2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!第55章

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:34:51 ID:sdIuW6KZ
合言葉は「部屋は住む人を映す鏡」
汚部屋から脱出するために日々努力している人
脱・汚部屋の為のアイディアを提供したい、されたい人
どこから手をつけたらいいのかわからなくて挫折しそうな人
みんなで考えればなんとかなる。落ち込んでる自分を捨てる前にゴミ捨てろ。
お掃除とお片付けの神様はみんなの心の中にいる。お掃除の神様、祈降臨!
注:分別ゴミの出し方ははそれぞれの自治体のホームページ又は役所で確認する。これ最強。

テンプレ・まとめページ(過去ログ・関連スレもこちら)
http://clean.s54.xrea.com/

前スレ:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1121857001/


2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:35:48 ID:sdIuW6KZ
【25個ルール】 コピペしすぎ注意

部屋掃除、皆様ご苦労。
では、貴方に指令です。
今すぐ25個のモノを片付けなさい。


床に落ちているゴミをゴミ箱の中に入れる、
出ている本を1冊本棚に戻す等も1カウントとします。
さっ、このレスを読んだら、すぐ始めて!


【餅があがらない時はIDチェキ!】

IDの先頭が...
a-z(アルファベット)なら 衣類
0-9(数字)なら    本や書類
+, /(記号)なら    雑貨

を書き込んだ秒数を分に直した時間は徹底的に片づける(`・ω・´)
ネ申..._〆(゚▽゚*)IDなら片づくまで寝ない!

注意:項目は自分の部屋で多いものor場所等、好きに変えてください。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:37:10 ID:sdIuW6KZ
【アップローダー】
毒男とみんなの部屋掃除用あぷろだ
http://frown.s43.xrea.com/up/joyful.cgi

汚部屋のうpや、その他スレで出た話題に関係することなら
何に使ってもOKです。
アダルト、グロはゆすしません(`・ω・´)
提供:『 どうせモテないし部屋掃除しようぜ 二部屋目』の196さん
!!ご厚意に感謝しつつ使用方法を厳守しる!!


【全国自治体ごみリンク】
http://www.nippo.co.jp/gmlink/

【家具レイアウター 〜模様替えシミュレーション】
ttp://layout.join.co.jp/

【シャッフルお掃除カード Web版】
ttp://daigin.net/obeya/obeyacard.html
【シャッフルお掃除カード アプリ版】
http://venus.aez.jp/uploda/data/dat4/upload12069.lzh

【ネットで見られるスーパーの特売情報】
http://www.super-tokusuru.net/index2.asp
http://www.misbit.com/servlet/sale.StoreEntry

4 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:38:03 ID:fDI5ILx3
>>1
ありがとう。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:38:41 ID:sdIuW6KZ
アシダカグモのいる生活2 ハエトリグモのいる生活 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097704993/l50
【世界は】ゴキブリ撲滅委員会【地獄を見た】第22期 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1120302441/l50
【コバエ】今年も小バエがウザイ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1087799642/l50
ダニ撲滅委員会 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1085797496/l50
【駆除】ねずみ、ネズミが出たんです 2【撲滅】http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1113863359/l50
【不潔】鳩がベランダに居ついて困る3【糞害】http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1117163706/l50
夏本番虫予防線 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1091788549/l50
ヒメマルカツオブシムシ撲滅委員会 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1093163936/l50

洗濯洗剤6 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1117974628/l50
われら石けん信者 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1101224182/l50
石鹸のある生活 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092083126/l50
二つ穴の風呂がまの掃除http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1094781495/l50
部屋をイイ匂いに変えたいhttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1094191134/l50
洗濯総合スレッド 3 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097928211/l50

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:40:09 ID:sdIuW6KZ
>>4
どーも。

前スレ終わる前にと思って急いだんで
リンク先確認するの忘れたー。切れてたら御免くさい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:47:55 ID:oo2gLRfn
1さんありがとう!前スレ989です!灰皿ひっくりかえしましたorz
でもまけない!!

8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 15:56:00 ID:lALXE1RW
1000とれたのでがんばって片付けます

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 16:01:12 ID:TNlK8a0Q
>>1さん、スレたて乙。

家中モノ大杉で、常に圧迫感に悩まされてますだ・゚・(ノД`)・゚・
捨てなきゃ捨てなきゃと思ってて、でもいざ捨てようとすると
「フリマで売れるかも」「オクに出せるかも」という邪念に支配されて
結局そのまま放置→さらにモノが増えて益々圧迫(´・ω・`)ショボーン

スッキリした部屋で暮らしたい!
でもモノ捨てるのに罪悪感を感じてしまい、いつも挫折・・・。
こんなヘタレな私に発破かけて下さい〜・゚・(ノД`)・゚・

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 16:27:36 ID:bSRhbcfe
とにかくオクに出品して、フリマに出ろ。
思ってるんじゃなくて行動しろ。
捨てられないなら売ってみろ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 16:50:31 ID:fz0w3paP
バイトに行くまでに少しでもかたをつけてやる。
うお〜〜〜〜!!!あげ!!

