう。励みになります。あともう少し頑張ります。

49 :癒されたい名無しさん:2006/08/04(金) 14:04:30 ID:DYlsC8wM
AEAJ 9/24のインスト独学に向けて勉強中!!今日は問題集やるぞ!!

50 :癒されたい名無しさん:2006/08/05(土) 09:37:51 ID:PQGNjpN+
今日もできる限り勉強します。 今日は歴史のおさらいです。

51 :癒されたい名無しさん:2006/08/07(月) 17:10:50 ID:x/mgv8Pe
ぼちぼち頑張ろう・・今日も遅いけどおさらい開始!

52 :癒されたい名無しさん:2006/08/07(月) 22:12:02 ID:/A0JSq2K
インストの試験、まあムダにならないようがんばってね…アドバイザー育てなきゃイミない資格だと思うけど。

53 :癒されたい名無しさん:2006/08/08(火) 10:23:30 ID:rLy0HTbE
さあ今日もこれから書き取り開始。頑張れ俺!!

54 :癒されたい名無しさん:2006/08/08(火) 10:32:19 ID:mngshICd
アロマは薬剤師のテリトリーになるね。
議事録にかかれてるよ

55 :癒されたい名無しさん:2006/08/08(火) 12:14:30 ID:rLy0HTbE
>>54 もし薬剤師のテリトリーになれば困りますね。
   まだまだ頑張ります。

56 :癒されたい名無しさん:2006/08/09(水) 10:17:46 ID:Dfvw+vpW
本日も書き取り開始!!

57 :癒されたい名無しさん:2006/08/10(木) 00:57:36 ID:j7Stjt/e
あんまり恨つめてアロマがかえってストレスにならないようにね。

58 :癒されたい名無しさん:2006/08/10(木) 10:06:14 ID:9+tsOxd8
>>57 ご忠告有難う御座います。もっと恨つめないと^^;あきらかに勉強不足
なんですよ。集中力も全然ないし。ユーカリを吸入しながら勉強してます。
さて、本日もぼちぼち開始です。今日はビタミンと睡眠です。

59 :癒されたい名無しさん:2006/08/11(金) 03:16:02 ID:LGB8RZnc
ユーカリか…恨をつめるなら、ついでにローズマリーシネオールやペパーミントもおすすめだな。

60 :癒されたい名無しさん:2006/08/12(土) 11:04:43 ID:RMvAHQDD
今日も開始!それにしても一日平均2時間で合格するのかな。。。^^;

61 :癒されたい名無しさん:2006/08/25(金) 02:30:53 ID:m6s2QE6S
いいな。なんでそんなに勉強やる気出るの?!私なんてさっぱりやる気が出なくて困ってるんだ…。
やらなきゃって気持ちはあるんだけど、思い通りに行かなくて気持ちが焦るばっかり。
でもみんな勉強がんばってるんだって ここ読んで知ったから私もがんばる!
あと1ヶ月だもんね。がんばろうね!

62 :癒されたい名無しさん:2006/08/25(金) 11:25:45 ID:5vhnpHuf
>>61 こちらも全然勉強はかどってないし間に合わない感じですよ!お互いに
頑張りましょう。さあ、今日は資格マニュアルを読み返します。

63 :癒されたい名無しさん:2006/08/30(水) 21:05:25 ID:TGWF0Akg
こんばんは。はじめまして。
アロマテラピー検定を受けようと思っている者です。初めてなので2級から受けようと思っています。
11月12日と受験要項に書いてありました。明日、申し込みをしようと思っています。


64 :癒されたい名無しさん:2006/08/31(木) 06:39:29 ID:MYKEmr9k
>>63 
はじめまして。もう申し込みの受付が始まるのですね。
私も忘れないで申し込んでおこっとヽ(*^^*)ノ

65 :癒されたい名無しさん:2006/08/31(木) 07:49:21 ID:KgdaypCI
アロマとってどうすんの?

