2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨメ】トメの社交場3【侵入禁止】

1 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 12:24:18
トメ(姑)さん達が、息子さん、お嫁さん、お孫さん等
の話や愚痴、相談したりするスレッドです。

無用な荒れ防止にsage進行推奨。Mailに小文字でsageと記入願います。
また、お嫁さんは、基本的にROM推奨。
話に参加する時は、一言断りを入れてからにしましょう。

前スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1115792085/

2 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 12:32:38
2ゲット>>1乙です。

3 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 13:08:58
>>1さん乙

釣堀だよね。ここ。
本物のトメの書き込みってあるのだろうか。

4 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 14:17:12
>>3
自分が他人を傷つけたり誹謗中傷したりするのはいいけれど他人が自分を(以下ryするのは許さないっつー
ダブスタトメ属性ならそりゃもううんざりするほどw
年齢や立場じゃないんだね。
んでどんな些細な事にも反論して自分のレスが最後にならないと気が済まないwww

5 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 14:44:16
微妙だなー。また釣堀で終わりそうな予感。

6 :名無しさん@HOME:2006/09/13(水) 19:02:43
家の嫁は熱が出ているため家事がお休みなのは仕方ないんですが
嫁の世話だってしているのに治ってもありがとうの御礼もないのです。
息子に相談をしましたら、嫁からきつく言われましたよ。
「一緒に住んでやってんだから世話して当然でしょ?」と…

7 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 00:03:09
>>6
嫁に直接言われるの?
私だったら追い出すわ

8 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 00:16:08
自分が出るなり息子夫婦をを追い出すなりすればいい。
誰かが誰かを使役する為に同居するのではないのだから。

9 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 11:06:59
トメちゃん、こんなところにこもってないで、
スカッとするスレ覗いてみたら♪

10 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 11:11:42
>>6
一緒に住んでいるからそうなるのですよ
それぞれ別家庭なんですから、
ちゃんと別居して離れてくらしたらいかがですか?
そうすれば嫁が具合悪いからといって息子さんの世話なんかしなくても済みますでしょう

11 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 11:19:25
ふつうに感謝してたら、ありがとうのひとことぐらいあるわよね
ありがとうが言えないんじゃ社会生活送れないもん。
それがないのは、不満があるのよ。息子を〆るべきよ


12 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 11:42:36
>>6
息子さんが風邪を引いて、貴女がお嫁さんにしてあげたことと
同じ事を息子さんにしても、息子からありがとうと言う言葉を
期待しますか?
普段、貴女はお嫁さんにありがとうと言っているのでしょうか。



13 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 11:52:33
来月トメになる新参者です。
当初は嫁の父母が10歳ほど下と聞いてこっちの思い通りにやってやると夫婦で
言ってたんですが、息子から嫁の事を説明されたら嫁の父は夫の元上司。
事務職ですが運輸関係の業種なので、飲酒運転の処分が厳しく1度目の処分で
降格されていた時に部下となり、更に嫁父の部下となっていた時に2度目の
飲酒で免職となりかけた時に嫁父が監督責任から自ら本社を出て子会社への出向を
申し出られて旦那は免職を免れました、2度とも夫婦での飲食の帰りだったので
それ以後夫婦とも禁酒しています。
これから頭の上がらない、嫁や嫁実家と付き合わなくっちゃならないと思うと、フ〜。

14 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:21:20
》13
ざまぁないですね。ご愁傷様 
一生、嫁の尻の下決定ですな

15 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:33:52
>>14
アンカーくらい真面目に付けなさい。

16 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:48:08
にちゃんで 真面目 だなんて、プッ

17 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:52:10
>>16
初心者は初心者板で勉強し半年ROMりなさい。
どこの板でもアナタみたいな人は叩かれますよ。

18 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:56:10
トメ必死 プププ


19 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 12:56:25
>>13
深いご縁があったのですねー。たぶん前世とやらでも
部下と上司で今世で立場がひっくりかえったとか。
江原さんにききたいもんだ

20 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 15:21:22
>>13
嫁の父母が10歳ほど下と聞いてこっちの思い通りにやってやる
ということですが
自分たちが下だったら指くわえて見てるんですか?



21 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 15:25:58
>>13
親が親なら、飲酒運転を繰り返す子供も子供。

息子の配偶者の父上が(10才も年下)一番まとも。

22 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 15:33:53
飲酒運転を繰り返したのは他でもない息子親 ウトメなのでは?
団塊世代で飲酒運転繰り返すバカ親を持つ息子が不憫だ

23 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 16:30:04
>>13こそイジワル女古の代表(^∀^)ノ

24 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 17:20:17
どうしてトメって意地悪いの?歳とるとそうなっちゃうの?

25 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 17:50:52
>>13
って、トメの夫(ウト)が飲酒運転常習者ってことでしょ?!
犯罪してるのに処分されてるのに懲りてなくて再犯して
免職にならなかったことを喜んでるだけだなんて信じられない!

>嫁の父母が10歳ほど下と聞いてこっちの思い通りにやってやる

だなんて有り得ない発言。




26 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 19:01:51
>>25

>嫁の父母が10歳ほど下と聞いてこっちの思い通りにやってやる

思い切り釣ろうとして書いてる1文だから。



27 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:21:53
頼りないお嫁さんばっかり、家庭崩壊も増えるわけねぇ。

28 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:29:00
性悪姑の多い事、お嫁さんもそりゃ逃げるわなぁ。

29 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:31:48
人の善意を性悪で片付ける恩知らずのお嫁さん達。
弱いわね。

30 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:33:04
稼ぎの悪い夫共依存のトメばっかり
自律できないからひがみ根性丸出しなのね
ま、嫁は若くて夢も希望もあるから嫉妬もやむえまい
( シミや皺や首のいぼが醜くてよトメさん。最近セックスしてる?)
4月からは離婚しやすくなるんだからトメの座に安住しないで独立でもすれば?