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 17:31:02 ID:l9VupbMp
前スレのDTPの方へ
小ネタだけどCDは全てPCに入れるか
ソフトケースに移し変えるだけでもごちゃごちゃがマシなるよ

整理整頓も大事だけど、極力物を減らすことも必要かも
お金できたときすぐ引っ越せるしね

余計な憶測だけど、仕事と寝食が同じ部屋だとゆっくり休めなそう
せめてパーテーションで仕切れるとちがうんだろうけど
(私も在宅物売りなので悩みどころ)

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 17:45:06 ID:czX+cGX8
>>1さん乙。
前スレ997です。
あれから下腹の痛みに襲われて、力が入らなくなってしまったぁ
過去ログの第2章を読みふけったら、気力は復活。
あまり動かなくても良い作業を選んで、今から25個捨て、逝ってくる。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 18:05:35 ID:y6Jq4BjK
前スレ990です。
ハンディモップ&掃除機をかけ、トイレ掃除と洗い物も終わりました。

明日もこの調子で頑張れますように。

前スレ989タン、めげずに頑張ってね!!

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 18:15:42 ID:Hf6npHrP
掃除をはじめたのですが、雑誌はどこに処分するのですか?新聞紙か引き取ってもらえなくて困ってます。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 18:57:02 ID:26eFufKP
普通に資源ゴミの日に出せば持っていってくれるはず


17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 20:16:00 ID:ox+SaQwi
>>15
うちの地域は小中学校PTAが数ヶ月に一度廃品回収してくれるので、>>15
さんの地域にもそういうのがあるなら利用するとか。
即刻出してすっきりしたいなら、ちり紙交換の業者に電話して来てもらう。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 20:37:58 ID:dpxz67vs
ゴミの日にゴミを一輪車に乗せて往復したこの数ヶ月。
果てしない労働に思われましたが、やっと自分の部屋もぎーっちりから
少しごちゃごちゃ?くらいまで風通し良くなりました。
こうなると模様替え含めてまともに整理できるっていう感じです。このスレに感謝。

19 :前スレ989:2005/08/02(火) 20:45:01 ID:oo2gLRfn
前スレ990さん!お疲れさま!
あたしも早く掃除機モップレベルにいきたいよ。
一輪車往復したあなた!がんばったね!見習います!


20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 20:46:26 ID:KAqGZDzx
>1 乙!

この夏で本格的に部屋を変えるぞ!

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 21:02:00 ID:PQoI81mh
キレイ部屋住人のおかんが訪ねてくるってんで
必死に中間部屋よりちょい上に押し上げたのは先週のこと。
実家でも汚部屋住人だった私の変貌ぶりにおかん大喜び。
実家の掃除も手伝え、と言われたから今日代休使って行ってきたんだが……。

おかん、何があったんだ!?
かつての面影もないほど散らかった実家が先々週までの自分の部屋と重なったよorz
とりあえず床に散乱する新聞を片付け残りは来週の土日にやると約束してきたが、
いったいどうしちゃったんだようヽ(`Д´)ノウワァァン!!

愚痴スマソ。とりあえず今から自分の部屋をコロコロで掃除する。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 22:18:22 ID:JxGHPShl
初です
皆さんの餅貰って、子供の古い自転車3台・三輪車2台・庭にある壊れて危険な
ブランコ・壊れた扇風機・全部明日業者に引き取りに来て貰います!
このスレ見てなかったら、きっとずーっとやらなかっただろう。
ガンガリマス!!



23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 22:20:00 ID:IXotIHgR
>>21
「母親とはこうあるべきだ」みたいな概念から解放されたんじゃねえか?w

私は汚部屋子供だったけど、
結婚して子供が小さいうちは潔癖清潔部屋住人だったよ。
子供の受験を期に汚部屋化したけどな。

これじゃ子供の友達が呼べないのでがんがってる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 22:35:00 ID:o46rcb6M
うちの身内が更年期障害で、
それまでガーデニングやインテリアに凝りに凝ってた超美部屋を
あっという間に汚部屋にしてたよ。
何もやる気がなくなって体も辛いらしい。
病院で治療したらよくなってきたって言ってた。
一度見るだけ見てもらったらいいかも。



25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/02(火) 22:51:30 ID:pdgKDiT+
>>9
同じジレンマで悩んでましたが、こういう手順で処分しますた。

