2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GL工法】鉄筋コンクリートマンションの恐怖2【騒音】

1 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 00:37:58 ID:Vu0cW6se
鉄筋コンクリートマンションって防音に優れてるという考えは間違ってます。
鉄筋コンクリートマンションで防音に優れてるのは「壁式」のみ。
多くの賃貸マンションは「GL工法」「ラーメン式」です。
GL工法の特徴は壁を叩くと「コンコン」と音がします。
コンクリートの壁とクロスを貼ってある壁(石膏ボード)の間に空間があり、
その空間が音を拡張させてちょっとした音でも物凄い騒音として伝わるのです。
その音はまさに暴力的!!木造や鉄骨の比ではありません!!!

反面防音に優れてる壁式は壁を叩くと「ペチペチ」とまるで道路を叩いてるような音がします。
壁式マンションは賃貸マンションで防音に優れてるマンションNO1でしょう。
鉄筋コンクリートマンションGL工法ならば、
鉄骨マンション・木造マンションの方が静かなことも普通にあります。

鉄筋コンクリートマンションGL工法についての参考サイト
ttp://supportpage.gonna.jp/workcase01.html
前スレ
【GL工法】鉄筋コンクリートマンションの恐怖【騒音】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1140341797/


2 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 00:47:44 ID:5/lwD7wr
>>2
玄米が、大人気です!
>>3
頑張って食べている人が増えています!
>>4
みなさーん、一生懸命ですねー!
>>5
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね。
>>6
ハウス ナチュラルブラウン♪
>>7
豆乳バナナサンド出たよ!

3 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 00:59:39 ID:tSSwExFr
彼女と別れて寂しい


4 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 01:12:54 ID:PPwqqdaR
>>1



!!!!

5 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 01:27:27 ID:MymgMdhz
>>3
PCの電源入れれば出てくるでしょ?

6 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 01:31:09 ID:3yt0/Kpu
一ヶ月前、隣がうるさくて某Rイオンズマンションに越してきた訳だが、すばらしい!

隣の音がまったくしない!
両方とも住人はいるんだけど、テレビの音さえしないぞ。
ヘッドフォンでもつけてるのだろうか。
トイレを流す音も掃除機かける音もしない。


オレは安心してナニしていいのだろうか。

7 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 01:41:53 ID:otlFoERy
↑ 6さん、何階ですか?
 上階からの音は?
 それとも最上階?
 いいですね、うらやまし〜!


8 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 01:47:19 ID:3yt0/Kpu
>>7
12階建ての11階。
上もいるはずなんだけど、音しね。

とにかく両隣の音がしねってのは、どーゆ訳なんだ?

9 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 02:00:27 ID:R3SCkgpT
>>8
分譲だと、そんなもんです。

10 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 02:20:25 ID:3yt0/Kpu
>>9
了解。ありがと。

でもね、たまにコツンとか音は聞こえるから。
それに一回だけエレベーターで乗り合わせて、同時に部屋に入ったことあるから確かに隣はいる。


鉄筋でもかなり違いはあるってことか。

11 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 04:33:38 ID:eEu0yBRr
らイオンズの防音は定評があるな(一部例外あり)
昔、部屋でライオンを飼っていたアホがいたが、両隣ではしばらく気がつかなかったそうだ。(実話)

12 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 04:38:19 ID:jruJjHOk
騙しリンクや広告の少ない優良アダルトサイトリンク集
http://www.geocities.jp/adultyuyu/

13 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 15:28:10 ID:NO4wC90W
GLなのはもう仕方ないんだけど、ワンルームと1DKとじゃ、多少は違う?

ちなみに最上階角部屋。
窓がデカイから、外の音は入りたい放題だと思う

14 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 22:40:50 ID:ueJLT08j
2DK借りて静かな方で暮らせ

15 :774号室の住人さん:2006/10/16(月) 23:18:07 ID:/YdmD/u5
同棲してるバカップルがいる悪寒

16 :774号室の住人さん:2006/10/17(火) 14:51:00 ID:5Wl3Pgip
↑ 2人分の居住届け出してないなら、契約違反!
  通報すれば退去もありえるよ。
   

17 :774号室の住人さん:2006/10/17(火) 17:14:54 ID:mm64BcZc
最近、レオパレスから、1KのRC構造の壁式マンションに引っ越したけど、本当に快適ですね。

防音に関しても、隣が爆音で音楽を聞いていても、多少しか、音が漏れないし(ベランダに出ると、爆音とわかる)やっと、ゆっくり寝れます。

前スレの皆様に感謝です。
ありがとうございますm(__)m


18 :774号室の住人さん:2006/10/17(火) 20:06:19 ID:EmMA3t+o
レオパレスから引越ししてきたならどこでも快適だろww

19 :774号室の住人さん:2006/10/17(火) 22:04:17 ID:q9ToV8cL
家角部屋で、隣室との間の壁を叩いてみたらどーやらペチペチするから壁式らしいんだ。
でも隣からの騒音がたまに酷い時ある
で、隣室側ではない外側の壁を叩いてみたら壁の質が違うっぽい
なんだかやたら響くんだよ。
これってもしかして隣室の家側の壁が、
家の外側の壁の造りと同じで壁式ぢゃないから響いてくるのかな?
でも家の隣室側の壁が壁式っぽいから家の騒音は隣にはあまり響いてないんでしょうか?
なんかややこしい文でスマソ

20 :774号室の住人さん:2006/10/17(火) 23:21:10 ID:EfIV/ErJ
>>17
よかったね。おめ。

21 :774号室の住人さん:2006/10/18(水) 20:51:48 ID:3OHoBcQ0
>>19 ウチも似た様なもんだ。かなりコンコン響くからか斜め上の騒音が響く響く

糞うるさい || 上住人(概ね静か)||2F
玄関 ||←コン 自室 ペチ→|| 隣(概ね静か) | 1F



22 :774号室の住人さん:2006/10/19(木) 00:52:58 ID:LhoxEhk7
レオパから引っ越したが
今のとこレオパ以上かも…orz
鉄コン マンション 二階 真ん中 2DK
隣のコンビニ袋ガサガサ聞こえる
鼻かんでるのも聞こえる

右隣、夫婦 赤ちゃん夜泣がすごい

左隣、男単身 早朝出て深夜帰宅 比較的静かだがくしゃみしすぎ

上、深夜帰宅 深夜掃除 洗濯 必要以上に歩き回る

入居二日目なんだが…もう出たいorz

23 :やけくそ!:2006/10/19(木) 19:12:01 ID:EdT/nB7Z
21さんは幸せと言える。
22さんは悲惨...下は部屋なし?
でも上が癌みたいですね。
自分は右隣室騒音で迷惑中です。



