2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□ いい人・やさしい人のお話 7 □

1 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 15:57:49 ID:ImgyjN6U
世知辛い世の中ですが、
たまに「いい人・やさしい人」を見つけるとホンワカします。
読んだ人もホンワカできるようなお話を教えてください。

前スレ
□ いい人・やさしい人のお話 6 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1109164296/
□ いい人・やさしい人のお話 5 □
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090891457/
□ いい人・やさしい人のお話 4 □
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079515311/
その3 (dat落ち中)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057655115/
その2 (dat落ち中)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1038154618/
初代スレ
http://life2.2ch.net/kankon/kako/1014/10142/1014201684.html

2 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 16:14:26 ID:3meFvELC
>>1
いい人

3 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 16:15:46 ID:SwoYwep8
>1
やさしい人、乙カレー!!

4 :3:2005/08/16(火) 16:16:26 ID:SwoYwep8
ごめん、ageてしまった。。。orz

5 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 17:00:04 ID:U7Zqy+k1
昔、アトランタの電車の切符(コイン)買うのに自販機に札を入れたら
全額分のコインがだーっと出た、無知な俺は日本のようにつり銭が出るものと思ってた

まぁ土産にいいや、と思ってたらつれが駅の係りのお姉さんに掛け合ってくれた
苦笑しながら「アトランタ楽しんでね」と返金してくれたことに、つれが驚いてた
普通は返金などほぼありえないらしい

異人のお姉さんもつれも、ありがとう。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 20:45:13 ID:F+gHmSez
>>1
いい人、乙です。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/16(火) 21:02:02 ID:xfoH6QBP
>>1
スレ立てをありがとう。

>>5
係員もあなたのお連れさんもGJ。
そして、そこで「チキショー金返せや!」とならずに「まぁ土産にいいや」とポジティブに考えられるあなたもGJですよ。
ちょっとした親切ですが、いい思い出だね。素敵なお土産話じゃないですか。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 00:55:07 ID:78yqUqEG
こないだ1歳の息子と電車に乗った時。
先頭車両に乗ってすぐ、運転席の後ろに張り付いて見てたら
若い運転手さんが振り返り出発するまでニッコリと手を振ってくれた。
到着してから降りる時も振り返り、また手を振って口パクで「ご乗車ありがとうございました」と
言ってくれた。世の中捨てたもんじゃないなとオモタ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 11:53:13 ID:r1cMTY2o
>>8
そういうちょっとした事に感じ入ることが出来るあなたに
何か優しさのようなモノを感じました。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 14:25:01 ID:vI4HGApc
前スレの最後、やさしいですね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 15:43:14 ID:YOBkyXay
やさしい人に出会いたいなぁ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 15:45:37 ID:ouijHQah
受け身女は優しい男よりナンパDQN男と出会う確率の方が高いからな

13 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 17:23:09 ID:TdVO22LL
突然の大雨に見舞われて立ち往生(半泣き)していたら、
近所にある、某お嬢様系私立女子高生に声をかけられた。
「あの…私、傘余分に持ってますんで、
コレよかったら使ってください」
と傘を差し出し颯爽と去っていった。
女の私でも軽くキュンとした。
自分が傘を余分に持ってたとしても、
見知らぬ人に声をかける事が果たして出来ただろうか。


14 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 17:43:44 ID:dCShsrpN
俺も雨の日にお嬢様系私立女子高の前で泣いてみよう

15 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 18:33:58 ID:ksCCxUEO
毎日新聞の読者の投稿なんだがいいだろうか?

車内で座れない子供が「僕疲れると死んじゃう!座りたい」と騒ぎ出したら
おじいさんが「坊や、ここは自分の家じゃないから我慢しなくてはいけないんだよ」
と諭したんだって。
そしたらその子の母親が「ありがとうございます。席を譲ってくださる方はいましたが、叱ってくださった方は初めてです。
甘やかして育てたのでわがままで困っております。」と返したそうです。
前スレ見た時も思ったけど、可愛い子供、しっかりした親もたくさんいるんだよね。
「子供が嫌い」とか「小さい子供を持つ親のここが嫌い」スレばかり見ていた自分は心を入れ替えようと思います