66 :癒されたい名無しさん:2006/08/31(木) 16:16:56 ID:o6Qu3yqR
>>64
>>63です。申し込みは明日からみたいですよ^^

>>65
そうですねー。どうこうする気持ちは今は特にはないんですけど、アロマのことをもっと知りたいです♪

67 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 19:03:17 ID:06D0KlDT
>>66
ああ、知識欲ね。
自分も興味あったし仕事で使いたいから勉強したよ。
わざわざ講座みたいなのとって資格まではいかないな。
自分で本読んでだいたい頭入ったよ。
それで終了。

68 :癒されたい名無しさん:2006/09/02(土) 01:34:32 ID:d0lsRoUR
>>63
63さん、その試験すげー簡単だよ。
いきなり一級でも大丈夫。

69 :癒されたい名無しさん:2006/09/02(土) 18:52:57 ID:LQXb4mgn
>>63です。
>>68さん、情報ありがとうございます。
いきなり一級でも大丈夫ですか^^ ではそうしてみますね^^
教えてくださってありがとうございます^^

70 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 12:16:28 ID:eFrA7TzG
68です。なんかいい問題集があったな・・・堀口麻里さんだか言う人の書いたやつ。
アロマやってくぶんにはその資格だけでもいいと個人的に思います。
アロマに興味をもって、勉強しましたよ、という印としては、安上がりだし
仕事を将来的にするのにもとくべつな資格は必要ないからね。いいのか悪いのか。

71 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 12:18:49 ID:eFrA7TzG
↑この問題集を薦めてるわけじゃないです。
自分にあった本で勉強してね。

72 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 18:07:54 ID:dEGjF1Kx
>>68さん。
重ね重ね、情報をありがとうございます^^
アロマ、大好きなので勉強も楽しいかと思います。
がんばります。ありがとうございます♪

73 :63:2006/09/04(月) 11:26:12 ID:n/WTou/w
検定申し込みいたしました^^ ビビりなので1級・2級を併願することにしました。
これから参考書(問題集)を買いに出かけてまいります♪
他に受験なさる方おられましたら、情報交換など出来ると嬉しいです。

74 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 17:49:21 ID:dgZnoXP3
もしかしたら協会がちがうかもしれないけど一級とかとらないでアロマアドバイザーなら一発でとったよ。イントラはあきらめたけど。

75 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 08:26:33 ID:1838ZnaV
アロマの協会がちがもしれないけど、アロマアドバイザーなら一発で取ったよ。一級とかの検定なしで。イントラはあきらめたけど。あれははっきり言ってムダだな。

76 :癒されたい名無しさん:2006/09/21(木) 12:11:11 ID:NeS1FYIF
皆さんがんばってるんですね。ところで皆さんはアロマの香り(20種類)を全て当てられますか?
私はどうしてもローズマリーとユーカリのところでつまずいてしまいます。単体ならわかるのですが
何種類も嗅いでるうちに鼻がマヒしてくるのです・・・。やはり慣れでしょうか・・

77 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 04:36:17 ID:q/JgNDPB
皆さん学校に行かれてますか?
私は学校に行かずに試験受けたいのですが無理があるでしょうか?

78 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 07:30:07 ID:+5HRZWLQ
>>77
私も今回初めて受験しますが、迷った挙句に学校に行っていません。
検定本を買って自宅で勉強しています。
今でも少し迷ってはいるんですけどね^^;


79 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 02:53:16 ID:gvPJse0/
一級は独学で取得できますよ。検定すごく簡単でした。
併願せずに一級だけ受けたほうが良いとおもいます。

80 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 04:35:41 ID:ave1aGHF
最近ちょこっと興味が出た初心者です。一級は初心者が独学で一ヶ月勉強して受かるレベルでしょうか?

どうせ知識を増やすなら資格とりたいなぁと思いました。経験社の皆様アドバイスください

81 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 09:01:50 ID:3j9nfpJt
AEAJの一級はテキストを読み込み暗記すれば受かります。覚えるポイントもテキストに書かれてます。ただし、二級の問題(特に歴史)も出るので、一級のみの受験者も二級のテキストが必要です。
あと香りあても出ますので、エッシェンシャルオイルの検定セットの購入もお薦めします。オイルのプロフィールの勉強の際に嗅ぎながらすると記憶にもつながります。
AEAJは一級取得(+協会入会)が、アドバイザー以上の上位資格取得の条件になってますので、頑張ってください。