1.「フリマをとっとと申し込みする」(>>10と同意見)
期限ができるので餅がかなり上がる。

2.「フリマ箱・オク箱を作っていらない物をぽんぽん放り込む」
・オクかフリマか迷う物はオク箱へ入れSTEP3へ
・使える物でも売れるか微妙なら「御自由にお持ち下さい箱」の箱を作り突っ込む。
・事前にフリマを下見に行くと、客の視点で判断できる
「こんなもん(ゴミ)を誰が金出して買うんだろ…」とw

3.「オク出し・オク箱中身の相場チェック(フリマ当日までに)」
出品文作成・連絡・梱包・発送の手間と時間を考える(バイトのように時給換算がオススメ)
相場を見たらフリマ箱行きが妥当な値段の物がほとんどのはず。(出品過多で飽和状態)
高額な物は旬の内にシュピーン

4.「フリマの売り方」
処分が目的なので、儲けは度外視でパッパと売る。
「いっぱい買ってくれたらおまけしますよ」と物が減る方を最優先で。
残り1時間になったら売れ残り物を「御自由にお持ち下さい箱」にどんどんぶち込み
「タダでイイよ持ってって〜!」と叫ぶw

このやり方で毎回残り物はほとんど出ず売り切っています。
「御自由に箱」の中身が残ったら「タダでもいらない=ゴミ」なので捨てればおkです。
売り上げ金よりも、売り切って出来たスペースの気持ち良さが嬉しくてやみつきです。


26 :21:2005/08/02(火) 23:42:49 ID:PQoI81mh
>>23,24
レスありがd。
おかんのあまりの変貌っぷりにパニくってたけど、
言われてみれば思い当たる節があるよ。
「専業主婦かくあるべし」と言わんばかり完璧主義な人だ(った)し、
年齢的にも更年期障害ってことは十分ありえる。
病院を勧めた上で、今度の土日は掃除道具もって実家を強襲するぞ。
代わりに今週末にするはずだった押し入れの整理は夜の間に少しずつやらなきゃな。

27 :9:2005/08/02(火) 23:46:03 ID:wJbvutwp
>>10さん、>>25さん、レスありがと・゚・(ノД`)・゚・

>思ってるんじゃなくて行動しろ。
→はいっ! 自分のケツ叩いて立ち上がってみます!

うだうだしててもモノは減らない。行動あるのみ!
フリマの情報を探してみたのですが、田舎のせいか探し方が悪いのか
開催情報が見つからない・・・(´・ω・`)ショボーン
餅下がりそうになりましたが、情報検索しつつ準備を進めとこう。

25さんの手順、めっちゃ参考になりますた(`・ω・´)
早速ダンボール箱3つ(オク、フリマ、お持ち下さい)用意しました!
オクの相場チェックして、高値で売れそうなモノから出品予定。

がんばるぞぞぞぞぞ〜〜〜っ!

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 00:09:50 ID:SCcS1bUT
>>9
住んでる場所にもよるけど産業祭とか市民祭りみたいのはない?
それかスーパーみたいなとこが主催してるフリマが出店料も安めで
いいんじゃまいか。

うちの地域ではこの手の出店募集はネットでは情報を拾えないことがほとんど。
広報、公民館、スーパーの入り口かサッカー台(袋詰めする台)の前の壁、
電柱、(開催場所の)公園やらに掲示されてることが多いよ。
出店料安めのとこがみつかるといいね。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 00:33:59 ID:oY2E4mu0
汚部屋を清掃業者にお願いしようと思っています。
もう無理…
一度掃除してもらって、粗大ゴミも処分してもらったら1から人生やり直しできる気がする…

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 00:56:18 ID:yVYmKHC0
>>29
あと一袋がんがってみないか?まぁ、金有り暇無しせっぱ詰まった事情
なら、思い切って頼むのも一つの手かも。過去にもそういう人がいたし。


31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:04:10 ID:oY2E4mu0
散らかし癖があるのに収納無しの部屋に住んでるのが、最大の失敗なんだけどね…

もう無理…風呂とトイレは綺麗だけど、部屋とキッチンはどうしようもないよ。
業者に頼んだ人の書き込みや、それ関係のスレ探してもみつからないorz
悪徳業者とか怖いな…

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:07:34 ID:LLZkUMw3
>>29
それで人生やり直しできるんだったら安いよね。

私は親とか旦那に片づけてもらった時は、再度汚部屋化したので今度は自分で頑張ってる所。
私の性格では業者に頼んだら鬱になりそうだし。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:09:24 ID:LLZkUMw3
>>31
割高になるだろうけど大手のメーカーなら悪徳って事はないんじゃない?
あと近所の大手不動産屋さんに聞いてみるとか。詳しそうじゃない?

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:12:09 ID:IFkJNm6S
>31
あたし今もやってるよ。頑張ろうよ!
すごい汚いしキッチン放置、冷蔵庫放置、トイレ詰まってるって本当にやばいけど模様替えしつつやってたらちょっと楽しくなってきた!!
できるとこまで自分で頑張ろうよ!
あたしも業者にたのもうかと思ったけど、片付ける大変さがわかんないとまたちらかしちゃうことになるから頑張ってる!