24 :774号室の住人さん:2006/10/19(木) 22:23:32 ID:xywtUlv/
>>22 2DKでも逃げ場はないの?
前住人も耐え切れず引っ越したのかもしれないっぽくね?
不動産屋か大家に苦情言ったほうがいい、特に上!非常識過ぎるよ。
左のくしゃみと右の赤子は難しいかもしれないけど。

25 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 09:17:19 ID:ulZUGzjO
ティッシュのとる音が聞こえるとか
まじで終わってるわ
人間の住む環境じゃねーな

26 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 10:19:30 ID:PQveHvub
>>22
それで家賃いくらだったん?
値段次第じゃ俺だったら苦情+警察と消費者生活センターに訴えるな。


27 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 14:42:39 ID:zDUriimu
>>25
驚くなかれホテルでもティッシュ引き出し音が聞こえるところもある。
大井町駅前の「アワー○イン半球」なんかがそれで、ここでは隣室の動きが手にとるようにわかる。
お隣さんの携帯の着信音なんか、まるで自室で鳴るように聞こえる。

28 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 16:59:17 ID:XFds7vwx
>>27
それスゲー分かります。。
この前、心斎橋のチ○ンホテルとかいうのに泊まったけど、
隣がタン吐いてる音まで聞こえましたorz
あれでダブル9800円は狂気


29 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 19:33:28 ID:9cTa01v6
壁に耳をぴたっとつけると隣の音が聞こえる。
話し声はもそもそ(内容までは分からない)、何か落とすような音。
耳を離せば聞こえない。
でも廊下や外の音はすがー聞こえる。

あと振動。最上階角部屋なんだけど、
床に座って生活してるとズンズンって床を伝わる振動がある。
下の人が走ってるのか、隣の人が走ってるのか、斜め下が走ってるのか。
あー分からない!

30 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 20:26:28 ID:IeuE13wx
>>29
いいなあ
そういうところに住みたい

31 :774号室の住人さん:2006/10/20(金) 21:31:32 ID:9cTa01v6
でも振動すんだよ?
もう一戸建てに越したいよー。

32 :774号室の住人さん:2006/10/21(土) 00:05:05 ID:V1vJOl5I
隣から話し声は何言ってるか半分くらい聞き取れるほど響いてくるんだけど
テレビの音は全くしない
これってテレビ音は響かないってこと?
それとも単に隣がテレビ持ってないってことか?

33 :774号室の住人さん:2006/10/22(日) 11:36:31 ID:UWyVZpkn
テレビは会話よりは聞こえにくい。テレビ向けてる向きにもよるけど。

34 :774号室の住人さん:2006/10/22(日) 19:43:58 ID:pyDVTLhS
1970年代の団地の壁ってどういう形式が多いかなんて分からないですよね?

35 :774号室の住人さん:2006/10/22(日) 23:25:57 ID:COAiSTk1
>>32
テレビが反対側の壁近くにあって、
人が自分の部屋側の壁で話してるとか

36 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 00:20:34 ID:JYTcjjce
>>35
そんなに違うもんなんですかね

てか普通GLだとテレビの音も聞こえるよね?

37 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 00:34:45 ID:7cudOlFP
テレビはボリュームにもよるけど意外に聞こえないよ。
ボリュームは15レベルくらいかな。さすがに20を越えると聞こえると思う。
GLに引っ越してきた当初、鉄筋コンクリートマンションに浮かれて、
ボリュームを28くらいにしてたら、上から物凄い音のステレオ音が聞こえた。
半端じゃない音。

38 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 00:35:21 ID:Qwnbi2q1
カツ丼食いたい

39 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 00:39:03 ID:JYTcjjce
>>37
それ聞いて少し楽になった

40 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 13:49:04 ID:mCz67MA2
下の階の奴がドスドス歩く度に
上階の自分の部屋の床が揺れる。
他にもこういう人いる?

41 :774号室の住人さん:2006/10/23(月) 23:05:08 ID:EoMZX7yC
うちそれ>>40
最初こっちがうるさくて抗議されてるのかと思った。
でもどうも歩いてるだけみたい。
ちなみに戸の開け閉めでもズーンって感じの振動がある。
最近は下からの振動なんだか小規模な地震なんだか分からなくなってきた。

42 :40:2006/10/24(火) 18:07:42 ID:ShR+YtUl
>>41
まったく同じ。
自分は階下が昼夜逆転生活の人だから
自分の就寝時から朝にかけて小規模地震が頻発。
扉を閉められるとズズゥ・・ン!グラグラ!
びっくりして目が覚めたりするよorz


43 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 21:05:12 ID:F5H2tiZP
それ欠陥住宅なんじゃね?
実家は木造だったけど窓を閉めるくらいで揺れるほどの衝撃は出せなかったぞ

44 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 21:19:29 ID:2NyD88Gu
いやコンクリはすごい振動が響くのよ、木造の方がまだ可愛い。

部屋の中に居ても外の離れたところの階段を歩く足音が伝わってくる
コンクリがっちりが良いとは言えないと住んでみて良く分かった

45 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 21:34:21 ID:YhKbrK0g
うちも隣のにーちゃんがドスドス歩くと響くよ。
床にじかに座ってるとモロだね、しかし本人気付いてないみたいだし。
カーテン引く音もしっかり聞こえます。
無論廊下を歩いてくる音も、階下の廊下をヒールの音立てて歩いてくるのも
はっきりと。

46 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 22:31:47 ID:R5mE/9Ix
うちの玄関ドア、一応鉄扉だけど、
鍵ガチャガチャ言わせる音がはっきり聞こえる。もちろん会話も。
最初自分の部屋のドアが開くんじゃないかとビビッタ。


47 :774号室の住人さん:2006/10/24(火) 22:50:25 ID:BG7xSxKx
GLってマジで最悪だな。何が鉄筋コンクリートだよ

48 :774号室の住人さん:2006/10/25(水) 20:02:37 ID:Ic+jMg8J
あまりに上からの足音が響くのでユニットバスの天井あけて
自分の部屋の天井見てみたら案の定GLですたw
GLは凄いわ、ノイローゼになるわこれは。限界です、引っ越します

49 :774号室の住人さん:2006/10/25(水) 20:19:20 ID:X9cj8HF8
図@
■ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■
|            |
|            |
|            |
|            |
■_______■

図A
┌───────┐
│           │
│           │
│           │
│           │
└───────┘

壁式の場合図2がおおいんですよね?
今度引っ越そうと思ってるマンションが図1みたいに
一角のみ出っ張ってるんですがGLですかね???


50 :774号室の住人さん:2006/10/26(木) 02:11:06 ID:gVouz3ZW
>>49
GLだと思いますよ!!
実際下見して壁を叩いてみたらどうです!!?

