2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人に生まれて良かったーって思う瞬間 その4

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/03/09(木) 14:59:40 ID:byzDt3/c
よかった。

前スレ
日本人に生まれて良かったーって思う瞬間 その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1130139078/


関連スレ
日本が世界に誇れる物や事や人をあげよう 11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1139807746/
日本びいきの外人を見るとなんか和む Part19
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1141520819/
【日本製】国産品を買おう【MADE IN JAPAN】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1131504723/

952 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/10(月) 01:00:10 ID:aru+h3DO
そういえば、寿司に山葵を入れるのは、もともと辛子の代用だったらしいね。

953 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/10(月) 01:09:08 ID:ckYr5OsZ
そうか…初鰹は辛子で喰うのが江戸前の粋、って結構本当か。

954 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 08:35:14 ID:U4IB4yCw
薬味ってのは生臭さを消す為のもので味付けではないぞ

955 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 08:44:53 ID:Rl1CyRLJ
大島とかの島寿司もわざびじゃなくてからしだよね。
あれはあれでおいしい。
日本の豊かな食文化ばんざ〜い!ですよ。
オイラ現在米国在住orz..

956 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 19:45:46 ID:wC/JNf6C
和装
浴衣と買って奥ゆかしい美しさがあるな。
着ている本人の美しさを最大限引き出すような感じに思える。

957 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 20:35:02 ID:c0xnffl2
和装で思ったんだが、弓道の道着って腋が開いてるよね?
あれって手を差し込むためなんだろうか?

958 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 21:44:52 ID:IdIgqC2l
>>957
たるみをなくすためジャネ?

959 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/11(火) 23:08:22 ID:8qT3opc1
>957
動きやすくするためじゃね?結構、腕の上げ下ろしは着物や胴着を崩すよ?

960 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/12(水) 00:32:56 ID:ml0sC6Tx
でも女物には無いよ?正直おっさんの脇チラチラするのは勘弁していただきたい。

961 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/12(水) 00:37:44 ID:+qKqlVCk
普通の着物は逆なのにね

962 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/12(水) 07:58:29 ID:LmFVUSaY
普通の女性物の和服はおはしょりを綺麗に作るためにも必要。
でも帯幅が広いので脇は隠れて見えない。
でも弓道の場合は着崩れはしても女性の脇を丸見えにするわけにはいかないから
敢えて閉じられてる

って感じじゃないの?

963 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/13(木) 13:24:19 ID:3m2APnDb
冷奴が美味かった時

964 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/13(木) 21:24:33 ID:FjdFk5d8
>>782
ちきしょう…
ttp://oiradesu.blog7.fc2.com/blog-entry-506.html

965 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 02:39:43 ID:GIh5ldN8
茹でたてのそら豆を喰らい、よく冷えたヱビスビールで乾杯。
つくづく日本人でよかった。

966 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 02:55:20 ID:7+1b60tB
>>957
汗対策じゃ?
てか浴衣に奥ゆかしさってなんだかな…。
部屋着で歩いてるようなモンなのに。
平和さ・のどかさは感じるけど。

967 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 03:12:17 ID:UjwVCuvj
飯や酒が美味い事くらいかな。

968 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 12:15:57 ID:9hgAR+fH
それは他国でも同じでは?

969 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 14:28:52 ID:UjwVCuvj
はいはいそうですね

970 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 15:20:00 ID:Zf1FP+YR
>>967死ね

971 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/17(月) 18:19:17 ID:WtS1aCEW
>968
外国でレストランの料理じゃない食べ物食べたことあるか?
要は「その国の普通の家庭料理」だ。ご馳走とかじゃないやつ。

972 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/18(火) 02:53:02 ID:bqkygV5X
テキトーに入ったお店でも、たいていの場合は合格点だもんね。

まあ、外国行ったことないですけど。

973 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/18(火) 02:56:31 ID:XeWR1onK
ビールがうまいこと。
アジアでは、日本かラオスくらいしか美味い所がない。

974 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/18(火) 18:36:20 ID:wLMXXhkK
切ったチーズと焼いたフランスパンとレタスの小さな葉二枚ときゅうり3切れと
ボイルしたウインナー(なんか混ぜもの多い)と目玉焼きとオレンジジュース
そしてベイクドビーンズ

が平均的>某外国の家庭
日本の料理はまじ美味い

975 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 04:25:44 ID:/pX0DQW4
617 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2006/07/19(水) 03:15:44 ID:eINI6A8n
ttp://www4.diary.ne.jp/user/407761/
すれ違いスマソ。泣けたよ。


976 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 15:34:38 ID:vPn+Zch9
>>974フランスパンってことはフランスか?

