2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母が作る衝撃的な料理 〜八皿目〜

1 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 16:14:23
もうずっと母面白杉。
聞かせて教えて衝撃料理。
そしてレパートリーを増やしていく衝撃一味。
作るも愛。食らうも愛。

前スレ:七皿目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1146421084/
前々スレ:六皿目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1138388038/

保管庫
http://www.geocities.jp/loveokan/cooking/

衝撃的料理ができる過程

1.面倒くさい系
2.隠し味が隠れてない系
3.味オンチ型
4.みの・ガッテン・あるある系(健康系?)
5.クリエイティブ系
6.完全に失敗系
7.もったいない系
8.異文化(他地域)では当たり前系


2 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 16:17:42
ウホッ!!

3 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 16:17:45
ノシ

4 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 16:23:34
2げと(゚∀゚ )ミターイナー

いきなり衝撃的ではないですが、
うちの母はあまり料理が上手ではないようです。
でも、食べれなくもなく、普通に
オフクロノアジ としていただいてます。


でもね、おかーさん、私が帰った時、一度も好きだと言ってないような料理、大量に作って、「○○ちゃん昔から好きだったからーいっぱい食べてー」
って言って出してくるのはのはヤメテ・・・
好物じゃない食べ物で毎回2`太って帰る私の身になって・・・orz


5 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 18:33:32
>>1
乙!

6 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 18:44:41
味噌が無いから、つけてみそかけてみそを味噌汁に入れた母ちゃん
 

味?





そりゃまずいよ

7 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 19:23:11
うちの母は自分じゃ料理上手って思ってますよ…ハイ。

8 :ななしのいるせいかつ:2006/11/19(日) 19:34:38
野菜    調理方法
 水菜     茹でた
 玉葱     スライス
 大根     サイコロカット
 白菜     漬物

全ての 味付け
なみなみと醤油。(のみ)

とりあえず なんでもかんでも死ぬほど醤油かけるな 頼むし 母。
この料理を長年食っていた父親は 15年前に高血圧で半身不随の状態です…


9 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 07:42:47
ほしゅ

10 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 09:02:54
昨日、鍋の残りの白菜と手羽先・短く切れたうどんを炒めたものを出された。


「手羽先はコラーゲンがたっぷりやし野菜と一緒でヘルシーやから、ポン酢で食べたら美味しいえ」って…


生ゴミにしか見えず食べられなかった…orz

11 :994:2006/11/20(月) 12:20:45
>>6
つけてみそかけてみそ
ググッたらわかったけど、知らなかった全国的にど〜よ?

12 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 22:37:55
超ローカル

13 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 22:56:00
母が紫芋でスイートポテト作ったよ。
鮮やか過るパープルに杏のオレンジが鈍く光る。
しかも、杏の周りだけ酸味でペーハー低くてショッキングピンク。
アメリカの着色料バリバリのお菓子にしか見えない。
ついでに言うとまずくはないけど砂糖と卵だけでモサモサなんだな…
表面は焼きすぎて微妙に黒い事も付け加えておく。

14 :ななしのいるせいかつ:2006/11/20(月) 23:46:50
レンコンやカマボコなどが入ったごった煮風カレー。
冷蔵庫の大掃除を兼ねているそうな。

15 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 00:10:05
カラムーチョ炊き込みゴハン。もちろん具はカラムーチョ。

16 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 02:56:41
>>13
ちょっとお洒落かも〜 
と思ってしまった。

最近そういう色の派手なスイーツ流行ってない?
マカロンとかさ。

17 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 03:59:15
>>13
沖縄の土産物で類似商品があるよ。
紫芋スイートポテトパイとか。

多分乗り越えなければならない最大の壁は「母への信頼感が低い」ことだろう。

18 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 08:00:25
>>13
紫芋って、クリームを入れないともさもさになると思った。

ちゃんと焼ければけっこう旨いんだけどね。

19 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 08:12:43
納豆ピザトースト







以外とおいしかった

20 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 13:02:47
未遂だけどいいかな?

母が夕食にグラタンを作ると言うので、ちょっとのぞいてみると
ホワイトソースの代わりにボウル一杯のマッシュポテトを入れようとしていた…
(色が同じだからいけると思ったらしい)
慌ててホワイトソースを作ってあげて事無きを得たけど
そのまま任せていたら、と思うとゾッとする。

21 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 15:43:02
それはそれで美味しそうじゃないか?

22 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 18:57:44
マカロニ入りの衣の無いコロッケってところか?
結構危険だと思う…

23 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 19:21:59
>>21
下手するとゲ○のようなものに焦げ目を付けただけの代物になるぞ。

しかし色が同じだからいけるって、すごい発想だなあ。

24 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 19:24:32
まあ食えなくはなさそうだね。
おたふくソースとマヨをかけて食うとウマーかも

25 :ななしのいるせいかつ:2006/11/21(火) 22:14:37
age

26 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 12:21:02
(・∀・)

27 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 12:31:46
でんぷん+炭水化物

ああうあぁあぅぅあああ

28 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 13:03:00
ホットケーキミックスdeお好み焼き

29 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 21:26:11
あげ

30 :ななしのいるせいかつ:2006/11/22(水) 21:33:18
あげと言えば、あんまり揚げ物系の衝撃料理ってないね。

揚げている時点ですでに「料理が出来る母」なんだろうか。

31 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 01:01:07
それは違う。
100円かけてもいい。

32 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 10:41:58
揚げものってのは、どんなに食えないものでも食えるようにする、最終手段だからな
衝撃料理になりにくいんだろう
料理初心者に、料理上手に見て欲しければ揚げ物をしろ、と勧めるぐらいだし

33 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 11:42:27
それはいえる、ソースでごまかしきくし

34 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 11:50:07
ハンバーグのソースが無かったからってブルーベリージャム塗ってた(´・ω・`) シチューのルゥが足りなかったからってカレールゥ入れてた。

35 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 14:50:55
友達の誕生日会に呼ばれて行ったら、百円ケーキ数個と背丈ふぞろいのカッパ巻きがテーブルいっぱいに置かれてた。しかも、酢飯じゃなかったんだ・・・・・

36 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 14:58:43
豆腐が粉々な麻婆豆腐

37 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 15:13:42
「ためしてガッテソ」で料理のコツを見ると作りたくてたまらなくなるオカン、
数日内にその料理を作ってくれるのだがメモを取ってないので
すぐに作り方が分からなくなり、結局いつもの味に・・・

38 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 17:04:30
>>30
卵を揚げる

39 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 17:47:50
生活サロン板の母料理、レシピ板のばあちゃん料理、既婚男性板の嫁料理・・・、根っこは一緒だと思うんだが、読んでると嫁料理が一番泣ける。
たぶん母料理、ばあちゃん料理ってのは、生まれたときから慣らされてるからかな。

40 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 19:13:07
母いないからうらやましい。

41 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 19:17:54
>>40
両親居ない俺様が来ましたよ。

42 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 19:19:14
夕方、帰宅すると「今夜はシチューよ」と母。
「ふーん」と俺。

出て来たのは、カレー皿に盛った御飯にかけられたブラウンシチュー。
なんか違う...とオモタ。

43 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 21:11:03
>>38
それはポーチドエッグだな

44 :ななしのいるせいかつ:2006/11/23(木) 21:38:32
揚げ卵はフライドエッグ。
落とし卵はポーチドエッグ。

45 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 03:33:59
違う殻ごとだよ

46 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 04:21:05
((((;゚Д゚)))ガクガク

47 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 05:03:06
ワロスw

48 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 05:44:00
うちの母は凄いぞ!
ハンバーグと称して、挽肉と生のタマネギを成形しただけで、
ハンバーグと宣う。
見た目やレシピで必要なのは、挽肉+たまねぎだったんだろうなw

俺が食べる時はケチャップ+ナツメグ+こしょうで、
食卓で調味してるw
そのせいで、俺のテーブルのエリアはハーブ&スパイスの嵐だよ・。・゚・(ノД`)・゚・。・

49 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 12:49:22
自分で調味できるだけ幸せだろw
有り得ない味付けされたらどうするんだ

50 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 13:16:15
ひょっとして焼いてないのかとオモタ

51 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 13:19:02
あー
「タルタルステーキ出来たわよー」みたいな?

52 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 16:26:06
ソーメンを味噌汁に入れるのは判るけど、スパゲッティを茹でずに硬いまま入れるのは勘弁して欲しいです。
バリバリ芯があるじゃん!


53 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 16:37:28
アル・デンテ・・・

54 :琉球っていうらしいが違うよな?:2006/11/24(金) 17:41:17
前日の余った刺身をサイコロ状に切って、砂糖をまぶし醤油であえる。
それをご飯にのっけてハフハフと食え!と・・・






うめええええええええええええええええええ!!!!


55 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 17:49:37
>>52
茹でてあっても、味噌汁にスパゲッティを入れるのはどうかとw

56 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 17:50:46
>>54
前日の余った刺身を翌日食べて、大丈夫なのか?(ーー;


57 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 17:54:54
ちょっと腐りかけるとたんぱく質がアミノ酸に分解されて旨みが・・・、ってか?