51 :774号室の住人さん:2006/10/26(木) 08:42:26 ID:Sq42xjGk
壁を叩けば分かる。
※GL団子ってのが所々にあるから。
壁を叩いてコンコン音の中に飛び飛びでこもった音がするならほぼGL。
□□■□□■□□
■□□□■□□■
□□■□□■□□
■□□■□□□■

■がGL団子(こもった音)
□がGL団子が付いてない部分(コンコン音のする所)
こんな感じだからすぐ分かるよ。

逆にコンコン音でも静かかも知れないとこは、
□□■□□□□■□□
□□■□□□□■□□
■■■■■■■■■■
□□■□□□□■□□
□□■□□□□■□□
のように■の部分に木材などがあってそれで石膏ボードを支えてる。
□の部分は空洞でない。音を吸収するような物が入ってたりする。

ただし鉄筋コンクリートマンションのみの話。
※GL団子とは石膏ボード(部屋内の壁)と鉄筋コンクリート壁の間に接着剤代わりに使う物。

52 :774号室の住人さん:2006/10/26(木) 11:55:55 ID:Zj2pNUc7
もうもういやだー。
越してまだ一ヶ月もたたないけど、もう住みたくない。
会社に行ってる時が一番落ち着く。
部屋に帰るのが憂鬱でどうしてもこの部屋を愛せない。
本当にコンクリ使ってんのか、と思うほどうるさい。
とくに外の音がガンガン入ってくる。床は振動しっぱなし。

いつでも引っ越しできるようにコンパクトに生活してる。
っていうか、越してきた時から物を買い足してない。
インテリアとか、そういうのに凝る気力が湧かない。

前のところもGLだったけど、こんなに酷くはなかったよ。



53 :774号室の住人さん:2006/10/26(木) 13:28:52 ID:hvIhZ0io
あなたの住んでいる建物は大丈夫?

彼(藤田)は、話すのが下手ですけど
内容はとても重要な事を言ってます、
藤田東吾1
http://www.youtube.com/watch?v=U1Jn1TNZG8s
藤田東吾2
http://www.youtube.com/watch?v=rZbeS5CiU3U
藤田東吾3
http://www.youtube.com/watch?v=_eaWJgy2Z3E
藤田東吾4
http://www.youtube.com/watch?v=1QGE4JWWDbA
moondrop1961 Channel(まとめ)
http://www.youtube.com/profile?user=moondrop1961
見ていただいたら分かると思いますが、いかに隠蔽・歪曲されているかが伝わってきますね

54 :774号室の住人さん:2006/10/26(木) 20:28:45 ID:swPXag6p
>>52
同じだ、会社のデスクに一生座っていても良いと思う時がある。
私もコンパクト生活を続けてようやく四ヶ月、あと一月分の給料と
冬のボーナス投入で引っ越しのメドがつきました。さようならマイルーム

55 :774号室の住人さん:2006/10/27(金) 14:48:52 ID:jIpWdoVQ
壁式は低層マンションに多いらしいんだぜ

56 :774号室の住人さん:2006/10/27(金) 18:58:05 ID:qcvXvi1p
ラーメン構造でも2種類ある
・壁がGL工法物件
・壁が壁式のようにペチペチしてる物件

これとは別に壁式というマンションがある。

57 :774号室の住人さん:2006/10/27(金) 23:42:22 ID:h6C5vcnI
当然、壁式にもGLがあるよ。
GLか直張りかは内装の下地の違いであって、
建物の躯体の違いではない。

また、壁式は低層に多いも何も、構造上、低層でしか無理。

58 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 08:52:42 ID:R96TWcHp
低層は概ね何階以下を指すの?三階以下?

59 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 12:14:52 ID:3mLBn4z6
地域によって違うけど、一般的にはエレベーターの必要でない4階までを低層というと思う。
3階建てなら木造の個人住宅でもあるからね。

60 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 14:35:27 ID:ShgKM48B
最高5Fまで=低層

61 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 16:21:38 ID:/xfgNQSJ
ttp://realestate.homes.co.jp/data/0007044/rent/image/1046-1-1.jpg
この間取り図のバルコニー側にある柱(×印)以外の柱が見当たらないんですが、GLでしょうか?
七階建ての物件なので、壁式ではないのでしょうか・・・?

62 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 17:26:05 ID:M18w9BY2
1つの部屋の真ん中を壁で2部屋に分けた地雷物件じゃない?

63 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 18:23:43 ID:3mLBn4z6
>>61
画像のでは省略していますがPS(パイプスペース)部分のにも柱があります。
柱があるということは99%ラーメン構造です。さらに7階建てなら100%ラーメン構造です。
また、この画像と7階建てというソースから境壁がGLかどうかを判断は造った本人以外わかりません。
ちなみに、境壁以外の壁(玄関側、ベランダ側、出窓側)は99.9%GLです。

64 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 21:31:40 ID:dupA6eRY
他スレでカキコしたけどうちの建物の鉄筋コンクリなんだけど
壁がスカスカで叩くとコンコン音がするなぁと思ってたけど
テンプレみてそーいう事だったのかと納得・・・・

3階に住んでるけど1階の店の音聞こえるし

65 :774号室の住人さん:2006/10/28(土) 23:13:42 ID:ShgKM48B
公認じゃない教習所に入った気分・・・・

66 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 00:16:19 ID:gSzBZ1BN
うちのマンションGLで踊場挟んだお隣さん家の
話し声(何を言ってるかは聞き取れない)やピアノの音、
子供が走る音、網戸を開ける音なんかが聞こえてくる

自分、結構イビキかくんだけどこれって周りに聞こえてるのかな…

67 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 00:22:33 ID:UtJDBhWS
ピアノはうざいなぁ

68 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 00:24:36 ID:X7br6xYN
はぁ〜引越すんじゃなかった…。
壁はスカスカ、床もそっと歩くだけでミシミシいうし
ろくなトコじゃない…プライバシーのへったくれもないよ orz
こんな酷い物件が野放しにされてるなんて…。

69 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 02:14:17 ID:4kK/Uimx
>>68
だからあれほど
ちゃんと下見しろって言ったのに・・・

70 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 02:48:09 ID:DPUDggdV
>>58
スレ違いだが、こないだ近所の5階建てマンション(団地)の最上階で火事があったんだよ。
で、消防車が沢山来て放水してんだけど、水圧低いからかもしんないけど一番上まで水が届かないんだよな。
今、4階建てマンションの最上階住んでるけど、
3〜4階建てのマンションの最上階が一番じゃないかと思ったよ。
(上の音がしない、EVないから管理費家賃が安い、EVなくても昇るのそんなに苦じゃない)
今のところは都市ガスだし、Gも全然出ないからかなり気に入ってるよ。

71 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 04:09:53 ID:xCjHt5V2
>>63間取り図で分かるなんて凄いね

72 :774号室の住人さん :2006/10/29(日) 08:05:10 ID:vfYrZCUw
>>70
じゃあ3階建ての3階の住んでる俺も勝ち組ってことで。

>>68
どうせヘタにケチったんだろ。

73 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 08:42:29 ID:g6oncMgS
今のところから+4000円で分譲マンションの部屋が賃貸応募してた
壁式なら騒音はほぼないよね?