31 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:35:14
>>29
善意=おせっかい

32 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:35:25
【地獄への道は、善意で舗装されている】
ご存知ありません? お偽母さま。

私は私も子供も地獄には行きたくありませんので、お偽母さまの『善意』はご遠慮いたします。

33 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:36:32
下品さも際立ってるわね。最近の若い方ってみんなそうなのかしら?
義親さんにはとても聞かせられない言葉使いね。

34 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:38:29
>>29
善意=自律の妨げ
子どもにも依存、成長を妨げようとしているんですね
息子の家庭崩壊を嬉々とするトメかぁ こえぇぇぇぇ

35 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:41:08
孫と義理の娘にもしつけをする姑って大変なのよ。
礼儀と恩知らずのお嬢さん達。

36 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:43:33
あまりギスギスし過ぎると、寿命が縮まりますわよ奥様。
 
  

37 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:44:20
>35
子供の躾けは親の仕事、ですものねー

…ですから、うちの子供の躾けは両親である私と夫の仕事。
私の躾けは、私の親の仕事です。

お偽母さんは……そうですねー、息子でも躾けたらいかがでしょう。
息子の方はどう思ってるか感知してませんけど。


38 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:44:32
名前:名無し@話し合い中[sage] 投稿日:2006/09/14(木) 22:26:17
家に入るなり、娘が目をキラキラさせて
「スキーの予約とれたってー!!パパー又教えてねーーーー」
と飛びついてきた。
ニョーボよ、卑怯だ。子どもにあんな顔されたら
「今年の正月はおばあちゃんの家に行くよ」
と頭をカチ割られても言えない。
子どもの後ろから、満面の笑顔の嫁が
「お正月の予約が取れたからね。楽しみね。」
と言う。
12月になればお袋から電話が来るだろう。
「今年は泊まれるんだろう」と。
嫁の実家が「気をつけて行っておいで。楽しんでおいで」
と言ってくれる限り、お袋に何も言わせられない。
ご免お袋・・・・。今年も親孝行はできないよ・・・・。

39 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:45:50
幼い方と話をしてるとついつい小言が出てしまうので、これでもだいぶ気を付けてはいるんですよ。

40 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:47:04
学はどうこう品のある女性は同性としても憧れますね
人生経験が豊かな人は想念も悠かで精神が安定してますし
若い人の至らなさなど気にはしても干渉するほどの対象ではないのでは?



41 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 22:49:59
息子にはむしろ感謝されてます。
ご両親の躾とおっしゃるけど、ある年令になったら自然と身につくはずですが?
ご両親から与えられっぱなしだったのかしら?

42 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:00:00
<<41
<<40を御覧なさい

43 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:01:40
ここの人たち、トメの思考パターンのシミュレーション上手いねえ!
うちのシュウトメさんが普段垂れ流してることとそっくりw

↓とか
>息子にはむしろ感謝されてます。

その息子さんその1=長男=私の夫は、私にはっきり言ってるけどね、
「お袋と一緒に暮らす気はない」ってw
「お袋には感謝してなくもないが、おまえに対する感謝の気持ちのほうが大きい」って。
まあ、私が結婚前に
「あなたのご両親と同居するって言うなら、結婚できないよ」
「ただの『息子の彼女』に対して嫌味を平気で言える人間が、『息子の奥さん』に対して優しくなるはずないもの」
って釘をさしておいたから。

おかげで結婚して5年。私と子供は一切接触無し。夫の実家に次に行くのは、まあ、お葬式のときかな?



44 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:02:35
双方共よく飽きないね。
滑稽で楽しいお(^ω^)

45 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:03:58
永遠のテーマだからねw

46 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:22:06
TV番組のこたえて◯ょー◯いのテーマで嫁姑問題によくでている
名前忘れてしまったけどトメの立場の人が言ってたけど
9割はトメが悪いって言ってたwww
その通りだよね〜だってトメって自分の思いどおりにならないと
癇癪おこすでしょ?なんでもかんでも
息子夫婦が自分の言うことを聞くものだと思っている方が悪い。
キム兄も言ってたよ。親の嫁じゃなくて、
「息子の嫁」なんだからって。

47 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:24:28
とにかくトメはいらない存在。
迷惑だし、干渉するし、育児に口だすし、子離れできなくて
息子に依存するしで迷惑きわまりないよ。

48 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:41:23
息子はトメの夫でも恋人でもないのですよw
なんかのテレビ番組で言ってたけど
最近の嫁姑問題は、姑が嫁に嫉妬して…てのが
多いんだってさw 寂しい老女が多いんだね。
ねこでも飼いなさいよ。
あ、嫁ではないですよ私は。姑になりました。

49 :名無しさん@HOME:2006/09/14(木) 23:47:24
トメってなんで嫁にヤキモチ焼くのかな?
やっぱりかわいいムチュコをとられたからなのかね。
それだったらムチュコを結婚させなきゃいいのに。

50 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 06:56:12
トメスレに侵入する嫁と深層心理は同じだろw
自分達は悪い事と思ってない、むしろ当然のことだと思ってる
女ってそういう都合のいい思考回路もってるから、嫉妬する姑はどうにもならん
何度注意されても侵入する嫁と同じでw

51 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 07:37:37
2chの家庭板みたいな、所謂「嫁の巣窟」的なところに
こーんなスレ立てて「嫁は入ってくるな」とか言ってる姑たちほどはずうずうしくないと思うw

50台以上板にでも行けばいいんだよ。

52 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 08:39:32
嫁ですよ一応。図々しいのはどっちなのかしらね〜。
本当幼いお嫁さん方の巣窟ね。

53 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 09:30:52
ひろゆき無視して嫁板と言い張る嫁って
息子の家は私の家なの!
嫌なら出てけと嫁を追い出して息子ちゃんといちゃいちゃしたいトメになりそうで怖い。


54 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 09:40:39
一番ネット率が高そうな40代のトメは無視で50代板に行けとは横暴ですね。
ある意味ではトメスレですね。立場が嫁ってだけで思考回路はトメな嫁の巣窟。
数年後、自分がトメ立場になったら、嫁スレに行って、それは嫁が我慢が足りないとか煽りに行ってそう…。

55 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 09:41:57
年上に対しての口のきき方がなってない、常識がない。旦那様にも愛想尽かされそうね。

56 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 09:53:04
40代のトメって、DQじゃないの?年齢的に見て。

57 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 09:57:29
今の若い人達は幼稚園とかに子供を預けるらしいですね。
楽ばっかりもどうかしら?

58 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:00:21
>>56
若いお嫁さんがドキュンと言いたいのw?
40代世代って、25でいき遅れといわれた年齢だけど?

