2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事でのノートの書き方

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 18:44:04 ID:lNOvwEk4
仕事をする上でノートを取るコツ
教えてほしいです。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 18:48:39 ID:LbqksF0L
さて、会議の記録をしたいのか?
商談でもしながメモしたいのか?
仕事でノートってみんな自分が読めるメモ書きみたいだよね。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 18:53:39 ID:lNOvwEk4
新しく仕事を覚える上で先輩社員から
教わる時、ノートを取ると思うのですが
取っても、後から読み返すと、解りづらく
なっていて苦労します。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 18:54:53 ID:Gzq1K1q1
盗撮

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 19:35:57 ID:dixQeGr1
>>3
書いてすぐに今初めてそのメモを読む気分で読み返して、
こりゃわかりにくいなと思う部分を補足して書き足せば?
書いたばかりなら記憶が新しいから書いてないことも思い出せるでしょ。
書いた直後に時間が無ければ、昼休みとか仕事が終わってすぐとか、なるべく記憶が新しいうちに。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:03:00 ID:lNOvwEk4
>>5
ありがとうございます。
解らないところを聞くのは、何回まで
大丈夫ですか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 21:13:16 ID:Dhibrj6O
>>6
解らないとこを聞くのは何度でも大丈夫だと思う。
同じことを何度も聞くのは…まぁ、聞き方にもよるが、二回までなら良いかなあ、俺が上司ならね。

もちろん相手の性格にもよるけどさ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/04(月) 23:51:11 ID:lNOvwEk4
会社に、何十年も働くつもりで
コミュニケーションの取り方を
気をつけ、上司との接し方を上手く
するには、何が大事なんですか。
長く働けるコツのアドバイスがあれば
お願いします。接し方が解らなくて。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 00:02:11 ID:v9wudZNl
>>8
つ【付かず離れず】


10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 00:04:26 ID:gCSFXl9P
上司は敵だと思うこと

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/05(火) 15:38:32 ID:v9wudZNl
仕事でのノートは3色使いだな。
黒・赤・青。
大事なことは青で書く、本文は黒で、注釈は赤で欄外に書くとか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)