2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車の運転士

1 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:06:13
そこらの大卒より、電車の(JR/私鉄)運転士の方が遥かに社会的に上である。
責任ある仕事、ステータス・・・どれをとっても電車の運転士が圧倒的に上である。
女は制服に弱い。電車の運転士がモテるのも、うなずける。
女性から結婚したい職業として人気がある職業として数えられているのも、
社会的ステータスと、収入の安定性、カッコよさ、があるからであろう。






2 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:12:31
いいね〜結婚したいくらい

3 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/08/16(水) 23:14:25
塩狩峠をおもいだす
かっこよかった

4 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:15:50
さようであるか。ごくろう

5 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/08/16(水) 23:18:38
汽車の事故を未然にふせぐために
うんてんしゅさんが自ら身体で汽車をとめたんだよ

6 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/08/16(水) 23:22:37
長く待ちのぞんでた最愛のひとと
やっとけつこんできるまぎわだったのに

7 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:23:30
三浦綾子だな

8 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:31:37
>>1
板違い。

9 :名無しさん@HOME:2006/08/16(水) 23:34:26
花電車おk?w

10 :8782 ◆KQ12En8782 :2006/08/19(土) 08:45:29
プレステで電車でGOがでたときは、結構真面目に修行を積み始めたんだけど、
その同時期に現れた、プレステの自動車のゲームのせいで、
電車修行は、まったくしなくなってしまったぎゃ。

11 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 16:57:23
dakara??



12 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 20:13:45
>>1
鉄ヲタうざい死ね。

13 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 22:49:26
糞スレ。
電車の運転士なんて馬鹿ばっかじゃん。それも底辺高校ばかり。
中学時代の知り合いで私鉄の運転士やってる奴いるよ。
そいつの経歴は、
中学時代(成績は200人中180番)→地元の底辺商業高校進学→私鉄に就職→3年後、運転士。
尼崎でJR事故があったときに、そいつはニュースを見て「俺なら80キロでもカーブ曲がりきれるぜ!」と
自慢してたわ。馬鹿ばっか。


14 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 22:51:31
板違い。

15 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 22:52:10
あの事故の21歳の運転士もかなりのアホだったらしいね。


16 :名無しさん@HOME:2006/09/29(金) 00:19:43
電車の運転より、線路を造ったり整備してる人のほうが凄くないか?


17 :名無しさん@HOME:2006/09/29(金) 23:58:43
>>15
21じゃなくて23歳だったと思う・・

18 :名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 11:05:40
スペルマ工業高校卒はイカくさくて嫌だな・・・・


19 :名無しさん@HOME:2006/10/04(水) 19:24:43
>13

本当は運転士になりたかったんだね

20 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 08:51:25
電車の運転士は激務で何もいいことないよ。ほんまやって。
アホでもなれる。その証拠に運転士の学歴見てみ。高卒が大半やって。
今でこそ専門や転職組みの大卒を採用するところもあるらしいが、
そうはいっても圧倒的多数は高卒。それも「馬鹿高校」というのが定番。

あのな、電車の運転士は社会で必要なのよ。運転士=馬鹿=3K職業なんて
ガキに教えたらどうなる?なる人がおらんくなるだろ。困るのは鉄道会社。
国も困る。それを防止するために運転士はかっこいいものだ!という観念を
小さいときから受け付けるわけよ。鉄道メーカーなどとも提携して宣伝もするわけ。
そしたらガキは「カッコいい職業なんだ!」と思うやろ。
そうやって騙されて運転士になっていくねん。
バスの運転士、電車の運転士、大工、クレーン運転士、整備士、どれも同じや。


21 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 08:53:33
電車でGO!!

22 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 08:54:49
きしゃ、きしゃ、しゅっぽしゅっぽ♪

高卒、高卒、馬鹿、馬鹿♪

23 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 10:12:04
毎日単純作業をきっちりこなす精神もできていなければなりません。
ほんとのアホは20なのです。

24 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 10:17:36
仕事をみんな頑張ってる?
そんでもって職業に貴賤はない?
はい、はい、綺麗事、綺麗事〜

25 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 10:22:20
実はこのスレは低級な職業を、嘘でも良いから綺麗事で塗り固め、
皆で高くこの職業を評価して、あくまでも建前上は、誉れ高く称えようというスレ。


26 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 12:47:00
ちかごろは自動運転なのでボタン押ししか仕事がありません
それでも運転士です

某地下鉄線

27 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 14:24:31
大事な命を運んでるという自覚は必要でしょう。
いい加減な態度では事故を起こす。


28 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 14:26:26
26

主婦だってやりたいわ!給料いくら?

29 :名無しさん@HOME:2006/10/10(火) 11:53:36
一千万

30 :名無しさん@HOME:2006/10/11(水) 01:30:18
マグロ(人身事故のバラバラ遺体)の処理もしなければいけないんだがなー
それでもなりたいか?

31 :名無しさん@HOME:2006/10/11(水) 16:57:05
アニキが鉄道会社の総合職で入ったけど
運転士と飲み会で話したらしく・・・・
ほかの部署より孤独な人が多いそうだ。
まぁ1人で仕事やるんだから当然ちゃ当然か。

32 :31:2006/10/11(水) 17:00:43
一応フォロー入れておくけど
給料は結構良いそうだ。
新幹線クラスになると1000万の大台入ってる人もいるみたいだし。
確か・・・
普通の電車の運転士の平均年収が670万くらいで
新幹線の平均年収が700万だかそのくらい
大卒総合職レベルってことかな?
高卒or専卒でこの待遇はかなり良いと思うよ。

33 :名無しさん@HOME:2006/10/15(日) 23:51:14
それはJR倒壊?

