2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健友館整体術について語ろう。

1 :癒されたい名無しさん:2006/10/13(金) 20:51:12 ID:VXT0o7yz
「グッバイ○○痛」シリーズの多数の著書や整体スクールの生徒募集の
広告を全国新聞に出しているお馴染みの大手整体院ですが、実際施術の
効果のほどはどうなのでしょうか?

2 :癒されたい名無しさん:2006/10/14(土) 00:46:54 ID:qhCohDdz
2げっと

3 :癒されたい名無し三鳥:2006/10/14(土) 01:12:05 ID:PdUG96AZ
3取りー!!!

4 :癒されたい名無しさん:2006/10/21(土) 12:34:41 ID:jHyXvdih
そういえば、髪の毛がふさふさ生えてくる毛髪整体なんて書籍の新聞広告もあったけれど。
本当に健友館ではそんな治療法をやってんのかな?
はげは遺伝と老化現象で逆らい難し、まず無理だろう。


5 :癒されたい名無しさん:2006/10/21(土) 12:47:13 ID:9G9kVfZ7
つまりココも詐欺整体なんですね。

6 :癒されたい名無しさん:2006/10/21(土) 12:55:44 ID:Lki6Xjs8
6いったーーー。

7 :癒されたおっさん:2006/10/23(月) 22:27:16 ID:Gj/Yu7ZC
毛髪整体はどうかと思うけど僕は座骨神経痛で大変お世話になりました。
あの痛みから助けてもらい感謝しています。

8 :癒されたい名無しさん:2006/10/24(火) 22:20:56 ID:FHcGU6kE
坐骨神経痛の治療なんて最も簡単な治療と言ってもいいぐらいだよ。
素人に教えればその通りにやればだれでも翌日の朝は楽になる。
整体って無資格でもぐりなんでしょ。
資格も無いってことはなんとでも屁理屈をつけて展開できるってわけだ。


9 :整体好き:2006/10/25(水) 12:49:47 ID:Ygg3Ug1B
腰痛、ヘルニア、膝痛などがその整体の施術で治ったと云えるには
治療回数と症状の軽減が比例して、最終的に痛みや不快感が無くなったといえる
ものでなければならない。
数回から十回程度の施術で症状が消えて再発しなくなれば、治ったといっていいだろう。
施術した晩と翌朝まで効果があるが、また痛みが再発するなら、良くなったとか治ったとはいえない。

私は以前、健友館にぎっくり腰で数回通院し、たしかに激しい痛みがかなり軽減しました。
特に最初の一、二回目は、すごく楽になりこれは素晴らしいと感動しました。
だが、数回の施術後も、ときおり、腰がぎくっと痛み再発しました。そこでまた健友館にいって
背中に膝を押し当てる治療を受けたが、それでかえって痛めてしまった。

それ以後は、ぎっくり腰になったときは近所の医者に通って電機を当てる治療を受けています。
費用でいえば、健友館が一回5千円。
医者が一回360円位で、五日間も通えば良くなるから結局私は医者に替えました。

10 :癒されたい名無しさん:2006/10/25(水) 14:31:57 ID:gqfkFzSc
9さんこんにちは。
ギクっとやってしまった時はなにはともあれ早めに冷やす事です。
早めに数時間冷やしておくのが鉄則です。その後の治りも早いです。
患者の背部に膝を押し当てるとか、やはり整体は邪道で未熟なものだと思わざるを
えませんね。江戸時代じゃあるまいし。
民間療法は医学的根拠も無いし、いんちき同然とも言えるんじゃないでしょうか。
引っかかってからでは遅いですから注意した方が良さそうですね。

11 :整体好き:2006/10/25(水) 14:46:48 ID:Ygg3Ug1B
10さん、レスありがとうございました。
私が受けた施術は、背骨、腰骨、股関節、頚椎などを押したり引いたり捻ったりして鳴らす、古典的なボキボキ整体でした。