82 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 09:09:36 ID:3j9nfpJt
一級までは問題集は必要ないと思います。不安な方は買ってみてもよいと思いますが。
私は検定テキストのみで一級合格しました。テキストを元に自分でノートは作りましたが。
このノートに今付け加えながら、インストラクターとセラピスト(筆記)試験を独学で受ける準備をしています。インストラクター以上はさすがに他の参考書も買いましたけどね。
セラピストの技術のみ学校に行くつもりです。

83 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 09:17:13 ID:3j9nfpJt
>>76私は一番最初に嗅いだときのイメージを自分の言葉で表現して、快・不快も含めてノートに書いてました。
でも香りあては2問だけだから他の問題で十分カバーできるし、類似する香は出ないと思うので自分の感覚に自信を持ってください。

問題集ですが、テキスト内に例題もありますし、AEAJのサイトにも例題があります。実際の試験も同じレベルでした。

84 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 09:25:01 ID:3j9nfpJt
試験当日に風邪を引かないよう、体調管理にも気を付けてくださいね。(´ω`)マッタリ
やる気を出すときはローズマリー、風邪予防にはティートリー、リラックスにはラベンダーと、実際に検定用オイルを使って楽しみながら勉強するとよいと思います。二級は自分が、一級は家族なども含めてアロマを安全に楽しむための資格ですから!

85 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 14:33:26 ID:Hd0q//SV
テキストが近場で購入できないため、本屋さんで対策本を購入して勉強しようと思いますが、
お勧めはございますか? 1級、2級の併願です。

86 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 21:42:32 ID:3j9nfpJt
検定用のテキストはネットでも買えますよ。私はフレーバーライフのサイトで購入しましたが、生活の木のサイトでも扱ってるようです。AEAJ加盟のアロマテラピーショップにも置いてますよ。もしかしたら、AEAJのサイトからも購入できるかも。
アマゾンにもユーズド商品があるようですが、テキストは2005年に改訂されてますので、気を付けてくださいね。

上位資格もめざすなら、これから先も一級・二級テキストを活用することになるので、可能なら入手しておいたほうがいいです。

私は問題集は買わなかったので、問題集に関してはぜひ経験者の方お願いします。

87 :癒されたい名無しさん:2006/10/03(火) 13:04:10 ID:SlpUc6wA
もうじき、イントラ試験の時期かな。アロマの香りを当てたりするの、風邪ひかないように気を付けてね。去年風邪で鼻ががきかなかった

88 :癒されたい名無しさん:2006/10/03(火) 19:28:14 ID:YihmQ+NE
2級の試験は午前中ですか?詳しくなら何時から何時ですか??

仕事のシフトどうしようかと・・・・・

89 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 13:51:32 ID:NbTo2uB9
>>76
私もユーカリとローズマリーわからないです。
ある意味、課題です。
仕事や自分の生活にも役立てたいので、きちんと把握して試験にのぞみたいです^^

90 :癒されたい名無しさん:2006/10/17(火) 20:53:23 ID:Zgm+hAge
1級と2級を併願いたします。
ドキドキですよ・・・。11月12日ですよね。
ふわ〜〜〜ん!

91 :癒されたい名無しさん:2006/10/21(土) 13:22:46 ID:6FbIGSpc
11月に初めて受験するのですが、受験票っていつ頃届くかご存知の方いらっしゃいますか?

92 :89:2006/10/22(日) 01:23:02 ID:+K+jWzjD
まだ届いてないよね。
おいおいと私も思っていた。

93 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 15:00:29 ID:wpziJOrj
>>91
10月27日頃から発送するって、受験要項に書いてありましたよ。
だからもうすぐかな。



94 :91:2006/10/22(日) 21:24:00 ID:fPELd9EL
そうですか。ありがとうございます。なかなか届かないからドッキンドッキンしてました。
スクール行かずの受験なんですけど、なんだか心配。
ちなみに皆さんはどちらで受験なさるのですか?私は近場の広島を選びました。

95 :癒されたい名無しさん:2006/10/24(火) 20:41:31 ID:OaVFQa2U
>>94
検定ならまず大丈夫
検定は合格させるための試験だから

・・・100%何も勉強してない人は別だけど


96 :89:2006/10/25(水) 14:04:01 ID:0ruv4ead
風邪ひいてハナがつばってしまいました。
匂いがわかりません。

97 :94:2006/10/25(水) 15:29:49 ID:nuNa4qPD
>>89
ホンドだ。かだりつばってばすね。。。
検定日までに治るといいでスネ。。。
お大事に。