16 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 18:47:15 ID:5LQ5hlwh
>>14
下心満載の顔で立ってても無理なんじゃね?www

17 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 20:04:01 ID:wlMUOArh
>>15
うーん、もやもやする
他人に怒ってもらうっていうのがとってもひっかかる
ありがとうございますってのも違うような。
とりあえず親はしっかりしてないと思うなぁ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 20:49:20 ID:8SDz910V
>>17
君みたいな人が親になって、自分の子供が怒られたら
逆切れするタイプなんだろうなぁ・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 20:58:10 ID:6+9cuDOB
>>17
たぶんこの子、家で親の言うことなんか一切聞かないんだろうね。
自分が叱っても(甘やかしたせいだが)直らないので、知らない人から叱って
もらうという経験がありがたくて、ついお礼を言ったんじゃないかな。
確かに甘やかした親が悪いけど、「ウチの子に何言うのよジジイ」みたいな
反応するDQN親も多いので、それにくらべたら幾分マシかと。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 21:00:38 ID:uGL7fIhv
>17
同意。
19の言ってることもわかるが、自分もちょっと違和感あるなあ。

>18
君みたいな人が親になって、自分の子どもが怒られたら
「あの人に叱られるから止めなさい」みたいに言うタイプなんだろうなぁ・・・

21 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 21:07:13 ID:9934Zd4i
何だか最近よく見るんだが、オウム返しのレスだけは止めて欲しい。
自分で考えた言葉でレスして欲しいなあ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 21:51:46 ID:zXdV8ASX
・・・おれ、こないだ電車内で暴れてるガキを叱ったら、ガキのじいさんに
叱りかたが悪いって怒られたよ・・・。てめえで叱れっての。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 22:48:59 ID:t13vHu5Y
みんなまとめて叱っちゃる!!ヽ(`Д´)ノ

24 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 22:51:25 ID:6+9cuDOB
>>22
(´・ω・` )ヽ(´・ω・` )
ドンマイ、喪前はちっとも悪くない。むしろ公共の場で迷惑行為を叱れる
勇気ある人だ

私が電車内で見た中で一番すごかったのは、車内で暴徒と化している小学生と
それを困ったような笑顔で見ているパパさん(でも注意しない)がいたんだけど、
パパさんが「ホラ、落ちついて窓の外でも見ようね」って感じでその男の子を
抱き上げようとしたら

パパさんの顔に  つ ば 吐 き か け ま し た

凍りついた車内。でもパパさん「参ったなー」って顔でやはり注意しない
もうビックリしちゃって、叱るどころの話じゃなかった






25 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/17(水) 23:04:28 ID:V/ZSKX2t
>>24
俺だったらそのガキ殴って次の駅で駅員に引き摺り下ろされてガキの親に警察呼ばれてるな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 01:40:54 ID:ljxSqK9C
>>25
俺もだ…
そんなの見た瞬間、脊髄反射で「おいっ!!」って怒鳴りそう
_| ̄|○


>>24の話が本当だとしたら
父親の友達化ってのは、そこまで来たかって感じだな。
両親の甘やかされ、学校で教師に甘やかされ
突然、高校や大学や実社会に出て普通に暮らせるワケがない。
ヒキやニートが増えるわけだよ( ´・ω・)

27 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 04:05:28 ID:wMz67TLW
電車ネタは続く。

ここから登れば電車の最後尾が近い!と、ホームに続く階段を急いで駆け登ったら降車専用だった
当然こちらのドアは全閉、入るにはまた階段を降り登りして隣のホームに行くしかない
厚さ3センチのドア一枚なのに…と階段に向かうと、車掌さんが電車の専用ドアから出てきた

俺「すみません、できればそこから車内に入れてもらえませんか?」
車掌さんは汗だくの俺に破顔して、どうぞ! と入れてくれた

車掌さん、thanx!

