2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが飯食ってる姿を見ると切なくなる

1 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 10:50:13 ID:08t51w7q
食事風景は切ない。
家族でも、赤の他人でも。
この胸が痛くなる感覚って、なんなんだろう。

涙を誘った前スレ
「親が飯食ってる姿を見ると切なくなる」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1152864796/

2 :前スレ抜粋:2006/12/18(月) 10:50:58 ID:08t51w7q
1 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2006/07/14(金) 17:13:16 ID:DMFWVxPh
親が飯食ってる姿をまじまじと見ると切なくなる。
一生懸命ご飯を頬張っている親は、ひどく頼りない存在に見える。
俺が守ってやらなきゃって気分になる。

64 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2006/07/23(日) 21:27:28 ID:xoYd+IpE
うちの父は脳梗塞でずっと入院中。
食事は1日2回の鼻からの流動食のみ。もう何年もそう。
元気な頃、父は仕事から帰るのが遅くていつも1人でご飯食べてた。
「一緒に食べん?」
「ちょっとここ座らんか?話でもせんか」
等の父の言葉もいつもうざったく感じてた。
寂しかったんだろうね。少し丸まった背中が思い出される。

昔みたいにまた一緒にご飯食べたいなぁ…
そして悪い事したなぁ。
このスレ見てそう思った。

3 :前スレ抜粋:2006/12/18(月) 10:51:42 ID:08t51w7q
131 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2006/07/27(木) 23:13:16 ID:5L5qlHDO
いつも陽気な係長(56歳)は二人の子持ち
ちなみに俺の親父とタメ
お子さんは二人とも東京で下宿しながら私立大学に通ってる
ちなみに職場は北関東ね

係長はいつも弁当持参で、たまに部下の古参主任とかに
外食誘われてもいつも断ってる
弁当っていってもおにぎりだけの時もあるが…

この前の日曜、交通整理をやってる係長を見てしまった
あの歳で兼業してまで子供たちの学費稼いでるのかと愕然とした

それ依頼、もくもくと弁当を食ってる係長を直視できない

4 :前スレ抜粋:2006/12/18(月) 10:52:33 ID:08t51w7q
162 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2006/07/29(土) 08:28:56 ID:A0zcYE/c
近所のマックで外壁の塗装してた時偶然昼食時間帯に通りがかった。
日陰で職人さん5人が弁当広げて食べようとしてたとき
一番年寄りの再就職らしきヨボヨボのお爺さんが自分の弁当を落とした。
泥やペンキがいっぱいの地面にぶちまけてた。
ご飯とチクワだけだった。
落としたショックと見られたくないのとで無言で必死に手でかき集めてた。

その時、
棟梁らしき中年のオッサンが若いのに1000円渡して
「サンクス行ってきてやれ、ついでにみんなのプリンもな。」

若いのはすぐ走って行き、全員食べるの待ってた。
年寄りと食事が切ないのは誰でも同じなのでは、と思った。

5 :前スレ抜粋:2006/12/18(月) 10:53:28 ID:08t51w7q
407 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2006/08/29(火) 01:13:11 ID:soASLVXN
私は遅い子だから父がもう70超えてる。
最近食も細くなってきた。

ご飯は「半分より少なくな、食べきれないから」と寂しいことを言う。

この間父さんはどうしてもアイスが食べたかったらしく
母も私もいるのに自分でドラッグストアへ買いに行った。

2割引で85円くらいの爽とか5個くらい買ってきて
「食べていいからな!」と冷凍庫にしまってソフトクリーム型の
安いアイスをそれは美味しそうに食べていた。

ハーゲンダッツとかミニストップのソフト食べたことないだろうけど
食べたら美味しくて驚くんだろうな〜 と思うと切なくなった。

うちは母がダメな人で殆ど出来合いのお惣菜とかだし
美味しいもの知らない父だから。

ひどいときはお茶碗とサバ缶だけ用意されてたり
カップ麺と箸が置いてあるだけのときもあった。

そんな父が美味しそうに食べる安いアイスが・・・。

もうね・・・。

6 : ◆KKWSU.dxqA :2006/12/18(月) 11:01:08 ID:AfcgTken
・゚・(つД`)・゚・  こういうの弱い…

7 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 11:22:44 ID:tyT+jsf4
両親とも蒸発して親がわりだった祖父母が 私や兄におかずを食べさせて
自分達はタクワンだけでごはんを食べて 少ない年金でやりくりしてた
ばあちゃんは全盲で目が見えないことをいつも苦にして悲しんでた
食べることが大好きな人だったから「目が見えなくたって美味しいものを
美味しいって思えて食べれてるんだもん 体悪かったら美味しいものも
食べられなかったり 美味しいと思えなかったりするんだからさ」とか
子供ながらにどうにか祖母を励まそうと思って言った言葉だった

