2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話とかで自分の名前どんな風に説明する??

1 :ななしのいるせいかつ:2006/04/15(土) 00:59:00
 例)子浦の場合⇒ 「えー子供の子に、えー浦島太郎の浦ですっ」

   

101 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 20:23:52
私はかをりなんだけど、
以前は「かをりは平仮名なんですけど『を』が違うんですよ。
ご飯を食べるとか布団を敷くとかの『を』なんですぅ〜」って言っていた。

最近は「眞鍋かをりと一緒です」で済むのですごく楽になった。


102 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 21:58:07
雄はどう説明したらいい?

103 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 22:01:00
>>102オスでいいよ

聡明の聡に子供の子です。って。
ちょっと気分いい。

104 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 22:02:16
歩美なんだけど「歩くに美しい」っていうの恥ずかしい。
「美」を,謙虚に表現できないかなぁ

105 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 22:15:34
>104
「美術のびです。」とかは?
自分は「博識の博に子どもの子です。」とか「万博の博」とかしかない。

106 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 22:27:59
電話受付のバイトをしていた時、櫻田さんだったか櫻井さんだかが
「木へんにかいかいおんな(貝貝女)です」と言われて噴いた事があるwwwwww

>>104
電話を受ける側としては、素直に「美しいの美です」の方が分かりやすいです。
「美術館」と言われると、一瞬「?」になっちゃう。

107 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 23:12:28
>>106
ちんちんかいかいおんなみたいでワロタw

108 :ななしのいるせいかつ:2006/06/04(日) 23:48:51
『稲穂の穂です』って説明したのに稲になってたことがある…
他に説明の仕方ありますか?

109 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 00:33:14
室という字を説明する時
「室蘭の室です」っていったら
「え?室蘭さん?」に間違われた事がある。
むろって発音は母音がOとOだから発音し難い。

110 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 01:15:21
>>101
かぎのを でOK

111 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 01:22:20
>>102
定番は英雄のユウでお願い。
電話仕事で困るのは「乃」

年配の人はのの字の説明に悩んだら、「乃木大将のノでしょうか」と誘導するとほぼ100%そうだという。
若い人は及川のオイに似た突き抜けてない字…としか言いようがありません

112 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 01:25:04
>>101
わ行のを と言えば一発てわかるよ

113 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 01:34:20
『綾』って漢字ある人、なんて説明してる?
私は『綾織り』って言ってるけど、やっぱり分かってもらいにくくて…。

114 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 02:01:24
>>113
おしんって結構知名度高いから
小林綾子の綾です。はどうかな?

115 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 05:22:41
綾取りの綾は?

116 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 08:11:55
糸へんのあやで通じる

117 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 09:57:36
>>113です。
皆、ありがとー^^

118 :ななしのいるせいかつ:2006/06/05(月) 23:04:23
「”知る”の”知”です」と説明したら「汁」にされてた事が数回。

119 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 02:37:24
「仁」がつく名前なんだけど
「にんべんに漢数字の2」では意外とわかってもらえないので
(かんすうじ?と聞き返される)
「仁義なき戦いの仁です」と答えている
なんか姐さんみたいでいやだなあ・・・

120 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 03:39:49
最近変なあて字みたいな名前の子供が増えたから、これから大変だろうな〜。
『騎士と書いてナイトです。』
とか…

121 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 03:54:30
>>119
なんで仁義なき戦いなんだよw
仁義の仁でいいだろ

122 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 04:13:39
満子です

123 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 04:24:38
うちの名字は深い尾っぽの(ふかお)という。
ピザ屋に注文した時、ゆっくりハッキリと「ふ・か・お」と伝えるのに、伝票を見ると何故か「ふかわ」…。
なんか嫌だorz

124 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 07:35:25
「亮」って字の説明はどうしたらいいかな?

125 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 07:36:07
木曜日の木と三村の村で木村です

126 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 08:03:12
>>125
わははは木村で通じるよ

127 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 08:27:36
「"すもも"です。
李白の李の〜…
木の下に子供の子。
ぁ、いえ、季節の季じゃなくて…
禾でなくて木です…」
延々説明してる。
やっぱ"すもも"じゃわからないのかな。

128 :ななしのいるせいかつ:2006/06/06(火) 21:50:09
>>127
「樹木の木の下に子供の子」
じゃだめなの?

129 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 14:31:13
>>119
仁義無き戦いってw
そのチョイスが素敵だw

>>124
谷亮子の亮です、とかどう?



