2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラー・エグゼンプション(奴隷化)

1 :名無しさんよ立ち上がれ:2006/12/02(土) 01:38:46 ID:j36Ywizs
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
残業時間は無限・残業代の支払いはナシ。
ホワイトカラーエグゼンプション法案が通れば日本人は企業内奴隷(社畜)になる。

それを打倒したくても、マスコミは完全スルーだし野党も完全黙秘体制。

社畜になりたい変態はともかく、我々は変態ではない。

全てのBBSだけではなく、カキコできる全ての場所で
この、下劣な社畜法案の事を世間に知らしめようではないか。

困難に直面した人間は解決の為に行動するものである。
涙を堪えて我慢するだけなら、豚でも出来るぞ。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 01:41:41 ID:T7qxFaWb
独立しろ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 01:52:17 ID:GArHYJrP
こんなの導入されたら日本は今以上にひどくなるね。
どこが美しい国なんだか。

経団連と自民党は氏ね(`・ω・´)

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 01:56:28 ID:9U0mR16b
民主が政権を取って、日本が中国の属国になるよりはマシだろ。
オレは派遣だけど、次の選挙も自民に投票するね。
中国人の奴隷になるのは真っ平ごめんだ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 02:31:13 ID:mMTLbWZG
週休二日制もたぶん完全には保障されないだろうな。
今現在だって残業代は全額支給してないし、やりたい放題だな…

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 11:25:33 ID:rxOjY+1N
恐ろしいのは党員数が多い自民や民主がひっどい政策かかげてて
アカの共産が一番日本人を保護する政策を掲げてるこの現状。
末期だよもう・・・。
もうどこに投票しても同じっぽいけど、これ以上自民を増長させると更に
酷いことになるんで次は自民に入れない。もっと議席減らしてあわよくば
政界再編、自民が与党のままでもこれ以上国民無視したら次はヤバイって
思わせるくらいに議席を減らしてやらなければダメだと思う。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 14:42:52 ID:hmPe/0AP
ホワイトカラー・エグゼンプションって、事実上、管理職に対してでしょ
確か年収いくら以上だと、対象になるんだよ

8 :記憶で申し訳ないが:2006/12/02(土) 17:08:00 ID:mVwOWpmU
>>7
経団連は、年収400万円以上を対象にするよう要求していて、
ホワイトカラーと呼ばされる人の半分以上が対象になるらしい。
厚生労働省(だったかな?)の原案では、年収1000万円以上が
対象になっているらしいが、経団連側は対象となる年収額が
高すぎで引き下げるよう反発しているとか。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 17:12:33 ID:+qoe9gnQ
>>7
だが、こういうものは一度成立したらハードルを変えるのはそんなに難しくない。
最初年収400万とか言ってたのが、1000万くらいになっているようだが、
仮に一度1000万で制定されたとしても、将来そのハードルはどんどん下げられてしまうだろう。

日本の企業で、自分の裁量で仕事量を自由にコントロールできる管理職がどれだけいるか。
ただでさえ朝から晩までひっきりなしに働いて、かろうじてノルマこなしてる状態なのに、
こんなものが導入されて現場の人間にいいことなんか何一つないと思うんだが。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/02(土) 17:19:33 ID:sbAlMa+w
>>4
釣り乙。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 20:48:44 ID:i2IViUyK
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  労働問題何とかして欲しいお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /



       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でも政治のことはよくわからないんだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /



       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だから共産党に入れるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /


12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 20:58:29 ID:NV512LEV
とりあえずアメポチ経団連と奥田は氏ね

年次改革要望書を破棄する勇者は国会にいないのが泣けてくる
つーか改革要望書じゃなくってアメリカの国益のための日本改悪命令書だろ
ちゃんと日本人のための政治をやれよ自民党
植民地の管理運営で満足してんじゃねー

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 22:27:21 ID:CrmK+MJA
>>12
それに、CM代欲しさに報道管制に協力している民放にも天罰が

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 22:31:32 ID:5zlyKTyF
まず公務員から導入しろよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 22:46:12 ID:AC4DJqbO
官僚共が好き勝手しやがって!!
国民からの批判が及ばないからって、調子乗りすぎだぞ。 お前等!!
報道自粛気味のメディアもメディアだ!!
護送船団業界と言う名の既得権益を失うのが、怖いのか!!
メディアとしての使命を果たせ!!!

