2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声を出して】音読【暇つぶし】Part4

1 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 05:14:06 ID:E/9/sEJH0
このスレは音読によって、脳力をアップし、人生を変えていくスレです。
脳に革命を起こし、社会復帰し人生をより良い方向へ変えていくことを
目的とします。
というのが名目で、実際は暇つぶしです。

前スレ
【声に出して読む】音読【脳力開発】Part3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1148099719/

関連スレ
【頭の回転】音読マラソン【記憶力】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1154337026/
【気づき】脳力開発5な~たその相談所【IQ200】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1165163909/


社会復帰できたコテハン一覧
――――――――――随時募集中――――――――――

2 :∧__,,∧ハマーン@新参者&rlo; ◆ONNADAYUTM :2006/12/12(火) 05:15:50 ID:???0
2げっと

3 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 12:29:29 ID:???0
スレタイが・・orz

4 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 15:16:00 ID:???0
やる気のアル奴は音読マラソンに流れるなこりゃ・・・

5 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 15:28:42 ID:???0

   :::  ::  / ̄ ̄\  ::  :::
   ::: :/   _ノ .:::\::  :::   :
   ::  |    ( ●)(●)  ::   :::
.    ::  |   ...::(__人__) :::.: これは燃え尽きただろ
.    :: |   ...::::::i;;j⌒´ノ ::: 常識的に考えて・・・
    :: |  ....::::::::i;;i:::::::}  ::   ::
   :: :: ヽ ....:::::::ij::::::::} :::  ::
 .  ::  :: ヽ ....::::::::::ノ :.    ::     \
     :..:..:./::..   く   \        \
     .:..:. |::...   \   \        \
     :..:..:.|::.....  |ヽ、二⌒)、           \


6 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 19:39:32 ID:???0
これは、



音読魂が萎えるよ・・・

7 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 20:01:04 ID:???0
>というのが名目で、実際は暇つぶしです。

音読アンチが立てたんじゃないの??

8 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 20:16:40 ID:???0
はて、人生は暇つぶしと言ったのは誰だったか。
http://www.meigensyu.com/

9 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 21:37:53 ID:???O
社会復帰できたコテハン一覧
――――――――――随時募集中――――――――――


この辺が皮肉臭い

10 :(-_-)さん:2006/12/12(火) 23:19:51 ID:???0
↑コテハン自体いないだろうがwww

11 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 14:57:45 ID:???0



――――――――――このスレは停止――――――――――

正統な次スレを立ててください。

12 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 16:01:32 ID:???O
スレの乱立になるから止めろ
ここのところ過疎化が進んでるんだから新しく作ったって消費しきれないだろ
過去レスの方もいつ埋まることやら

13 :(-_-)さん:2006/12/13(水) 21:49:01 ID:???0
前からちょこちょこ来てるけど、
何書いたらいいかわからんからなあ。
マラソンスレは時間とか書いたり、
それによってモチベーションあげたりできる
からな。

このスレの方針はなんなのさ・・・

14 :(-_-)さん:2006/12/14(木) 22:37:47 ID:???0
さてと、音読マラソンに非難するか・・・

15 :(-_-)さん:2006/12/14(木) 23:49:48 ID:yq48Ka4M0
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>14がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>14
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


16 :(-_-)さん:2006/12/18(月) 19:44:43 ID:???0
>>1
音読スレをつぶした。

17 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 15:31:14 ID:EdfKrduy0
1は少しはアップした?


18 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 18:59:15 ID:pd37e8rD0
ナンバー1にならなくてもいいんだよ。
みんな特別なオンリーワンなんだから。



19 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 19:10:26 ID:???0
独立するくらい離れた存在になれということか
ナンバー1よりキツイな

20 :(-_-)さん:2006/12/22(金) 23:27:34 ID:???0
音読をやってから三ヶ月、未だにこれと言った効果はない。最初は仕事でもスムーズに動けると思って
読むのもスラスラといくがちょっと二、三日さぼる事が多くなったのと前より読む量を減らしたら
前より物忘れが激しくなった。(前は最低でも一日30分だが今は10〜15分)