28 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 14:54:43 ID:zY1J8BfE
>>27
よかったね。
次は間違えんなよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 15:27:03 ID:5pDXW+E9
この前羽田に行くモノレールの中で子供連れの老夫婦に「空港までどのくらい掛かりますか」と聞かれた。
聞けば脳梗塞の後遺症が残ってるお爺ちゃんといっしょでいろいろトラブルも起こったらしい。
一緒に若いお母さんと子供二人がいて「スタンプラリーのついでだから」とわざわざ初対面の
老夫婦を空港まで送ってあげるらしい。その心の清さにびっくり。
でもお母さんは飛行機関係はよくわからないらしくかなり時間がぎりぎりだとどちらも困ってる。
実際チケット見てみると本当にぎりぎり。多分到着は出発5分前。
一応チケットにあった電話番号に掛けてみたけど「急いでください」としか言わない。
(たぶん万が一乗れなかった時の責任問題になるからだと思う)

私は第一ターミナルで老夫婦は第二ターミナルだから最初は「終点で降りて」とだけ言ってたけど
あまりのぎりぎりっぷりに不安になって結局第二まで一緒に乗っていった。
(時間だけはたくさんあったから)
そしたら5分前どころか3分前、とにかくチェックインさえしてしまえば!とチケット預かって
先に私だけが猛ダッシュ。とてもじゃないけど大荷物持っては上がれないのでトランクは
無くなってもいい覚悟で一階のエスカレータの横に置き去りにした(空港の人すいません)
結局運行遅れもあって間に合い老夫婦にお礼を言われてぷち偽善気分で1階に戻ると
何と子供とお母さんが私の荷物を見ててくれた。
実はスタンプラリーは時間制限がありかなりぎりぎりだったのに私の荷物を見ててくれたらしい。
何かさ、私の場合は時間が余ってただけでたいした事じゃないけどやって良かったと思った。

自分が3つくらいの時に見知らぬ人を自分の欲しい物より優先するなんて考えもしなかったよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 15:37:15 ID:+MKpAXbt
何か胸が熱くなるスレですね
砲丸スレで毎日黙々と投げている自分が情けないです・・・

31 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 21:45:30 ID:cdEPX02D
嬉しい時。
自動じゃない(押したり引いたりするタイプの)ドアを、私のすぐ前に入った人が押さえていてくれる時。
嬉しい時。
道路を横断する歩行者が、停車した私に向かって会釈をしてくれる時。

>>30
砲丸スレ好きですよ。覗く度に可愛い顔文字が並んでて、微笑ましいというか。
見ているだけで頬が緩んで、ニヘーとしてしまいます。あれも癒しですね。
またお暇な時にでもこっちにも遊びに来て下さいね。
オダンゴドゾー( ・ω・)つ⌒●\(・∀・\)アリガトー

32 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 23:31:28 ID:0hNFFWdN
>>29
「この前羽」まで読んだ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/18(木) 23:52:50 ID:DvReNH/l
>>32全部じゃね〜か!

34 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/19(金) 02:50:35 ID:vAobNa4S
この前プールに行った時の話

何回かビーチボールが近くに飛んできたので、その度に投げ返した
小学1・2年生くらいの子供でも、大学生くらいの人でも、みんな「ありがとう」と礼を言ってくれる
そして今度は自分たちがビールボールで遊んでいる時に、どっか遠くへ飛んでいってしまった
その時はまた別の人が取ってくれて、もちろんお礼を言った

なんか助け合いのループで、いい気分・幸せのループだった
さすが流れるプールw

35 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/19(金) 09:38:00 ID:2wvGbjPB
なんだろうな、あのボール拾ってもらったときって、どうしたって無条件で素直に「ありがとう」って言える。
ボールと一緒に、相手の好意も受け取ったような気がして。ただの通行人から、顔見知りに昇格したような。
上手な言葉のキャッチボールができるようになるんだな。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/19(金) 16:56:16 ID:ENtyyQgz
>31
分かる分かる〜。
ドアに関してはコンビニとかで良くあります。

歩行者が会釈してくれる事って滅多にないから余計嬉しくなる。
わざとゆっくり横切る人もいるくらいだし。
車や電車は嫌な場面に遭遇する場合が多いので、ちょっとしたことで和みます。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 04:35:58 ID:QjxMikm4
既出だったらスマソ
本当にあったずうずうしい話スレより。