58 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 17:56:16
づけ丼みたいに、前日からしょうゆで漬け込んでおけばおk

59 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 18:00:20
>56
んとね、余る→その場で砂糖醤油につける→冷蔵保存で、2日位は保存できてた。
刺身の鮮度はその日釣ったものを台所でさばいたもの。
スーパーなんかで買ったものは次の日中に消費してたw

琉球ってマグロ以外でサイコロ刺身で作るマグロ丼っぽい料理なんだけど、
砂糖醤油で作るのには衝撃的だった。

マジウマイから二度ビックリ。

60 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 18:11:22
ある日の味噌汁の具。

・きゅうり
・レタス

…ここまでは既出かもしれんが、極めつけ

・セロリ

ありえねーーーーーーーーー!
ニオイと言い味と言い、ありえねーーーーーーーーーーー!!

何でこんな血迷った事をしたのかと問いただしたら
「サラダが余ったから」らしい…

61 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 18:16:04
刺身といっても、1〜2日ぐらいで腐るわけ無いだろ。
常温保存したなら別だけど。

62 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 18:25:04
料理ではないんだが。
ある日の夜、いきなり炊飯器がテーブルにでん! と置かれてあった
中にはおでんが

おかん曰わく『新しい炊飯器買ったけど捨てるの勿体なかったから』

何でも活用するのはいいんだが…

63 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 18:31:33
炊飯器でパンも焼けるらしい…ま、カレーやシチューなどの煮込み系は、当たり前に出来るでしょ。

64 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 20:35:56
ポットに味噌汁・・・

いや・・何でもない・・・。

65 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 20:38:09
コーラのペットボトルにめんつゆ

66 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 21:06:37
高校時代、母親の作るお弁当の男らしさがとても恥ずかしかった。常に肉がドーン・茶色一色弁当。
改善される事がなかったので後半からは、おにぎりを二つ持たせてもらった。
周りの子たちは可愛いお弁当だったけど、作ってもらえないよりマシだと思って不満はなかった。

そんなある日の昼休みに、一つ目のおにぎりを食べ始めて本気で鳥肌が立ったよ。

カボチャの甘い煮付けが具としてドドーンと、ど真ん中でエバってんの。もちろんご飯に味しみまくり。

海苔とも塩味のご飯とも合わない合わない。ありえないぐらいの不協和音。
ショックすぎて友達に『コレ見てみ』と告白。苦笑いされる。
そして二つ目もカボチャのおにぎり。信じられなかった。

帰ってお母さんに言ったら『おいしかっただろ?』って超真顔なんだ。
あんなにマズイおにぎりは食べた事ないし、あれからも一度もないよ。
そんなお母さんを可愛くも思うけどさ。

長文ごめんね。

67 :ななしのいるせいかつ:2006/11/24(金) 21:15:22
>>65
明らかに罠じゃねーかw

68 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 04:07:22
>66
そういやオカンもカボチャの煮つけでご飯食べられてたなぁ
私は無理です・・・

うちのおかんの衝撃弁当は、おかずが全部オデンの練り物だった
白飯|おでん  しょうゆ味で大雑把な味付けなんで特に旨くもなく
しかもみんな同じ味と食感で辛かった

69 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 13:32:07
いや、カボチャをオカズに飯食えるとかって問題の話じゃないだろう。

70 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 14:05:30
甘辛いかぼちゃのそぼろあんがけならご飯食べられる。

71 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 19:23:09
>>68
66だけど、あなたとは友達以上に仲良くなれる気がするよ。
今の時代に、おかずがほぼ一種類って、しかも茶色系って、女子には悲しいよね・・・。

私は他に、お弁当に禁物なニンニクたっぷりのカルビ弁当を持たされた日、知らずにバス乗っちゃった時なんかは本当に泣きたかったよ。
何か臭い、臭いと思ってたら犯人は自分のバックだもん。
昼休みに判明してさ。
ニンニクは要注意だよ。

72 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 19:29:31
すまん、俺はカボチャの煮つけでご飯を食べることができる。

ついでに言えば中学のときはニンニクの利いた焼肉弁当が好物だった。

>>66はひょっとして俺のねーちゃんか?

73 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 21:55:01
>>72
あ・あきひろ・・・あきひろなのね!
ねいちゃんだおー!!!

74 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 22:02:08
>>72-73 ( ;∀;)イイハナシダナー

75 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 22:09:44
姉弟で2ちゃんかよw





うちは夫婦でねらーだけどなorz

76 :ななしのいるせいかつ:2006/11/25(土) 22:13:36
うちは母子で2ちゃんですが? www

77 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 05:52:00
>>72
66 実際に兄と弟がいるんだけど、二人はお母さんの男丸出し肉弁当が好きだったみたい。


78 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 08:14:16
中高生の頃の男は弁当は肉がいっぱい入ってりゃうれしいからなあ
妹が弁当作ってくれることがタマーにあって、
見た目は確かに母のよりかわいいんだが、なんかちまちまして満腹感にはあと一歩・・・

そういや俺も弁当におでんいれられてたことがあったな
>>68は妹かw

79 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 10:56:50
妹の手作り弁当(*´д`)イイ

80 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 11:00:07
>>78
まさか!
ふみおおにいちゃん?wwwwwwwwwwww


81 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 11:45:48
長男 ふみお
次男 あきひろ
ここまで判明w

長女の名が気になる...

82 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 20:07:13
久美子!こんなとこに書いたら駄目でそ!

83 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 20:46:17
あの…かーちゃんの衝撃料理は…久美子…

84 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 22:43:07
卵子プリン

85 :ななしのいるせいかつ:2006/11/26(日) 23:38:50
デカプリン
大場

86 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 05:14:52
>>85
お前何歳だよw

87 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 14:37:17
独創的な料理を作る事が多い母。

一番びっくりしたのが、おにぎりの具がマーガリンだった事かな…。
具が無かったからマーガリンにしちゃった!と言われたが、
何をどう考えたらおにぎりの具がマーガリンになるのか子一時間問い詰めたかった。
何も無いなら、具無し塩味のおにぎりでもいいんだよ…。

他にも、苺ジャム、ミートソースが具になったりする家のおにぎり。
意味わからん。

88 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 14:56:19
ミートソースなら何とか…w

甘いものにするならチョコにしてほしいな…。

89 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 15:05:34
一瞬マヨネーズならまだマシじゃん、と思ったら
マーガリンかよ・・・

そりゃ無理。ムリムリムリ。

90 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 15:11:54
バターおむすび、なら何かのメヌーにあった気がする。
だが夢だったかもしれない。

苺ジャムおむすびは、メイド喫茶で出た。

91 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 16:18:23
バターおむすびなら、コンビニでも売ってるよ。
中にバターのカタマリ+醤油。
チンして最高。

92 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 19:26:23
マーガリンより苺ジャムのほうがキツイ気がするんだが

93 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 19:31:10
バター醤油ご飯…中居家かよっw

ガーリックバターライスは(゚д゚)ウマーだけど、おにぎりには、ちょっとむかないだろうなぁ

94 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 19:34:51
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   苺ジャムおむすびがキツイ?
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  それはおむすびだと思うからだよ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    苺大福はうまいだろう?
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:} 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   「苺大福−あんこ−もち−苺+苺ジャム+ご飯+塩」と
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´   
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ  
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

95 :ななしのいるせいかつ:2006/11/27(月) 20:07:12
有名だけど、ここのメニュー思い出したw
ttp://park7.wakwak.com/~nymidi/mountain/menu_s.html

96 :ななしのいるせいかつ:2006/11/28(火) 19:34:25
>>87
マーガリンってすごいなぁ。

自分は食べられる自信がないよ。天然な母上だな!

97 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 11:28:21
age

98 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 12:51:41
>>96
おまえは戦争の経験が無いから贅沢ばっか言うんだよ

99 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 13:53:00
うちのカアチャン(料理激マズ)が作った料理で一番衝撃的だったのが。

ク レ ー プ ゼ リ ー

コーヒーのクレープをゼリーにしたもの。
粉っぽいわ、妙に甘いわ、食感キモチ悪いわ…
好き嫌いのないのが自慢だけれど、あれだけは絶対に食えない。

100 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 14:14:22
クリープか?
ttp://www.morinagamilk.co.jp/product/products/product/d/d001.html

101 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 14:43:09
すまん、クリープだ。

102 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 17:53:46
>>99
ゼリーをクレープで巻いたら普通にうまそうなのにナゼ?と素でオモタ。

実家の母は料理下手ではなかったが、高校時代に1度だけ
衝撃的な弁当を持たせてくれたことがあった。
当時ご飯の冷えたのがダメで(どうも、きちんとさまざずに蓋してたらしくベチャベチャなんだよね)、
毎日サンドイッチにしてもらってたんだが、ある日前日の残りの

『煮 豚 の ス ラ イ ス』(中華風の甘辛い味のやつ)

をサンドイッチにしてくれた。
帰宅してから母に「毎日サンドイッチで具に困るのもわかるけど、
アレはないでしょーっ」と文句をたれたところ、
「でもまずくはなかったでしょ?」と一蹴されましたorz

