2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活費】子供のお年玉は生活の糧【ピンハネ】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 21:56:07 ID:NOv32upy
1月は結構物入りで結構お金がかかります
そういうときにこそ自分の子供が親戚から貰ったお年玉

「あなたはまだ子供だからお母さん(お父さん)が預かっておくよ」と

20歳ごろになって両親に「あのお年玉どこへやった?」と聞くと
殆どの親は「……」と無言になるでしょう
でも自分が親になってやっと両親の気持ちがわかったような気がしました

こんな経験ありますよね?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 22:06:48 ID:w12ssJNh
1>親失格。
どうせ中田氏婚だろ
DQN親が多いから日本が駄目になる

3 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 22:14:59 ID:vBh+g87Q
お年玉渡すほうも親の懐に入ることを考慮しているのだよ

4 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 22:20:53 ID:OIE73xCa
うちの親は俺の将来の学費のために全額貯金してたな。
ありがとうカーチャン。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 22:33:12 ID:NOv32upy
>>2
いやまだ俺はピンハネしてないよ

6 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/17(日) 22:36:10 ID:Ld+z5mPE
もう日本の正月の伝統行事、恒例行事だよねこれw

うちは本当に毎年親が預かって私名義の口座作って貯めといてくれて
大人になってからその通帳くれたけど、
定期に入れたのも合わせると全部で15万円くらい。

まあ嬉しいし感謝してるけど、1万円を超大金と思えた頃に
もっと好きなもの買いたかった気がしないでもない
お年玉で何か買った思い出がない

でもその頃の定期の利率がすごい。4.75%とか。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 00:31:38 ID:EKU6Ddpw
うちは貧乏だったからお年玉もらえてもかなり巻き上げられてた。
で、使い道は未納状態のガス代だの水道代だのに消えていった・・・。
何か悲しかった。


8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 00:33:38 ID:K3pWFNBX
>>6
今じゃ考えられないよな利率

ちなみに郵便貯金の定額だと利率の継続もできるので(12年)ものすごい金額になった

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 17:24:41 ID:4QoNiLDp
生活の糧っていうより、よその家へのお年玉に消えてた我が家・・・
正月に7〜8件回って、お年玉のやり取りしてたから子供心に納得してた。
でも2000円くらいは貰えた。
今になって親の愛をちょっとだけ感じる。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 00:37:51 ID:ThWG0N61
金持ちから貧乏人へのお年玉を制度化してほしい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)