74 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 15:09:35 ID:Z8W24Vgq
>>73
壁式でも大音量だと重低音の低音だけ聞こえる
住む人しだい


75 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 15:14:58 ID:yAeIsWwv
うちは廊下を通るハイヒールのコツコツ音とかどっかの台所で水を流す音とか
トイレの音とか上の住人の足音とかドアを閉める音とかもうありとあらゆる音が
響き渡ってるぜ

「鉄筋マンションだから静かですよ」なんていうアパマンショップの口車にのった
俺がバカだった・・・つかもっと早くこのスレ見つけられてたらよかったのに(´・ω・`)

76 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 15:24:00 ID:g6oncMgS
>>74
それって音楽の音のことだよね?

>>75
俺もこのスレはやく見つけていれば・・・

77 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 16:33:18 ID:Di9NmB82
このスレみてもおれは失敗したがな

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 16:41:00 ID:Z8W24Vgq
>>77
その失敗について詳しく

80 :774号室の住人さん:2006/10/29(日) 21:21:05 ID:AV70aslQ
>>74
そこなんだよね。防音が優れてるのをいいことに大音量やられるとさすがに・・・・

81 :774号室の住人さん:2006/10/31(火) 06:27:24 ID:O11N6bU3
ウチも隣に秋引っ越してきた奴うるせー。
内容まで分からんが喋り声・笑い声は聞こえるし、たまり場になってるらしく週末なんて最悪。
国道走る外の車の音とかはなんとも思わないが、隣の騒音がどうしてもダメだ。
今日も熟睡できず3時に目が覚めた。

82 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 00:31:35 ID:/jBuN1MI
溜まり場は最悪だな。重低音と同等の不快さ。

83 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 01:04:30 ID:SmF8LGtq
今住んでいる建物は、ぺちぺちという音のする防音に優れたマンションなんだけど、
次に住もうと考えている部屋を下見した。
分譲タイプのマンションだったが、壁を叩くとコンコンと言う音が。
これがいわゆる「GL工法」なんだろうか?
ちなみに壁に耳をくっつけてみても、隣の音はまったく聞こえなかった。
(不在だったかもしれないが)
分譲タイプだから、音は大丈夫じゃないかと思うんだが。


84 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 01:14:24 ID:oW5Xe0uf
>>83
柱が突き出ていたらGLだけど、そうじゃないとわからないな
俺もマンションの下見した時に分譲だけどコンコンの物件あったよ
コンクリートの上からボード貼ってるんだと説明された

85 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 01:28:02 ID:bLzzCEuc
>>83
なかで空洞のような音してるならNG

86 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 01:38:07 ID:SmF8LGtq
>>85
空洞っていう感じはしなかったです。
今の部屋の内部(自分の部屋内の間仕切り)の壁叩いたら明らかに空洞の
「コンコン」な音がするけど、それとは違った「コンコン」という、
何かが詰まってるような音だった。
コンクリの癖に「ペチッ」じゃないのかよ、と言う感想だった。
>>84
俺も
「コンクリート壁に、ボード貼っていると思う」
と説明された。
部屋の角から柱は突き出ていなかったはずです。
もっとちゃんと確認しておけばよかったかな。




87 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 01:51:45 ID:SmF8LGtq
今、貰ってきた見取り図を見ていたら、ベランダの角や収納の角、浴室の角
(いずれも隣との境)に出っ張りがあった。
やはりGLなのかな。
25年前の物件なんだが、当時は隣室との境の壁にもこの工法を採用していたみたいだし。

88 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 08:11:53 ID:VS3J59Gf
木造モルタルアパートから、壁式のマンションに越したんだけど、
相変わらず騒音には悩まされてます。
最上階なので上からの騒音はないけれど、

左 ステレオ&楽器バカの男。ときどき自分でもシャウトする。
玄関から音がだだ漏れで、階段室はまるでコンサートホール状態。
その音がこちらの玄関から忍び込んでくる。シャカシャカシャカシャカ耳障り。

右 女ふたり暮らしのようだが、そのうち一人の笑い声が異常にでかい。
今も、平日の朝7時からゲラゲラゲラゲラ笑い続けている。
それが、ベランダ越しにこちらの部屋の中まで突き刺さる。
人生楽しそうでうらやましいよ……。

下 玄関の開け閉めが乱暴! こっちの床が微妙に揺れるほど。
しかも建てつけがだいぶ古びているようで、キーキー耳障りな音がする。
直してもらえよ!!

これだけじゃありません。まだまだあります。
まあ幸いなことに、さすが壁式だけあって、壁越し、
床越しに音が聞こえるということはないのですが、
ベランダや玄関からの騒音がこれだけ気になるとは、盲点でした。
もちろん、これと同じ騒音で木造やGLだったら……と思うと、
まだマシなのかもしれませんが。
DQNというのは「コンクリ造りはどんな音を出してもOKな住環境」
と勝手に解釈して入居するから怖いです。結局、住人次第ですね。

89 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 08:19:41 ID:/jBuN1MI
>>87
防音材でも入ってるんじゃない?

90 :774号室の住人さん:2006/11/01(水) 09:46:32 ID:pHPcukv0
>>84
前半と後半で話が矛盾している。柱がある(ラーメン構造)=GLではない。

91 :83:2006/11/01(水) 13:31:39 ID:u/+/28hK
>>89
うーん、そうか。
>>88
防音性が高いからと安心している楽器バカはいますね。
かく言う自分も、今のマンションに引っ越してきたときに防音に安心していたため、
夜中にでかい音量で音楽聴いていて、下の人から苦情貰いましたorz
あとサックス練習しだす人とかもいました。

92 :774号室の住人さん:2006/11/02(木) 00:20:21 ID:DuZKI7uS
こんな時間にドカドカ足音がするんだが、どこの部屋なのかわからん。
12時過ぎて部屋の中で飛び跳ねるのは止めろ!
多分斜め下のドカドカ歩く音が上に聞こえてるのだとは推測してるのだが
GLの安普請でも住んでる住人の質にもよるよな。

93 :774号室の住人さん:2006/11/02(木) 20:43:42 ID:BQklu2tA
>玄関から音がだだ漏れで、階段室はまるでコンサートホール状態。
管理会社か大家に現場おさえられりゃあその場ですぐ苦情言ってくれるよ。ウチの栗原って騒音馬鹿は歌いまくったあげくに
大家来たらバレバレなのに居留守つかってやんの。

94 :774号室の住人さん:2006/11/02(木) 21:23:21 ID:ekROVPGA
鉄骨ALCってのは鉄筋コンクリに比べると遮音性は低い?
それとも造り方次第なのかな?