そんな私も今では母親になり、中学生の息子に衝撃的な弁当を作っております。
先日オムカレー弁当を持たせたら大変な騒ぎになったらしい。そんなに変かのう……。

103 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 18:13:02
>>102
いずれ息子さんがここにたどり着いて、ネタを提供してくれることを願っています。

オムとカレーが別なら…ってか冷えてまずいんじゃないのか。カレーの脂とか。
それとも今は学校で暖めることが出来るのか。
丼ものとか、かけて食べる系は、別々にして下さい…

104 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 19:32:30
今日のお弁当、お茶漬けだった私がとおりまつよ〜

105 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 21:25:43
弁当用のレトルトカレーあるじゃん。ピカチュウとかだけどさw

106 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 21:45:39
15年くらい前…遠足のお弁当が生春巻きだった。
いくら目新しいもの好きだからって限度がある、母よ…。

107 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 21:54:02
お弁当に冷やし中華持たされた事ならあるがなぁ…。
汁は水筒の中だ。

108 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 21:55:35
>>107
それはアリだろ。

109 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 22:43:16
素麺が弁当箱、めんつゆが水筒の中、とかな。
麺類弁当は衝撃的というには一般的。

110 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 23:19:28
>衝撃的というには一般的
難しいなw

111 :ななしのいるせいかつ:2006/11/30(木) 23:22:52
汁が水筒の中ならセーフじゃない?

とろみをつけて最初から麺にかかってたりしたら放り投げたくなるかも知れんが。

112 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 01:52:39
食パンに佃煮をのせた朝食

113 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 04:42:46
小学校の遠足のお弁当がサンドイッチだった。
母なりに工夫したと思われるものだったが、
その中の苺ジャムとしょうゆ味の鶏そぼろ入りサンドイッチは衝撃的だった。
なしてそんな組み合わせが・・・。

114 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 05:02:45
>>113
鶏肉ソテーの苺ソースがけ(想像)、ってのをアレンジしたんじゃまいか?

115 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 08:37:33
主食にナメタケ出された事なら…

116 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 15:47:41
ヒラヤーチー(薄くてしょぼいお好み焼き風の郷土料理?)にドレッシングをかけられたことならある。
美味かった。

117 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 16:27:28
生煮えのタマネギを卵でとじたやつが
朝食のおかずに出てくると、その日一日ブルーだった。

よく炒めたたまねぎだったら卵でとじるとうまいんだろうが、
生煮えのたまねぎは卵とは激合わない。
たまねぎ独特の生臭さとつーんとした刺激が食欲を激減させる。
「好き嫌いを言うのはいけないこと」だと信じていたので、
残すなんて以ての外。

たまねぎの汁で緑色に染まりかけた卵焼きを、飲み込むようにして出かけた。
思い出すだけで胃のあたりが酸っぱい。

118 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 18:36:11
「火が通ってない」という段階で料理が完成してないんだぜ!
……なんてことも、小学生ぐらいの頃には言い出せない子もいるか。

119 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 21:55:23
小さい頃からそういうのを食べてると
不味いから嫌いだけど、これはこれで「完成形の料理」って認識すると思う。
そんな我が家では酢豚の野菜はほぼ生でした。

120 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 23:13:17
1つの料理で酢豚と生野菜を同時に味わえる幸せを噛みしめろ

121 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 23:29:19
うちも生派…
生の人参はきついよ…

122 :ななしのいるせいかつ:2006/12/01(金) 23:51:28
うちは逆に炒められすぎて苦みを帯びた野菜が入ってたりするよ。
野菜炒めっていうか、野菜燃えカスとかよく弁当に入ってたな。

123 :ななしのいるせいかつ:2006/12/02(土) 00:07:08
たいてい小さな焦げが見られる。

124 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 09:30:52
高校生の頃、弁当箱を開けると、箱いっぱいに敷き詰められたご飯の上に、
天ぷらの卵とじが大量に乗っていた。具はそれ以外何も無し。

うちの母は天ぷらが余ると卵とじにして煮てしまう。とても美味なんだが、
見た目はかなり汚い(吐瀉物に似ている)。
その弁当も、卵とじカツ丼のカツが天ぷらの残り物(タマネギ、サツマイモ等)に
なっただけだから味は悪くないんだが、友達に笑われたよ…orz

兄と弟がいるせいか、弁当は基本的にご飯+こってりおかず1〜2品を大量、というスタイル
だった。他の女の子のカラフルで可愛い弁当が羨ましかったなぁ。

125 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 10:43:45
天丼弁当ですな。
見栄えの関係ない、とにかくボリュームの欲しい男子にとってはウマーな弁当ですな。


まあ、たいがい2時限目が終わる頃には食い終わってましたが。

126 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 11:06:36
>>125

>他の女の子のカラフルで可愛い弁当が羨ましかったなぁ。

『他の女の子の』


127 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 12:35:24
携帯から失礼。

うちは母が忙しく、祖母が料理だた。
スレチだたらすまそ。

カレーに何でも入れる
椎茸(だしがでてまずい)、シーチキン(混ざり合い回りの具を殺す)
豆腐(殺意がめばえる)

もはやカレーの域をこえてた

128 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 13:18:30
>>127
和風カレーだと、シイタケや大根は入れるよ。

まあ貧乏レシピだけど、ちゃんとつくるとンまい。

129 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 14:54:12
>>127
それ、おそらく、和風だしで作るとウマイよ。
シーチキンや豆腐の使い方は、結構工夫しなけりゃならんが。
おそらくおばあさまのは、もう一工夫何かがほしいカレーだったのであろうと想像する。

>>124
私は♀だが、弁当の見た目にこだわったことが一度も無く
その手の弁当が大好きだった。
母は最初、弟のためにこのような弁当を作り、私には
別のものを作ってくれていたが、私が羨ましがったので
結局は姉弟同じ、見た目ゲロ弁当を持っていっていた。
見た目はナンだがマジ美味かった。

130 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 15:30:43
>>127
インドではカレーにパニールというチーズを入れることがあるのだが、
パニールの代用品として豆腐を使うのは結構一般的らしい。
オレンジページにもよく載っていた。

131 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 15:53:51
>>127です

>>128>>129>>130

和風だし・・・
でも三つ一緒に入ってるとorz

大根ですかカレーの煮物みたいな

チーズのかわりですか
祖母は豆腐を、ベチャクチャに潰して入れます
オレンジページもそうなんですか?
 
ちなみに家族少ない為、
(というかみんな食べない為ww)
一食目、カレーライス
二食目、ライスカレーだとかほざく
 
三食目、カレーうどん
たまに四食目、ドライカレーと
悲劇が続きます。。。

132 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 16:09:43
>>132
これはオレンジページじゃなくてレタスクラブだったかもしれないが、
インドではカレーに大根もわりと普通らしい。
ま、オレンジページのアレは豆腐は潰して入れるわけじゃないけど、
しかし、ヨーグルトや生クリームや豆乳を入れてコクを出すカレーもあるので、
潰した豆腐もアリなのではないだろうか。

133 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 16:11:24
うちの母のカレーには
ターメリック・ニンニク・ケチャップ・ソース・醤油・オイスターソース・牛乳・ヨーグルト・チョコ・ココア・その他(まだあるかも)
が入っている。
カレールーも三〜五種くらい合わせ、じゃが芋は敢えて溶けやすい『きたあかり』。美味い。
そして親父のはルーに載ってるレシピ通り作っているはずなのに何故かまずい。非常に水っぽく辛いだけで味が無い。

何が言いたいかというと>>131よ、カレーは後付けで味を変えられるから夜中にこっそり頑張れ。

134 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 21:28:53
夜中にブツブツ呪文をとなえながら鍋をかきまわしている>>131
ガンバレ、別物になりそうだけど w

135 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 21:57:32
>>131
一週間カレーでもおkな人も多いから決して悲劇じゃないぞ

136 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 23:08:07
>>135
1週間連続カレーがおkとしても
椎茸豆腐ツナカレーが1週間続いてもおkなわけではないのではないか

137 :ななしのいるせいかつ:2006/12/03(日) 23:19:31
>>134
そこで魔法の呪文、『一晩置いたカレーはやっぱ違うねぇ』だよw

138 :ななしのいるせいかつ:2006/12/04(月) 08:06:37
しかし、コクのために何を入れても良い糠床にすら「カレー粉だけは厳禁」と
言われるほど、どうにもならない味のものに投入するとカレー味に支配されるというのに。
しいたけ程度のものがカレー味に負けるほど根性見せるかねえ。
単にしいたけ嫌いなだけじゃね?

