2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き続ける動機を教えてください

1 ::2006/10/07(土) 02:50:18
あなたの生きている、生き続けている、これからも生き続けて行く「動機」を
教えてください。
大きなものから小さなものまで・・・・・・・。
ちなみに、私にはハッキリとした動機がありません。
でも、凄く欲しいです。「生きる動機」が。


2 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 03:39:30
生きる動機なんて、ありません。
生きる事に意味なんて無いし、理由も無い。
死ぬ時まで、くだらない日々を繰り返すだけ。
ただ、それだけの事…。


3 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 04:00:37
私がお聴きしたいのは「動機」なんです。「意味」ではないのです。
生きる事自体に明確な「意味」を見出すのは不可能でしょうが、「動機」というのは
もっと身近な事やモノだったりして、それ無くして如何に生きていけるのか?と思うわけです。

で、私にはこれといって動機らしい動機が無い。いや、正直に言えばあります。
それは「死」或いは「死後」に対する未知の恐怖といったものでしょうか?
いや、そんなカッコ良いものじゃ無く、自殺は怖いし、霊能者も自殺すると後悔するよ、
なんて言ってるし、死後永劫に苦しむなんて怖いな・・・・てなモンで、非常にアホらしいかもしれませんけどね。

4 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 04:06:08
今の自分に生まれてきて、せっかくなら、楽しみたいという動機があります。


5 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 04:19:12
オレも動機なく生きてる。かといって自ら〜ってのもない。単純に怖いから。
別に動機がなくても死に急ぐ理由もないし、人間いつかは死ぬから・・なんて思って軽く生きてる。
人生のその日暮しのようなモノで「今日はあれしてこれして〜。明日はあれこれ〜」などと日々過ごしている。だから長期的な動機というのはない。

6 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 04:25:35
ワシはこないだ死のうと思ってあと実践てとこまで企画練ってた。
しかし介護が必要な愛犬がいて、ワシ以外に面倒みるヤツがおらんので
「このコが逝くまでは逝けないな」と思って死ぬのやめたよ。
つまりは生きる動機だ。

7 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 04:47:44
生きる動機ねぇ。
私の場合は特にない。だらだらと死へ向かって
無意味な時間を過ごしているだけ。
敢えて言えば、愛する人の為か。
まあ私は、自分の「生きる動機」そのものを
夫に託しているずるい奴なんだな。


8 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 05:12:21
僕は、お腹いっぱいおいしいものを食べることが趣味なので毎日が満足の毎日です。
ただ、それを続けるには当然ながら働かなければいけないですが、
それは致し方がない事だと思っています。
それと風俗でのエッチ、女子高生鑑賞等でしょうか。
映画鑑賞も大好きです。
何か、生きてても楽しくないなぁ、と思った時は、
代々木公園にレジャーシートを敷いて青空を見ながらボーっとしています。
そんなことをしているうちに眠くなり、起きたときにはお腹がすいているので、
松屋で肉を食べまくるんです。

9 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 05:15:13
死にたくないから

10 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 05:23:28
一度海に潜ってみて下さい。

息が苦しくなった時に貴方がどういう行動を取るか体感してください。

自分が人間社会の中で不必要な存在と感じると死にたくなります。

逆に必要とされていると感じた時、生きる力が生まれます。

嫁さんや子供が出来た時に感じる責任感は「生きる動機」そのものではないでしょうか?

私が絶望の中で命を捨てようと思った時に頭を過ぎったのは母の言葉でした。

「親より長生きするのが何よりの親孝行だよ」

私はその言葉に支えられて今まだ生きています。

11 :酸素ボンベ:2006/10/07(土) 05:23:30
死ぬまで生きる、高が金だぞ、さあ人生を楽しもう
大失敗をやらかそう、おやすみ

12 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 05:33:24
>>8
私は女なので女子高生や風俗は理解できませんが
まず、その他の所はあなたのようになりたいと思います
今、恐くて死ねないというだけなので生きていますが、
以前は些細な事も楽しくて喜んでました
8さんの文を読んで勝手にですが、少し楽になりました
これまた勝手にですがお礼を言わせてください
ありがとうございました

13 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 06:23:06
今の自分は>>8に似てるところがある。
美味しい物を食べたいという気持ちが今は止まらない。ちょっと食べ過ぎだけどww
やっぱり何か食べるにしても金がいる。だから働かなきゃ。

それから、自分には姪がいて、とっても可愛いから色々と遊んだり、何か買ってあげたりしたくなっちゃう。


仕事は始めたばかりだけど、最終的には家族を養えるように、今の仕事を続けていくつもり。

14 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 06:27:33
「動機」を書き込むのを忘れてた。


「動機」とは…

家族が死ぬまでは自分も生きる。
大切な人が死ぬまでは自分も生きる。
自分の事を片付けるまでは生きていく。

15 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 08:18:55
俺の動機は「楽しむ事」
笑う事が好きだし、心が動くような事柄を何度でも経験したい。


ネットで面白いサイトやコピペ、祭りを見たい。
ボロだが自慢のバイクで絶景の高原を走りたい。
嫁さんとの間に子供作りたい。
もっとかっこよくガンプラ作りたい。
お気に入りのマンガの続きが早く見たい。
ネトゲをずっと一緒にしてくれてる友達に一度あってみたい。
タランティーノの最新映画を見たい。
etc


これら楽しむ事への欲求が生きる動機かな。
やりたい事や興味ある事が減る所かどんどん増えていくから長生きしなきゃならん。


16 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 08:39:23
ったくこのレスすんの何回目だか

>1 気づいてないだけだ

17 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 10:22:16
>>1は中二病の様な気がする。

18 ::2006/10/07(土) 15:03:55
生きる理由を求めるのは無いものねだりでしょうが、
動機というのは、日常に必要なものだと思います。
>>8さんや>>15さんの書き込みなどを読むと、自分は勇気が出ます。

>>7さんや>>10さんの言うように、自分の家族を持つ事で生まれる「生きる動機」が
人間の普遍的な価値観であることは疑いようがありません。
自分はまだ、そのような人間らしい生活は手に入れていませんし、これからも絶望的です。
それでも、人それぞれの「小さな喜びや幸せ」をお聴きすることは、とても嬉しいし、ほっとするのです。

19 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:29:15

いつのまにかこの街に 丸め込まれるのは誰?

くだらなかったあの頃に 戻りたい戻りたくない

怖いものはありますか? 守るものはありますか?

止まれないこの世界で 胸を張って生きるしかない

Bz「Pleasure'91」


20 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:34:40
SOFFet - 人生一度

一刻一刻と時刻む古時計 苦しみ涙流す虚ろ目
彼の人生の始まりと同時に上がった産声
叱られればすぐうつむく おとなしい子だったがゆくゆくすくすくと育ち
友達と同じ この町の小・中・高を経て大人に
これと言ってとりえこそ無いが とても良かった日頃の行い
またお隣とも仲が良く よくしていたお泊り
ごく普通の子だったが親孝行はそりゃ相当した 他同様
大学は国立に進学 独立目指す まさにいい子の特質
そこは歓楽街とは程遠い なんか辛いキャンパスライフ
そんな彼も就職は内定なんで これで人生も安定

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い

21 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:35:42
朝は7時起床 生き生きと今日も目覚まし迎える一日を
明くる日も同じ 地元町から仕事場に急ぐ人の波
入社し数年で会社内に咲いた愛も実り洗いざらい
気持ち打ち明け勝負しゴールイン 上手に世渡りこなす公務員
その後妻と子と暮らそうと 購入した2千万くらいの一軒家
はたから見りゃ暖かな幸せ定かな 家庭だったがその傍らただただ
いつも波風立てず 世間や親を安心させ明日へ
そんな気持ちで善心を持ってエンジン全開で前進してきた今
何か足りない 無意識に曖昧な未来
築く事にも気付く事無く 日が沈む

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い


22 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:37:02
野の草のように強くて素朴な努力家 孤独感とこれまでそそくさ
生きてきたが ちょっと一人に 妻の緑茶でほっと一息
ここまでいろんな事があった 短いと言われるが長かった
振り返る自分の足跡 支えてくれたみんなありがとう
我が子や孫や妻へ この愛する彼らに何を伝え
何を残してこれたのだろう 身にしみて感じた 後々
お金や土地ではないが 心や愛こそ形のない財産
本当はわかっていたんだ ただ気付かず生きてきたんだ