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 23:08:01 ID:CrmK+MJA
>>15
マスゴミは巨額のCM代と引き換えに魂を販売済みです。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 19:11:59 ID:yo86E/cF
age

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:59 ID:d9UzeUsp
おいオメーラ、外資50%超企業献金がおkになっちまったわけだが。
この実質外人参政権って言っていい法案がたったの二時間で可決だとよwwww
民主や社民が主張してたチョソ限定のがまだましだった。これは全世界の外人が対象だしな。

笑うしかねーよ。日本人は死ねって日本政府からのお知らせだよ。
三角合併と併せて来年の5月1日が日本のXデーだ。金があるなら早めに逃げた方が良いぜ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:23:52 ID:d9UzeUsp
とりあえずageとく



この期に及んでまだ自民に投票する気の奴隷は死ね
氏ねじゃなく死ね

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:33:16 ID:vk1vvrPV
無知な自分の疑問点

この法案で得をするのは一体誰なのか
残業代が出ないのは困るが、だからといって何をどうやって抵抗すればいいのか
わからない
現在裁量労働制で、残業代込みで働いている人の場合どうなるのか
ホワイトカラーと言うことは、ブルーカラーには適用されないのか
400万と言うのは手取り年収のことなのか

教えて


21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:45:45 ID:Iice3zP5
もうどこの政党に投票していいのかわからなくなってきた。
今回の件で自分の中の自民の株がガクッと下がったし、他のもイマイチ、特に民主、社民、公明みたいな売国政党は論外だし。

もうアレだ、唯一神にすがるしかないな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:53:47 ID:069VF7ff
漏れは共産に入れる
日本人の生活を守る政策を掲げてるのが共産だけだから
皇室手を出さないなら支持する

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 15:51:47 ID:MCZbqU9+
>>20
経営者.>>1のリンク先読むとわかる.

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:04:27 ID:SdBUJeJG
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!
ホワイトカラー・エグゼンプションを3年前に提案したのはオリックスの宮内です!


勘違いしている馬鹿が多いが、WEを提案したのは奥田でも御手洗でもない。
オリックスの宮内が張本人です! 


オリックスの商法は基本的に人材の使い捨て。研究開発主体のメーカーとは違う。


25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 12:22:27 ID:lU5VIP3m
おれ新世界の神になろうか?

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 01:37:10 ID:nlAoOrgw
是非!

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 18:00:46 ID:P0DH5AQv
■キミが経営者なら、今のキミをどう思うだろう?

我慢ができないと言うなら、それは絶対に我慢できないことなのか、社会的におかしいから
我慢できないのか考えます。
例えば、入社後、営業に配属されたばかりのA君。夜の9時、10時まで残業をしても残業手当が
全然付かない。それには納得がいかないと言うのです。

「納得がいなかい理由は何?」
「だって、皆5時に終わって、その後は残業手当が付くじゃないですか」
「キミ、営業でお給料はいくらもらってるの?」
「19万円です」
「入社早々で19万とはすごいじゃない。キミの営業先の会社は日中に訪問できる会社かな?
営業時間が終わってからしか話ができないのではない?それなら、キミの営業訪問時間が遅く
なるのは仕方がないことではないの。経験ゼロで入社したばかりで、19万円の初任給なんて
すごく高いほうだよ。キミ、営業で一件でも獲得した?まだ、見習いなんでしょう?
見習いの人間が会社の賃金体系がどうのこうのって言える?批判するのは簡単だよ。キミの
労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、そうでないなら言えないと思わない?」

そうすると黙る。若者達はものすごく権利主張はする。

「今のキミの段階で言える立場なのかな?」「キミが経営者ならキミを雇うの?」
「キミが先輩ならキミをどう思うだろう?」
    
こういうことまで聞くと言葉が詰まります(このとき、もちろん問い詰めるような口調で
聞きません)。すると、ようやく理解できるのです。

「我が子をニートから救う本 ニート或いはニートの予備軍の親たちへ」小島貴子 すばる舎 P147-148

小島貴子ブログ「Career Care キャリア徒然」
http://blog.careercare.jp/

小島貴子プロフィール http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/supple/etc/profile.html

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 11:22:38 ID:7wwLi88m
>>27
>キミの労働に正当な評価がされていないなら言えるだろうけど、そうでないなら言えないと思わない?