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:16:23 ID:oY2E4mu0
ありがとうございます!!業者に頼むの躊躇してたんですけど、ソファーベットもテレビも捨てたいのでちょっと探してみます!

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:32:29 ID:m0+1atEX
IDに出た数だけ物を捨てるぞ

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:33:12 ID:m0+1atEX
何か1個を捨てた後テレビ朝日を捨てるのか。簡単だな

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:34:28 ID:fld2Loa6
mだから放置プレイで

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 01:48:19 ID:OEkd+hnq
収納の多い、広い部屋に引っ越した。17.8平米→42.0平米、倍以上の広さ。
広さに甘えず、要らないものはできるかぎり捨てた。ここまではよかった。

いま、広すぎて、何をどう収納したらいいか、家具を買うべきか否か、
まったくわからず途方に暮れている。

だんだん床にもの散らばってきた。やばいこのままじゃダメになるー!
わかりやすい整頓のHPor書籍、どなたかオススメのもの教えてください…。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 02:18:00 ID:gXIFCWtA
部屋掃除出来たのはいいんですが、フローリングに何か黒いべたべたした物が付着してます。
ローラー付きの椅子の動ける範囲の部分だけが付着しているので、椅子のせいだと思うんですが…
何か良い防止策みたいのはないでしょうか?こまめにローラー部分を掃除するしかないのかな…

41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 02:26:23 ID:BWnL5zd1
>>39
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094180311
>>40
カーペットひく

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 02:33:24 ID:fld2Loa6
着の身着のままになるまで捨て続けろと?

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 02:40:29 ID:jHnlzQ1N
除湿機を置くために床まで掘りかえした。
中々畳が現れずさすがに反省。
目下、衣類と本の整理が優先で床の堆積物(紙類)まで手が回ってない。
とにかく、一時的でもいいから物を収納して床が見えるようにしたい。
亀の歩みだけど毎日がんばる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 02:48:24 ID:HPBKDjq6
>39

何を悩んでるのかわからん。

とりあえず、箇条書きにでもして自分の悩みを整理した方が
よくないかい。

一番の問題は何?

服が片づかない?本が本棚からあふれる?食器が出しにくくて
食事の支度がめんどくさい?

例えば、服が片づかないなら、それの原因は何?
タンスを冬服に占領されてるのと、上着やパンツをつるしておく
場所がないのでは、対応が全然違うだろ。


45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 03:07:15 ID:FKeyPseB
>>39
「こんなインテリアにしたい」って思うインテリア雑誌を見る。
あと奥様向けのインテリア雑誌も、いろいろ収納の参考になります。

家具は悩むぐらいなら、買わない方が良いと思う。
「こんな収納がしたい」って、強い気持ちがあったら別だけどね。

ところで、何を片付けたいの?
インテリアは何系?

46 :39:2005/08/03(水) 03:29:41 ID:OEkd+hnq
>>41
ありがと。その本いいよね、それ読んで、いろいろ捨てたよ。

>>44-45
ありがとう、そだね、まず頭んなか整頓するってことだね。
一番戸惑ってるのは、大きめの収納を使うのが初めてなんで、扱いかねてる。ってことかも。
次に困ってるのは、部屋に何を入れて、どうレイアウトすればいいかってこと。かな。

【居室】9畳余りの部屋に書斎机、布団、テレビ、段ボール×4がある。
 ガラーンとしてるけど、床に直置きしてるものが多い(電話やネットワーク機器)し、
 小物類が散らばりかけてる。
【キッチン】…6畳のDK。カウンターキッチンなんだけど、何ともいえないレイアウトで
 冷蔵庫の置き場所にすら困る。間取り図うpしよかなぁ。

○天袋…トイレ・洗面所・キッチンに天袋がある。が、入れたら最後使わないこと確定な高さ。これってどう使うの?
○クロゼット…W220×D80。奥行をどう使うのかわからない。使える奥行は40cmくらいまでのような気がする。
○キッチン収納…収納に対し物は断然少ないけど、ここでも奥行を扱いかねている。
 
○本とCD…段ボールに1箱ずつになるまで捨てた。入ってた本棚も捨てたため、段ボールのまま。どうするんだこれ?
○机…机がでかすぎるので撤去したい気がする。でも活かす方法があれば活かしたいな。
    捨てるにしても、この机の引出に収めてあるこまごましたものはどこへ収めれば?