マジョラムとティートリーが似てる。。。。。


98 :癒されたい名無しさん:2006/10/27(金) 11:15:59 ID:EIbAOcEf
これってどこまで勉強するの。
においかいで、選別するだけ?
「肌に原液を直接つけても害のないものはどれ」とか、そういう感じ?
成分の専門的なことまでやるの?
薬学レベルのことはさすがにやらない?
仕事で使うならそこまでカバーしておきたいんだけど。

99 :89:2006/10/28(土) 01:21:41 ID:gvFYWhQE
受験票きばしたよん!

>>98
そういう成分的な部分をしっかりと学習したいという場合は
ナードっていう資格のほうがいいと思います。

100 :癒されたい名無しさん:2006/10/28(土) 10:05:03 ID:gU9/jTon
>>99
ヘーッいろいろあるんだね。
ありがとう。資格はいらないんだw
知識がほしいだけ。
自分でも調べてみるわ。

101 :癒されたい名無しさん:2006/10/31(火) 08:33:21 ID:8U6a2iTU
>>100
ここは資格について・・の板でしょ。
資格いらないんなら来るなヨ。バ〜〜カ。
最初から自分で調べろ。

102 :癒されたい名無しさん:2006/10/31(火) 09:36:28 ID:o7+HXw7s
資格を取る人のスレ

とは書いてないみたいだけど
アロマとって、何の仕事に皆使うの?
趣味?

103 :癒されたい名無しさん:2006/10/31(火) 21:50:10 ID:8U6a2iTU
バ〜〜カバ〜〜カ!
アロマの資格とって何の仕事に使うかなんてあんたに関係ないでしょ。


104 :89:2006/11/01(水) 17:47:35 ID:SBAUi8I5
同意。
理由を人にいちいち説明する必要はないからね。
自分のお金でとるわけだし。
とはいえ、私はアロマに関係のある仕事をしているので、アロマ関連のものを何ひとつ持っていないのも
マズイなと思い、受験することにしました。
アロマ検定は独学、格安でとれるからいいなと思って。


105 :癒されたい名無しさん:2006/11/01(水) 19:29:22 ID:NqSAYNir
バ〜〜カって、ちょっとお下品よw
今は病院などもサービスが売りになってきて、看護師がアロマの認定取ったりもするみたい。
別にアロマに特別医学的な意味がなくても、患者の心のケアには有効だからって。
お年寄りとか癒したりしたいなぁ。



106 :癒されたい名無しさん:2006/11/01(水) 19:54:08 ID:PI/VhvqA
>>101
>>103
不覚にも笑っちゃった・・・
言葉は確かにお下品だけど言いたいことわかるよ。
世界狭いかもしれないけど、自分のおばあちゃんとか母親にアロマ使ってマッサージとかしてあげたいな。


107 :癒されたい名無しさん:2006/11/01(水) 23:47:36 ID:iIvewm+1
もう11月になっちゃいましたね。今月検定を受ける人がんがろうね。
ところで、結果はいつごろ分かるんでしょうか?
20日に、職場で面接せねばならないんですが、結果が合格であればアピールしたいなと思って。(老人ホームづとめだよ)

108 :癒されたい名無しさん:2006/11/05(日) 23:36:02 ID:OLh976az
う〜〜。あと一週間ですね〜〜。
>>107さん、結果は12月初旬って受験要項に書いてありましたよ〜。
がんがろねー。

109 :癒されたい名無しさん:2006/11/07(火) 20:43:10 ID:WRPgjFo9
今度の日曜日だね。
私は、初めてで1と2の併願です。
テキストと生活の木の検定キット買って、ぼちぼちやってます。
検定テキストはひたすら要点などをノートにまとめてますが、
ちゃんとアタマに入っているかどうか(笑)
香りは自分なりのイメージを色に表して記述してます。
この時期になるとやはり合格者の方からアドバイス欲しい…

 受験時の準備として、
「ほとんどが女性なので、トイレ待ち行列などに気をつけること」
と、書いてありました。確かにそうだな…それから試験前ピリピリの緊張感のトイレには、正直入りたくない。
ああ・・・どうかお腹壊しませんように!

