2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパー銭湯、健康ランドのマッサージ

1 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 00:52:48 ID:Dyg0MUPJ
みなさんは行かれますか?
スーパー銭湯、健康ランドのマッサージについて語りましょう

2 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 10:46:50 ID:szxZ+MwX
2

3 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 17:39:12 ID:IvE4/zhp
3

4 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 20:25:54 ID:JauAWFiO
最近はスーパー銭湯ってたくさんできましたよね?でもほとんどがリラクゼーションとかボディーケアとかって言ってますよね?

5 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 20:33:07 ID:iqS/Nn18
そうだね

6 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 21:48:56 ID:zQgufRYd
そうでしょ?
免許持ちの人は少ないのかな

7 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 21:58:28 ID:iqS/Nn18
絶対数が少ないからね

8 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 22:11:31 ID:E9KsC/YV
包茎だから行きづらいんだけど、包茎でも頑張って行ってる人いる?

9 :癒されたい名無しさん:2006/09/01(金) 22:46:39 ID:mJUL4PC5
>>8
ノシ
恥ずかしければ湯船の外にいる時はタオルでも意外に隠せるし、湯船につかっちゃえば言わずもがな。
てかそれから以前に野郎のを見たがる人はそういないと思われ。


10 :癒されたい名無しさん:2006/09/02(土) 06:42:42 ID:lyK0X3bN
>>7様。。
そうですよね?マッサージ師自体が少ないというか視覚障害の人が多いのかな?


11 :癒されたい名無しさん:2006/09/02(土) 07:29:12 ID:WjehE/B4
>>4
>でもほとんどがリラクゼーションとかボディーケアとかって言ってますよね?

厳密に言うとマッサージはマッサージ師しかしてはいけないから。
でも、ボディケアとか言うと、マッサージ師じゃなくてもやっていいから。
ただの法律のがれ。


12 :癒されたい名無しさん:2006/09/02(土) 11:33:16 ID:6rMuUuxE
スーパー銭湯だからって、全裸マッサージじゃないでしょ

13 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 01:33:16 ID:Wu43zDyf
>>12さん。。
全裸マッサージって.....
あかすりとかだったら裸体をさらさないといけないだろうけど。。。


14 :癒されたい名無しさん:2006/09/03(日) 01:35:12 ID:Wu43zDyf
>>11さん。。
4をカキコした者です。
そうなんですよね。法律逃れなんですよね。極端に言っちゃうとお客さんからすると免許持ちか無資格かはほとんど関係ないんですよねぇ?悲しい!。。


15 :癒されたい名無しさん:2006/09/04(月) 21:11:17 ID:gWEPSUd0
銭湯のマッサージ保守

16 :05004010149526_ve:2006/09/07(木) 00:05:37 ID:uY4MUXIc
syosinsya

17 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 07:38:20 ID:cnNRBSqX
うわっ!風呂屋のマッサージって初心者のマッサージ師が多いんっすか?
って無資格の人たちばかりって事ですよね?(汗)。きっと.....



18 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 07:40:15 ID:cnNRBSqX
自分も4ヶ月前くらいに連れと一緒に近所のスーパー銭湯行ったんですが、ためしに
マッサージを受けたんですよ。そしたらものすごくて、、、連れなんかは切れ気味になってました。体揺らされて気持ち悪いって,,,,自分の方はめっちゃよわもみで逆にフラストレーションが貯まりました(藁)。



19 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 12:42:36 ID:85zCwEfE
外の看板には堂々と「マッサージ」
中に入ると「ここでの施術は治療目的のマッサージではなく、
あくまでリラクゼーションです」
じゃぁ外のマッサージの看板は??


20 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 21:14:11 ID:Hf1p9WuN
>>17
そうだよ。まず、マッサージ師の免許を持ってる人はいないよ。
何百万もの授業料を払って免許をとった正規の資格者は、
普通は治療院か病院に勤める。
風呂屋は、その場で教えてもらった人が大半。
短期講習みたいなのを受ける学校もあるけど、
行く人は希だろね。
>>19
マッサージと看板を掲げるからには
そこには本当に有資格のマッサージ師なのかも。
リラクゼーションマッサも出来るから。
正規のマッサージ師でもないのにマッサージの看板を出してるとしたら、
経営者は、無知な人だね。「あはき法」って物があるのを知らないんだろう。



21 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 21:53:24 ID:DU2H5IZX
あはき法にひっかかっても罰金30万か50万ですんでしまうから、いたちごっこですね。
悲しい

22 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 22:20:33 ID:dqa+hyo0
免許持っていても、無免許の方が上手かったりする。免許持ちはそれに胡座かいて努力しない。要は御客さんがどっちを選ぶかです

23 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 22:58:06 ID:6Yz7nH3l
上手ならどっちでも可

24 :癒されたい名無しさん:2006/09/07(木) 23:00:53 ID:1OinHWsE
なるほど。


25 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 09:34:45 ID:2D+s/R7a
>>20
マッサージ師は一人もいないで看板出してるところなんて沢山あるよ。
聞いたら「店にスクールがあってそこで勉強できるんですよ〜」なんて
のほほんと話してた。
それってちがうだろ!とはいわなかったけど。


26 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 10:16:10 ID:21oBBsFM
資格持ってなくて上手な人ってそんなにいないでしょ?資格者よりは専門知識は確実にないだろうし

27 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 11:42:01 ID:2D+s/R7a
20年とかやてる人は手馴れてるよね。
それに相手の客も専門知識ないし、
そういう素人で手馴れてる人のやり方になじんじゃってる。
手馴れてるだけの一通りのマッサージはよどみなくできるから、
客も疑問に思わないんだろうな。
口からでまかせや、テレビや雑誌のコラムみたいな内容の会話で事足りるし。
健康ランドやスパ銭で、マジな病人や治療を望む人はいないからね。
(たま〜にいるけどねw)


28 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 13:20:40 ID:D8ZnAanU
健康ランドに来る客を相手にして満足してるようなら手技としては終わってる。

本当に体調不良や病気と闘っている人たち相手にしたら、勉強をせざるを得ない。

そこに免許は関係なくて、どれだけ誠実に接するか?ポリシーを持つかによる。
ただ上を目指したら免許取得は基本だと思う。免許だけ持ってても駄目。

29 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 13:45:01 ID:WlRLsY7o
治療の施術より風呂屋のリラクゼーションマッサージの方が気持ちいいのは俺だけ?治療院は施術加減を注文しても聞いてくれないが、強もみの俺としてはどんどん強く揉んでくれる無資格営業店の方がいい。体にいいかは別として…

30 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 15:41:33 ID:GacTns8T
>>25
だから、知らないから、そうやってマッサージの看板を掲げてるんだよ。
野放しだけどね。

31 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 16:16:48 ID:2D+s/R7a
>>29
気持ちいいのはマッサージにおいて重要だろうね。
資格もってる人でも、強揉みもいればそうじゃないのもいる。
店替えたらすむんじゃないかな。資格にこだわってないようだしいいけど。
資格者は「強くしてほしいだろうけど、このままいったらこの人どんどん悪くなる」
とか分かるからね。
もまれすぎて硬くなってる人は徐々に刺激を減らして、
硬い状態を自然に緩和させるために、弱い刺激にする場合もあるよ。
そうしないと悪循環だから。

温泉マッサージばかりいって妙なやり方されてた人に多いよ>もみだこ
怪力なだけのマッサージで、体を壊されてるのによく怒らないな、と思うけどね。
「くせになるマッサージ」のまさに悪いバージョンw

>>30
そうだ、奴ら無知なんだったね。




32 :癒されたい名無しさん:2006/09/08(金) 16:25:49 ID:Uv8ZJFH3
スーパー銭湯、健康ランドのマッサージでおいらも働きたいよ〜
と、指くわえてペーパー免持ちが嘆いていますね



