2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はつものは東の方角を向いて笑いながら食べる

1 :ななしのいるせいかつ:2006/10/30(月) 11:10:25
自分の家では普通に行われているけど、実は客観的に見ると不思議なこと。

2 :ななしのいるせいかつ:2006/10/30(月) 11:14:18
毎年恵方は変わるんじゃなかったっけ?

3 :ななしのいるせいかつ:2006/10/30(月) 11:44:27
初物と太巻のは違うとか?
太巻のは毎年変わると思った
食べてる間しゃべっちゃいけないんでしょ?

4 :ななしのいるせいかつ:2006/10/31(火) 06:54:05
初物はその年はじめて食べる食材全般を指すんじゃないっけ?
地方によっていろいろありそうだからよく分かんないけど。

5 :ななしのいるせいかつ:2006/10/31(火) 12:54:03
>>1
え?
俺はじいちゃんやばあちゃんに初物は西の方向を向いて食べると長生きすると言われてたよ。
その地方によって違うのかな?

6 :ななしのいるせいかつ:2006/11/01(水) 07:07:13
俺んちすき焼きにカマボコや山芋が入ってる
大人になってからあんまりポピュラーじゃないことを知った

7 :6:2006/11/01(水) 07:07:52
ごめん、山芋じゃなくて里芋

8 :ななしのいるせいかつ:2006/11/01(水) 07:21:12
あの…はつものの話は…??

9 :ななしのいるせいかつ:2006/11/01(水) 07:39:33
処女とヤル時は笑いながら挿入

10 :6:2006/11/01(水) 23:46:33
え?
他人から見たら不思議な家庭のローカル常識のスレじゃないの?

11 :ななしのいるせいかつ:2006/11/06(月) 21:21:56
初物はね、東を向いてアッハッハって三回笑ってからいただきますよ!両親もオラも山形生まれだ。

12 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 18:38:50
ぬるぽん

13 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 21:53:55
地方によって少しずつ違うんだな。
ちょっとおもしろい。
初物以外になんかある?

14 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 21:58:14
ある

15 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 04:52:56
三回笑うよ

16 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 05:07:53
これといって風習みたいなものって
やったことも聞いたこともないよ。

17 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 07:39:10
満月の夜は篝火たいて、
ンバヌウェアハ・ブガマユヌワサ
って掛け声かけて塩を3回まくって風習がある。

18 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 08:29:58
毎月1日と15日には自分の車のタイヤ4本に塩をかけて厄払いする。
母親と母親の兄弟、母方の祖父みんなやってる風習。

19 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 00:43:05
今年初めてスイカを食べる
うまいかな?

20 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 18:37:10
右手が左だっけ?

21 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 15:24:56
父親が夜に爪を切るときは俺が呼ばれて、
父が爪を切る間、ずっと横で変な掛け声を言ってなくてはならない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)