2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引越し】家賃のagesage交渉術【シーズン】

1 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 21:10:17 ID:qWWtWYP3
もうちょい家賃安くなんないかなあって時、
「こう言ったら安くなりました!」みたいなのを交換するスレです。
会話術自慢、下げ幅自慢、テクニックなどなど。礼金とかでも可。

てかどのタイミングでなんて言えばよいの?

2 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 22:03:47 ID:jieMXckV
知りたいからageとく

3 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 22:10:52 ID:raFiSIky
交渉で下がることに驚愕

4 :774号室の住人さん:2006/12/21(木) 23:47:33 ID:fsX/9xfl
俺の場合、学生だからって6000円も下げてくれた

5 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 23:36:55 ID:/yPEr+Pu
来たれ猛者!

6 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 23:45:24 ID:ByxF1Eax
何この良スレ。
更新の時も家賃交渉できるのかなぁ。

7 :774号室の住人さん:2006/12/22(金) 23:56:10 ID:us8TWnV3
同情を誘え
例えば、両親死んじゃってとか(笑)

8 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 00:30:20 ID:ZqXaVX7o
この間引越し契約したけど家賃2000円SAGEてもらったよ(・∀・)
名古屋で家賃52000共益費3000のところを勧められて1週間後に連絡ちょうだいといわれた。
1週間後にだいぶ気にいっているが家賃が高いのと、もっと探せばいい所あるかもとで悩んでいるというのを仲介不動産に言ったら…
家賃をsageたら決めて頂けますか?
と言われ、その場で大家さんに連絡をとり、下げてもらいました。
私は大学在学生なんだけど…今の時期に新1年生が契約しても入居は4月から
→つまりすでに空いている物件には3ヶ月空きができる。
→しかし在学生が今から入ると空き分の家賃も発生
だから下げてもらえたみたい。
大家も自分も幸せでとってもイイ!(・∀・)


9 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 00:31:51 ID:ZqXaVX7o
続き↓

ここらへんは推測だけど仲介屋もその地元地域に強いところだったから下げてもらえたのかなと思った。
そのマンションはそこの不動産しか扱ってないやつだったし。。ちなみに東海3県のみの物件を扱うCMもやってる某不動産。
ミニミニエイブルでは家賃sageの話はなかった

話長くてスマソ。
みんなもSAGE頑張って!


10 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 09:26:35 ID:Qy/Wjlqo
俺が頼んだ仲介は学生専門だったから、
案内する時点での家賃がすでに一般より値引きされてるとか言ってた。

11 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 10:37:38 ID:VXLIRT9H
「すぐ近くにほぼ同じ条件の物件を見つけた。家賃もまったく同じ。すごく迷ってる。
 こっちの物件の家賃が少しでも下がったら、
 今 す ぐ 契 約 書 に ハ ン コ 押 す ん だ け ど な あ ・・・」

と、印鑑をちらつかせながらつぶやいたら、速攻で大家と交渉→2,000円下がりますた。


ポイントは、内見のときから細かく測ったりして、さももうひとつの物件と比較してる雰囲気を出すこと、
「いかがでしょう?」といわれたときに、「すごくいいですねーでもゴニョゴニョ」って感じで、
いかにも迷ってます、という雰囲気を出して営業をやきもきさせること、
ほぼ決まり!という段階で、具体的に○○を××してくれたら契約します、ということ。

12 :11:2006/12/23(土) 11:13:15 ID:VXLIRT9H
ちなみに、相手は某全国ネットの大手不動産仲介業者です。
>9の意見も正しいと思うけど、大手は大手同士の競り合いがすごいみたいだから、
ダメ元で話をきりだせば意外とあっさり交渉に応じてくれるかもよ。

同じ物件を複数の業者が仲介してる場合も、わりとあっさり家賃下げてくれるんじゃないかと予想。
不動産屋さんは仲介料命!だから、とにかく決めてほしいんだと思うんだ。
新規契約のときは、けっこう強気に出ていいと思うよ。みんなガンガレ!

13 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 12:02:28 ID:34Hi+P4D
地元の不動産屋で条件を提示していくつか物件を紹介してもらう。
お目当ての物件を2度見せてもらい、その翌日にフラリと不動産屋へ。
「あとちょっと安ければ決めちゃうんですけど、交渉ってできないもんですかね?」
不動産屋の営業が「ちょっと大家さんに聞いてみますね」とその場で電話して決定。
88000円の家賃が85000円に。たかが3000円だけど年間だと…デカいよね。

不動産屋は手数料収入だから決まらなきゃ収入にならないし
大家だってずっと空家じゃ意味がない。さらりと交渉してみない手はないと思われ。


14 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 14:11:21 ID:ZpEJ82VL
交渉ってしてみるべきなのねー。
良スレありがとう。

15 :774号室の住人さん:2006/12/23(土) 23:07:21 ID:RY/lsbIA
>>11
同意。

もともと賃貸なんて向こうの言い値だから、たいていは高めに設定されてる。
2000〜5000円の値下げはちょっとした一言で何とでもなるよ。新築物件以外の
場合のコツはgoogleのキャッシュとかで過去の値段を確認しておいて、それ
から交渉開始。事前にこっちで情報を調べていたらギリギリの値段で勝負でき
るから「今月の契約欲しい」とか思っている賃貸会社とは折り合いがつけやす
いし。ちなみに賃貸会社の閑散期は夏の盆くらい。じっくり考えたい場合は朝から行くと比較的丁寧に相手してもらえるよ。

16 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 02:07:51 ID:O2RbUFCn
あげとくよ

17 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 13:16:51 ID:51zejYYS
けど最初から高く設定されてる時ってあるよな。「言われたらここまでは下げていい」的な。下げても損はないし下げなきゃ寧ろ向こうの得っていう場合も結構ある。

18 :774号室の住人さん:2006/12/27(水) 14:29:39 ID:UZqarnZy
みなさん、知恵をお貸しください!
03年春に入居、共益費込みで53000円でした。
今、隣室角部屋を見たところ、48000円になってました。
そして、私はこの3月に退室しようと思ってます。
いくらか返って来ないでしょうか。。。

同じマンションでも、家賃が違うんですね…
これは本当に交渉すべきですね。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)