33 :癒されたい名無しさん:2006/09/09(土) 09:52:15 ID:+/9PZRuP
スパ銭のマッサージなら、まだ値段的にヘタでも許せる

エステのマッサージなんてひどすぎ。
90分コースで18000円もとられ、そのうちの30分はへんな機械をつけてのパルスマッサージで、
こっちが寝たと分かったら10分くらい放置されたし、おまけにエスティシャンがギャル系でツメがいたくてへたくそだった

34 :癒されたい名無しさん:2006/09/09(土) 10:35:30 ID:rab3X9MZ
>>33
開業してるものだけど
近所にあるスパ銭無資格マッサージより、個人でやってる店のほうが安く設定してるよ。
しっかり10分1000円とってやってるから、高いなーと思ったよ>スパ銭
まぁ地域差があるし、個人なら内容によって、値段は幅があるけど。
ただ、スパ銭が安い、というのは間違いかも。

エステも素人の、ムード商法無資格マッサージですから。
上手いなら、まだ健康を売りにしてないだけ、整体師やカイロよりましかも?
受付で面接&採用されたのに、いきなり研修に連れて行かれ、
1週間後にはエステティシャンとしてデビューさせられた、なんてよくあるみたいよ。
下手だろがカスだろうが、問答無用。
客もそのような扱い、うけるってことだねw



35 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 00:51:28 ID:9bREW/O7
スーパ銭のマッサージって安いの?
60分で5500円、80分で7200円、120分で10500円ってどう?
他のスーパー銭湯のマッサージて知らんのやけど、どうなんだろうか?

36 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 01:00:28 ID:dymOZiXP
>>33はエステみたいに馬鹿高くはないと言いたかっただけでは?

37 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 02:52:22 ID:c4npsDyN
>>32
募集してるとこ、結構あるよ。
「素人歓迎」ってなとこも多い。「一から指導します」ってなとこが。
>>35
見た感じ、10分で1000円くらいが多い。
その値段は、普通かな。

38 :癒されたい名無しさん:2006/09/10(日) 02:59:02 ID:sGb1wH29
マッサージだけならねー、ちゃんと免許開業してるとこに、定期的に通った方が治療はしてくれます。
しかもスパ銭とかより確実に安いし、マッサージだけで不満なら、鍼灸資格もある所で平行治療
して貰えば深い刺激は受けられる訳だし、清潔だし。
リフレ系の私が言うのも何ですが、確かに私らのとこは、リハビリセンター配属も有りの、なかなか
キツい講義や実習受けますが、やはり3年とかみっちり勉強した人には、人体構造詳細とか
ピンポイントな治療とかはかないません。
但し、その前の健康増進とかこの辺りがお疲れかなとか、又は愚痴やお喋りづリフレッシュして
貰う事なら、かなりお手伝い可能かと。どちらも上手に選択して頂けたらな、とは思います。

39 :癒されたい名無しさん:2006/09/11(月) 08:14:13 ID:Lu4sBnUl
スパ銭に来るマッサージの客はつよもみ希望が多いっすよ。疲れちゃう

40 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 03:05:52 ID:wxlTJRhm
早く辞めたいな

41 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 09:26:45 ID:cvu+OLaZ
スパ銭なんかのマッサの仕事ってやってみたいけど、
一つの部屋で一日中ジッとしてたら飽きそうだな。

42 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 12:51:39 ID:U7SN0vVR
技術より話術の方が求められそうだね。60分コースとか言ったら会話無しは有り得ないだろうし。

43 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 19:20:40 ID:QjD2cRFv
始めから治療のつもりでやると嫌われる。
あくまでリラックスしにきてくれる人ということ。
話術も大事だけど、真面目に一生懸命やれば話が多少下手でもクリアできるかな。
ただやはり、あまりに非力だとマジでキレるお客もいます。
個性的な人が多いので、それなりの見極めが大事かも。
上からものいっても、下すぎる態度もダメ。
治療院開いて間もない人は、夜にバイトでやってる人も多いね。

44 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 22:20:08 ID:Yx4oMEdK
42さん。。
60分コースでも最初の必要所見だけ聞き出してそれから最後まで無言ってことありますよ。うちはね。



45 :癒されたい名無しさん:2006/09/12(火) 22:23:21 ID:Yx4oMEdK
43さん、、
そうッスねぇ!治療を求めて来る人もいるしリラクを求めて来る人、さまざまですね。
うちの職場は施術者は男ばっかりなのでつよもみ希望のお客さん多いっすよ。自分ももともとはつよもみは超苦手だったんですがいつのまにか、つよもみも対応できるようになりますた。
でもつよもみってお客さんの事、考えるとよくないんですよね。
自分が治療院を開業したらこんなやりかたはしないけどね(爆)。


46 :癒されたい名無しさん:2006/09/13(水) 03:04:05 ID:w5ditGzr
>>39
ツボ狙ってけば中ぐらいの力でも
客は満足するよ。

47 :癒されたい名無しさん:2006/09/15(金) 07:38:25 ID:yNXEAZXl
age

48 :癒されたい名無しさん:2006/09/15(金) 12:56:41 ID:3S5MFimz
保守


49 :癒されたい名無しさん:2006/09/15(金) 19:22:47 ID:oVvRmZGA
保全

50 :癒されたい名無しさん:2006/09/15(金) 22:28:22 ID:oVvRmZGA
ああいう所は治療目的というより慰安というかリラクゼーション系になっちまいますな。

51 :癒されたい名無しさん:2006/09/16(土) 10:36:15 ID:aIlLXw0U
しかし、人の体触るんだし「お疲れのところは」と聞いて
「腰と肩がいたいのよ」といわれて施術した時点で、もう癒しの範疇越えてるだろう。
相手はそれが解消されるのを期待してるわけだから。
まぁ「こちらは治療はしてません」と、後でいくらでも言い訳できるがな。

52 :癒されたい名無しさん:2006/09/16(土) 19:43:25 ID:UQTycU7d
自信持ってこれは治療って思っていいよ!
何のために3年も頑張ったんだ?
に毎日これだけ大変な思いして働いてんだし
もっとプライド持ってこうぜ!ガンガレ!


53 :癒されたい名無しさん:2006/09/17(日) 06:31:14 ID:iSRWdF9d
52さん、、
免許持ちのプライド持ってやらないと!って事ですな。

54 :癒されたい名無しさん:2006/09/18(月) 00:14:32 ID:3B/sdexi
治療とか大袈裟なものではなくて、
浮腫んで辛い状態を緩和してくれる様な目的だったら、
手軽なので、良く、温泉浸かるついでに利用している。
きっかけは、試しに受けた時に揉んでくれた人との相性の良さ。
ツボ押しの強さとポイント。それから、肉厚の掌。
その人は辞めてしまったので、もうやって貰えないのがとっても残念。

55 :癒されたい名無しさん:2006/09/18(月) 14:52:35 ID:TsIRogDo
むくみって、場合によっては内臓の病気が隠れてる可能性もありますよ。
十分、治療の対象になるし。あなたがそうとは限らないけどね。
分からない客と知識のない施術者の組み合わせって危険だね。

56 :癒されたい名無しさん:2006/09/19(火) 22:02:26 ID:UoCGHoR0
>>55
無知な施術者はマジで怖い

57 :癒されたい名無しさん:2006/09/21(木) 23:44:51 ID:UG7mWE9K
ああ、、指が痛いよぅ。。

58 :癒されたい名無しさん:2006/09/22(金) 11:57:09 ID:1ORhOd7+
マッサージ師の資格持って銭湯、健康ランドのマッサージで仕事してるってちょっと恥ずかしいという
か周りには言いにくいっす(汗)。同級生たちはみんな開業とか整形外科とかで仕事してるヤシが多くて、、


