2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【害獣】鼠ねずみネズミが出た!6匹目駆除【撲滅】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:09:24 ID:DS6sSrs2
尽きることのない被害と恐怖を克服し、
ネ○ミと戦う術を身に着けるべく情報交換しましょう。
また、眠れぬ夜を送る不運な人々の、休息と癒しのために。

名前を見るだけで嫌がる人もいます。
N チュー ネ あれ などなるべく隠語や伏字に。

まとめ情報・関連サイトは>>2-10 以降

前スレ
【汚染】鼠ねずみネズミが出た!5匹目駆除【不眠】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1157711401/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:11:09 ID:DS6sSrs2
【汚染】鼠ねずみネズミが出た!4匹駆除済【漏電】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1145913392/
【汚染】鼠ねずみネズミが出た!3匹駆除済【漏電】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1131993845/
【駆除】ねずみ、ネズミが出たんです 2【撲滅】
http://makimo.to/2ch/life7_kankon/1113/1113863359.html
【恐怖】ねずみ、ネズミが出たんです【非衛生】
http://makimo.to/2ch/life7_kankon/1091/1091301119.html
■鼠 ネズミ ねずみが一杯出て困ってます・2■
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/kankon/life5.2ch.net/kankon/kako/1059/10590/1059040027.dat
■■鼠 ネズミ ねずみが一杯出て困ってます。■■
http://mimizun.com:81/2chlog/kankon/life2.2ch.net/kankon/oyster/1035/1035681451.html

都民のためのねずみ防除読本
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/news/presskankyo050629.html

葛飾区公式サイト N駆除の手引き(一部衝撃画像あり)
ttp://www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/010/001099.html

大阪府HP 身の回りちょっと気になるいやな虫
ttp://www.pref.osaka.jp/kankyoeisei/sumai/1mushi/musi.html

保健所の環境衛生監視員さんのHP(一部衝撃画像あり)
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/su30.html

代表的な捕獲・駆除用アイテム一覧
ttp://www.tt-techno.co.jp/gyoumu_seihin/08-08.html

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:13:15 ID:DS6sSrs2
■ 主な害 
  
  視覚的被害 恐竜の時代から殆ど変化のない、原始的な醜悪さ。見てはいけないものである。

  聴覚的被害 活動に伴う極めて耳障りな騒音。安眠を妨害する。精神的打撃が大きい。

  汚染的被害 何しろばい菌の塊である。

  物理的被害 食品・家具・家財をかじる。電気配線をかじると最悪火災の原因に。

  健康的被害 Nが媒介する病気 
        食中毒 アレルギー ぜんそく 鼠咬症 Q熱 ラッサ熱
レプトスピラ病 ペスト
        また、体臭・糞臭・そして死してなお耐えがたい死臭を発し、
        嗅覚を通じて身体・精神に多大なストレスを与える。
        個人的にノイローゼを加えておく。

Nに噛まれたら・・・流水で傷口を洗い、消毒。
即日外科を受診し、あらかじめ抗生物質を投与しておくのがベストの対応。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:14:17 ID:DS6sSrs2
■ 捕獲 (トラップ)
  
トラップを仕掛ける前に大掃除、家具まで動かしゴミや巣材をなくす。
消臭のために拭き掃除も必須。余計なものは収納してNが隠れる場所を極力減らす。
食料は冷蔵庫、棚、密閉容器に。
  
粘着シートが最も手堅い。仕掛けるときは複数枚使用で一斉に。
誤って手足についてしまった時は、 サラダオイルをふくませた布でふき取るか
シッカロールや小麦粉をはたいて、ダマ状にしながら少しずつはがしていく。

カゴ・アミ型のものは隙間から逃げられる可能性があるが
洗って再利用・水気の多い場所でも使用が可能。
Nの体がホコリや油脂で汚れている場合も影響されないなど利点も多い。
  
トラップの餌。油揚げ・五穀・木の実・園芸肥料の油かす等 油脂分の多いもの。
鰹節・煮干・桜えび等 魚粉
意外なところではリンゴ・石鹸。
嗜好は個体によって差があるので、頻繁に食べられている物があればそれを使う。

■ 忌避 N除け 

ミント(ハッカ)の匂いを嫌うらしい。スプレー・据え置き型の薬剤がある。
電磁派・超音波。効果があった・気休め、両方の意見あり。
いずれも駆除を目指して作られた商品ではなく、ストレスを与え
足を遠のかせるのが目的。数日は効くと言う報告もあるので、
気配がなくなったら、すぐに侵入路を絶つ対策をとること。
このスレではあまり支持されていない。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:15:07 ID:DS6sSrs2
■ 殺鼠
  
主に毒餌。
ttp://www.pref.osaka.jp/kankyoeisei/sumai/1mushi/sasso.html
蓄積性のもの、即効性のもの、いずれも一定量以上を喫食させるため
数日を要する。発見困難な場所で死なれると屍骸の処理に困る。
幼児・ペットのいる家庭では注意が必要。など、
リスクも多いので使用の前に一考を。

万がいち誤食があれば、商品の箱など成分を明記したものを持参の上
必ず病院へ。
下記リンクは獣医療ワルファリン中毒について。
ttp://www.noah-vet.co.jp/jouhou/warufarin.htm
 
■ 駆除成功!そのあとは

進入経路を確認する。それらしい隙間・穴は塞いでしまうこと。
金網・金ダワシ・防鼠ブラシ等。
そのあとパテで固めれば完璧。
応急処置として、アルミテープで一時的に塞いでおく方法も。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:15:45 ID:DS6sSrs2
■ GET率↑の一工夫

粘着シートにピーナツや穀物を置き、サラダオイルを一垂らし。
保存性と匂いがアップ。

粘着シートそのものに匂いをつけて誘う。
開封した鰹節等の袋と粘着シートを、数日間密閉容器に入れておく。
また、ピーナツやバナナの匂いつきのシートも市販されている。

段差のある場所では、最も高い場所ではなく着地点にシートを置く。

出入り口・通り道のすぐ傍にシートを置くと、かえって警戒されることが。
あえて少し離れた場所に設置。

毒餌をいきなり仕掛けるとやはり警戒される。
数日間普通の食べ物を置いて油断させ、満を持して毒餌を振舞うのが
効果的との意見も。気の長いひと向き。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:16:47 ID:DS6sSrs2
    体験談 【英雄列伝】 

■ネズミかごに餌を用意して、遠くから糸をつないで
 もう、カゴの捕まえるのではなくかごに入った瞬間に人間が閉めちゃう。。
 1日かかりでやっててわかったけど、カゴには結構入ってくるんだけど
 カゴがしまりにくいってこと。気持ち悪いことに何匹もつかまる
 普通はバケツに水張ってカゴを入れて溺死させるが普通だけど
 もう、すげー怒り心頭で頭が沸騰してたので、沸かしたて熱湯で遣っちゃった。
 それがキーキー泣くわけ。Nにはわかるのか、しばらくして
 大親分が登場。あいつ捕まえたい一心でやっていたが、奴は凄い
 チビはつかまっていくがこっちをずーっと見てる。

 さすがに、最後は気持ち悪くなってきてやめたけど
 効果があったらしくてしばらく静かになったよ。やりかえさないとあかん。

■私が戦ったネズミたち
  屋根裏の粘着シートに引っかかって死後数日。でっかい蛆湧いてますた。
  もう回収後にメシ食うことも平気になりました。
  前述の風呂場の脱衣所で遭遇、急いで退路を断ちふたりっきりに。
  追い掛け回したあげく、掃除機のプラ製ホースで叩き殺す。
  死に顔は可愛かったでつ。ネズミもこうなるとおとなしい・・・。
  殺鼠剤食らって朦朧となった末に粘着シートにひっかかる。
  鳴き叫んで暴れるが情け容赦なくビニール袋に入れて踏み殺す。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:17:30 ID:DS6sSrs2
■家の中で(雑然とモノが置いてある場所)ネズと遭遇!
 どっかに消えるかと思ったら、
 なぜかネズは目の前のドアノブ(ドアは閉まっていた)にピョ〜ン!とジャンプ!
 考えるより先に手が出てネズにパ〜ンチ!(当然、素手)
 床に落ちたネズはまだ元気に足元をウロチョロ、
 つい思わずネズを踏みつける!(裸足ですた・・・)
 ネズ、死亡・・・。

■みかん箱ほどの段ボール箱に、エサと粘着シートを入れて軽くフタをする。
1週間で2匹ゲット。 エサはリンゴを使いました。
 中央部に、入りやすいような小穴を開けてもいいかもしれません。
 ・箱の上から軽くジャンプして着地するので、粘着シートにはまりやすい。
 ・箱内は真っ暗なので、迷走して、粘着シートにはまりやすい。
 などの理由があるのでは。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:18:21 ID:DS6sSrs2
   体験談 【英雄列伝】〜お年寄りは大切に〜


■昔粘着シートにねずみがかかってて、
 おばあちゃんがねずみが生きてるにもかかわらず
 くるくるまるめて押しつぶしてた

■消防でハムを飼っていた頃、祖父の家でNとご対面しました。
 結局Nは逃げ祖父にN飼っているのと話したら大激怒。
 きれい好きで自ら進んで掃除する祖父にはNが出る事は不名誉だったらしく叩き殺せと叱られました。
 その後Nは寝ている祖父の枕元にノコノコと現われ、祖父の恨みこもった枕で撲殺されたそうです。
 その死骸は風呂をわかす薪とともに火にくべたそうです。

■昔、ばぁさんの家の物置にいっと缶?の中に水とおが屑を入れたのを置いてた
(おが屑が浮いてるから水は見えない)
 翌日、中には見事ダイブした数匹の鼠の溺死体…
 ばぁさんは、引っ掛かった!とにんまりしてた

* 巨大な水がめに籾殻(もみがら・米を精製したあとに
出来るヌカのようなものらしい)を 浮かべ誘い、溺死させる方法も。
むしろこちらの方が元祖ではないかと思われる。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 00:19:00 ID:DS6sSrs2
一応これも入れておきます。
無料ソフト。超音波機器を買う前にお試しで使ってみては?
前スレからコピー。