110 :癒されたい名無しさん:2006/11/07(火) 23:39:27 ID:sQU2/NkH
にちゃんにスレあったんですね。
今回、初めて検定を受けます。1級です。
香り当ては店にあるサンプルで覚えようと思ってたんですが
1級2級あわせてキットを買ってしまいました。
5000円もした・・・元取らなきゃ。
試験は簡単そうだし、緊張しなくても大丈夫だと思いますよ。

111 :癒されたい名無しさん:2006/11/09(木) 17:44:20 ID:8ho1H+8s
受験料は6000円くらいでしたっけ;

112 :107:2006/11/09(木) 20:43:53 ID:+fKYSozI
>>108
そうだね。受験票の裏に書いてあった。ありがとう。
私も、ぼちぼち勉強してたけど、忙しくてちっとも頭に入ってない。
明日、一夜漬けでやるつもり。 土曜は、朝から晩まで仕事なので、鬱・・

みんな、がんがろーね! 

113 :癒されたい名無しさん:2006/11/09(木) 20:50:30 ID:wpTFzHu+
アロマも無資格ですよ
国家資格ではありませんよ

114 :癒されたい名無しさん:2006/11/10(金) 09:45:18 ID:J+11GMht
いよいよ、明後日ですね!今日、明日はみなさん徹夜で頑張る方多いですよね。
私もそのうちの一人です。
みなさん、風邪ひかずにあったかいモノでも飲みながら、がんがりましょー!

115 :癒されたい名無しさん:2006/11/10(金) 16:33:04 ID:P9990Itf
うん!がんがる〜!!!
試験会場まで2時間っ つ田舎。
1、2級併願なので、昼ご飯どうしよう。
受かる受からないは別として、勉強は日常生活に役立って損は無い。
毎朝ウォーキングしたり、食事に気をつけたり、
気分転換が上手になりました。
当日おなか壊しませんように!

116 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 16:04:39 ID:4CK0hy8U
ギリギリで勉強始めましたw
明日はみなさん、頑張りましょうね!!

ところで、筆記具って必ずしも鉛筆でなければいけないのでしょうか??


117 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 20:55:34 ID:QzJMdDCP
私の受験票には「HB」の鉛筆って書いてあったよ。
お互いに頑張りましょう。

118 :癒されたい名無しさん:2006/11/11(土) 23:57:46 ID:p+xeQJpV
香りが全く覚えられず・・・
ゼラニウムが強烈ということはしっかり身をもって覚えました。
色々と嗅ぎすぎてちょっと気分が悪くなった・・・
徹夜は効率悪いので明日おきてからまた勉強します

119 :89:2006/11/12(日) 20:38:09 ID:zv31GlTh
試験はいいとして、私の住んでいる地域は寒冷地なうえ、荒れ模様だったから
試験会場にいくまでが大変でしたあ。
それにしても人が思ったより多くてビックリ。みんなアロマが好きなのですね。

120 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 20:55:38 ID:TRRo1/4F
OL時代に1級を受けた後、AEAJ資格を取得した者です。現在はハーブについて勉強しています。
私は公式テキストを入手できなかったため、このテキスト1冊だけを購入して2日前から集中的に勉強しました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4894229234/sr=8-1/qid=1163327060/ref=sr_1_1/250-5275329-3782668?ie=UTF8&s=books
香りテストは2問出題されましたが、素人でも判別しやすい特徴的な香りの精油でした。

試験では女性が圧倒的多数でしたが、中には男性の姿もちらほらと見受けられました。
その後受けたアドバイザー講習会は講演約3時間と、とても長かったです。
しかしながら、セラピストの興味深い話を聴くことができたので、有意義な時間であったと思っています。
アロマの資格を取得したのはもっぱら自己満足なのですが、写真入りの資格証明証を手に出来るとやはり、
趣味で入った世界とはいえ嬉しいものだなあと、当時は大変感慨深かったです。

特にこれから就職活動や留学予定の方など、履歴書に書くと選考時の話題になって良いのではないでしょうか。
もちろん一般企業でも、履歴書に書かれていれば目を留めてもらえる可能性が高いです。
資格として使えるか使えないかという目で判断するのは、いささか合理的すぎるような気がします。
アロマの知識を深めるため、その1つの目標として資格を目指すことはとても素晴らしいことだと思うのですが…。