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い

社会という大魔境の波に乗っかり どんな多忙もこなし全う
彼は自分の中に 何を残し生きてきたのだろう

秋色に枯れた夕焼け ふと見上げた空にうるんだ目
人はそれぞれ描いた未来の中に 荷物片手に歩いていくだけ

”生きる”という義務課題をなんなくこなすが 実は何が大切か
彼は気付かない 喉が渇いたときにはもう水は無い


〜SOFFet - 人生一度〜

23 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:41:18
生きたいから生きているだけだが。
誰にも文句は言わせん。
何のために生きるかとかそんな具体的なことは愚問!!
たまには理由もない感情に振り回されてみな(´・ω・`)y−~~~

24 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:42:55
生き続ける動機もないが、あえて自殺する動機もない

25 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:44:34
猫飼い始めたから猫のため。

26 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 16:46:43
先に逝ってしまった友達の分まで生きている。あと何年経ったら会えるんだろうな。

27 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 17:17:04
自分が居た証を残したいから。
せっかく結婚して、旦那や家族に必要とされているのに、死んだらしょうがないがな。まだ子供もおらんがな。

28 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 17:30:18
I´・ω・)ナンデニギョウメノゴビガ ガナ ナンダロ・・・

29 ::2006/10/07(土) 17:30:44
まあ、生きているから生きていて、そこに動機など無いと言う人は多いでしょうね。
また、このような質問自体がありふれていて、つい説教したくなるという人も多いでしょうね。
自分もどちらかと言えばそういう人間です。
>>25さんのような方がとても力強く感じます。勝手な推測で申し訳ないですが・・・・・・・。

30 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 18:03:51
大切なヒト…親や、恋人、友達が生きている間は死ねない。

あんまり重く捉えないで、「好きなマンガの発売日までは、それを読むまでは死ねない」とかでもいいと思うよ。

とりあえず私は、冬になったら好きなヒトに会えるから、それまでは生きてたいよ。

気楽に行こうや。

31 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 19:34:34
死んでから「やっぱ死ぬのやーめた」ってできないから。
もったいない。何かある、まだ楽しい事があるって生きている。
生きるのが死ぬほどしんどくなったら死ぬ。

32 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 20:35:58
死ねないから生きてる
死にたいやつは死んでる

33 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 23:15:49
車が好きだから「車に乗るまでは絶対に死なない」と思ってる。将来に希望を持ってるから。

34 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 23:18:40
33だけど言い忘れた。
とにかく「好きなこと」を見つけたら良いと思うよ。

35 :ななしのいるせいかつ:2006/10/07(土) 23:18:56
サッカーのテレビ中継が楽しみかな・・・・・・。
代表の試合、Jの好カード、チャンピオンズリーグ等々。
生きる動機。俺ももっと欲しいよ。

36 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 02:07:06
生きた証がほしいから生きてる。せっかく人間に生まれたのに、人間として思い切り生きてないのに死ぬなんてやだ。
知識の吸収もできるし、感情もあるのに、もったいねーじゃん。

37 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 02:11:28
生まれたことに理由はないが、生きることには理由がいる

38 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 02:23:32
死ぬまで自由に使える自分の時間
好きなことしたらいいさー

そして今日は靴を買いました

39 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 04:18:00
ぬこ様のお世話

40 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 10:40:31
でも死ぬ時はさくっと逝きたいよなー
そううまくはいかんのだろうな

41 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 11:35:22
「見るべき程のことは見つ」って心境ではあるが、
誰かが「オレなりのサプライズ」を提供してくれるから死ねないw
人生はドラマで苦も楽も脳に焼き付けておきたい。だからスイッチは切れない。
そんな感じw

42 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 11:50:39
死ぬ動機が無いだけ。生きるのも死ぬのも特に動機なんて必要ない
生きている時は死なないだけだし、死ぬ時は死ぬんだ。
難しい事考えても無駄だと思って生きてるけどね。

>>39ご主人様に使えて死ぬのならば本望か・・・





俺もだ

43 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 12:39:22
死への衝動より氷室京介の衝動の方がでかいから

44 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 15:03:27
連ドラや連載マンガを生甲斐にしてる人もいるだろうね

45 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 17:40:25
昨日まで数多くの知識を修めるために生きてたけど今は体を鍛えるために生きてる。


これでいいのかと思いつつ、まあいいかって思ってる。

46 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 19:54:37
俺の生きる動機は「知りたい」からだ。
自分の知らないことがあるなんて腹が立たないか?
森羅万象は無理だが木羅一象ぐらい知りたいだろう。
死んだら不可能だからな。

47 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 20:00:10
俺はお前のことなんか全然知らないし、無責任だと思うが「生きて」欲しいよ。


48 :ななしのいるせいかつ:2006/10/08(日) 21:23:47
人との関わりの中で生まれる様々な感情
それを糧に日々生きる

49 ::2006/10/09(月) 02:34:48
>>47
心配してくれて有難いです。以前に未遂はしたことありますけど、
死ぬのは簡単じゃありませんでした。怖かったんですね。
それ以来、簡単に「死にたい」とは言わないように気をつけてます。
ただ、どうしてもやり切れない時ってありますよね。
そんな時、ふと考えるワケです。「みんなはどうしてるんだろう?」と。

50 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 03:22:07
>>46
世の中には知らなくていいこと、知らないほうがいいことが多々ある
特に人は皆他人には知られたくない秘密を一つや二つくらいは抱えてたりするものだ
好奇心旺盛なのもいいが何でもかんでも知ろうとするのはやめようね

51 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 06:36:49
》46
その気持ちわかる
「あぁ みんな は何してるんだろう…」とか「俺は何してんだろう、いったい俺は何をしたいんだろう」とか… ときどき自分の『位置』を確かめたくなるときがある

52 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 10:53:16
>>46だけど、誤解するな。
俺が知りたいのは野次馬的なものではなく、事象の真理だ。
他人の秘密なんかには興味ない。

53 : :2006/10/09(月) 18:00:30
NHKの熱中時間でしたっけ?あの番組に出てくる人達の
趣味に対する情熱や拘りを観てると、圧倒されると同時に
とても羨ましくなります。
他人からすると実にくだらなく思えるモノに、まさに命がけというか
生活の全てをかけているかのような人々・・・・・・。凄い。

54 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 18:32:18
誰にも迷惑をかけずに生きるのは不可能
誰にも迷惑をかけずに死ぬことも不可能
だったら生きて、せめて好きな人だけでも幸せにしてやろうと思う

55 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 18:42:20
どうして生きる動機「凄く」を知りたいんだ?


56 :ななしのいるせいかつ:2006/10/09(月) 22:55:06
訂正
どうして生き続ける動機を「凄く」知りたいんだ?

57 :ななしのいるせいかつ:2006/10/11(水) 23:02:00
おーい>>1。返事してくれよ
気になるじゃんか

58 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 01:09:23
登山家が山に登る理由が、「そこに山があるから」というし、ランナーは走る理由を「そこに道があるから」という様に、鏡を見れば己がうつるのだ。だから生きなきゃいかんのよ、それがいかに情けない姿であったとしてもだ。

59 :1:2006/10/12(木) 01:30:41
>>57
凄く欲しいのは、私自身の生きる動機です。

みなさんの生きる動機を知りたいのは、「他の人はどうなんだろう?」という疑問があるのと同時に、
きっと皆、日常の小さな喜びでなんとか生きてるのだろうとか、
日常の煩雑な用事や仕事に追われて、そんなこと考える暇は無いのだろうなど、
自分が他者に抱いているイメージを確認したかったからかもしれません。

60 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 08:19:08
よかった。ちゃんといたんだな

61 :ななしのいるせいかつ:2006/10/12(木) 21:38:25
59見てレスする気なくなったや

62 ::2006/10/13(金) 12:09:45
馬鹿みたいに正直に応えちゃいました・・・・・・・。
さようなら。

63 :ななしのいるせいかつ:2006/10/13(金) 15:20:54
ちょっとまて57=60≠61だぞ。
1レス変なのがついたからってそこまで気落とすな
変な気起こすなよ。絶対レス返せよ。絶対だ。