デジタル蚊取り線香 ver 1.01
http://ime.st/www.vector.co.jp/soft/win95/home/se252600.html
蚊の嫌がる周波数帯の音を出すソフトだそうですが
N撃退モードもついてるようです。
ただし市販されてる音波発生器よりも出せる周波数帯は狭いようですね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 11:25:53 ID:Xc0dIAiw
>>1
ドラちゃん乙

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 14:50:25 ID:SekznuTn
ミニキッチンなのだが流しの下に粘着シートを
置くだけでなく壁面部分にも貼っといたら
結局、下の方に引っ掛かってた。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/03(日) 15:37:29 ID:cX4jFNnS
アンスズーンのネズミが捕まえられません

当方18歳女ですが宜しくおねがいします

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:43:19 ID:2GlMku1b
まいったよ
昨晩、やたらガサゴソするから天井裏でまたあばれてんのかなと思ったら違った。
朝起きて隣の部屋見たら、戸の枠がかじられてて木屑まみれになってた。
木造アパートに住んでんだけど、隣の部屋(約三畳)に多分まだいる。
どっから侵入したのかわからんけど、とりあえず粘着シート的なものを買ってこようかと思ってる。
つうか怖くて隣の部屋入れねえ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:24:28 ID:eraEJmqv
初めて書き込みます。


〔目撃〜生態観察〕
11月終旬目撃。
妻が半ばノイローゼとなり台所封鎖。食生活がコンビニ主食に。
台所掃除でびくつく妻に夫激怒。一度は離婚の危機。
掃除後、出て行ったのではないかということになり、台所開放。
台所の隙間にスポンジを詰めてふさぐ。
しかしヤツは居た。洗面所と風呂場の石鹸を激しく齧られる。
特にゆずかなにかの石鹸がお気に入り。他の石鹸はまずかったらしくて一口齧りでやめている。




16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:43:31 ID:eraEJmqv
〔戦闘開始〜妻、慣れる〕
粘着シート購入。被害の大きい風呂場に設置。シート中央にお気に入りのゆず石鹸配置。
しかし全く成果無し。入浴のため風呂場のシートを片付けるが人間が罠にかかる。
毎晩確実に石鹸が齧られ減る。やはりゆず以外はおいしくなかったらしい。第二候補として緑茶石鹸が割りと減るようになる。
しかし何で粘着シートWithゆず石鹸にかからないんだ。
台所の扉は掃除以降開けっ放し。料理もする。
食品への被害がなぜか無い。



17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:47:15 ID:eraEJmqv
〔通路確定〜捕獲〕
台所隙間に詰めたスポンジが一箇所、全てなくなっていることを夫が発見。
それ以外は詰まったまま。出入り口に粘着シートを置くが、移動されている。
そえでは、と忌避剤とスチールたわしを詰める。
2日後、スチールたわしまで押しのけられている。また粘着シートを移動させている。
前足を置いたらしい小さな跡がある。
とりあえずスチールたわしの空いた空間にネジクギを詰め込む。
突然妻の頭の上に電球が輝く。粘着シートをガムテープで床に固定。
今朝、ふて寝ポーズなN捕獲。
余った粘着シートでサンドイッチにしてゴミ集積所へ。

おわり・・・だといいな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 01:03:44 ID:BTTWmC0e
すいません、今生まれて始めて家の中にネズが現れてパニクッてるんですが
飼ってる猫は役に立たないし…
粘着シートも窮鼠剤とやらもありません…!
一体どうしたら??

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 01:10:48 ID:3R/OdC14
今捕獲しました。22時に仕掛けた粘着に捕まってました。
夫を起こしてガス台を移動してみたら想像以上にやつはでかかった。
袋に二重に入れて外にとりあえず放置。とどめはさしてないってかできない。明日はゴミの日でよかった。
冷え込めばいいなぁ。凍死してね。

20 :14:2006/12/05(火) 01:56:25 ID:5VjToXWy
とりあえず、粘着シート買ってきてかじってる箇所あたりにすばやくセット
まだ間違いなく隣の部屋にいる
音からしてかなりでかいと見ている
なんかあれで捕まりそうな気がしない
でも捕まったらどうすりゃいいんだ?
怖くて見れない


21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 09:15:27 ID:4xevWMeC
Dプロの効果 調査中。
計8袋も持ち去った。
食べてくれているのだろうか・・・。
9袋目セット完了。
乞う ご期待?

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 20:00:58 ID:4xevWMeC
毒エサ 計10袋 持ち去った。11袋目に突入。
ほんとに効くの? Dプロ。
超音波Nリペラーの真ん前に置いたDを持って行くN。
Dを食べてれば 警戒心が落ちているはずなので
そろそろ粘着シートを設置したいのだが
もう少し 様子をみてみよう。
みなさん 頑張りましょう!

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:26:28 ID:Ahj4VZVG
ねずみが家にいつ居てしまった
祖母は守り神になるかもよ、とか呑気な態度なんだが
不安になってぐぐってみたらダニとか黴菌とかめちゃめちゃ危険な害獣じゃないか!

猫って効果あるのかな…丁度猫飼いたいと思ってたし
番猫になるなら、家族の反対押し切っても飼いたい……
屋根裏の足音が腹立つ

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 07:40:16 ID:TQE/Lljd
前スレにあったつまようじ刺したってのがあったんだけど…
前まではなんて残酷な…思ってたけど…

今なら自分も殺れる…orz


人間寝ないと怖いなぁ…




25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 08:01:54 ID:/dp5KalW
害虫害獣駆除業者の俺が来ましたよ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 10:05:50 ID:CEyI1fcs
&〜&〜&〜ねずみ・ネズミ・鼠〜&〜&〜&
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/souji/1163465897/


27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 18:26:01 ID:TQE/Lljd
出来る事はやった。
一階に住んでるから外の通気溝(そこに入っていくのを見た)に金属タワシつめまくり。
室内にはいないようだけどいつ穴を空けられるかコワいYO
(σ;´д;)σYO…

外の通り道っぽいとこには箱に餌とベトベトシート仕込んだ。(オススメ?にあった方法)
例え中にいて外に出れなくても冬だから死ねばいいし、とりあえず出入り出来なきゃいいかなと…

マジであの足音は死ぬ…

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 18:30:55 ID:cgsPIZ7M
毎日、祖父と祖母ばかりが捕まります。
べっとりとした靴下の山ができました。
いくら手洗いしても小麦粉付けても落ちません。
いい方法ご存知の方いらっしゃいませんか?
捨てるしかないのでしょうか?
どなたか宜しくお願い致します。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 20:33:02 ID:f7j+iE7/

ベビーオイルで落ちやすくなる

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 21:42:01 ID:t7zNDEga
ガリガリと音を立ててる
今夜も眠れない
胃が痛いし気持ち悪い

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 22:53:31 ID:XEMxi6Ps
さっき俺も部屋にねずみが出た。
3年間住んでて初めてだったので怖くて動けなくったよ…
友達に粘着シート買ってきてもらって2時間格闘してやっと捕まえた。
まだ粘着の中で生きてます

今まで気付かなかっただけで、まだ何匹もいんのかな?
ゴキブリみたいに一匹いたら何匹も…て感じなのかな?
誰かアドバイス下さい。これじゃ怖くて寝れないよ・・・orz

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 23:45:19 ID:cgsPIZ7M
>>29
有難う御座います。
オイルで揉み洗いしましたら、
驚くほど綺麗になりました。
親切な貴方様に、良いクリスマスと新年が参ります様に。

33 : ◆09D3sRu8w. :2006/12/06(水) 23:56:36 ID:2TmOmmRQ
>>24
おう、俺だよ。
むかしだったら Nの写真見て かわい〜 なんて思ったかもしれない。

齧ることと糞で生活を脅かされ
乳幼児にダニの痕跡を残させ
夜中 足音で起きてしまったらもうイライラ興奮して俺は朝まで眠れなかったりする
金をかけた(そんなでもないけど)家を冒され
駆除に大量の経済的負担と時間と体力と睡眠時間を費やす。

そのうち、心がやつれた。

捕らえたヤツを踏むと、意外とカタイ。
もっとかんたんにつぶれそうな気もするが、ヤツはなかなかつぶれない。
その様子を なんとなく 食事中誤って唇をかんでしまった感じ だとか
やわらかいと思って口に入れたものが実はイカの塩辛で あの歯ごたえにびっくりして ギョッ てなったあの感じ

そんなことも、この間の爪楊枝を無意識に刺したという話も、自然と友人に話かけたりしてしまった。
周りはやっぱり 引 い た 。
そん時は なんだ!みんな。Nの恐ろしさも知らないくせに!無知め!
とおもったが 周りが理解する由もない。
自分が世間の標準を忘れて自分の価値観で残酷なハナシを普通にしてしまうほど、悩まされているんだろうね。

俺も含めてこういう人、24さん以外にもいるような気がする。



34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:11:32 ID:4KAqUaKg
>>31 熱湯ぶっ掛けるかバケツに水張ってその中にぶち込め。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:14:27 ID:NUBFl5Q3
くそ〜むかつく
4ヶ月前ぐらいに粘着シートで親、子で8匹捕獲したのに
また出てきた
この前、目の前に出てきて家具の裏に逃げ込んで
そこを見るとボンカレーの箱が、、、、
なんだ〜と見るの中のアルミ袋を食いちぎり
中身を全部食い上げていやがった (;゚д゚)

ペストコントロって効くのかな?
アメリカのは使った事あるがダメだった

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 00:29:07 ID:FQtPN/W8


37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 02:26:36 ID:tIqHCOr+
子供の頃、インドネシアのジャカルタに住んでたんだけど
あっちではNが多くてまいった・・・。しかもでかいし!
家にも入ってきちゃってたよ。何度捕まえてもいっこうに減らなかった。
1度、家の駐車場でおなかに子供がいるすごい大きいNを見た!
女中がホウキで殴ったら、威嚇してそのまますごい速さで逃げてった。
Nだらけの家で、Nは大嫌いになった。

今は日本にいるけど、最近、天井や壁、2階と1階の間の床下にNの音がする。
部屋にNが潜んでるか、少し不安になってきた。

部屋にNがいるか確かめるには何かいい方法ないですかね?