正当な評価以前に、サービス残業は違法だろ。
こんなのが公的機関で働いてるんだから呆れてものも言えんわな。



29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 12:25:28 ID:dFq49faX
昼間ちんたら働いて
今日も残業だぁ〜とか言ってる奴には
残業代払う必要ないよ

仕事きっちりやって定時で帰る人間より
無能な奴が給料多いのはおかしいだろ


30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 13:13:58 ID:F51B3kKy
年収700万以上くらいからにするのが妥当だろうね。
どっちにしろ法律作るならまず公務員で実験してからにしろよと思う。

>>29
現実は無能な奴には任せられないから仕事が減らされてる事実。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 13:25:35 ID:TGwylMkx
>>30
実際、この制度を導入して欲しいと思ってる公務員は多いぞ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 13:32:55 ID:F51B3kKy
>>31
だったら公務員は残業代カットでいいんじゃない?


33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 14:00:35 ID:TGwylMkx
>>32
サビ残でいいから残らせて欲しいって言っても、公務員って立場上、なかなか許されないんだよ。
だから、部屋の電気を消してスタンドだけで仕事したり、24時間やってる部署に行って仕事したりしてる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 14:15:10 ID:F51B3kKy
>>33
だからいいじゃん、公務員だけに当てはめれば好きなだけ残業できて
残業代が無いんだから税金を使うこともないし。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 14:23:58 ID:TGwylMkx
>>34
「いいじゃん」って放置してくれる人ばかりならいいけど、現実はそうもいかないんだよ。
公務員ってだけでやる事なす事気に入らないって人達がいて、庁舎の○○階の電気が夜中に点いてたってのまで
言ってくる。
彼らからすると、公務員が模範(サビ残しない)を見せなきゃ、民間は改善しないって理論なんだ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 14:39:43 ID:F51B3kKy
>>35
みんながみんなサービス残業してるわけじゃないのにね。

とりあえずこの馬鹿な法案を公務員だけに当てはめてみてそれから問題点を
洗い出さないと。

37 :経営者:2006/12/11(月) 23:05:43 ID:yR4dRYSz
所詮なにいっても、動きもしない庶民たち・・・・
どうせ何もできないんだろ・・・
2ちゃんねるで運動起こせばいいじゃん
そうすればとめられるんじゃないの?
結局何もできない、何もしないからそうなるんじゃん

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 23:35:15 ID:h6f2z2bh
ホワイトカラーエグゼンプションFAQ

Q1.どうせ今でも残業代でないし、別にいいんじゃない?(自分は年俸制だ)
A1.残業代の問題だけではありません。
   現行の労働基準法にある1日8時間、週40時間のかせを外すところに問題があります。
   労働時間は完全に自己裁量扱い、長時間労働が原因で病気になったり怪我をしても
   労災が一切おりなくなります!

Q2.俺は工場勤務だからホワイトカラーじゃないし関係ないよ
A2.一定の役職、収入(未だ具体提示なし!)があればホワイトカラーと見なされます。
   一般事務だろうが営業だろうがライン工だろうが関係なし!

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 23:36:27 ID:h6f2z2bh
Q3.俺はフリーターだから関係ないよ
   → ホワイトカラーエグゼンプション対象者へのサービス残業完全合法
   → 対象外者の仕事が吸い上げられる形に(雇用主は人件費を抑制したい)
   → 対象外者の失業、失業機会が増大
   → 失業した対象外者(正社員)が派遣、バイトへ流れ込む
   → 派遣、バイトの非正規雇用者が増える
   → 現フリーターは正社員どころか派遣、バイトに就くことすら難しくなる

Q4.俺は自営だから関係ないね。みんな自営すればいいじゃん
A4.非現実的。皆が自営したらそもそも労働市場はまわらなくなる。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 23:52:06 ID:W72WFmOu
次は自公に票入れるなってこったよ。いくら何でも国民を舐めすぎだ。
次も自公に入れたら、三角合併と外資献金併せて盛大な日本売りと
この日本人奴隷化計画で完全植民地が完成しちまう。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 04:32:55 ID:I/QMInE4
もう今更遅いよw

この国の民衆は選択を誤ったw


取り返しがつかないよwww

奴隷制度万歳!!!