64 :ななしのいるせいかつ:2006/10/13(金) 17:54:14
くだらねー
自分は自分。他人は他人って親に教わらなかったか?
確認したって自分がどうなるわけでもあるまいし。

そんな話聞くと、元同僚のうじうじした奴思い出す。

65 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 17:17:18
動機ね〜、
酒かな。仕事終わりに飲む一杯のビールと焼酎がモチベーションだな

66 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 17:23:00
>>1は生き続ける動機を探すことを動機に生きればいいんじゃない?
人生の模索ですな。

67 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 19:40:45
氏ぬのが怖いから、生きたくなくても、生き続けてる
毎日が苦痛

68 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 19:41:43
おれはオナニーと高校野球のためだ

69 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 19:51:12
私は今すぐに死にたいけど整形して綺麗になって男騙すまでは死ねない。

70 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 20:09:42
私を絶対的に必要としてくれている子供の為


71 :ななしのいるせいかつ:2006/10/14(土) 20:10:45
http://diary5.cgiboy.com/5/ryouzakiumi/2006,1/11364794137279.jpg

72 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 15:35:09
私の生甲斐は、食後のデザートと、TVの連ドラと、レンタルビデオだわね。
そんなものよね。

73 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 16:12:16
音楽やってる。
波乗り始めた。
大麻も吸ってる。
好きな女もいる。
親孝行もたまに。

俺はやりたい事をやりたい様にやってる。

でもまだまだ足りない。
もっとやりたい事がある。って言うよりは【もっとやりたい事があるだろう】って感じだ。
人生この先何があるかわからない。
俺が知らない事が沢山あるのはわかった。

悲しい事もあるだろうが、幸せな事や楽しい事も沢山あるはず、自分の生き方次第で何を見つけるかが違って来るから俺は、自分に出来るだけ素直に行きて行きたいと思う。

生きる動機は、もっと生きてみたい。
まだ死にたく無い。

74 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 16:34:29
死ぬのが怖いから生きてる。
生まれてしまったからしょうがない。

75 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 16:35:02
幸せになりたいから。
人生やりきって後悔せず死んでやりたい。

76 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 16:48:05
死ぬのがめんどくさいから

77 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:07:01
種の保存に決まってるだろう。自意識過剰のお坊ちゃんお嬢ちゃんめ。
知性があるだけで動物とどこも変わらないのに何特別な存在を気取ってんだか。
生命の維持、求愛活動、生殖活動が生物の最大の目的でそれ以外はオマケ。
馬鹿なマスコミや自意識過剰者が生きる目的を尤もらしく語ってる様はヘドがでるねwwwwww

78 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:12:15
>>77
知性があることが動物との大きな違い。
種の保存以外にも生きる目的をもってもいいだろ。


79 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:19:23
>>78
これより優先される目的は何でちゅか〜〜〜?

80 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:31:15
もう一度言っておくが
生命の維持、求愛活動、生殖活動が生物の最大の目的で
      
            それ以外はオマケ。

であって正義、金儲け、愛、芸術、信仰、真理、自由などの人生の目的として
何を持っても個人の勝手だが種の保存を超える目的はないね。





81 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:47:17
>>正義、金儲け、愛、芸術、信仰、真理、自由などの人生の目的として何を持っても個人の勝手

ならいいじゃん
生物として種の保存が最重要てのは納得。
でもそれだけのために生きるのは人間無理でしょ。
自分でなにかと目的作らないと生きられないんじゃないか?

82 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:47:43
>>80
うんうん、君は頭が良いんだね^^


83 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 17:53:56
>>82
うんうん、君が馬鹿ってことは分かってる^^

84 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:03:55
>>81
>>自分でなにかと目的作らないと生きられないんじゃないか?

社会基盤が安定していて、本来の目的から離れた生き方を選択する
自由とゆとりを享有出来る環境じゃないとその発想はでてこないな。

目的を作らないと生きられないんじゃなくて、生きる余裕があるから目的が作れるんだよ。

85 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:07:40
>>84 = >>80
でいいのかな?
とりあえず、生きる目的と生きる動機、この2つの言葉がおなじ定義で語ってる所が頭悪く見えてるんだよ。
よーーーくスレタイみてみんなが書き込んでる内容を吟味しておいでw


86 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:10:40
>>84
なるほど・・・俺はまだまだ甘ちゃんなのかな
ありがとう、勉強になった。働きます。

87 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:10:41
生きる動機とか言っちゃってるオメデタ脳こそが自意識過剰でしょwwwww

88 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:11:48
みんな頭いいな

89 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:12:14
死ぬのが怖い&痛そうってのはある。
こんな腐った世の中に生きててもしゃあないのはわかってる。
人の一生なんて、ほんとにちっぽけで短くて、実は何の意味がないってのも薄々きずいてる。

たださぁ、マグロ丼マジで美味いんだよね。最近はまってさ、お昼は一津も定食屋めぐり。
案外生きる動機なんてくだらないもんだよ。




90 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:14:49
>>87
つスレタイ

91 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:23:51
生き続ける事自体があらゆる生物の「生きる目的」と言ってるのに動機が分からないと?
いちいち説明するのも面倒だが相手してやるか。
生命の維持、求愛活動、生殖活動を行うための動機を求められたって
生物の基本的欲求が前提として介在されてるのに説明しようがない。
本能と呼ばれるものだよ。わかるか?
問題はその本能さえ見失ってしまうほどお気の毒な1だな。

92 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:31:14
>>91
それは違うんじゃないか?
1が言いたいのは辛い事嫌な事を乗り越えるために人生の目的が欲しいってことだろ。
それと本能は別。お前はそんなに野生か。

93 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:31:35
>生命の維持、求愛活動、生殖活動を行うための動機を求められたって
>生物の基本的欲求が前提として介在されてるのに説明しようがない。

だれもそんなもんの動機を求めてないが?
>>1が欲しいのは精神的な確固とした生きる喜びって意味での動機で、そのような根源的なものじゃないよww
あんたの答えは「本能でいきてるからだろ」でいいんだろうがなww
もうちょっと読書しようなwww
叩いてる奴含めて、皆が>>1が何をいわんとしてるかわかって書き込んでるのになんもわかってないのはお前だよww

94 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:37:06
本質的な制約は何も無い精神論で確固たる生きる喜び???wwwwww
それこそ水掛け論で何の意味も持たんwwwww
正義、金儲け、愛、芸術、信仰、真理、自由などの人生の目的として
何を持っても個人の勝手といっただろwwwwwwwww

95 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:45:00
>>94
だから個人の勝手って分かってんならなんで本能云々の話になんだよ。

96 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:53:15
我々の税金使って文部科学省は全く意味の無い子供の自殺調査をしています。

http://grugru.mine.nu/box/guru_guru_4397.wmv

【福岡・中2自殺】 担任、自殺生徒に「偽善者だ」…女子生徒らにも「太っているから豚」「とよのか」「出荷不可」★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160990046/


97 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 18:57:40
親の仇を討つまでは、絶対に死ねぬでござる。

98 ::2006/10/16(月) 19:46:06
生きる目的や意味を議論したければ「哲学版」に立てます。

>>85さん達のおっしゃる通りです。
日々の生活の中で必要と思われる「生きる動機」を知りたいのです。

99 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 20:27:39
>>94
>正義、金儲け、愛、芸術、信仰、真理、自由などの人生の目的として
>何を持っても個人の勝手といっただろwwwwwwwww

だからその個人の勝手は何ですか?と>>1は問うてるんだよwww
読解力無いんだから無理に議論しようとすんなよwww恥ずかしい奴だなwwwwwwww
偉そうに他人の上に立って議論したいんなら国語勉強してからにしろよなwwww

100 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 20:34:11
動機も突き詰めると「産まれたから」てことになる


101 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 21:40:10
>>98
おかえり。

102 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 22:02:22
そうねえ。
確かに、10代のころは生きることそれ自体が目的だ、とか思ったけど、
自分も食べていくために働くし。

でも、社会に出て親の保護がなくなれば
生きていくためには生きていくための努力をしなければならないし、
ぶっちゃけ、いろんなことに折り合いをつけながらも稼がなければいけない。
その上で、ただ目的もなく生きていくことほど難しく、かつ、つらいものはないよね。
自分はわりに強靭にできているのかなと思うけど、
それでも、そこまでは強靭にはできてないようだ。