38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 08:10:15 ID:q9ZnbUfb
糞探すか食べ物とかの被害がないか確かめてみたら?

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 08:40:20 ID:dnCbJgmt
糞の大きさで Nのサイズもわかるよ。
あと ニオイ。
ヤツが居ると とにかく臭い。
寄生するダニも普通のと違って タチ悪い。
刺されると やぶ蚊なんてものじゃない痒み。
3ヶ月近く ぶりかえすカユミが抜けず
水疱瘡のような 痕が残って消えない。
神経質になって 何回もアースレッドを焚いた。
青の煙タイプのが効くみたい。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 09:39:23 ID:wHA+pBmw
ねずみがいる天井裏にラジオを置き周波数を適当にザァーーーって
するとこに合わせ近所迷惑にならない程度のでかいボリュームで
3日間、昼夜問わずつけっ放しにしといた。
静かになってもう2週間。撃退できたのだろうか?

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 16:17:20 ID:a1dOzYi5
アメリカのアパートで生活してます。
最近部屋に小さい種類のネズミが出るようになり、一匹捕獲(追い込んでカップ麺の容器でカポリ!)したところです。
台所のシンクの背後に複雑な隙間があり、隠れ場所であると同時に、外からの出入り口のようだったので、まず粘着テープでシールしました。

しかし、その後2匹も発見。出てきたところをスリッパを投げつけるつもりで構えてたけど、いいところには来ず、結局出入り口を観察することに。
そして、一時避難所になっているらしきところを、完全に新聞紙と粘着テープで塞いでしまいました。
あとからごそごそしていたので聞き耳を立てると、閉じ込め成功のようです。

引っ越しまで二度と開けないつもり。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 18:52:53 ID:3SgQ3Mze
>>24です

分かります。
周りが退くのは経験してないから

自分はもうハムですら気持ち悪い…
まぁ、さすがにハムに楊枝はしないですがwww

自分はまだ室内にはいないようで屋根裏と壁の間をガリガリやってる状態でこれなんで、もし室内に出たらどんな殺し方するのか…


必絶殺。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 19:41:51 ID:dnCbJgmt
>>39です
青のアースレッドはNには効きません。
ダニのみに 効きます。
あんなに可愛いと 思ってたハムスター 自分もキモワルくなりました。
毎日 同じ場所から2包3包とDプロを持ち去るN
とうとう1箱 12包すべて持っていった。
我慢できず 粘着シートを仕掛けて待ってみると
約30分後 ゴトッという音とともに粘着シートがズレて
横に置いてた 効かない超音波の機械が落ちていた。
また 様子をみてるところです。
みなさんの体験を参考にして まだまだ戦います!


44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 21:45:42 ID:AkqsftLL
粘着シートを設置して3時間、二匹もかかったzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
はっはっは口ほどにもないわ!とか思ってたが、
よく考えたら3時間で二匹もかかるほど、ねずみ地獄ってこry(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク

くそう!ころしてやるころしてやこr

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 22:02:05 ID:uQvcj/KO
>>39臭いってどんなニオイなんですか?
俺の部屋も臭いんだけどこれは単に臭いだけだろうか…?

>>41カップ麺の容器でカポリ!した後どう処理したんですか?とても俺には真似出来ん


46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 23:03:38 ID:5U2nupFv
彼氏の家(花屋)にネズミが出ます。
カーネーションのつぼみが甘くておいしい?のか、かじられてしまうんだとか。
彼の家に停まりに行った夜、大きなネズミの夢を見て、
翌日彼氏にそのことを話したら、彼も同じ夢を見ていました。
たぶん、ネズミが枕元までやってきてたんだな・・・・。

ちなみに私は病院勤務なのですが、病院にネズミが出ます。
患者さんの石鹸を食べてるみたい。
最近は調子に乗ってナースステーションまで登場するしまつ。
患者さんに指摘されたら「初めて見ました」と説明してます。

47 :37:2006/12/07(木) 23:10:58 ID:tIqHCOr+
>>38 39
レスどうも。

部屋のいろんな箇所を見ましたが、糞はないようです。
お菓子を部屋にずっと置いてたんですが、食べられた形跡なし。
でも、このままおいてるとそのうち来るかもしれないので
もう部屋には食べ物置いてないです。

臭いですか。あまり換気しないのでクサイといえばクサイです。
でも、耐えられない臭いとかじゃないです。

今日の早朝、Nのガリガリ音で起きました。
毎日が睡眠不足で眠い。。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 23:41:15 ID:75qwFDvk
病院はヤバいだろと思うが、まあ人が多くて食い物がある所にはいるんだろうな

49 :喫煙鼠w・・・(´ι _`  ) :2006/12/08(金) 06:20:22 ID:kR1DLgev
<兵庫>芦屋市 歩きタバコなど迷惑行為に高額罰金

兵庫県芦屋市が、歩きタバコ禁止条例で異例ともいえる罰金5万円を課す方針です。
また、芦屋ブランドを守るため、様々な禁止項目を打ち出しています。
全国屈指の高級住宅街を持つ、兵庫県芦屋市。この地でさらに高級感を感じさせる
ものが誕生しました。芦屋市の繁華街では、歩きながらはもちろん、立ち止まっての
タバコも禁止になりそうです。しかも【【【その罰金は5万円】】】です。
<中 略>                        Σ(゚д゚lll)ガーン
特に歩きタバコについては、見つかれば最高で5万円の罰金が科せられるという
ことです。これについて、芦屋市生活環境部の橋本次長は、「厳しいと言えば厳しい
(制度)。芦屋のブランドという考え方はないんですが、やはり、市民の方々
1人1人が、自分たちの街を美しくしていただきたいと・・・」と話しています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000007-abc-l28

50 :39:2006/12/08(金) 08:27:52 ID:OswLY3mN
>>37さん Nのニオイは獣(けもの)臭いというか
タバコの吸殻に近いような ホコリっぽいような・・・。
いつのまにか N臭に敏感になってしまいました。
最初は 粘着シートにもよく引っ掛かってたんですけど
この頃は学習したのか粘着シートを設置すると
寄り付かなくなってしまい 頭を悩ませてます。
粘着シートに掛かったヤツは 早めに処理しないと
仲間に危険合図を送るような気がしてます。
食べ物の好みも Nそれぞれで
石鹸をカジるのもいれば はちみつをやられたり
そうめんなどの小麦粉系や ジャガイモなど
花瓶に生けた花 球根や肥料までも被害に遭いました。
それらのものは プラスチック容器などに入れて
保管することをお勧めします。
負けるものかと 毎日格闘してます。
お互い頑張りましょう!

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 08:34:17 ID:OswLY3mN
>>45さん >>50で述べたように とにかく悪臭です。
尿の にほひ?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 11:13:42 ID:GCNDXACa
スーパーとか病院とか、Nは看板見て入ってきてるわけじゃないからなぁ。
病院は24時間どこかしら開放されてたり、
空調も完璧だから、Nにとっては入りやすく住んでみれば快適なんだろう。
でもおおっぴらにチョロチョロするほどいる病院って院内感染が怖い。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 18:02:47 ID:JBvqduoY
私もハムスターも嫌だし絵のNですら気持ち悪い。うち、ダニの被害はないよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 19:58:00 ID:xIxF/+8k
前スレでニンニクを齧られた者ですが、
ダンボールに粘着シートと落花生を仕掛けた物に、1匹かかってました。
デジタル蚊取り線香のNモードを2晩連続でフルボリュームで
かけていたのですが、餓死してますた。
未だ油断はできないので、粘着シートは暫く仕掛ける予定。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 20:31:33 ID:k7Ukt6t9
>>54
シートにかかってたのと、餓死してたのは別のN?
同じなら、デジタル蚊取りとの因果関係はないと思うけど・・・。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 00:31:45 ID:jCUslZKJ
子N?がずーっといて困っていたがついに粘着シートを買って仕掛けた、ら
早速キタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!!!!!!!
すぐ袋につめて一応完了!明日ゴミにだすよ
きかないと言われてる忌避スプレーも一応しておきます

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 01:11:55 ID:pavl6Mzp
子Nがいるってことは
親も確実にいるよ〜

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 10:17:29 ID:G19HTUHq
たまに石鹸の角が、爪楊枝の先で削ったように
たくさんスジができてるんですが
これってアレですかね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 10:57:24 ID:dz8Ynja8
アレですね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 14:19:32 ID:G5wP9kN1
ハバネロの緑のをうっかりしまい忘れたらNが食い散らかしてた。
辛いの嫌いじゃなかったんかい?


61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 16:45:42 ID:88RMNnpJ
唐辛子 ハッカが苦手とありますが
大した効果がありませんでした。
テレビに モモンガが出てた。
あれ系は全て イラネ

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 20:53:13 ID:xaU+/MsY
シートにかかったネズミにハッカの忌避剤を近づけたが変化無し。
一味唐辛子をふりかけたら激しく苦しんだ。
今度はハッカエキス高いけど振りかけてみたい。
でも出てきて欲しくはない。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 20:54:38 ID:Nkcmd9hG
シートにかかってるんだから
そんなジワジワいじめなくても・・・
すぐ死ぬのに

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:38:44 ID:mKNvOIsv
借りてきたぬこ(元野良ぬこ、オス、9ヶ月くらい)が我が家に
滞在して1週間。ぬこがきた日からNが出なくなったー。
Nの足音がするとすぐに戦闘モードに入るのでNがびびって逃げたのかも
Nの通り道っぽいところもすべて勝手にパトロールしてくれて
なかなか使えるぬこちゃんです。
一年以上Nに悩まされて不眠症になるくらいだったけど
久しぶりに熟睡できますた。
案外かわいいぬこなんで我が家で飼うことにしますた。
名前は「くろちゃん」です
マジぬこ飼うのオススメです

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 22:52:24 ID:LJWu7iIR
蛇を飼うのもいいらしい。まじでネズミがいなくなるって。俺はそこまで出来ないが。。。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 23:14:14 ID:88RMNnpJ
この前、子猫を拾ったんだけど
鳥を飼ってるから無理ぽ (((´・ω・`)カックン…

67 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 23:31:43 ID:pbjzdlbx
>>65
丸呑みするらしいな

68 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 04:32:26 ID:n6EXjAJy
いや、蛇が喰うよりむしろ、ネズミが察知して逃げるんだって。上の猫の場合と同じで。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 10:12:16 ID:FPfmKcBx
台所の毒餌がケースごと、隣の食器棚の下に持って行っていた。
毒餌置いていたところとの位置関係から進入路を想定、シートを何枚も並べた。
朝見てみると、でかいのが血反吐を吐いて死んでいた。
 
シートにはばっちりかかると、誰かがかいていたが「ふて寝状態」になってくれるのだが
半端にかかるとシートごと巣に逃げ帰ろうとして、どこに行ったが分からなくなることもあった。
 よって、今回は、逃走路に厚い木の板をおいて逃走できなくしたら、そいつに引っかかり
ストップ。あと他の粘着シートにも巻き込まれていたので逃走できなかったようだ。
最初にかかったシートはずりずりと移動した跡があり、結構頑張った模様。
糞は毒餌色、ただし固まっていなかったのは毒餌効果?
罠仕掛けて7時間以内に捕獲−死亡は結構早いような気がする。朝暴れてるのに
ご対面とおもったから。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 12:45:32 ID:LpRCxnfv
>>69さん、捕獲お疲れ様です。
毒餌の種類はデスモアですか?