130 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 16:03:05
>>129
それいいね!GJ
いままで高いの下が口じゃなくてチョンチョンって跳ねた奴って
説明してた・・・理解してくれるけど少し時間が掛かる。

131 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 16:49:12
>>130
ありがd
>いままで高いの下が口じゃなくてチョンチョンって跳ねた奴って説明してた・・・
テラワロタwwwwwww
むしろそんな難しい説明、思いつかないよw
若い人には「ロンブーの田村亮の亮です」でも通じるとオモ

以下チラ裏スマソ
電話受付のバイトしてた時、「芳しい」(かんばしい)と説明されたけど
「芳しい」自体を知らなかったOTL



132 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 19:12:23
綾 で 綾瀬や人名以外で何かない?

133 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 20:03:25
>>132 綾波レイの綾です

134 :ななしのいるせいかつ:2006/06/08(木) 20:26:11
通じない

135 :ななしのいるせいかつ:2006/06/09(金) 21:34:07
綾織りの綾

…わかんね

136 :ななしのいるせいかつ:2006/06/10(土) 21:12:45
「総」→総合の総ですが、書くとイトーハムに心です

137 :ななしのいるせいかつ:2006/06/11(日) 02:04:28
”嵜”の説明にいつも困る
「山かんむりに苛立つに似た漢字です」や「立つと可能性の可を引っ付けた感じ」
としか言いようが無い。

何かないですか?

138 :ななしのいるせいかつ:2006/06/11(日) 21:03:05
>>137山かいて立つかいて可能性の可としか言いようが……

私は前「ちょんちょんかいて田かいて日」って言った。「曽我ひとみの曽」とは言いたく無くて…


139 :ななしのいるせいかつ:2006/06/11(日) 21:10:30
玲ってどう説明すればいいの?よく「あぁ、王偏の」って言われるけど王偏なんて存在しないし

140 :ななしのいるせいかつ:2006/06/11(日) 21:14:11
>>139
玉偏だったかな?

141 :ななしのいるせいかつ:2006/06/11(日) 22:43:39
私も王偏よく言われる!そんなのは無いですとは言いずらい…

142 :ななしのいるせいかつ:2006/06/12(月) 00:07:05
秀 説明するのに、優秀の秀ですとか言うのは気が引ける

143 :ななしのいるせいかつ:2006/06/12(月) 09:09:39
麻薬依存で麻依です。

144 :ななしのいるせいかつ:2006/06/13(火) 23:51:18
知り合いに「友宏」って奴がいるんだけど、
「友宏。友は友達の友。宏は、うーかいてなーかいてむー」
って言ってた。
ハァ?と思って聞いたら
「“ウ”書いて“ナ”書いて“ム”」だった。
通じないと思った。

145 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 00:09:27
>>144 その人の“ナ”と“ム”っていう説明は分からなくはないけど、上の部首は“ウ”には見えない。

146 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 00:13:06
私の名前の最後に『美』と言う字がつくのだか
とてもじゃないが『美しいの美です』とは言えない。だから『美術の美です』と言っております。

147 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 00:27:58
名前負けしてたら恥だもんな。ましてや珍しい名前だとなおさら…

148 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 03:21:10
志手→「志村けんの志に、手足の手です。」




orz

149 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 03:23:57
>>146
私も『美』がつくけど、同じ気持ちだよ。
なんて言うか一瞬悩むけど、『美しいの美です』と言ってしまうorz
今度から『美術の美』を使わせていただきますw

150 :ななしのいるせいかつ:2006/06/14(水) 19:02:19
ははは、私は「愛美」ですが、
愛らしく美しい、っていつも説明してるよ〜w
顔は名前と対極に位置してるけど、
ギャグだと思って、開き直ってるわw

151 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 08:35:30
雄太…
英雄の雄に太いと説明しますが、雄太って名前なんかださい…
親がつけてくれたからあまりいいたくないけど…

152 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 09:47:50
「輝」くに宇宙の「宙」ですって説明してる


153 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 10:20:53
裕福の裕に、紹介の介で裕介です。

154 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 16:21:52
千羽の鶴なんですけど、鶴は「確かめる」の右側に鳥です


155 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 16:32:34
>>45
非常な亀レスだけど、コウケツさんて読むんだよね。
もしやバイトで一緒だった子かと、ビクリ。

156 :ななしのいるせいかつ:2006/06/16(金) 16:49:40
名字はよくあるものだし、名前が平仮名でのどか
このスレ読んで、今まで自分がすごく楽してたことに気付いたw

