2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世帯年収税込100-300マソの家庭

1 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 22:21:39
ないのでたてました。
いろいろな工夫を教えてください。

2 ::2006/09/18(月) 22:24:12
訳あってこのくらいになりそうです。
どうして生活していけばいいか不安いっぱいです。
切りつめるだけ切りつめて生活していこうと思っています。

3 :名無しさん@HOME:2006/09/18(月) 23:58:53
好きな方選べ

つダンボール
つブルーシート



4 :名無しさん@HOME:2006/09/19(火) 06:58:17
100万だと生活なんか無理、生保レベルより下
300万は…地域による

5 :名無しさん@HOME:2006/09/19(火) 22:14:08
200あればなんとかなるだろうが100じゃ死ねる。

6 :名無しさん@HOME:2006/09/19(火) 22:34:21
200と300じゃ差が大きいよね。
250〜300くらいなら地方で20代なら割りと普通じゃないかな?

7 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 07:44:58
だな
20x12+30x2とか
十分ありえる

8 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 09:11:10
子供は諦めるべきだな

9 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 18:42:23
このクラスの人のカキコがある意味真のサバイバル。
日本砂漠を生き抜く知恵が満載されるスレになるのではと、すごく期待。

10 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 20:59:01
うち20万あれば余裕でやっていけるよ。
保険や幼稚園の保育料、家賃に食費・光熱費など全部含めて。
車もあるから維持費も。
ただし贅沢できないし、預金は微々たるものになるだろうな。
田舎だからできるのかもしれんが。

11 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 21:26:11
手取り20万なのか、税引き前20万なのかにもよるかなぁ
厚生年金と社保があって、手取り20万ならギリギリ生活できるかも
旦那の小遣い0.貯金0になりそうだけどw

12 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 21:51:33
夫婦仲良ければ月収20万台でも幸せだ〜ね〜。
前夫20万台だったけどそれはそれで幸せだった。

13 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 21:56:09
うちも前夫は月収20万前後だったよ。あの人は金はなかったけど愛はあった。
今夫はお金はあるけど愛は微妙。ルックスも(ry

14 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 21:57:40
お金がないと愛は続かないんだね

15 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 22:52:53
は?根拠は?

16 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 22:54:16
>>15
>>12>>13も結局別れてるじゃん

17 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 23:01:40
本当だ。

18 :名無しさん@HOME:2006/09/20(水) 23:12:35
保険入れない、貯金できない、その日暮

働けなくなったら首吊れって事だ

19 :名無しさん@HOME:2006/09/21(木) 07:56:01
税込みで20万だときついかもね>月収
税金や年金や保険引かれて20万で、車なくても大丈夫な地域で市営住宅なら生活できそうw
でもそれだと税込み年収300万以上になっちゃうのか…

育児板で22歳鉄工所勤め、月収15万でセックスレスで悩んでる人がいたよ
仕事きついって言っていたけど、きつい思いをして1ヶ月働いて15万…
どうやって生活しているか家計簿見てみたい
実家寄生でもしないと生活カツカツだよね

20 :名無しさん@HOME:2006/09/21(木) 17:48:23
年収300万、月手取り20万だと、一人身ならなんとか生活できるか
地方都市だから車必須、家賃+車の維持費で月10万くらいかかる計算。(車は故障しない事を前提)

節約生活してギリギリのようだ・・・

21 :名無しさん@HOME:2006/09/21(木) 21:24:53
家賃+車の維持費で10万って。どこの地方都市よ?
横浜とか?

22 :名無しさん@HOME:2006/09/21(木) 21:29:04
>>21
埼玉

23 :名無しさん@HOME:2006/09/21(木) 22:01:58
うちも家賃+車(普通車)の維持費で10万くらいかかってるなぁ
ちなみに愛知
ここの年収じゃ車と子供、両方持つのは厳しいかもね

24 :名無しさん@HOME:2006/09/22(金) 00:49:58
地方だと車持たない訳には行かないから、子供は諦めるしかないのかねぇ・・・

少子化に一躍買っているよな・・・

25 :名無しさん@HOME:2006/09/22(金) 00:59:24
・・・車の買い替えもできないジャンか。
どうすっぺか

26 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 01:12:30
いっそ共産主義にしたほうが日本のためにはいいんじゃないか?

27 :12:2006/09/23(土) 01:43:43
離婚理由はお金は関係なかったよ。
ただ私の勝手だっただけ。
夫婦は金でないだあ〜ね〜

28 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 06:30:49
金があるからと言って幸福だとは限らないけど、金がないと不幸だって聞いたことがある。
裕福だったとしてもやっぱり離婚した?