71 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 13:57:15 ID:EmCpikaa
シートにかかるとけっこうすぐ死ぬよね
かなり粘っても5時間くらいで昇天する
粘着シートはどこに仕掛けるかが命
事前調査が大事になってくる
毒餌はうちの場合、デスモアに関しては
バラタイプのものは食いつきよかったけど
袋に入ってるタイプは全く手応え無し
それと、6Pチーズみたいな形した三角形の固体餌も反応無し

72 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 16:54:32 ID:A5g+4P7z
みなさんは、うちにNがいることを周りの人に言ってますか?
私はどうも言えなくて・・・
仕事に集中できなくなって先輩に相談したら少しだけ楽になりました。
でも、解決にはならないので、結局自分でどうにかするしかないんですけどね。


73 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 19:35:59 ID:c2WdwxKa
>>70
はいデスモアです。前に倒したネズミも好んで食べていましたが
今回の奴は大好物だったようでほとんど食っていました。
 同時にダイソーの殺鼠剤も置いていたのですが全く手はつけられていませんでした。
どっちみちいくらでもネズミ侵入できるぼろ家ですから、ネズミ来たことを
知るために毒餌だけは置くようにします。

>>72 がんがん話してますよ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 21:17:51 ID:LpRCxnfv
>>72さん、私も親しい人には話してますが、
近所では幼馴染みにだけ、話しました。
すると、幼馴染みの家にも居ると打ち明けてくれました。
ご近所にも被害があると思いますよ。
役所や自治体に相談してみると、
毒餌や駆除機を配布してくれるところもあるそうです。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 21:23:08 ID:LpRCxnfv
>>73さん、レスありがとうございます。
私は袋のデスモアを利用しました。
一時期は居なくなったんですが
油断してたらまた・・・
うちも常に毒餌を置いてみます。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 15:19:44 ID:craGsZZc
そんなにまで深刻になるもんかのぅ…
自分も最初はそうだったけど、とりあえず誰にでも行って情報収集、対策って感じだったよ。


77 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 16:00:19 ID:OAYkO1WD
毎年、冬になるとNが出る。
しかし今年から>>64といっしょで仔猫を2匹拾い飼い始めたらまったく物音も気配もしなくなったよ。
猫はずっとひとつの部屋にしかいないのにNには猫がいるとわかるのだろうか‥‥?

78 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 20:54:09 ID:QnjWVJyG
72です。みなさん、ありがとうございます。
実は、先輩に相談した後、別の人に言ったら信じられないみたいなこと
言われたので、やっぱり人には言わない方がいいかなという気がしました。
でも、ここではアドバイスをしてもらえるし、勇気がでました。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 22:52:08 ID:iM7qAebC
昔町内会で配られたラチケートNを置いてみたら翌々日からパッタリ音がしなくなった。
長期戦を覚悟していただけに拍子抜け。デスモアも買っておいたんだけどな。
気がかりは1階と2階の間の人が入れない天井裏だったため死骸の確認と回収が
できないこと。外で死んでくれていますようにナムナム

80 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 02:49:05 ID:jkzlH2eh
私はダニに刺されて病院に行ったら
医者にとても嫌な顔をされました。
別に不潔にしてるわけでもなく
全てNのせいだと。

殺っっ!!

81 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 02:51:53 ID:mvjC7bZw
オレは単純にNの進入路になりそうな穴を全部塞いで、
Nとはサヨナラしたよ。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 02:58:41 ID:jkzlH2eh
いいなぁ>>81
うちはボロ家だから進入口の塞ぎようが無くて。
羨ましいー。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 10:08:45 ID:qvIleZ8u
家もボロで外から縁の下やら天井裏やらには入り放題だけど
そこから部屋の中に入ってくるルートはふたつだけだった。
そこをふさいだら、しばらくは天井裏で音がしてたけど
そのうち来ても餌にありつけないと学習したのか、静かになったよ。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 11:00:41 ID:DuvdSHor
>>79
ラチケート(ノルボルマイド)は急性毒なので、
餌を置いた傍で新でいると思う多分。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 21:40:16 ID:SC/ZUmC6
そんな凄い毒餌あるんだ!羨ましい。うちの地域でも配ってくれればいいのに。N沢山いるよ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 00:51:19 ID:DTko0UOu
昨日から部屋の壁から「ガリガリ」音が聞こえる…。
そして「キィー」って音も聞こえる。
壁叩いたら、「バタバタバタガサガサガサ!!!」

Nですかねぇ?

87 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 07:18:57 ID:kKlDqU4o
>>85
目の前で他のNが食って死ぬと、
見ていたNは絶対に食べないので意外に効果が低い・・・
数少ない、日本で開発した殺N剤なんだけどなあ

88 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 07:22:22 ID:kKlDqU4o
>>80
行ったのは、皮膚科?
他の診療科では、何にさされたか診断つかないので、嫌がられると思う。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 08:04:47 ID:s6YIOad8
医者が嫌な顔するっていうのがモラルに反していると思う。悪いことした訳でもない。
そんな医者なんか気にするな。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 08:41:35 ID:eQzh3SGs
>>80
行ったのはアレルギー内科です。
酷なことに、私はダニのアレルギー体質で
カユミも腫れも、散々でした。
医者に露骨に嫌な顔をされて、泣きそうでした。
>>88>>89慰めてくれてありがとうです。
刺された痕跡は消えないけど
ちょっと元気でた( ・∀・)ノ

91 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 11:46:56 ID:Ix/49XzV
夕方から夜中に天井裏で、走り回る音とガリガリがすごいよー。ホイホイにはまったくダメだ。毒おくしかないか。めんどくせ

92 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 13:28:24 ID:kZrnY6E/
厚手の手袋して手で捕まえたことが五回ほどある。半殺しにして野良猫にやろうと思ったのに噛み付いてきやがったのでカッとなってたまに殺してしまった。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 21:24:22 ID:KBZmLwO1
>>92 奴ら生意気に刃向かってくるよね。シートにくっついた奴を割り箸で
つついたら割り箸を噛んで来やがったので、そのままぐりぐりと押しつけてやった。
 前やっつけたネズミの落とし物が各部屋に多数。後始末でいま一休み中。
アルコールで消毒してから、ファブリーズする予定。

94 :79:2006/12/13(水) 22:47:07 ID:w3ZvMV79
家のネズミは寒い時期だけ天井裏を寝床にしてる1匹だけだったみたい

>>84
もう一度今度は蛍光灯で照らして探してみたんですが残念ながら見つからず

95 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:04:34 ID:xy/WLmP+
尻尾まで黒い中くらいのやつと
ハツカくらいの白っぽい小さいの一匹ずつ見たな
天井の裏から聞こえる音から推測するともっとでかいのもいそう

96 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 00:20:27 ID:aVFzABUv
一週間ぶりにガリガリ聞こえたorz

でも慣れってこわいな、前よりは大丈夫。

壁に向けてラジオかけたら音しなくなった!!

97 : ◆09D3sRu8w. :2006/12/14(木) 01:03:05 ID:r0t+fXJ4
>>91
粘着シートはどれくらい置いてますか?
4,5枚程度ではよっぽどおき場所が通り道でないと効果が期待できないと思います。
通り道が明らかにわかっているならば数枚すき間無くおくと、ひきズッて逃げるのを防ぐことが出来ます。
天井裏に登ることが出来ますか?出来る家ならシートは30uのへやなら30枚くらい、用意して
┏━━━━━━━━┓
┃■■■■■■■■┃
┃■         ■┃
┃■         ■┃
┃■         ■┃
┃■■■■■■■■┃
┗━━━━━━━━┛

■=粘着シート

これ位やるつもりが良いと思います。
そしてNがかかった位置は不思議と・・・いつも決まった2,3箇所。
ウチはそんな感じです。
もし天井裏にいけないようでしたら、ちょっとお尋ねしたいのですがお宅に和室はありますか?

>>93
アルコールがエタノール製剤であれば、ファブリーズより強い消臭作用があるのであまり2重がけする効果はないかと思います。
2重噴霧なら安心、とお考えならぜひ心の満足のためにやるのも良いかも知れませんね。
それと、ぜひ火気注意!を皆様お忘れなく。。。

ーーーーーーーーー
この雨でナメクジとダニが出そうですね。。。
アルコールが効きますよ。意外と知られない、N発生源近くのナメクジの恐怖・・・汚染糞がおなかを壊す原因にもなるので
ナメクジを見たら アルコール!”シュっ!” これで行きましょう。
うちはその後ナメに火つけたら周りのアルコールに引火してデロりアンが飛び立った後のようになっていました。。。。びびった。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 01:19:32 ID:aVFzABUv
和室は何か関係あるのですか?

99 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 01:26:46 ID:RXf/ocOr
俺が掴んで窓から投げてやるって

100 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 03:15:58 ID:hWlkaNEC
オイこそが 100へとー

101 :イッチ:2006/12/14(木) 11:05:40 ID:YgkWz/z7
古典的だけどやっぱり猫はすごい。特に野良出のメス猫!彼女たちがやって来て一年で我がもの顔で走り回ったりしていたドブ鼠消えたよ!

