2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンプルライフ 13

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:39:21 ID:0iB4l5bv
シンプルの定義にこだわりすぎることはnot simpleですよ。

【過去スレ】
12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1147243258/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134704350/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1127127357/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1112574584/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1095083346/
7 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079133088/
6 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076774421/
5 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073711891/
4 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1068737056/
3 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1063609454/
2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1055088119/
1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1048570522/


2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:40:33 ID:hWHVG9OX
2ゲト

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 15:42:22 ID:0iB4l5bv
【まとめサイト まとめに参加してください】
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?SimpleLife

【警告】
出典を明らかにせず、このスレッドのネタを盗用しているサイトの製作者は、直ちに削除しなさい。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 14:34:35 ID:SXTky9K/
hosyu

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 22:57:51 ID:klXCwDAk
「最小限生活研究会」
http://members.at.infoseek.co.jp/FIREGOD/

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 23:54:25 ID:9GfYwLXN
前スレより

無駄を減らす事とデザインされた居住空間は大きな柱だろ
ここの住人の方向性として

だがしかし無駄を減らすこととモノを減らすことはイコールではない
ということがわからない輩がかなりいる

モノを減らせば減らすほど、残されたモノの一つ一つの質が問われる。
だから俺は時間を見るのは携帯電話でいいというのには賛成できない
安易なモノ減らしも見ていて滑稽なだけだしな。たまにそういう奴いるけど


>5
なんか違う気がすんだよな


7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 00:03:49 ID:pTi8r1O3
文芸に時間を注ぐと書いてあるじゃないかっ!!!!!!!

8 :宇宙探偵オレサマ:2006/12/06(水) 09:35:11 ID:2BqBZQdc
海外の雑誌から
箪笥のようなトランク画像をゲットした
知的で
かっこいい
オレサマ
http://fwy-101.sakura.ne.jp/bild/101.php?res=5047

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 10:53:03 ID:2BqBZQdc
面白いコピペを見つけたので紹介しよう。
オレサマはパパンとママンに愛されて育ったので、障害なくシンプルライフに
移行できたものと思われる。

スキンシップが乳幼児期に少ないと大抵は縫いぐるみ等の代替品で代謝します
将来コレクターや買物依存、ペット等のヒト以外で安らぎを求める方向に走りがち

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 15:48:52 ID:sbqTSOlu
フリース暖かくて重宝してます。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/06(水) 21:19:29 ID:ZQDvwGml
シンプルライフにゴタクはイラネ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 01:22:51 ID:DvCyqf8Y
寝具はアクリル毛布と綿毛布一枚ずつ
あと寒くてしょうがない時の為の寝袋


13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 07:09:16 ID:eyiauibL
寝袋って実は使い勝手いいよね。

14 :手コキ発電研究所:2006/12/07(木) 19:35:54 ID:NCvGhfNV
1)ガラスの1リットルくらい入るビンにお湯を入れ、クツシタをかぶせる。
一晩くらいは暖かい、即席ゆたんぽ。
ちなみに僕はポンジュースのビンを使った。

2)コタツを寝る直前までつける。
切ったら急いで寝袋を入れて寝る。
首にタオルを巻くとなおよし。

3)裏起毛のナイロン防寒着を着ればだいぶ温かいよ。
すげーオッサンビジュアルになるけど。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 19:54:31 ID:Qo8GtR3i
ペットボトルじゃ駄目?
ガラスだと危なそうな、、、

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 20:09:25 ID:4Mpazd3p
電気毛布使ったほうがよっぽどシンプルだと思うけど

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 20:43:17 ID:rFzygwjj
靴下よりマフラーでくるんだ方が保温性よさそう。
ペットなら加温可能な奴じゃないと。
電気毛布や電気カーペットは感覚的にキモくてだめだわ (´・ω・`)

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 21:28:09 ID:/E23IZcj
ペットボトルにお湯をいれてます。
でも、熱湯を入れるとムニョムニョって曲がっていってダメ。お湯の温度の調整が難しい。
電気よりなんか暖かさがやさしいんだよね、何が違うんだろ?

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 21:50:11 ID:E1FWLVor
俺も貧乏学生時代毎晩のように2gペットボトル抱っこして寝てたぜ

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 02:19:44 ID:c8lsntqZ
生身の人間最高ってな落ちになりそうな…

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 02:45:53 ID:v2xYVyNn
それができりゃ初めからペットボトルなんて抱っこしません(泣

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/08(金) 22:37:29 ID:1xZvQ9rg
>>20
思うように動かせないし、勝手に動くからあんまり役にたたん。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 04:51:09 ID:ISkPh4aA
そこでぬこですよ!