435 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2005/08/05(金) 23:22:29 ID:+mYH8qkf
○○クリニックですか?と
たまに間違い電話がくる。
○○クリニックは心療内科クリニックなので
声のトーンが低く落ち込んでる人ばかりなので
対応を優しくしてしまう。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 11:14:51 ID:kJumjjMu
>>36
ドアささえてて貰うと、たいてい「すいません」って言うよね
オイラは「ありがとう」というように心がけている

39 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 12:44:12 ID:m6zcSN8Y
「ありがとう」って良い言葉だよね
なんだかしみじみ思った

40 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 14:51:01 ID:YWwDN9d+
私も「ありがとう」と「すいません」の使い分けを意識するよう心がけてるよ


41 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 21:23:39 ID:mlklozId
「ありがとう」は言いやすいんだけど、「ありがとうございます」って言いにくいよね。
俺は「すいません」プラス笑顔にしてる。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/20(土) 23:41:41 ID:0psfQTPG
「あ、どーも」が言いやすい

43 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 07:26:34 ID:vCXA48kk
ワシは、「うむ、ご苦労」と言っておる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 09:42:36 ID:LXzVTpoA
ワシがシャベッター

45 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 11:57:18 ID:P5x7sntu
 ヾヽ
_( ・l> うむ、ご苦労
ミ_ノ

46 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 14:04:46 ID:qOOWmg5z
ハードコンタクトに換えてすぐのころ。
夜道を歩いていて急に前がぼやけたので「アッ落とした」と焦ってレンズを探していた。
そこにお姉さん2人組が通りがかって「コンタクトなくしたの?」と一緒に探してくれることに。
そこに自転車に乗ったおじさんが通りがかって、さらに一緒に探してくれることに。
落し物を探す4人組を見て車が止まり、車のライトで道路を照らしてくれて
運転手のおじさんも一緒に探してくれることに。
しかし、しばらく探すが見つからない。
「ないねー、道路の脇に落ちちゃったのかもねー、ね、目の中見てみたら?ずれてるってことはない?」
とお姉さんに言われ、べろんとまぶたをひっくり返して見てみると・・・・・・・コンタクトが入ってた・・・・・
探してくれたみなさんに申し訳なくて消えちゃいたくなりました。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 14:16:01 ID:JwsP4CM+
あるある
君だけじゃないよw
なんかほのぼのしてかわええ話だねぇ

48 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 16:04:58 ID:FFgR/mac
>>46
割れて粉々になって見つからなかったんじゃなくて良かったね。
探してくれた人たちも全然怒ってなかったと思うよー

49 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 17:37:37 ID:dQl0onns
広島の元監督の達川が現役でキャッチャーの頃、試合中にコンタクトを落として
みんなで探してた場面を思い出した。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/21(日) 20:09:13 ID:e3v1eqMW
コンタクトといえば昔タテノリパンクバンドのライヴに行って、スタンディングオンリーのフロアで
跳ねまくっていたときコンタクトを落としたw
しゃがんで探してるだけでも邪魔でしょうがないのは分かってるんだけど、当時高校生で
コンタクトは高かったから必死になって探してたら、周りのこわいおにーさんたちが
「コンタクト落としたの?アンラッキーだぜ」といいながら一緒に下見てくれたり、跳ねるの
やめててくれた。

結局レンズは見つからなかったのだけど、心が温かくなりました。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 10:02:36 ID:r//L6LxY
何時の間にかコンタクトが
片方取れて無くなってて。
「ア、コンタクト片方無い…」
と呟くと彼女が
「大変、探しに行かないと」
と車を出ようとするが、俺のは使い捨てなのでおkと引き止める
片方だけコンタクトしてると返って変なのでもう片方も外す。
「ははは…なんにも見えないや…」
と言うと
「私の顔も見えませんか?」
と言って俺の方にぐっと寄ってくる。
俺、見えてるのに
「見、見えないです…」
と呟くと
俺の首に手を回して鼻息がかかるくらい接近してきた
「これで見える?」
俺は黙ってうなずくしかなかった

52 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 10:12:46 ID:Kn4xr1fe
>>51
車男・・・!