95 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 00:32:15 ID:DV8b7Fi1
>>94
鉄骨の建物に住んだことのある俺が来ましたよ。

ALCはよく知らないが、俺の住んだ建物の話を参考までに。
3階建ての3階角部屋で、隣との壁はコンクリートブロックを積み重ねたもので
その上からクロスを貼っている(こういう構造だと、ガス屋の人に聞いた)
○電話や話し声は、話しているのはわかるが、内容はわからないレベル。
声が大きければ単語も聞こえる。
劇団員の人が隣りにいたときに
「霊魂だ、霊魂。なに、霊魂?」
という練習のセリフが聞こえた。
○音楽はボリューム上げてれば、どの歌手のを聴いているのかわかる。
テレビはそれほど聞こえない。
○電話の呼び出し音が聞こえる。
○夜のまぐわいの「ああッ!」の喘ぎはかすかに聞こえた。

こんな風だった。
その前が木造安アパートで、隣の話し声やテレビ(どの番組を見てるかわかる)
の音、上の部屋の人の放屁がだだ漏れだったから、この鉄骨でも充分満足だった。

96 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 07:41:40 ID:W41QrXvb
>>95
下からの音はどうだった?

97 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 10:10:18 ID:W41QrXvb
ALC調べてみますた

軽量気泡コンクリート。
セメント等に発泡剤を混ぜて、高温高圧の状態で養生したコンクリート。
軽量にもかかわらず強度があり、耐火性・遮音性にも優れる。

98 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 11:30:22 ID:pv+P8MNd
>>97
っていいわれてるけど実際は・・・・・
ってだれかがこのスレでいってたよ

99 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 14:17:47 ID:hTkPj9FF
重量=遮音性だから軽量だと・・・(ry

100 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 15:57:03 ID:0u8UcHHF
実家の外壁がALCだったが
その辺の適当なサイディングよりはマシかなって程度だと思う
高い遮音性を期待できるようなものではない

101 :774号室の住人さん:2006/11/03(金) 17:12:42 ID:W41QrXvb
生活音が遮断できれば満足なんだが

102 :774号室の住人さん:2006/11/04(土) 00:36:45 ID:Y5kzHjvj
>>96
下はリーマンや女の子の学生などが住んでいたけど、どれも特に気にならなかった。
友達が来てれば「ああ、来てるのかな」程度。
というのも床の構造が信じられない造りというか
「コンクリートの床に、直にじゅうたんを貼った」
という、味気ない床だったせいかな。
フローリングとか畳などをコンクリの上に敷いたものじゃないから、コンクリの
遮音性が遺憾なく発揮された物件だったかと思う。

ちなみに今はSRCだけど、テレビなどは聞こえないけど歩く音は階下に
聞こえるそうです。
(コンクリの床にフローリング張ってる)


103 :774号室の住人さん:2006/11/04(土) 08:36:21 ID:dZAdX/ji
地方へ転勤になったんで済むところ探してます

7割会社負担なんでマンション探してるんですが
地方のせいか、築10年20年のボロいやつしかない

新築アパートなら結構あるんだが・・・
鉄骨や軽量鉄骨だと音は気になりますかね?

現在は都内の木造アパートです、壁うすぅうううい、
テレビ、ギシアン、部屋脇の階段昇降音がヒドス
あまりに煩い隣人は大家に苦情連打で強制退去させた

104 :774号室の住人さん:2006/11/04(土) 08:43:43 ID:MoI5CYUn
>>103
まず見に行って壁を叩いてみてはどうだろうか?

こんな書き込みが他スレであった

220 名前:長文ですが。[sage] 投稿日:2006/10/18(水) 17:54:01 ID:ephODog8
このスレを読んでるみなさま。

まず、集合住宅に住む以上、多少の騒音は仕方のないものと諦めて下さい。
それは賃貸でも分譲でも同じです。

●例:スラブ180o、戸境壁200oのそこそこ高級仕様の分譲マンションを購入した友人

上階の子供の走り回る音、モノを落とした音もかすかに聞こえ、
ホームシアターが趣味のお隣からはウーハー音もかすかに聞こえた。
友人いわく「全くと言えば嘘になるけどそんなに気にならない」のだそう。

音には「通る音」と「通らない音」があります。
ここでもよく言われているカーテンの閉開音、金属性のものを床に落とした音。
これらは独特の波数が関係している為、どうしても通る音になる性質があると言われています。
(※実際、スラブ180oの床にスプーンを落とした音が下階にかすかに聞こえるという実験データ
が某分譲マンション誌にありました)

それともうひとつのスレに、
「遮音性に優れているのは壁式のみ、ラーメンはGL」という書き込みがありますが、
知識のあるマンション購入検討者からは大笑いされますよ。

壁式コンクリート造は壁そのものを耐震壁にする必要がある為、壁の厚さに一定の基準を
設けています。建物全体で地震力に抵抗する為、耐震性が長けているのがウリです。
その一方で戸境壁を全てコンクリートにしなければいけないということもあり、
防音にも長けている、というのも事実です。

しかし、壁式であれラーメンであれ要は「どのように施工したか」が問題なのです。
粗悪な造りをした壁式(例えば下の音が丸聞こえ)よりもスラブ、戸境壁を十分考慮して
施工されたラーメン構造の方が遮音性は当然優れています。

賃貸専用物件を狙うのであれば地所、三井などの大手デベ監修の築浅マンションを狙いましょう。
特に姉歯氏以降の物件は基準が厳しくなっています。
あとは・・・分譲賃貸です。(それでも音が全く聞こえないわけではありませんが)

防音にナーバスになっている人達で溢れているこのスレ的には、
戸建以外のRC、SRC以外は「人間の住む場所」じゃないと捉えて下さい。

105 :774号室の住人さん:2006/11/04(土) 09:02:38 ID:dZAdX/ji
>>104
レスありがと
行きたいのはヤマヤマだが
遠方なんでいくつか物件情報集めて
一気に回ろうかと

あと資料みてたら
設備の欄に戸別ガスメーター、水道メーターと並んで『公営』っあるんですが
公営住宅扱いってことですかね?普通に大手仲介やでそれなりな家賃するんですが・・・


106 :774号室の住人さん:2006/11/04(土) 10:45:53 ID:h0kj2Itl
つか公団住宅でゴーストタウン寸前の賃貸探せば?
夜明かりがまばらな公団住宅に入ればいいんじゃない?
上下左右に入居者いない部屋を探してそこに入ればいい。
治安面ではお勧めできないが、人が周辺にいないから生活音は当然しない。

107 :774号室の住人さん :2006/11/04(土) 20:19:44 ID:2/tTyZnQ
それだ!