59 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:11:52
25歳で女性が結婚してないと職場で噂の標的になったよね…。うちがプチ田舎だったのもあるけど。
今のように20代後半の結婚が当たり前になったのっていつ頃からなのかしら。

60 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:15:32
自分は41だが、20代後半から結婚した人が多い。
だいたい、学校出たら22以上じゃん。
腰掛けでも仕事したら20代後半になっちゃうよ

61 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:21:21
短大卒で結婚は24歳。私はこれでも遅いと親に言われたな…。
周りは高卒多かったし。
大体周りは三人兄弟で男子は大学まで行かせるけど
女性は結婚するから高校でたら働けって親が多かったみたい。
私は大学行かせてもらえてラッキーな方だった。田舎だからかな。

62 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:27:27
>>49
孫製造機が欲しいだけでしょ。
後は「嫁を操作出来るアテクシ最高!!息子タンに親孝行してもらうアテクシ幸せ〜」
ではないかと。

嫁であり姑の立場である私からしても、ここにいらしている姑さんはおかしいですよ。
息子も娘も良い伴侶に恵まれて幸せ、とは思えないのでしょうか。


63 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:30:04
批難するべきはその姑自身と書き込みした本人なのに
ここに来てるってだけでなんで批難されるんだろうw

64 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:30:34
奥様、だから「むちゅこたん命」のレスつける人はただの釣り人ですわお

65 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:31:46
ここに来て釣りに釣られて憤慨している奥様の方がおかしいと思いますわオホホホ

66 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 10:38:03
別に今の流れは嫁叩きなんてしてなかったのにね……

67 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 11:55:24
私ならいい加減なお嫁さんから孫を取り上げます。
今そんな人多いでしょ。
子育ても家事もまともに出来ないような。

68 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 12:48:14
>>67
あら〜お孫サン、養子にするんですか?
戸籍上では孫なんてありませんよ。
親には到底なれませんしねwww
あなたに孫をとりあげる権利はないということです。

69 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 12:53:55
保護能力なし、と判断されたら関係ないのよ?
あなたは違うかも知れないけど私のまわりでは多いのよ〜。
孫もいい加減な母親より祖母のほうに懐くんですって。

70 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:04:20
やってみたらいかが?
とりあげたら養子にでもしたらいい。
母にはなれませんがね〜

71 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:08:25
>>69
うわぁ〜妄想トメ参上だよ。
孫もかわいそう。こういうトメって親の文句をひたすら言うタイプだよね。
孫にとったらママは親なんだからあまり文句は言わないようにね。

72 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:12:12
親ですか?
あなた達みたいな常識がない人達が?
旦那さまもお子さんも本心はどうなのかしら?
休日は孫とよく出掛けますが顔が家にいるより生き生きしてます。

73 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:13:28
立場は姑ですけど、孫を親から引き離すことは私にはできません。
おばあちゃんはお母さんにはなれませんから。
それよりも大切なこと、ご自分の旦那様を大切にしたほうがいいですね。
息子夫婦から子供を取り上げる、人としてこれはどうかと思います。

74 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:15:23
ここに来ている人皆がひどい親なのですか?
ならあなたはひどい姑であるわけですね?
無責任な意見は控えなさいよ。

75 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:17:14
自分勝手なお嫁さんばっかり。私が夫なら即離婚ねきっと。

76 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:18:16
>>72
そりゃ外へ連れていけば子供は喜ぶでしょう。
家もそうですけど。ひどい親がいるなら、
あなたみたいにひどい姑もいるもんだ。

77 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:20:36
75が夫だったら、お嫁ちゃんは75とはケコンしないよ?
なので変な心配ご無用だよん?

それより75のムチュコくんはお嫁ちゃんに夢中!

78 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:22:18
少し言葉を慎みなさい。
あとここは姑専用なんですが。

79 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:24:31
>>72
こういう人って人を非難することしか考えていないのでしょうね。
本当にこういう人間にはなりたくないです。
いるんですね。卑屈な姑って。
それにくらべてよかった!家の姑はそんな人じゃなくて。
今は亡くなっていないけどいいおばあちゃんだった。
私もかわいがってくれたし孫も大切にしてくれたし。
母から子供を取り上げるのを生き甲斐にしているなんて
最低な人ですね!

80 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:30:38
孫を息子夫婦から取り上げるなんてひどいババァもいるもんなんだな

81 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:33:31
そりゃ釣れるから楽しんでしょう…
今朝から似たネタが何個投下されてるのよ

82 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:34:30
78のムチュコくんもかわいいお嫁ちゃんに夢中だよ?

83 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:35:34
>81
釣られる奴は言い返さないと負けだと思ってるから無理w

84 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:37:16
なんだ釣りか
釣りにしろ最低な婆だな

85 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:42:39
更年期障害が進んで老害を撒き散らしているんでしょう
精神障害者の周囲で生活している世帯は迷惑被って大変です


86 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:48:34
ああいう婆は息子にも見放され孤独死するよ。

87 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:51:18
釣りと思うからには何かしら心当たりがあるんでしょうね。
あと日本語分からないかしら?ここは姑が集まる場。痛いところを突かれたなら出ていかれたらいかが?

88 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:54:26
お嫁ちゃんでーす!
ねえねえ、このスレトメ何人いるの?

89 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:54:39
性悪婆が出てきたw

何だ?心当たりって?

90 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:58:15
はいはい甘やかされたお嫁さんばっかりいらっしゃいますが。

91 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 13:58:44
心あたり?まったくないなwww
婆もういないからwww

92 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:02:42
母に甘やかされた婿もここにいますよ。
今の親世代は子離れできない人多いらしいですね。
老後の不安から息子夫婦に依存する。
それでもって嫁をいじめる。
そんな母とはもう縁を切りましたよ。母より嫁の方が大事ですから。

93 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:04:30
毎日毎日、甘やかされてまーす。
しあわせ〜

94 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:05:11
えらい!!性悪トメは縁を切られるべきだね。
いつまでも子供は自分の物じゃないの気付いてね。

95 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:12:07
釣りもウザイけどスレ違い話を延々とする嫁もウザイな
なんで該当スレでやらないの?