53 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 11:01:40 ID:V/RH5lqE
そして「あぁなんて愛おしいんだろう」と言って口づけ。
そこでオレは舌を入れた。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 11:02:17 ID:lqNmamms
エロゲ話は板違いです

55 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 12:09:59 ID:5Y8ySaol
コンタクト話っていい話多いよね。

2年ほど前の話。銀行で、先に入ったおっちゃんが駐車券を落としたので、「落ちましたよ」と言って渡したらえらく感謝された。
その日はいいことしたなあ〜と思って清々しく過ごした。
その2日後、寝坊して職場に遅刻しそうになって必死に自転車こいでたら片目のコンタクトが落ちた。
遅刻しそうだしコンタクト失くしたらえらいことだしと思って半泣きで探してたら通勤途中のおじさんが声かけてくれて、一緒に探して見つけてくれた。

なんていうか、親切は親切で返ってくるんだ、と実感した。逆もまた然り。



56 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 20:38:27 ID:o6tISZ+G
電波天文学者のエリーは、砂漠の電波天文台で観測中に、恒星ヴェガ付近から
地球に向けて電波信号が発せられているのに気づく。彼女は物心ついた時から
常に、「なぜ私たちはここにいるのか。私たちは何者なのか」という疑問の答えを
求めていた。最愛の父テッドが亡くなった後、エリーは科学に没頭する。
彼女は地球外生命体からのメッセージの探究をテーマに選び、大多数の科学者からの
嘲笑や成功の確率の圧倒的な低さにも関わらず、何年も宇宙からの電波の観測を続けていた。
そして、とうとうメッセージは届いた。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 21:14:02 ID:arIfVjvW
それは映画「コンタクト」やないか!

     _, ,_  パーン
  (# ‘д‘)
    ⊂彡☆))Д´)/ >>56

58 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/22(月) 21:18:17 ID:V/RH5lqE
>>56>>57のやり取り、ワラタ2っきに載りそう (´∀`)

59 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 09:19:16 ID:8wboUDl8
ちっちゃい事ですが…
駅前でチャリから降りるときに盛大に転びましたw
変な転び方をしたせいで足が絡まり体はチャリの下敷きに
恥ずかしいやらでパニクりながらもがいてると
お姉さんが走ってきて助け起こしてくれました
私は「すみません」としか言えず…
お姉さんは私が自力で歩けるのを見届けると颯爽と去られました
>>40 のを読んだあとだったのに…
「ありがとうございます」と言えなかった自分が
情けなかったな...

60 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 11:33:37 ID:r2GsHouo
>>59
パニックになった時、とっさにありがとうってなかなか言えないと思うよ。
「ありがとう」と言いやすいシチュエーションから始めればいいんじゃないかな。
私は、バスに乗った時や会計の時、宅急便の人へ言う事からスタートしたよ。
な〜んてえらそうな事言ってるけど、意識しているうちにいつからか自然と言える様になった気がする。
助け起こしてくれたお姉さん素敵だね。ケガは大丈夫だった?

61 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 13:22:14 ID:8wboUDl8
>>60 ありがd
怪我は左手足に、でっかい腐りバナナが居座りましたwww

62 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 16:40:58 ID:5z5G/g/F
買い物した時に「ありがとう」「どうも」
外食の時は「ごちそうさまでした」
普段から言うようにしていればいざというときに出やすいかも。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 19:13:42 ID:vpE0RiGp
>>59
私も同じような事が。
ずらーーーっと並んでる駐輪場に自転車を停めようとしたら、バランスくずして
並んでる自転車に倒れました。そしたらドミノのように自転車がバタバタと。
ぼーぜんと私がしていると、サラリーマンが大丈夫?って言ってくれて、自転車を元にもどしてくれました。
かなりの台数が倒れちゃったんで、二人で一生懸命直しましたよ。
汗だくになって手伝ってくれたお礼に、一緒にお茶しにいったんですよ。

いや、まさかこの人が旦那になるとは思わなかったw

64 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 20:14:49 ID:WyYZ8BGH
あれ? ヴェルターs・・・

65 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 22:15:16 ID:8wboUDl8
>>63出会いはどこに転がってるかわからんですねw
幸せをおすそ分け頂いた気分です

66 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/23(火) 22:53:53 ID:aqnYa0ar
>>63
自転車男としてドラマ化ケテーイ!