だから子供のいる人は子供を、
主義主張のある人はそれを生きがいにしたりするのでしょう。
自分は残念ながら子供はいないけど、
少しでも周りの人々を守れたらと思って生きています。
少しだけど、もしかしたらそういうチカラがあるような気もするし。
無力さを感じることも多いし、思い上がりなのかなって思うことも多いけど
それでも少しでも、と思っているし、
逆にそれが自分にとっての生きる動機というかチカラとなっている気がします。

だから周りに人がいない時は、自分は途端にくたーっとなってしまいます。

103 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 22:35:00
社会人になって働くようになると、ほんと毎日同じような事の繰り返しで、
そのうえ責任はどんどん重くなって行くし、なにか具体的な楽しみが無いと辛いんだよね。

大抵の人は、本当に小さなありふれた事を生甲斐にしていると思うよ。
もちろん、子供を育てるというのはとても重要な、そして尊い生きる動機だね。

自分は独身だから、目下の楽しみは休日にデレデレ過ごす事とショッピングぐらいかな。

104 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 22:36:40
>>99
VIPPERは消えろ

105 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 22:44:39
色々あって自殺しかけた時に、最愛の人から死ぬなって言われたから。
でも言った本人は数年後、事故で死んじまいました。
約束だけが残ったけど、今はそれでいいと思ってる。

106 :ななしのいるせいかつ:2006/10/16(月) 23:41:10
>>99
当然お前は出来てるんだよな、『種の保存』。

>>105
死んだ所がその人にとっての到達点だと俺は思っている。(自殺は放棄)
あんたが生きているのはまだあんたにとっての到達点に達していないからだな。

俺は描きたい絵が沢山在るから生き続けている。
全部描く迄は死ねない。

107 :ななしのいるせいかつ:2006/10/17(火) 00:09:50
これ、メンヘルじゃね?

108 :ななしのいるせいかつ:2006/10/17(火) 01:21:53
>>106
できてるよw

109 :ななしのいるせいかつ:2006/10/17(火) 22:59:14
>>108
じゃあもうお前は用無しだな。

お疲れ。

110 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 01:15:34
>>109
何が用無しなのか訳わかんねw

生命として子供(子孫)のこせば用無しって意味かな?
>>106 = >77でいいのかな?
言い返せなくなったら粘着ってみっともないよw
俺は楽しいからかまわんがw

111 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 01:23:03
生きる動機ってなんだ? そもそも言葉の意味が良くわからねぇ・・・

正直よくわからんが、とりあえず、生きてしまっているという事実がある。

どういうものか俺にはわからんが、明確に欲しがってる1さんは、

「生きる動機」なるもののイメージがある程度あるのかな?

112 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 02:02:14
死を選択できないから生きてる。
ただそれだけでもいいんじゃないかな?

私は、まだまだ海外旅行に行きたいし美味しいものも食べたいから生きる。

113 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 02:11:46
子供

114 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 02:21:16
ささやかな楽しい事への連続
それだけ

115 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 02:26:12
動機なんて自分で見つけなければんらない
それは他人がどう言おうと勝手なこと
あなたが生きられるその姿

116 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 02:32:05
一日の中で、いくつもの小さな楽しみを作るようにしている。
例えば、この作業が終わったら缶コーヒーを飲みながらタバコを一服しようとか、
仕事帰りにウインドウショッピングしようとか、コンビニに寄って風呂上りに食べるアイスクリームを買おうとか、
>>114さんもこんな感じなのかな?

117 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 05:25:43
幸せになるために人生ってあるんじゃないの?

118 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 08:11:19
満足を知る。

119 ::2006/10/18(水) 13:17:22
やはり、人間は、目の前の、実感できそうな、手触りのあるような「小さな喜び」を
大切にしながら暮らした方が幸福そうですね。なるべく具体的な目標なり、楽しみなりを
意識して持つようにしたいと思いました。

120 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 13:36:13
生まれてきたんだから生きるしかねんじゃね?辛いも楽しいも人生


121 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 13:40:06
965 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 01:22:29 ID:XlflJkNJ
麻生&小池豚が、日曜朝にとんでもないことを抜かしてくれてたな。

北朝鮮の脅威は核じゃなく、むしろ生物兵器ですよ。
だから日本政府もその方向の警戒を強めているんでしょう?
でも食い止められる能力はないですよね?

という某氏の意見に対して、麻生は「国民にも覚悟が必要ですよ」
だとさ。覚悟だぁ?はぁ???
死ねってか。国民の安全を守る義務がある政治家が、死ぬのを覚悟しろってか。
大日本帝国か?ここは。
お前が死ねよ。


966 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 01:34:26 ID:qO1J2IIn
政治家にとっては庶民の命なんて屁でもないだろうよ
麻生は前にも似たようなこと言ってたしな

戦争経験者「わたしの家族は原爆で被爆して戦争の犠牲になった。戦争なんてしても国は守ってくれない。戦争は断固反対です」
麻生「別にあなたを守る為に戦争したわけじゃないですから」
(こんな会話だったと思う。修正あればどうぞ)


122 :ななしのいるせいかつ:2006/10/18(水) 13:47:44
もしかしたら…明日すんげー楽しい事があるかもしんない!
こりゃー死ねないや!

123 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 14:40:58
おー!!
俊輔大活躍!!!
私の今の楽しみはチャンピオンズリーグでの俊輔の活躍を観ることだ!!!
他にはべつに無い!

124 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 15:38:05
今は死にたくないから死なない。
好きな人いるしまだ童貞だから

125 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 15:38:48
>>121
コピペになんだが・・・
麻生氏の言ってることは正しいと感じるのは俺だけか?
時に国民個人個人の安全よりも国家の安泰の方が大事な局面もあるって至極まっとうな事言ってるように見えるんだが。


126 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 15:39:21
恋のために生きるって、素敵だね。

127 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 20:00:16
死ぬ(死ねる)きっかけを探す旅

128 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 20:47:00
きっかけというよりは死に場所かな、俺は。

129 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 21:09:55
女子高生のパンツをもう1度見るまでは

130 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 21:12:10
大好きで、どうしても近付きたい人が居るから死ねない。
その人がテレビの中で笑ってる限り生き続けるよ(´・∀・`)

131 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 23:12:52
アタシが生き続ける理由は自殺する度胸が無いから。あればとっくに三途の川を渡ってる。自殺を決行した人達(未遂も含めて)はホント凄いです。

132 :ななしのいるせいかつ:2006/10/19(木) 23:30:42
>>131
凄くないよ。只の逃避だよ。

133 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 04:13:37
>>131
もし若いのなら、今のうちに少しづつでも努力しておけ!
本当に死ぬ事になる前に。
歳取ってるなら、俺も同じだ。

134 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 19:13:29
夕食後のハーゲンダッツが楽しみです・・・・・・・。

別に良いでしょ?

135 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 19:19:35
しつけーな
動機が無きゃ生きれないなら氏ねよさっさと

136 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 23:01:45
131です。133さん、あなたの年令は?アタシは30代後半で結婚も諦めました。(少し欝気味で何もしたくないです)

137 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 23:13:49
会社の仕事を少しだけ残すので死ねない。

138 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 23:42:04
猫が好きだから。

139 :ななしのいるせいかつ:2006/10/20(金) 23:52:15
死ぬ事を考えてなかった。死にたいって思うときはあるけど大抵体が動かない
まあ今はお腹に赤ちゃんも居るし、道連れにしたらだめね。
私が死んで赤ちゃんが生きてたら旦那はどう思うんだろ。面倒だなって思うのかな

140 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 02:36:50
>>136
私、男ですが、36歳。私も結婚は諦めております。
同じく鬱であります。少し回復して来ましたが、お先真っ暗です。
133で偉そうな事言ってすみませんでした。

141 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 03:00:10
よくわかんないけど子供いるから死ぬのやめた
子供がママって呼ぶから

鬱は治らない
ずっと治らない気がする
どうにか一生うまく付き合ってくしかないね

あとー死んだ後もし幽霊になれちゃったら後悔するから
旦那が他の人と仲良くしてても黙って見てるの辛いし、子供が泣いてたりしても黙って見てるのは辛いね

142 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 03:00:53
生きたくも死にたくもねえ
楽になりたいだけだ

