2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[新高校生]親との対立、俺の自立[一人暮し]

1 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 20:05:50 ID:/kEMQwkW
現在中3です。
中学卒業後、親友と共に部屋を借りて住もうと思っています。
親友の方は、高校へは通わずバイトをするそうです。
僕は、全日制高校へアルバイトをしながら通おうと思います。

右も左も解らないので皆さんなどのアドバイスを望んでいます。
レスなど遅れる事もありますが、出来る限りしようと思います。

荒らし煽りは無視で御願いします。

一様貯金など
貯金ー50万円程度
予定新住居地の予算ー8万円程度まで

皆さん、調べれる事は調べますのでよろしくおねがいします。


2 :トラック野郎:2006/12/19(火) 20:16:53 ID:5sAEh7lP
あんちゃん…世の中なめるなよ…。


3 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 20:35:34 ID:Y6hjyuEe
スレタイは一人暮らしとあるのに、「親友と共に部屋を借りて」ってどういうこと?同居?
予算8万てことだからおそらく同居という事を前提でレスしてみる。

自立って、生活費用は全部自分で何とかできるの?
家賃、光熱費、食費、その他諸々を毎月払える見込みはあるの?
まだ未成年なんだから、親の保護無しで全ての事は運ばないよ。
貯金は部屋借りる時に敷金・礼金・前家賃・仲介手数料、生活用品を揃えたら残りわずかになる。
親友と半々負担しても苦しいと思うよ。

それに親友といっても、学生じゃなくなる人と、これから高校生活頑張るあなたとでは共同生活は難しいと思うよ。
共同生活でのストレス、バイトで疲れて勉強に身が入らなくなって中退する可能性が高そう。

どんな対立か知らないけど、せめて高校卒業するまで親元で我慢したほうがいい。



4 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 20:49:32 ID:/kEMQwkW
書き込みの方ありがとうございます。
タイトルと矛盾しているのはすいません。
親友と共に同居という事です。

高校卒業まで親の元にいるというのも、考えては見ましたが
家庭内での暴力や、その他のトラブルなどもあり、とても家にいる事が苦しいです。

資金の方は、中学卒業後から働かせてくださる場所が決まっていますので
これから、その他の事など話し合いをしていく予定です。

5 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 20:58:20 ID:soPNcj++
施設に入った方が無難よ

6 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 21:05:51 ID:N+iNzUOO
↑禿同。かなりスキルなきゃ無理。家出るならもちろん学費も自分持ちなわけだよなぁ。

7 :3:2006/12/19(火) 21:06:43 ID:Y6hjyuEe
暴力があるのか・・・それは辛い事情だね・・・我慢しろなんて気軽に言ってごめんね。
どこか役所とかには相談してみた?未成年だから保護とか何か方法はないのかな?
詳しくないから何ともいえないけど・・・



8 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 21:50:34 ID:BlUiyL4c
親友〜ホモの予感とその決意〜

9 :774号室の住人さん:2006/12/19(火) 23:53:14 ID:wINU27ze
とりあえず相談所等の所には行った?
未成年でしかも15かそこらの子が一人で暮らしていく生きていくには厳しい世の中よ。

10 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 01:38:46 ID:e76LlDRH
二人で住んだら、一人暮らしじゃないよな・・・

11 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 16:27:05 ID:bUSGQNUC
まあ続きはここで御願いします。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1153358307/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1164968548/



12 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 17:22:51 ID:Mk2tq0n8
こんなスレもあるよ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093764352/

13 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 17:40:00 ID:QQO+Zznj
>>6の質問に答えてね
全て自分でするんだよな?

14 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 18:30:57 ID:3lVw7QxO
>>1
あまく考えすぎだよ…
私は今16歳
卒業と共に東京に出てきて
生活って大変なんだって実感してるよ

夢のために東京へ来て、働いて働いて、勉強して、音楽やって…
両親に寮費を払ってもらってるから情けなくてね
だから仕送りはもらってない
年いつわって深夜もコンビニ入ってるけどさ…
それでも大変なんだよ?
なのにあなたは学費も生活費も自分で払うんでしょ?
よく考えてみて。
全日制じゃ働く時間も少ないよね
私は18になったら奨学金と貯めたお金で音楽学校行きたいから頑張れるんだけど
もう親には迷惑かけたくないって思ってるから
でもあなたは…頑張れるの?

15 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 18:48:12 ID:eQvldm12
施設に入る事も考えましたが、色々とあり時間もかかると思います。
施設へ入る前に、親から<最後の暴力>、を受けるかもしれませんし・・・・・

家を出る事自体が、普通ではないのかもしれませんが、高校にも普通に通いたいと思っています。
それなら、高校卒業までの3年間を我慢しろと言う人もいますが、
このまま家にいると、自分が可笑しくなっていくような気がします。

役所の方に、相談などして色々と考えて見ようと思います。


16 :774号室の住人さん:2006/12/20(水) 19:02:44 ID:3lVw7QxO
>>15
受験はしたの?学校は決まってるの?入学金払えるの?

いろんな疑問点が…でるんだけど。
結局は今まで親に養ってもらってるんでしょ?
暴力が嫌で本当に家出たいなら出ればいいよ

17 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 13:46:01 ID:ZT5xuFaD
>>15
暴力なら役所より先に警察へ駆け込んだほうがいい。
まずは暴力振るう親から逃れる事が大事。
切羽詰った状態で駆け込めば隔離してもらえると思うんだけど・・・・
「とりあえず今日は家に帰りなさい」みたいなことを言われない為には
相手に切実に訴えなきゃダメだよ。

18 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:49:27 ID:OAmA7aP/
そうですね・・・・
皆さんの意見も参考にし、少し考えて見ようと思います。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)