59 :癒されたい名無しさん:2006/09/23(土) 18:19:39 ID:T+Th65wv
様々な人がくるから勉強になるぞ。
そこで名をうっておけば、開業した時にうんと楽だし。

会社の社長や大物も結構普通にくるから、仲良くしておけばいいんじゃないか?
まぁ腕が気に入られなければ無理だけど。

俺はやめるときに数人の会社社長から名刺もらって、
それぞれ「住むとこに困ったら電話してくれ。いくつかマンション持ってるから入るなら安くするように言うから」
とか言ってくれた人もいてありがたかったな。

60 :癒されたい名無しさん:2006/09/23(土) 19:38:34 ID:gUm90cMQ
へー。正規のマッサージ師でスパ銭で働いてる人っているんだね。
全員、治療院とか行くって思ってた。

61 :癒されたい名無しさん:2006/09/24(日) 15:03:05 ID:0c7YsAKD
銭湯の施設でマッサージの仕事をすることになりましたが本社まで無料研修を受けに行くようで、そこで覚えてから働けるということなので先は長いですが楽しみです。

62 :癒されたい名無しさん:2006/09/24(日) 18:32:21 ID:1kim5YLH
おぃおぃ、正規のマッサージ師がマッサージの仕事をして何が悪いw
どこで働こうが自由だぞ。
銭湯でも健康ランドでもマッサージはマッサージだ。
いい加減でいいなんてやってる人はあまりいない。
そういう場所では、客もはっきり苦情言うからね。
本人に言わなくてもフロントとか。
客からスタッフの腕の良し悪しを聞かされることもある。
逆指名くらう人だっているんだから、ナメて仕事できないよ。


63 :癒されたい名無しさん:2006/09/24(日) 21:02:49 ID:XUF8J4FX
>>62
悪くないけど、病気の治療とか専門知識が活かせないから、
まずいないものと思ってた。


64 :癒されたい名無しさん:2006/09/24(日) 21:07:11 ID:Ada+snDr
>>63
私もその思いです


65 :癒されたい名無しさん:2006/09/24(日) 21:37:37 ID:Tlt0gUK2
あまし免許で 病気の治療にどこまで関われるかは疑問だな。
出来るのは 不定愁訴の改善だよ。
でも 在宅マッサに関わってると 寝たきりの人が立てるようになった(介助付)とかはあるね。



66 :癒されたい名無しさん:2006/09/25(月) 00:48:12 ID:Xd+mOZ6V
>>59>>62
禿げ同。健康ランドや一流ホテルに出入りしているマッサージは
それだけ不特定多数を相手にするからコネクションがすごくできる。
合う合わないもあるが、おしなべて腕のいい人は
フロントや受付から必然的に良い客筋を回されるし、
開業時の助けにもなる。
おれは某ホテルと健康ランドに入っていたが、
海外のVIP顧客の依頼で飛行機使っていったこともあるぞ。

その代わり、悪い口コミはすぐ広まる。客は恐いよ。
毎回指名してたとしても一度手を抜いたら次はないしな。
そのモチベーションが維持できないなら最初から踏み込まないほうがいい。
一生懸命やってる人たちの迷惑になるだけだから。

67 :癒されたい名無しさん:2006/09/25(月) 03:12:55 ID:vsY+1eC9
そうですね。指名くれてた人がいきなり違う人を指名するって事もありますよね?シビアな世界です。

68 :癒されたい名無しさん:2006/09/25(月) 20:43:43 ID:LSnRmJsg
>>63
店の経営方針で、資格者しか雇わないという店もあるよ。
取締りが厳しくなるし、客から苦情があると言い訳できないからね。
俺は在宅や病院で色々な病気に対しての治療も経験できたから、
たまに病んでる人が来ると、腕が鳴って逆にうれしかったりしたw

一度、骨の異形成がある人がお客さんで来て(はっきり病名は聞けなかった)
他の人は怖気づいて、なんか俺に担当が回ってきたんだけど
逆に俺は光栄に思って、でも仕事だし慎重に様子をみながらさせてもらった。
自分の体ではこういう(サウナとか)場所にきちゃいけないんだろうか、
って気にしてて、マッサージも思い切って受けてみたんだって。
普段は適当に路面店にいくらしいんだけど、明らかに店の連中は引いてて、
いつも満足できなかったんだそうだ。
「こんな丁寧にしてもらえて、どうもありがとう」と面と向かって言われて、めちゃくちゃ嬉しかった。
知識はきちんと勉強してれば幾らでも応用がきく。
場所じゃないと思うね。

69 :63:2006/09/28(木) 04:36:49 ID:ZyQLHCx3
>>68
なるほどねぇ。君、素晴らしいね。
君みたいなマッサのいるスパ銭に行きたいもんだね。

70 :癒されたい名無しさん:2006/09/28(木) 08:50:16 ID:SMlViWg5
マッサに携わる全てのスタッフが>68さんみたいなプロの志の高い人だったら理想的だよね。いいなあ。


71 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 14:00:18 ID:aowuTJry
70さんに同感!
68さんみたいなマッサージ師の人となら一緒に仕事のやりがいを見つけられそう、、という自分は来月でスパ銭を辞めるです(汗)。


72 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 19:11:50 ID:whuGCPMo
なんか、ニートのオレ様もがんばる気になってきたぞ

73 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 20:10:46 ID:pgBfuFV2
今日、レイノー症の客だったお。臨各で習っといて良かった・・
長い間やってると結構いろんな疾患持った客もくる。
学校で習ったことなんて国試対策に過ぎんかもしれんが、
どこで働いてても助けられることが必ずあるよ。
特に学生でバイトしてる奴ら、大変だろうがガンガレよ



74 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 20:22:12 ID:4kmmGO03
世門学生の方が、
無資格スクール下手に出た奴より知識まともだという事実。



75 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 20:24:58 ID:4kmmGO03
世門じゃなく、専門な。
国試対策とかいったら、医師免許も看護師免許もそうじゃないかw
学校での勉強は謙遜しなくてはならんような、ヌルイ内容ではなかったけどな。



76 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 21:44:42 ID:/LOrq50W
アカスリって気持ちいいですか?

77 :癒されたい名無しさん:2006/09/29(金) 22:40:59 ID:pgBfuFV2
俺は好きだが月に一度に留めとく。
あんまり角質とっちまうと後がカサカサになるんだよな〜。
この前、厚木近郊に上手いとこが見つけたぞ。
名前か忘れたが、厚木カントリーの帰りに寄ったら大当たり。
有名な万○の湯は人によるだろうがオレにはイマイチだった。
直接雇用でなくて派遣業者が介在しているのかもしれんが、
行く度に(ゴルフ帰りなんでそんなに頻繁じゃないが)
気のせいかマッサージやアカスリのスタッフが変わってる気がする。
それだけ大変てことなんだろうか。

78 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 00:12:52 ID:Dec8xCtz
あかすりって人によって会わない人もいるみたい。
俺はやってもらって半月くらい痛かった。

79 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 00:46:34 ID:whiVhm2n
>>77、78
ありがとうございます。やりすぎは肌によくないみたいですね。
パンツみたいなものを着用しますか?
勃起してしまいそうで心配です…

80 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 01:11:35 ID:NFP1RayG
夏にやったアカスリの後が、まだ残ってる・・・

>>79
うちの近所はタオル乗せるだけだよ。

81 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 01:40:00 ID:5z+1Lzh0
>>78,79,80
それはただ君たちが下手なところに行っただけだよ。

82 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 01:44:39 ID:uGqGm/y7
おっきのハードルが低いやつは注意だが、悲しいかな、おれの不動明王はorz

83 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 02:45:24 ID:KIfRmW0q
研修で親指から腕が、ひどく筋肉痛になってしまい諦めてしまいそうです。痛くて、憂鬱です

84 :癒されたい名無しさん:2006/09/30(土) 17:20:00 ID:BTO6khnZ
>>83
がんばれ!それをのりこえれば、成長できますぞ!