42 :774号室の住人さん:2006/12/12(火) 04:36:45 ID:DgeuxGxs
俺も日本はもうだめだと思う

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 07:24:56 ID:SQ6AtEgs
あきらめたらだめですよ。
できることから始めよう。
選挙も近づいているから、自民公明以外の政党の候補者のボランティアでもして、選挙前には、同僚、友達に非自公への投票を呼びかけよう。
やわらかな行動から変化はおきる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 07:32:30 ID:ybpRWs58
今まで左翼や労組を散々叩いてた俺らって何だったんだろうな。
確かに気に入らない事もあったけど、政権のやってきた日本破壊に比べれば・・・

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 08:53:17 ID:VRD5mPXA
>>37
何で動かないかっていうと、経営者側から潰される…ってのも無くはないだろうけど、
最も大きな理由は、『労働者同士でお互い足を引っ張り合っている』からじゃないか
と最近思ってる。

2ちゃんねるで運動、と言ってもこんな毎日毎日24時間365日年中無休でお互いを
罵りあい中傷し揶揄し嘲りあっている烏合の衆以前の役立たずどもを一体何をどう
すれば糾合できるのか見当もつかない(自分も罵ってるような気がするが、だからと
言っておだて上げても他力本願の「○○するべき」「誰かやってくれよ」なんていう
性根では旗持ちは無論のこと他の何にも使えそうもない)。

それでも糾合し団結し個々人の小さい影響力を大きいうねりに変えられれば何とか
なるかも知れない、とは、まだ思うんだが。実際に糾合できてるのは洗脳まがいの
宗教やらどこかの傀儡やらくらいしか見当たらないような現実を見ると幻滅する。

糾合しにくいのは社会的に敵が見えにくい上巨大極まりない感じを受けるからかな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 10:31:54 ID:P6nBFe0+
共産、民主、社民は問題外だけど、自公はあれだし。
ドル預金始めました(w

47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 23:13:50 ID:X1l+8DUp
外交と族議員潰しはよくやったと思う。
役目は終った。もう自民には入れないよ。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 11:51:23 ID:lLP8IMPM
これに反対することで民主が得をするのは嫌だな。
小沢とかが庶民の味方面するのには虫唾が走る。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 12:42:29 ID:4i32Guk8
この法案を成立させる意義がわからん。
怠け者を怠けさせないためも含め企業のためにしか見えないんだが…

ニュースか何かで欧米では〜と言っていたが仕事に対する考え方も違うのに
本気でうまく行くと思ってるんだろうか。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 15:52:52 ID:RF3POrlS
おかしな事に、この法律に反対してるのは、ブルーカラーと対象とならないホワイトカラーの人間ばかりなんだよな。
国会議員も、君達には関係ない話だからって言ってやりたいんだろうけど=見下すことになる訳だから、
口に出せないんだよな。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 18:08:24 ID:Ii7ZalGX
    /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
   /:::::;;;ソ         ヾ;〉
  〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
  /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (     `ー─' |ー─'| < 御手洗君、民主党を取り込むには
  ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! |  「二大政党制が理想的」
    |      ノ   ヽ  |  | という決めセリフを使いたまえ。
   ∧     ー‐=‐-  ./  | 民主には、既に1億ほど献金して手なずけてある。
  /\ヽ         /   \___________
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
 . // ...     ........ /::::::::::::|
+ ||   )  (     \::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 +.|. fエ:エi.  fエ:エ)  |;;/⌒i < 「二大政党制」キタ━(゚∀゚)━!! 御手洗様さすがだな。
 +.| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  | あと10億円ぐらいボク達に献金してくれたら、
  |///ノ(、_,、_)\////  ノ    | 今よりもっと言うこと聞いてあげるワン!
  .|.   !ー――r \   |_   \___________
  .|   ェェュュゝ     /|:\_
   ヽ  ー--‐    //::::::::::::
   /\___  / /::::::::::::::
"外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/

