2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あらためて「山月記」を読んで欲しい

1 :或心理家運世羅:2006/12/03(日) 01:42:27 ID:gqQUx0Og0
優秀だからこそ、抱える心の葛藤。
才能がありながら、周囲に認めれない孤独。
分かっていながら、才能と時間を空費してしまう心の葛藤。
本当は周囲との交わりが嫌いなんかじゃない。
「この胸を灼く悲しみを誰かに訴えたい」。
臆病でありながら自尊心があり、尊大でありながら羞恥心がある。
「臆病な自尊心と、尊大な羞恥心」。

かつて、ひきこもりになった知人が語ってくれた。
彼が周囲に心うちを告白できるまで11年掛かった。
少年、青年にとって11年の苦しみはあまりにも長すぎた。
彼の悩みが分かった時、私は涙した。
どうして彼に11年も周囲から手をさしのべられなかったのかと・・・
彼の11年のような事にはさせたくない。

騙されたと思って、是非読んで欲しい。
良ければ意見を聞かせて欲しい。

「山月記」中島敦作 青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/cards/000119/files/624_14544.html
中島敦の世界-山月記を読む
http://home.cilas.net/~myway/aki/puraibate/sanngetuki.htm

2 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 01:44:25 ID:???0


3 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 01:44:52 ID:CtKiV6ow0
YOUはチャイナに行っチャイナ!!

4 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 01:50:52 ID:???0
難しそうでとても読めそうじゃない

5 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 01:56:01 ID:???0
>才能がありながら、周囲に認めれない孤独。
そんな描写あったかぁ?

6 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 02:06:09 ID:???0
>>4
下の方を読んで。
>>5
読み人の立場によって変わってくるからね。

7 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 06:12:26 ID:???0
読んだ。
PCもない時代においてすら、
このタイプのヒキはありふれたもんなのだなと思い、
改めて死にたくなった。

中島敦とか、中島義道とか、こういうのを文章にしてくれて助かる。

8 :(-_-)さん:2006/12/03(日) 11:16:53 ID:???0
優秀でない引きこもりには関係ない話だ。

9 :(-_-)さん:2006/12/14(木) 14:22:24 ID:???0
んだ

10 :(-_-)さん:2006/12/15(金) 03:44:17 ID:???O
知能があと100ばかり増えたら読もう

11 :Happy Xmas 2006:2006/12/21(木) 08:34:47 ID:XeZYg19C0
教科書に載ってたな…
人付き合いが得意かどうかどうかも才能のうち…

12 :(-_-)さん:2006/12/21(木) 10:46:59 ID:???0
最初の数行で嫌になった
中学だか高校のころはスラスラ読めたのに

13 :(-_-)さん:2006/12/21(木) 10:56:57 ID:???0
別におれ優秀じゃないし感情移入できそうにないなぁ

14 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 06:33:11 ID:Jnzw+aKHO
読もうとしたけど脳が受け付けなかった

15 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 09:02:22 ID:???0
読めないと言ってる香具師
印刷するかテキストビューアで縦書きで読んでみれ
http://karasu.xrea.bz/soft_tobira.shtml

16 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 11:37:39 ID:???O
むしろ虎になりたい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)