インテリアの本、いろいろ読んでるんですけど、自分の部屋でイメージするのが難しいですね。
明るい部屋にしたいので、色は白・アイボリー・ナチュラルが基本かな、程度です。

もしかしてスレ違い…?いいスレご存知のかたは誘導お願いします…

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 03:57:32 ID:2sT1NTVx
段ボールはすぐ捨てれ

電話台買う必要はないけど、直置きいやんならネットワーク関連まとめられるようなもの
かつ取り合えず家具じゃないものあるといいね
大きさ的に選択肢広いと思うから、今までの失敗をいかして
きちんと定位置になるものがあるといいと思う

散らかりかけてる小物類はどんなやつ?

収納スレは家具板にたくさんあるから聞いてみるといいかも

なんかえらく収納の多い部屋みたいだね
全部使う必要はないから、小物類の定位置を決めることと
電話とか収納しないものの基地を作ることと
本CDの収納場所を決めることが大切
↑段ボールに入れっぱなしだといずれガラクタになるから注意ね

既存の収納をいかすことよりも
使う場所に保管だけ考えて収納は隠れんぼ用くらいでいいと思う

48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 04:23:13 ID:EKddNyX2
パソだとネット見たりと
余計な事しそうだから携帯からIDチェキ!
微妙な感じで餅上がってます。
でも片付けはじめより部屋汚い・・・。
途中で挫折しないよう頑張ります!

49 :39:2005/08/03(水) 04:30:30 ID:OEkd+hnq
>>47
散らかってるものイコール収納が必要なものってことですね。
書籍雑誌、化粧品・ヘアケア類、サプリ・薬類、郵便物等が散らかってます。

段ボール捨てたら小物と本とCDの山ができますよぅ…
でも中身ぶちまけても寝る場所あるので、いっそ山作って
物とにらめっこしながら収納計画を練るのがいいかもですね!

物のない部屋にしたほうが掃除しやすいと思うので
収納に何もかもしまっちゃいたい気がするんです。
でも、いわゆる「収納指数」は少なくしとかないと散らかる気もして
迷います。(このへんは自分で決めることですね)

キイッてなってたけどw、落ち着いて考えてみます。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 04:59:58 ID:2sT1NTVx
郵便物は玄関にゴミ箱+なくしちゃいけないもの用に小箱かな?

メイクスケンケア関連はメイクボックスか
部屋に余裕あればコーナー作るといいかも
くれぐれも収納の多い鏡台とかではなく、
使いやすい+何があるか一目でわかるためのコーナーね
メイクスケンケア関連は放っておくとどんどん増えるから…

書籍はよく使うなら室内に定位置を作って
そうでなければクローゼット内に間借りしてもいいかも

雑誌は仕事でどうしても必要ってのじゃなければ
すぐに増えるからマガジンラックなりを置いて
溢れる前に処分が理想かな

サプリや薬はごはん食べる場所に定位置おいて
小さなカゴとかフタツキのMD入れとかに入れる

まずは収納より小物入れとかかもね
直置きすると面で散らかっていくから
小さなカゴなりで空間を決めておくといい
そこにしまおうとするし、増えすぎ予防にもなるから

ちなみに天袋は物もちのいい昔の人用だと思う
トイレ→買い置きペーパー
洗面所→お客様用タオル
台所→寿司桶、ジューサーミキサー、電動泡立て器、餅つき器、かき氷器、粗品ラップ、タッパー、プリンカップ、型抜き等々
みたいなw
少なくとも一人暮らしがヘビーユーズするもんじゃないです

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 05:30:06 ID:9zoKwYEA
>>39
ここなんかどうだろう?
http://allabout.co.jp/family/simplelife/library/mlibrary5.htm

CDはこういうのに収納してクローゼットに入れちゃうとか。
http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4547315962235.html

52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 06:22:25 ID:SDfsMQkB
苦悩の末、本棚に15センチ程度の隙間を空ける事に成功
この分じゃ10年かかるなw

53 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 08:32:03 ID:32LsUMyg
掃除の時に出来た湿疹が、顔にまで出てきた…。


54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 09:12:28 ID:cbEqf5XB
>>53
おま・・・・・・・・
病院逝け。

おまけのIDチェキ

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 09:25:01 ID:1Ixl8XDb
トイレには他の神様も尊敬する金運の神様がいるんだって。
でもあんまりみんな神様のことを気づかないから淋しがっているんだと。
トイレを徹底的にキレイにしていると、金運があがるそうだよ。
昔から言われている事だけどね。
>53
おだいじに。ダニ?

56 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 09:50:07 ID:IFkJNm6S
おまいらおはよう
ノシ
今日もいい天気だね!
頑張ろう!!

57 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 09:59:12 ID:J9rioISr
ゆうべ4時まで古本の捨て作業してたワタスが来ましたよ。
たまりにたまった雑誌にムック、積み上げた高さにして40cmくらい処分した。
きっとまた読むだろうと思ってたけど、読み返してみると
ネットで十分ことたりる内容ばかりだったわ。しかも微妙に埃とカビくさいし。
今日は古紙の回収日なので、もうちょっとガンガル!