96 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:14:31
釣られて楽しんでるんでしょ。
仮想敵(釣り)を叩いてストレス発散。
釣る方もホイホイ釣れて、ご満悦。
いい関係だと思う。

97 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:24:33
>>88
釣りを楽しむサド嫁と
釣られて喜ぶマゾ嫁しかいませ―ん♪

98 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:25:47
嫁ばっかしか

99 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:27:02
つまんね

100 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:29:49
前スレからまともに機能してないし。


101 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 14:49:42
嫁にいじめ?を受けています。
普段の会話はあるのですが、
食事のときになると私の分だけないのです。
同居して十年くらいですがここ一年こういう状態が続いていて
食事は別にしていますが(自分の部屋で)
息子と孫の会話もなくなっているので
とても居づらくなってきています。
でも今の家は亡くなった主人が建てたもので
名義は私になっているので出ていくなら息子達のほうなのですが、
どう伝えたらいいのかわかりません。
とてもつらいです。

102 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 15:19:34
世も末ですね。もう義娘ではなく犯罪者ですね。
そんな恩知らず泥棒猫には法的措置で対抗しないと。

103 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 15:36:45
>>101
息子さんは自分のお母様が一人で別のお部屋で食事しているのを
何と思っているのでしょうか?
お嫁さんがなぜお母様に対しそのようなことをしたのか心当たりありますか?
一年ほど息子さんもほっとかれているご様子。
お嫁さんだけでなく、こうなっても知らんぷりな息子さんにも原因がありますよ。
身内にご兄弟はいらっしゃいませんか?
早急に解決をしたほうがあなたのためです。
あなたとご主人様との家なのですから。

104 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 16:16:45
トメさんの名義なら、さっさと売ってこじんまりとしたマンソンでもお買いになって
息子夫婦と別居をすればいいんジャマイカ?
その方が、お互いの為になると思うけど。


105 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 16:36:39
実家を売ってホームも検討してみては?
息子には老後の面倒をこれ以上かけたくないから
実家を売ってホームに入ろうと思うと相談してみるとか。
これから何かあった時、それだけ冷え込んだ関係だと、息子夫婦を頼る事もできませんし。
ホームに行った方が気が楽かもしれませんよ。

106 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 16:47:19
101です。そうですね。
家を売ってそのお金で他へ移ってもいいと考えておりました。
息子達とは別々に暮らせば今よりはまだ気楽に過ごせます。
きっとお嫁さんも同居が嫌だったのでしょう。
こればかりは誰でも思うことなので仕方がないですよね。
家を売る方向で近い内息子達に言ってみたいと思います。
皆様ありがとうございました。

107 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 16:54:00
なんか自分の家なのに嫁がでかい顔してるのって
図々しいですよねぇ。同居がイヤなら出ていけばいいものを、
家賃が浮くからか居座っているのね。
それでお姑さんを追い出そうとしている…
性格がすごく悪い嫁ですね。こういう嫁がいるから
お姑さん達も息子や孫の心配をするんですよ。
嫌になっちゃいますね。

108 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 18:02:51
婆なんかさっさと死ねばいいのに

109 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:10:27
義娘なんて死ねばいい!

110 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:16:54
トメさん、老い先短いんですからそんなにキーキー怒ると血圧あがりますよwwww

111 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:18:58
私は人のことを死ねばいいなんて言う人間に
ならないように気をつけよう。

112 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:20:38
下品な泥棒猫に息子の面倒は見せられません。

113 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:21:07
108〜109
浅ましくてみっともない。
こんな事を言い合う人間が大の大人だって言うんだから…

114 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:23:37
じゃあ結婚させなきゃいい。
結婚を許したら嫁は泥棒猫じゃないよ。

115 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:27:04
自分の息子が選んで連れて来た女性でしょ。
もっと息子を信用してあげないと。

116 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 19:27:07
ババさえいなけりゃ平和なのに

117 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:00:26
うちの義娘は金髪でタバコ吸い、一族の名前を名乗ってほしくない。ろくでもない女に引っ掛かった息子は勘当しようと思う、汚い女、反吐が出る

118 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:16:30
婆もたいへんだね〜
怒りすぎると血管切れちゃうよ

119 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:19:58
>>117
それは偏見ではないでしょうか?
今は一族の名を継ぐなんて思っている人少ないんじゃないですか?
それを押し付け、自分の思い通りにならないと
気にくわないとか、相手の親のしつけがなっていないとか
偏見をもつ。そんなに自分はできた人間なのですか?

120 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:20:59
>>177
そうしてやりなよ
みんな大喜びだよ^ ^

121 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:44:52
ロングパスキタ━━(゚∀゚)━━!!!

122 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 20:56:57
言い返さないと気がすまないお子様ばっかだから
177くらいならすぐ行くだろ・・・

123 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 21:00:45
ぶっちゃけ、釣ってるのも釣られてるのも二、三人なんじゃないかと思えてきた

124 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 21:21:32
ここは線香の匂いがする

125 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 21:40:12
死臭がする、ババァって臭くね?

126 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 21:59:41
性格悪い婆さっさとチネ

127 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 22:07:50
加齢臭でしょ 老害老害 税金の無駄使いごく潰し
消毒エタノールでシュッシュしときましょ


128 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 22:28:04
なんか、このスレ気持ち悪い
粘着さんの真っ黒いオーラが見えるから怖い
トメさん世代の人達の考えてる事とか見てみたいと
ロムってたけど、ちょっと…

129 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 22:37:39
ここでテンションあげて家庭でニッコリ
いい解消になっとるが
妄想の中で何度残虐な殺しかたをしたか数え切れん

130 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 22:45:18
>>129
こんなところで粘着してストレスを解消するよりも
直接夫にぶつけたほうが建設的なのではなかろうか。
もしかして、いい嫁ぶりたいデモデモちゃん?

131 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 23:03:14
その内嫁もたどる道だから。
やらせておけばいいのよ。

132 :名無しさん@HOME:2006/09/15(金) 23:06:34
>>129みたいな女が嫌らしいトメになるんですね。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。

133 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 07:28:12
前々から思ってたけどトメスレに粘着してるのって一人か二人でしょ。
どう読んだらそうなんの?という意味の読み違いしたまま叩きレスが数分ごとに数個つくとか。
自演臭い。


134 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 09:05:53
自演でも何でも読んでて面白いですよ。
コレは嫁作かな?姑作かな?と考えながら読んでます。
良い文章は参考になりますし、注意の入った文章は自分なりに添削してみたりもして。

嫁と孫が出かけた。静かで嬉しい。

135 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 10:39:07
134さん
>嫁と孫が出かけた。静かで嬉しい。

同居していらっしゃるのですか?
何かと大変ですね。

私は、同居はしていません。
勘弁して欲しいです。
ようやく嫁を卒業できたのに、また姑になって苦労したくありません。
今は旦那と二人、自分達のペースにあった、気ままな生活をしています。


136 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:08:03
正直に言うと義娘だけ事故にあって帰らぬ人になってほしい。
息子と孫と4人で幸せに暮らしたい本当に。

137 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:10:49
義娘は孫に取って毒と同じ。

138 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:25:42
母親のいない子ども(孫)に育って欲しいと思える
その鬼のような感情が怖いです
新しい嫁が来ても生命保険たんまりとかけるんでしょうか

139 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:33:33
>>136さすが女古!恐ろしい事を書くもんだ。孫を産んでくれた嫁なのに。


