2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UR都市機構(公団)】一人暮らし【公社】

1 :代理人:2006/12/13(水) 15:04:42 ID:QcVFQjwf
ここはUR都市機構(公団)や公社での一人暮らしについて語るスレッドです。
市営、県営住宅についてはスレ違いとなりますのでご了承ください。


公共賃貸住宅インフォメーション
ttp://www.kokyo-chintai.jp/

UR 都市再生機構(旧公団)
ttp://www.ur-net.go.jp/

財団法人雇用振興協会(雇用促進住宅)
ttp://www.e-d-a.or.jp/cgi-bin/index.html

東京都住宅供給公社 関連リンク
ttp://www.to-kousya.or.jp/link.htm

全国の公社リスト
ttp://eb.st46.arena.ne.jp/zenjyuren/link/list.htm

2 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 15:35:06 ID:hqUA/2e3
2なら

3 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 15:57:04 ID:hchBRln5
重複だろ。
調べてから建てろ。

4 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 16:10:40 ID:QcVFQjwf
>>3
市ね

5 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 16:40:09 ID:0BilUkSc
削除依頼出してくる

6 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 16:52:32 ID:b9s/A5Zv


7 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 17:24:38 ID:QcVFQjwf
公営にお住まいのボンビー生活保護の屑が、通常所得者が住む公団公社と
惨めな公営と分離したことに根を持って荒らしているようですね(ワラ

何事もす棲み分けが肝心です。公団がURと改称されたのも、公営と間違われないように
する為ですよ?
たしかにまともな収入のある一般人の住む公団と、低所得者や基地外の巣窟である公営
が一つのスレで語り合うのはおかしいですものね(プ

8 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 17:38:45 ID:QcVFQjwf
■公団(UR)

・住宅概要・・・一定以上の収入が必要。そのため、低所得者や生活保護受給者には無理。

・居住者層・・・中流階級〜上流まで様々。そのため住人は比較的まとも。

・周辺環境・・・きわめて良好。管理が行き届いている。共用部等で劣化したものは順次取替えが行われる。




■公営


・住宅概要・・・入居する為には収入に上限がある。基本的に低所得者もしくは生活保護受給者向けの集合住宅。

・居住者層・・・低所得者。ジジババ。精神障害の基地外等。基本的には独身の入居はできない。

・周辺環境・・・劣悪。壁は薄く、共用部では生活臭が充満。場合によっては室内にも漂うことも有り。



9 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:01:32 ID:6Whnl9xn
>>1
糞スレ。

削除依頼出してこい!

10 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:08:33 ID:Bj+4V9Xt

本スレ誘導

公団・公営住宅で一人暮らし 5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1154733692/



11 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:10:35 ID:Gug3NOcC
公営って基本的に一人暮らしできないの?
じゃあそもそも一人暮らし板に書き込んでる公営のひとって
ずるしてるってことじゃない?(老人のぞいて)

12 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:11:16 ID:Bj+4V9Xt
本スレ誘導

公団・公営住宅で一人暮らし 5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1154733692/



13 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:16:01 ID:di4wQrOF
>>11
地方ではおk。
地方で公的な住宅は県営・市営・町営・村営住宅のみのところもあるんで。

都営住宅など大都市部では無理な場合が多いので、あながち「ずる」とも言えない。

14 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:23:32 ID:QcVFQjwf
>>9
ここは公団専用スレの本スレです。以降、このスレは公団公社専用のスレとなりますので公営の貧民はお帰りください。
これ以上の粘着は荒らし扱いといたしますのでご了承願います。

15 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 18:25:54 ID:Gug3NOcC
>>13
そうなんですか。いろいろパターンがあるんですね。

ところでここは公団公営5の次スレとして保守していってほしいですね
嫌がらせでまた公団公営で6を立てる人を出さないように

16 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 19:16:18 ID:1uMKS+y/
>>14
相手にスルナ
そういうレスが煽られる原因だとわからないのか

17 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 20:59:50 ID:HBR8nfSZ
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!        
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙ 

18 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 21:26:38 ID:NAloDt+/
URと公営の違いは知っていたが、公営と公社の違いは知らんかった。
東京都住宅供給公社のHPで、普通に都営住宅の募集もしてるからさ。
ここでいう公社って、正式には公社一般賃貸住宅のことか。

19 :774号室の住人さん:2006/12/13(水) 22:12:37 ID:Wa+UrsB8
やっとスレ建った。良かった良かった。
ちなみに公営とURを分けるのは差別ではありません。「区別」です。