85 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 19:40:22 ID:k4xFmmZu
俺は2年の夏休みからバイト始めたんだが、毎日バンテリンの世話になってたな
とにかく二ヶ月は指をイジメ続けて肩〜腕が常に辛かったよ。
でもそのうち体重を乗っけてやるようになり、
冬休み過ぎた頃にはどんなガタイのいいオヤジでも平気になった。
だんだんと先輩に技を教えてもらったりして上達していったよ
ただやみくもに指だけで力をいれようとしても無理だし、
相手も必ず揉み返しがくる。じっくり体重かける練習も大事だぞ。
今が一番大変な時期だから超ガンガレ

86 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 21:05:33 ID:UwOJgU3S
マッサージ師は男女問わず握力強そう。

87 :癒されたい名無しさん:2006/10/01(日) 23:10:34 ID:zv5s1aY1
痛すぎて諦めてしまいました。風邪がひどくなってしまい余計、自信を失ってしまいました。筋肉痛の治りが悪いし、私には向いてないと…
夢が無くなってしまったようで悲しいです。皆さん、すごいと思いました。

88 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 06:00:43 ID:2tPPCMel
>86
いやいや、握力はほとんど関係ないっすよ。
体重をうまくのせるかのせられないかで決まるですよ

89 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 10:18:38 ID:BbcOfp9I
しかし、足腰も腕も肩にも筋肉つくよ。
むきむきにはならんけど。
指圧オンリーの人から按摩や把握が多い人は、
また筋の疲労部位が若干違ってくるだろうけどな。


90 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 11:35:53 ID:KMKafQae
俺は指圧もあんまもオイルもやるんだがあんまが一番疲れる

91 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 11:48:26 ID:Y5AwAmO+
按摩は疲れるですよね?手首いためやすいし、、

92 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 15:21:29 ID:LmSCirrZ
でもやられるなら按摩が一番気持ち(・∀・)イイ!!

93 :癒されたい名無しさん:2006/10/02(月) 21:43:12 ID:bRIahkE4
指圧はどうですか?嫌いですか?

94 :癒されたい名無しさん:2006/10/03(火) 00:56:50 ID:e5lRTMkK
按摩は上手い人なら年寄りでもいい(;´Д`)あれぞリラクゼーション
指圧はむしろ自分が体力ある時に受けたいな。
んーとそういうのを虚とか実とかいうのに関係するって言われたことある。

95 :癒されたい名無しさん:2006/10/03(火) 18:36:09 ID:6dTiTYn8
圧されて気持ちい、心地よいものを虚痛といいます。


96 :まき:2006/10/03(火) 20:09:50 ID:zeQpBJG9
私はお風呂が大好きでいろんな所に行ってます。
行けば必ずマッサージ受けてますよ。
正直あまり上手な方には当たりません。
だから最近では指名トップの人を指名しています。

97 :癒されたい名無しさん:2006/10/03(火) 22:57:32 ID:BIEwKLOm
そりゃ懸命だな。
正直、健康ランドのマッサージは派遣会社が仕切ってる場合が多い。
僅かな研修を経て即デビューだから客で練習して上達するんだよ。
年輩だから上手いとも限らないし、若いから未熟とも限らない。



98 :まき:2006/10/03(火) 23:14:23 ID:zeQpBJG9
へぇー。そうなんですかぁ。
でも私がよく行く永山健康ランドでお願いしてる方は整体の学校出てるみたいですよ。

99 :癒されたい名無しさん:2006/10/04(水) 00:00:03 ID:6dTiTYn8
整体の学校かぁ。。。。。

100 :癒されたい名無しさん:2006/10/04(水) 00:38:40 ID:xFfZMHoS
整体の学校=派遣業者が経営しているのだよ。
そんで研修はしっかりと金とって過酷な労働現場に放り込む。
君たちが4000円払うとしたら彼らに渡るのは半分近く。

101 :癒されたい名無しさん:2006/10/04(水) 22:26:59 ID:yogVNKFb
スパ銭のマッサージの歩合ってめっちゃ低そうなイメージありますが、、どう?


102 :まき:2006/10/04(水) 22:32:46 ID:3sgYK0b+
私が指名してる方は、学校出てすぐ治療院に勤めたんですって。
派遣業者が経営してる学校は一部だと思いますよぉo(^-^)o

103 :癒されたい名無しさん:2006/10/04(水) 22:32:51 ID:CgV20OUC
歩合の良いトコって??


104 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 01:12:48 ID:LbwdjYWO
整体の学校はそもそも厚生省だか文部省だかの
認可受けてるとこなんてほとんどないだろ。
公的な資格じゃないんだから授業内容もピンキリ。
だから専門学校ではなくて確か教室扱いだと思った。
委託業者の指導部門からそのままデビューが多いのも事実だお

あくまでおれの私見だが、腕のバラつきが少ないからそこそこ満足できる代わりに
凄腕の人は何年かで開業して辞めちゃうから回転も早そう。

歩合は委託業者の入ってない直接雇用のとこなら中間マージンがないぶん
若干高いのではないかい?
特に要免許の場所は高歩合の所が多いみたいだお。
おまいらガンガレ。そしておれたちを癒しておくれ。


105 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 02:44:46 ID:1ShYgsrR
マッサージを業とするには按摩マッサージ指圧師と言う国家試験資格が必ず必要ですよ。

106 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 05:07:48 ID:BjbLAEKk
>>105
そうなんだけどねぇ。
実際は、もうあまりに無資格、無免許者が多すぎて取り締まり不可能な状態なのよ。
馬鹿のお役人が、弱視者保護の為に按摩指圧マッサを
ちゃんと勉強できる学校を増やさないから、こんなことになってるんだけどね。
実際は晴眼者の按摩指圧マッサの方が多いんだけどね。
受験したら分かるけど按摩指圧マッサ勉強したい奴はいっぱいるのに、学校がないんだからね。
お話にならない。

107 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 06:03:24 ID:Q7HA2nEF
ん?
>弱視者保護の為に按摩指圧マッサを
>ちゃんと勉強できる学校を増やさない

この事については 正当な理由だと思うぞ。
もし これが前面撤廃になったら ますます晴眼と視覚障害者の格差が広がる。
盲人は何をして生計を立てればいいんだ?
まぁ 韓国ではそれがとうとう実現されてしまったわけだが。

もし 前面撤廃されたら 格差を広げない為に
晴眼は運転免許は取れなくし 既に持ってる者は 期限をつけて無効にする。
か 逆に視覚障害者には 地区限定の交通機関完全無料証を発行。
は 無理か・・

108 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 15:13:46 ID:BjbLAEKk
>>107
あまりに学校ガ少ない。
保護するなら弱視者の人を最優先で雇用するよう法律で義務ずければいいんだよ。



109 :癒されたい名無しさん:2006/10/05(木) 23:42:51 ID:nIuW+56T
俺たち客側は障害があろうとなかろうと、
しっかりした技術があればじゅうぶん満足してリピートするよ。
研修だかなんだか知らんが素人に毛の生えたヤツは
体に触った瞬間に解るから絶対にリピートする気にならない。
まぁこのスレ読んでると色々大人の事情もあるようだし
ある程度のレベルならさすがにクレームはつけないけどな。
確かに力仕事だし、毎日大変だと思うぞ。
ここのマッサージ師さんは皆真面目に頑張ってる人が多いから
こういう人たちに当たりたいと思うよ


110 :癒されたい名無しさん:2006/10/06(金) 05:39:06 ID:OSTXRfnu
>>109
ありがとうございます。その、お言葉、励みになります。


