2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さい商店や食堂ってどうやって

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 17:42:28 ID:bilET06x
生活してるの?


2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 17:46:45 ID:EhMeYKyj
喪雑から来たよ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 18:53:51 ID:2K1OPVeV
自転車屋さんなんかだと官公庁が積極的に地元の小さな商店に発ty歩kmだhsdきうdsなvljfdsんvぃうfh打吸いvh負blfjd市vdんじゅいldsヴfdh部lfだ女dsf時ldさうbgfァjdsfんv負lf羽津g札ljdsvんはヴfdl亜jvfんlづ

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/07(木) 20:10:04 ID:LIndxceb
田舎だと、小さい本屋や電器屋や仕出し店のおっちゃんが議員になってる。
ほんでもって(ry

5 :ヤロシク ◆4GSqZN5uT6 :2006/12/07(木) 20:21:07 ID:i06SZbA5
vipから来ますた!
涼スレハケーン

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 03:31:03 ID:VG/b4jc6
age

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 08:24:22 ID:ypQ/76tV
サビれた商店街の八百屋の息子が求愛してくるけど無視してる。
ああいう所って人を労働力としか思ってないし
家事全部押し付けられて夜は犯されて餓鬼まで産まされたらなんて
考えるだけでもゾッとする。
向こうにとってはフル活用できるからいいことずくめだもんね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:11:16 ID:5nxVfnbr
小さいぼろい古い本屋とかだと、学校の教科書なんかを引き受けてて
実はがっぽがっぽだったりする。
文具屋なんかでも近隣の中小企業のご用聞き&配達で意外と儲かってるところも。
(大手だと締め時間や配達時間があるけど、小回りが効くので・・・)

食堂なんかはどうなのか知らない。
あとは無償労働力(嫁、子)がいる分のコストダウンとかしてるんだろうね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:20:27 ID:2VvL2X1H
食堂は、ムジンやオコウシンや町内、近所の月一の集まりで
飲み食いしてもらう処はやっていける


10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:35:57 ID:TqTGYd7b
>>ムジンやオコウシン
何それ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:52:45 ID:PtNLpm8b
>>10
無尽(頼母子講)
お庚申
でググりゃ出てくる。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 10:55:14 ID:Flt2rnYR
>>8
そういえば、うちの地元にあったパン屋も15年以上前に閉店したけど、
学校給食用のパンを大量に生産して儲けているときいた。元々立地の悪い店だったし、
店舗で細々と販売するより、そっちの方が利益は上がるのかもね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 21:11:47 ID:jvU9ycCc
近所のスポーツ用品店も近隣の学校に体操着などを卸して儲けてるらしい。
その店に買い物に行くとすごい勢いであれもこれもすすめてくるけど
学校に卸商品を納入に行くたびに先生相手にあれもこれもすすめてるに違いない。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/16(土) 13:19:21 ID:+Bfk7mIy
>>7
小さい商店の息子ですがその通りだと思います。
まぁ一つ言わせてもらうなら早くハッキリと言ってね。
結婚する気はさらさらありませんって。

あ、あとね売れれば凄い八百屋さんは儲かる仕事だよ。

>>8
>>12-13
コストダウンはその通りです。
市の委託もよくある話。



15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 03:43:49 ID:UrJcMaVq
不動産賃貸収入で食ってて
全く客の来ない店は、赤字で税金対策にちょうどいい・・・
個人の時計、貴金属屋とか

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 04:01:21 ID:Qd4pCl+d
家で商売やってるフリして裏で他の仕事とかバイトしてるだろ
店は爺婆に任せて

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 05:39:19 ID:VRTW/WwM
ちいさな商店主は大なり小なり株やってる。
もしくは本業に関わりある先物取引。
どちらも大概本業よりでかいカネを動かしたりしているので侮れねえ。
先物なんか本当にうまくいくとダブルで儲かるからな。
パン屋が小麦や砂糖やったり、ガソリンスタンドが原油やったり。
株やってる商店主を知ってるが、どっちが本業だか分かりゃしねえ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 05:57:23 ID:USqfo7GQ
実家が地方の小さい商店だが、万屋形態で自治体や特定の顧客相手中心に商売してる。
小さい商店が大型店に勝つには個人客相手の
正攻法じゃよほどの策がない限り難しいな

小さい商店で新規出店する人間にはそれを理解してなくて挫折する奴が多い



19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 07:51:39 ID:MY2nvtqS
あぁ、うちの父親がやってるような店ね。ほぼ見た目だけだとシャッター閉まった
ままだし、やってないようにみえるんだけど、外回りばっかりだしお客さんも店には
こないから、動いてない店にみえるかもしんない。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 10:03:38 ID:3ErVhQoK
http://ex13.2ch.net/test/bbs.cgi

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 10:04:47 ID:3ErVhQoK
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1165714141/

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 20:49:32 ID:Y/1T69X2
>>7
警視庁24時とか見てたら解るな、
恋愛や結婚相手として自営業者は、無職や犯罪者以下だと言うことが、

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 21:21:10 ID:q5FpoJhB
>>8
あいつらは羨むほど儲けてはいない。
年収120万でもやっていける貧乏生活様式を身につけているだけ。


24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 06:37:01 ID:vMcI5tm8
仮に不労所得で食っていける生活できるとなったら道楽で花屋でもやるかな、
なんて妄想したことがあるが、実際に道楽で個人商店開いてる人もいるかなぁ?

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 09:58:12 ID:VCUKZY8S
観光地のお洒落な喫茶店なんか道楽でやってる人多そうじゃね?

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 16:12:35 ID:mMzxipFs
田舎の喫茶店なんかは、本人は真剣にやっているのかもしれないが、
対応のナァナァさや常連びいきからして、道楽としか思えない。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 16:49:54 ID:w83FknjO
喫茶店屋は兼業が多い

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/24(日) 14:40:12 ID:UcpJRmFb
>>24
ちょっと意味合いが違うかも知れませんが。実家が首都圏の郊外で酒屋をやってます。
私(もう30代)が小学生の頃は、めちゃめちゃ稼いでいたようだけど、
最近は道楽になりつつあるようです。
お客さんの流れが変わりつつあること、歳を取ったこともあって、もう儲けると言うより、
地元で長いお付き合いのご年配の方やお得意さんを相手に、コミュニケーションしながら、
食い扶持だけ稼げればいいや、と割り切ってやっているみたい。

当然、父も母も株やってますw
それと、父は常々「俺の作った店は俺一代で閉める、お前たちは自分で仕事を見つけろ」と言ってました。
(果たして子供たる私と弟は、家業とはまったく関係の無い会社員になりました。私の夫もリーマンです)
決して両親と険悪な関係ではないのですが、跡継ぎを期待しないのは、自営業者としては少数派なのかも。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/25(月) 12:41:54 ID:M4FvokC7
喫茶店は不動産を持っている金持ちの道楽というイメージ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)