143 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 03:01:53
>>141
子供もかなりの確立で鬱になるだろうね。

144 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 04:16:56
子供が自殺して親が鬱になったケースもあるよ。

145 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 04:37:33

お前らTUBEだけどこれでも見ておけ
(´・ω・)つミ
       http://www.youtube.com/watch?v=3qt3JWzi6Zc&mode=related&search=
       http://www.youtube.com/watch?v=EKWFbqkcYiY&mode=related&search=
       http://www.youtube.com/watch?v=e7-OO9zaMmo&mode=related&search=








146 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 05:46:39
自分が何かする事で、周りの状況が変化する。もちろん、良くも悪くも。
その変化を見届ける事が自分の生き甲斐。

別に今の状況が嫌なわけじゃない。ただ単に、見ているだけで面白いから。

似たような変化でも決して同じではない。
飽きたら少し小突いてやればすぐまた別の変化に。
予想を超えた事も沢山ある。
賭事みたいなのかもしれない。
一度ハマったら抜け出せなくなるかも。

体がないと自分から変化させる事はできない。
だから生きてた方がいい。
生きてたら、周りの変化と一緒に自分も変わることができる。
自分が変わると、周りを違う見方でとらえる事ができる。
だからきっと、ネタがつきることはないと思う。



うまく文が書けてないかも…
誰か訳してくれたらありがたい。

147 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 08:21:15
要約してやろう。

自分の「今の状況」を観察するんだが、自分がなんらかのアクションを起こした時に変わってゆく状況を観察する事が好きだ。
で、変わった今の状況に飽きてしまったらまたなにかアクションを起こせばそこから更に状況は変わっていく。
思い通りには行かない事も多いけど、もう病みつき。
いつの間にか自分自身も変われるし、これで一生あそべるぜ!



148 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 09:16:45
生き続ける動機か…

知人の前では「人生ってのは、楽しんでナンボのもんでしょ♪」などとほざいているけれど本心は全く正反対。
なぜ自分は生き続けるか
書くとしたら「6年前に自分がしてきた事に対して苦しむため」だな。

昔の自分に何があったか、引っ越して新しい人間関係を築いたから、知っている人は社長上司含め数人だけ。
傷はもう癒えたと思っているようだけどね。そのように見せているし。

仕事も遊びも精力的にこなしていつも時間が足りないようにしている。
楽しい気持ちのすぐ横に、いつも暗闇がある感じかな。
楽しければ楽しいだけ、その闇もどんどん大きくなってくる。
結果、苦しい。

宗教に傾倒できるほど自分は強くないので、ずっと抱えて持っていくよ。
自分で命を止める事をやめた時、苦しむために生きていくんだと認識した。

149 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 15:49:03
>>147
thanks

150 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 16:26:47
そんなもん自分で佐賀せ

151 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 20:25:57
今は仕事やめたし、独身で母親も姉夫婦と実家にいるから
別にいつ死んでもいいんだけどねー。
実際、明け方眠れないと急にすべてが虚しくなったり。

でも今はこれにかかわってるからなー

>【福島】柔道?で重体の女子生徒を応援するよー★3
1 :エージェント・774:2006/10/12(木) 13:20:50 ID:XsyMU5az
福島県の須賀川市立第一中で三年前に起きた事件で、
意識不明になったまま回復できないでいる女子学生を応援するスレです。

■事件詳細
http://www.jca.apc.org/praca/takeda/number3/031018.htm
■まとめサイト
http://matome200x.web.fc2.com/
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yuribeya/sukagawa.htm
■応援サイト
http://www.geocities.jp/denreihei/
http://www.suka-gawa.com/

一定の結果見るまでは死ねないっていうか。死ななくてすむかもって。
これは偽善だし、自己満足でしかない。
でも、人間って、「他人から必要とされること」「自分がやりたいこと」
の二つが生きる動機に繋がるんじゃないかな。
どっちが欠けても不安になるんじゃないかと思ったり。
スレ汚しすまん。

152 :ななしのいるせいかつ:2006/10/21(土) 20:48:10
生きてるってなあんだろう
生きてるってなあに?

153 :ななしのいるせいかつ:2006/10/22(日) 23:19:55
やっぱり死んだ後のことはわからないし、無闇に死ぬ事はできん。
生きるしかないのなら、ほんのちょっとでも幸福感を味わいたいな。

154 :ななしのいるせいかつ:2006/10/22(日) 23:22:14
自殺すると、死んだあとも永遠に苦しみ続けると聞いたので。


155 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 01:34:36
今まで生き続けて来れた動機を失いそうです。
そしてそれ以外の動機であったと思っていた家族、趣味、仕事、友人等は
今失いそうな動機に満たされてない時の
気を紛らわすだけのものだったように思えてしまい、
むなしい、苦しい、死んでしまいたい毎日です。
早く乗り越え方を見つけて、ここから脱出したい。


156 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 01:47:00
死ぬ動機が無いからかな。惰性。

157 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 01:58:55
>>155
気分転換に今迄やった事が無い事に手を出してみるといいよ。

158 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 02:11:01
>148
氷点 って小説読むといいかもよ。

159 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 03:55:17
カットしてるときに犬に吠えられた その犬の出産&子育てが今の生きる動機です 自分が死ねば、みんな死んでしまいます 自分の結婚&出産は望んでいません 人になんと言われても、必要とされてる実感がわくのです

160 :生きてるって何だろう生きてるって何?:2006/10/23(月) 06:56:11
ウォニ〜チャ〜ン

161 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 07:41:38
自分が楽しむ生きてる

旅行に行くとかうまいもん食べるとか友達と遊ぶとか買い物するとか

そのためには金がいるから働く

それだけ

162 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 09:27:18
家族と恋人と友達とペットと…
離れたくないものが存在しているから生きてる。
あとは単純に自分が好きだし、色んな経験がしたい。



163 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 10:21:50
私が死んだら誰が子供に可愛いお弁当を作るんだ

164 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 10:59:12
>>163
子供が居るとホント強くなれるよね。
…と言っても私は独身なんだけど、妹を見てるとつくづく子供を守る親の強さを感じる。 妹のギャル時代から考えると想像できない。

165 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 11:08:50
両親より先に死ぬのは、最悪の親不孝と思ってる。だから死ねない

166 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 12:12:20
http://www.geocities.jp/adyr1978/

167 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 22:22:09
死ぬのが怖い。ただそれだけ

168 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 22:28:17
死ぬのめんどくさい
かといって
生きるのもめんどくさい

ただ生きてる、それだけ

169 :ななしのいるせいかつ:2006/10/23(月) 22:32:21
食う→寝る→やる→稼ぐ→遊ぶ→繰り返し

170 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 09:32:28
漫画の続きが気になるから
見たい映画があるから
ペットがいるから

171 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 09:40:16
将来幸せになって、楽するため。
その為に今を頑張って楽しみながら、時には落ちながら生きる。


172 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 09:47:35
三人の子供が居るんだが、下の子供が成人するまでは(俺が50歳)生きたいかな?家のローンも、終わる予定だし。それ以上生きる事出来たら、俺的には当たりの人生だな!
(`・ω・´)ガンバル

173 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 10:54:00
さっき夢を見た。デスノートで殺されそうになる夢。
相手は私を見つけて名前を書いた。
恐い、恐い、私は確実に死ぬだろうと思った。
物凄い恐怖だった。
でも、同時に私が死ぬはずはないと強く思っていた。
死ぬその瞬間まで人間はこんなことを思っているんだな、と冷静に頭のどこかが考えていた。
目が覚めた。

私は感じた。
自分の意図していない時に死ななくてはいけない恐怖、それ以上の恐怖はない。
だから、自分で死の瞬間を決めたい。
急に事故にあうかもしれないし、人生絶頂のときに不治の病にかかるかもしれない。
死はすぐ隣にあると感じた。
そこに自分の意図していない時についと落とされる。そんなのは嫌だ。
今なら自殺できる。何もない。
自分で死の瞬間を決めることができるのは幸せなことだと思った。

174 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 15:53:51
自分がいなくなったら、猫が捨てられたと思って悲しむだろうから。
ダンナは一人で行きて行けるからどうでもいいけど、猫は見捨てられない。