67 :63:2005/08/24(水) 01:21:12 ID:9h+MVmk0
えぇ。本当に出会いってどこにあるか分からないです。

>>66
それ最近ものすごく友人に言われますw

68 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 11:37:00 ID:09u1b1lq
初の改変に挑戦しましたが、うまくまとまりませんでした、すいません

この前、彼女とスタバ行ったんです。スタバ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れなかったんです。
で、外見たらオープンカフェみたいになってて、カッコいいお兄さんが座ってたんです。
もうね、モデルかと。芸能人かと。
そのお兄さん、100万円もするデイトナとかしてたわけですよ、全身オサレ。
100万円だよ、100万円。
なんか俺の彼女も見とれてるし。彼氏の隣で一目惚れか。おめでてーな。
あの人ホストかなー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お兄さん、頼むから早く帰ってくれと。
俺もなんとなく殺伐とした気分になってきたんだよ。
隣のテーブルに座ってるそいつに、下らない嫉妬とか始まっちまったよ。
もう俺は帰りたい、彼女は帰りたがらない、そんな雰囲気。女子供は、すっこんでろと。
で、やっと帰ろうと席をたったら、歩道を猛ダッシュで、走ってくるヤツがいたんです。
目が逝っててぶち切れですよそいつ。
あのな、知的障害者に優しく、なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
後ろから保護者らしき人が追いかけてて、何が、止めて下さい!だ。
俺は本当に人の心があるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
もう、ビビってよけちまったわけよ。
その障害者は何か鼻につく匂いを発していて、臭いのなんの、表現するならやっぱり、
うんこの匂い、これだね。
障害者はスタバの前まで走っていった。そこでお兄さん登場。
もう躊躇なんて無かった。その半端無く臭い障害者がっちり受け止めた。無敵だね。
で、担いだまま店員にトイレ借りて保護者に引き継ぎ。もう最強。
だがそれを見ていた客や店員の女全員に惚れられちまったであろう、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ俺みたいな人非人は、社会の隅っこでおとなしくしてなさいってこった。


69 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 11:57:05 ID:ZDCEZ6oO
>>68
すいませんまで読んだ。


てか、普通に書けよ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 12:37:41 ID:09u1b1lq
>>69
すいません、じゃ普通に

こないだ彼女とスタバに行ったんです。
店内は混んでたので座れず、店の外の(歩道に面した)席に。
そしたら偉くカッコイイお兄さんがいたんですよ、ほんとモデルかよ?って感じの。

彼女とはデート中に人間観察するのがデフォになっているので、例に漏れずその人も観察してました。
観察してたってか、自然と目が惹かれる雰囲気のある人。
オシャレだし金持ちそうなカッコしてて、彼女が見とれるくらい。



71 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 12:38:46 ID:awm9CEr0
で?

72 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 12:46:49 ID:09u1b1lq
日曜日の繁華街なので人がたくさんいたんですが、大げさじゃなくて他人が振り向く感じで。
高そうな時計してるし、世の中には恵まれたヤツがいるもんだなーなんて思ってました。
と、同時に一人でコーヒー飲んでる感じが何か気取ってて、あんまりいい印象はなかったかな。(嫉妬?w)

彼女はその男の話題から離れないし、何か居心地悪くなったので店を立つことにしました。
店を離れて数メートル離れた時、多分知的障害者だとおもうんですが、10代後半の男の子がもの凄い勢いで突っ走ってきて。
目逝っちゃってるし、マジ焦った。
もう咄嗟にかわしちゃいましたよ。

通り過ぎた後には激しい匂いが。多分漏らしていたんだと思う。
そしたら後から保護者みたいな人が「止めて下さい」とか叫びながら追ってきてるわけ。
そこですかさず俺も走れば良かったんだけど、強烈な匂いと知的障害に対する得体の知れない恐怖?みたいなのを感じて
その場で棒立ちになっちゃいまして。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 12:52:07 ID:09u1b1lq
そしたらそのスタバの前にさしかかり、外のテーブルでコーヒー飲んでたお兄さんが即座に立ち上がり
その知的障害の人を正面から受け止めたんですよ。
みんな道行く人は、俺みたいにビビってよけたり、嫌がって遠巻きに見てただけなのに。