977 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 15:48:27 ID:tsH2epWi
日本は世界的にみて治安がよかったりするところ。アフリカとかイラクとかそのへんうまれたくないし

978 :974:2006/07/19(水) 18:20:42 ID:w8+xFfcr
>976
ちょ 素直w
エゲレスでした
想像だがフランスはイギリスのメシをpgrしてるだけあってもっと美味しそうな気がする
あとイギリスの中華料理屋は量は多いが味はそれなり。日本の中華の方がずっと美味かった

今カラシマヨ入りしたらば(掲示板じゃない)食ってました
うめぇぇぇぇ 安いしローカロリーだし
こういうのある日本好きすぎるハァーン

979 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 18:27:12 ID:zKCxf4H6
>978
イギリスとアメリカは先進国なのにメシマズーで有名だからな。

980 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 20:06:05 ID:fl9dXeZt
>>979
奴らは遺伝的に味覚が破壊されていると聞いたぜ。
サンドイッチとかハンバーガーが不味いとかどうやったら出来るのかわからん。

981 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 20:33:36 ID:+W45VbOL
サンドイッチってまずくなりようがあるのか?

982 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 21:00:18 ID:RhrTvTfD
>>978
その昔、フランスに行った時。ガイドのおばちゃんに
『タクシーの運転手さんがたくさんお昼食べにくるような、地元の店』
行きたいという話をして、まさに地元の定食屋みたいなトコに行ったことがある。

ちなみに、そこはビュッフェ形式で。トレーに食材を乗せて最後にレジで精算なシステム。
そして、その料理は……何やら得体の知れない煮物とか、妙にくすんだ色のポトフとか、
ナンゾの貝をオリーブオイルでどーにかした奴とか、いわゆる【フランス料理】と言う言葉から
イメージする料理とはかなり乖離した代物。
そして、肝心の味は今ひとつで、こんなものなのかなあ、とそれとなく話を聞いたところ。
『ここは、幾つかのタクシー会社と契約しているレストランだそうですよ』

いや、違うんだ……俺は
『食の都パリを知り尽くしているタクシーの運ちゃんがクチコミで広げてる様な店』
に行きたかったのであって、決して
『パリのタクシードライバーの食堂』
に行きたかったワケじゃないんだ。
道理で運転手以外の客が俺たち以外に1人もいないと思った。

そして、帰国して。
まだ、チェーン店になる前の『単なる池袋の定食屋』だった大戸屋で飯を食った時。
(これこれ、これだよ……)
と、素朴な中に凝縮される旨さを堪能した。

>>981
トマトやレタスの汁がたっぷりしみこんだ外国独特のパッサパサのパンに、これまたいっこも
味がしないパッサパッサのチキンを挟んだチキンサンドをアメリカ本土 or ヨーロッパで喰ってみそ。
食欲が消し飛ぶ瞬間を実感できるぞ。

983 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 21:58:21 ID:pkFLhRBt
>>982
ヌホンの感覚でだのンじゃったのね。
海外じゃ、契約してる食堂ってのがあるのか。
チャンと、飯までフォローしてるところは、スゲエな。

984 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 22:39:07 ID:FhL6me8l
>>982
> 『タクシーの運転手さんがたくさんお昼食べにくるような、地元の店』

そりゃ、聞き方が悪い。

985 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 22:51:43 ID:aNSKVc4f
>>982
最初っから『食の都パリを知り尽くしているタクシーの運ちゃんがクチコミで広げてる様な店』って
聞けばもうちょっとマシな店に連れて行ってもらえたのでは?