108 ::2006/11/05(日) 00:45:34 ID:oYkmd2v1
狙いはよいけど今のUR(公団住宅)て、家賃が高くない?8〜13万円とか。

それなら自分の住んでる近く(ダ埼玉、上野まで直通1時間)には、
500万円台で公団公社の中古分譲住宅、たくさん売り出してるよ。

築25、6年、大規模分譲団地、4LDK、80u、5階建て、エレベなしだけど、
最上階室も毎月(ローン可)で売り出されてる(ただし角部屋は少ないけど)。


109 :774号室の住人さん:2006/11/05(日) 01:20:18 ID:l+2TCHPO
半年以上買い手のつかない部屋にはなにか問題があるんでは? と思ってしまう。

110 :774号室の住人さん:2006/11/05(日) 23:53:16 ID:ngJdz50g
今日見てきた鉄筋コンクリマンション。

楽器相談可ということで防音はある程度大丈夫だろうと思ってたら、
どこの壁叩いてもコンコン鳴りやがる。

他の条件は結構良かったんだけどなぁ…。
また探し直し。

111 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 00:14:35 ID:9q6R+/IV
>>110
楽器オーケーの物件は
「楽器練習しても聞こえないほどの優れた防音」
じゃなくて
「音を出すのはお互い様ですから」
な物件のことだぞ。


112 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 11:39:14 ID:XDgnPPIc
>110
楽器可で防音に優れた物件などほとんど無いと思った方がいい。
楽器相談可なら余計に無い。
相談可の物件は生活音に寛容だ、位に思った方がいい。
防音室がある専用の物件ですら音のデカい楽器や声楽は時間制限がある。

ルールを守って演奏するのがベスト。
あと、自分も近隣の生活音には寛容に。

113 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 12:05:55 ID:k/oIrFE/
>>110
楽器相談可なら防音材が入ってるんじゃ?
少なくともここで騒がれてるコンコンGLよりはましなような気が・・・
最上階角なら即決だな。

114 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 12:44:01 ID:Dwgk9WPu
オーナーが金持ちのところが良いらしいぞ。
いま住んでるのがそういう所なんだが、8畳の1Kなのに両側ペチペチの金が掛かる造りになってる。
そういう造りで建てられるってのはやっぱり、たくさん建物持ってて余裕のある人ぐらいなんだとか。

115 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 13:04:41 ID:VwlK+5Nw
>>114
俺が今住んでるマンションの大家、超金持ち。
自宅は一戸建、都内の家賃相場の高い某地域に
マンション3つ持ってて、さらに今1つ建築中。

だが俺の部屋、壁はスカスカ、隣の話し声を始め
生活音がほとんど丸聞こえ。
上下階の振動音、廊下歩く音、排水音、
音という音すべて聞こえまくりのオンパレード。

まぁ1番悪いのは、こんな悪物件だと気付かず
引っ越してきてしまった俺だがな(・∀・)アヒャ
入居1ヵ月、引っ越したくてたまらないorz

116 :774号室の住人さん:2006/11/06(月) 13:38:49 ID:Dwgk9WPu
>>115
うーん、金持ちにも色々いるんだろうね。
俺はそんなに詳しく聞いてないから想像するしかないんだけど、この辺り(首都圏郊外)の
昔からの大地主みたいな人なんじゃないかな、うちのオーナー。
黙ってても金が入ってくるから金儲けにはあんまり興味がないみたいな話は聞いた。
家賃も新築で設備が整ってる割に安めだし。
115の所は、どっちかというと一代で一財産築いたような人だと思う。
そういう人だとやっぱり、金儲けに走っちゃうんじゃないかな。
あと、元々の地主だと建物に金掛けられるけど、都心に土地買って建ててだと、
土地代だけで一杯一杯になっちゃうのかも知れない。
相場の高い所じゃなおさら、元々の地主じゃなさそうだし。

しかし、引っ越してから一番驚いたのは、建物を外から見ただけでオーナーが金持ちだって
見抜いたうちの親父(土木関係の仕事をしてた)だよ。
事前にはなんにも言ってなかったんだけどな。

117 :774号室の住人さん:2006/11/09(木) 00:52:55 ID:q/88yXKN
プレキャストコンクリート造ってどうでしょうか??ちなみに最上階です

118 :774号室の住人さん:2006/11/09(木) 20:46:55 ID:SVv4FzgG
(´・ω・`)ショボーン

119 :774号室の住人さん:2006/11/09(木) 20:55:31 ID:B4oiXYR1
何だこのスレは・・・素人が立てたのか。

防音に関しては、躯体で各戸が仕切られたのが一番良いのは間違いないのだが。
ワンルームなら、図面を見て部屋の左右が躯体で作られてれば間違いない。

大抵のワンルームは、2戸イチで左右の部屋の水周りが対面で作られてます。
戸境は軽鉄をリャンコで組んでボードで仕切られてますが、ソコが重量音を伝えやすい・・

120 :774号室の住人さん:2006/11/09(木) 21:56:10 ID:lHR7yacv
>>119
しったか乙

121 :774号室の住人さん:2006/11/09(木) 21:58:29 ID:BRBGbfDq
周りの音が聞こえすぎて睡眠障害を起こしそうです・・・
ちょっとマジでやばいので引越しを考えようと思います

122 :774号室の住人さん:2006/11/10(金) 00:39:10 ID:zqd69kKw
毎日毎日ドンドンガンガンうるせんだよ!205のバカ親子206の薬中マーチ305のデブ306のにーちゃんよぉ!!今度うるさくしたらただじゃおかねーからな!悪いけどうちのじーさん組長だから。犯人はテメーだ雑魚!!

123 :774号室の住人さん:2006/11/10(金) 17:29:41 ID:1+BltgSY
>>122
2・3Fの四室がうるさい!と言うことは、
お宅は何号室? 人ごとながら気になって。



124 :774号室の住人さん:2006/11/10(金) 21:06:11 ID:CbF62GW+
おじいさんが可哀そうだな。そんくらいも自分で解決できないのかよ・・・

125 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 01:26:04 ID:j6pkJDeT
>悪いけどうちのじーさん組長だから。犯人はテメーだ雑魚!!
こ、こわいです><

ちなみに人に物を頼むときに暴力団の名前とか出したら脅迫罪で捕まるからやるなよ

126 :774号室の住人さん:2006/11/11(土) 23:37:13 ID:b1wL6Naw
拝島駅前のマンションが最悪だった!!