思っても書いちゃイケナイ事だぞ。

140 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:38:17
今までの恩を仇で返されましたから。
人の情けをなんだと思ってるのやら。

141 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:41:13
恩っていったってたまに小金のプチ援助としたとか
仕事で見れない孫を預かったって程度でしょ?
額面にして500万もないんじゃない?
今の子ども世代なら500万くらいの金で縁も付き合いも墓守もスルーできるなら
喜んで縁を切ってくれるよ。

142 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:51:25
義娘から縁を切られるなら本望です。

143 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 17:58:05
いいなぁ うちのトメさんもそういう男気のある人なら気持ちよく喧嘩もできるんだけどな
こっちもそれではしょうがないですよねって言えるんだもん。後腐れなくていいよね
どうしたらそういう逞しいトメにうちのトメさんはなってくれるんでしょうか
依存関係ズブズブな姑関係なので本当にお金で縁を切れるなら切りたいです。上乗せして800万でも痛くないです
老後も見ないでいい、介護費用も不要、煩わしい付き合いもなし、自分達の人生だけをエンジョイできるって憧れる


144 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 18:31:34
トメの自演、乙!

145 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 19:08:51
なんだかんだ言っても、結局嫁の世話になるのよね〜
かわいそうなトメさん。

私も現在トメさんのお世話を遠くからしてますわよ
たっぷりいつぞやのご恩はお返しさせて頂いておりますw

146 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 19:12:21
私も姑。あのねぇお姑さん達、何か勘違いしてないかい?
どんなに酷い嫁だとしても、その嫁を連れてきたのは、自分自身が躾していろんな事教えてきたはずの息子だよ?
悪いのは嫁じゃなく、そんな嫁を選ぶ人格に育てた自分だよ?
どうして反省や後悔より嫁の悪口が出るのかわからない。そういうの逆恨みっていうんじゃないの?
私は逆恨みで人生終わりたくないから、息子たちには干渉せず、主人と旅行に行ったり楽しく過ごしてますよ。

147 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 19:15:20
146さんのお宅は、ご夫婦で仲が良さそうで何より。
嫁さんともめる所は旧世代の夫婦仲が良くないところが多いらしい。

自分たちのところが仲良くないと、よそにちょっかい出したくなるんだろうね。
楽しい土産話なら、聞き手もOKですよ

148 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 20:06:06
嫁も人生経験が浅い分至らないところなど論えされたらたまったもんじゃない
教えてくれるならまだしも言葉やフォローが足りないとただのクレーム
苦情ばかりだと家庭生活が拷問だよ
私のほうが凄いって言いたいのか、競争心なのか狩り出される嫁の身にもなってみろ
馬鹿なふりしてはいはいそうですかと我慢するにも限度があるってもんだ
じゃぁお1人でどうぞと捨てられるか、息子共々疎遠になるかしかない
年上なのに年下には愛情くらいもって育てるくらいしたらいい
そしたら知らぬ間に感謝もされるわよ


149 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 21:31:35
>>147
同意。トラブルの影に隠れて見えにくいけど、男(夫と息子)の器と嫁姑問題の関わりは大きいとオモ

150 :名無しさん@HOME:2006/09/16(土) 22:30:59
ですな

151 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 07:50:58
スレタイも読めずに延々と説教する人ってきっと場の空気を読めない人なんだろうな。

152 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 08:28:51
息子は悪くないです。家は嫁の器量で決まるのよ。

153 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 09:42:38
息子は悪くないです
浮気をするのは嫁が女として魅力がないから厭きただけ家庭があるだけありがたいと思いなさい
高額な趣味買いをするはたまには息抜きをして家庭のストレスを発散させなかればね
飲み歩くのは嫁の掃除が行き届いていないから、食事がまずいから
お金を嫁に預けない、お金が貯まらないのは嫁のやりくりが悪いから
孫ができないのは嫁の畑が悪いから

154 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 10:35:42
釣るならもうちょっと腕を磨いてからにしなさいよ>>153

155 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 10:57:27
貯金がないのはムスコチャソが甲斐性無し。子が出来ないのはムスコチャソの種が悪いの。女古譲り(^∀^)

156 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 11:03:09
浮気をするのは、舅譲り(^∀^)


157 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 11:30:47
初めて息子が連れてきた女性を見て、あっこりゃダメ女だ、と一瞬で見抜いた私。
息子にも忠告したのだが後の祭り、挨拶にも来ないし孫の顔は見せない、電話でも機械的な話し方で完全に私たちをバカにしていると思った。
多分親の教育が悪かったんでしょうけど…息子を焚き付けてもヘラヘラしてて『今はこんなもんだってば』
あの義娘に完全に息子をダメにされたと思います。

158 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 13:15:44
>>157
いや、それどう読んでも、息子が自分好みの彼女連れてきただけだからorz
「多分親の教育が悪かったんでしょうけど」と言うのは、あなたが息子教育が悪かった
と書いてるかと思ったら、あくまで他人のせいなのね・・・。

ようするに、自分の親に挨拶しない彼女に対して「今はこんなもんだってば」とヘラヘラ悪いとも思わないように
育てたあなたの責任でしょ?
彼女に「俺の親に挨拶しろよ」とも言わない息子でしょ。これは彼女の影響じゃなくてあなたの今までの
躾けの範疇では?
お似合いの2人ですよ。

159 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 13:15:47
義娘に完全にダメにされる素質を持った息子にあんたが育てたんだってば。

160 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 13:35:13
どんなに出来た人間でも騙されることがあると初めてわかったわ。
まさか、息子がという感じです。
汚い泥棒猫。

161 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 13:41:12
>>160
因果応報。
そういう女を連れてくるように育ててきたのは
あ な た 自 身 ですよ。
もうバカな息子のことは忘れてあなた自身の残りの人生を楽しみなさい。
嫁をいびって嫁から恨まれてバカにされて
そんな人生むなしくないですか?