最後になりましたが、
本日の検定試験、お疲れ様でした。

121 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 21:27:45 ID:CK8Edxv3
おつかれ〜
2級香り
1イランイラン
2ペパーミント
1級香り
1スイートマジョラーム
2ベルガモット
にしました。嗅いだときは自信あったけれど、すでに自信がない・・・

122 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 23:03:28 ID:4T/qMA4E
間違えようのないほど簡単でしたね。
内容からもいって割と趣味要素が多い検定にも関わらず、
6300円の価値はないんじゃないかなあと思いました。
3500円が妥当。良いビジネスだ

123 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 17:46:26 ID:qFbYJUYZ
>>121
1級の香り、多分あってると思われる・・・。私は自信あるかも。

124 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 19:58:42 ID:fRMB4qJb
よかった!!

125 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 20:03:33 ID:fRMB4qJb
連続カキコですいません・・
1級の試験で香りテストの時、精油ボトルをこぼした方がおりました。
もしかして、わざとこぼして精油の色を確認していたのか?
と、ベルガモットだと思われる香りを嗅いだ時、思いましてん。
個人的には、試香紙があった方がわかりやすかった。
瓶から直接嗅ぐのですね。

126 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 21:05:12 ID:H+fr3Vp5
でもあの選択肢って他に柑橘系なかったしそこまでするものかなあ・・・
ふたを開ける時にこぼす人いないかなって思ったけど。
ムエット使うと紙代と精油代がかさむから瓶になったんじゃないかな

127 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 03:24:04 ID:CCjfx/Fj
>>122
まぁ、合格率90%(以上?)みたいだし…
イントラ以上は30-40%って書いてあるけど、
そんなんでも使えない資格なのかしらん

128 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 11:28:00 ID:SuyyZhU5
資格って何なんだろうって思い始めた。
インストラクター以上をせっかくだから取ろうと思ってるけど
協会に入って毎年会費払わないといけないし。
会費の割には内容が充実してないし。(提携校の講座割引なんていらん)
自分がケチなだけかな・・・

129 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 12:17:07 ID:CCjfx/Fj
え、毎年会費!?
う〜ん、わたしもイントラ以上せっかくだから取ろうと思ったけど
どうしよう…。アロマ関係の本にはイントラ以上はスクールに通うほうがいい、
って書いてあったからそのつもりで金使うのは覚悟してたけど、
もし取れたあとでも金とられるのはなぁ。。。

130 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 11:22:56 ID:1QtL0xwh
スクールなんて通う必要ないよ・・・
まあ自信がないなら通ったほうがいいかもしれないけど。
というかほぼ全ての資格においてスクールなんて必要ない。独学でいける

131 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 13:14:59 ID:I+4vlCs2
>>130
Oh,I see.thx

132 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 13:22:29 ID:FDyfU1aU
>>130
同意。資格=仕事、という類いの資格ではないです。
あくまでアロマテラピーを普及させていきたい人々のための資格。
だから、年会費もボランティア感覚で払って、
講座に通って、「ああ、こういう指導方法でやるんだな〜」
と、学習したりする。

133 :癒されたい名無しさん:2006/11/16(木) 17:12:35 ID:M+giBDsl
>>128民間資格は年会費取られるの多いんだよね・・・('A`)

134 :癒されたい名無しさん:2006/11/16(木) 21:37:51 ID:ALpYkTwZ
あの、IFAだっけ?国際的な資格らしいけどやっぱり凄く難しいんですか?元アナウンサーでよくアロマのエッセイ書いてる方がその資格もってたけど、何が違うのか、教えてください。

135 :癒されたい名無しさん:2006/11/16(木) 22:01:15 ID:779Cmvoj
http://nakeru2chmagazine.jpn.ch/

癒されろ(o゚Д゚o)

136 :癒されたい名無しさん:2006/11/17(金) 07:59:19 ID:7eioS2DE
アロマより整体とかあんまの資格の方がいいのかなあ。

137 :癒されたい名無しさん:2006/11/17(金) 21:19:04 ID:KtSbBWmo
アロマは趣味として割りきった方が無難。アドバイザーならともかく、インストラクターは、よほどアドバイザー育てたいと思わないかぎり意味ないし。結局講座含めて、時間とお金の無駄になったよ。