>18
東京はそうなってるんだ。

漏れも今の公団住む時まで知らんかったよ。
公団や公社に住んでると、不動産屋の勧誘電話が断りやすい。
「今、公団(or公社)に住んでますんで」で一発KO。

ていうか公営住宅の場合、マトモな会社で働いてる奴はまず住めないだろう?
漏れも「とりあえず」と思って応募しようとしたが、収入あり過ぎて用紙貰うことすら出来なかったよ。

20 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 01:18:32 ID:Ei6DHsvP
(1)URスレ(公団本家)
【UR】首都圏の都市機構住宅 36号棟【旧公団】
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1163220104/

(2)公団・公社スレ(公社本家)
【公団】団地について語るスレ【公社】
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1051974529/

(3)公社分離スレ
【URの】住宅供給公社はどうよ【ライバル】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1155048938/

(4)JKK分離スレ
【JKK】 東京都住宅供給公社 【賃貸ネット申込】
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1158065151/

(5)公営分離スレ(公営本家)
【公営】団地住まい【県営・市営・町営】 6号棟目
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1164641683/

(6)【金がない】 公営で一人暮らし 【賃貸裏技】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1152568813/

(7)公営住宅の子育て
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1150277564/

(8)都営住宅・都民住宅パート9(都民本家)
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1157774711/

(9)【ドケチなら】 ドケチの団地暮らし 【団地】
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1158114782/

(10)公団・公営住宅で一人暮らし 5
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1154733692/



21 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 04:36:45 ID:TMzyBIxc
政調会長が住んでるマンションは原宿駅から500M、広さ96u、家賃が7万円台て激安だよな。
しかも年収数千万円で妻とは別の女性と同居。
格差社会というか正直者がバカをみる世の中ですね。


22 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 10:07:18 ID:TMzyBIxc
×政調会長
○税調会長
でした。
女は北新地のママだそうです。

23 :774号室の住人さん:2006/12/14(木) 23:50:27 ID:qLl903UG
>21
東京のど真ん中で7万は安いな。
石田ナントカっていうアホ芸能人は月125万のマンションに住んでるらしいが、こいつは公団の良さなんか死ぬまで分かんないんだろうな。

24 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 01:41:53 ID:sVbVpTgx
昨日の朝、テレ朝のワイドショーで多摩地区の方だったと思うけど、
そこのUR職員宿舎を突き上げてた。
職員宿舎は5階建てくらいで、駅から徒歩5分。
家賃は2LDKで4万だか5万だったと思う。

その宿舎のバックには、築10年以上くらいのUR団地がたくさん
そびえ立ち、住人にインタビューしてたんだけど、皆文句。
空き部屋も100室以上あるから、そこに住めばいいのにとか
ここの棟にはエレベータもないのに!とか。

で、スタジオで局アナやコメンテーターはさらに文句を言っていた。
全部売却して民営化するべきだ、と。税金も毎年1000億投入してると憤っていた。

でも、民営化したら、敷金・礼金・契約更新料・保証人の問題は
どうなるんだという視点はまったくなかった。

ただそれだけです。長々すまん。

25 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 15:58:15 ID:/7GSSmPW
>24
局アナ・コメンテータはUR団地が羨ましいんだろ?
都内じゃ家賃高いから住めないんだろ?

民営化なんかしたら姉歯マンション大量生産しかねない。

保証人が要らないのは、その人がよっぽど信頼されているということ。
だからDQNが少ない。ボケ老人が多いのが難点だが。
家賃は民間と比べて高いが、その分JSが住棟の修繕や通路の掃除をしてくれる。
漏れが住んでる団地は古いが、ちゃんとメンテナンスをしてくれる。

毎年1000億円掛かるのは仕方がない。
いったい幾つ団地があると思っているんだ。
──となると、漏れの住んでる団地が建て替わると家賃が上がるのは仕方がないか。でも1LDKで10万は田舎じゃ高いよ〜


26 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 16:16:07 ID:KFKEUxDH
age

27 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 16:19:58 ID:d6xoKF/r
URは家賃の幅も広いし、高級な感じの所からスラム的な所まで様々だからな。
特に都内は格差が激しいと思う。
同じURでも家賃高いところに住んでいる人は、他のUR団地とは一緒にするなって感じで見下しているよね。

28 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 16:46:36 ID:Zf8H9DKV
S40年代の五階建てリニュ3の物件に住もうと思うんですが、防音などはどんなもんですか?