139 :ななしのいるせいかつ:2006/12/04(月) 14:42:43
平成13年度岩手県しいたけ料理コンクール
【優良賞】 岩手しいたけカレー
http://www.pref.iwate.jp/~hp0505/tisantisyou/food/recip/siitake/13/carry.htm

140 :ななしのいるせいかつ:2006/12/05(火) 11:00:00
age

141 :ななしのいるせいかつ:2006/12/05(火) 17:22:19
>>139
なんかオサレ

142 :ななしのいるせいかつ:2006/12/05(火) 17:28:41
スマソ、スレ違いとは思うがあまりの衝撃に思わず貼ってしまう。許せ

【芸能】Rain(ピ)顔のお弁当、話題満開![12/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165281035/

弁当
http://imgnews.naver.com/image/mtentertain/2006/12/05/2006120508082107645_2.jpg
本人
http://www.rain-official-club-japan.jp/profile/images/main02.jpg
合体
http://www.imgup.org/iup296547.jpg

143 :ななしのいるせいかつ:2006/12/05(火) 20:48:30
生のしいたけならアリだけど、干しいたけはナシだと思う。
水切りした木綿豆腐なら辛うじて許せそうだけど、
どろどろになった絹とうふだったら許せない。自分基準として。

144 :ななしのいるせいかつ:2006/12/05(火) 23:13:00
>>127(>>131)

豆腐・しいたけ入りカレー作ったことあります、私。
ずいぶん昔、同性の友人と一緒に住んでた事があり、
二人とも料理が苦手な為、某夕食宅配を利用してたんですが、
都合で作らない日とかあって、材料が余ってしまう事が
多々あったんですね。
で、余った材料どもをどうしよう? と考えた挙句、
全てカレーに入れました。
豆腐、しいたけ以外にも厚揚げ、きくらげなんかも
入れた記憶あります。
同居の友人は、あまりの見た目の悪さに絶句してましたが、
「見てくれはものすごく悪いけど、うまい」
と、言ってました。
(社交辞令ではないと思います。変な物作ると
正直に「まずい、食えない」という人でしたから。)
ちなみに、カレーのルーは市販のルーですが、
甘口と辛口をそれぞれ違うメーカーで買ってきて混ぜて使用してました。

145 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 02:17:48
結局、本当に不味くてダメなんてのは、食い物じゃなくなるもんな。
普通に美味くないってだけなのは、やっぱ好き嫌いが関わってるだけなんだと思った。

146 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 09:42:54
>>145
それは違う。
世の中には好き嫌い関係なく、
まずい店、まずい手料理ってのは存在する。
好きな食材をまずく調理されてると腹立たしくなるよ。

147 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 09:49:20
食べられない事もないけど、ぶよぶよに伸び切ったラーメンとか、
小麦粉のダマがぶつぶつ残ってるグラタンとか。
衝撃的というほどのインパクトには欠けるが毎日は食べたくない。
家族が上記のような料理しか作れなくて悲しい。
食材がもったいないんで自分で作ってる。

148 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 17:54:05
カレーに油揚げは衝撃だった。

149 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 20:34:47
カレーうどんには油揚げは普通にはいっとるが…

150 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 22:25:52
うちは稲荷寿司の中に、カレーチャーハンと言う荒業があった。

151 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 22:46:59
おかずが少ないとヤクルトが入っていた。
ありがとう。

152 :ななしのいるせいかつ:2006/12/06(水) 23:10:44
どういたしまして(´∀`;∩

153 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 15:39:36
弁当のスキマを埋めるために、果物を入れ込むのは見た目はいいんだが、
煮汁を吸って微妙な味になってしまうので止めてほしかった。

焼肉の汁がしみこんだウサちゃんリンゴ。
たいへんまずうございました。ぐふ。

154 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 15:54:03
市販の焼肉のタレにリンゴ果汁入ってるくらいだから
そんなに不味くは無かろう

155 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 15:56:33
いや、量の比率が違うだろう。
リンゴ味のしみた焼肉なら兎も角、
焼肉味のリンゴはどうかと思うが・・・。

156 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 15:58:53
りんごと蜂蜜がとろーりとけてるカレーはおkだが
カレー味のりんごと蜂蜜はいかがなものか、てことだよな。

157 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 17:46:31
運動部系欠食男児はその程度はオケ

158 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 18:19:34
生ワンタンの皮をセロリやキュウリに巻き、豆板醤をつけて食う(らしい)。
生春巻を意識して創作したようだが、家族は無言で誰も食べなかった。

159 :ななしのいるせいかつ:2006/12/07(木) 18:25:35
ワンタンの皮って生のままじゃでんぷんがアルファ化してないんじゃ……。


160 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 04:52:50
旨い料理を作る為には、本当の旨いものを食べる経験が必要だと
ある人が言っていた。
ということで、オカンを居酒屋やレストランに連れていこう。

161 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 08:00:32
そこで知ったメニューを我流で作って
衝撃料理爆誕の悪寒

162 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 12:23:47
倹約家の母は外食するたび「これはわたしが作れば1/3の値段で作れる!」
と口惜しそうに言い、楽しい食事の場をしらけさせていた。
だが後日母が作る同じメニューは、レストランでこんなもの出したら
金払わないというレベルの外食したものとは似ても似つかぬ味だった。


163 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 16:14:05
きっと、全材料の品質を三分の一にグレードダウンした結果、
本来の味×{(1/3)の材料の全体数乗}
となったんだよ

164 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 16:29:23
>>163
おまえ頭いいな!

165 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 17:55:16
たぶん、品質が三分の一になったんじゃなく、用意すべき材料数が三分の一になっていたのだろうと。

166 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 18:34:47
かける手間も1/3

167 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 19:11:40
>163-166
それを全て乗算してくと元のレベルの1/27の料理が出来上がるんだね。

168 :ななしのいるせいかつ:2006/12/08(金) 19:13:28
>>166
1/3を果てしなく掛けていくと、ゼロにはならないがどんどこ小さくなって行く罠w

169 :ななしのいるせいかつ:2006/12/09(土) 02:48:27
最終的に不味かったんだから、必ずどこかで1/3だな。

170 :ななしのいるせいかつ:2006/12/10(日) 20:47:41
1/3の純情

171 :ななしのいるせいかつ:2006/12/10(日) 20:51:19
カレーにじゃがいもの代わりにさつまいもを入れられた時はまずくて泣きたくなった

172 :ななしのいるせいかつ:2006/12/10(日) 21:05:56
それは何ていうか、君がサツマイモ(とカレーの組み合わせ)が苦手か
もしくはお母さんの作り方がアレだったのだろう。
夏野菜カレーとか、サツマイモよく入ってるよね

173 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 00:39:29
今日のカレーのじゃがいもが生煮えだった

174 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 03:21:22
私の母はお弁当作るのが大好きだったので、いわゆる「かわいらしい女の子のお弁当」だったんだけど。
絶対に赤・黄・緑の三色が入ってたし、ふりかけをまぶした一色ずつ違う色のおにぎりが詰められてた。
だけど、高校生になってまで、タコさんウィンナーやらピカチュウかまぼこが入ってるのが恥ずかしかった。
毎日毎日タコさんウィンナーが入ってるので「いい加減恥ずかしいから辞めて欲しい」と頼んだら
ちょっと寂しそうな顔して了承してくれたんだけど。
母の楽しみを奪っていたのかな・・・と最近気づいた。
そしてこのスレへ来て、とても贅沢な悩みだったと反省した。
ごめんなさい。

175 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 09:04:52
>>174
気付いてあげられただけでも救われると思うよ。
お母さんを大事にしてくれ!

176 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 12:51:04
>>174
いいお母さんだね。あなたも優しい娘さんなんだな。

うちのおかんはマンドクサ系の衝撃料理をよく作ってた。
お弁当も茶色系オンリー、しかも前日の残り物をフル活用してくれた。
中学あがったばっかのあるとき、おべんと箱の蓋あけたら
ぬめーっと糸が…  。・゚・(ノД`)・゚・。
黙って蓋しめたさ。そのときは同情した友達がごはんとおかず、恵んでくれた。

177 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 17:36:34
去年の夏の事
かあちゃんにソース味のキンピラ牛蒡を、嬉しそうに目の前に出された。
喰いたく無かったが、かあちゃんの優しい顔を見ていたら喰えねぇなんて言えないし
喰ったよ!

かあちゃんの・・・・

もうすぐ命日だね・・・・。

178 :ななしのいるせいかつ:2006/12/11(月) 17:45:47
。・゚・(ノД`)・゚・。


179 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 00:24:19
うちの母ちゃん、めちゃ忙しいとき、インスタントのカップ焼きそばを食パンにはさんで、焼きそばパンっていうんだけど、それって、普通の家庭の夕食にありか?

コーヒー牛乳も出してくれるけど…。

180 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 00:30:19
>>179
カップ麺のまんまじゃなくてパンに挟んで焼きそばパンにしてくれてるし、ちゃんとコーヒー牛乳まで出してくれてるじゃないか。

珍しい家の晩飯だよ。

でも悪くはない。

181 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 00:31:34
昼飯なら何とか納得するんだがな。

晩飯かよ。

182 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 01:01:23
うちのオカン、カレーにインスタントコーヒー・ケチャップ・焼肉のタレ・砂糖・醤油とあらゆる調味料入れてた…でもなぜかうまかった!!

