2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親権のことで悩んでいます

1 :れれれの親父:2006/09/03(日) 22:33:42
三ヶ月前に離婚した妻から、親権変更の申し立てをされました。
離婚の理由は彼女の浮気で、子供は6才です。
私は子供のことを考えて、周りの人には離婚理由を話していませんが、
元妻は「夫が浮気した。私は暴力を振るわれて追い出された」と周囲に
言いふらしているようです。悔しいです。
親権を渡すつもりはないし、裁判になっても戦うつもりです。
今週一回目の調停に望みます。
良きアドバイスを求む。

2 :キヨ ◆KIYOpCoixo :2006/09/03(日) 22:44:06
2GET

どんなアドバイス?

3 :キヨ ◆KIYOpCoixo :2006/09/03(日) 22:47:27
どっちが親権を取るかは、
経済状態と、子供を育てる環境がどちらが優れているかで決まるでしょ
そこらへんはどうでしょう?

4 :れれれの親父:2006/09/03(日) 22:48:05
調停、裁判に勝つための・・

5 :キヨ ◆KIYOpCoixo :2006/09/03(日) 22:50:02
経験から言うと、いい調停委員に当たったらいいねって感じだなー


6 :勝った妻:2006/09/03(日) 23:21:07
日本の親権は、子供が幼いと、殆どの場合、母親に権利があるようです。
当方、親権争いで、低収入、浮気は、証拠はありませんでしたが、
元夫が、訴えていたにも拘らず、(貴方の元妻と似たような状況)
6歳、2歳、二人とも、親権勝ちました。

調停で話し合いがつかなければ、裁判になるのでしょうけれど、
元妻は、本気で訴訟する意思があるのかどうか。
現親権は夫ですか?それは、どう決まったの?決定しているの?

状況がよくわかりませんが、誠実、真摯な態度は、誰から見ても好ましいです。
興奮して元妻をなじったり、怒鳴ったり、いじけたりせず、調停委員には、
親として、責任感のある、頼もしい面を見せましょう。
実際今育てているのであれば、勝ち目はあるのでは?

もし、親権に敗れても、父親は父親。週1で会える様な制度もあります。
養育費もきちんと払って、定期的に会って父親としての愛情を注げば、
娘も成長して、必ずわかる日が来ます。

因みに、私の元夫は「子供は嫌いだ」と言っていたにも拘らず、
親権争いをしたのは、私をいじめたかったらしいです。
親権が私になって以降、全く養育費も払わず、一度も会いに来ていません。
女でひとつで、二人とも成人させました。
二人揃って夫そっくりなのは、なんだかがっくりですが、
二人とも、いい子になりました。どう転んでも人間としての度量が必要だと思います。

7 :名無しさん@HOME:2006/09/03(日) 23:28:43
>>1
こちらの方がいいと思います。
親権取りたい男親、取った男親 集合!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1126174172/

それと削除依頼出しておいてください。
単発スレはローカルルール違反なんで。

8 :れれれの親父:2006/09/03(日) 23:43:16
現在の親権は私にあります。離婚する際に妻が「子供は要らない」とのことだったので。
養育費は貰っていません。面接は月に二回させています。
経済状況は私の方が断然良く、子育て環境はどちらが良いのかはわかりませんが、
私の方は私と私の母の二人で養育、妻側は妻一人で養育という感じです。
ちなみに私は戸建ての持ち家、妻はアパート。
私は子供にも妻にも暴力を振るったことはありません。

9 :キヨ ◆KIYOpCoixo :2006/09/03(日) 23:58:18
それだったら1さんが有利じゃないかな
調停では奥さんの不貞も明るみに出るでしょ

まあ、あとはお子さんの意志だ

10 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 00:05:05
>>8
そこで自分の母親だしたらまずいんじゃないの?

11 :勝った妻:2006/09/04(月) 00:38:41
子供の意思は、日本の場合、殆ど関係ないと思います。
特に6歳くらいでは、ママがいい、とかパパがいい、とか言っても、
権利には、まず繁栄されないでしょう。

>>7さんのは、私は必要ないので、見てませんが、
>>10一理あると思います。ただこれも、母親が全面的に子供の面倒を見ている、
とかいう説明でなく、自分があくまで主だけれど、緊急の際も、心配することはなく、
祖母が助けてくれる程度なら、却って安心の要素になってプラスの気もします。

>>8で、「子供要らない」養育費払わない・・
れれれの親父さん、真面目に裁判して、勝つでしょう。
でも、現在、親権は親父さんなんですから、元妻が、訴訟を起こすまで、調停だけで、ほっときなさいな。
一方的にですが、親父さんの言い分を聞いていると、妻に、親権が渡る要素は、ないと思われますね。
元妻が、メンドクサイ、お金のかかる、訴訟をするのかどうか、疑わしいです。

12 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 00:48:56
>>8
単発スレはルール違反なんで早く削除依頼だして
法律板にでも移動してください。
ここの人は素人ばっかりなので、専門的な板で聞かれたほうがいいと思いますので。

13 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 00:50:44
★離婚に関する総合相談スレ23★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1155308108/
親権取りたい男親、取った男親 集合!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1126174172/

14 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 00:54:35
物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活第21板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1152970714/

15 :れれれの親父:2006/09/04(月) 12:41:07
>>12さん
ルールを知らなくて申し訳ありません。素人なもので。
>>10 そこで自分の母親だしたらまずいんじゃないの?
→ 母と同居していることは隠した方が良いという意味でしょうか?
元妻が知っているので隠せません。
>>11勝った妻さんへ
色々とアドバイスありがとうございます。
現状を書きます。私と母の間でなんとなく役割分担ができております。
保育園の送迎に関しては、送りは私、迎えは母と私(比率は6:4位)が交代で。
炊事洗濯は母。風呂に入れるのは私。歯磨きは私。着替えは母。保育園の準備は私。
添い寝するのは私。遊ぶのは私をメインに母も。
・・という感じです。この状態は「任せきり」と言うのでしょうか?
炊事洗濯を母がしてくれていると言うことに不安を感じています。

16 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 12:47:14
>>15
素人ならルール守らなくていいと思っているんですか。
※質問は単発スレッドを立てず、まずは物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活版スレッドへ
とローカルルールにも書いてありますので>>14のスレに移動してください。

17 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 12:51:29
単発スレたてんなボケ!

18 :名無しさん@HOME:2006/09/04(月) 12:56:02
>>15
離婚した人専用の板があるので似たような境遇の人がいるかも
×1
http://that4.2ch.net/x1/

もしくは法律関係に詳しい人がいるこちらの板で。
法律勉強相談
http://school5.2ch.net/shikaku/

19 :名無しさん@HOME:2006/09/07(木) 10:23:17
当たり前です。親はあなたの母親ではありません。
添い寝や歯磨きだって時と場合によってはしてもらうこともあるんじゃないですか?
それをここで書いてる程度の気持ちでは調停人にも裁判官にも不安を与えることにもなりませんか?
どんなことも言われても父親としてやるべき責任。注ぐべき愛情。教えるべきことはしております。
親としていたらないところについては私の母に教えられることもあります。
と生活の中身をさらけるのはアガキに聞こえます!周りからの言葉に乗せられなんでもいってしまうことは。
気持ちにゆとりがないからです。あなたは自分で父親としてお子様に恥じることはないですね?
だったらあなたが堂々と構えていなければお子様も不安になります。
元奥様に見せる必死さよりも、お子様に見せる親としてのたくましさを忘れないでください。
頑張れ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)