138 :癒されたい名無しさん:2006/11/17(金) 23:39:23 ID:7eioS2DE
インストの勉強ってどんな本を参考にしてますか?解剖生理学とか、精油学とかむずかしい。化学族とかわかんないし。

139 :癒されたい名無しさん:2006/11/18(土) 08:12:10 ID:Rm+lCfYI
アルコール類とか、フェノール類とか丸覚えするしかないの?ケトン類は一般に神経毒性があるのが特徴なんだよね。

140 :癒されたい名無しさん:2006/11/18(土) 21:26:56 ID:NZjX+njV
アロマのレシピ載せてるサイトで、頭痛に○○が聞いたとか
そういうのが結構あったんだけど、それってセーフなの?
違法の境界線がよくわかんないんだよね。
精油が○○に効くと言ってはいけないのにアロマの勉強するとそういうの学ぶでしょ?グレーが多いってことなのかな

141 :癒されたい名無しさん:2006/11/18(土) 22:42:56 ID:Rm+lCfYI
あ、それ前から思ってました!薬事法で薬理効果はうたっちゃいけないって習ったけど、書いてあるよね。

142 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 08:58:43 ID:60Er6rg5
JAS日本アロマコーディネータースクールというところからDMが届きました。
ご存じの方いらっしゃいますか?
あまり聞かない名前なのでニセモノ業者なのでは、と。。。

143 :癒されたい名無しさん:2006/11/20(月) 11:13:31 ID:Z9EgdwPI
googleで調べれば1番上に出てきますが

144 :142:2006/11/20(月) 14:27:43 ID:60Er6rg5
>143
ありがとうございました

145 :癒されたい名無しさん:2006/11/27(月) 12:49:39 ID:pH2l1IR/
アドバイアー資格を維持するのも、年会費かかるの?

146 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 12:25:32 ID:FKBOn26f
来年からバンビーナに通います!!

147 :リラク整体師:2006/11/30(木) 01:24:55 ID:IrQNPaTQ
>>136へ
整体はそのスクールの認定証がもらえるだけで、特に資格というものでもないですよ。
お店で働きながら研修受けたほうがお金かからないしいいですよ。
まあ、中には研修費を別に取るお店もありますが、そのほうがスクール通う
よりお金かからなくて腕を磨けるのでいいですよ。
あんまは確か国家資格でちゃんと専門学校とか行かないとだめだったと思いますが・・。

それと参考にこのサイトを見てみて下さい。
世界で初めて開発された水溶性アロマのサイトなのですが、
英国国際デタントアロマテラピスト協会認定校のスクールのことが出ています。
他のアロマスクールに比べて安いみたいです。
私もこのスクールに申し込もうかと検討中です。

友人に勧められて、実際この水溶性アロマを購入して使っているのですが、
製油と違って乳液状になっていてさらっとしているしとっても使いやすくてお勧めです。

http://www.aroma-musume.net/

http://www.aroma-musume.net/index.htm

    商品購入時受付番号DAJ001


148 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 10:18:33 ID:T4Z+3U2C
アロマの効果なんてプラシーボ効果だろ。
スクールなんて糞の役にも立たない。
ほとんどいかさまだしな。

149 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 12:17:28 ID:TSidFlYd
>>148まあ資格にムダ金かけるんだったら
そういうサロンでバイトで入って
反対に金貰いながら覚えるのが一番ベストだね。

150 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 04:59:21 ID:XU2hAyBZ
アロマのサロンで
無知の素人に入店させて
研修までしてくれるとこ
なんてありますか?
当方、関西ですが
探してもなかなか見つかりません…
クイックやサウナなんかでは
ありましたが。

151 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 09:53:41 ID:ocCHAiSa
>>150関東ならあるけど関西は無いの?
よく求人誌に出てるよ。

152 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 09:54:14 ID:PloX1NIR
150
おまえさあ国家資格取ったら?
そんなアロマとかリフレとか全部違法モグリだろ。
犯罪者の加担してるような仕事なんて恥ずかしいぞ。

153 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 11:40:34 ID:L29drQcq
すぐに国家資格と馬鹿な一つ覚えみたいに発言する人いるけど、現状をわかってないよな。エステはマッサージとは別物だという事わかららんのか?