183 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 01:19:40
結果オーライ。

184 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 01:22:39
白いご飯とちくわとレンジのグラタンのみだったときは衝撃だった。
微妙なスレチスマソ。

185 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 03:07:04
>>182
さほど驚かないぞ。色々入れるとウマーになるのは、普通らしい。チョコレートも入れたりするんだとさ。

しかし、バニラアイスってのはどうだろう?芸能人の誰か入れてたぞ…

186 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 03:26:47
隠し味程度なら問題ないだろう、要は分量が問題なだけだよ。

187 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 09:51:55
味は問題ないだろう。しかしアイスを煮込むのは、なんというか、納得できない。

188 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 11:17:22
味が隠せてないのは隠し味じゃない。
ベーシックなものがちゃんと作れないから(手順が間違ってるから)
いまいち味が決まらないのに、隠し味で誤魔化そうとしたって無駄。

189 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 15:21:28
俺は夏場に熱々おでんを弁当にされたことがある。くそ暑い中、汗だくで食ってたよ

190 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 15:28:59
……昼までに冷めないほど熱帯にお住いで?
ジャーみたいなもの使ってても、昼までに冷ましておこうとかも考えつかなかったのかい?

191 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 15:54:32
オデンは家で食べるもんで弁当には合わないな
なんで親って奇をてらった事をやりたがるんだろう
ウケ狙いのつもりなのかなー

192 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 16:41:28
練り物や大根、卵くらいはいいんじゃないか?

193 :ななしのいるせいかつ:2006/12/12(火) 18:47:29
test

194 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 13:34:53
酒も飲まずにおでんが喰えるかッ

195 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 14:31:35
>>194
酒も呑まずに車を運転出来るかぁ!
と言いそうw

196 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 15:47:05
>194

そのとーし

197 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 16:49:51
>>195
お前下戸か免許なしか未成年だろ。

198 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 17:41:07
>>197
残念だったな
俺はアル中だwwwwwww

199 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 19:37:44
軽々しくアル中を語るでない。

200 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 19:58:20
重々しく語ればいいのか。

うぁ〜〜る〜〜ちゅ〜〜〜 イヨー!ポンポン

201 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 22:56:12
昔、おかんとテレビを見ていたら芸能人が、「甘く味付けされた肉料理が嫌い」という話を
していて、私も確かにそういう料理が嫌いだったのでおかんに
「この人の言うこと解るわ〜、私も甘いお肉嫌い。八宝菜とかダメやわ。」と言ったことがあった。
そんなことも忘れた数ヵ月後に、食卓に八宝菜が出たんだけど
口に入れてみると妙な味がする、っていうか酸っぱい。
「何コレ??」と聞くと、「あんた甘い肉料理嫌いって言ってたやろ。だから、酢と出汁だけで
味付けしたんやん。」とさも当然のような顔をして言われた。
・・・・なんか違うよ母さん。
八宝菜は、甘みがないだけでも結構死ぬほど不味くて、キャベツがないからと代わりに白菜を
使った焼きそばを出されたときは完食できた私でも、さすがに辛くて残したよ。

202 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 23:39:05
>>201
ごめん、八宝菜は普通甘くないと思われるのだが……
酢豚なら話はわかるんだけど。

203 :ななしのいるせいかつ:2006/12/13(水) 23:53:01
旨みを甘みと勘違いする人もいるからなぁ。

出汁ってのも、どんな出汁かで変わってくると思うし、ほかにも酒やらみりんやらいろんな調味料で味付けするだろ。
それが「酢と出汁たけ」じゃ、やっぱ別物ができるんじゃないか?
極めつけは八宝菜に酢を入れたのが問題だと思う。

204 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 00:13:28
201母の八宝菜、ホントに砂糖が入ってるんじゃね?
それで八宝菜はマズイものと思い込んでるとか

205 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 00:27:56
甘い味付けの肉、で関西風すき焼きを思い出した。

206 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 05:24:02
ああ、西日本では塩気が足りないことを甘いって言うんだっけ。

207 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 10:09:38
>>205
ノシ
自分も。

208 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 10:45:56
料理下手な母が昨日カレーを作った。
そして、じゃがいもが無いから、千切りキャベツを入れた。しかも大量に。
なぜ芋の代わりに葉を…?

そして今日のお弁当、ふりかけを切らしたと言う事で、
代わりにパセリ(原型)がご飯の上に敷き詰められていた。

いやほんと代わりとかそういうのいらないから…。

209 :201:2006/12/14(木) 11:21:16
すいません、八宝菜じゃなくて酢豚でした・・・。
八宝菜は甘くなくて当たり前なんだけどなーと考えながら書き込んでたら
うっかり間違えてしまいました・・・。

210 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 11:37:25
うちの母は何でも焦がすから困ったなー。
味噌汁や煮物も焦がすし、煮物に関しては汁気がある状態で出てきた
ためしが無い。
ぱっと見綺麗に見えても全ての具の裏側が真っ黒w
焦げを取れば飯は美味かったんだが…

211 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 15:20:59
大人になって、すき焼きと鍋の区別が付かなくなった。
テレビで見るのとなんか違う気がする。
土鍋に出し汁・醤油・つゆ・肉(牛豚鶏なんでも)・白菜・白滝・きのこ・その他野菜。
これをめんつゆで溶いた生卵で食べるのがうちのすき焼き。
上記の材料にキムチ鍋の素を入れればキムチ鍋。
みんなのすき焼きを聞きだいたい。

212 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 15:32:50
>>211
ちくわが入ってるよ!!

213 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 15:53:20
>>211
すき焼き≒牛丼。
牛丼を汁増やし味濃いめにして具材いろいろいれて米に乗せず溶き卵で食えばすき焼きですな。
てか、鍋なんて味付け変わるだけで根本は全部一緒では?ウチじゃダシ汁で煮てポン酢で食えばしゃぶしゃぶ(風鍋)ですよ。

214 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 16:15:52
>>211
自宅でやるすき焼きはそんなもん。
松阪や京都あたりの専門店で食べるときは、最初はちゃんと焼いてくれる。

215 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 16:17:41
鍋物は地域でかなり違うからな。家によっても全然違う。

実家の鍋は、材料や味付けが水炊き風なんだが
母親が料理下手で煮物並みに煮込むもんだからすごいまずい。
ちゃんこ鍋風なら煮込んでもありかもしれないが。

216 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 16:45:05
>>210
IHかなにか、火加減自動調節みたいなものを買ってあげたらどうだろう。
ちょっとお値段高いかもしれないけど、長期戦だと家族全体の体調にも
焦げは悪影響を及ぼしかねない。
何でも焦げのレベルだとティファールとかじゃ太刀打ちできそうにないもん。

217 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 17:04:19
みそ汁はどうやったら焦がせるんだ…?

218 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 17:22:15
うちの親も味噌汁焦がしたことあるよ。
煮物も焦がさない事の方がめずらしい。
温まるまでのあいだその場で待ってる事ができなくて
台所から離れちゃうのが原因。
いつか火事を出すんじゃないかと心配でたまらん・・・。
なんか、注意力欠落症候群?か何とかいう病気なんじゃないだろうか。

219 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 18:49:53
キチンタイマーじゃ駄目なのか?


220 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 19:26:26
>>219
おかんはキッチンタイマーをセットするのも忘れると思うよ…

221 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 22:53:41
>>218
調理中の料理を放置してキッチンを後にして
ママンは何をしているの?
もしかしてTV見たいってことだったら、
小さい携帯用TVや小さな液晶TVみたいのを
キッチン用に買って上げると解決するかも。
火を扱ってる以上、注意してもらわなきゃ恐いし、まさか
キッチン内にいるなら火事まではいかないんじゃないかな。

222 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 23:55:40
夕方の夕餉準備中によく見るのが、オカン同士の長電話マジックだ。

223 :ななしのいるせいかつ:2006/12/14(木) 23:59:48
あと、町内会の回覧板もってきたお隣さんとの長話とかな。

224 :ななしのいるせいかつ:2006/12/15(金) 11:17:08
>>216
今はもう子供は親の手を離れてしまったので余り沢山料理をしなくなっている
みたいだから、そんなに焦がす事は無くなったらしい。

>>221
うちは家が変った作りで、台所と居間が二つあるんだ。
で、片方で煮ている途中で他の作業(洗濯、電話、庭の手入れなど)に移り、
もう片方の居間で休憩を取ってしまうともうアウトw

ボヤは起こした事が無いんだが、母親本人が怖がって
なべ底の温度をチェックして一定温度以上になると勝手に火が消えるコンロに
変えたんだが、焦げる温度じゃ反応してくれないみたいだw

225 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 12:02:42
保守しますか?

226 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 12:06:06
保守

227 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 12:06:18
いいえ

228 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 12:11:46
いかません

229 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 18:01:30
味噌汁にバターを入れて一度飲んでみて欲しい・・・(´・ω:;.:...