175 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 21:35:11
まだ物心ついていない子供がいるんだけど
この子が大きくなった時、親が自殺で亡くなっていたなんて知ったらきっとショックをうける。
だから生きている。

176 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 21:59:10
自分は自殺未遂をしたことがあります。自動車に排ガスを引き込んで死のうとしました。
田舎の人気の無い駐車場で準備万端整え、エンジンをかけて眠りました。
ところが、ホースがマフラーから抜けてしまい失敗しました。

日を替えて数回死のうとしましたが、ある時は人にみつかり、ある時は眠る事ができず
苦しさに耐え切れなかったこともありました。 最終的にはパトロールの警察官に見つかり
「自傷他害の恐れあり」ということで保護されてしまいました。

今思うと、最初に失敗した時点で、既に「死ぬ気」が薄れていたのかもしれません。

今は地べたに這いつくばってでも生きられたら、自分の寿命を全うできたら・・・・と考えています。

177 :ななしのいるせいかつ:2006/11/02(木) 22:14:39
>>176
そんな話を聞くと、寿命とか天命とかってあるんだなと思う。
あなたはまだ死んじゃいけない人だったんだよ。
>今は地べたに這いつくばってでも
すごく偉いよ。大変なこともあると思うけどがんばってね。

178 :ななしのいるせいかつ:2006/11/03(金) 01:51:23
なんかここいいなぁ。自分、会社が潰れて妻子あるのに借金あるけど凹んでる場合ではないな、と思った。皆、懸命に生きてんだもんな!とにかく生きようぜ!

179 :ななしのいるせいかつ:2006/11/03(金) 02:19:26
しねばよいとおもうよ

180 :ななしのいるせいかつ:2006/11/03(金) 04:56:18
>>179
おまえがな

181 :ななしのいるせいかつ:2006/11/03(金) 05:17:18
最近色々辛い事あったけど、頑張って生きようと思う。
生きてたらきっといい事ある思うから。
夢を持ったら、目の前が明るくなった。

182 :ななしのいるせいかつ:2006/11/03(金) 07:11:14
年寄りになったら、
主人と一緒に縁側でお茶をすすりたい
たまに手を繋いでお散歩したい

主人と会う前は、正直いつ死んでもいいと思ってた
生きてるのが無意味だと感じてました

今は
私は私の一生が終わるその時まで、
生きるのを諦めない

183 :ななしのいるせいかつ:2006/11/04(土) 23:53:04
心臓が勝手に動くんだよ

184 :ななしのいるせいかつ:2006/11/05(日) 00:08:22
まぁ折角貰った命だから
いい氏に方出来る様に
頑張って生きるわ

185 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 18:16:24
お前等小さいなw

俺は政治家になって、日本を変えてやろうと思ってる。

186 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 19:40:13
寿命は遺伝子を後世に伝えるための猶予期間 子供をつくるために生きる

187 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 19:47:28
子供を作れない私はどうしらいいんですか

188 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 19:51:39
旦那が娘のそばで笑っていて欲しいと言ったから

189 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 20:34:40
家族や大切な人たちを幸せにするため。恩返しをしたい。
無知で我が儘で自暴自棄になった私を支えてくれた。
私ごときが一人で考えて動いても出来るかどうかわからないけど、みんなの為に精一杯生きていく。

190 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 20:38:27
親の最期を見届けるまでは死なない。

191 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 20:39:07
自分の幸せのため

192 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 20:43:03
今日私は思っています、明日からもこうして生きていく

193 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 20:44:26
死ぬような理由がないから。

194 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 21:30:58
まだ細胞が分裂しきってないから

195 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 21:33:39
音楽やっていきたいから

196 :ななしのいるせいかつ:2006/11/09(木) 21:36:11
寝る寸前の気持ち良さ、二度寝の気持ち良さを失いたくない

197 :ななしのいるせいかつ:2006/11/10(金) 06:58:27
今辛い分、未来にはきっと幸せが待っていると思うから。
辛いだけの人生で終わるのは‥‥‥‥‥なんかくやしい。

198 :ななしのいるせいかつ:2006/11/10(金) 21:37:12
自殺したらおかんが泣くだろうからな。

199 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 01:53:15
生きる理由を見つけるため



200 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 11:15:31
なんで生きてるか、って?
カッコ良く逝きてぇからだろ。 今逝ってもカッコ悪いからよ、準備してぇんだわ。後40年位かけて。

201 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 14:56:00
>>1
さてはお前・・・・・○○だな!!

202 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 15:06:08
なかなか死なないからね

203 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 15:21:34
>>1
一人でも気が合う友達はいる?

204 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 15:24:03
誰かが自分を必要としてくれるなら、その人の為に生きたいと思う。

205 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 15:37:17
死ぬために戦うために生きている

206 ::2006/11/11(土) 17:38:34
友達はいましたよ、たくさん。今はいないに等しいですね。
自分から付き合いを拒否するようになってしまいました。

心の底では人と交わりたいんです。それは自覚しています。
しかし、今の自分にはそれがとても困難なのです。
自意識過剰であり、自己愛過多であり、あまりにひ弱です。

207 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 18:34:35
>>206
超分かるわぁ
俺も全く同じ状況だ。なんかこの先どうしていいのか分かんないよな。

208 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 19:54:28
本当にどうしたらいいかわからない。でも生きなくちゃいけない

209 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 21:22:42
一心不乱に生き抜いて、最期、Vサイン出して死ねる様に。その為に生きているんじゃね?
これは俺の動機だけど、今までそうしてきた。これからも同じだと思う。


210 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 21:35:30
まだ十代だし、もう少し楽しい思いをしたいから生きてる。

211 :ななしのいるせいかつ:2006/11/11(土) 23:35:11
久しぶりに開いたけどまだ>>1いるんだね。
どう。スレたてた時と何か変わった?

212 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 17:32:26
俺は毎週漫画とか仮面ライダーとか見るために生きてるよ

213 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 19:13:32
私を見下してきた奴らより 私は幸せにならなきゃならん。

こんな腐った世の中だけど、生まれてきて良かった!って言えるようになるまで、生きなきゃならん

214 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 21:03:55
この前交通事故に巻き込まれた時に冷や汗かいたから。
まだ死にたくないとわかったから。

215 ::2006/11/12(日) 21:29:55
>>211
ギリギリのところで真摯に生きている人が多いのだという事を
このスレの書き込みから感じています。

216 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 21:33:48
人間の自然における役割とは何だ

217 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 22:03:27
役割という概念がそもそも人間の概念ですよ。
論じる意味はないでしょう。

218 :ななしのいるせいかつ:2006/11/12(日) 23:23:16
その発想はなかったわ

219 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 00:17:45
どんな状況であれ、本当に死にたいのならば人知れず勝手に死んでるだろ?確かに、他人から「頑張れよ」「元気だせよ」なんて言われてムカツクよ。

220 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 00:21:47
たった一度きりの人生の中で、真理を見付けたなんて奴が居るのならば、ぜひそいつに聴きたいよ。「人が生き続ける」動機を。

221 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 00:28:40
とりあえず、おいしいものが食べた〜い!かわいいものが買いた〜い!
こんな感じで幸せを感じて生きてる。大して大きな幸せなんてないけど。
チョコレートケーキとホットミルクのんびり食べると幸せだよ。

222 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 01:44:17
人間は「死ぬ」為に生きてるんだよ

223 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 01:59:21
>215
肝心の「生きる動機」は見つかった?

224 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 02:03:30
>222
動機を訊かれてるんだぞ?

225 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 02:08:47
「人間は自己満足のために生きている」

中3の時の先生のうけうりだけど、真理だと感じます。
人によりそれは愛・金・性・死・名声・友・家族と違うのでしょうが、
全ては自己満足に帰結するものです。

226 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 02:17:53
ゲームのために生きています。
やってみたいゲームがあるから今生きています。
とりあえずPS3を買うまで死ねません。

227 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 02:19:21
私は愛する人が生きているから生きてます。
彼が亡くなったら私は動機を失うかも知れません。

228 :ななしのいるせいかつ:2006/11/13(月) 03:33:26
動機なんてないさ
好きな人も残して逝くのがやな人もいるわけじゃない
ただ死ぬのが怖いだけ
死ぬ努力をするのが面倒なだけ
ただなんとなく流されて毎日過ごすだけ
動機があるやつなんてそうそういない
動機があって生きてる奴なんてほんの一握りだ

229 :ななしのいるせいかつ:2006/11/14(火) 12:56:38
みんな、野心ってあるかぃ?