その一部始終を見ていたスタバの店員に「トイレどこ?」みたいなこと聞いて、そのまま担ぎ込んでた
後から追いついた保護者としばらく三人でトイレに入ってた(多分着替えさせてたんだと思う)

もうスタバ店内の人はもちろん、道行く人達がみんな立ち止まってスタバの前で待機しちゃってんのw
俺と彼女もなんだかその場を離れることができず、見守ることに。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 13:02:28 ID:09u1b1lq
まずお兄さんがトイレから出てきた。
トイレ内でもその障害者が暴れたのだろう、セットした髪型も、オシャレなシャツもぐずぐず。

その後に保護者、続いて障害者本人も出てきた。
保護者の方はそのお兄さんに必死にお礼、ちょっと涙ぐんでたし。
障害者の人も何がなんだかわかってなかったようだが、保護者に合わせてお礼させられてた。

そしたらそのお兄さんは「いいですよ」みたいなこといいながら
一つ大きく「ふー」っと息を吐くと、何事もなかったようにその場を立ち去った。

もうギャラリーからは拍手が始まるんじゃないかというくらい、賞賛の視線。
おれの彼女も「カッコイイ」とか顔を赤らめる始末w
もう完璧すぎて凄いなあのお兄さん・・・みたいに不覚にも感動。

ふと気付いたら、お兄さんそのテーブルに飲みかけのコーヒーと文庫本忘れていってやんの。
きっと照れくさかったんだろうな、と思った。


全く動けなかった自分に反省、自己嫌悪。
次の機会なんてないと思うwけど、咄嗟に善意を出せる人間になりたいなと思わされる出来事ですた。
長文スマンです。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 13:50:33 ID:tn98IhwG
そのお兄さんが忘れていった文庫本のタイトルが

76 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:07:03 ID:v0LWaE7K
そこで走って文庫本届けてやればおまいの株も上がったのになぁ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:15:28 ID:ZDCEZ6oO
>>74
そのお兄さんの名前はテムジン、のちのチンギス・ハーンである。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:25:36 ID:ALmS0rKX
>>74
コーヒー代は?

79 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:26:30 ID:awm9CEr0
>>78
スタバ行ったことないの?

80 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:26:53 ID:09u1b1lq
>>78
最近のコーヒーショップは昔と違って先払いだぞ

81 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:27:41 ID:09u1b1lq
>>77
ちょっとおもしろい

82 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:40:53 ID:RDLd/FGn
なんか素敵なハナシだね

83 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:47:30 ID:ALmS0rKX
>>79-80
スタバって先払いか。教えてくれてありがたうでつ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:51:40 ID:ycn+UxSK
>83
ちゃんとお礼が言えるあなたはいい人。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 14:58:50 ID:L7FcBJNA
イケメン善人説

86 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 17:45:31 ID:QGbAPzkv
>>68>>70→に書き直してるキャラも良いね

87 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/24(水) 21:56:10 ID:dQFrYHhQ
>>70
乙。いい話だった!

88 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 00:35:44 ID:zQNjWNWu
いま>>70さんの話聞いて、「俺もそんな場面に出くわしたら絶対オサレさんと同じことするぜ」
なんて思ってみても、そんな場面にでくわなさいし、もしたまたまでくわしても
絶対そんなことできないんだよな orz。

まあオサレお兄さんGJ

89 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 14:03:04 ID:EfSMM19b
良い話だったのか
あんまりにも長すぎて、コピペかと思った

90 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 18:43:53 ID:T0MeqFWT
昔の職場で逢った人の話。
やさしいとはちょっと違うかも。
長文になりそうなので暇な人だけどうぞ。

新卒で医療関係へ就職し、中年の男の人にいろいろ教えてもらっていた。
親しみやすく、おだやかな人だった。
他はすべて女性職員で、性格がきつい人が多く、
わたしは仕事中も無視されがちだった。

ある日その男の人から「もう少し仕事を覚えたら、
意識的に僕には関わらないようにしていくように」と言われた。
え?わたしってこの人にも嫌われてる?
と思ったけどそういうわけではなく、
その人いわく、