162 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 13:55:01
息子に嫁の教育は無理とわかりました。
だから私がやるんです。
なにが『ちゃんこちゃんこちゃんこちゃんこおっととっとぉぉ〜♪』ですか。
テレビを孫とはしゃぎながら見る義娘は本当知恵遅れなんじゃないの?
と思いもしますよ。

163 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 14:18:26
コドモと楽しくテレビ見てはしゃいで何が悪いんだろ。嫌われて相手にされない女古ってアハレ〜

164 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 14:30:28
162宅のお嫁さん、かわいそう。

165 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 14:38:09
なんか今日は釣り人がいっぱいだな。
連休だというのにどこにも連れてってもらえない、
ダンナにも息子家族からも声がかからない
哀れな姑がイパーイなんだな。

で、その原因が自分にあるとも自覚せず
他人のせいにしてようやく精神を保ってるんだな。

166 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 14:58:22
まあまあ。
自分以外の人間の性格を変えることはできませんが、自分は自身で変えることができるんです。
“大人”である私達は、人間としての礼儀を持って他人とかかわりましょ。

今の孫・・・2人ともお昼寝中。静か。嫁と息子は嫁実家へお出かけ。

167 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 15:14:18
日曜日なのに暇な嫁が多いこと。
旦那さんと(いたら)子供が可哀想。

168 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 15:26:42
義理親はないがしろにするのが今のお嫁さん達の特徴らしいですわ。

169 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 17:10:45
旦那がいないとするならもはや嫁ではないのだ。女古に詮索される筋合いナッシング(^∀^)ノ

170 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 17:14:09
あんたもナッシングしなさいよバカ嫁、いえ義娘。

171 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 17:41:49
買い物に行くのが面倒になったので食品は宅配にした。
すると長男嫁がカタログを見つけてしまい、ついでにと注文をお願いされるようになった。
長男夫婦は隣に新居を構えているが、買いたいのなら別で契約すれば良いのに。
品物が届きお金を請求すると、コレは頼んだ覚えはないと言い張ることもあるし。
中年夫婦がアンパンマンの高野豆腐を注文するとでも?
図々しい上に自分の注文した物まで覚えていないとは呆れる。
実家が近くにあるのだから、そちらにでも居着いてくれれば良いのに。

172 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 17:46:22
義娘に被害を受けているのは私だけではないのですね〜。
鶴でも恩返しするのに…。言いすぎかもしれませんが犬畜生以下ですね。

173 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 18:27:09
犬畜生の古女へは、見合った対応をしてるだけですよ(^∀^)

174 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 18:52:35
>>171
ストレスをためるより断った方がいい。

175 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 19:07:50
性格悪いお嫁さんばっかり。もしかしてうちの義娘かしら?

176 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 19:17:33
自分の旦那をほったらかして息子に熱をいれている家の馬鹿トメ。
もちろん、息子も大迷惑。気持ち悪いから近寄るな!
なんて言われてショックだったみたい。
いい年した息子が(36)母親の世話になるわけがない。
それ依頼トメと旦那は音信不通になったよ。
鼻で笑っちゃったよ。家のトメって頭悪すぎ。
ざまぁみろだけどね!

177 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 19:25:27
迷惑をしていることに気付かない馬鹿トメの生態ですな。
いい加減子離れしろよな!

178 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 19:53:10
犬以下の義娘さんたちがキャンキャンうるさいこと。

179 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 20:54:42
女古の自演乙〜

180 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 20:58:06
つーかこのスレ廻してるのっていつも同じ人っぽい
釣る方も釣られる方も。

181 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:00:02
他にいっぱいある嫁スレで、散々舅姑の悪口を言っている嫁さん達だか、
僅かにある姑スレにも乱入して、荒らし放題。

嫁時代が長くて、ようやく姑になった私から見れば、
それはちょっとルール違反、あまりにもお行儀が悪いのではないでしょうか?

嫁さんが全て善で、舅姑さんが全て悪でもあるまいし・・・。
私の嫁時代を振り返っても、若さゆえの至らなさもあったと思っています。
まして、この変化の激しい時代、
辛い嫁時代を経てきて、辛い姑時代を経験している人もいるのでは?






182 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:01:42
トメトメしいお嫁さんばかりで本当の姑なんていないでしょ
次のスレタイ
【トメ】トメ嫁の説教場【進入禁止】
で、いいんじゃないの?
このスレ、嫁の説教と釣り師のえさ丸見えの偽トメの小言しかないし

183 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:08:42
>>1ルールも守れない奴が説教してるのが笑えるよなw
ドクジョ板で30代売れ残り女は死ねとかスレ立てちゃったり乗り込んでくる毒男と同レベルw

184 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:20:00
生意気な義娘は出ていきなさい。

185 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:36:14
ババァの時代は終わったんだよwwww

186 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:48:12
>>185
わたくし、まだ現役でしてよ。税金もたくさん納めてるし、私の税金があなた達の子育て支援のためにも使用されているんです。
大きな口をたたく前に、国民の義務である納税をしましょうね。ニート主婦のみなさん?

187 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:48:25
>>184-185
まぁ二人ともいつも楽しそう。
仲いいわね本当。

188 :名無しさん@HOME:2006/09/17(日) 21:50:07
馬鹿な義娘ばっかり、国が滅びるわね。

189 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 00:09:51
嫁も姑も、このスレ読む限りでは
どっちもどっちですねwお似合いの義親子w

190 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 11:14:55
女古の遠吠え。

191 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 15:04:13
トメはシートベルトもさせずにわが子を勝手に車に乗せて肉の配達に連れ出す
事故や病気や怪我など大したことない、神経質だと何度いっても取り合ってくれません
まだ57歳なんですが、交通事故に巻き込まれたりあったらトメを攻めることもできない
大事な子どもだからシートベルトをしない状態で連れて行かないでくださいとお願いしても神経質の一言で終わらされます
辞めてくださいという常識を教えることがそんなに腹の立つことなんでしょうか
団塊世代のトメさん、非常識なトメへの対応を教えてください

192 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 15:30:20
女古は「私がルール」だから社会常識は通じない。コドモは自分に括りつけるようにして守るしかないとオモ。




193 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 16:20:59
今日は釣り人さんが来てくれなくて寂しいのかなー?

194 :名無しさん@HOME:2006/09/19(火) 01:43:31
>>191
子供何歳?トメがチャイルドシートに乗せずに肉の配達に出かけたら、警察に通報、検問してもらいましょう。
確か減点されたはず。そしておまわりさんから説教してもらう。

195 :名無しさん@HOME:2006/09/22(金) 15:28:27
子離れしろクソババァ!