みんなもがんがってね〜!!!

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 10:26:07 ID:xvoESfQ2
>>39
出しっぱなしの布団は壁側に置いているのかな?
もし壁側だったら、大きい布で包んで上にクッション2つを
壁にもたれかけるように置くと、ローソファー風で見た目良くなるよ。

雑誌は10冊ぐらいまでなら、大きめのかごバッグに入ります。
使ってないトートバッグなどを使うのも良いかもしれない。

電話と化粧品・ヘアケア用品・書籍・CD等は、無印良品とかで売っていそうな
シェルフとかごを使って収納したほうが良さそう。
他に使えそうな家具は無いんだよね?

我が家のキッチン収納は、中の棚板(80×80p)が動かせるので、
下の何枚かをはずして、低いシェルフを縦向き入れて収納しています。
そしてあまったスペースは鉄板や米などを入れてます。
もう一つリビングにも同じサイズの収納があるんだけど、そっちには
6段ぐらいの引き出しボックスを入れて、薬・サプリ・請求書などの郵便物、
一番下にトンカチなどの道具を入れています。そして引き出し横の
あまったスペースは、子供のおもちゃ置き場です。
はさみやよく使うペン・耳かきなどの小物類も、ここの棚にデスク上に置くタイプの
3段の引き出しを置いて片付けてます。

長くなりましたが、何か参考になることがあれば幸いです。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 11:30:28 ID:/r9n6q8s
空気清浄に執念をもやしている。
浴室兼トイレの壁をさわったら、べたべたしていたので、
エタノール大量に使って、さらさら真っ白に。
みんなもティッシュで一度拭いてご覧、真っ黒になるから。
でも、エタノールで汚れた空気を清浄するのは大変だ。
あと、クーラーをすると、セキがでる。
勘だが、クーラーの中のカビが、放出されるんじゃないかと思う。
だから、今、クーラーはしていない。
窓あけると、心地よい。
結論は、備長炭におちつきそう。
備長炭10キロ買うか。

60 :いちご:2005/08/03(水) 11:46:41 ID:q1QwW//C
あぷろだに写真アゲてる いちご です
床に寝そべっても手足に物があたらなくなっただけで
満足しちゃってたのですがIDチェキして、もっと片付けます

61 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 11:56:39 ID:U67Pjrfg
>>39
川上ユキの本を読むといいよ。
何冊かでてるけど、「カエテミル」か「ひとり暮らしの〜」あたりを…
問題がどこにありどんなレイアウトにするかヒントがある

62 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 11:59:15 ID:YYcyeuwq
明日いきなり塗装業者の人が部屋に来ることになりました。
思いっきり汚部屋だよorz
まずは布団畳んで干しっぱなしの下着をタンスに入れて
はみだしてる雑誌を押入に詰め込んで
台所はまあいいけどトイレを掃除にしよう。
PC机の上のガラクタは段ボールに詰め込んで隅置こう。
えーとえーと後何をすればいいかな。
今日まで連絡取れなかった自分も悪いけど大家さんもうちょっと早く教えてよー!

まぁこれで部屋が綺麗になるならもうけもんだと思ってがんがります…

63 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 12:21:52 ID:FKeyPseB
汚部屋脱出生活5日目。

今日もガンガッテ掃除するぞ!!
まずはハンディモップと掃除機がけ。
そして、仕上げのフローリングモップがけだ!!

最近、続いているので皆さんにも、餅をおすそ分け⊃◯

64 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 12:40:27 ID:jKmICWUI
ここはお前の日記帳だ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 12:55:50 ID:buB40Y8t
欲しかった収納家具が売り切れだった
あれで押入れがすっきりする予定だったのに
この満ち満ちたやる気をどうしてくれるヽ(`Д´)ノウワァァン!!


つ○○○○○○○○○○○○○

好きに使うが良い
窓でも拭いてこよう

66 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 13:04:51 ID:GhdErItI
>>62
部屋に入るってどこを塗るの?もしかしたら土足で移動?
下に新聞紙とか引けるようにした方がいいかもよ。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 13:41:24 ID:+UEyWX60
>>39
資金に余裕がありましたら、ブランド物の家具を一通り揃えるのもお勧めです。


68 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 14:33:15 ID:csiWNKlp
>39
基本は、使う場所のすぐ近くにしまう。
化粧品にしても、洗面所でやる人と日当たりのいい窓際にコーナー作る人がいる。
マニキュアだけはPCの横でって人もいる。使う場所で固めて家具は後で考えれ。
まずは配線の必要な電化製品を、直置きでいいから固めていこう。

服はクロゼットへ。ハンガーラックを設置して、かけるものは全部かける。
丈の短いジャケットやブラウス類を固めた下に、クロゼット用の収納ケース。
ここに下着からセーター類まで分類して突っ込め。買うときはサイズ注意。

幅220とのことなので、片隅には掃除機等も置ける。
さらに余裕があるなら、押入収納ワゴンで本とCDも下半分に。
ちなみに私は幅120のクロゼットと幅1400×高さ700のローチェストに
衣類全部とバッグ類も全部収めた。シンプルスレ住人ならもっと省スペースかもw

69 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 14:41:15 ID:PZ0Jggqq
>>65
いただきっ( ´)Д(`)○○○

さてがんがりますか。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 15:03:05 ID:pskiIR8F
奥行きが使い切れないなら手前だけ使えばいい。
収納は部屋の延長だと思って使えばいい。

あいでぃー(`・ω・´)ちぇき!!