慣れてきてしまったせいで刺激が足りなくなったのか。それとも最近は読んでる時に眠くなって
呂律がうまく回らなくカミカミ読んでるのが原因なんだろうか。


21 :(-_-)さん:2006/12/23(土) 04:29:16 ID:sHpAe5PY0
>>20
ユダヤ人(教徒)は4,5歳から音読を始めて、死ぬまで何十年と音読し続ける。
そんな短期間で効果が出るわけがない。

22 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 06:30:39 ID:???0
>>21
横レスだが、おまいのカコキは論理破綻しすぎ。
音読を推奨するのであればその前に、まずはユダヤ人の優秀さを提示し
その上でユダヤ人の知能と音読との因果関係を証明汁。
それと、そんな短期間で効果が出ないとあるが、
これは効果が出始める期間が分かってる上でのレスか?
とうか、音読の効果とは?

23 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 07:02:48 ID:7GpaYnij0
>>22
> ユダヤ人の優秀さを提示

全世界人口に対するユダヤ人口の割合=0.25%。ノーベル賞受賞者の中のユダヤ人の割合=45%。

> ユダヤ人の知能と音読との因果関係を証明

ユダヤ教徒の教育の中心は幼児のときから膨大なユダヤ教の経典を徹底して音読・暗唱させること。
ユダヤ教徒には民族ではなく、さまざまな人種がいる。
つまり、遺伝子的影響ではなく、教育による影響があると思われる。
音読により脳が活性化されることは日本の大学教授も指摘している。

> 効果が出始める期間

個人差があるんだから、具体的に数字を出せないことはお前も分かっているだろう。
大体の目安として、
5 歳で旧約聖書、
10 歳でタルムードのミシュナ(本文)、
15 歳でタルムードのゲマラ(注釈)を音読、暗唱すると言われている。

24 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 07:13:34 ID:7GpaYnij0
>>23
補足
ユダヤの教育の基本は暗記。
音読・暗唱を使った暗記教育が徹底される。

25 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 11:30:32 ID:5YSYYWoz0
人間は義務的にやらされるのが楽なんだよ
自己的に効果を出すくらい訓練をしようと思ったら、並の精神力じゃあつとまらない

26 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 12:39:14 ID:UjIzLKR40
並の精神力じゃ、現状維持しかできないよ。
並以上の精神力がないと、なにもできないといってもいいよ。

27 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 12:44:16 ID:???0
>個人差があるんだから、具体的に数字を出せないことはお前も分かっているだろう。
だったら>>21のレス内容は何一つ肯定できないよなw
一日の勉強(音読)時間とかちゃんと示せないと。
それに幼い頃からの音読・暗誦とノーベル賞受賞との直接的な相関関係を全く示してないし。
やっぱり論理破綻しすぎだわ。

ユダヤ人については
『ユダヤ人の頭のなか』って本を読むといい。
彼らの優秀さはものの考え方、脳の使い方に起因するらしいことがわかる。
本物のユダヤ人によって書かれた本なので信頼性もある。
(世の中には非ユダヤ人によって書かれたいい加減な本・記述が多い)


28 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 13:36:54 ID:5YSYYWoz0
音読マジメにやってないから、よくわからないけど
音読・暗唱は主に感覚神経系を鍛えるもんじゃないの?
そうしたら、大脳皮質も発達しやすくなるんじゃなかったっけか
僑脳・延髄→中脳→大脳皮質の順に鍛えた方が発達しやすいっぽい
だから、音読をすることは間接的に大脳皮質を鍛える事になっていて
つまり、人間的思考・行動の向上につながるんじゃないか?よくわからんけど

話題ずらしてすまないけど
>>27の意見に反論する事は別にいいと思うけど
その『自分が正しい、全知である』みたいなしゃべり方どうにかならない?