230 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 18:09:52
味噌とバターは合うよー
味噌バターラーメンとかあるしね
こないだ味噌バター鍋やったらうまかったし
味噌汁にバターは具に左右されるのかもね
具によってはんまいから〜

231 :ななしのいるせいかつ:2006/12/17(日) 19:08:30
玉葱とかじゃがいもの味噌汁ならバター入れた方がおいしいし、
わかめも案外とバターにあうよ。
昔テレビで和田アキ子が紹介してた料理なんだけど、
わかめの味噌汁にバターとおろしニンニクをいれて冷やご飯いれて雑炊にする、っていうの、
(落とし卵も入ったかもしれない)
個人的にはすごくツボにはまって、20年以上たつけど今でも月に1度か2度は作る。

232 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 03:06:04
うちの母は、おひたしババアです。
なんでもおひたし。葉物=おひたしらしい。
呆れたのが、チンゲンサイ・みつば。
普通なのかもしれんが、俺にはビックリ。
だったら、シソのおひたし作ってと頼んだらダメ言われた。
友人にみつばのおひたしを話したら、豪勢だねぇ〜言われた。

んで、俺は葉物は全部味噌汁かサラダ派。


233 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 04:49:18
こんにゃく一丁を用意します
こんにゃくに味を染み込みやすくするために包丁で切目を入れます
熱したフライパンに油をひき焼きます

完成

234 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 08:30:19
>味を染み込みやすくするために包丁で切目を入れます

調味料は…?

235 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 08:49:14
カレーに変なものを入れる母。
前はコーンとカニかまぼこが入ってました。
コーンは分かるけど、なぜカニかまぼこ・・・?

236 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 09:03:04
シーフードカレーのつもりなんじゃ...

もうちょっと真面目に言うと、欧米では(広い意味での)ベジタリアン向けのメニューの
一つとして、肉の代わりに豆腐とかカニかまを入れたクリームシチューなんかがあるよ。
うげ!って思うかもしれないけど、食べてみると案外美味かったりする

237 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 09:43:00
三つ葉のおひたし、うちのおかんもやる。
このあいだは、味噌汁に春菊入ってた。

238 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 10:49:09
>>236
カニかま食えるベジなら、普通のカニ食っても問題ないよなぁ……。
タラ食ってることになるんだし。

239 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 15:42:10
ミツバのおひたしは普通だと思うが…

240 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 17:50:38
ソーセージのベーコン巻

母さん肉はもういい

241 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 17:57:33
ミツバのおひたして京風なんちゃう?

242 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 19:26:36
味噌汁に春菊も普通じゃない?
うち油揚げと一緒にいれるよ

243 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 19:45:20
うちも昔はよく春菊の味噌汁作ってた。

思い出したんだが、庭にいろんな種類のハーブを面白がって生やしていたら、
ある時母がコリアンダーの葉っぱで味噌汁を作った。
さすがにキツかった。

244 :ななしのいるせいかつ:2006/12/18(月) 23:15:15
別スレにも書いたが
すき焼き(但し肉はぺティグリーチャム)

すき焼きなのに肉が少なすぎるって抗議したら
無言で席を立ってぺティグリーチャムを
すき焼きなべに投入してくれたよ・・・・・・・
出された料理にケチをつけ母を怒らせた
俺とオヤジが悪いんです、ごめんなさい



245 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 00:04:55
御母堂は肉足りないの分かってて何でやろうと思ったんだ?
っていうか、料理に八つ当たり出来るような母親を持ってるなら自分で料理するか親子三人ローテーション制にすればいいのに。

246 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 11:40:45
作ってもらう立場にいるから反論できないんだよね。
専業主婦なら食事つくるのも仕事なんだから、
まずい食事作って八つ当たりするのはおかしいと思うんだ。
本来、子供は学業に専念するのが当然だと思うんだが、
あまりにも酷いようなら自分の分は自分で作るしかない。

247 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 11:58:56
そんな経験則が、こんな長寿スレを生み出すのだ。

料理を作り始めた切っ掛けを知りたいな♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/996829618/l50

248 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 12:13:29
ぺティグリーチャムって…、やる事がエキセントリック過ぎるw
>>244は父親がいてよかったな。
うち母子2人だから、そんなんやられたら家に帰りたくなくなる。

249 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 16:01:18
>>247
スレ1つで6年・・・

250 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 16:46:08
>243 は、「こりゃなんだー!!!」って叫んだんだろうな

251 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 17:01:59
>>246
マズイんじゃなくて、男二人いるのに肉が少なかった
んだろう、まぁ言い方が悪かったんだろうのと、オカンが
機嫌よくなかったんだと思われる

私は親の料理の大雑把さに自分で作ってたなーお弁当も
弁当とか毎日同じ内容で軽くヘコム
作るの面倒なら三百円くらいくれたらパンでも買うのにな

252 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 20:25:42
機嫌悪いからって自分の料理に八つ当たりできる人は基本的にもとから料理嫌いな人だと思うんだ

253 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 21:45:10
>>246
不味い美味いっていうより、『肉が少ない』ことについて偉そうな口を利いた
だけじゃないのかな?

男二人いると、相当な分量を食べるからね。
男の「肉が少ない、もっと肉入れろ」を素直に聞いていたら、下手すると
1キログラムくらい平気で平らげる。
これが幾らかかるかは、大体わかるだろ。やりくり担当だと、頭が痛くなる
額じゃないのかな。

ご飯を作る人は頑張ってやりくりしてるだろうに、お父さんまで肉が足りない
なんて言い始めたら、稼ぎが足らん奴が偉そうに、そんなに肉が食いたい
ならペディグリーチャムでも食ってろおまえら、となってしまっても無理はない。
言い方をうんと気をつけない限り角が立つから、肉料理にけちをつけるのは
ほどほどに、ってことだろうな。

254 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 22:16:45
なあ、ひょっとしてペディグリーチャムの方が高いんじゃね?
俺はペット飼っていないからよくしらんけど。

だいたいが稼ぎの少ない貧乏世帯なら犬飼うよりも犬食えと。

255 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 22:31:13
まずペディグリーチャムをサイエンスダイエットに変えろ。ペディグリーチャムよか安いはずだし犬の健康にもいい。

256 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 22:51:56
何を作ろうと、どう味が悪かろうと、結局自分の手で食料をゴミに変えるヤツは、料理人の資格なし。

257 :244:2006/12/19(火) 23:16:42

>>254-255
ペディグリーチャム、一缶400gで150円程度の物
牛肉100g=恐らく200円以上?
どう考えてもペディグリーチャムの方が安い
ついでに言うとサイエンスダイエットの方が高い

大体の当日のすき焼きの配合率だが
ネギ6.5 肉1.5 こんにゃく0.5 残りはその他
ネギばっかり・・・・・・・・・・

258 :ななしのいるせいかつ:2006/12/19(火) 23:24:56
>>257
ペディグリーチャム安っ!そんな安いのかアレ。…どっちにしろウチの子は病気出るんで固形サイエンスしか食わせられんのだが。
牛肉は100グラム200円もしないだろ。いや地域によって大分差はあるが。

259 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 00:18:24
>>249
読み込んで、ちょっとイイ話に涙した俺がここにいる。

260 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 02:18:20
犬はネギ類ダメだから、ペディグリーチャム混入のすきやきは
もう誰も食べられないよね。
かあちゃんが食べたりして!?

ちなみにわが家ではすき焼きの肉はいつも豚コマだった。
のこり野菜炒めの卓上版というかんじで、
すき焼きの日は憂鬱だった。

結婚して義実家で牛肉のすき焼きで
あまりのおいしさに衝撃を受けた。
義母さんがいなければ、今でもわたしは
すき焼きが嫌いなままだったかもしれない。

以後わが家のすき焼きは、
義実家の味を受け継がせて貰っている。

261 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 05:27:25
いかなる理由があろうとも、感情的になって食べ物を粗末にするなんて許せない。
言いたい事があるなら口で言えばいい、感謝して食べるべきものに当たるな。
それとも口で言われてもわからなそうな父子だったのか。
うちなら、文句まがいな愚痴(肉が足りない)は詫びても、
だいなしにした食べ物は、責任持って全部自分で食えと言う。
ドッグフード投入する方も、その行為によって自分達が悪かったと反省しちゃう方も、
どこか何かが間違ってる。そんな家庭で育つ子供がほんのりこわい。

262 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 07:58:01
>257
食べ盛りの子供だったらそりゃきついだろうなあw
しかし牛肉の値段を考えたら、男の子が満足するほどの分量を
用意するのもたいへんだろう。

お袋さんを怒らせたのは、おまえさんじゃなくて親父さんだろうな。
30過ぎてるいい男が、肉よこせ肉よこせと息子に同調してはしゃぐのは
いかん。葱の美味さも判っていていい年だし、収入のことだって自分が
一番判ってただろうしね。

>>261
つ「チラシの裏」
繰り返しかかれても鬱陶しいだけだよ。

263 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 14:24:36
>>262
安価間違ってるよ
自分に言ってるんだろ?
自分が言うのはいいが他人には言わせないヤツっているよな
そんなヤツに育てられる子供もアレだな

264 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 16:49:45
>>261に深く頷いたんだが・・・。
>>262はなんか、矛盾してる気がするよ。
収入がないなら尚の事、食べ物を粗末にしていいわけがない。

265 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:25:11
おまえらが星一徹にはどう思ってるのか聞かせてもらおうか。

266 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:35:53
ツンデレ

267 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:38:13
あやまれ!月子ねぇちゃんにあやまれ!!
と思っている。