111 :癒されたい名無しさん:2006/10/06(金) 12:40:31 ID:+P2ir6EI
マッサージの学校はここ数年で異常に増えてるぞ。
そこで学校の質も問われ始めてるが。

まぁ、学校は最低ラインの基準(そこが結構きびしいw)を設けて、
国家試験に受かりそうもない生徒は容赦なく留年にしてしまうから、
そこまで学力的に劣る人が世に出る事もない(国試でおちるから)。
まぁ学校が少ないとかいうのは詭弁だな。
「俺が医者になれないのは学校が少ないからだ」というのと一緒w
医学部受かるより遙に簡単な、専門学校の入学が出来ない?
実力とやる気(とお金)がないだけだよ。

たしかに現場には、無資格で20年とかやって生活立ててたり、指名がダントツな無資格もいる。
そして愛すべき人たち(和気藹々と仕事をやっている現場では)である場合もある。
個人的には、責める気になれないケースも多々あるのは事実。
ただ、心から容認はできないけどな。

112 :癒されたい名無しさん:2006/10/06(金) 16:11:35 ID:a8bjdxuQ
>>111
>マッサージの学校はここ数年で異常に増えてるぞ

増えてるのは柔整学校ね。按摩指圧マッサージ師の学校は
増えてない。
因みに柔整師もマッサージの文言を看板に入れることは出来ないからね。

113 :癒されたい名無しさん:2006/10/06(金) 16:47:52 ID:dPcTMGL3
柔整師もダメなんだ。

114 :癒されたい名無しさん:2006/10/06(金) 20:35:50 ID:+sijmIdE
でも柔整なら心情的に許せる気がするのはなぜだぜ?

115 :癒されたい名無しさん:2006/10/07(土) 11:51:06 ID:Uk+YXTFz
マッサージの学校じゃなく、鍼灸の学校だな>増えてる

116 :癒されたい名無しさん:2006/10/07(土) 23:02:03 ID:m390ol02
鍼灸の学校は増えてますね。鍼灸と一緒にマッサージ取れる所も少ないのかな

117 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 00:22:38 ID:/iOLNt6f
堺のさらさの湯のマッサージが下手すぎてあれで金とる神経がわからん。二度とさらさの湯なんかに行くか!

118 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 09:02:01 ID:xQ4wtUzm
無資格業者の躍進で、質がかなり落ちているのは事実。
風呂屋の場合、マッサージが下手だと、店全体の評価が大幅ダウンする。


119 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 10:09:52 ID:2NdzExvu
無資格でも雇ってくれますか?足つぼの民間資格しか持ってません。お店に寄りますか?

120 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 11:21:43 ID:xQ4wtUzm
一生懸命なのはワカルけど、ここで募集してる訳じゃないからねw
面談で話し合いじゃないですか。
まずは募集を見つけることだな。
店は免許もってようが手を見るために、1回は誰かに施術するのが普通。
経験がないorへたくそであれば、研修になるだけだ。

121 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 12:00:09 ID:Bnme4dnI
>>119さん!!
首都圏なら〇葉の湯はどう?あちこちにあるし稼げるし
私みたいな未経験者でも研修してすぐ働かせてくれたよ!!

問い合わせしたらそこのマッサージの会社を教えてもらって
そこへ「資格ないんですが・・」って働きたい旨を伝えたら、
「あーうちはボディケアだから未経験歓迎だよ」って言われて安心した!!
担当の人と打ち解けた頃に色々話聞いたんだけど、
「資格のある人は文句が多いから、実は採用したくないんだよねー」だって
でも皆、頑張って技磨いてるしすごくやりがいあるよ!!



122 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 15:42:14 ID:vuHFXUqx
安い給料でも疑問をもたずに働いてくれるからね。
お互い脛に傷持つ身だから、
経営者が仲良くできるのは無資格しかいない。
そしてやりがいある=休みなし

以前いたとこは、専門学生、資格持ち・無しや経験によってあからさまに歩合が違った。
で、経営者は
「やっぱ勉強してきてる人は安心して採用できる。是非うちに!
週に2〜3日だけでもいいんで、他のものに指導してやってくださいよ!」
完全、二枚舌w

〇葉の湯 うちにきてた客が
「あそこは若いのが多くてきかないんだよな。すぐ人もいなくなちゃうし」



123 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 16:20:42 ID:9V0ha29M
饒舌免許持ちの糞スレとは>>122のことかww
免許もってるのに必死だなwwwww
葉の湯だかなんだか知らないが、早くおまえ仕事見つかるといいな
完全に素人以下に負けてるじゃん
国とガッコウに騙されたおまえに送る言葉

南無阿弥陀仏
成仏しろやww


124 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 17:21:40 ID:NrlKCgOQ
>>116
少ない。
俺は関西だけど、鍼灸マッサージ科があるところは3校しかない。
日本全国でもそれほどはないよ。
>>119
民間資格ってことは、どっかの学校にいってたのかな?
それなら、働いたことはないってだけで、
全くの未経験者とは違うんだから、
「足つぼの学校行ってたんですけど・・」って話せば
雇ってくれるとこはあると思うよ。



125 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 19:07:42 ID:Kxsj06fo
万○の湯に入ってるマッサージの会社

特定しましたm9(^Д^)プギャー


126 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 21:04:20 ID:ir4z8Me2
>>119
求人雑誌とかにあしつぼの募集とか出てますよね。そういうのをチェックしてみるのが良いでしょうね。
未経験でも2、3週間で研修して現場デビューという所もあるし、、エーワンはどうなんだろ。

127 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 21:05:15 ID:ir4z8Me2
エーワン(A1)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1143396301


128 :ケツ毛バーガー整体師:2006/10/08(日) 21:19:34 ID:JmI748JM
17:未確認情報 :2006/10/08(日) 18:48:36 ID:3k8OuXkN0
1 :処刑人 ◆JRAzzzcNH2 :2006/10/08(日) 18:45:21 ID:XUop4EAH0 ?BRZ(3002) ポイント特典
【事件の概要】
SMマニアや自称プロダクション社員からの誘いなど
犯罪の臭い充満中。2chVSmixiの新たな祭りの予感?

カリスマ整体師捕獲
http://2ch-news.net/up/up22567.jpg ←今ココ

ウケタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

129 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 21:57:37 ID:2NdzExvu
エーワンで研修したことありますが稼げません。研修費用かかるしスタッフのおかげでが会社が成り立ってるかんじ

130 :癒されたい名無しさん:2006/10/08(日) 22:34:24 ID:Kxsj06fo
○ーワン、名前はよく聞くが健康ランドに入ってるのか(´・ω・)

131 :癒されたい名無しさん:2006/10/09(月) 10:45:43 ID:kH+tqHqo
資格者が単独で入ることのほうが少ないよね。

132 :癒されたい名無しさん:2006/10/09(月) 16:53:26 ID:cXdi8nmW
>>121
日中異療怪のスタッフ乙。あんなとこで働いてる人の気がしれない。

133 :癒されたい名無しさん:2006/10/09(月) 20:47:19 ID:wiyZ2E9E
>>130
うちの県にあるスーパー銭湯と健康ランドには入ってますよ。
うわっ、地元がばれそう(汗)。


134 :癒されたい名無しさん:2006/10/09(月) 21:35:40 ID:f+Y9gNaT
大宮?

135 :癒されたい名無しさん:2006/10/09(月) 23:27:16 ID:HuevSn7a
>>132
そんな〜ひどすぎます(><)
うちのスタッフさんは例え資格なんてなくても頑張ってますよ!


136 :癒されたい名無しさん:2006/10/10(火) 05:32:27 ID:ox0d8tDl
>>135
資格なんて、、、そんな言い方しないでくださいな(涙)。国家資格
持ってちゃんとやっている人もいるので。。

137 :癒されたい名無しさん:2006/10/10(火) 11:24:08 ID:qLqnZcYn
アカスリでタオルをのせるだけって本当?