127 :774号室の住人さん:2006/11/12(日) 06:32:14 ID:i9z5fQDF
分譲マンションだと防音に優れてるんですか?
分譲賃貸の物件見てきたんだけど、壁がペチペチではなく、コンコンなので
ちょっと不安。

128 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 02:15:45 ID:ZRP+g7bv
>>119
阿呆。
GL騒音の原理をわかってないな

関係ないがGL騒音について職人に話したら軽ギレされた
連中技術はあるかもしれんがアタマ悪いから理解できないっぽい
「糸電話のような原理だ」つって説明したが糸電話の原理すら理解していない


129 :774号室の住人さん:2006/11/15(水) 23:39:31 ID:vzlDTC01
その職人さんたちと話すことが今後もあるのならば、
頭の悪い子にもわかるようにやさしく噛み砕いて説明をしてあげなさい。

130 :774号室の住人さん:2006/11/19(日) 20:31:34 ID:VRA/Juvl
>>122
町内会の組長ですか?

131 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 16:22:35 ID:erx3TZZQ
一人暮らしを始めて何年もたつ。何回かの引越しを経ていくらかの賃貸に住んだ。
実は鉄筋コンクリートマンションでも音は伝わりやすいのだと知ったのはここ数年の
ことだ。それまで平気でテレビもスピーカーから聞いてた。
素直に「さすがはマンション、静かだなー」と思っていた。そうじゃなかった。その反対
だったのだ。ちょっとした音も聞こえちゃうことを知ってるもんだから、みんな忍者生活
を送っていたのだ。
隣のやつが壁こつこつやるのが、「うるさいぞ」という意味だなんて思いもしなかった。
だからぶち切れて壁ぶん殴ったり物ぶつけたりしてた。
テレビやステレオの音に悩まされるより、仕返しの音に悩まされることの方がはるか
に多い。どの賃貸でもそうだった。
今は鉄骨コンクリートマンションに住んでる。椅子によりかかった時のミシッという音
まで聞こえているんじゃないかと思うとゾッとする。

132 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 17:08:49 ID:Yma22g/P
>>130
となり組の組長なんだろ。

133 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 18:08:41 ID:pDQx0HT/
>>131
ミシッという音

これ、ネジを締めなおすと直ったりする。

134 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 19:36:20 ID:hDOLRF92
テレビ(ステレオ)の音量を少し下げてもらえませんか?
その一言が出ればこういう齟齬も減るのにな。

135 :774号室の住人さん:2006/11/29(水) 22:35:15 ID:yu+Klr6D
むつかしい言葉知ってるのね

136 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 02:11:14 ID:EyNjsqfa
バブル期に建てられた物件にはいい加減なのが多い
・バブル景気
1986年12月から1991年2月までの4年3か月間を指すのが通説となっている。(wikipedia)
・俺が今度住むところ
1987年3月完成
ギリギリセーフ(^ω^;)

137 :136:2006/11/30(木) 02:12:00 ID:EyNjsqfa
1986年3月の間違いだった・・・

138 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 06:06:33 ID:H65msHPk
防音スレにも書いたけどライオンズマンションの防音性ってどうなんですか?

139 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 06:16:00 ID:H65msHPk
って書きこんでから全部読むクリックしてみたら
>>6から>>11で既出でしたね。
建物を外から見た感じでは、しっかりした造りに見えたけど
部屋の間取り図を見たら、出っ張りみたいなもの(■こういうの)が3つぐらいあったから
ラーメン構造だったら防音性は悪いかなって思ったんだけど。

140 :774号室の住人さん:2006/11/30(木) 09:43:24 ID:0qY1D9yp
>>139
おいおい。
安倍首相の生家も現私邸もラーメン構造だぞ。
ついでに言えば、首相公邸も官邸もラーメン構造だ。
もっとついでに言えば、国会議事堂も、贅沢すぎる等の批判を浴びている建築中の衆議院議員宿舎もラーメン構造だぞ。
ラーメン構造だから云々は馬鹿げた話だよ。

141 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 08:24:20 ID:6mFDahpf
結局間取り図だけを見て、騒音がどうとか予測するのは無駄って事ですかね?

142 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 08:30:35 ID:6mFDahpf
ちなみに私はライオンズマンションじゃないんですが、
今考えている物件は、築2003年 8階建て 23平米で■が三つある
騒音的にはどうなのでしょうか・・・

143 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 10:12:05 ID:a2QeW0fF
■がなくてもうちのマンション音筒抜けだよ^^

144 :774号室の住人さん:2006/12/02(土) 11:40:24 ID:QAtVo8uv
@■が部屋に見える、見えないよりも、プラン(間取り図)ね。見た方がいいよん。
A■の出っ張りはデッドスペースを生むので、1Rなんかは特に水周り、収納なんかで出っ張りを作らないようにします。
B柱は兎も角、梁(天井の横の出っ張ってる奴)は逆梁ってのもあって、やっぱり図面見ないと分りません。
C1Rなんかは、2部屋分一気にコンクリ流して、1戸の戸境は軽鉄をリャンコに立てて、グラスウール詰めて、ボードはってクロス張って。って感じが多いです。
その壁の間には、水周り配管があります。
D上記により、2部屋ワンセットで作っていきます。

リャンコで組んだ軽鉄+ボード+クロス
軽鉄=断面が□になってる細い鉄骨みたいなもの。

※戸境を上から見た図

  (A室の水周りはこのへん)
    ↓ ←配管類。
ーーーー↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーー  ←ボード、クロス面
■ ■ ↓ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
    →→→→→→→→→→→→→→→→→→   ←グラスウール等詰め
 ■ ■↑■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   
ーーーー↑ーーーーーーーーーーーーーーーーーー  ←ボード、クロス面
    ↑
   (B室の配管類)

面倒な配管類を、2室同時に施工できます。。。

分りにくくてごめんなさい

145 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 08:08:46 ID:uEY2l5Js
だから左右対称な感じなのか。


146 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 09:35:14 ID:2OKaE5tq
>>924
まさに俺が前に住んでたところだ…

今住んでるところは角部屋で隣側に柱があるんだが防音的にどうなんだろ?
隣空いてるからわからない
ちなみに壁も柱もコンコンです…

147 :774号室の住人さん:2006/12/03(日) 21:36:09 ID:6DMmmQTk
予言者か

148 :144:2006/12/03(日) 21:54:54 ID:kdqxhA95
角部屋なら、端側は躯体で間違い無いです(RCならペチペチ)
その反対側は、恐らくボードでしょう。

といっても、躯体でも 外から外壁タイルOR塗装→躯体コンクリート→防湿フィルムとか→吹きつけウレタン→ボード→クロス
な場合は、コンコンになります。

やっぱり、それなりの知識ある人と図面を見るのが一番ですよね・・・

149 :774号室の住人さん:2006/12/04(月) 03:16:40 ID:153Ep6+y
どんだけロングパスなんだよ

150 :774号室の住人さん:2006/12/09(土) 22:06:26 ID:JD18yNVT
GL工法のマンションの隣室をコンクリートマイクで盗聴は可能?