157 :ななしのいるせいかつ:2006/06/17(土) 16:02:58
>>47
俺も下に哉が付くから木村拓哉の哉って言う。快哉(カイサイ)を叫ぶの哉(サイ)です、って言ってわかった人がいない。教養を身につけて欲しい。

158 :ななしのいるせいかつ:2006/06/17(土) 17:19:15
受け手としては美しくなくても文字の説明だから「美しいの美です」でいいと思う。
名前を理解してもらうんだし。
漢字の2つある言葉より漢字1つ+ひらがなのほうがすぐわかるし。
なんつーか頭に浮かぶ言葉が漢字2つよりもすぐわかるっていうか。

159 :ななしのいるせいかつ:2006/06/17(土) 17:55:47
それはある。俺の名前は「康一」なんだが、
「健康の康に、数字の一です」と説明したら、「○○ 健一」で郵便が来たことがあった。

160 :ななしのいるせいかつ:2006/06/18(日) 19:52:17
>>151
さて、漏れが字面まで一緒の雄太なわけだがどうしてくれる

161 :ななしのいるせいかつ:2006/06/20(火) 14:17:10
晋はどう言ったらいいだろ…。
いつも普通の普の上が無いやつって言ってる。

162 :ななしのいるせいかつ:2006/06/20(火) 18:42:08
上のチョンチョンがないやつです、ハイ、いきなり横棒から始まる・・・ええ。

って言うけど、かなりの確立でチョンチョンが付いてる。

163 :ななしのいるせいかつ:2006/06/20(火) 19:49:38
地味に辛いのは、色彩の彩で彩です

彩の左側はのぎへんじゃないって何回言ったらわかるんだ

164 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 03:05:30
自分は下の名前が「玄」

玄関口の玄ですって説明するしかない。にしても戦国武将みたいな名前だ…親には言えないけど

165 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 08:13:24

車の真ん中の縦の線がないやつです。

166 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 08:48:38
徳川の御紋の葵です、かな。
言わなくても大体わかってくれるからあんまり使わないけど

167 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 09:05:59
>>63
亀でスマソ。
でも気になるの。
健やかに太く朗らかに〜
だと健太郎にはならんよw

168 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 09:26:36
>>161
つ香田 晋 だめ?

私はひらがなだから説明いらず。ちょっと寂しい

169 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 09:46:49
「ゆうた」よりあたしの「なつき」って名前の方がださいよ…名前変えたい!

170 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 10:03:21
「香」る
「菜」の花
「子」

171 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 10:45:05
こんなスレあったんだ…。

テレオペレーター歴の長いオレの経験上、ここの住民さんと同じく、お客さんは必死になっていろんな説明してくるね。
実際に、「宏」も「ウとナとム」と説明する人もたまにいるw
この仕事に就いた最初の頃、「電話口で名前の漢字を聞き取る(or伝える)のは容易ではない」ということを学んだよ。


またこのスレを覗きに来ようっとw

172 :161:2006/06/30(金) 12:43:14
>>168
なるほど!使わせてもらいます!
…香田晋と同じ漢字だって初めて知ったよv

173 :ななしのいるせいかつ:2006/06/30(金) 12:49:52
理科の理に恵むで「理恵」です。と説明してる。

174 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 00:58:13
毅…毅然(キゼン)のキです、犬飼毅のツヨシとも読みます と言ったのに

「殺す」に似たやつですね。と言われた。



175 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 01:14:43
>>174
友達の毅君は「殻(から)」ってあだ名だったw

176 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 02:19:08
「『さんずいに少ない』と『織姫の織』で沙織です」って
言ってるけど、「織」ってどう説明すればいいのか…
一度「機織りの織です。」と言ったけどイマイチ伝わらなくて
結局上記ので説明をするハメに…。

177 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 09:50:08
考えるに中央の央です…はい…よしおはあだ名です…まぎらわしくてすみません…

178 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 11:01:26
篠原の篠。
よくある名字だから、電話のオペレーターで分からない人はいないけど、バイト店員とか、同級生は書けない人がよくいる。
「竹冠にジョウの篠です」で分かってくれないと、もうアウト。
竹冠にー、カタカナのイ書いてー、数字の1・・ペン貸して下さい。

179 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 13:26:31
啓なんだけど 拝啓のけいって言ってたけど
背景のけいに思われるかも
なんかいいのないかな?

180 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 14:08:03
俺の名字に入ってる字なんだが「楳」ってどうやって説明したらいい?
漫画家の楳図かずおの楳っていったら通じる?