230 :ななしのいるせいかつ:2006/11/14(火) 19:08:45
あなたにはあるの?

231 :ななしのいるせいかつ:2006/11/14(火) 22:28:17
>>229
生きることがすでに野心

232 :ななしのいるせいかつ:2006/11/14(火) 22:31:29
野心を持って生きてる奴は、おそらく2ちゃんには来ない

233 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 19:06:41
>>1
ずっと幸せ探すんだとおもうよ
おれはね

234 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 02:30:23
何が幸せなのか分からないから見つからないな
おれにはね

235 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 17:45:54
若さってなんだ

236 ::2006/11/21(火) 18:20:21
人生の意味は解らずとも、自分にとって何が幸せなのかは解りそうです。
しかし、理想と現実のギャップが大きいと、それだけで努力する気力を失います。

日々をなんとか生き抜くには、日常の小さな喜びをみつける方が有効かなとは思います。

237 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 19:51:39
>229
一生のうちに一回は海外に旅にでる

年収一千万越えてやる!!

30代のうちに300坪以上の土地にガレージ付きの家を建ててやる!!

まだまだいっぱいある。

238 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 20:12:10
>>235
振り向かない事さ

239 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 20:29:30
発射してすぐ戦闘体制に復帰出来る事さ

240 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 04:02:16
>>1
ささやかな幸せはいつもその辺に転がってますよ
気付かないだけで
転がってるそれが幸せかは人それぞれでしょうけど…

241 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 04:14:03
人を愛するため!

って書きたいとこだけど、自分にまったく自信ないし愛する勇気がない(´;ω;`)
愛してしまうと後は別れ(死も含めて)を待つだけだから恐い。
好きにならないように好きにならないようにブレーキをふんでしまう

242 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 04:35:28
諸行無常・諸法無我・涅槃寂静
仏教的になってしまうが人間の
本質なんてこの三つに集約される。



243 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 10:07:04
フラワーカンパニーズの『深夜高速』という曲を聴くため。

244 ::2006/11/22(水) 13:11:03
>>242
私も似たような考えですが、それを「虚しい」とするのか
或いはそこから現実の世界に戻って、それを活用するのか
その辺が肝要かと思っています。

245 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 13:21:44
>>235
何かが始まるのを待っている状態が若さの正体。歳をとると、何かが終わるのを待つようになる。

だそうだ。

246 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 03:21:13
>>244
十牛図の返本還源ですね

247 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 03:25:33
得たものを還元するとなると最後までいくか。。
第十 入てん垂手

248 ::2006/11/23(木) 21:50:24
人生無意味と思いながら生きることが可能だとしても

なにかしかの喜び無くして、生きていけるものでしょうか?

249 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 00:22:11
本当はみんな死んでるんだよ。気がついてないだけで...

250 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 03:21:22
>>248
普通は無理
自殺する

251 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 17:41:58
今日もサッカー中継を観る。現在の数少ない楽しみ。

252 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 19:52:59
知りたいから

253 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 21:26:08
まだまだ遊びたい…。

254 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 11:50:36
死ぬ勇気がないから



255 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 12:40:23
2ちゃんが存在するから

256 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 12:41:53
今すぐ死ぬ動機が無いから

257 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 13:21:20
あの人についていくから

258 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 19:22:00
まだ全種類制覇してないから

259 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 07:07:53
自殺出来ないから生きてる

260 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 17:17:13
動悸なんて無い、、、


261 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 17:19:27
死ぬために生きてる。ただそれだけ

262 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 18:27:02
いじめられて死にたいって思ってた小学〜中学があったけどただ生きてみた。
大学生になったら可愛いってもてるようになってチヤホヤされて生きててよかったって思ったよ。
今はそれに慣れて退屈な毎日だけど、生きてれば何があるかわからないから生きてる。
美味しいもの食べたいし知らないことたくさんあるもんね。死ぬのはもったいない。

263 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 18:44:24
自分の頑張る姿を見ていたい。どんな苦況に立たされても、生き抜いてみせる!

264 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 18:50:12
死ぬ動機がないってのもあるけど、行きたい所やりたい事がたくさんあるから。

265 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 18:58:47
オイラの場合は、生後7ヶ月の娘の笑顔が見たいから。
何度見ても、どんなに疲れてても、涙が出るほど辛くても
あの笑顔で救われる。

>>1失礼だが貴方にパートナーはいるかな?
パートナーがいれば動機は、それこそ後から後から
「湧いて」くるよ。(良くも悪くもだが)

266 ::2006/12/13(水) 02:26:08
>>265
パートナーですか・・・・・・
羨ましい限りです。生まれてこのかた、パートナーらしき女性には・・・・・。
惨めになります。でも、仕方が無い事もあります。
奇跡でも起きない限り、一生一人です。
勿論願望はあります。歳を重ねるごとに寂しさが強まってます。
自業自得ですね。

267 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 02:59:29
死なないためにいきている

268 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 03:19:28
ひょっとしたら明日が人生で一番最高の日かも知れない
そう思って躊躇した
でも待てど暮らせどそんな明日は来ない
それでも必死で生きてるのは・・












いつか笑える日が来るから

269 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 03:20:37
いろんな意味で見た事のない景色をみたいから

270 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 03:53:34
もうどうでもいい

死にたい

なのになぜ死ねないのか

悔しい



271 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 04:16:08
そこに希望があるから

272 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 06:57:48
親が死んでハタチで一人暮ししてるんだがなんでも金だなぁと思った

273 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 07:08:32
彼女ができるまで死ねない!

274 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 23:05:07
>>1
貴方がどのようなバックグラウンドを持つ人なのか
全く分からない。無責任な発言になる可能性も
あるので、以下は265個人の独り言として聞き流して
頂きたい。

オイラは今でこそ妻子持ちだが、ずいぶん遅くまで
独り身だった。しかも童貞。「自分は恋愛も結婚も
しないで、朽ちていくんだ。」と本気で思ってた。
独り身の頃のオイラは、ただ毎日が過ぎていくだけの
スカスカな存在だったよ。背も低くて、お世辞にも
男前とは言えず、学歴も財産も仕事も無い、まさに
無い無いづくしの男だった。
一方、オイラのカミサンだが、彼女も同じく結婚は
無理だと信じ込んでいたそうだ。オイラからみても、
カミサンは美人とは言い難い容貌だ。彼女は公務員
だったが、仕事に失望し、家族を不幸な形で無くして
ボロボロの状態だった。
ちなみに彼女もオイラと出会うまで、恋愛経験はゼロ、
処女だった(まぁ、この辺は自己申告なので)。
そんな二人がひょんなことで出会い、恋に落ちて結婚し、
娘まで授かった。
今じゃ、煩悩・欲望・希望という名の「生きる動機」に
まみれて慌しくも充実した日々を送っている。

思うに、生物としての人間が持つ一番強い衝動は、子孫を
残すことなはずだ。それが「生きる動機」に直結する
のは自然なことなんじゃないかな。

誤解して欲しくないんだが、独身がだめとか、子供がいない
夫婦は不完全とか、そういうことを言いたい訳じゃない。

パートナーの存在は非常に強い「生きる動機」を与えて
くれる。これは断言できる。
こんなオイラとカミサンでも出会えたし、恋に落ちた。
だから貴方も、諦めることなく、恋を探して欲しい。

275 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 23:39:48
自分は
この遺伝子を後世に残してはいけないと考えている
生きる動機は何もない

植物と同じです

ただ死ぬ勇気がないだけです


276 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 09:42:46
生きててよかったっていう瞬間にめぐり合うため。

自分は今は、何にも能がなくて人に迷惑とか心配とかかけてばっかり。
自分なんかいないほうがよかったんじゃないかなって思うときもある。
だけど、いつかきっと自分は生きててよかったんだ。
って感じるときがくるはずだって信じている。
だから、今終わっちゃだめな気がする。
もっと自分を好きになって、
周りの人も好きになって
生きることも好きになりたいから。