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 18:21:25 ID:2+cjw6eU
ぬこいいけど自分が暑くなると逃げちゃう、、、

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 19:53:17 ID:BiLdtXVE
WOWOWで大草原の小さな家を見て
ローラのパパンの思慮深さとかっこよさに感激しつつ、
ローラのママンの良妻賢母ぶりに勃起しつつ、
開拓者の生活グッズを食い入るように観察していた
シンプル研究家オレサマ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:19:54 ID:R6Q6g2ZC
>>25
でも一日中忙しそうだ。くるくる働いてる。
私にはとうていまねできそうにないやw

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 21:47:47 ID:l2ODcxZN
いろいろ考えず、たくさんのものを持たず、ただ働き、何も作らず
何も残さず死んでいくのがシンプルライフ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/09(土) 22:10:56 ID:z6U6ou9A
>>25 へーそういう話だったんだ。
何か目から鱗あった?
自分の母が好きで見れ見れ言ってたんだけど。
そういや>>26にあるように一日中働いてる人だな。


29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 11:51:46 ID:Pey0D9rv
ペットボトルに水入れて凍らせたのを扇風機の前にすえると
風がほんの少し冷たくなる
クーラー買えない貧乏時代これと水シャワーで暑さをしのいでた
ペットボトルばんざい

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 16:18:43 ID:W9NJ+tjZ
「大草原の小さな家」の家族って
小説の方の話では(テレビは知らないから)
お父さんは誰もいない荒野で暮らすのが好きで、
幌馬車で原野へ行きそこで丸太小屋を建て、自給自足で生活するうちに
周囲に人が集まってくると(畑が出来て暮らせる程度の気候な地区は限られてるから)
そこを売ってまた誰一人いない荒野へと家族を引き連れて移住していく人で、
すごく大変そうだったよ。
ローラはそういう生活が気に入ってたみたいだけど、
お母さんはどうだったのかなあ‥、しょうがなくついて廻ってたような印象を受けたけど。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/10(日) 16:42:49 ID:Pey0D9rv
>30
チャールズは根っからの開拓者だったのか
はたまた超人間嫌い(家族以外の)だったのか?

私はエネッチケーの放送見て「この父さんあんまり頭良くないんじゃ・・・」
と子供心に思った覚えがある

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:04:15 ID:iDAmSWbz
映画「ラストサムライ」の実況でのスレで貼られていたものです。

121 :名無しステーション :2006/12/10(日) 23:45:31.07 ID:q8XMKqVV
日本人が他の東洋諸民族と異なる特性の一つは、
奢侈贅沢に執着心をもたないことであって、
非常に高貴な人々の館ですら、簡素、単純きわまるものである。
大広間にも備え付けの椅子、机、書棚などの備品が一つもない。
(オランダ海軍軍人カッテンディーケ)

日本の家に家具がほとんどなく手入れする必要がないのは、とてもうらやましい。
ベッドがないので子供が落ちる心配がない。
眠る時に片付けるものもない。
靴についた泥が入って来る心配もない。
お茶をいれる暖かいお湯さえあれば日本の家では楽しくすごせる
(アリス・ベーコン)アメリカ人女性1888年来日

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:06:09 ID:iDAmSWbz
125 :名無しステーション :2006/12/10(日) 23:45:45.26 ID:q8XMKqVV
家の全家具を見てみたまえ。
これは、もっとも富裕な人びとの持ち物のすべてであり、
もっとも貧しい人びともこれ以上を必要としない。
かれらの全生活におよんでいるように思える
このスパルタ的な習慣の簡素さのなかには、 称賛すべきなにものかがある
気楽な暮らしを送り、欲しいものも無ければ、余分なものもない。
(駐日イギリス公使オールコック)

128 :名無しステーション :2006/12/10(日) 23:45:56.53 ID:q8XMKqVV
床の間に一枚の絵画と一箇の花瓶があって、
ときどき取替えられるだけである。
西洋人と違って、『どうです、高価な品物がたくさんあるでしょう』
と言わんばかりに、 この家の主人が、
財物を部屋いっぱいに散らばして置くようなことはない。
金持ちは高ぶらず、貧乏人は卑下しない。
我々はみな同じ人間だと心底から信じる心が
社会の隅々まで浸透しているのである
(帝国大学教授・チェンバレン)イギリス人

34 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 01:11:23 ID:iDAmSWbz
271 :名無しステーション :2006/12/11(月) 00:10:29.20 ID:PBPw8r5V
読者諸氏にはこういう言いがたい幸福感を
思い描くことがおできになるだろうか。