29 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 15:05:24 ID:???O
>>28
日本語でおk

30 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 15:55:58 ID:???0
俺は全然全知のつもりじゃないよ。
ただ単に>>23(=>>21?)の指摘が曖昧すぎるからつっこんでみただけで。
音読を長期間続けないと効果が無いという確固たる証拠があるなら
それは純粋に知りたいと思うし。

あと、活性化されるって言われてるのは主に前頭前野な。
感覚神経系とかも活性化されてるかもしれないけど
効果としてピックアップされてるのはそれ(前頭前野)。

31 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 17:28:38 ID:7GpaYnij0
>>27 >>30
音読をすると脳が活性化されることは証明されている。
「幼い頃からの音読・暗誦とノーベル賞受賞との直接的な相関関係を示せ」というのは医学的見地から?
それはナンセンスだな。あくまで仮説の域の話しだし、何も医学的に解明されていないから、間違っている、試すな、という話でもない。
ただ、ユダヤ人でさえ何十年もやってるんだから、2,3ヶ月で効果がでないと思うなら『もっと続けてみたら?』
と言ってるだけなんだから。
何らかの関係がありそうだから言ってるだけなのに、ムキになって論理破綻論理破綻って騒ぐなよ。
俺にそのような具体的に論文を提出しろみたいなことを求めてくるのはお門違い。
音読と能力向上に疑問を感じるのなら、お前が色々実験をしてみれば?

> 彼らの優秀さはものの考え方、脳の使い方に起因するらしいことがわかる

だからユダヤ人の教育は音読・暗唱することって言ってるだろ。
「考え方」「脳の使い方」というものは教育によって訓練されるもんだよ。
ちなみに、ヘブライ語で「学ぶ」は「暗記」するって意味なんだよ。

>>30
曖昧なのは当然。
具体的に数字を出して、突然頭がグーンと良くなると言うほうが怪しいよ。
「英語を1000時間勉強するとペラペラになる」とか言われて本気でそう思わないだろ?
人それぞれ。


> 音読を長期間続けないと効果が無いという確固たる証拠があるなら
> それは純粋に知りたいと思うし。

その疑問に思うことは大切だよ。疑問は進歩の第一歩。
お前も色々試してみれば?音読・暗唱のほかに百マス計算とか。
具体的に医学的見地から脳について証明できたらノーベル賞貰えるんじゃないか?

32 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 19:53:39 ID:???0
要するに、音読が医学的に効果がありそうってことと
ユダヤ人は音読・暗誦を中心とした教育を行ってるってこと以外は
そこで書いてることは全部おまいさんの主観でしかないんだろ。
だったら最初から「出るわけない」なんて断定することが間違い。

騒ぐなっていうけど、>>31の方がよっぽどムキになって騒いでるぜww
レスの長さを比べりゃ一目瞭然。

33 :(-_-)さん:2006/12/24(日) 20:08:45 ID:7GpaYnij0
>>32
効果があるかないか、両方とも客観的データはないんだから、主観的な意見しかないだろ。

レスの長さとムキになっていることの因果関係を証明せよ。

34 :Happy Xmas 2006:2006/12/24(日) 22:02:23 ID:o4yjiPVk0
バナナの謎はまだ謎なのだぞ

35 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 02:56:13 ID:Zu0fsF/F0
↓こいつのブログを声に出して読んでみよう

今年と昨年・・・・
2006?? (Thu) 22:00
去年よりも今年のほうがもててるのが不思議だw
特に10代の若年層にもてている・・・・

クリスマスは20代前半の女の子に「遊ぼう」といわれたんで、
特に他に用事が無ければ彼女に色々さりげなく教えながら過ごす予定。
相手しないと色んな所から「非常」「鬼」とか言われるのでww
特に好きってわけじゃないんだけど、
好きな人は俺には興味が無いみたいだからね。
色々誘っても誘いには応じてくれないんだよねー。
カナシス。
それは俺が無いものねだりで、相手が同属敬愛だからなんだろうけど。
http://p.pita.st/?b573wfbc
↓詳しくは
[勝田林幸w]所詮将軍は童貞な訳だがw
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1166809542/l50


36 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 13:40:45 ID:???0
音読してるとあまりの気持ちよさに射精しそうになる

37 :(-_-)さん:2006/12/25(月) 20:52:22 ID:???0
↑変態性欲のひとつだと思われます。
お近くの病院、またはクリニックにいらして下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)