2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢を重ねてわかったこと その11

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/04/17(月) 18:23:58 ID:z9VgqnzX

ああそういうことだったのか

前スレ
年齢を重ねてわかったこと その10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1142264769/

過去スレ
年齢を重ねてわかったこと その9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1140054749/
年齢を重ねてわかったこと その8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1137664888/
年齢を重ねてわかったこと その7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1135015898/
年齢を重ねてわかったこと その6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1130604424/
年齢を重ねてわかったこと その5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1127262825/
年齢を重ねてわかったこと その4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1123326568/
年齢を重ねてわかったこと その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1118918654/
年齢を重ねてわかったこと その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1115715783/
年齢を重ねてわかったこと
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1113585445/


952 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 01:37:13 ID:eTwHI5Nl
同期の桜という意味がよくわかった。
学生の時はあんまりわからなかったが。


953 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 01:45:01 ID:hXDlzU8I
一方的な奴は何でも一方的。

「俺は大人の恋愛がしたい」と言う奴程 子供。

954 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 01:49:28 ID:12Ppo50x
物事を良く考えることはいい事だ、とは限らないという事。

955 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 01:54:40 ID:RHF7pzGp

頭カラッポの方が夢つめこめる。

956 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 03:04:36 ID:e3ZgMM6g
怖い者無しとは、世間知らずのこと

957 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 03:14:42 ID:e3ZgMM6g
寝過ぎると却って眠いということ

958 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 07:40:29 ID:v4+YjgLH
世の中には非常識な迷惑人間って意外と多いという事

そしてその「常識」も定義は結構曖昧だという事



959 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 09:02:19 ID:4hefxofp
相手を誉めることができない、もしくは誉め方が下手なのは、その人自身に自信が無い証拠。
同様に人をやたらとタイプ分けする人間も、一見プライドが高そうでいてその実自分に自信を持っていない。

>>958
「常識」ってのは一言で言えばその人の育ちの良さのバロメータだからね。

960 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 09:14:08 ID:aLxGmdFB
昨日のお騒がせトリオ
ID:D7/QB4kH
ID:pHKt7/Xf
ID:bgJ6ICqo

は、「年齢を重ねてわかったこと 」が皆無という
非常にレアケースなことw

961 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 10:09:56 ID:SpWyE9Os
>>960
いいかげんクドイ

962 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 10:42:07 ID:AqW2qqbX
本当は優しい人は多くいるのだが、
恐怖心やマイナス思考からくる遠慮が原因で、
他人同士で不愛想になる人が多いこと。

963 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 11:03:31 ID:e3ZgMM6g
>>962
わかるわかる。
あと、「舐められないように虚勢を張ってる」というのもあるよねぇ。

964 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 12:59:50 ID:MDe/ut+V
時々なら、ぶつかりあうのも悪くないかも。

大人になったら、リアル世界では99%建前で生きて行かなければならない。

965 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 13:03:21 ID:6DXzzYxs
変化しないのは変化だけ
誰かと同じ様に「自分は人とは違う」と思っている
でも違う意味でみんな違いがある

966 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 13:30:20 ID:e3ZgMM6g
>>965
意味わかんない・・(・∀・)v

967 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 13:30:21 ID:gc3nHZwv
>>959

>「常識」ってのは一言で言えばその人の育ちの良さのバロメータだからね。

そうだね。
家によっての常識って違うみたいだよね。
非常識って性格の問題かと思ってたけど、そいつの家では当たり前のことであって
やってる本人は恥でも何でもない(家中が非常識)だってことがわかってきた。
性格はある程度気をつければ自覚できるけど、家のスタンダードは直しようがないがないから
悪の悪循環なんだけどね。

968 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 13:49:27 ID:MX/nSClc
常識とは習慣

969 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 14:03:11 ID:tQqWVeK6
ジョー式(・∀・) カコイイ!!!