71 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 16:02:35 ID:r64MrrcT
スレ違いだったらすみません。
壁紙がだいぶ汚いので、部屋の壁紙(1部屋の側面のみ)を交換するんですが
部屋の物は片付けながらダンボールにしまって、他の部屋に移動しておくのがベストでしょうか?


72 :69:2005/08/03(水) 16:48:25 ID:PZ0Jggqq
報告〜現在ゴミ袋ωωωω4つ。

シュークリーム食べて休憩( ´)Д(`)

73 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:00:44 ID:azDFmUA4
汚台所片付けて、今日こそは、ご飯作るぞ。
IDチェキ

74 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:02:58 ID:wn++Gjfk
皆さん押入れの天袋に何を収納されてますか?
整理したら、捨てるものばかりでてきて呆然としてます。
このまま又収納すると何年後かにゴミとなるもの置き場になりそう。。。

よい活用のしかたがあったら教えてください。

( `・ω・´)今日も掃除手順にそって完了しますた。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:15:43 ID:cwQdbxJy
>74
物を減らしまくって、いっそ空のままにしておくのも手。
入れても何年か後にゴミになるなら今捨てちゃえー

76 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:15:57 ID:pOTyMMlS
冬物を洗ってとかやってたらもうこんな時間!!まだ6分の1くらいだよー。汚部屋脱出まではとおいな。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:24:21 ID:4oxwfn4Q
今から我が部屋最大の魔窟、汚部屋の中で5年以上(始まりは
いつだったか…)熟成されたスポーツバッグの中身を発掘します。
一応日中に表に出したので日光である程度殺虫できてるかとは
思うのだけど……何が出てくるか……コワイヨーママン
でも中には数年間行方不明の通帳やらなんやらが入ってると思われるので
逃げられない_| ̄|○

行ってきます!ノシ



78 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:31:13 ID:hdTMFQJK
押入は、使わない物を置く納戸にしちゃダメ!日々使う物を入れておけば常に開けるから通気性も良くなる。
私は天袋にバックだけ。とにかくバックだけ。背が高いので取るのに苦痛じゃないし。
いらない物を置いてしまう理由が分からない。
結局後で嫌な思いして嘆くのは自分なのに。
さて、棚二つ実家にあげて犬散歩してこよ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:45:01 ID:bAhpFDe+
前スレ815です。
実際ものを捨てようと思ったらどれも必要に思えてきて・・
でもいらないものなんですよね。
あたりまえにあった物から離れるのって難しいな・・


80 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 17:46:35 ID:r+e3ohFh
カーテンを変えただけで気分が明るくなった。
しばらく休んでいたけど、再開しよ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 18:00:35 ID:yVYmKHC0
一人暮らし時代はトロピカーナ一歩手前(布団と風呂トイレは死守)
物の捨て時と整理整頓の仕方が分からない&ズボラ人だからこうなった。
現在、チェックリスト1ではLv.5⇔4。目標は4→3。ここからが難しいけど
綺麗になった部屋でマターリカフェを楽しむという野望を抱いている。
−閑話休題−
折角洗濯したのに、夕立じゃあーっ!悔しいので網戸の水拭きをした。
雷大嫌いだけど。
扇風機当てて乾かしているので、床の上にある物を片付けよう…

82 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 18:14:38 ID:vCW/edmJ
>>74
天袋に入れてるのは、シーズンオフのもの。
必ず半年に一回入れ替えがあるものだけで、結構スカスカさせてある。

例えば今なら…加湿器2台、冬のニット類、マフラー、手袋などを入れた衣装ケース

魔窟化しないよう、中身を把握してることが肝心と思ってるよ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 18:35:58 ID:csiWNKlp
>74
今入っているもの

冬用の膝掛け毛布、半纏、椅子用座布団(ボア)をつっこんだ布団袋
(衣装ケースと違ってうっかり落として頭に当たっても痛くないw)
丸めた秋冬用の玄関マット、むくむくスリッパ。

つい先日まで、箱入りの趣味に合わない玄関マットや毛布、食器類もいた。
まとめてリサイクルショップに持っていった。

84 :74:2005/08/03(水) 18:43:43 ID:FtcD5dSD
携帯からです
沢山レスありがとうです
季節ものを入れるようにしようと今奮闘しています
品名をあげてもらったので助かりました私は背が低く天袋から物を出すのがたいへんなので、季節ごとに出し入れしようと思います
入れっぱなしだったバッグや帽子は捨てました

85 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 18:49:22 ID:q8xevtN0
パソのキーボードを分解、洗った。
これでサーフィンすることはなくなったけど
ID確認し忘れた…

見たらやるぞ!!