つまり篠つく雨が、絶え間なく朝から晩まで
どしゃぶりに降って、
快い涼しさをふりまいている中で・・・

庭に向かってぱっと開け放たれた瀟洒な部屋で、
とても綺麗な畳に寝ころがっているという幸せを

オーストリア人ヒューブナー
「オーストラリア外交官の明治維新・世界周遊記<日本編>」


35 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 16:59:26 ID:1+seTFO1
イイコピペだね。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 20:51:15 ID:YHvHNGkZ
何が自由で♪
何が正義で♪
何が真実で♪
何が愛情で♪
何がしあわせ♪
何がやさしさ♪
何にもわからないけど♪
一緒に笑い合おうよ♪
悲しみの後には♪
幸せな世界が♪
光差す世界がやってくるから♪
緑の大地♪
輝く太陽♪
青く澄む空♪
緑の大地♪
輝く太陽♪
青く澄む空♪

37 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/11(月) 20:56:36 ID:60EIMl/n
昔は本当にシンプルライフを実現していたんだね。
そう考えるとまだまだ自分はシンプルさからは程遠い。


38 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/12(火) 22:08:57 ID:izSvcg6D
Simple life
http://www.foxjapan.com/tv/bangumi/simplelife/

39 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 00:44:33 ID:ps/+d4G0
シンプルなクリスマスを


40 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:12:45 ID:aJOyqIId
彼女のいない私には、クリスマスは通常の月曜日。
シンプル。

○| ̄|_

41 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 23:57:59 ID:gW7CJmQX
上機嫌のいじましさを覚えることに何のためらいもないが、
花の散るように歌うことはもはや難しいのではないだろうか?

それが鳥取砂丘の上で見た私の幻想であり、
富山の沖のゆりかごの中にひそむ雲、
その「ほとばしり」に私は気づけなかった。

それでも苦しくない。きれいさっぱり余計なものをそぎ落とすことが
不倫の目覚めである、これは心理の上に成り立つからである。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 01:02:00 ID:lK6v+EEn
>>40
今年も中止だから安心汁

43 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 09:20:24 ID:YGhNJ7T/
クリスマス禁止

44 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 18:27:17 ID:Zm9WtJbo
略してクリキン

45 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 22:53:07 ID:rSF5Kdwi
↑お前スレストかー!!

46 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 02:03:06 ID:n4j1zm3k
仕切り直し

今年も大掃除の季節となった
シンプルライフスレ的に、
この時期皆がすることは?

漏れは持ち物リストのチェック
なくてもいい物が意外に増えているもんだ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 17:23:02 ID:Y7OtgY1r
年間通して着なかった服、使わなかった化粧品を全部一気に捨てる

48 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 00:21:25 ID:1z5Y+l8W
物が少ないので大掃除も糞もない

49 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/20(水) 17:45:47 ID:vgXVVr84
窓の結露を拭くぐらいしかやることがない。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 02:02:48 ID:oIxeVxRa
そんなシンプル 憧れる

51 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 11:43:03 ID:FU7BfRlt
>>49
ネ猿!

52 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 01:13:01 ID:CRs5GQi2
シンプルな生活がしたい。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 02:20:10 ID:fzKYwEec
>>48
禿同

54 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 23:01:49 ID:9XeFJs5n
シンプルライフを実践するためのイメージ図を
画像掲示板に貼っておきました。
http://up.nm78.com/obj/2833

55 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 23:45:54 ID:9XeFJs5n
放浪の天才数学者・ポール・エルデシュ
http://www.h2.dion.ne.jp/~kisohiro/erdos.html

56 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 23:58:41 ID:K9K/OAgJ
マルチうぜえ

57 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 01:24:08 ID:ID0+LUGN
―俺の理想は、持物は全てバックパックの中に入るだけにして、風のように自由に好きなところに移動して暮らすことだ。
それに入りきれないものは、このファルト・ボートのように『折りたたみ式』にして携帯自由であるべきだ。
家も机も女も、みんな小さく折りたたんで、邪魔になったら惜し気も無くポイと捨てなければいけない。
男は常に身ひとつで生きるべきである。そうなのである。―

58 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 05:13:59 ID:xCnGB/PT
野田さん乙

というかコンピュータとネットワークの発達で、
かなりできるようになったね。
仕事の資料も昔は紙必須だったけど、
今ではpdfで場所いらず。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 05:54:18 ID:l7Q3NeMG
捨てんなよ

リサイクルはしろよ




60 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 23:45:53 ID:eGYgxmTv
今の日本には物が溢れすぎている
日本は変わってしまった

61 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 10:51:53 ID:99eIwjv4
考古学のPDF書籍4冊ゲット。
年末年始はこれで楽しめる。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 12:40:01 ID:UkOXrGPw
シンプルなクレカだな
ttps://www.sbicard.co.jp/about/index.html

63 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/26(火) 23:52:38 ID:XR29NRLs
靴下欲しいからUNIQLO行こうかなー

64 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 02:13:04 ID:C3w3kopi
ユニクロって何がいいの?!

65 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 04:08:51 ID:pgxEW1tM
うにくろは、ロゴとか入ってなくて、靴下とかシャツは形が変わらないところ。
どこにでもある、そして無印より安価。インナー類が案外使いやすい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)