970 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 14:16:21 ID:m8n0SguN
>>692
そうやって考えると自分に自信を持っていないほうがいいこともあるんだな〜
悩む。

971 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 15:04:03 ID:5L1rxoOR
http://www.inet-mitakai.com/gakumon.html

「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」
このようにずっと記憶していて、人は平等である。と言っていると思ってたんだけど、実はそうではなかった事。
福沢さんはしっかりとメッセージを書いていたはずなのに、なぜ歪曲されて伝えられたのだろうか。

学歴が高いという事は、こういう事もちゃんと学んでるんだろうなと思った。
もっと早く知りたかった。

972 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 15:14:25 ID:tk3gzP5E
>971
ガイシュツネタだね。
小学生中学生には初編だけでも何度でも読ませるべきだよね。
有名なわりに内容を知らない人があまりに多くてびっくりだけど
教えたくないのかねw
で、中身に出てくる「天道」とは何ぞや?何を参考にしたらいいと思う?
漏れは勝手に教育勅語かなって思ってるんだけどwww
学問のススメ、教育勅語、五省で人格教育するべし、うはwネット右翼マンセーだわww

973 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 15:24:35 ID:m8n0SguN
現代じゃ教養なんてのは不幸な人間の社会的盾だ

974 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 15:54:14 ID:qKUw2fgR
たまに運動すると筋肉痛より先に間接痛になると言う事

975 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 15:59:13 ID:e3ZgMM6g
株はギャンブルではなく、れっきとした学問であるということ。

976 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 17:36:48 ID:m8n0SguN
チンコの先にティッシュが付着しているのは若者なら恥ずかしいが年寄りなら誇りである。

977 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 17:50:07 ID:T+ufidX6
努力や根性あるいは人格を強調するタイプの人間は
性格的に偏りが大きい場合が多い

978 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 18:57:54 ID:OIfDO0dk
幾つになっても『理想の大人』になれない事。
いろいろな事柄を重ねて判ったモノは、自分がアホだったっていう事ぐらい。


979 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 20:06:04 ID:U57mBhwP
美女を落としたかったら、ストレートに迫ること。
下手な手管は見透かされ、興醒めする。
周りを見るに多少ブサ男でも効果があるとおもう。
てか本物の美女は面食いしない傾向。

980 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 21:00:33 ID:MDe/ut+V
>>978
何か分かる気がする。
若い頃は自分の欠点が許せなくて苦しむ事もあったが、
許容範囲が広がると「アホでもいっか」と考えるようになった。


981 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 21:13:47 ID:izI48KrH
身の程知らずから、自分の限界が見えてきた、ってことだろう。
内面的には成長っていえば成長だけど、外的には止まったってことか。。。


982 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 21:40:14 ID:X+21tM0n
>>971 さすが万券になるだけあるな



983 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 21:47:45 ID:r8MHN8AH
でも自分の欠点に気付くってことはその分僅かでも理想に近づいてるってことだよな。それに気付かないor指摘されないで裏で愚痴言われてる人間も多いし。

まあその欠点を直すのもかなりの時間と労力がいるけどね。特に性格に関して。

984 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 22:27:40 ID:izI48KrH
性格を変えるっていうのは難しい。不可能に近いくらい難しいと思う。
他人に言われて直す、直したって言うのは、性格ではなくて作法の方だと思う。
それは気をつける様になったというだけで性格自体は変化していないと思う。

根源的な部分、つまり大雑把だとか神経質だとか、明るいとか暗いとか、
積極的だとか消極的だとか、そういう部分は他人から言われたからって、そう
たやすく変えられるものじゃないと思う。

まあ、気をつける様にすれば、それはそれで他人からみれば性格が変わったと
見られるかも知れないが・・・


985 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 22:37:42 ID:oRzgxrlZ
性格って変えなくてはならないものなの?
他人から指摘されて直した方がよいと思われる行動様式が改善されれば
周りの人もそれなりに付き合いやすくなるんだろうし