民主党も小沢代表就任以後、経済界への接近を図っており、規制緩和自体には理解を示す。自民党寄りで小泉首相に近かった奥田碩前会長から、
「健全な2大政党が理想的」と語る御手洗冨士夫新会長に交代したことをきっかけに、関係強化を期待する。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149971768/
「外国人持ち株比率が50%を超えたとしても、それをもって企業の政治寄付が制限されるのは、基本的におかしな話。経済界の要望に応えられるように努力をしたい」
(鳩山由紀夫 経団連主催「民主党と政策を語る会」にて)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-02/2006120202_02_0.html
民主 企業献金10億円目標 財界とパイプ構築へ(産経 04/10/06)

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:47:43 ID:b0hk+s+M
トヨタとキヤノンの不買運動からはじめようか。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 18:46:30 ID:AmYvmBlC
age

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 19:01:38 ID:cxmqyEtl
>1
> それを打倒したくても、マスコミは完全スルーだし野党も完全黙秘体制。

民主の岡田フランケンはむしろ賛成なんじゃないのかな?

>8
年収一千万なら打倒な線だな。
経団連の出してる案は経営者の事しか見てない案であって、
コレを採用するのはちょっと偏りすぎだと思う。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 01:16:22 ID:3A4OKeLg
「アメリカの制度をマネするな」
さてアメリカの模倣が正しいかどうかということでは、もう一つ、大きな制度変更として、
厚生労働省と日本経団連が積極的に導入を目指している「ホワイトカラーエグゼンプション」
(自律的労働制度)の問題があります。
一定の年収を保障した上で、時間外手当(残業代)の支払いを対象外とするこの制度は、
提案者側からは「アメリカで既に導入されている」というのですが、この問題は裁判員制度
どころではない大変な問題を抱えていると思います。
というのは、政府ならびに日本経団連は、恐らくは半ば意図的にアメリカの実態を
歪曲して伝えているからです。
ttp://tech.heteml.jp/2006/12/4_1.html


共産は、3年前からホワイトカラー エグゼンプションの存在を指摘していた。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/08_01.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-24/08_01.html

site:http://www.jcp.or.jp/ ホワイトカラー エグゼンプション - Google 検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.jcp.or.jp%2F+%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&lr=

対する民主党は↓。
site:http://www.dpj.or.jp/ ホワイトカラー エグゼンプション - Google 検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.dpj.or.jp%2F+%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&lr=


56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 11:49:26 ID:lKVbiXrE
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122101000236
年収要件は政省令で規定 労働時間規制撤廃で厚労省

労働時間規制を一部撤廃するホワイトカラー・エグゼンプションの導入を検討している厚労省は21日、
対象者の年収要件の具体的な額を労働基準法の中には盛り込まず、
政省令で規定するとした報告書案を労働政策審議会の分科会に示した。

報告書案は「対象者は管理職の一歩手前に位置する者が想定され、年収要件もそれにふさわしいものにする」とした。

労政審分科会で労働者側委員が制度の導入に強く反対し、年収要件の論議ができないことを考慮した。
年内にまとめる報告書では額を示さず、年明けに同分科会で審議する方針。
その上で、労働基準法改正に伴い政省令で定める考えだ。

エグゼンプションの対象者は1日8時間などの労働時間規制の歯止めがなくなり、残業代も払われない。
対象者の要件は(1)労働時間では成果を適切に評価できない業務(2)重要な権限と責任を伴う地位−などとしている。


57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 23:00:14 ID:EXF2iL64
>>55
うわーついにてっくさんの本が発売するのかあげ