151 :774号室の住人さん:2006/12/10(日) 01:29:56 ID:AGwtfZYd
コンクリートマイクとは?
コンクリートマイクは主に物体(コンクリート・石・金属・ガラス・プラスチック・氷・
--木材等の固体や水等の様な粘度の低い液体等)を伝わって来る音・声・振動音を聞いたり
--(録音)・検出・観測する装置です。

壁・天井・床等をはさんだ隣の部屋の声や音等の盗聴も出来ます!・・・
 --でも やっちゃだめ!。です。

構造は振動(音)を拾う部分はお医者さんの聴診器の様な物です。
--(聴診器より複雑な作りですが)。そのセンサーで拾った音(信号)を高性能・高感度の
--音域を選択増幅出来る増幅器(アンプ)で増幅して聞きます。

自然災害時(地震等)の人命救助。

地鳴り音の検出。

地滑り音の検出。

犯罪捜査・密入国者の摘発・興信所の情報収集等。

エンジンや機械類の異常音の検出(実験室・研究室等)。

水道の水漏れ音等の検出。

旋盤等の切削作業時、加工物に刃物が接した時の音の検出。

コンタクトマイクロホンをアルミやプラスチック容器等に入れて水に浮かせれば
--水中の音波も探知(海洋生物の音による観察等)する事が出来ます。

あげればきりがないほどたくさんの用途が考えられます。
http://www.os.rim.or.jp/~astec/x15.html

152 :774号室の住人さん:2006/12/10(日) 22:36:34 ID:N2uv4QAl
ますなが死ね!

153 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 22:10:30 ID:MsvgXU5+
先月RCに引っ越した。
隣は小さい子が3人いる、と聞いていたので少し不安だったがここは天国だ。
両隣、上階から全く音がしない。でも外に出ると隣から賑やかな声がするんで
あぁいたのか、と気づくぐらいだ。
もうこれからはゆっくり眠れるんだ・・・と思うと嬉しい。

154 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 23:48:53 ID:bDifAAjV
おめ!
うらやましいぞ!

155 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 01:58:57 ID:IVkWuT6B
>>153
俺も騒音とは無縁の部屋に引っ越したよ
でももし他の部屋から音が聞こえてきたらどうしようっていう恐怖感があって
換気扇の音をどこかの部屋からの重低音だと勘違いする始末
もうノイローゼだよ・・病院行こうかな・・

156 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 02:46:16 ID:xE6cTK7t
痛いほど気持ちわかる

157 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 02:52:44 ID:yXCWvvve
勉強になります、当方鉄骨マンションでコンクリート探してたけど…コンクリートも種類があるとは…。質問です!
壁を叩くとは…ノックしたらいいんですか?

158 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 03:19:33 ID:dm04ne0J
108て買う価値ナインぢゃ?なぜURて高ピシャ家賃なんだ都市営もボロ汚危険で町並みを害して家賃も高いし議員宿舎と交換しろよ 国の恩恵味わってみたい

159 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 12:56:44 ID:8xeKg7rH
上階からの掃除機の音が凄まじい

160 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 19:41:44 ID:g1iEDwIA
GL工法ってどのくらいの年代のマンションから存在するんだろ

161 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 20:17:01 ID:efb/Z7Vi
ベランダ→窓と抜ける音だけ気になる。
壁の問題じゃ無いからな…。

162 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 17:18:30 ID:ODFDuFbF
下手なマンション借りるより木造借家借りた方がいい

163 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 07:51:11 ID:0LeOVCFM
古めの鉄筋鉄骨コンクリートに住んでて隣の壁たたくとペチペチ音するのですが騒音ひどいです。
楽器相談と書いてあったから防音に優れてるのかと思ったのに全然なんです。
隣?の部屋からサンダルのカタカタ歩く音やドタドタ歩く音で座ってると振動すごいし
椅子ひきずる音とか何してるのかわからないけどガタガタ、バタンバタンうるさくて不眠ぎみです。
部屋は天井に柱でてる感じです
壁はペチペチ音するから厚いのに何で音するのかわからない。
壁式じゃないのかな?壁式のわかりやすい特徴て何ですか?
苦情言いに言ったら嘘くさいけど上らしくて斜め上の部屋かららしいんだけど。
話し声とかは全く聞こえてきません。

164 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 12:39:05 ID:Wd0i4j9S
振動音はふつうに響くからしかたないっちゃあしかたない
たぶんサンダルの音もきこえるなら話し声も聞こえると思うよ
ただこえ出してないだけで
まあコンクリートの壁が薄いんでしょうな

165 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 13:53:52 ID:kQO0//3B
>>163
エアコンが壁についていませんか?
壁側にエアコンがついていると、いくら厚い壁でも
全く遮音効果がありません。
ダクトの配管から音が漏れます。
それから、思い切り壁をたたいて手が痛くなりますか?
本当にしっかりした壁なら、手を怪我するほど痛くなります。
私は、騒音に悩み続け、5回引越しを繰り返して
なんとか納得できるところに住むことができました。
しかしながら、固体伝播音は防ぐことはできません。
しいて言えば、フローリングにクッションが入った構造の物件を選べば
まず問題ないでしょう(少ないです)
床暖房のフローリングは避けるべきです。

166 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 23:03:50 ID:KGEI96Dy ?2BP(3450)
もうね、僻地の一軒家に住めよと

167 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 23:08:20 ID:/JK7J+P3
>>166
俺そうしたよ結局。駅から徒歩45分の戸建w
夜怖いくらい静かwww

168 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 23:09:22 ID:QzygVdFc
そういうレスが気に食わないならこのスレ来るなよと
僻地のスレでも行け

169 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 23:50:29 ID:ofRKCAV3
戸建に住むと町内会がどうのとうるさいところが多いのが。。

170 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 15:21:25 ID:HvvaQ6WM
ピアノ殺人事件の犯人は夏目漱石と同じ特殊な聴覚構造をもっていた
みたいだね


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)