2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとりがどうのこうの言う奴

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 17:43:48 ID:5ZswA+Wr
今時の若者はとか言ってる年寄りと同レベル。
子供なんて今も昔も変わらないだろ。
先に生まれたか後に生まれたかというだけのこと。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 17:44:19 ID:IKYHPK+Y
ゆとり世代乙って言えばいいの?

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 18:22:44 ID:vO2FaP+g
じゃあね、ゆとりを持って、余裕のオーダーカーテンのサンゲッツ

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 18:37:00 ID:xInF8HLo
なんか面白いものがあった。『月面に不時着した宇宙船から、救助船まで180km。
ランデブーポイントにつくまでに必要なものを、以下の中から優先順位をつけよ』
優先順位じゃなくて「取捨せよ」のほうがいいかな。うち10点くらいに。

・酸素ボンベ(40kg×8) ・飲料水(30L×8) ・パラシュート
・4平方メートルの白い布 ・ビスケット ・粉ミルク ・非常用信号弾
・宇宙食 ・ライター ・45口径の拳銃 ・方位磁石 ・無線機(受信のみ)
・救急用医療セット

宇宙服の外側から内側にモノを取り込むことができるかどうかは設定が無いそうだ。
これらが宇宙空間仕様であるのかどうかも不明。まあできると思っておこう。

ゆとり教育受けた世代だとマトモな答えにならないんだとさ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 20:59:27 ID:5ZswA+Wr
一部のバカのせいでゆとり世代全てが悪く言われるのは。
そもそも子供なんてみんなバカだし。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 21:12:08 ID:vpmmaLHA
>>1
ちょっと>>4に○×つけてみてくれ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 21:14:47 ID:ZZNdK7Ni
否どうみてもゆとり世代はダントツで馬鹿が多いよ
馬鹿だからそれすら気づかないんだろうけど

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 21:28:13 ID:olcW23cn
>>1
明日からちゃんと学校行けよ

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 21:34:21 ID:T1J4CK1D
ゆとり世代って、いつまでも言われ続けるのかな。
団塊みたいに。

だとしたら、ちょっとカワイソウだな

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/13(水) 22:12:02 ID:xInF8HLo
>>4 で、ディスカッションの結果どういうことを言い出したかと言うと…

「パラシュートはあったほうがいいでしょう。崖があったら降りられない」
「この白い布ですけど、ライターで燃やせば救助隊への目印になりますよね」
「酸素ボンベは重すぎて持ち運べない。海にもぐる必要はないだろうし、おいていきましょう」
「水も最小限でいいんじゃないですか? 足りなくなったら途中でくめばいい」

…だそうな。アポロ宇宙船が月面に着陸したテレビ中継をリアルタイムで見ていた
世代の人がこれについて『月をなめるな』との発言をした由。

で、これ、企業の面接で出されたディスカッション課題だったそうだ。2000年
春の話題。上記のディスカッションをしたのは、名門と呼ばれかねないほどの
ステータスの高い大学を卒業した若者たちだそうで…本当にそんなこと言ったのか
どうか疑いたくなるような話だ。理科教育はどうなってるんだ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 00:59:29 ID:qRV9W+nQ
しかし月面を180`も徒歩で移動なんて、どうしてそんな絶望的な設定を考え付いたんだろう。
そっちの方が興味をそそられる。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 17:17:12 ID:XjofcKb3
そんな絶望的な設定でゆとりがどうのこうの言うのもどうかと思うが。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 17:23:54 ID:0GlDUKV4
>>10
で、そのごく一部の例で、どうやって昔と今を比較しろと?
せめてマトモな答えがでた割合くらいは出してくれないと。

これだからなんでも鵜呑みにする詰め込み教育世代はw
と言えばいいのか?

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 20:55:53 ID:kFFvxG/7
日本人は誰でも「自分の世代まではまともだった」と考えるそうな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:50:13 ID:Mg6anvtc
年寄りは子供の学力低下とかそういうニュースが大好き。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/14(木) 21:50:55 ID:H6LtS1pR
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  今回の目玉政策!
  i r-,,,, /,,,, )  国民には消費税増税、憲法改正、愛国教育
 ( >| ●  ●//   格差が広がること間違いなし!
  `‐|   U  /ノ
   \ ━ ,/     ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (((O⊃>     <`∀´ ><`∀´ ><`∀´ >
     \  'oヽ   (    )(    )(    )
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
 /.__________________/  |
 | ̄//■\//■\//■\//■\//|   |
 |//■\//■\//■\//■\//■|   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
 |       ジャパネット 安倍内閣        |  /
 |___________________|/

   今回も法人税減税!経団連・自民党が全力で推し進めます。
   負担は、全額を国民が死ぬまで一生払い続けます!

  ♪選挙では自民党を応援して下さい〜チャチャチャ!!!  


17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 01:54:38 ID:w8kGxFcv
>>13
ごく一部なのか。
大部分なのか?

重力の弱い月面とは言っても180kmは辛いな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 14:09:56 ID:Knix4b3k
団塊の世代なら「45口径の拳銃」を選んで
その場で自殺だろうな

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/15(金) 21:19:48 ID:3uPyOXrB
やたら世代で分けたがるのって中二病

20 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 15:00:34 ID:G+RPZBiC
馬鹿の一つ覚えみたいにゆとりゆとり言うやつウザくね?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 01:21:29 ID:gxhhLvRx
ゆとり教育を受けた人が悪いんじゃなくてゆとり教育を実施した人が悪いんだと思う
あんまりバカにしてやるのもかわいそうだ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 01:57:52 ID:1S4sKYYf
そもそもゆとり教育って悪か?

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 02:05:44 ID:8qPYZdDQ
どうせ20年後ぐらいには「ゆとり世代」とか言われて叩かれるんだろうな

24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 05:38:05 ID:y/+WB6vU
はるか古代人の思想家のホメロスだっけ?ヘロドトスだっけ?

「今の若者ときたら」って言ってるそうだな。昔から言われてたことだな。

ただ、2ちゃんでは確かに「このバカガキどもが」と思うときはやっぱりある。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 10:24:58 ID:fNnmOD77
自分の子供の頃の事を思い出せって言いたくなる。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 10:35:51 ID:DWbUCPJV
以前は、共通一次世代がバカにされてた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 10:45:49 ID:U5CXXkm3
やたら今は夏休みだから〜と言う奴に通じる物がある

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 12:21:21 ID:anrL5FLF
>>22
なんでこんな緩い教育制度になったかと言うとそれ以前の過剰な詰め込み教育の
反動だって言うな。そしてなぜ詰め込み教育がされたかっていうと受験戦争の
過熱から来てるとか。

国民の中に蔓延してる学歴偏重志向が根本原因となって詰め込み教育がなされた、
その結果暗記ばっかりの頭でっかちで他人をバカにするしか能の無い役立たずが
世の中に大量に出てくるようになったため詰め込み教育をやめよう…という流れ
だったと思う。
国とか民族とか人類の将来をどうしたい、という思考が欠けていると何をやっても
対症療法にしかならんのじゃないか。教育制度の問題なんだし。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 06:25:51 ID:0lfbtNXg
日本の教育システムは糞



30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 06:28:26 ID:bWJ+FqUj
え?
ホメロスもヘロドトスもそんな事言ってないよ
お前ヘロドトスと言いたいだけじゃないのかと

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/21(木) 23:19:29 ID:EkAnYg4n
ゆとり教育自体を批判するのは別に良い。




ゆとり世代の子供を批判するのは筋違いだがな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)