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 21:09:55 ID:mMR6PJU2
【赤旗】 志位委員長、「最大の利益団体」日本経団連の自民党支配を指摘★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125336701/
経団連、2005年政治献金は25億円 大半が奥田碩会長が支持する自民党へ 2年連続増
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136946696/
政治献金(=合法ワイロ)外資規制撤廃を、経団連次期会長(キヤノン御手洗)が意向
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135912519/
"ケタ違いの広告宣伝費、追究しないマスコミ" リコール王・トヨタ、“口止め料”日本一の威力★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154011076/
【政治】御手洗キヤノン会長「来年9月に総務省が公表する政治資金収支報告書を楽しみにしてもらいたい」 自民党への献金について
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167040608/


【政治】「ホワイトカラー残業代廃止制」など提言 安倍首相「しっかり受け止めてやりましょう」…規制改革会議が最終答申
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167043315/

献金(賄賂)パワーってすごいね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 21:16:34 ID:1kl8uyDQ
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061225i113.htm
事務職の労働時間規制除外など提言…規制改革会議

政府の規制改革・民間開放推進会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は25日、
雇用・労働、教育など11分野の規制改革に関する最終答申を決定し、安倍首相に提出した。

一定要件の事務職を法定労働時間規制の適用から除外する新制度(日本版ホワイトカラー・エグゼンプション)の導入や、
いじめなどを理由に転校できる制度の周知徹底などを求めた。政府は26日の閣議で答申を最大限尊重する方針を決定する。

答申では、「1日8時間週40時間」の現在の労働時間規制について、
「自らの能力を発揮するため労働時間にとらわれない働き方を肯定する労働者も多くなっている」と指摘し、
高年収で権限も大きい事務職を労働時間規制から外す法整備を次期通常国会で行うべきだとした。

新制度の導入は厚生労働省でも検討中だが、労働側が強く反発し、同省の審議会分科会で議論が紛糾している。

このほか、雇用・労働分野では、派遣労働者の雇用に関する企業側の義務の見直しを来年度の検討課題に明記した。

一方、教育分野では、「いじめ」などを理由に転校できる制度の活用を市町村の
教育委員会が阻害している面があるとし、制度の周知徹底や対応状況の調査を求めた。

教育委員会制度の改革については、政府が7月に閣議決定した
「経済財政運営と構造改革に関する基本方針」(骨太の方針)にも
明記された内容を踏まえるとし、抜本的な改革を目指す姿勢を示した。

教育委員会制度を巡っては、7月の中間答申では「教育委員会制度が十分機能していない」とし、
地方自治体への教育委員会の設置義務の撤廃検討を盛り込んだ。
しかし答申案策定の段階で、いじめ問題などを理由に教育委員会の機能強化を求める意見が出たことに配慮し、
答申への明記を見送ることにした。

(2006年12月25日20時58分 読売新聞)

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 21:28:40 ID:1kl8uyDQ
ttp://www.hokkoku.co.jp/newspack/keizai2006122501000519.html
労働市場改革の必要性強調−規制改革会議が最終答申(12/25 20:31更新)

政府の規制改革・民間開放推進会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は25日、
最終答申を取りまとめ安倍晋三首相に提出した。答申は、労働市場の抜本改革の必要性を強調し、
労働時間規制を一部撤廃するホワイトカラー・エグゼンプション(適用除外)の導入などを求めている。

労働市場改革に関する実務的な議論は厚生労働省の審議会で進んでいるが、
ホワイトカラー・エグゼンプション導入などには、労働強化につながる恐れがあるとして労働界が反発している。
答申は、一定期間以上継続して働く派遣労働者に対して直接雇用を申し入れる義務の見直しも求めているものの、
実現するかどうかは不透明な情勢だ。

答申は、もう一つの焦点である教育分野で、学校を選択できるようにし、
教育予算を児童・生徒数に応じて配分する教育バウチャー制度導入を検討するよう要請。
児童・生徒や保護者が学校を評価する制度の実施を促した。


61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 23:41:50 ID:HFg2TyPP


明治維新の時も多少の混乱があったが、日本は近代化できた。
今回のはそれ以上の改革だろ。なぜならグローバル化のインパクトは黒船の比では無いから。


産業構造を変えないで現状のままでいったら日本は全部沈没する。
労働ビックバンは世界の労働者と競い合うためにも必要不可欠。

お前らは制度に文句言ってないで、頭を絞ってこの改革の並に乗る努力をしろ。


こんな空想をしたことないか。「もし俺が明治維新の時代に生まれたら、時代の波に乗って名を上げていたぜ!」と。
今がその時なんだよ。


62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 23:46:41 ID:drcyw6l7
すでに松下では、労働諸法を完全無視ししてますから、いまさらなにを・・・。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 23:49:13 ID:iZ24E4xy ?2BP(0)
>>1