986 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/07(日) 23:23:44 ID:xf3kFiJl
育った環境によっては性格は変えなきゃ生きにくいよ。
ただし帰るのは本当に大変。自分の本質を壊す作業だから。

孤独やら内気やら自分が損してばかりしていると思う人は
変える努力をする価値はあると思う。

自分は片親ひとりっこで多少の性格ハンデがありましたw
でも、それなりに改善して人と付き合いやすくなったよ。
まぁ痛みがあって他人に認められない努力だけどね。

20歳過ぎたら境遇も性格も自分の責任になるし。
○○(環境)だから私は○○(状況)って考えでは
社会に出たらきつくなると思う。
世の中には恵まれた人もたくさんいるから。

987 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 01:50:10 ID:rWTGjxhM
わたしは、今までにたくさんの人間に出会いました。
自分を成長させるのは「優れた友人」「優れた師」ですね。
優れた者に触れることが自分を最も高める方法なのだなと
実感しています。
人格の立派な友人と会話したり競争したり、人格の立派な先生の
話に聞き入っているうちに自分もその域へ行きたい、そうなりたいと
思い、無意識に自分を磨いたものでした。

ところが、世間には、くだらない人というのがいますよね。
そういう人たちと交わるっていると、なぜかその人たちの悪い癖が
知らず知らずのうちに伝染してしまっていることがありました。
ふっと気づくと、自分らしくない発言をしてしまっていたりして
身が縮む思いがしたりしました。
そのような環境に長くいると病みますね。
わたしは氷河期の就職でそのような会社へ入ってしまって6年。
周りに合わせて仕事をしなければならないため
自分の理想とする人格を維持することが難しい環境で
苦しみもがくことも多かったですけど、週に1回は、自分の尊敬する
先生や、仲間たちとふれあうことで、なんとかやっています。

988 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 02:55:27 ID:WgaYSUz1
>>810-987
スゲー デジャ‐ビュなんですけどw


989 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 03:27:03 ID:XZJG3t1o
類友。
若い頃の、社会性が未熟な時期ならともかく
ある程度年齢を重ねたら、友達だろうと恋人だろうと配偶者だろうと
私生活における人間関係は、正に類は友を呼んだ結果。

990 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 09:56:20 ID:KNYHv4o5
>>987

で、あなたはどっちなの
「優れた人物」?「くだらない人物」?

「自分自身」が何者かと考える事も無く今まで生きてきたのかな。
自分をもう少し知る努力をしたら、他人の事ももう少し複雑に観ることができるのでは。
上辺だけで他人を2分化するのはどうなのかと、、、


991 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 10:02:06 ID:cC34Hr+8
文章を短く判りやすくする為なんじゃ?
987の言ってる事わかるよ。
馬鹿は感染するし自堕落な類友は心地よいが何も生み出さない。

992 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 10:46:14 ID:X2qKkYyO
「自分の死へのカウントダウン」が始まっていること。
あと何秒残っているかは誰にもわからないこと。

993 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 11:13:20 ID:zA3TtUWs
確かなものはなんもないこと。

994 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 12:56:19 ID:pLpHTfe3
「苦難」あっての人生だということ。死にたくなるほど悩むか、気楽に受け止めるか、問題から目をそらすか。本人の性格、考え方次第である。

995 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 13:16:56 ID:rWTGjxhM
友達が電話をかけてくる時は、共感が欲しい時。

996 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 13:22:19 ID:RUTE3plh
友達に電話をかける時は、用事がある時、声が聞きたい時。

997 :次スレ:2006/05/08(月) 13:36:15 ID:dBmfZv6S
年齢を重ねてわかったこと その12
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147062936/

998 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 15:48:03 ID:feDln+v7
998なら20kg痩せる

999 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 15:49:06 ID:feDln+v7
999なら賢者になれる

1000 :おさかなくわえた名無しさん:2006/05/08(月) 15:49:25 ID:AQcMj8bj
おれはこのスレに書き込めない

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)