しかし一徹はOPの所為で毎回ちゃぶ台をひっくり返しているように思われがちだが、
実際本編では一度しかやっていないそうだ。


268 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:44:37
月子ねえちゃんなんておらんがな。

しかしあのアニメのお陰で、明子だの幸子だのの名前は
「薄幸そう」というイメージが出来てしまった。

269 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 18:49:58
あ、明子だったっけ?w

270 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 20:30:32
突き子ってだれやねん

271 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 21:59:24
ここで日子と月子の二人が居た説

272 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 23:38:39
>>260
地域によってはすき焼き=豚肉ってところもある。
我が家のすき焼きは豚肉。実家を出て初めて牛すき焼きを経験したけど、
同じ値段なら豚の方がたくさん食べられるし美味しいと思った。
ただ豚コマだとすき焼きっぽくないのかな…。

ところで、うちのかーちゃんがおろした生姜に醤油をかけ、
少しずつご飯にのせて食べている。他の家族には勧めないんだが、
あれって美味いのかなあ。からそうだ。

273 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 23:54:09
すき焼き、うちはどっちも入れてたな。
まず豚・牛が4:1くらい。
食い盛りの子供がわらわらいたから、かーちゃん苦肉の策だったんだろうな。
どっちもうまかった。

274 :ななしのいるせいかつ:2006/12/20(水) 23:54:39
「まず」いらないorz
何が書きたかったんだ、自分…('A`)

275 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 09:44:28
>272
こんな所で訊かずに、一口分だけやればいいじゃん。
別に茶椀いっぱい生姜ご飯にしなくてもいいわけだし。
あ、普通に美味しいけど。

276 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 10:33:11
鶏モモで鶏スキもうんまいよ(゚∀゚)

277 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 12:44:46
牛って安い肉だと臭くてマズイんだよな
豚は安くてもそこそこうまいけど

278 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 13:42:48
>>272
「鶏すき」もあるでよー。

279 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 14:24:13
おろし生姜を食べると代謝が良くなって冷え性が解消。
そして痩せるらしい。あるある大辞典でやってた。
ママさんは健康の為にやってるんじゃないかな。

280 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 15:30:27
うちの田舎は鶏すきで、「へか」って言ってたなあ。

281 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 20:14:29
へか

282 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 21:00:09
へかとんけいる

283 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 21:28:48
甲殻機動隊かよっ w

284 :ななしのいるせいかつ:2006/12/21(木) 21:59:49
何でもザクザク切って大鍋にぶっこんで味噌で煮込む
具はその時あるものなので毎回違うけど、出来上がりの味はいつも同じ
冬場はこればっか

285 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 00:31:08
うちの今夜の夕食は鍋だった。

具は、チクワ・キャベツ・人参・大根だった・・・・。

かぁちゃん;




286 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 01:56:16
>>825 味付けは?てかそれ鍋なの?

287 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 03:43:44
サザエのつぼ焼き

…を網ごと見事にひっくり返して床が焦げた

288 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 03:53:33
>>286
おまえの大胆なトリに感度した!

289 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 08:16:37
>>285
せめてキャベツじゃなくて白菜だったらよかったのにな 

290 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 08:24:43
>>285
鍋と言うよりちゃんぽんの具だな、それ……。

291 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 12:00:31
>>290
チャンポンに大根入れる地方もあるんだなぁと、自分の知識の無さに落胆したw



292 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 12:19:28
ちゃんぽんと言う言葉自体が「ごた混ぜ」って意味だからねぇ。

293 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 12:31:15
長万部の浜ちゃんぽんはうまかった

294 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 13:59:57
ってことは我が家の料理の大半はちゃんぽんだな…。
その日の残り物がとりあえずいためてあったりスープになってたり
鍋になってたりして出てくる。

295 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 15:20:36
いろんなものがごた混ぜになってるのは分かるんだが
もちろんちゃんと料理の範疇に収まってるんだよな?

296 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 16:50:55
母はもらいものをため込むクセがある。
冷蔵庫には賞味期限が昭和のものもあるくらいだ。
捨てようとすると「まだ食べられる!」と怒るから捨てられない。

母の里から、ふっくらとうまそうな小豆がおくってきていた。
喜んだ母は、いつものように後生大事に仕舞い込む。

で、1年くらい経過すると、無農薬有機栽培の小豆たちは、
虫の餌食になってぼろぼろ。
母は「虫がいるのは安全な証拠!」とかいって、その大豆でぼたもちを作り、
あろうことか家族全員に勧め、拒否するとファビョっている。

ああもう、無理矢理1個だけご相伴にあずかりましたよ。ええ。
虫入りぼたもち。噛まずに飲み込んだから味なんてわかりゃしねえよ。

母を怒らせると後が面倒だしさ〜。
「水にさらしたから虫は全部出たはずよ!」とか言っていたが、
絶対何匹かの虫の骸は、オレの胃袋を泳いでいるはずだ。

家族で食べるのはまあいいとして、母は習い事の教室に持っていき
仲間に茶菓子としてふるまったと聞いた。
「おいしいって褒められちゃった♪」って、おい…。
知らずに食べたんだろうな、みんな。うへぇ。

297 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 17:07:55
火を通してるからだいじょうぶ ウフ w

298 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 17:41:06
うちの実家も冷蔵庫が生ゴミ貯蔵庫状態 orz
一緒に住んでた時、そのわけのわからない行動に
こちらがノイローゼになった。捨てようとすると怒鳴り散らすんだもん。
食べらるって言い張るから、じゃあ食べてみてと差し出すと
わけのわからないこと言って怒り出すし。
もう腐ってる事は知ってるんだよね。なんで捨てないんだろう・・・。
ゴミ屋敷の基地外と同じ脳味噌なんだろうな。もう鬱だ。

299 :ななしのいるせいかつ:2006/12/22(金) 23:42:22
うちも溜め込む。
何でもかんでも冷凍する。
冷蔵庫内でカビ発生当たり前。
今頃沖縄で買って来たドラゴンフルーツが液状化してるな…。

料理は面倒らしいので週の半分は外食か惣菜・弁当。
丼もの・一皿ものをよくするんだが上に乗ってるものがとにかく少ない。
刺身を広げて敷き詰めてもご飯が見える海鮮丼。
終盤麺しか残らないパスタ。
ネギしか乗ってないざるそば。
文句を言うと「美味しいからいいじゃん!」
そうだね…自分の好きなものしか作らないもんね。
作ってる人が一番偉いもんね…。

割り切れないと鬱になるよなw
そういう人なんだって思えるまで20年かかったよ。

300 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 00:36:44
>>299
んー。それはちょっと病的なママンかも知れないね。
今は色々病名がつくからママンも…
いやいや、それでも一応食える物で育ててくれてありがとうって感じか。
おまいも苦労したんだな。ガンガレ。

301 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 00:56:59
ざるそばってそんなもんじゃね?
うちでもせいぜいノリが追加されるくらいだよ。

302 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 14:26:20
普通、ネギは載せるもんじゃなくて別皿で付けとくもんじゃないか?大根おろしや山葵やとろろや納豆みたいに。

303 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 16:09:35
寒くなってから、上にヤカンが置けるストーブをだしたので、その上でシチューやおでん等の鍋料理を作ることがあるのだが

先日なぜかストーブの上でゴロ寝用の枕が香ばしく焦げてた…

下手したら火事になるところだったのでキッチリ叱ったら、一歩も引かずに逆ギレされた…orz

逆ギレも違うと思うし枕は料理に使わないよ母…

304 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 17:00:26
枕の中に非常用の小豆が入ってたんじゃないか?

で、食糧難の折から最後の手段として・・・ て戦時中かよ

305 :ななしのいるせいかつ:2006/12/23(土) 19:36:14
百歩譲ってSF的利手段を認めたとしても、小豆をいきなり炒る状態ってのは無いw

306 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 11:16:46
>>303
・・・・え?

307 :ななしのいるせいかつ:2006/12/24(日) 16:55:02
>>303
それ料理じゃないし…。
家ごと丸コゲにならんでよかったね。

ところでお母さん、認知症とか大丈夫?

308 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 01:56:51
>>303
オレなら有無を言わさずくらわす。まじでくらわす。

309 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 07:39:03
俺の母親(とか言いたくないが)は月いちくらいで鍋焦がしてるよ。しかも逆ぎれ。
料理もたまにしか作らない。作っても不味い。冷蔵庫には腐った食材がたくさん。
なのに使いもしないのにまた買い足すんだ。誰かなんとかしてくれ。

310 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 07:49:45
>>309 
つ【病院】
「認知症」「物忘れ」とかいうとプライドが傷ついて断固拒否する人が多いので、
「脳こうそくの検査」とかいって脳外科を受診させるのがわりと抵抗がなくて効果的。
スレ違いだがマジレス。


311 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 12:20:39
既に5年前に脳梗塞で倒れてる。今は車も運転するし外から見ると治ったように見えるが、
毎日接していると明らかにおかしい。中途半端に普通っぽいから余計腹立つ。

312 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 13:07:23
料理ではないのですが…
今を去ること十数年前
母が作った味噌汁の味が濃かったらしく、父が「味が濃い!」といった。
そうしたら母が父のお椀に水を入れた。
夫婦喧嘩になって味噌汁やら茶碗やらが飛んだ。
手がつけられなくて、お巡りさんに来てもらってしまった…ハズカシス

313 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 14:36:32
311さん。
おかあさん大切にしたげてね。

314 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 15:30:33
>312
鳥の唐揚があきらかにしょっぱかったので
「しょっぱい」といったらマジ切れされた。
「おまえの舌がおかしい」だってorz

315 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 16:47:02
小学生のころ、遠足ではおべんとうが一番のたのしみだった。

5年生のときだったか、
おべんとうに大好物のおいなりさんが入っていた。
当時はおいなりさんなんて、
お店でたべるものだとおもっていたから、
母が手作りしてくれたことに大感激!