196 :名無しさん@HOME:2006/09/22(金) 16:19:28
まだ姑予備軍ですが。
ベテラン主婦の姑に比べて、素人嫁の家事育児が気になるのは当然のこと。
思わず「こうしたら良いのよ」と善意の助言をしたくなるのも当たり前。
でもちょっと待って。

初めての家事、初めての育児。
色々試行錯誤して、ああでもないこうでもないと、失敗しながら上手くなっていくのも楽しくなかった?
そんな時に「こうしたら?」という助言だけならありがたいけど、その助言の通りにするもしないも嫁次第。
その通りにしないからと言って、責めないで。
嫁は嫁のやり方で良いじゃない。

ぎこちないやり方見てると、思わず手を出したくなるのもその通り。
ぐっと手出しを我慢するのもストレスが貯まる。
だから、知らなければ良い。
若夫婦の生活が見えない距離に離れていて、たまにお客様として付き合えば、
下手な?料理も知らないし、慣れない育児もわかりません。

20年以上前の新婚時代、友人(新婚宅)に遊びに行って「この干物不味い」と夫婦で捨てたの見た時、
「レタスが汚い」と2ミリぐらい黒くなってたのを、一枚全部捨てたのを見た時、
(げー勿体無い!)と思った自分の姑根性orzと、自分のタオルの干し方を姑にダメだしされた時に
(そんなの私の自由)と感じた事から、とにかく「息子夫婦とは離れて暮らさないと、自分がストレスでおかしくなるかも」と
思った事からの気持ちです。<スープが冷める距離が良い。




197 :名無しさん@HOME:2006/09/22(金) 16:59:49
>>196
最後の空行多過ぎ

198 :名無しさん@HOME:2006/09/25(月) 21:42:43
自我の芽生え第1反抗期嫌!嫌!!嫌!!!
ママが大変なのは分かるけど・・・・・・・・・・・・・・
そんなに怖い顔しないで。
親の顔色窺う子供に育っちゃうよ。

199 :名無しさん@HOME:2006/09/26(火) 01:35:14
そこで止まっては育児批判。
それならどうすればいい?というのを一緒に考えるのもひとつの協力では?

200 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 02:53:03
孫のいや・嫌が始まると、孫に声をかけてるんだけど・・
ママに声かけたほうが良いのかな?
私は変則フルタイムで仕事。ママは最近パートに行き始めました。

201 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 13:52:03
それは嫁さんに聞かないとなんとも・・・。
お茶の時間とか落ち着いた時間帯に何か協力できる事ある?と聞いてみては?

202 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 17:55:13
いい加減姑な年齢の私が日参しているスレは、
頑張って夫婦の生活を大事にしている若い人達の
絶縁スレやスカッスレ。

ここでいろいろなことを学びました。
結婚とは親の戸籍を抜けて独立すること。
せっかく独立して外に出たのに、また親と同居して
独立をフイにするのはあまりにもネンネ。

今の民法では配偶者の親の心配(同居・介護など)は
「へ」な事なんだなぁ、そうかそうかと感心することばかり。

今の若い人はドライだと言われて育ちましたが、
このごろ想うにドライとはなんぞや?
そのように仰った方々はすでに鬼籍。
言われて育った方々が姑世代。
ドライとは自分の都合の良いように考えることか?
ん〜ようわからん。

203 :200:2006/09/27(水) 21:20:45
有り難うございます
今度の休みの日に嫁と話ができるようにしてみます。
普段はあまり嫁との会話が無いんですよね。
生活サイクルが違うから(ママは孫と共に20:00就寝)。
パパ(息子)も交代勤務で、最近は残業続きであまり育児参加していない様子です。

204 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 18:22:08
何もかも私達の世代とは違いますね。
いい時代になりましたね。
私もこの時代に生まれたかった。


205 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 21:23:10
皆様弱すぎですわ。
この時代って、我侭三昧の時代が
いい時代ですか?
私は同居の嫁にハッキリ言ってやりましたよ。
ええもう、あのぐぅたら嫁にね。
いい加減にしろって。
今、息子が帰ってきましたから、息子にもハッキリいいましたよ。
嫁の躾がなっていないって。
今二人して2階の部屋で反省してますよ。
そろそろ、あやまるなら許してやるって
言いにいってやろうかしらね。
でも、もう少し反省させたほうがいいかしら。

206 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 22:18:17
奥様、もうそろそろ就寝時間ですわ
続きは明日になさってはいかがかと思いますわ

年寄りは朝が早くってねぇ〜

207 :名無しさん@HOME:2006/10/04(水) 08:56:32
>>205
注意されて二人して反省しているなんて、なんて素直なんでしょう。
良いご子息とお嫁さんですね?

ウツになるとぐぅたらになりますからお嫁さんはご病気ではないので
しょうか?
これには転地療養が一番だと聞きますので、ご子息にそれなりの
収入がおありなら、別居を勧めるのも親の務めではないでしょうか?

あなたのようにきちんとした親から申し渡されれば、
ご子息夫婦もそれならと納得されるでしょう。
こういうところにも采配を振るわれては如何でしょう。

208 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 18:58:37
>>203
息子さん夫婦は2階で
絶縁の相談でもしているんじゃないかしら。

209 :名無しさん@HOME:2006/10/13(金) 00:44:18
お久しぶりです。
え?2階で絶縁の相談?だったら良いんですけどねえ。
家には2階が無いわいな、平屋だもんで。       By203

210 :名無しさん@HOME:2006/10/15(日) 02:55:52
落ち過ぎてるので上げますよ

211 :名無しさん@HOME:2006/10/15(日) 16:26:39
トメはそのまま落ちていていいです。
浮上しないで下さい。

212 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 00:38:13
別居嫁からメールがきた。引越し先の住所と電話番号。
引越しの手伝いに行きたいけど仕事だし・・・・・。
落ち着いてから遊びに行こう。

213 :名無しさん@HOME:2006/11/05(日) 00:07:50
皆さんやさしいトメさんなのですね。
わたしは義理にでも娘だと思いたくないでつ


214 :名無しさん@HOME:2006/11/05(日) 02:48:17
同居嫁の悪いところは見ないようにしてる。
自分は仕事してるし、たまに子守りするだけだから。
別居嫁の悪いところはまだ見えない。新婚だから。

215 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 22:21:28
私も男子二人(高校生)の親なので、あと十年もするとそろそろここが安住のスレになるかも。。。

216 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 01:13:43
もうすぐ嫁の誕生日
手荒れがひどいのでクリームとナントカ手袋を購入した(手荒れにいいらしい)
早めに渡すべきか、誕生日まで待つべきか、些細なことで悩む。

217 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:39:11
>>216
あなた優しいトメさんですね
せっかくプレゼント用意したのですから、優しい言葉と一緒に贈って下さい

自分は嫁に遠慮しちゃってばかりで、かえって気を使わせている
そんな自分は手紙の遣り取りが最近楽しいです
離れてる長男のお嫁さんが、筆まめな人で手紙がよく届きます
電話や会っては中々話せない内容も、手紙だとすんなりできるから不思議
主人と一緒に読んだり書いたり、ボケ防止にも効果あるなんて思います