今ばあちゃんは えんげ障害と言うやつで口から食事がとれなくなり
鼻に管を通して栄養をとっている・・・アルツハイマーで記憶もない
体も弱って寝たきり状態だ 元気にごはんを食べてた姿はもうない

兄とじいちゃんとばあちゃんと私と4人で笑いながらの食卓を思い出すと
あの頃とは別人のようになってしまった祖母の姿を見て涙が出て来る
大好物だった漬け物も酢の物もラーメンももう食べさせてあげられない

8 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 22:53:09 ID:wuSzH+mb
良スレ復活age

9 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:18:58 ID:YA0G4V76
>>7
涙出ちゃった…
親と祖母(祖父他界)大事にする 孝行する
これから産まれてくる子も大事にする 後悔しないように

10 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:40:03 ID:+bD7potf
なにこの良スレ。涙が自然にでるわ

11 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/18(月) 23:59:58 ID:3S6i/zlY
>>7
病気でご飯ちょっとしか食べられなくなった私のおばあちゃん(故)のことを思い出して泣いた
今からおばあちゃんの仏壇にお線香あげてくるよ

死が近づいてる人がさ、好きなもの食べたいのに食べられない姿って本当に歯痒い。
孝行娘になろうと決心した。>>7よありがとう

12 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 05:20:11 ID:0lfbtNXg
食ってる姿 じゃなくて、
食えなくなっちゃった姿 だよな?
余程必死にガッついてなけりゃ、
食ってる姿はせつないかな?



13 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 09:12:53 ID:s0uAK/OX
すげえ涙出まくりでなんだけど
でもちょっと待ってくれ。
前スレと趣旨かわってね?

14 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 21:28:22 ID:A49CyR17
>>13
確かに。
まーでも多少の趣旨の振れ幅はあってもいいかと。

食えなくなっちゃった姿は切ないね。
でも、ふつうに食ってる姿もなんだか切ない。
ほっぺたがふくらんで、もぐもぐ食べてるのって、
当たり前のことだし、当の本人は別に何にも意識してないことなんだけど、
眺めていると、妙な切なさというか、時には妙な幸せ感というか、胸が痛くなる感じがする。
あー、うまく言えないー。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 21:58:24 ID:Eei0Cu3K
一生懸命ごはん食べて毎日生きてるんだなと思うと
こうして生きた暁には死んでしまうということも
同時にしみじみ感じてきて切なくなる

16 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 22:03:31 ID:JXor2VUP
私親離婚して2年になるけど、ずっと家族で食事なんて行ってなかった。
で、私は飲食店でバイトしてるから家族連れもお客としてよく来る。

そのお客さんのうちの一つに、なんだかよくわからないけどずっと家族で笑って食事してる人がいて、
ほんとうに何がそんなに面白いのか分からないけど、ずっと楽しそうだった。
見慣れてる風景なのに、なんだかめちゃくちゃ切なくなった。純粋に羨ましかったぜこのやろう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:30 ID:8VWsQzb/
この5年あまり身内が2人ほど亡くなった
1人は、長男だったんだけど胃癌だった
病が進んでいよいよ食事ができなくなったころ
最後の晩餐みたいに、豪華に好きな蟹をほうばっていた姿が思い出される
その後やせ細って、食事も排泄もできなくなって亡くなったんだけど・・・
それで、お通夜というのは死んだ人を寝かせたまま
周りの人たちは故人の思い出話をしながら、お酒を飲んで食事をするでしょ
あの光景が記憶に残っていて
早朝などに、みんなが会話をしながら笑ったりして食事をしているときに
自分だけ眠っているというのは、凄くいやな気分になる
生きながら死人にされてるようで一抹の不安がよぎるのだ・・・。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 22:06:46 ID:8VWsQzb/
まだ生きてますから。。。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/19(火) 22:22:14 ID:nDrErF1J
中学生のとき、いじめをしてた子が仕返しされて皆からハブられてた。
私もいじめの標的にされてたんだけど、その子が一人でお弁当を食べてる姿を見てると
もの凄く切なかったなあ。ざまーみろwみたいな気分にはなれなかった。
そのお弁当がまた質素で余計に寂しかった。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 00:25:55 ID:tgrVhrII
親の食事風景がまるでニワトリか何かが必死に貪っているかのように見えて
情けないやら気持ち悪いやらで嫌悪したことがある
でも今はこの風景を見られなくなる日を思うと切なくなる