91 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 18:45:03 ID:T0MeqFWT
「どんな職場でも人間関係がすべてうまくいっているわけではない。
僕にも何人か仲の悪い人がいる。
ここの職場は徐々に人が入れ替わって行くが、
おそらくその仲の悪い何人かが、
1年後くらいには中心的な立場になるだろう。
もし君がここで長く働きたいのなら、
その人たちと仲良くやるしかない。
そのためにはこれからも僕と親しくすることは
デメリットにしかならない。
だから早く仕事を覚え、僕にそれほど関わらなくてすむようにし、
他の人たちと積極的に仲良くして、味方を増やしていくように。
時にはその人たちと一緒になって、
僕の悪口を言うこともあるかもしれないけど
それでも構わない、とにかく早くみんなに馴染んでくれ」


92 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 18:46:42 ID:T0MeqFWT
ということらしい。
その時は、ああそんなものか、人間関係って大変だな
くらいにしか思わなかったが、
今にして思えば「泣いた赤鬼」っぽい話だとおもう。
自分を犠牲にしてわたしがうまくやれるよう、
願ってくれていたのだし。
いまでは感謝してます。

残念ながら数ヶ月でこの仕事リタイア。
結局それほど親しい人も出来ず、
退職する日も、みんなからはお座なりの「お疲れさまでした」
をいわれただけだったが、この人からはこっそり呼び出され、
うまくフォロー出来なくてすまなかった、とか
君は充分よくやっていた、
君の長所は(恥ずかしいので割愛)なのだから
次はぜひそれを生かした仕事で頑張ってほしい、
などなどを言われ、励まされまくり。
泣きそうになったが我慢した。
でも帰り道では泣きまくった。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 18:47:45 ID:T0MeqFWT
ほんとにいい人だった。
この人にはいろんなことを話してもらったけど、
いまだにわたしの支えになっています。
中年で太っていて冴えない感じでしたが
とても素敵でした。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 19:50:28 ID:Ue3Ag0Pv
出典:泣いた赤鬼

95 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 20:08:19 ID:p+MCjziZ
寝た

96 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 20:29:30 ID:p+MCjziZ
近所のゴミ置き場。
前の晩からゴミを出す人がいてネコやカラスが荒らす。
んで、集配車がゴミを持っていったあと、
いつも近所のばあさんが
ほうき、ちりとり、バケツをもち掃除に来る。
残ったゴミクズを片づけ、バケツで水を流しておしまい。
なんの義務も決まりもないのに、
自発的にやっているところに、ほんと頭が下がる。



97 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 22:22:31 ID:YI9n6oE8
>>90
いい人に出会えたね。
俺も中年で太っていて冴えない感じのおっさんだけど、
そんな人になりたいなぁ。。。


98 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/25(木) 23:12:25 ID:Ia8TaLuf
>>90 なかなか会社で、そこまで素の自分を出して
対応する人っていないと思う
失礼ながら90は新人だし
ホントに良い人に出会ったね…少し羨ましいかもw

99 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/26(金) 13:09:47 ID:Mexi/p4C
うちの母親、結構大きい会社に勤めてる。
当然社員の数も多いから給湯室とかすごい汚れるんだけど
母以外誰も掃除しない。
(会社契約のクリーンサービスはオフィスのみ、
母は新人というわけでもなく古参の正社員)
毎朝ポットにお湯入れて毎日残って掃除して帰る。
細かい事だけどそれにスポンジやクレンザーも自前。

この前身体を崩して長めに休んだらその間誰も掃除せず
それどころかお茶を飲むのに邪魔だったらしくて
スポンジはゴミ箱に入りクレンザーも隅に避けられてた。
「汚れたわね〜」って母が休んだ所為みたいに言われて・・・

お母さん、帰ってきて泣いてた。
どうしていいかわかんなくて家の流しを大掃除してみた。
元気でたから今日、給湯室の大掃除するんだって。
がんばれ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2005/08/26(金) 13:25:22 ID:KDjj8cXR
おかあさんすげえなあ・・・。
辛いの無視しないで、しかも立ち直りかたまで・・・。
年輪かなあ・・・。

311 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)