218 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 16:14:22
息子のお嫁さんの好きな所は食べ物の好き嫌いがない所。
私の料理でも「美味しいですね」とニコニコパクパク綺麗に食べてくれて
「ご馳走様。美味しかったです。」とニッコリ。
見ていてとても気持ちが良いしご馳走し甲斐がある。
何よりも御両親の躾が良かったのね、と日々感心。

それに比べて好き嫌いだらけに育ててしまった我が息子が恥ずかしい…


219 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 18:24:31
>>218
食いっぷりが良い人って嬉しいですよね、もてなし甲斐があるもの。

うちのお嫁さんの好きな所、楽な所は「マナーブック尊守」な所。
若い人は挨拶事や社交辞令とか、とかく嫌いがちとは知ってた。
自分も姑になるにあたって「古い姑にはなりたくないわぁ〜」と思ってた。
でも、お嫁さんってば外見に似合わず結構古風な人です。
暑中見舞いとか、面倒な親戚方の機嫌伺いを丁寧にやってくれる。

「嫁子ちゃん本当にしっかりした人、皆に褒められてるよ」と息子に言ったら、
「なんか冠婚葬祭とか付き合い本読んだり、手紙の練習したり、年配者に
 意見聞いたりして勉強してるっぽい。でもこれ秘密にしてって言ってた」
口滑らせた馬鹿息子は置いておいて、想像したら嫁子ちゃんが可愛くて。

お決まりの挨拶事なんかの答えが両者に明確にあるから、迷わずに済んで楽。
その上で何かと気を配って細やかに対応してくれる嫁子ちゃんに感謝。
特に高齢者を大切にしてくれる姿勢がありがたいですね。

嫁子ちゃんは少し精神が弱い人なのだけど、だからこそ基本尊守とも思います。
人付き合いは気を使う物だから、マナーブック守るのが一番負担ないのかな?
こちらも嫁子ちゃんの負担にならないように、病の勉強中ですよ。

220 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 23:53:04
あらこんなスレがあるとは…。
私も姑1年目です。
私には息子2人しかいないもので若いお嬢さんって
どんなものか分からずとても不安だったのですが、おかげさまで
優しく素敵なお嫁さんでありがたいです。

何より女の子ってなんてこまやかで可愛いんでしょう。
私の誕生日に丸っこい綺麗な字で
綴られたカードをくれたり、私の買って来たケーキの
細かいデコレーションに感動してくれたり(息子共はガツガツ食うだけですから)。
洋服とかバッグとか全てが可愛らしくて面白いです。

お嬢さんをお持ちのお母様方の楽しみが少し分かった気がします。

221 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 09:08:16
くそが。

222 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 15:41:45
くそと言われたとたん、止まりましたね。
思い当たることが、いろいろございますのでしょう。
くそどもが。

223 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:33:42
今年は息子夫婦は正月に
スキーに行くそうです。
嫁の実家にもウチにも顔を出す気はないみたい。
嫁の実家に電話してみたら
「せっかくの連休くらい、家族で楽しんだらいいのですよ」
だって・・・・。
私1人で文句を言っても、孫達に嫌われるし。
まったく息子なんて産むんじゃなかった。

224 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 15:58:07
娘がいたところで正月は婚家に行ってしまいますよ。
年末もその準備に駆り出されるそうだもの。どちらにしてもこっちには寄りつきませんねえ。

225 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 16:26:31
>>223
>「せっかくの連休くらい、家族で楽しんだらいいのですよ」
こういう考え方が出来る親の方が好かれますよ。
正月帰省を強制しようとすると間違いなく嫁から嫌われます。
「スキー楽しんでらっしゃい。暖かくなってから顔見せてくれると嬉しいわ。」
ぐらいが、好かれる姑の発言かと。

それと、嫁の実家にどういう電話したかわかりませんが、帰省しない子供達を嘆くようなこと
言ったのなら、嫁親からも良く思われないかもしれませんよ。
嫁親って、娘と姑の関係には敏感ですから。

226 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 16:29:16
>まったく息子なんて産むんじゃなかった。

こういう言葉を平気でおっしゃるあなたが育てた息子さんが
あなたを大切に思えるのでしょうか・・・
今あなたが寂しい思いをしてるのは自業自得だと思います。


227 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 18:26:16
う〜ん、姑が嫁の実家に電話をして
正月に息子夫婦が来るか聞いたの?
なんか息子夫婦が気の毒。親の所有物じゃないんだから
出掛けさせてあげたらいいじゃん。
ほんとつくづく束縛する姑って多いよね。

228 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 21:27:48
正月に実家に帰らずスキーに行くぐらいで嫁親にまで電話かけ、
挙句の果てには産むんじゃなかったなんて思うなんて、息子夫婦が気の毒。
嫁親は束縛しない人達みたいだから、このままだと息子夫婦は嫁親とうまくやって、
>>223さんは嫌われる姑街道まっしぐら。嫁から嫌われたら孫とも疎遠になる。
偽実家にいきたくないスレでも見た方がいいかも。
嫁にとって正月の義実家行きとそれを強制しようとする姑がどんなにイヤなものかわかるから。

229 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 21:03:56
ほげ

230 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 21:30:26
我が家は子供達が結婚して皆それぞれ独立してますが、それでいいと思います。
ただ夫婦仲良く健康でいてくれればもう何も問題ないと思うんですね。
私も仕事はずっとしてます。お嫁さん達も仕事してます。家事と仕事の両立は大変なのはよく分かってます。
だから折角の休みのお盆お彼岸にお線香をあげにきてくれる元気な夫婦の姿が見られれば満足です。
まず夫婦が基本、夫婦になってひとつの家庭ができるわけですから、息子、娘そしてその伴侶もきちんと一個人として尊重できますよね?
そうすれば程よい距離感を保てる、嫁いびりなどはありえないんですよね。
偉そうですが、私が夫と結婚した時に姑が言ってくれたんです。
あなたは嫁いできた嫁ととらないで、息子と一緒に歩いてくれる良き伴侶です、どうぞ至らない息子ですが力合わせて仲良くしてください、健康には気を付けて。
いい姑でした。私もそう思います。

231 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 21:35:48
長々すみません。あとは生きていく上で大切なこと、自分がされて嫌なことは他人にもしない。
そして素直な思いやりです。世の中嫌なことは沢山あります、でもせめて自分の家族達にはそれはできますよね。お嫁さんにもそうです。
偉そうですみません。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)