102 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 13:58:59 ID:q3NZAo9q
すごいうろ覚えなんですけど、相談させてください。
どこで見たのか忘れたのですが、最近
「従来のものとは全く違うネズミ駆除剤登場」というCMを見ました。
商品名もメーカーも忘れたのですが、白衣のおじさんが出ていました。
そのうろ覚えの話を人にしたところ、
「あの白衣のおじさんが出てる駆除剤、僕も名前を忘れたけど、
買って使ったらすごく効いたよ!」と言われました。
で、
それを購入しようと思ったのですが、お店ではどの商品のことか
さっぱりわからず…

ものすごくアバウトな情報ですが、心当たりのあるかた、お教え下さい!

103 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 14:26:41 ID:QVnKR6cs
■ 映画「Indy Jones」撮影後のネズミの処分、について質問

シリーズ3本目 Indiana Jones and the Last Crusade (1989)
では、撮影用に無菌ネズミを何千匹も無菌培養したそうだ。

撮影後は野良犬を殺すようにガスで安楽死させたのか? ご存知の方、教えてください。

(1作目のヘビ、2作目のゴキブリは気にならないが)

有色人種(日本人、朝鮮人、ベトナム人、イラク人)なら何万人でも平気で殺すアメリカ人の事だから、ネズミの命など取るに足らない事なのか?

104 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 15:13:44 ID:HARc8vu0
>>102
デスモアプロだと思う。
このスレに出てくる「デスモア」もデスモアプロのことだよね?
それぞれ違う商品なので、固有名詞は正確に書いてホスイ・・・。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 17:10:35 ID:Qq2Jervs
今日の夜中は悪夢だった。睡眠中に自分の胸のあたりに動く物体を感じたが
寝ぼけてると思い再び寝入った。だがしばらくして右足の付け根と布団の間
あたりに何やら物体があるのがわかった。触ってみたら異様な感触がだったので俺は
飛び起きてようやく状況を理解できた。俺の布団の中にネズミが乱入していたのだ。
その後勇気を振り絞って布団の中に潜んでいるネズミをビニール袋で捕まえた。
小さいネズミなので不幸中の幸いだが、デカイヤツならショックでマジでやばかった。
皆も気をつけろよ!

106 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 18:55:15 ID:DfN6rmDb
ひいい・・・
お、恐ろしい体験を・・・
でもつかまえられて良かったね!!

107 :イッチ:2006/12/14(木) 19:16:35 ID:YgkWz/z7
実験用のマウスやラットは無菌で飼育されてるよ。そいつらはまだ可愛いから許す。インディの鼠等もどっかに寄付したりしたのでは?

108 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:14:34 ID:BgLcIMfL
>>105 ( ゚Д゚)ヒョエーーーー!!
あなたは逞しい!

ブラボー━━━━━━(=゚ω゚=)━━━━━━!!

109 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:20:00 ID:q3NZAo9q
>>104
ありがとうございます。明日買ってきますっ
見てろよネズミめ。



110 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:20:22 ID:MXV6Vzvl
ネズミも寒かったのか?

111 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:20:35 ID:Ijg5IiwV
>>105
かじられなくてよかったね

112 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:30:21 ID:BgLcIMfL
>>102 アース製薬鰍フデスモアプロではないでしょか。

赤い箱で投げ込みタイプとトレータイプの2種類があり箱には

研究開発 15年の成果!
業界初! ジフェチアロール配合
抵抗性Nにもしっかり効く!

ひとくち食べれば効く
しぶといスーパーNに効く
300倍ワルファリンより効く 
                と書いてあります。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 23:02:25 ID:XAXGifpD
袋に入れたら、そのまま袋の口を閉じてガムテープで床に固定して
金槌を全力で何度も振り下ろす
「この偉大な俺様を愚弄しおって!許さん!許さん!」と呟きながらやるとより効果的

114 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 02:36:45 ID:9F+41diA
怒りをぶつけられるなんて羨ましい。
粘着シートで捕獲したのを淡々と袋に入れる元気しかないよ。
家の構造的に天井裏や壁の向こう(隣家との隙間も)のはお手上げだ。
家の中への進入経路は一箇所なので戦い続けるしかない。

115 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 08:58:24 ID:fC61kuLB
お金がかかるのぉ〜。
一発撃チューNとりもち山型10枚入り
約1200円でげっと! 一枚120円か・・・
デスモアプロは2000円以内で買えた(*゚ー゚)
世の中の害獣を駆除する為なんだから
もちっと安ければありがたやぁ〜。
みんなで タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

116 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 09:48:58 ID:j6E2dAY1
我が家も散々悩まされてきたけど、猫飼い出したらホント激減した。
全部ノラ猫&その子供。外に2匹、室内に2匹います。
トイレ臭いし、トイレ砂散らかすし、猫毛で家汚れるし、壁や床ひっかくし、私がアレルギーだから
猫とふれあい過ぎるとくしゃみ止まらなくなったりで大変だけど、ネズに悩まされてた頃より100倍マシ。
猫様々です。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 10:34:06 ID:wsX1mxj0
そ、それもつらそう・・・

118 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 11:13:28 ID:PWCFI++f
>>116
それって猫が食べたってこと?
口でネズミをパラバラに噛み殺したんだよね
その猫と触れ合うのは平気?
俺の友人で猫飼ってる奴も「ゴキブリ捕ってくれる」とか言ってて
そのゴキブリを噛んだ口で舐められたりして平気なのか聞いたら
「それは間接的なものだから平気」らしい
この考え方のほうが一般的みたいだけど
俺は個人的には飼い猫とかにキモイものは極力触ってほしくないっス

119 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 11:51:12 ID:Ie9yTNWi
>>105
向こうから出てきたという意味では、捕まえる機会が出来た訳だから、悪くないと思うよ。
ちろちろしてて捕まえられないのが一番うっとうしい。

私も本日一匹捕獲!
どうもゴミを漁るのが好きみたいだったので、ゴミを部屋の端に放っておいた。
ガサガサするのが聞こえたので、段ボールでその区画からの出口を塞ぎ、後は追いつめるだけ。
下手なトラップにはかからない小さい種類のネズ公なので、
そういうスケールの大きなトラップが良いようです。

他に考えたのは、見えないところからひもを引っ張ると、一部のみ接地した段ボールの囲いがガタンと落ちるというもの。

120 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 11:51:51 ID:Mp6d8upc
>>107 :イッチ:2006/12/14(木) 19:16:35 ID:YgkWz/z7
> 実験用のマウスやラットは無菌で飼育されてるよ。そいつらはまだ可愛いから許す。インディの鼠等もどっかに寄付したりしたのでは?

医学実験に使える程の「無菌さ」は無いハズ。
動物園に寄付してトラ、狐やワニに食べてもらったのかも。それだったら許せる。

Making のクリップを見たら、 撮影前の飼育風景と 撮影中の様子だけがあって、その後がプッツリ切れていた。

無人島に逃がせば良いかな? と思ったが、 その島の生態系が狂ってしまうかもしれないしね。

2000匹を養育したそうだ。
http://www.imdb.com/title/tt0097576/trivia
>>> Two thousand rats were bred for the production (they had to be bred specially as ordinary rats would have been riddled with disease).

121 :イッチ:2006/12/15(金) 12:34:18 ID:xNwBmMwI
医学的な実験用じゃなくても使用してるよ。解剖とか色々。無菌状態で育てたSPF鼠だから病原体になるウィルスや細菌が体内にいないだけ。無害だけど繁殖能力は変わらないからやっぱ危険か。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 16:20:51 ID:bt6JeCME
アゲ

123 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 23:35:36 ID:r3QM/Hwr
半年ほど前に初めて屋根裏でかさこそ音がするのに気づきました。
その後音がしなくなったのでいなくなったかと思ったら、今月になってまた音がしはじめました。

平屋なので屋根裏でかりかり音がするたびにそのあたりを棒で叩いて威嚇するも
またすぐに音がします。昨日は気になって寝れませんでした。
駆除方法をさがしてこちらに来ました。
食物などの被害に気づいた事は無いので下まではおりてきていないかもしれないですが、明日よく点検してみます。今日は耳栓して寝よう…眠れるかな。


124 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 01:36:53 ID:kErVsP62
初めて奴かなと思ったのは半年前。6月のはじめだった。
次の日が燃えるゴミの日だったので、すぐ出せるようにゴミを玄関に
置いといたら・・卵の殻が床で粉々になっていた。
よく見るとゴミ袋の隅が食い破られてる。気のせいだと思い込もうとしたが、
次々に不可解なことが・・・家の中の物が少しずつ齧られていた。
誰にも言えず奴が嫌いそうなものを仕掛けたのだが、効果なし。
夜中になるとどこから侵入するのかフローリングの床を移動する音がする。
こんなに恐怖を感じたことない!全然眠れないっ!

125 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 01:51:10 ID:WjXbAAsP
眠れないのが続くと段々神経がおかしくなっていく
そして戦ってやる!と決意が出来る

126 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 02:18:20 ID:kErVsP62
夜中は電気つけっばなし、テレビつけっぱなしはあたりまえ。
こっちが気にならないようにしてても、おかまいなしに出てくる。
こんなに進歩してる世の中でも簡単で有効な駆除法がないなんて。

127 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 08:18:46 ID:JfkfOaFO
>>98
和室があれば押入れもあるから、
押入れの隅には、大抵入り口があるよと、
言いたかったのではなかろうか。

>>85
ノルボルマイドはドブに選択的に良く効くといわれています。
人間には、ほとんど効かない。
現在は、医療用途にしか製造されていないと聞きます。
役所あたりにあるのは、20年以上前に製造されたデッドストックです。
造ってないので、粉の缶(1kg)は10万円以上するそうです。

>>94
巣に持ち帰って、その上で寝てたりすることもあるそうな・・・

128 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 08:56:15 ID:W9lRHn3H
銀座の商店主がマンホールのふたを開けて
中にネズミ捕り仕掛けてるってニュースで見たとき
青大将の5〜6匹も‘放流‘してやりゃいいんじゃねえ?って思ったよ。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 15:07:05 ID:TPnGN0YH
>>127
ikg 63000円で買える。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 16:39:05 ID:FjHLgVtt
一昨年に一年かけて家に出入りしてるNを粘着シートで捕獲。
それからずっと来てなかったのに今年始めから又Nの出入り開始で今も戦い中。
前のは夜から明け方に足音したが、今のは朝昼晩関係無い。
前は単体で一匹捕獲すると新たな個体が家をテリトリーにしてた感じで、今は鉢合わせしてる様な感じ。
夜行性じゃなくなったのか、ただ単に家を巡回するNが多いから朝昼晩の足音なのか…
連れだってるのは子供Nなのか?二匹同時に粘着に捕まった時にずっと鳴き続けてた。
普通は粘着から無言で逃れようともがくが、人の姿を見た時には鳴く感じだったから鳴き続けは新鮮だった。
尻尾に毛が無い生き物は嫌いになったな。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 19:33:39 ID:WjXbAAsP
いや〜一匹いたらもっといるって言うぞ?