181 :sage:2006/07/01(土) 15:08:47
「千尋」の説明

10年以上前
 漢数字の「せん(千)」に、尋ねる、です。
 えーと、カタカナのヨ の下に エ と ロ 書いて その下に 漢字の 寸 です。
 (えらく時間がかかりました)

10年くらい前
 手元にパソコンあります? あったら「ちひろ」って打って変換して最初に
 出てきたのがそうです(的中率ほぼ100%)

5年くらい前〜最近
 「千と千尋の神隠し」の千尋です。

ありがとう宮崎アニメ。

182 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 15:28:04
季節の秋に菜っぱです って言ったら
○○ 秋葉様で来た……orz

183 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 16:09:25
>>179
自己啓発の啓でいいんじゃない?

184 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 16:44:44
>>180
「梅」と思われるかも
木へんに甘いに木とか、木へんに某(なにがし)
とかだったらわかる

185 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 17:53:57
「明るい」に「美しい」です
… ええ… 完全な名前負けです orz

186 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 19:04:14
誰か「之」をどう説明したらいいか教えてくれ。

1.なんとかの介とかの「の」です→ハァ?って反応
2.ひらがなの「え」に似ている→だいたい分かってくれる。

スマートに説明したい・・・

187 :ななしのいるせいかつ:2006/07/01(土) 19:14:33
秋田県の秋田です

188 :ななしのいるせいかつ:2006/07/02(日) 01:36:01
>>185
どんまい!

私なんて「愛する」ことは「美しい」だよ or2
これで「まなみ」とは、なかなか読んでもらえん


189 :ななしのいるせいかつ:2006/07/02(日) 16:31:03
>>186
俺も○之。以前は「紀貫之の之です」「芥川龍之介の之です」とか言ってたけど
たいてい「ハァ?」とか言われるし、芸能人も東山紀之、沖田浩之、渡辺裕之、山田孝之、
竹本孝之などいるものの誰をチョイスすればいいかわからず。
「の」とか「これ」って言っても「乃」とか「是」とか書かれそうだし結局「ひらがなの『え』
みたいな奴です」で通してる(これでたいていわかってもらえるのも微妙)

190 :ななしのいるせいかつ:2006/07/02(日) 19:24:30
私の名前にも「美」入ってるけど完全名前負けだから美川憲一の美って言う。美しいとは言いたくない。

191 :ななしのいるせいかつ:2006/07/03(月) 18:51:52
カタカナのネに羊→祥
子供の子→子


192 :ななしのいるせいかつ:2006/07/03(月) 20:10:51
>>189
おお、同士発見。
やっぱそうだよな〜
どうしてもひらがなの「え」になるんだよ・・・

超有名な芸能人とかが出てこない限り
改善無いしそうにないな。

193 :ななしのいるせいかつ:2006/07/04(火) 17:59:41
慶って字の説明する時に「慶応大学の慶です」ってずっと言ってるんだけどもっといい表現ないっすかね
弁慶の慶ですって言ってもいまいち通じないし、松坂慶子の慶ですって言っても若い子には全然ダメだし天

194 :ななしのいるせいかつ:2006/07/09(日) 17:02:32
なかそねです
といえば通じる。

195 :ななしのいるせいかつ:2006/07/19(水) 12:12:37
船じゃなくて舩なんだけど、この字自体知らない人が多いから苦労するなあ。
「舟へんの右側がハロじゃなくてハムなんです 公園の公」つっても「え?」とか言われるし

196 :ななしのいるせいかつ:2006/08/17(木) 21:58:18
「李」て字が名前に入ってるのだが
「李白の李です」って言っても「すももって字です」って言っても駄目だ

「季節の季のノがないやつ、木に子」と言うと大体わかってもらえるが
「季節の季」がインパクトあるのか、そのまま季書かれたり希って書かれたりする

197 :ななしのいるせいかつ:2006/08/19(土) 17:50:35
韓国人の"李"です。 で通じるのでは?

198 :ななしのいるせいかつ:2006/08/19(土) 18:08:20
加護野っていうんだけど
6〜7年前は「神のご加護の加護に野原の野」
その後から最近までは「モー娘の加護ちゃんの加護に野原の野」
加護がモー娘を辞めてからもこれが一番わかりよいのでずっとこう言ってる


199 :ななしのいるせいかつ:2006/08/19(土) 18:39:18
188 :ななしのいるせいかつ :2006/07/02(日) 01:36:01
>>185
どんまい!

私なんて「愛する」ことは「美しい」だよ or2
これで「まなみ」とは、なかなか読んでもらえん

マナミ以外の読みがあるのか

200 : ◆baka6QuTEg :2006/08/19(土) 18:40:48
テス

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)