86 :77:2005/08/03(水) 19:19:14 ID:4oxwfn4Q
発掘作業終了。ついでにシャワーも浴びてきた!(・∀・)
スポーツバッグの中はかつて様々な生き物が生息していた形跡は
あったものの、現在生息が確認できたのはチャタテのみでした。
なんとなく重要なものが入ってるような気がして後生大事に何年間も
抱えてきた汚バッグも、いざ中を確認してみると、ほとんどロクなもの
はなく、あ〜んな虫やこ〜んな虫がここを這いまわったのか。と想像した
次の瞬間片っ端からゴミ箱へ。
これまで何年間も片づけるのを延ばし延ばしにしていたのに結局30分
程度で片づき、あっけないものでした。

そして通帳は見つからず… _| ̄|○ どこいったんだろう…。


87 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 19:26:19 ID:K4nBOdSP
スポーツバッグ、開けっ放しにしておいたのか?
それとも虫がついた何かを封印したのか?

なぜ中に虫が。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 20:28:38 ID:2sT1NTVx
佐川が荷物を家の前に置き去りにしてたからカスタマサービスにゴルァしたら
さっき、「責任者がご自宅に向かっております」て電話があった

汚部屋なのと一人暮らしなこと、震えた声で半泣きで留守電が何件もあったことから
家に来たら土下座しそうな勢いだったから、今日は帰らないて嘘吐いちゃった

気持ち良く模様替えしてたのに餅下がっちゃったよ…
皆さんも突然の来客と佐川には要注意

89 :77:2005/08/03(水) 20:29:27 ID:4oxwfn4Q
>>87
1.来客時に汚部屋を誤魔化す為、とりあえずそこらへんの物を手当たり次第
入るだけ放り込んだ。

2.その時に多分虫も一緒に放り込んでしまった+口も閉めれんくらいに
詰め込んだ。

3.客人帰り、気が抜け開けたまま数ヶ月放置。(その間にさらに移住者増加)

4.ふと思い立ち鞄の中の整理に着手。

5.チャタテ、シバン、蜘蛛、正体不明の虫などを目撃。ウンザリして封印。

4と5を数年繰り返す。

今は反省しているorz

90 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 20:59:04 ID:Wxcay4f9
夕飯食べたら直ぐかたす
これが、モチベーションを下げっぱなしにしないコツな気がしてきた
明日は大4袋位捨てたいな

91 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 21:16:33 ID:pJasYeZZ
明日は一般ゴミの日。
今晩は25個ルールから始めて、ゴミ拾いまくるぞ物捨てまくるぞ!
…でもクーラーないから暑さにめげそう…
仕事から帰ったら、夕方の室内38度だった…_| ̄|○

92 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 21:26:26 ID:SCcS1bUT
思い入れのあったものもほぼ捨てきったんだけど、
唯一残ってるのが友人からもらったおみやげ品
りんご3個体重猫にゃんの各地方版が十数個
いわゆるイヤゲ物で正直(゚听)イラネ
でも捨てることに罪悪感が。
どうしたらいいのかわかんないorz

93 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 21:35:47 ID:oJY45zQh
>>92
キティものなら、オクに出すとか。
英語力に自信があれば、アメリカのやるとか、e-bayではいい値段が付いてるよ。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 21:36:19 ID:oJY45zQh
やるではなく、やふうです。すみません。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 22:38:37 ID:tlu6HOr4
>>94
>>93でも意味がちゃんと通じたりする

96 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 22:50:45 ID:oY2E4mu0
汚部屋住民なんですが、汚部屋の人ってバックの中とかも汚い?

私はバックん中とかグチャグチャだょ…

97 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 22:54:28 ID:j/56Evw6
ここ読んで初めて知ったのですが、ダンボールってGの巣になるの?
ということは、無印ダンボール収納ケースがいっぱいある押し入れって
すんごいまずい状態なんでしょうか?
がんばって収納したつもりだたので、今ショックで半分方針状態。。。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 23:17:25 ID:+0qQC4Gn
>>97
ホウ酸団子かなんか置けば大丈夫だよ、、、、って
何回もリインカネーションの話題。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 23:26:53 ID:csiWNKlp
FAQやテンプレ改定していくのも良いかもね。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/03(水) 23:57:19 ID:X+dKyT0v
ダンボールはGの揺りかご

350 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)