154 :癒されたい名無しさん:2006/12/11(月) 02:32:31 ID:LMoxQuMI
150です
アロマの仕事は犯罪になるのですか?
152さんは何のお仕事されてるの?

155 :癒されたい名無しさん:2006/12/11(月) 03:23:55 ID:Yycuyeyk
世の中を知らない、煽り厨は、生温い目で見守りつつ、スルーしましょう。
アロマ資格の受検で落ちた腹いせか、エステティシャンに振られたブ男だと
思えば、可哀想な人間に思えます。
(って、俺も煽ってるか)

今週あたりに検定試験の合格発表ですね。

156 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 14:44:42 ID:W/GFTpX/
届いた。受かった。
同封の冊子が面白いので、読んでます。

157 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 20:32:41 ID:eEqyRQNW
>>156
おめでとーーーーー!!
お、とどいたんだ。大まかで良いので、どこの地域かおしえて。

158 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 20:52:17 ID:eEqyRQNW
うちにも届いていた@神奈川
合格した〜 みなありがとう。

159 :癒されたい名無しさん:2006/12/12(火) 23:50:41 ID:PqYuvV7Q
うちにも今日届いた@四国
合格してた!合格率が高いとはいえ、うかるとやっぱり嬉しいね。

160 :癒されたい名無しさん:2006/12/13(水) 11:38:32 ID:Go/tLT62
おまいらオメデd

161 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 07:52:55 ID:HX2ojNcL
AEAJとIFA
将来的にはボランティアでアロマを使いたいと思ってます。
どっちがいいのでしょうか??


162 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 10:07:06 ID:jVfzV7uL
AEAJとIFA
全然レベルが違うと思うけど。。。
ボランティアならどこでもいいんじゃない?

163 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 13:22:51 ID:w1ey+vdt
>>161
どっちもいらないんじゃね?

164 :癒されたい名無しさん:2006/12/15(金) 13:57:56 ID:vWDKdo30
ボランティアだったら
別に資格いらないでしょ。


165 :癒されたい名無しさん:2006/12/16(土) 19:51:46 ID:PQioNX8C
さて仕事どうするよ?

166 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 22:44:16 ID:HJ5u8Fii
アロマの仕事しないの?

167 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 22:45:45 ID:QKeDVHqO
どんな仕事?

168 :癒されたい名無しさん:2006/12/19(火) 16:26:10 ID:bz3xNu+Z
アロマのボランティアって実際どういうのがある?

169 :癒されたい名無しさん:2006/12/20(水) 20:09:48 ID:KTbkBNGc
老人ホームとか施設でヘルパー業務のお手伝い的なことなら時々きくね。資格持って人の役に立ちたいと思ってるなら、最低でもヘルパーの資格もとったほうが人のためになると思うよ。アロマの資格だけじゃあ使えない。後はショップのタダ働き(笑)

170 :癒されたい名無しさん:2006/12/21(木) 20:48:32 ID:zekjti/z
ヘルパーの友達いるけど、忙しくてアロマでどうとか暇ないみたい。
腰が痛いとかでなんか本人が辛そう。
仮にできるとしても、医者?看護婦さん?とかいて、その人が賛成しないとできないんじゃない?
癒しであこがれるけどねー。

171 :癒されたい名無しさん:2006/12/22(金) 07:33:15 ID:5DmGLVst
ボランティアやりたいって、どんなことしたいワケ?

172 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 00:15:44 ID:FeKdRf8r
>>150
風俗で探せば?

173 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 11:33:16 ID:DXyvRMqH
風俗か、アロマのマッサージでご主人様を癒してあげる。って感じでアロマの資格を有効利用。

174 :池辺美紀:2006/12/24(日) 13:09:56 ID:bRoRUrZ0
岸脇遥死ね~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

175 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 03:06:04 ID:t95uSJGO
172
風俗経験ありますが
アロマとは名ばかりです。

176 :癒されたい名無しさん:2006/12/26(火) 16:54:20 ID:vYrXFq+f
アロマの資格とってても、今の世の中が悪いとか批判しててもアロマの資格仕事やボランティアとかで活かすことしてなかったらイミないんじゃない。そんなんだから風俗で十分っていわれるんでしょ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)