29 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 16:52:12 ID:KFKEUxDH
>>28
過去スレ嫁

30 :774号室の住人さん:2006/12/15(金) 19:29:56 ID:LDE0hkGo
埼玉県鳩ヶ谷市の国際興業バス終点の住宅、来客用駐車場あるのかと思いきや
なし、居住やめました。

31 :774号室の住人さん:2006/12/16(土) 17:10:14 ID:8ndtdzUW
>>1
場所によっては1つの棟で公社賃貸・府営混合のところもあるけど、いいのか?

http://www.osaka-kousha.or.jp/img_bukken/0504_06.jpg

つまり、同じタイプの部屋でも公社家賃7万台、府営は1・2万円台となってる。

32 :774号室の住人さん:2006/12/16(土) 17:54:03 ID:8+2FbPbb
>>28
40年代の防音はけっこういいらしいぞ
1990年代のがだめらしい

33 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 00:16:58 ID:s6wHeQMY
>28,32
1960年代(S35〜S45)の団地は壁がガチガチのコンクリだからとにかく頑丈。
ただ、上や下の階で工事やるとガンガン響くから、入口の掲示板は毎日確認しておいた方が良い。

リニュIIIか。簡易リニュもええで。鉄サッシだから窓閉めても通気性抜群!!

34 :33:2006/12/17(日) 00:19:27 ID:s6wHeQMY
スマソ、質問に答えてなかったですね。

防音は素晴らしく良いです。ただ、一つ一つの壁がコンクリでガチガチに固めてあるので、上下階で工事やるとえらい響きます。


35 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 00:38:41 ID:gPvMpbhh
内覧してきました。確かに壁はガチガチのコンクリで、隣からの音をかなり遮音できそうでした。
工事などの音が響いてくるんですか・・・。でも今住んでる木造壁薄アパートに比べたら雲泥以上の差ですから、入居しようと思ってます。

36 :774号室の住人さん:2006/12/17(日) 11:07:26 ID:O2CngPKl
90年か91年の団地に住んでるけど、話し声は隣の壁耳当ててもぜんぜん聞こえないです。
(叩くとかちんかちんタイプの壁)
ただし壁際で爆笑したりくしゃみしたりすると聞こえる。
でもその場合も、笑いながら壁から離れるとピタリと声が聞こえなくなった。

たぶんここがバブルのせいなのかもしれないけど、隣の部屋との境はかちんかちん壁なのに、
洗濯機置き場とか収納とかの壁が自室の中のどーでもいいようなところは、いわゆる中空洞系のちゃちな壁。

そういうのが影響しているのか、団地の建物全体的に直接衝撃が加わる系の音はむちゃくちゃ響く。
隣のベランダの扉の開閉、椅子を引きずる、フローリングの床やそこに置いている机の上にモノを落とす、
まな板で何かを強く叩く、壁際の棚を思いっきり閉める音とか。

隣でなく、階下(それも2,3階下)の部屋で内装工事をトンカチや電ノコみたいな器具使ってるときは、
テレビも聞こえなくなるくらいうるさかった。
ベランダの物干し用金具を調節している音なんか、ぜんぜん離れた部屋なのにすごく響いてますた。

これも、どこの部屋か分からないんだけど、夜中に帰ってきて掃除でもしているのか、
フローリングの床にガシガシ物を置いているような、投げているような音が一時間以上も
続いたときは耳栓してもうるさくて寝られなくて(しかもなんか毎晩の用に続く)
その部屋の住人が引っ越さなければ、たぶん自分が引っ越してたと思う。
住んでる人のマナーが一番大きいと思うけど、確かに、もし選べるならバブルの頃建てられた
団地はやめたほうがいいとオモう。
つか、自分はもう今後絶対住まないw

今は静かな住人ばっかりだから昼も夜もすごく静かでいいんだけど・・


37 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 23:08:43 ID:6zVlfec+
>36
平成以降の公団はあまり評判が良くないらしいね。
漏れの済んでる団地も2棟だけ平成5年生まれだけど、ガラガラで都市公団時代からずーっと募集やってるよ。

その前に済んでた団地は、越してきたときに8棟増築中だったけど、
その8棟はちょうどバブルの時で分譲団地にグレードうpした。
よくエレベータで遊んだよ。上ったり降りたりしてね。

バブル期の団地でも、分譲なら良い物件がある。
当時田舎でも1室1億円っていう基地外物件があったけど、今なら安いんと違う?



