2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Esalen◆エサレンボディワーク◆session.1

1 :ころ:2006/11/06(月) 12:33:04 ID:Nauc+RDb
エサレン(R)ボディワークについて語るスレです

2 :ころ:2006/11/06(月) 12:50:42 ID:Nauc+RDb
●エサレンの発祥

エサレンボディワークはカリフォルニア州エサレン研究所で育まれた心とからだに働きかけるボディワークのフォームです

●エサレンの手技・施術

研究を重ねられたマッサージの手法によって、揺らし・揉み・ストレッチ・ほぐし・押しなどの動きを
クライアントのリズムに合わせて身体に直接加えるボディワークです。

●特徴

基本的にクライアントは着衣ナシ
独特の優しいタッチとロングストローク
適度に身体を揺らし、ゆったりとしたストレッチを波のようなリズムで身体に伝える

3 :ころ:2006/11/06(月) 13:03:04 ID:Nauc+RDb
●施術の目的

単に筋肉の疲労やコリをとるマッサージではなく、
身体へのタッチを通して、クライアント自身が身体の状態や心と身体の繋がりを感じるのを促し、
「自分で自分を癒す力」を引き出すお手伝いをします

●プラクティショナーとセッションについて

エサレン(R)ボディワークの施術者をプラクティショナーと呼び、
一回のボディワークをsessionという単位で考えます

●資格

プラクティショナーとなるには、150時間の資格認定コースの受講が義務付けられています
エサレン研究所(カリフォルニア州)の教育プログラムで、触れることの本質を探求しながら全身オイルトリートメントの手技と
それに関わるケアの実践全般を身につけます

修了者にはエサレン研究所から認定が与えられ、これはカリフォルニア州のマッサージセラピスト(MT)の認定資格となります

4 :ころ:2006/11/06(月) 13:20:27 ID:Nauc+RDb
★エサレン研究所 Esalen Institute

http://www.esalen.org/

★編カンパニー

http://www.esalenbodywork.jp/index.html

★KARA

http://momo.mu








5 :ころ:2006/11/06(月) 13:39:16 ID:Nauc+RDb
クライアント、プラクティショナー又は目指している方、研究所に興味ある方etc
それぞれの立場での疑問質問・情報交換どうぞ(*・∀・)ノシ

ちなみに私は来年、現地滞在or国内での資格取得を考えています

6 :ころ:2006/11/06(月) 13:58:10 ID:Nauc+RDb
現地滞在での取得

◆ワークスタディ・プログラム

エサレン研究所に滞在しながらワークショップが受けられる28日間のプログラム
週32時間、農園、ランドリー、キッチンなどで働き、夜クラスを受けます
滞在費は受講料込みで1ヶ月目が$895、2ヶ月目以降は安くなります

◆プラクティショナー認定コース

28日間の認定コースは3月と11月の2回で、授業時間は合計150時間
費用は滞在費、食事、授業料が含まれており、部屋のタイプによって異なりますが概ね$4,000程です


日本での取得

◆編カンパニーのコーディネートにて

150時間を3回に分けて1回目及び2回目は岩手県にて、3回目はエサレン研究所にて行います
全て宿泊研修となり各パート間の実習セッションの報告、全コース修了後の30人実習セッション報告論文提出で認定
受講料は60万〜渡航費など合わせ100万近く掛かる





7 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/06(月) 20:11:29 ID:yJ2U292h
現地で取得しるのに、英語力どの位必要かなー(´・ω・)?

日常会話レベルで大丈夫かしらん?

8 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/07(火) 05:16:14 ID:GUy7VMNE
アゲ

9 :癒されたい名無しさん:2006/11/08(水) 01:30:26 ID:RZoTAdsA
age

10 :癒されたい名無しさん:2006/11/08(水) 21:39:36 ID:0pt1uLc1
あげ

11 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/09(木) 18:27:13 ID:8zUhDQF7
過疎ー(´;ω;)



12 :癒されたい名無しさん:2006/11/09(木) 20:12:20 ID:b2/7hMUA
ここは過疎板だから身体健康板とか他でスレ立てたほうがいいかもしれないね

13 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/10(金) 22:27:43 ID:7ZSlTUaD
あげてみる

14 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/11(土) 22:25:39 ID:BPmJB2tb
日本での取得は倍価格になるので、現地かBaliのワークショップで取得することに決めました。

15 :癒されたい名無しさん:2006/11/13(月) 00:07:24 ID:6jEK+PUu
age

16 :ころ ◆9tDJj5z79w :2006/11/14(火) 00:06:02 ID:iu8vZmrx
エサレンにプラスして、脊髄のバランス整えるセッション(名前忘れました)を始める方が、増えてきてますね。

とても微細なワークですが、エサレンと相性がいいみたいです。

私自身は受けた事がないので、プラクティショナーの方から紹介してもらうか、
エサレン研究所かバリに行った際に受けてきます(・ω・)ノシ

17 :癒されたい名無しさん:2006/11/14(火) 13:08:54 ID:BeaVKFTS
日本じゃ無免許マッサージになるから
マッサージ免許持ってなければ取るだけ無駄。

つーか業者宣伝乙

18 :癒されたい名無しさん:2006/11/17(金) 22:54:46 ID:tp2AbEmO
くれ何たらかんたら…だったような

19 :癒されたい名無しさん:2006/12/01(金) 01:35:14 ID:mUF8gfTw
あげ

20 :癒されたい名無しさん:2006/12/18(月) 20:08:24 ID:sCdsT7/X
あげ



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)