で、ひとくち食べておどろく。
いなりの皮に味がない。
ごはんは酢飯は酢飯でも、酢しか入ってない。
酢飯ってのは、”酢+飯”だけじゃなくて、
甘みや塩が入ってるものだと母は知らなかったのかもしれない。

おべんとうを残すと母が悲しむと思って、噛まずに飲み込んだ。
ぼそぼそした無味の油揚げと、まるで傷んだような酸っぱさを帯びたごはんは、
喉元まで胃液をこみあげさせた。

べんとうばこを開けたときには、
「うわ〜おっきいおいなりさん2個もはいってる♪」だったのに、
涙を流しながら飲み下すときには、
「うげえ。無駄にでけぇいなりが2個も入ってやがるっ!」と
呪わしい気分に変化していた。

当分おいなりさんが大嫌いになったのは、言うまでもない。

316 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 16:51:43
やはり「おいしかったよ〜」っていったのか?
気を使って。

317 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 17:44:00
小麦粉で作るホットケーキ

318 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 17:49:26
>>317
それは普通じゃないか?
小麦粉だけでベーキングパウダーとか入ってないホットケーキなら論外だが。

319 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 17:51:40
それじゃ固まらないし膨らまないんじゃないか?w

320 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 17:58:04
どっちかというとお好み焼きに近いな。

321 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 18:02:43
見た目は、普通にできるけど、味が変なんだよ。味オンチな母親を持つと、後々やっぱ、恥ずかしい思いをするよ。煮付けなんか、ウロコも内蔵もそのままで・・・ハア

322 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 18:37:49
>>317
それはチャパティじゃないのか。

323 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 20:11:15
このスレ見て、普通に料理できる母親に今更ものすごく感謝してしまった。
探求心も持ち合わせ
近所の奥さん仲間の影響でチーズケーキやアップルパイ作ったり

ある日いきなり家で蕎麦打ち始めた時はある意味衝撃的だったwいや、美味しかったんだけどw

324 :ななしのいるせいかつ:2006/12/25(月) 20:59:54
黄身が破れた目玉焼き
毎朝だ…

325 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 00:33:20
>>323
自宅で蕎麦打ちまでするママン…

ケーキとかアップルパイなんて、あれはお店で買うものだよ
        
う、うらやましくなんかないやい      。・゚・(ノД`)・゚・。


326 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 05:47:28
>324
多分フライパンにひく油が足りないのと
君のオカンがせっかちでフライ返しでガシガシやって
ひっぺがすのだろう
テフロンのフライパンをプレゼントすれば治ると思う
安いのはすぐ剥がれるから高めのを

327 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 15:49:11
フライパンはティファールがええぞ。
適温になったのがすぐわかる、真ん中が赤い奴がおすすめだ。
料理が下手でも良い道具使うと今までより美味しい物ができる。
弘法は筆選ばないけど、料理下手は選ぶがいいさ。

328 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 18:16:51
うちも似たようなもんだ。
目玉焼きはまともだが、卵焼きは目玉焼きみたいにフライパンに入れて、
黄身をつぶして、軽く混ぜるだけ_| ̄|○

それから俺が料理作るようになった。
ティファールの真ん中が赤い奴欲しいなぁ〜
レミパン買ったから、買い換える金ねぇー

329 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 19:21:59
このスレ見てて大変だなぁって他人事だったのに、他人事じゃなくなったよ。

今夜のメニュー☆

痩せこけたししゃも

吸い物(具はネギのみ)

タラコスパゲティ





の上にひきわり納豆。


なぜ?確かに納豆とマヨネーズと辛子明太子を混ぜて米の友にするよ。
納豆スパも好物さ。
でもタラスパに納豆は了承を得てすべきじゃないのか?
最初にひたすら納豆だけを選別して食べたけど、ムリだった…
最後まで糸を引くタラスパ。

今まで生きてきて母親の料理に不満を持つどころか尊敬すら抱いていたさ。
何があったんだ?
気に障ることしたか?

330 :ななしのいるせいかつ:2006/12/26(火) 22:41:55
亀レスで済まんが>>308は博多んもん

331 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 04:16:00
>>329
→329は、タラコも納豆も一緒に混ぜて食べている
→ゴハンもスパゲッチーも炭水化物
→イケる!!

ししゃもは安かったから、お吸い物は和風スパに合わせて。
きっとおかーちゃんも、そう思ったに違いない。

332 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 05:42:05
にんじんが大嫌いな私
とにかくにんじんは絶対に食べなかった
けれど母はどうしても食べさせようと
いろいろな料理にいれた。
ハンバーグにみじん切りにしたにんじんや
カレーにはすりおろして入れてたし、極めつけはシュウマイに入れてた

発見次第食べずにいたし、小さかった私は母になんで入れるの?と怒った
それでも母はやめなかった

いま思うと、体が弱かった私の健康に気を使ってがんばって
試行錯誤しながら作ってくれてたのにね。
感謝の言葉すらでなかった。

333 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 05:44:15
管理栄養士だったし、いろいろがんばってバランスの取れた料理作ってくれてたのに
なんでお母さん自身が病気で死んじゃったんだろう?
そして、今になってお母さんの料理の大変さがわかる。

だから喪前ら、お母さんの料理を一生懸命
味わってあげてね。

334 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 09:29:09
>>332
にんじんの栄養ってそんなに大事か?
きらいなら別の食物で補えばいいやん
意地になってるだけじゃん 馬鹿親ktkr

335 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 11:25:08
母の愛を知らない可哀そうな人だね。

336 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 11:46:06
>>331
昨夜は結局胃薬のんだ。

そして今朝はスープスパだったが、作り置き(ラップなし)されてた。
スープ吸いまくりの柔麺に悲しくなった。


昨夜はハラが立ったが、今朝は母親の体が心配になってきた。

337 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 12:13:50
ちょっと言わせてくれ。
子供がピーマンとか苦い物が嫌いなのは、味蕾が大人より鋭敏だからだ。
年をとると衰えるから辛い物・苦い物・ワサビとかが平気になる。
子供の好き嫌いを無くすのもいいが、こういうことを知った上で、やって欲しい。
ただの押し付けにに注意。

338 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 12:23:01
うちの母親はニンジン料理が下手糞だ。
小学校の家庭科で作ったニンジンのソテーの美味しさに母を怨んだ記憶がある。
なんでも料理できる母だが・・・おかーさんのニンジン料理だけは嫌いだ。

339 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 12:30:45
>>337
子供のうちにあまり押し付けても困るが、あまり甘やかすのもまずい。
いい年してピーマン嫌い、にんじん嫌いというのはみっともない。
親の押し付けのせいで嫌いになった、と主張するだと、黙って残すって
ことが出来ないみたいだからね。

それはさておき、子供は鋭敏なのではない。
感覚器が成長しきらず大雑把に出来ていること、および脳に蓄積された
情報が少ないことから、複雑な味を理解できないだけ。

苦味は大人でも同じレベルで感じ取っている。
まあ、よほど辛いものばかり食べていたり、タバコ吸いまくっていたり、
高齢者と呼ばれる年になったりすると舌も鈍るが。

340 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 12:47:40
>>339に一票

341 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 12:49:26
にんじんまるごとふかして、じゃが芋みたいにマスタードバターや塩で食べると超うまいぜ

342 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 13:01:14
>>332

うちはみじん切りじゃなく、すった人参をハンバーグに入れるのだが、肉の臭みが消えて旨いんだ、これが

343 :ななしのいるせいかつ:2006/12/27(水) 14:34:37
にんじんじゃないけど、ちっさい頃ナスが嫌いだったんだけど、ある日母親に、

「いいものあげるから目ーつぶって」
「何ー?」
「さつまいもの天ぷらだよ」(好物だった)

と言われてナスの天ぷらを口に入れられた事が有る。
すごーく美味しかったんだけど、明らかに芋じゃない。
ナスって聞いて騙されたのにビックリしたけど、お蔭で食べられるようになった。

食べられないもの有ると食事に行っても困る事有るし、
好き嫌いを無くそうと努力してくれた母親には感謝してるけど、今思い出しても、
逆に余計嫌いになる可能性を考えなかったのかな〜?とは思う。

嘘つくやり方はおススメできない。

因みに昔漫画で、味覚オンチのキャラが「こういう料理作る親だから俺も味覚オンチ」
的な例えで出していたのと同じものが、その日の夕飯に出たのは本気でショックだった。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)