21 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 00:36:39 ID:bmcrj9B0
食事をしている姿というよりはその前の話だけど、
例えば第三のビールみたいな安酒を買ってるご老人 。
せっかくそこまで生きたんだ。もっと良い酒飲もうぜ、と思ってしまう。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 06:51:46 ID:8q8FTPi3
二人以上で適度な会話をしながらの食事…なんとも思わない
若い人がひとりで食事…なんとも思わない
お年寄りがひとりで食事…セツナス
こどもがひとりで食事…セツナス
野良犬猫が一匹でえさ食べてる…カワユスでもセツナス


DQNな家族がフンガーギャーウギャアアア静かにしなさい座って食べなさいと騒がしく食事…殺意

23 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 13:17:42 ID:L3H5wckW
雨が降りそうな日
電車でみんなが傘を持っているのをみて、それぞれの家を出るときの様子を思うとほのぼのすると同時に切なくなる
みんな家族がいてこれまでの人生があって…と思うと、地球上の命のものすごい重さに急に憂鬱になる

おおげさ?


24 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 14:02:59 ID:fU4eaE/e
うう 切ない

25 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 14:37:15 ID:363FMpwQ
ディズニーランドへ向かう駅までの道で、カラスが生後間もない子猫の仏さんを啄んでいるのを見た…
その日は雨。ぐっしょり濡れた子猫が余計に可哀想だった 。+゚(゚´д`゚)゚+。朝からやめてよ…

26 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 14:39:19 ID:8/CYZ8GU
>>22
わかるなあ。
女性や若い人が一人で食事してるのはフーンで終わる。
でもお年寄りや中年男性、子供が一人で食べてるのを見ると切なくなる。
お年寄りや中年男性がスーパーで買い物してるのも切なくなるな。
子供の買い物はお使いだろうと微笑ましいけど。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 18:03:24 ID:q0GHXbgh
>>23
自分は電車の窓から団地や似たような建売住宅の固まっているところを
見るとそんな気持ちになる。

特に団地。
各家庭に同じような電気製品があって、いっぱいコンセントにつながってて、
(時間によると)風呂入ってる人や飯食ってる人がたくさんいて・・・・と思うと
「人間って、人生って何?」みたいな重い気持ちになる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/22(金) 18:11:20 ID:m4pyzwdb
そういえば100年カレンダーの購入者は自殺者が多いらしいね。
(あくまでそういう噂でデータはない)
100年が記されたカレンダーを見ると、自分の一生って何だろうと儚くなるなるらしい。

でもあれで死ぬ人って元々自殺志願者なんだろうな。
幸せいっぱいの人が100年カレンダー見て死ぬと思えないし。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 01:47:53 ID:2WXvfPv6
以前母親が、札幌で就職した私のところに遊びに来た。
旨いものでも…と思って、寿司に連れて行った。
とはいえ、まだ甲斐性ないから、回転寿司だったけど。

そしたら母親、卵旨い旨いって、卵ばっか食べるの。
同じ値段の皿でも、北海道自慢のサーモンとか、ネタいっぱいあるのに。
本当に卵が旨かったのかもしれないけど、なんかその姿が切なく見えたなぁ…。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:31 ID:pD4l0P60
こんな共感できるスレがあるとは!
なんで食事関係の話は切ないのだろうか。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 08:16:16 ID:b8m9kqj0
あげ

32 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 08:35:33 ID:3NBdLcrT
ナイーブメロディ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2006/12/27(水) 13:06:34 ID:uhVRbFzs
早朝の電車で良くみるおじさんがいる。
ガラガラの車内の隅の席で、こっそり朝ご飯を食べてるんだけど、それがいつも塩おむすびなんだよね。
三角にもなってない、多分自分で握ったいびつな塩むすび2つを、サランラップでくるんでポケットにいれてきて食べてる。
お茶も、使い古したペットボトル(まわりのビニールも剥がれてるやつ)に、なんか薄い緑茶をいれてきて飲んでる。
この人みると、切ないような寂しい気持ちになる…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)