986 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 23:22:52 ID:h7Ht/mPm
>985
タクシー運転手なんてほんっと底辺の職業じゃなかったっけ?パリじゃ。
どんな聞き方しても同じな気がする。

987 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 23:40:22 ID:ubOPL82N
そこらへんも感覚の違いとして面白いじゃん。
日本だと観光客を乗せるタクシー運転手
=おすすめの店の一軒や二軒知っているもの
というイメージがあるけど、実はそれは
日本特有のちょっと贅沢な特典だったのでした、みたいな。

988 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 23:47:08 ID:3n4CTru5
>>983-986
うん、そうなのよ。もう少し具体的に聞くべきだったなあと反省はしているが。
まあ、普通に観光向けの飯を食べるよりも安いし、ボリュームは一杯だし、なにより
ツアー客が絶対に訪れないであろうトコで食事したって経験はそれはそれで良いかと(w
ちょっとその店のフォローしとくと“得体の知れない煮物”は美味しかった。
(何の肉だかわかんなかったけど)

余談だが、その帰り。
交差点で、変な止め方をしてるクルマがあり。
邪魔だなーと思ってたら、イカニモなチンピラ風の兄ちゃんが路地裏から出てきて
車に乗り込み、次の瞬間キキキキーとタイヤを鳴らして急発進(そのおかげで、
俺らが乗ってたバンは急ブレーキ)。

おいおい強引だなぁ、と見送った次の瞬間。
クルマの逆サイドにあったタバコ屋でタバコ買ってたハゲ親父が全力疾走で
走り去ったクルマを追いかけて行った。
オッサン、背筋をピンと伸ばした綺麗なフォームで思いのほか足が速く。
あっという間に、クルマとオッサンは視界の外へと消えていった。

あっけにとられる我等に、ガイドのオバチャンうれしそうに
『あれがパリ名物の“自動車泥棒”です』
とガイドしてくれた。

その時の感想は、まさにスレタイの如し。

989 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/19(水) 23:50:10 ID:+W45VbOL
>>988
ぇぇー!?

990 :982:2006/07/19(水) 23:52:54 ID:3n4CTru5
失礼、前の書き込みは職場からだからIDが違った。

>>988 = >>982です(w

991 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 00:31:41 ID:IDdvfO8G
誰か頼む
【スレタイ】
日本人に生まれてよかったーって思う瞬間 その5

【本文】
ほんとよかった。

前スレ
日本人に生まれて良かったーって思う瞬間 その4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1141883980/


関連スレ
日本びいきの外人を見るとなんか和むPart32
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1152961730/
日本が世界に誇れる物や事や人をあげよう 16
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1153137177/
日本と外国の似ているところ・違うところ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1152804286/

992 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 01:10:23 ID:VuMhKjzY
誰も立てない?それじゃ、ちょっとトライしてくるからお待ちくだされ。

993 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 01:12:54 ID:VuMhKjzY
大丈夫、ちゃんと次スレ立ちました。

日本人に生まれて良かったーって思う瞬間 その5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1153325502/l50


994 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 01:14:39 ID:IDdvfO8G
>>993
おーつー

995 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 12:42:17 ID:6wb2zdKY
>>993
大儀であった

996 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 13:39:46 ID:7RDjnsCO
うめ

997 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 13:53:56 ID:oyW7OAUP
ぼし

998 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 13:54:52 ID:oyW7OAUP
入り

999 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 13:56:26 ID:oyW7OAUP
おに

1000 :おさかなくわえた名無しさん:2006/07/20(木) 13:57:36 ID:oyW7OAUP
ぎり

1001 :1001:Over 1000 Thread
.................................. ──  ....................................................
........................../         \.......................................... 1000を越えたのでもう書けません。
....................../        ..................................................... .新しいスレッドを立ててください。
.. ... ... ... ../       ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... .. .. .. ...|                |.. .. .. .. .. .. .. .. .. .
. . . . . . . .|                |. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .          /. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . .\          . . . . . . . . . .
. . . . . . . .ー __ /. . . . . . . . . .
  次スレへ行こうね    うん
        ∧_∧             | ̄ ̄|   | ̄
  ̄ ̄|    (::: ´∀)  ∧_∧  ̄ ̄| |    ̄ ̄ 【お知らせ】
     ̄ ̄(:::   つヽ(∀`::)     ̄       この板の1001.txtをもっと
 ..___  |::: | |  ( o ::)ゝ  . ._____ 生活板らしいものにしませんか?
    /  (__)_)  J`J ....    \      詳しくは設定変更スレッドへ。
   / ..... 三三     三  ...  ..   \
 /    三三三 ..   三三 ..   ..   \

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)