年収800万円以上が対象だから

どうでもいいや


64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 23:57:45 ID:ZYQO1FP3
所詮自民は御手洗の犬だろ
金ばらまきゃ尻尾ふってキャンキャンついてくるじじぃばっか>自民
何言っても無駄だよ

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:02:18 ID:kxMj1v5Z
>>63
そうやってはじめは受け入れやすくしておいて
あとからどんどん年収のハードル下げるに決まってるだろ
常套手段だよ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:04:24 ID:DbmR7m/8
ザマを見ろ  自業自得だ

去年の選挙のとき、街頭インタビューに答えて、多くのサラリーマンどもは、斜に構えて、
「消去法で自民党に入れます」とか「自民党も駄目だが、民主も駄目」・・・とかいっていた

報道がちゃんと伝えないから、こいつら何もわかっていない
ただ、賢しげには振舞いたい
そこで、御用評論家が流す、どこかで聞いたような文句をもっともらしく繰り返す


67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 00:21:59 ID:qVP8g1SO
マスゴミに踊らされる低脳は過労死でおk!!www



68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 07:13:14 ID:lzAybvkJ
社会に出てから言えこのニート共

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 07:29:53 ID:qVP8g1SO
↑中高年の妄想乙w



70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 07:31:05 ID:qVP8g1SO
2chはみんなヒキニートですかぁ
さすが低脳!
過労死決定!!


71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 07:46:58 ID:ixm96Z8S
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/archive/news/2006/12/26/20061226k0000m070137000c.html

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 08:08:40 ID:igpC/MVR
>>63
おまえホント頭悪いな。だから年収800万ないんだよ。
いいかい
今回、WEを年収800万以上を対象にしたのは、世間の反対勢力を分断分散させる為だよ。
すぐに、再来年あたりの法改正で年収600万以上が対象になる。ここでまた反対勢力が分断。
もちろんその時は既に対象の800万以上の連中は反対どころか賛成にまわってしまう。
つぎの年に年収500万以上。そして最後には全員。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 08:25:42 ID:5Nin0CPr
>>50
ブルーカラーホワイトカラーについての認識がおかしい。工作員?

>>61
おまいはいいから明治に帰れよw


74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 09:12:34 ID:a/+bIwAE
>>73 読解力あんのか?

>>50はどう読んでも認識まちがってないだろ、ブルワカーとホワイトでも低所得ホワイトが主に反対して
国会議員はおめら関係ねーだろとはチト言えない  ってことだろ

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 09:51:54 ID:v7yMKeQE
>>72
そうなんだよな、最初400万とか言ってたし。
まあ、800万なら納得なんだけど、800万クラスだとすでに管理職で
残業手当なんて貰ってないからな、世間一般では。
正直、このままじゃ意味のない法律だね。

逆に言うと、年収の基準を引き下げるのを前提とした法律なんだろう。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 09:52:42 ID:v7yMKeQE
>>74
トレーニング器具かよ(w

77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 10:53:20 ID:5Nin0CPr
>>74
>読解力あんのか?

やれやれ。教育してやるのも手間だからヒントだけ置いとくわ。「民主党案」で検索汁


78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 11:24:00 ID:mGpd8d2E
俺も、>>73,>>77が何が言いたい事が良くわからん。

反対してる人間(主に非対象者)は、経営者ではない対象者の多くも、この制度の導入を歓迎してる事を
まず理解すべきだろうな。
この制度が導入されれば、勤務時間に左右される事なく自由に仕事が出来るし、スキルアップの為に会社に残り
設備や資料を使う事も出来るようになる。
待遇が悪ければ、より待遇の良い会社に移れば良いだけの事で、奴隷のように使われるなんて事を
心配してる人間はまずいない。
と言っても、仕事をさせられているって立場の人間には理解できないんだろうな。
バカの壁ってやつかな。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 11:46:54 ID:v7yMKeQE
>>78
対象者でこの制度が無いから自由に仕事出来ない奴なんているの?
大抵管理職で自己責任でやってると思うが?