38 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 17:02:37 ID:bw+ZoPK0
9月に仮申し込みだけして内覧もしていない部屋(申し込み後に現地に2回行き換気扇のところから部屋の一部だけは見た)なんだけど11月に見に行ったら部屋には誰か住んでる気配がしたのにさっきサイトを見たらその部屋の募集をマタマタしてた。
通路に自転車が何台も停めてあったり住人が変な感じもしたし近くに草加の建物もあったので止めたのは正解だった。


39 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 17:45:50 ID:2M4z4taR
>>38
江東区内の団地?

40 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 19:46:50 ID:OrSqSpOL
1月に新築沢山あるけどこれらもやばいの?

41 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 20:27:54 ID:bw+ZoPK0
>>39
大島とか北砂ではないです。
埼玉です。

42 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:16:24 ID:uKO2VfCt
>>41
草加松原団地を建て替えたとこ?

43 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:26:40 ID:uKO2VfCt
「ひかりがおか団地」って聞いたらどっち連想する?
東京都練馬区の光が丘団地?
それとも千葉県柏市の光ヶ丘団地(現グリーンタウン光ヶ丘)?

44 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:57:39 ID:ZHE3FZee
>>43
練馬の方だな

45 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 10:28:25 ID:UZh1pskg
>>42
東武は東武でも東上線のほうです。
昨日の夜に確認したら誰か申し込みしたみたいで無かったです。
そこの団地は外国人を結構見かけましたが全部アジア系でした。
中国、インドとタイ?とパキスタン?
>>43
今の場所から近いのもありますが練馬の光が丘。

46 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 20:50:36 ID:Gp60yhKm
>>45
東武=野田線だと思った漏れはやっぱり千葉県人?

47 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 11:29:03 ID:iMwW5+fa
>>46
うん
都心には練馬が近いけど普段の買い物は柏が便利だから胸を張ってよか
でも練馬の光が丘は運が良いと?友達と遊んでいる上戸彩に会えます

48 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 12:05:32 ID:Ixp1KBAN
>>45
朝霞台?

49 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 12:36:01 ID:c2nwL1OE
公社の部屋を審査後に下見してきた。
書類見ると、前の住人の退去から4ヶ月もかけて補修していた。
壁はぜんぶ塗りなおし(壁紙じゃなくて石膏みたいな塗りなんだよね)。
台所のフローリング(と呼ぶにはちゃちだが)、バスタブ、風呂のリモコン、給湯器、台所流し、風呂と台所の蛇口まわり、全て新品だった。
あとわずかで建て替え取り壊しの決まっている建物なのに、もったいない。


50 :774号室の住人さん:2006/12/25(月) 22:16:39 ID:uj4Y3SH/
前の住人が長く住んでたんで設備がボロボロだったんじゃ?

51 :774号室の住人さん:2006/12/26(火) 23:50:23 ID:ERkEMASd
>47
まぁ、駅以外は田舎な街ですが、千葉県住みたい人にはオススメです。
光ヶ丘が出来た時は「首都圏のニュータウンに、明るい未来をもたらした」ともてはやされたらしい。
だから東京にも同じ名前の「光が丘」が出来たんちゃうかな?

>49
「もうすぐ取り壊すのに設備新品」って
漏れの住んでるUR団地みたいだな。

建て替え移転組の部屋は、それまで廃屋状態の空き家だったけど、新築並みにリフォームされてた。
いいなぁ、何で移転組みは網戸標準装備なんだよ・・・うちなんか、うちなんか・・・・orz

52 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 01:07:33 ID:kkrG5GGx
>>51
バブル時代の物件で隣人の
・くしゃみ、咳
・テレビや電話
・おならのブー
まで筒抜け部屋よりマシだろが!

53 :51:2006/12/27(水) 03:54:57 ID:Jkijv1vX
>52
2時頃までの嵐で、ドアと窓がガタガタ言って五月蠅かった。
窓がアルミサッシだからマシだろう!?




やっぱり次は40年代リニュだ。

54 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 05:48:12 ID:hHuRvjxK
紹介キャンペーンやってるねー。
そこまでやるのか。

55 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 10:56:18 ID:RF70vwvP
>>53
うちも、建物自体は堅牢でいいんだけど(S40年代リニュ)、
このアルミサッシの窓がね…。ちょっとでも強風が吹くと、
「いつ割れるんじゃないか」と気が気でない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)