12 :癒されたい名無しさん:2006/10/25(水) 17:05:44 ID:gqfkFzSc
ボキボキするのはアメリカのカイロプラクティックでは9割以上の人、つまりほとんどの人が
症状に応じて使っているテクニックです。
アジャストメントと呼んでいます。(日本語なら矯正と呼んでいます。)
ディバーシファイドとゆう技術です。
日本ではいわゆるボキボキが出来ない下手糞な整体師は「危ない。」とかいって
「ボキボキしない。痛くない。ソフト整体。」などと言ってます。
結局、練習したけど技術が身に付かなかった人はそれを否定してマッサージを整体と称して
隠れ蓑に商売をしているのが現状です。
このアジャストメントは即効性もあり、見た目にもかっこの良いテクニックなので
この世界に興味を持つ者なら誰しも一度は、自分もああなりたいと憧れの技術なのです。
しかし、不器用な人が起こすトラブルも多くて危ないと勘違いされてます。
きちんとした技術を身につけている人が行なえば、たとえボキっと音がしない場合でも
椎体に可動性が戻る場合もあります。
昨今の健康ブームで無免許マッサージ整体師が増えて、このテクニックをやろうとして
事故も多いようです。9さんが受けた人が資格者かどうかは知りませんが、無資格だと
事故が起きたときに独自の理論で言い訳することも考えられます。
やはり国の定める一定の知識を満たしてないとこわいですよね。

13 :癒されたおっさん:2006/10/25(水) 17:09:53 ID:UV/my9FR
>>9
坐骨神経痛てそんなに簡単に治るのですか?
一度教えて頂きたいです。
僕は大学付属病院の整形やペインに約半年10数回通いましたが良くならず
MRIやブロック等で結構お金も使いました。
健友館に一日おきで7回で痛みが無くなり、発症の原因と予防のストレッチを
教えてもらい続けています。もう2年位なりますが再発していません。
僕から言えば整形外科医て患者の気持ちなんか理解せず冷たすぎです。
湿布と痛み止め駄目ならブロックそれで駄目なら痛い患者が悪い。
整形にはもういきません。


14 :癒されたい名無しさん:2006/10/26(木) 00:27:02 ID:WRCisOPM
>9
私、自身も坐骨神経痛に随分悩まされました。
夜も痛みや痺れで目が覚めたり、これから歩けなくなったらどうしようと
不安になったこともありました。
街の接骨院の当たり前の技術もってる人なら簡単にできると思います。
近所の接骨院を何軒かあたってみてはどうでしょうか。
現在、私の知ってる人が神経痛で整形に行ったのですがブロック注射や飲み薬治療で
だめだと言ってます。
しょうがないから私が診ました。終わった後に楽になってるし翌朝は全然楽になってると言ってます。
簡単な方法として仙骨孔とゆう場所に加減しながら刺激を与えてみてください。

15 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 13:19:25 ID:mpxzl54V
大爆笑!!!!
【柔道整復師】 整骨院・接骨院 総合スレ再び
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1164499642/
159:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/08(金) 12:06:56 ID:aWo2Sqb6
俺が勤務してた整形は近隣の整体院から柔整師の俺が整体師の資格をもってないのに整体やってるとか意味不明な通報されたぞ。

16 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 19:33:03 ID:qqzFE5O+
お〜いスレ主、隠れとらんと出てきなさ〜い!
ここにも来てないか・・・

17 :癒されたい名無しさん:2006/12/08(金) 21:57:02 ID:5LhQZ3Gx
ん、健友館、全然見かけないな〜。

18 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 10:42:02 ID:HiaXbkep
12に意義あり!
日本でローテーションは禁忌事項として厚労省で挙げられてる。
それに、長い事やってると分かるがボキボキは殆んどの人が嫌がる。首は特にね。ボキボキをすること腕の良さと勘違いしてませんか?


19 :癒されたい名無しさん:2006/12/09(土) 23:19:45 ID:5R2j37rc
この手の業種の人たちは、お客さんを怪我させたときのための保険に
入ってるとおもうが、首の矯正で怪我させた場合は保険金おりない。
まァ保険会社にもよるが・・・・
保険会社の人に聞いたら、「裁判所で首の矯正は危険」との判決が
でたそーな。

確かに世の中広いから「達人的ポキポキ矯正術」を完全マスター
してる人もいるでしょう。
しかしほとんどの場合、パフォーマンスでやってることが多い。
危険だね。



20 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 15:09:56 ID:qSnCurGf
カイロを熱弁した12に問う!ボキボキは何故音がなるの?また、なった事で何の効果が得られるの?

21 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 15:47:38 ID:CZFPa/+h
オレも12の人に問いたいね。


22 :癒されたい名無しさん:2006/12/10(日) 15:54:31 ID:HXSDBT1z
え??蟻って整体とかできるの?
阪神大震災マンセーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 09:40:14 ID:y7+XW9bv
健友館で整体受けたけど手のひらマークの割に物療が多かった。

治し系の整体はすっきりしないし気持ちよくないお

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)