138 :癒されたい名無しさん:2006/10/10(火) 11:56:46 ID:tEQbj71Z
>>135
こいつ無資格以前にアホだろ。
日中だか中日だか知らんがガサ入れあっても職場はお前らを守らないよ。
実際に大量摘発されたとこもあるってことをよく考えてみろ




139 :癒されたい名無しさん:2006/10/10(火) 19:44:44 ID:GffEL3jZ
新大久保のルビーパレスはいいよ。女性専用だけど。
あそこのマッサージ&アカスリはハズレがない。

140 :癒されたい名無しさん:2006/10/10(火) 22:22:15 ID:GffEL3jZ
>>137
女はそうだけど男も同じじゃないのかな?
あれって必ずオイルもセットにしないと肌がヤバくなる

141 :癒されたい名無しさん:2006/10/11(水) 18:50:58 ID:riPA1hkZ
スパと健康ランドってどう違うんだ?
整体とマッサージってどう違うんだ?
おれにはやってることは同じように見えるんだが

142 :癒されたい名無しさん:2006/10/11(水) 18:55:36 ID:7TD9fn5r
スパはヨーロッパの文化や雰囲気を取り入れたいという意味で、名づけてるんだと思う。
意味は温泉とか鉱泉とか。ほぼ同じかな。

整体はマッサージの単なる猿真似です。
一緒なのは当たり前です。
ただ整体師たちはそれを認めませんw



143 :癒されたい名無しさん:2006/10/11(水) 19:50:48 ID:riPA1hkZ
トンクス
健康ランドは大好きであちこちよく行くんだが
確実に「揉んで」くれる人が好きなんだよな。
最近は割りと「押して」くれる人ばかりであまり癒されない。
「揉んで」ほしいとリクエストするとなぜかさすってみたり。
理解できないというより揉む技術を習得していないように感じるが

144 :癒されたい名無しさん:2006/10/11(水) 21:49:24 ID:z+fD76Ao
健康ランドとかでは揉むよりも指圧系の方がウケがいいみたいですね。
指圧の方が単純って言っちゃあ単純だしね。揉むのは難しいらしい?です。


145 :癒されたい名無しさん:2006/10/12(木) 10:36:36 ID:hv7DXJOd
揉む+指圧を適度に混ぜてやってる。
腕や足など、把握しやすいところは疲れやすいし、
筋をしっかり緩ませたいのでやるな。
背中や腰はやはり指圧になるな。
指圧を「揉む」と表現する人もいるし、難しいところだ。

単純といえば、揉むのだってそうじゃん。
言うは安しだ。

146 :癒されたい名無しさん:2006/10/13(金) 11:19:37 ID:lSdywUp2
>>195
なるほど。そういうわけですね。



147 :癒されたい名無しさん:2006/10/13(金) 15:34:56 ID:pPe9Z59f
>>195のレスに期待( ^ω^)


148 :癒されたい名無しさん:2006/10/13(金) 17:06:20 ID:KnyNndug
146であります。
タイプミスですたW
145さんへのレスでありました。
こう言う自分はあさってでスーパー銭湯のマッサージ師から足を洗います。

149 :癒されたい名無しさん:2006/10/14(土) 13:17:58 ID:mD1uemT2
乙カレー。
実に偶然なんだが、おれも日曜で辞めるんだよな。
昼は病院のリハ室・夜はこっちと我ながら7年もよく頑張った。
とりあえず三ヶ月ぐらい旅行に行くよ
最後に・・


派遣の担当マジで氏ねよ(´・ω・`)おめーみたいな基地外みたことねーぞ


150 :癒されたい名無しさん:2006/10/14(土) 18:33:27 ID:J/uc4Ek4
こういうのやってる会社って、
素人さん相手の商売だから、従業員使い捨てだよね。
おつかれさん。
(資格持ちだったらスマン)

151 :癒されたい名無しさん:2006/10/14(土) 23:04:56 ID:eGSsRZQQ
>>150
148をカキコした者っす!。
自分は資格持ちです。老人介護の所で次は仕事することになりました。
今のうちにいろいろ経験しておきたい。と思って、それと次はそういう所でやってみたいと思ってたので、、、今は期待と少々の不安が入り混じった感じです

152 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 01:08:47 ID:eu0u3Fq/
とりあえずネタを。
この間行こうと思って事前に調べたら逮捕歴のあるところだったのでやめた。
http://www.bbbn.jp/~aoyama-t/harimasinbun/gyokai/saitama.html

153 :149:2006/10/15(日) 02:34:07 ID:8ytH9APy
おれももちろん四角餅だm9(^Д^)
>>151よ、なんだか他人事には思えんな。頑張れよ
おれは病院だったがすげー勉強になったし自信につながったよ。
夜は厳密にいうと健康ランドではないが(高級ホテルのスパルーム)
これはこれですげー楽しく仕事させてもらった。
要は人と関わる仕事につまらん仕事なんてないんだってことよ。

しかし所属する会社はよく選んだほうがいいぞ。
うんこに当たると地獄を見るからな(´・ω・`)

154 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 14:19:06 ID:HDach052
>>153
6行目凄い同意。
最後2行も激しくドウイ。

155 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 18:49:32 ID:nAzL4U/9
ボディケアでも無資格逃れはできないのか。いいこと聞いた

156 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 19:23:36 ID:HDach052
>>153
男性のようだが(違ったらスマン)スパルームってどういうことするんだ?
オイル系?

157 :癒されたい名無しさん:2006/10/15(日) 22:18:41 ID:nAzL4U/9
ウホッ

158 :癒されたい名無しさん:2006/10/17(火) 20:22:28 ID:xErPa2h+
151をカキコんだ者です。
昨日から新しい所に行き始めました。やっぱ今までスーパー銭湯でやってきた事とはまったく異なる業種ということで新しい発見ばかりで刺激的という感じです。
介護系の勉強もしなきゃと思う今日このごろです。
スレ違い話題失礼しました


159 :癒されたい名無しさん:2006/10/18(水) 15:01:10 ID:+m2LkEET
>>155
もちろん。
警察も、その気になれば幾らでも検挙できるんだけど、
あまりに数が多くて野放し状態になってるのが現状。



160 :癒されたい名無しさん:2006/10/18(水) 16:36:35 ID:yxOF9lK6
>>159
ホント真面目に検挙してもらいたいな。
あのマッサージじゃなくてボディーケアって屁理屈聞くと
心から頭にくる。

161 :癒されたい名無しさん:2006/10/18(水) 19:02:14 ID:Vx6ZPM70
ボディーケアってやっぱダメなんじゃんかwwww
自分が受付してた所はマッサージって言っちゃいけない、とか
治療的な揉み方は大人の事情でダメだとかキツく言われてたな。
有資格者は当然反発してたんだけど、無資格8に対して2人しかいなかったから
やつらが結束して有資格者を追い出しちゃったよ。

警察に捕まるのか・・・うずうず





162 :癒されたい名無しさん:2006/10/18(水) 20:43:57 ID:RiNnMKAt
やっぱり有資格者はいちゃ伸びないっすな、こういう所はW


163 :癒されたい名無しさん:2006/10/18(水) 20:45:26 ID:RiNnMKAt
162です。
言葉足らずでした。せっかく国家資格を持っててこういう所で働くってのがもったいないな、、とふと思いました。というわけです。
まあ、最後は本人の気持ちの持ち用なんでしょうけど。


164 :癒されたい名無しさん:2006/10/19(木) 10:54:20 ID:UmhSFdUP
別に大した国家資格じゃないじゃん!
学校行って勉強すりゃとれるんだし

165 :癒されたい名無しさん:2006/10/19(木) 12:13:06 ID:+/hXkS7O
>>164
いやいや、国家試験、落ちるヤシもちらほらいますよ。


166 :癒されたい名無しさん:2006/10/19(木) 22:27:47 ID:ye5y8Nxv
>>164
按摩指圧マッサの学校が少ない。学費だけで数百万かかる。
3年間かかる。
大したことないって思うのは、無資格者が巷に溢れてるから。
簡単なものではないよ。
目指したことない人には何言っても分からんだろうけどね。



167 :癒されたい名無しさん:2006/10/19(木) 22:54:29 ID:zdgqBd8e
>>166
めっちゃ同感!