34 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 00:07:16
ヘタクソ運転士にはムカツクぜ!!!

35 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 00:08:22
あてくしも子供のころ新幹線の運転士になりたかったでつ。

36 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 00:13:27
よく運転士の年収は良いというけれど、あれはね、あまりにも高く評価しすぎなんだよね。
現状はというと、JRなどの運転士(新幹線運転士も含む)がやや高いだけであって、
私鉄の運転士はずっとずっと低い。本当です。不思議と年収の平均値は上がる傾向があって、
40歳前後で年収600万ももらってる運転士などはまず少ないよ。
あまり、ネット情報などの職業別収入ランキングみたいなものは鵜呑みにしないほうがいいよ。
はっきりいって小さな私鉄などは、もっと酷いから。
労働基準法すらまともに守られていないケースもあるし。それに、運転士の降格なんて日常茶飯事。
運転士になれたとしても、ミスが重なったり、運転に問題があったりすると、すぐに運転士からはずされる。
だから職場での立場も安定していない。
あと、運転士の一番大きな難点は、仕事がたいへんだという事。
普通、恵まれた職業というのは、肉体的には楽な仕事で、なおかつ給与が良い、とするのが、
本当に恵まれた職業。しかし、運転士は肉体的にキツいし、本当にえらいし(肉体的にえらくないというのは嘘)、
泊り込みも何度もある。おまけに休みを不定期で、神経も使う。
過労で倒れる人もいるくらい(会社は隠してるけどね)。だから運転士は貴重な肉体と神経を毎日酷使しつづけ、
何とか安定的な給与をもらっているというのが正しい解釈。

もう一つ言うと、はっきりいって運転士は成り手が減っているんだよ。一部の
鉄道オタクが興味を示すだけで、全体的には運転士の希望者は減っているよ。
鉄道会社の総合職は志向するけど、現場(運転士)は希望しない人がほとんど。
これが本当の現状だよ。だから、少しでも、人手を確保するために、運転士とい職業の宣伝を各社あげてするってのは
あると思うよ。

でも、自分は部屋で好き勝手な事やって、旦那に奴隷のように働いてもらって、
何とか安定週収入を得たいという人には、運転士の旦那をもらうのも手だね。






37 :名無しさん@HOME:2006/10/20(金) 21:54:04
>>20
でも俺は電車の運転手になりたい夢は消えないで合った。

38 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 02:26:38
小田急線の運転士の彼氏がいるのですが、年収どれくらいなのかな?
教えてくれません。
変則勤務(日勤・夜勤・休みの繰り返し)なので、手当てが多いらしいですが。

39 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 09:47:14
>>38
高くて600万らしい・・・

40 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 10:12:42
>>38
これはあくまでも小田急と同程度の規模の私鉄の話ですが(小田急は知りません)
30歳前後なら、税込み年収は350〜400万前後(残業込み)そこから税金も引かれるから
手取りはもっと少なくなると思う。40歳〜50前後からは給与の伸びはそんなになく、税込みで500〜550万が相場。
この額が退職まで続く感じのようです。でも年収とは別に、福利厚生が充実してるという面もあるから(結婚手当て・住居手当・家族手当・療養所施設利用・退職金)、
別にいいんじゃない?
ただ鉄道会社は学歴によって歩むルートが全然違ってくるから、(20代なら学歴に関係なく運転士としてキラリと光りますが・・)
高卒の場合だと年をとればとるほど、学歴の壁を大きく感じるそうです。高卒だと、余程の事がなければ普通は幹部にはなれません。
それもあって40歳くらいから旦那さんの愚痴の連発になるそうです。(運転士の旦那さんをもった友達から聞きました)



41 :31:2006/10/29(日) 00:49:35
>>33
JR東だよ。
>>36
ごめん言い忘れてた。ていうか肝心な事言ってなかった
JR東での話ね。私鉄の運転士の待遇が悪いのは結構有名だよね〜
ストとか起こさないのかな?JRのとある支社(関東)は時々
運転士達がストやってるみたいだけど・・・
昼間だからあんまり影響でないし(笑)

42 :名無しさん@HOME:2006/10/29(日) 00:53:49
>>40
私鉄って福利厚生いいの?


43 :名無しさん@HOME:2006/11/05(日) 01:32:58
私は昔からの夢である運転士を目指して、東京の某地下鉄の会社を受けました。

44 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 02:10:59
>>28
雌ウテシイラネ。やらなくて464。

45 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 07:02:44
>40
私鉄って年収そんなもんなの?
小田急と平行して走る私鉄運転士は30歳でボルボの新車と4500万の
マンソン(ローン付き)を同時購入。
子供達も習い事沢山してたり旅行行ったりして、派手に見えたから
年収800~900万くらいあるのかと思ってた。
バスの運転手より稼ぎが少ないんだね。ビックリ。

46 :名無しさん@HOME:2006/11/26(日) 21:24:31
馬鹿高校出身、40代前半JR現役運転士、税込み年収790万
これでも安すぎると思うが・・・

47 :名無しさん@HOME:2006/11/28(火) 22:11:12
>>46
JRってどこの?
東?西?海?
つーか普通の電車の運転士で790万は結構良いと思うよ。
JRは給料より福利厚生が良いんだから文句言うなよおっさん。

48 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 21:46:36

大卒鉄道職だともっと年収が多いのだろうか?

49 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 22:23:50
最近は外国の学校を卒業した香具師を採用する会社が増えてるよ。
即戦力になるからね。

50 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 23:02:09
鉄道職でも国立大卒けっこういた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)