132 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 22:17:46 ID:FjHLgVtt
そうなのかな?
一昨年まではニ〜三日に一回来る感じで、他の縄張りには入らないのか?と同じNが巡回してるだけだと思ってた。
違うNも順番に長いスパンで来てたのかな。
エサも巣材もないから通るだけって感じで、巡回してるN捕獲退治して半月くらい経つと新たな地域からNが家を巡回ルートに加えて来てるのかと思ってた。
でも今年に入って巡回に来てるNはスパンが短いからか明らかに鉢合わせしてケンカしてる。
朝昼晩と違うNが順番に巡回してるのかな。
いちいち足音で天井を傘でどつくのも諦めちゃった毎日なんだもん。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 23:17:03 ID:lClsccIx
>123です
住居部分には齧られた跡はなく、天井裏に登って見てもらってもフンも足跡も、何かいそうな跡は無かった…天井板とその上に断熱材が敷いてあるんですが断熱材の下の板の部分にも齧られた跡はなし。
…でも天井裏を見たあとしばらくしたらまた音がする…orz
外壁や通気口などに変わったところもないのに。ためしに天井裏にねずみ取りを仕掛けてみようと思います。


134 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 02:59:31 ID:g84/F1i5
ボンカレーに続いて第二段!
あいつら本当むかつく
親がチョコを買ってきたので袋を開けてわしづかみにして自分の部屋で食べてた
次の日、親がチョコ全部食べたの?と言うから
食べてないよと、、、、
最初あいつらかなと思ったが
チョコは1個づつ袋に入っているものであと20個はあったと思う
なのでいくらなんでも、、、、と
そして今日、年末も近いので掃除をと思い
そうだ、冷蔵庫の下ってよく巣にするって言ってたな〜と思い掃除をすると
なんとそこからチョコの袋が15個ぐらい出てきやがった
一応、毒のも置いてあるけど食べてないみたいだな〜
あ〜むかつく (`・ω・´)


135 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 03:07:55 ID:9LQz+bXH
チョコは脂肪分が多く脂っこいから奴らも好きみたいだな。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 08:18:24 ID:M6FWErep
アゲ

137 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 08:33:04 ID:mzwvOo/G
>>128
それじゃピラニアにやられる感じでヘビがやられそう。
せめて20匹

138 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 09:17:40 ID:fdLu/rGH
>>127 押入れの隅には、大抵入り口があるって
部屋の押入れから、時々ガサゴソ気配を察知。
調べるの怖いよぉ〜。ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

>>134 Nの嗜好品は、それぞれですね。
食べ物は缶など齧られ難い箱に収納するといいですよ。

うちは胃腸の薬とか、やられた。
 N・・・ 食あたりでもおこしたか?

139 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 09:23:02 ID:rxLeraNj
え〜っ!毒餌には手をつけないくせに薬まで齧っちゃうの。
ってことはサプリも非難させといた方が良いのかね。

140 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 09:36:13 ID:fdLu/rGH
>>139 口に入れるものは
出したままにしない方がいいですよ。

石鹸もフタをするべし。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 10:33:17 ID:xqvGuTjp
>>139

前の家にいたハツカネズミは胃腸薬・頭痛薬やらマルチビタミンやらアミノ酸やらのサプリメントも
がつがつ食ってました。いくら健康になっても粘着シートの餌食にしましたけどね。
 いま台所に降りたら強いネズミ臭。隅に置いていたデスモアが食われていた。朝は異常なかったので
ここ数時間のことのようだ。天井を走っている音も聞こえた。シート設置しましたがさて。

142 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 16:53:38 ID:rxLeraNj
Nは水分をどうやって補給してるんでしょう?
水を飲んでる姿が想像できません。
家の中に汲み置きの水もないし、どこで飲んでるんでしょう?
見たことある人います?

143 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 17:43:52 ID:vnY+qss9
>>142
想像できなくても飲んでいる。
クマやハツカはあまり飲まないが、ドブはかなり飲む。

144 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 17:48:21 ID:vnY+qss9
>>142
ちょっと説明不足だったので、再度レス。
クマなどはシンクのわずかな水を舐めている。
食材から採る場合もある。
コーヒーフレッシュ(コンデンスミルク)などは、大好物。
アルミの部分を避けて、齧り啜っているみたい。
台所等のシンクの中は、雑巾で水滴が無いようにしてから寝ると、
Nの水分補給の道を閉ざすことができる。

145 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 18:46:49 ID:rxLeraNj
>>144
そうか、体が小さいから舐める程度で十分なんですね。
シンク拭いて寝ることにします。

146 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 00:11:22 ID:kZG+JWxn
一軒屋の人はたぶん家も回りに穴が空いてると思うから
そこに彼岸花(ひがんばな)の球根を植えるといいみたい
球根には毒がありかじれない(TVの実験を見て)
おれはヤッフーオークションで安く買ったよ
たくさん買うのであれば交渉すれば安く買えるかも
おれは200個買って植えた(1個15円ぐらいだった)
半年ぐらい出てこなかったが最近また出てきやがった


147 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 00:33:10 ID:kZG+JWxn
うちでの被害品
米(生)
ボンカレー
チョコ
赤味噌
ソーメン(ゆでてない硬いやつ)
スパゲッティー(ゆでてない硬いやつ)
石鹸
ごきぶりホイホイ(捕まったごきぶり。羽だけになっていた)



148 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 00:51:48 ID:0mVxlMa2
デスモアプロ 投げ込みタイプを置いて
無くなったら補充を繰り返し
ひと箱全部 持ち去られ早3週間。

静かになった。

ジフェチアロールの効能
血液凝固作用は 徐々に効くらしい。

149 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 11:08:32 ID:SZ234uDO
>>147
最後のGホイホイにびびった・・・。強烈

ちなみに我が家では
ソーメン(乾麺)→スパゲティ・蕎麦などと一緒に置いてあったが
           ソーメンがお気に召した様子。
ゴマ
焼き海苔→一番高級な海苔のみ・・・ くそー!!!

150 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 11:09:06 ID:NZgSk7vE
粘着シートにNが6匹も・・・・・

151 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 13:14:48 ID:HG4WYZ+d
今朝一匹捕獲!燃えるゴミにも間に合った。
あーすっきり。

152 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 19:15:29 ID:KG11FYGm
マジでねずみ勘弁・・・・・・
風呂場にいるらしく入口に糞があり部屋に侵入したのかと思って一ヶ月・・・

台所の流しの下みたら巣が・・・おまけに食材ほとんど穴だらけ
台所調べたら糞まみれ・・・きずかなかった

153 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 21:50:19 ID:PFb9Uwb1
>>150
ウチでも粘着シートに4匹並んで掛かったYO・・・

154 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 16:26:20 ID:ErW7Z2Oc
粘着シート、買ってきてと頼んだら1枚あたり400円もしてる・・・。
とりあえず仕掛けたら、早速ひっかかってくれました。
小さいNだけど、粘着力が強いらしく全然動けなさそう。
1匹でもとれるとすごく気が楽になりますね。
今度は100均の粘着シートを買って、色んなところに設置してみようと思います。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 17:06:01 ID:QIrt36cK
>116
わが家も野良猫に頭を下げて(?)家の中に入ってもらうことにしたよ。
すげー効果。あれだけ家中に散乱していたnフンを見ることがなくなった。
その代わり、猫の抜け毛とおしっこに悩まされるわけだが・・・

156 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 19:55:52 ID:wxXqAjmm
>>146
園芸品のリコリスには毒のないものもあるみたい。
ちなみにモグラよけにリコリス植えたが効果なしorn

157 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 23:51:16 ID:yRPgybOj
食べかけのポテチ、口をぐるぐるにして置いてたら
開いてない方の両角に穴…どうせなら全部食べてくれ
あと日清UFO。ちゃんと工程踏んで食べてくれ

食べ物にだけ気を付ければ、別にいてもいいかな、とも思う
ゴキちゃんのがタチ悪い。襲ってくるし

158 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 01:41:58 ID:kVTzcqLH
ここ2週間程毎晩 天井からガサガサバタバタ 
あーなんかいるのね〜くらいにしか思ってなかったのに
昨夜、台所で初めてヤツと遭遇
思っていたより黒くてでかいじゃないかー!!

繁殖されたらかなわんと粘着シートやら買ってきたが
処理することを考えると設置するのをためらってしまう
もうちょとハムスタっぽいのおながい

159 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 06:35:05 ID:wy3Gf+Vk
>>157
同じくGのほうが嫌いです。

でも天井裏でガリガリって聞こえてくると
「家が崩壊する〜〜!!」って心配があったので
粘着シートで捕獲+ゴミ出しさせてもらいました。

Gを食べてくれるってのは本当にありがたいんだけどなぁ。

160 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 16:14:32 ID:RFlpT2oL
まだGのがいいよ。バルサン焚けばなんとかなるけど、Nには効かないし。

161 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 16:22:19 ID:ktnOlk3A
部屋で糞尿されるとGの方がいいとか言ってられなくなるぞ
でも駆除のしやすさではGか

162 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 16:49:20 ID:mA+uK3q9
騒音公害はNの方が遙かに深刻
あと気配がわかりはじめるとその大きさに驚愕・・・


163 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 20:29:07 ID:xo5ndglR
騒音とか糞尿とかの問題じゃないんだが・・・
ぶっちゃけ、直に健康と財産を脅かすんだが・・・

164 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 21:32:29 ID:BVVAh/b+
>>159です、、、。
Gのほうがマシってひと多いんですね。
Nは粘着シートに引っ掛かったのをジーッと見ることが出来るけど、
Gはホイホイに描かれている絵も見れないくらいキライなんです 私。

糞は結構転がっていますが
尿って見たことあります?

