2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結婚】お金包の習慣やめませんか【お歳暮】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 11:35:48 ID:M0epDliK
日本の大人の付き合い お金に限らずお歳暮などの贈り物など
半強制的だけどやめませんか 自分のお金は自分で使えばいいし
いくらもらったいくらやったとかで 得する人も損する人もでてくる
もちろん感謝の気持ちがあれば自主的にプレゼントすればいい
微妙な付き合いの人 仲悪い人とかいるのに 差別化とかなりそう
姉の夫の何周忌、遠い親戚の節句 毎回毎回
親を見ていると金を取られるばかりでこんなんでは大人になりたくないし
親戚付き合いなんてしたくないと思った

あと共働き夫婦は家賃 光熱食費 ローン 貯金は共同出費で
あとは財布は別々で各自管理すればいいと思う
自分で稼いでいるのに お小遣い上げてーって話多すぎ


2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 11:38:04 ID:BFJH8/4U
2ならこのスレは伸びない

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 11:49:07 ID:B5qI+Y8E
やめたきゃ自分だけ勝手にやめな。
それができないなら、黙って従え。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 11:51:11 ID:mtyoys7u
気持ちは分かるが世の中そういうわけにも行かないのだ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/11/25(土) 12:00:53 ID:9vAMxP/M
>>1はどこか人里離れた山中で、誰とも何も関わらず、すべて自給自足で生きていく方がいい。
その方が幸せに生きられる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)