168 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 14:24:25 ID:QvrSMOM5
無資格でも仕事つけるんだもん
わざわざ3年も数百万もかけるなんてアホラシ

169 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 16:16:13 ID:+bizdGQe
>>168
タイーホの可能性を秘めつつも平気でいられるなら、
胸を張って「マッサージ師」と名乗れないでも平気なら、
「うちはマッサージでなくボディケアです」「リラクゼーションです」って言って続けてくなら
それはそれでいいんじゃなのかな。


170 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 17:32:22 ID:z9iRS279
>>166
この程度の資格を目指すことが分からん
特に健常者

171 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 18:42:26 ID:66lSORJE
漏れもわからない。

172 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 19:36:54 ID:+bizdGQe
>>170
専門知識の問題。
ただのボディケアとかリフレがしたいだけなら行く必要はないよ。
数万の短期講習学校か、「未経験者歓迎」とかいうような職場で教えてもらえばいいだけのことだから。

173 :のんびり:2006/10/22(日) 19:50:40 ID:A/uooM1b
岩盤浴は効果いかがなもんでしょうか?

174 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 19:55:03 ID:aNdP2IAM
元々、医業。つーか今も医業。
温泉マッサしか知らないような奴には
理解できないだろうが本物は凄い。
そして本物は温泉マッサになんか仕事にしない。

175 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 20:35:17 ID:dsIyK1tQ
資格餅に一度揉んでもらいたいが、どうも治療院と書いてあると躊躇してしまう

176 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 22:02:36 ID:ZJ05Z/YR
うちの近所だと、
名札に木村とか金田とかつけてるのに、
韓国語みたいなのが店内公用語だよ。
あかすりやってくれるねえさんはひどくキムチくさくて、
終わった後吐き気がした。

177 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 22:53:09 ID:ctrREcCb
まぁ温泉マッサの中にも思わぬ神がいたりするんだがな
俺が通いつめてる温泉でその人に当たった時は震えたな


178 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 23:51:27 ID:xN2NebSo
>>175
全国に数卦所、国家資格持ちだけでやってるスーパー銭湯のマッサージルームありますよ。
一度そういう所、行ってみるのもよろしいかと

179 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 23:52:31 ID:xN2NebSo
>>177
そうそう、中にはものすごい人もいるですよね?
だいたいがはずれなんですけどね。

180 :癒されたい名無しさん:2006/10/22(日) 23:54:42 ID:xN2NebSo
>>170
>>171
マッサージ師は視覚障害者の職域を保護するために健常者の学校はむやみやたらに増やすことができないんです。
だもんだから健常者のマッサージ師は少ないってわけです。


181 :癒されたい名無しさん:2006/10/23(月) 11:56:56 ID:utm4x6mc
>>179
その温泉地というのは草津なんだが、まぁたいていハズレはなかった。
しかしその人とあと数人は別格だったな
(おれの定宿に入ってた治療院が当たりだったらしい)
そんで気心が知れてきた頃に聞いたら、
草津自体がマッサージ組合がしっかりしてるので無免許を極力排除しているのと
(昔はたくさんいたらしいが度重なるチクリで逃亡)
リピーターの多い温泉地なだけに悪いうわさはすぐ流れてしまうので
必然的に腕の良い職人が残るそうだ。
本当に職人気質の人たちが高齢化してるので
最盛期は10年前だったような・・


しかしリピート率といったら健康ランドは週イチペースで行く人多いよな?
次世代の職人カタギのマッサージさんがたくさん出てくることを期待してるよ。



182 :癒されたい名無しさん:2006/10/23(月) 12:08:26 ID:fJJH/R6F
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ  
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
弟子のカリスマ正大師をおちょくる奴はポアするぞ!
ヨガスタジオはオウムとは関係ないからゲスな勘繰りはやめろ。

183 :癒されたい名無しさん:2006/10/24(火) 11:19:11 ID:m1afw4rF
しっかり勉強して無い奴の方が良いというのが理解できん。
技術さえ良ければ・・・なんていうが、体の構造すら知らない奴の技術なんてたかが知れてる。
子供に肩揉んで貰うんじゃないんだから、そんなんで金払ってられるかよ。

184 :癒されたい名無しさん:2006/10/24(火) 19:24:46 ID:wwBNAg86
>>183
めっちゃ同感!

185 :癒されたい名無しさん:2006/10/25(水) 15:21:45 ID:IZ5KmRQE
>>183に納得

186 :癒されたい名無しさん:2006/10/26(木) 15:50:56 ID:H2z3e6sJ
スパ銭や健康ランドのマッサージって、やたら男の施術者が多いね

187 :癒されたい名無しさん:2006/10/26(木) 21:46:55 ID:SItbFXhz
>>186
リストラリーマンとかフリーターとかが多いから。
元出なしで開業できる商売ってことかなw
男の世界なんですよ。
ラフィネみたいな特殊なとこ以外。
タクシーとかトラックの運ちゃんと似たようなもん。
女のほうもまとも稼いでるようなのはいない。
高齢毒女とか、ボッシー&バツイチが稼ぐためにやってるようなもん。
そのかわり、あかすりは女の世界。

188 :癒されたい名無しさん:2006/10/26(木) 22:09:17 ID:zUY7k7zI
なるほど

189 :癒されたい名無しさん:2006/10/27(金) 00:03:35 ID:q5pNmRgU
>>186
俺の元いた職場も男ばっかりだったよ。
なんか嫌だったな。

190 :癒されたい名無しさん:2006/10/27(金) 06:46:01 ID:jZsNJ/qO
2〜3週間会社で研修受けたら、近所のスパ銭湯に出されて
日雇い労働者みたいな仕事するからみんな必死。
常連ばっか優遇だってね。
みんなせいぜいボランティアしてあげなw

191 :癒されたい名無しさん:2006/10/28(土) 10:52:11 ID:jxx/0RLJ
>>190
まあ、スーパー銭湯のマッサージって良いイメージないもんね。
バイト感覚で短期間とかくらいなら良いかもしれないけど


192 :癒されたい名無しさん:2006/10/29(日) 22:42:23 ID:o/QFj/OE
可愛い女の子がマッサージしてくれた。

心も癒された。

193 :癒されたい名無しさん:2006/10/30(月) 22:18:01 ID:VC76uOcr
>>192
マッサージの技術はどうなんだい?かわいいだけに惑わされちゃあだめですぞい?W


194 :癒されたい名無しさん:2006/10/30(月) 22:24:35 ID:yn5G5Vhb
へえ

195 :癒されたい名無しさん:2006/10/31(火) 08:34:03 ID:ApJVxXvK
今日は仕事休みやし、どこかマッサージ受けに行ってこようかな。。でも下手な所には行きたくないな

196 :マグナム:2006/11/11(土) 23:20:34 ID:9hpIc5Nk
東京永山にある「竹取の湯」のマッサージはどうよ?
あそこは上手だって評判だが。

197 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 01:46:40 ID:3yRRNA4J

湯けむりの里@京王仙川

アカスリ
全身指圧

ともにイマイチ……

198 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 03:42:54 ID:wNIKY0zb
いつもいってるスパ銭の女マッサにちょっと恋