天井の一部(直径7cmくらい)が湿った感じなんだけど
その上で何が起こっているのかちょっと怖い。。。
Nのトイレなのか、Nの死骸があるのか、むむむ。

165 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 22:19:52 ID:uJ5ROHQs
ふと思ったんだけど、家の庭にイルミネーション点灯させてるメデタイ家庭が時偶あるよね・・・
あのイルミネーションを天井裏に仕掛けたら、Nが「光公害」に居たたまれなくなるんじゃないかな?

但し電気代食いそうだが・・・

166 : ◆09D3sRu8w. :2006/12/21(木) 00:06:29 ID:uvFaIACE
>>165
前スレで述べたが、電池式センサーライトを天井裏設置したところ一時的に効果があった。
近くを通るとライトが光るのでカナリ慌てて ドルドルッ って逃げる足音を聞いた。

しかしNには学習能力というか、慣れがあって、2,3日で効果はなくなった。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 00:06:30 ID:x8r0qKRO
我が家を脅かしていたネズミを捕獲した。
すっかり置いていたのを忘れていた別の場所のシートにかかってた。
逃走しようとしたようだが、障害物に阻まれ死んでいた。
 下手するとどっか目の届かないところで死蝋化されてたかもしれん。


168 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 01:49:40 ID:c8auGElA
あげ

169 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 04:34:48 ID:5gQpnKiN
>157
>食べ物にだけ気を付ければ、別にいてもいいかな、とも思う

ありえん。
大量のダニや病原菌を媒介するし
なにより天井裏で電気の配線囓られて漏電でもしたら大変。
火事になったら自分だけじゃなく家族近隣住民の命まであぼーんだよ。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 09:16:42 ID:Vgk6bhX2
音がしなくなった。
デスモアプロを、たくさん持ち去り
仲間で忘年会でもしたのだろうか・・・?



171 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 09:23:34 ID:hhjVQDg7
「手作りルミナリエ」過熱 住宅街に渋滞、ゴミ
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/trend/061219/trd061219000.htm

クリスマスの季節、家々の屋根や壁、庭を電飾で飾り、聖夜ムードを競う住宅街が
大阪近郊で増えている。最近は、発熱が少なく長持ちするLED(発光ダイオード)
の普及で、イルミネーションも手軽になったという。一方で、そんな“手作りルミ
ナリエ”を見学に来る車で渋滞が起きるなど、閑静で美しい住宅街を悩ませている。
<以下抜粋>
繁華街とは違う家庭的なクリスマス気分が味わえる「住宅街イルミネーション」だが、
各地の“名所”がテレビやインターネットで紹介されて見物客が押し寄せ混乱する
ケースも増えている。
ワシントン村では、県内外から押し寄せる見物客の一部が庭先にゴミを散らかし、
電飾を盗むなどの被害が相次ぎ、自粛ムードも広がった。
庭代台では週末になると狭い道路が大渋滞。2年前には接触事故も発生し、泉北署では
週末パトロールを行っている。「電飾をつけてから、道路に落ちているたばこの吸い殻が
増えた」(主婦)と嘆く声も聞かれる。          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄        接触事故や電飾ドロボーもポイ捨てマンの仕業だろ! m9(^Д^)

172 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 13:27:48 ID:Tis26ZBS
>>166
どこかの商品であったが、
針山地獄みたいな棘々シートを天井裏に張り巡らすのが効果的かも、

いくらNが慣れに強いと言っても棘々で怪我するのは慣れないだろから・・・
(何かその商品のHPでは学習能力が逆に幸いして、そこを2度と通らなくなるとか・・・)

173 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 19:14:14 ID:v+EUUD2W
>>170
>仲間で忘年会
チョトワラタ。

台所にかなりシートを敷き詰めたらそれがいやだったらしくゆうべ寝室に来た!
追い出すこともできないで眠れなくて寝不足。明け方やっと寝て起きたらいなくなっていた。
このままいなくなってくれるといいんだが。

174 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 01:59:57 ID:JvCQm8Wz
102です。
うちも設置後2日で毎日行われていた天井での運動会が中止になりました!
すげえ! デスモアプロ!
まだ2つしか設置してないので、とどめを刺すために現在いい設置ポイント探索中です。

175 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 09:05:52 ID:xoERJ8K1
>>173 170です。レスありがとう。
うちも、隣の部屋にシートを敷き詰めたら
寝室に出るようになって・・・
寝室には、エサになりそうなものは置いてないので
デスモアプロを持ち去らせ、宴会をさせました。
N仲間同士、メリークリスマスで盛大に逝ってくれー。
:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノデスモアデカンパイ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:

>>174 設置したデスモアプロは、トレータイプですか?
持ち去ったら同じ場所に置くと、じゃんじゃん運びますょ♪

176 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 17:11:10 ID:kp4j7TJP
駆除会社に売っているいいものがあるよ。
天井裏に投げ込むだけでネズミがいなくなる。
ネット販売だけなのでで知名度は無しだけどこの2年間、毎月10人程度に使ってもらっています。
商品名は宣伝になってしまうので・・・・・。
殺さないので評判はいい。

177 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 20:46:46 ID:mruZ0OaZ
宣伝やんか

178 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 23:24:26 ID:JvCQm8Wz
>>175
アドバイスどうもです。
買ったデスモアプロはトレータイプです。
というか、近所の薬局にはトレータイプしかなかったんですよ。
トレーがいいんですかね?
投げ込みタイプ(だっけ?)も試してみたいんですが。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 08:48:52 ID:bZyot1DL
アゲ

180 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 10:09:28 ID:+zWrO8VD
家にNが住み着いて早4年。今では立派に共存してまつ

181 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 11:59:26 ID:oX3p+9xh
アパートでねずみが侵入してくる穴らしきものを発見したんだけど、
不動産に電話したら業者に埋めてもらえることになりました。
こういう場合、料金って俺持ちになるんですかね?
電話した時は「大家さんと相談してから…」てことだったんですが

182 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 12:25:24 ID:i53Iyo39
>>181
普通は大家持ちだよ。


183 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 13:07:27 ID:xQCitfj6
>>181
自分の建物じゃないから
自分ではできない事になってるんじゃないかな?
大家に相談→大家が了承したら大家持ちで修理、ってことになると思う

184 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 22:24:37 ID:HmUXFbQh
このスレ見て、うちもデスモアプロおきました。
なかなか食いつきがいいですね。
天井裏と台所にそれぞれ置いたら、1,2日でトレーなくなりました。
これから楽しみです。
気持ち良く年越せるかな。

185 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 01:30:18 ID:2Vr0gL52
冬の今が毒餌で駆除するチャンスですね

186 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 07:47:56 ID:fWm+Fhe2
うちのネズミはかなりしぶとい。粘着シート仕掛けるものの、その上を平気で通ってるらしく、シートにはネズミの毛がボサッ!とついている状態。

187 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 08:10:09 ID:Wm6FoaXU
>186
高い奴にしなはれ。安いのはダメだ。

188 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 08:15:03 ID:fltZN+Oj
うちは金網のカゴを使って1匹捕まった。
絶対捕まらないと思ってたから驚いた。

189 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 08:18:32 ID:fWm+Fhe2
高いのとはいくらぐらいのですか? 今使っているのは『イカリ消毒の粘着式ネズミ捕り。強力チュークリン 業務用』てやつです!

190 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 10:12:56 ID:/f8Pu4ER
    アンアン
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。
すべてを諦めましょう。
.:| . :|     .! .l .l .i:
.:| . :|     .! .l .l .i::l
.:| .__|     :| .i .i .|.:!     _   | |
.:|::||□| ̄ ̄ ̄〜〜〜     /\ \||
└l[ ̄]-――――      |\| ̄|=| |コ=
:::::::~<⌒/ヾ-、__     |\.|  |||
::::/<_/____ノ.     \.|_|.||        


191 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 12:40:26 ID:E+SYCBI4
>>178 どうも>>175です。
トレータイプでしたか。
自分は、なるべく薬品を触らずに済むように
投げ込みタイプを選びました。
人間の匂いが着かないように箸で掴んでヒョイって。
2箱めに突入してから、音がしなくなりました。
投げ込みタイプは、袋ごとそのまま持ち去るので
場合によって何処へ持っていってるのかアジトが判明します。
袋タイプでも仕掛けたとこ周辺が、薬品臭くて
同じくトレータイプの方も試してみたいですけど
エサが周りに散ってしまいそうで、まだ使ってません。
毒が人間に全く影響がないわけでもないと思って不安です。
よかったら、その辺のアドバイスを、おぬがいします。

192 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 17:58:23 ID:2qCAZT1Z
181です。
>>182>>183アドバイスありがとうございます。
少しホッとしました。

街はクリスマスイブなのに一人Nに怯えて過ごす。マジ精神的にしんどい。


193 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 00:20:58 ID:reYfSvpU
>188
ねずみとりもち ピッタンコ 株式会社スミス

一枚あたり750円 ちょっと高すぎかもな・・・。

194 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 01:34:08 ID:9MdCejtE
Nの野郎今年もでやがった
去年はシート敷き詰め作戦で捕獲したんだけど
今年はシート30枚もデスモアも猫も効果なし。

明日デスモアプロ買ってきます。

195 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 02:34:42 ID:DUrWOWPG
粘着シートは100均のも1000円ちかくするのも
成分はほとんど同じだな
国産かどうかの違いはあるけど
値段より、ある程度の枚数敷き詰めることが必要だとオモ
2枚だけじゃ引っかからなかったけど
先月部屋の隅という隅、家具の裏なんかに15枚程敷き詰めて8匹捕獲
ここ以下月は静かな日々

196 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 03:28:16 ID:bN6r00Zr
ネットで調べると、「ねずみ小僧」っていうねずみを
追い出すタイプの商品があるんですけど、使ってみた人
います?