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 11:49:36 ID:R5SMyiuZ
対象者でなくともすでに残業無制限・残業代ナシ・低所得だから
全然問題ない

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 12:00:04 ID:mGpd8d2E
>>79
ある一定以上の会社ならごく普通にいる。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 12:25:08 ID:a/+bIwAE
>>78
>キルアップの為に会社に残り設備や資料を使う事も出来るようになる。

勝手に会社に居残り会社のリソースを無駄使いするやつはクビだ

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:08:54 ID:mGpd8d2E
>>82
優秀な社員のスキルアップ=会社の生産・競争力向上だから無駄使いにはならないよ。
残っても無駄なダメ社員は、給料が安い為に労働時間規定が適用されて追い返されるから問題ない。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:16:26 ID:v7yMKeQE
>>81
そうか、うちは大企業だけど800万くらいだと年俸制なので関係ない。

>>83
優秀な社員はこんな制度が導入された会社には残らない。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:19:35 ID:v7yMKeQE
>>81
ある一定以上の会社の基準を教えてほしい。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:22:28 ID:3nQ9OoiK
こういうことするとどんどん正社員離れが加速するだろうに


87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:24:26 ID:FJ5YbXYF
みんな働け働け
自分のためとかやりがいとかいって仕事の奴隷になるのだ

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:27:41 ID:jv69Jigo
なんかニートが、全部他人の所為にして引きこもってる気持ちが解ってきた

できればこんな社会人はもうやめたい…

89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:28:52 ID:mGpd8d2E
>>85
年収800万がごろごろいる会社

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:37:58 ID:5Nin0CPr
>>78
ほう、バカの壁が越えられなかったと。
理解度が低いのはそれこそ自己責任なんだけどな。

おまいみたいに必死で「情報の一部」だけ選んで垂れ流す奴、大体正体が割れているぞ。
知識が足りないなら勉強しろ。故意にやっているならこの日本から出て行って欲しいね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:39:24 ID:5Nin0CPr
ヒント:外資右翼

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 13:39:34 ID:a/+bIwAE
>>90
つーか おまえ、あおるだけで一回も具体的な事書いてないんだけど、何も知らないならもう来んなよ

93 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:07:21 ID:v7yMKeQE
>>89
ほお、ほとんど無いって事だね。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 14:10:25 ID:Bg0lB5pw
 話の種提供
 1981から1983の間にK谷市H陽中にてM畑44Xの
7某上野家系泰市の子泰和とその仲間たちは
6弱者にいじめがバレたら親族に危害を与えると脅迫し、
4えたひにんと呼び、遺書や奴隷契約書を書かせ、
0殴る蹴る汚すを繰り返し、金銭も恐喝していた。
2こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
6社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:17:26 ID:kkuDc5YO
自民と経団連にまんまと乗せられて、外資献金解禁法に賛成した民主党はアホだ。


株式会社「日本」、安く売ります
http://drmccoy.blog39.fc2.com/blog-entry-32.html



96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:24:41 ID:TAUCQwPP
年収300マソ行かない俺は関係無い!
勝ち組だ!

97 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:39:04 ID:7DWXTz7t
>>80
ほんとだよね。
うちの会社も元々定額使い放題だから問題なし。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 20:56:51 ID:lzAybvkJ
>>78
そんなやつは制度化されなくたってとっくに好きでやってるだろうし
そうじゃない人間がいっぱいいる。
そういう人間が巻き込まれるから問題になってるんだろ。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 14:01:55 ID:WKAJsrdl
>>98
好きで出来ないから、法整備を望んでいるんだよ。
本人がいくら「自主的に残ってます、仕事じゃありません」「って言っても、会社としては追い返すか
残業を付けなきゃならないのが現状。好きな時間、好きな仕事をして何が悪い?

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 14:07:42 ID:HCbMPonh
↑そんな仕事したけりゃ、会社の電気代使ってこれみよがしで会社でやらずに、家ですりゃあいいじゃん。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)