199 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 19:46:16 ID:yyg+TBNa
>>198
恋することは素敵やん


200 :癒されたい名無しさん:2006/11/12(日) 22:36:16 ID:fr8wkwaL
200スパ銭

201 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 19:56:47 ID:5a3AlN+x
>>196
確かに竹取はうまいよ。たまに行くけど。
でも技術に差があって指名の多い人に頼まないとハズレることもある。

202 :198:2006/11/14(火) 07:23:53 ID:orQIhqJo
>>199
ども^^
でも、まだ2回しか受けたことないんだ^^;
仲良く慣れたらと思うけど、無理なんだろな・・。

203 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 11:10:52 ID:Jnb20hB0
>>202
全く無理って事もないんじゃない?
とりあえずキモがられない程度に通って、当たり障りのない話から始めたらどう?
そしたら最低でも楽しくお話するくらいは出来るでしょ。

204 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 12:40:10 ID:SuyyZhU5
昔バイトしてたスパ銭のマッサージさんは全員若い女の子だった。
それもあってか、たまに、エロ目的のきもい男が予約を入れに来る。
アカスリは浴場ですっぽんぽんのままやるんだけど、
ちんこ立てたままわざと隠さず出しっぱなしにしたり
中には関係のあるお客さん入れてアカスリ場でやっちゃうマッサージさんもいた。
腐ってたなあ

205 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 15:21:48 ID:1Hrzvxhl
そりゃあ、とてもいい職場だなあ、キミィ!

206 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 00:40:13 ID:m2yb4icM
スーパー銭湯を辞めて1ヶ月、辞めてよかったなあ.....


207 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 19:03:25 ID:1QtL0xwh
スパ銭でなんて働くもんじゃないね、ほんと。
あんな頭おかしい職場見たことないよ。

208 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 21:10:19 ID:Lv3k7R9j
なんで?
そんなにいうほどでもないでしょ

209 :癒されたい名無しさん:2006/11/15(水) 21:51:33 ID:jhftfzyx
>>207
>>204書いた人?

210 :202:2006/11/19(日) 23:08:40 ID:BfQLq/2P
>>203
キモがられてはない感じ(たぶん)だから、
ま、マッサをマメに受けてみるよ。




211 :癒されたい名無しさん:2006/11/29(水) 02:03:23 ID:6OvYnFOV
ついに通達キタよ・・・

「 無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について

 医師以外の方が、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう及び柔道整復の施術所等において、あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(昭和22年法律第217号)において、それぞれ、あん摩マッサージ指圧師免許、はり師免許又はきゅう師免許を、柔道整復師法
(昭和45年法律第19号)においては、柔道整復師免許を受けなければならないと規定されており、無免許でこれらの行為を業として行ったものは、同法により処罰の対象になります。

 厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。

 あん摩マッサージ指圧及び柔道整復等の施術を受けようとする皆様におかれましては、こうした制度の内容を御理解いただき、有資格者による施術を受けていただきますようお願いいたします。

厚生労働省医政局医事課 」
ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html



212 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 17:43:29 ID:mBt6+sGE
昨日、スパ銭行って、お気に入りのマッサ指名して出てきたら
別のマッサが待ってた。ちゃんと指名したの通じてなかったらしい。
最悪だった。

213 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 18:22:23 ID:/lbCiDWn
>あん摩、マッサージ若しくは指圧、はり又はきゅう及び柔道整復を業として行おうとする場合には、
整体の施術を受ける場合ではないのでお前等に整体師がどうの言われる
筋合いはない。

>厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して、無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止に努めているところであります。
無資格整体とは全く関係ない

>施術を受けようとする皆様におかれましては、
厚生もお前等のことを治療と語ってない。あくまでも、施術所と施術だ
2ちゃんで偉ぶったとこで、汚マえらの資格は所詮は施術にすぎない。
視力磨いて、良く通達類を読み返せ
お前等こそ、名誉毀損だが、視力と頭が無い分許してやるww
お前等は、税金の無駄なんですけど、
健常は、お前等に税をくれてやっているのだ、ありがたく感謝しろ場か


214 :癒されたい名無しさん:2006/12/03(日) 18:59:50 ID:8Ni0h/S9
>>213
あなたこそスレタイと>>211をよく読むべきだと思いますよ。
どこにも「整体」なんて書いてないんですけど…

215 :癒されたい名無しさん:2006/12/04(月) 03:57:59 ID:WCEYSZVp
ついに厚労省が動いたっ!!

無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等の防止について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anzen/hourei/061115-1.html

この通達のポイントは、
・「施術所等」 → どこでやっても違法
・「無資格者によるあん摩マッサージ指圧業等」 → 整体、ボディケア、リフレなどを騙っても違法
・「同法により処罰の対象となります」 → 罰則の明示
・「厚生労働省としましても、都道府県等関係機関と連携して」 →今後の具体的取り締まり
新着更新2006年11月27日
無資格オワタ\(^o^)/


リフレ終わり

216 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 00:14:02 ID:uJcWAIRy
>>212
「あんたじゃない!」って言ってやりゃよかったのに....俺だったらそう言うよ。
だって損じゃん?

217 :癒されたい名無しさん:2006/12/06(水) 07:58:52 ID:jVScx9tN
>>216
言ったよ「○○さんを指名したんですけど?」って。
「返金いたしましょうか?」とも言ってたけどね。
何か面倒になってね。謝ってたけど。

218 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 15:42:51 ID:L+/myHNE
>>215
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

219 :癒されたい名無しさん:2006/12/24(日) 08:09:43 ID:ZiV22pJb
この時期のスーパー銭湯はこんでいるでそしょうか?

220 :癒されたい名無しさん:2006/12/25(月) 10:39:05 ID:38+secD3
激混みだよ


      ,.イ´| ̄`ヽr<´ ̄  ̄`ヾ´ ̄ `ヽx''´ ̄「`丶、
     / _|ノ   ├〈,.-―     ;. _  ,ゞ--'、:\___lヽ
     ,':∨::\  /´ ̄  ̄`ヽ ヽ/´  `ヽ、-.、 \::::::::::',
      |、_;/ /  /´   ,.     、  、  \. \ \―|
      ’、  /  /  ,.  / / ,ハ ',.  ヽヽヽヽ  \ヾ/
      \_/:/:/:./ , / .,' / // | l | , l: | ', ',. ! l  :',!|
          |/:/::/:/:/:! l | { /|:!  l l } !ノ|::,!l | :| |::|:::::::|ノ
         |:/l/:/:::,|::|:{イ⌒lヾゝ ノノイ⌒lヽ|:::!::}:;!::l::::::/
        |::/|/l::/l';:{ヾlー''!     lー''!/リノノ/::/:l::/
          || |:/リ、|::l;ゞ ̄´´  ,.  ` ̄" ハ:lリノノノ'
          リ |' __,⊥!、 " " r===、 " " /ノノ  ||
        '/´\:: : \   ヽーノ  /`ーァ-、 ヾ、
       _ /     li : . ',.`ヽ、 _ ,.イ´ /.ノ::l|  ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', !
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .|
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' !
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧
        /  ':,ヽ    : : :.. ̄   / ∧
        ,.'    ':,ヽ     __: : : :.:.:_;.  / ',
.       /      ヽヽ   、..  ̄ ̄  ,.'   ',
      /       ゙, ヽ   \: : .. ./     l|
     ,'           ', ヽ   \:'´     l|',
      !           ト、 \        :l  l| ゙、
.    |         |:.'.、   \ __    /i: l| ヽ
      |         |:.:.:ヽ       /: l: l|   ヽ
     |          ヽ:.:.:.:\   .:,   ,':: l|   ',
.      |           \;/´.:.: : :/   /::  l|    ゙,
       |            \: :/  ,'::   l|    ',




61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)