197 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 08:44:48 ID:LWoB9Ux6
うちはクマネズミとドブネズミが混在している。
クマネズミは100円ショップの粘着シートにひっかかるが
ドブネズミはチュークリンでないとかからないみたい。
先週はクマネズミ6匹駆除。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 08:55:26 ID:Ua/oXLAo
>>196 N小僧使いましたー。
水色の寒天みたいな柔らかい材料でできた
Nの嫌うハッカの匂いがする商品。
フタを開けて、Nの出る場所に設置するんですけど
徐々に、薬品が小さくなっていきます。
残念なことに、我が家のNには効果は無かった次第です。
Nの嫌うスプレーも購入しました。
自分がムセてしまうほど、強力ー。
ハッカの成分で人体には影響がないとありますが
Nに対しても、影響がなさそう。
効果がわかりませんでした。

199 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 09:44:29 ID:SWxsWZfH
初書き込みです。
じつは引っ越してひと月、築15年のアパート2階建ての2階に住んでいるのすが、
10日前に始めてNが天井裏にいる気配を感じました。
気配と言うか、コレがものすごい音で、イメージだけだとかなり大きいNなのではないかという騒音。
いままでN体験がほとんどないので最初はNとも思いつかでしたが
その後10日のうち2日は大きな足音で夜中3度は目覚め、4日はちょっと気配を感じる程度です、(残りは静か)
もちろん大家さんに相談はしますが、多分自分で駆除するしかないのではないかと思います。
どなたか大家さんなどに言ってみた方、いらっしゃいますか?
もう、昨夜も全然眠れませんでした。
ちなみにリフォームはきちんとしてあって、Nの入りそうな隙間はないので
逆にNがなにを食べて生きているのかは謎なんです。部屋の中の被害は全然ありません。


200 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 15:57:14 ID:SWxsWZfH
夜天上がうるさくて眠れない人、どういう対策してます?耳栓で、効く?

201 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 16:30:40 ID:1DNEtsl0
水入り一斗缶法を試した方いらっしゃいますか?
参考に設置場所などお聞きしたいのですが。

202 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 17:30:49 ID:Xzrgi/d2
>>199
大家にいったけどなにもしてくれなかった。
穴をふさいだりしようにも大家の許可はいるし、
天井裏なら自分のうちだけでやっても効果薄だよ。
うちは穴を自分でテープでふさいだら、退出するときに戻る敷金減らされた。
(きれいにはがれないテープを使ったため)

過去スレだと大家にいったらワナを渡された住人とかいた希ガス。

>>Nの入りそうな隙間はないので
「本当に」隙間がなければ部屋にはおりてこないから耳栓でもして寝るとか。


203 :喫煙者の言い訳・・・バカとちゃう?w:2006/12/25(月) 21:40:53 ID:h5ieivlU
路上喫煙防止条例を可決/那覇市議会

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200612251700_02.html
 那覇市議会(久高将光議長)は二十五日午前、十二月定例本会議を開き、市全域を対象とした
「路上喫煙防止条例」案を全会一致で可決した。路上禁煙を定めた条例は県内で初めて。
違反者に罰則(一万円以下)を科す「禁止区域」を指定する予定で、人通りの多い国際通りが
候補に挙がっている。施行は二〇〇七年四月、罰則は〇九年四月から適用する。<以下抜粋>
 条例の制定に、翁長雄志市長は (´ー`)「長寿県、観光立県、環境問題の視点から、議会が
率先して条例を制定したことは大きな意義があると思う。」と述べた。
 市議会の意見聴取で、車いす利用者や視覚障害者がたばこのやけど被害を訴えた市身体
障害者福祉協会。宮城愛子事務局長は (*^ー゚)b「素晴らしい条例ができた」と歓迎。「ゆいレール
開通で重度障害者も国際通りを散歩する機会が増えたので、祭りなど人が密集するイベント会場
でも禁煙にしてほしい」と要望した。
 一方の愛煙家は複雑な反応。国際通りで喫煙していた観光客の永島博之さん(25)=大阪府
は (;:;´゚;3;゚`)y-「きれいな沖縄の自然が保てるなら納得できる。だが、いきなり違反だ、罰金だと
言われては困る。観光客が多い通りを取り締まる前に別の場所でやってほしい」と話した。
 同通りで歩きたばこをしていた会社員の男性(21)は (´;゚;ё;゚;`)y-「夜中に誰が取り締まるのか。
条例を守る人がいるのか疑問だ」と不満そうな表情を見せた。 ← アホか m9(^Д^)
 県たばこ卸売事業協同組合の安慶名忍理事長は (´д`)「喫煙マナーの向上は社会の風潮であり、
一定の罰則はやむを得ない。組合としてマナーの啓発に取り組みたい」と話した。 <<<GJ!>>>

204 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 05:15:20 ID:SRqGSN9K
粘着シートに捕まってるNって大抵脱糞してるよね?何故?
この前失禁してるのは初めて見たな。

205 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 05:33:14 ID:4wYQf1Nv
連中は大量に食物と死ぬらしいから
出す方もひっきりなしなんじゃないかな。
 

206 :訂正:2006/12/26(火) 05:34:02 ID:4wYQf1Nv
連中は大量に食物とらないと死ぬらしいから
出す方もひっきりなしなんじゃないかな。

207 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 09:20:09 ID:K86PqFwT
199です。
202さんありがとう、昨夜は比較的静かでしたが明け方ちょっとかけっこしてました。
アパートの外をよく観察したら
いかにも侵入しすそうな通気孔とか在りました。
多分そこから内部に侵入してきたのでしょう、
初めてのことでパニックになりましたが
皆さんのようにハードな体験に比べればましなほうですよね。
部屋中被害ないだけ。
がんばります。


208 :197:2006/12/26(火) 09:59:29 ID:pBwgrQiY
昨晩ドブネズミ1匹捕捉。
でけええええええええ
今まで捕捉したクマネズミがかわいく見えるほど。
100円ショップの粘着シートだったけど結構使えるね


209 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 18:21:46 ID:SRqGSN9K
>206
そっか燃費が悪い感じで、ずっと食べ続けなきゃすぐ死ぬんだっけ?


一度粘着シートで捕獲直後すぐ発見、袋に捨てようとしたら、生きてるのにNの死骸の臭いがした。
今まで死骸の臭いと思ってた臭いは違ってたみたいだ。

210 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 19:47:40 ID:8A3LwbTB
一匹は、ねずみホイホイで捕獲したが、あと2匹はぜんぜんかかりません。
学習したのか、俺の目の前をゆうゆうと歩いたり、コードを綱渡りしたり、完全に
なめてる。それと5日後に死ぬ餌置いてるのに。

211 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 20:30:52 ID:1O10Ru68
>>207さん
うちは大家さんが穴塞いでくれたり、相談にのってくれます。
建物は大家さんの財産だということをわかってもらわなきゃいけません。
たとえば、配線齧られて火事になるとか、柱齧られて建物が傷むとか
運動会などが原因で店子がいつかなくなるとか・・・困るのは大家さんです。
こっちは出て行けば良いわけですから。
がんばってください。

212 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 00:50:12 ID:pw+WMlcZ
もうやだよぉ。。
調子に乗りやがって。普通に寝てる真横を通っていきやがった
糞まるけだし
築70年以上だもん、隙間だらけさ

213 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 01:40:43 ID:E71ukRII
>>212
開き直って猫飼っちゃえ。

214 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 01:48:39 ID:C3w3kopi
寝室にでるなんて信じらんなくね?
怖すぎ!!!




215 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 04:02:34 ID:jw9F3jXI
>212
部屋での通り道に粘着シート置きまくる方法は駄目なの?
必ず歩くルートがあるから枚数勝負で敷きつめるとか。
寒いと粘着力落ちる気がするから、逃げた先にも粘着シートがあるぜっ!て勢いの枚数で。
Nの足の汚れを落とす為に新聞紙の上を歩かせてから粘着シートを踏むように設置すると効果的ってシートの説明には書いてあったな。


前に家の中進入されてた時は気が狂いかけたな。
今は進入経路がひとつだから水際で粘着地獄をしかけてなんとかしてる。
構造上塞げないから嫌になる。

216 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 05:54:29 ID:Essn4o3E
かれこれ7〜8年くらい前か、部屋ででっかいネズミと遭遇して
特になにもしなかったら、数日後家の目の前で車に轢かれて
ぺちゃんこになってた。

それから特に被害も出没してる様子もなかったんだけど
ここ最近天井でカリカリと音がしてる・・・

多分ネズミなんだろうけど、天井裏を覗く勇気がない!
当方女で一軒家に一人暮らしなんだけど業者頼むしかないかな・・

食べ物被害などは今のところ無い様子。
猫飼ってるけど、音がしても無反応_| ̄|○

217 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 08:42:45 ID:vnwAn2PL
>>212

築70年なんてすごいね
ちょっとした歴史的建造物ではないですか

218 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 09:58:12 ID:PJzNKDBi
211さん、アドバイスありがとうございます。
最初は不眠のせいか、自分のことばかりでしたが
情報収集すると漏電という可能性もあるし、おっしゃるとおり
大家さんに冷静に相談してみます。
昨夜は軽くかけっこするくらいでした。
ちなみに耳栓はあまり・・・。音は防げるのでよいのですが
風邪気味の私は明け方咳と鼻水で起きてしまった。。
あんまり体の栓を防ぐのはよくないですね。

あと実家の母に相談したら、ネズを憎むと伝わるから(ああいう動物はそういうのに敏感なのよと言っていた)穏やかな気持ちで[出てってくださいねネズさん」
と祈れ、と精神論的なことを言われまして、一応そういう考えもあるんだなー、とストレスが少し減りました。
すみません、思いっきり余談でしたが;

219 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 12:21:13 ID:yLllE5Pq
ネズミに車を荒らされました…。
ダッシュボードの中のタバコが食われてたうえに糞だらけです。車に進入された方いますか?

220 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 13:08:52 ID:6fRMH3pi
エンジンフードの中に入られたことはある。
ウインドウォッシャータンクの蓋齧られてた。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)