だから今自分は生きている。

277 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 09:45:42
たまに良い事書いてありますね…
僕は彼女がいるから生きてます。
弱すぎて情けないくらいに…

278 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 10:17:00
家族を養うため。皆が帰って来る家を守るため。みんなが幸せなら私も幸せ。

279 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 13:00:07
>275
似てる…
オレも自分の遺伝子は残すべきじゃないと思ってる。
けど植物とは違う気がするやりたいこともあるし目標もある。寿命が尽きるまでの永い暇な時間をどう楽しく過ごそうかいつも考えてるこれが生きる動機

280 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 13:02:25
>>275と同じ動機…

281 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 13:34:10
>>279
どうしたら君みたいに前向きになれるかな

282 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 13:46:00
>>275
植物に失礼だ。

283 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 13:51:08
自分の場合は、一言でまとめると「責任」かな。
この世に生を受けて誕生した限り自分の命に責任を持たなければと気付いたから。
それが一番だと思う。

284 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 15:01:05
死ぬのが怖いから

285 ::2006/12/14(木) 15:57:58
>>274さん、
お気遣いありがとうごさいます。
私の事情など大した事ではありません。しかし、本人にとっては重い物であり、
どうしようもない事だと思ってしまいます。

あなたのおっしゃるように、何がキッカケで人生が変わるか解りませんよね。
そして、人間にとって、否、生き物にとって、最も重要な動機は「子孫」に関わるものである
という事も同意します。

私も、将来、解り合えるパートナーに出会えたら、大きく人生観は変わるでしょう。
その願望は持ち続けると思います。

286 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:09:18
後5年経てば100万貰えるから。

287 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:13:51
>>286
kwask

288 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:14:01
>281
小さい頃はかなり根暗だったけど嫌な事ばかり考えててもつまんないからいつの間にかポジティブに物事を考えるようになった。
最近は前の晩に見た夢について考えるのにはまってる。

289 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:37:27
突然失礼します。
私もダラダラ生きていくことが嫌だとずっと考えていました。
そこで高校のときに思いついたのが、リミットの設定です。

私の人生は30歳で終わり!とリミットを決め、死ぬとき用にロープを買って部屋に隠しました。
そうすると後のことよりも、自分が本当にやりたいことに目が向くようになりました。
学校も辞めて、その後はバイトして海外に出ての繰り替えしでした。
26歳になった私は今、海外の小さな町で働いています。

設定したリミットに近づいていますが、こんなに楽しいならもう少し伸ばしてみようと思っています。
逃げではなく、また次のリミットまでの挑戦、という感じです。

長すぎるスパンで人生を見ると、途方もない感じがして混乱してしまうのではないでしょうか。
パートナーよりも、自分の人生を楽しんで欲しいと思い、長文書かせていただきました。
1さんも、素敵な人生を送ってください。長文失礼いたしました。

290 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:55:15
↑ニュージーランド!?

291 :289:2006/12/14(木) 18:57:34
>>290
いいえ、残念ながら全然違います。
お知り合いでもいらっしゃるのでしょうか・・・。

292 ::2006/12/14(木) 19:04:18
>>289さん、ありがとうごさいます。
> 長すぎるスパンで人生を見ると、途方もない感じがして混乱してしまうのではないでしょうか。

確かにそうかもしれませんね。ついつい遠い将来を思って、身動きできなくなることが多いです。
もっと目先の事に意識をを向けるべきかもしれません。

私も私なりに人生の楽しみを見つけたいと思っております。

293 :289:2006/12/14(木) 19:08:01
>>1
はい!素敵な人生になることを願っています。
後悔しないように楽しんでくださいね。

294 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 20:01:17
生きたいとも死にたいともつまんないとも思わんが、母親とかばあちゃんじいちゃん泣かしたくないから一人前に立派に生きよう、と決めてます。

295 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 20:15:21
>>287
金のことになると食い付きがいいなw

296 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 21:37:51
>291
遠い知り合いにいたもんで…
失礼しましたm(__)m

297 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 21:55:53
車のローンがあるから、
今氏ぬと親に迷惑かかる…
完済したら逝く予定

298 :ななしのいるせいかつ:2006/12/15(金) 05:36:14
大好きな人と猫がいるから、
というのが動機だった
けど両方とも死んじゃった
今はよくわからない
積極的に死にたいと思わないから
とりあえず生きてる感じ

299 :ななしのいるせいかつ:2006/12/15(金) 06:57:32
誰かの役に立ちたい
ボランティアをしたい

300 :ななしのいるせいかつ:2006/12/15(金) 07:00:59
死んだ恋人が「あきらめないこと!」と言っていたので

301 :ななしのいるせいかつ:2006/12/15(金) 12:08:17
ぬこ二匹

302 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 03:20:52
年金

303 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:10:04
こんなスレ見つけてしまったら、死ぬに死ねないだろー。

「死にたい」って気持ちは、自分が必要とされてない・虐げられてるときに起こる
もののような気がする。人間は関係性動物だから。
必要とされて、かつ自分が役立った瞬間に嬉しいと思えたら、
○○のために生きていたい!と思う。また他人にも「死ぬな!」と思う。

俺の生き続ける動機は、誰もが「自分が必要なんだ」と思える
世の中をつくるという目標だ。そのためには死ねない。

304 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:18:54
誰も必要としてくれなくていい
誰にも会いたくない関わりたくない

今の苦しみや過去の記憶から逃れたいから死ぬんですよ
こんな思考は負け犬逃亡者だとわかってますが、
人間にはもう疲れましたから


305 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:33:05
>>294
それでいいと思う。家族を大事に出来るのは結構恵まれた事なんだと最近思うよ。

306 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:49:14
>>304さん
負け犬逃亡者でも、薬とかやっていない人はエライ!

307 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:52:44
世界中の色々な言葉を勉強していろんな人と話したいから。

308 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 00:36:59
そこに空気があるから

309 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 00:51:57
祖父母や母やまだ小学生の妹が、
私が自殺なんかしたら耐えられないと思う。
生まれてきてしまった以上、
自分に関係した全ての人に責任を負っているんじゃないかと思う。
何の責任かは分からないけれど。
彼らが見放してくれない以上は私は懸命に生きなきゃいけない。
…生きてても迷惑を積み重ねるだけだとも思うんだけど、
自殺してしまう方が他人の人生掻き乱す気がする。
自己完結なんて恐れ多い。
自分はそんなに大事にするもんじゃない。

310 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 02:22:30
恋人や家族や友達を悲しませたくないから。
私が死んで悲しむ人がいる限り死にたくないと思う。

311 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 11:40:21
自分が存在するから
他に理由なんてみつからない。

312 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 14:13:59
嘘くさい話だけど

昔の恋人が白血病で死んだ。
体調がずっと悪かったみたいなのに、忙しくて病院には行っとらんやった。
検査を受けたときにはもう、進行が進みすぎて、手遅れの状態になっていた。

そいつは私に白血病だと打ち明けた。

死ぬのが分かっているのに、何を頑張ることがあるんや。
もう、なんもかんもどうでもいい。

死ぬまでそんなこと言ってた。


私はそんな奴に
言ってやりたかった。

思ったこと。
病気にかかった人間も、かからなかった人間も
いつかは死ぬ。
自殺して死んだりする。
けれど死ぬまで生きる。
死ぬまでの、生きている時間を
どう楽しく生きるかが
大切なんじゃないか。


私はそう言ってやりたかった。
でも言えなかった。
自暴自棄になってく奴を見て、もう勝手にしろや、と思ってしまった。

奴が死んで後悔した。
すごく後悔した。



スレ違い、とか長文読みづらいかもしらんのやけど、
ここのレス読んでたらどうしても言いたくなった。
すいません。

313 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 14:40:17
>>312
言わなくて正解だったね。
当の本人からしたらまだ生きられるお前に言われたかねえって
思われるのがオチだと思う。

314 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:37:17
兄さんがいるから生きてる。たった二人の兄弟なんて
言葉は陳腐だけど、片方減ったら残りは一人になる訳だし。
たった一人に親族全部の期待を背負わすのは酷ですから。


315 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 19:50:50
ttp://kiyokaze.studio-web.net/

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)