29 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 06:53:57
>>26
100円SHOPや100円バーガーは誰が作ってくれるんだ?
効率度外視の公務員に全員がなったら、国の成長が止まっちまうよ。
貧乏人も困る。
ソ連みたく、売り物使い物にならないやたら重い製品ばかり作る国になっちまう。

30 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 06:59:00
東京在住。既婚小梨。家計簿つけてるけど、
家賃光熱費税金を全部含めた月の支出はだいたい16万〜20万くらい。
さして切り詰めてるつもりもなく。
車と携帯は持ってない。

31 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 07:18:14
東京もピンキリだからねぇ

32 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 15:35:42
でも成長しなくても共産主義ならみんな平等だ。これ以上の幸福があるか?

33 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 16:12:24
自分が一生懸命働いている時に
仮病で怠けてる奴らがいても文句言えないんだぞ

34 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 16:17:31
>>32
怠けて得することしか考えない奴が一部に必ず出る。
で、そいつらが働かずに同じ分け前貰ってるのを見た他の人が自分も得しようとまた怠け(以下エンドレス

平均寿命30歳以下の狩猟時代がいいの?富が蓄積しないからかなり平等な社会ではあるけど。

35 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 16:35:20
働いてもサボっても給料が同じってのは不平等に感じるが。

36 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 17:43:06
共産主義ってのは皆が皆画一的なロボット人間である事を要求するんでな、その枠からはみ出た奴に待ってるのは死だよ。
スターリン、毛沢東、チャウセスク、金正日、ポルポト、連合赤軍。
みんな粛清やら総括やら身内を殺すのが大好き
人には個性があるってのを否定するとこから始まる思想だからな、机上の空論たよ。

37 :名無しさん@HOME:2006/09/23(土) 17:48:07
人類史上最も人が死んだ第一次〜第二次世界大戦の期間よりも、
さらに「桁違い」の死者を出したからな・・・共産主義は。つか、すげえスレ違いだな。
そろそろやめっか。

38 :名無しさん@HOME:2006/09/26(火) 20:47:01
200以上なら普通人だと思うが、150以下って貧乏じゃね。ガチで。
どんな暮らししてんだよってかんじだぜ

39 :名無しさん@HOME:2006/09/26(火) 20:52:28
百万未満のスレもこの板にはあるが。

40 :名無しさん@HOME:2006/09/26(火) 21:24:55
自営だか農業だかで代々親元に住み続けてれば
200以下でもそう酷いもんではなかろう。

41 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 01:15:07
妻と生でやっていいのは何万以上からやろ。中国と関西のハザマ在住、
今世帯年収200万。

42 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 01:16:07
国にぶらさがって生きられる層なんだから
存分にどうぞ

43 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 18:48:27
>32 ヒント ノーメンクラトゥーラ

44 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 22:32:55
今月は手取りが16万超えた。助かる。

45 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 01:00:01
>>44
家賃いくらですか?

46 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 20:55:57
>>45
駐車場代管理費込み8万
もちろん赤字は出るけど仕方ない
事情により勤務時間・日数を制限しているので、
今後いい条件が重なっても多分18万を越えることは無さそう。

47 :名無しさん@HOME:2006/10/07(土) 08:12:32
>>39
現実的に年収100万だと、生活はできない。
即ち、資産家である可能性が高い。

48 :名無しさん@HOME:2006/10/07(土) 08:20:11
残念ながら、ここが底辺の年収帯のスレだよ。
田舎の若年層だと普通に大勢いるんだけどな。

で、俺は月収24.9万でボ無しだからココ


49 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 01:13:50
やっぱり低所得なんですね。
人より少し少ないだけだと思ってたのに。
旦那28で月収バラつきがあるけど代々20万前後です。
でも一応車とかないので(車酔いするので必要ないし)
17万確保できれば生活できます。今までも給料から17万以外は貯金に回してましたし。

50 :49:2006/10/08(日) 01:14:31
28は年齢です。
 

51 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 10:13:48
年収500万円以下の低所得家庭は子供が悲惨です↓↓↓


この調査は、お茶の水女子大学の耳塚寛明教授が、
首都圏にある人口およそ25万人の市に住む小学6年生およそ1200人と、
その保護者を対象に行いました。

算数の学力テストの結果と保護者の所得を比べたところ、
▽年収500万円未満の家庭の子どもは平均点が100点満点で42点
▽500万円から700万円未満では43点
▽700万円から1000万円未満では54点
▽1000万円以上では66点で、年収が高くなるにつれて点数も高くなっていました。

また家庭での学習時間は、年収500万円未満では、
▽30分以内が67%
▽1時間から1時間半が23%
▽2時間以上は10%にとどまりました。

これに対して年収1000万円以上の家庭では、
▽30分以内が24%
▽1時間から1時間半が39%
▽2時間以上が37%に上り、年収が高くなるほど学習時間が長くなっています。

子どもの学力と家庭環境の関連をめぐっては、
保護者の学歴については調査が行われてきましたが、
所得との関連を幅広く調べたのはこれが初めてだということです。
耳塚教授は「漠然と指摘されてはいたことだが、データのうえでも家庭の経済力による学力の格差が表れた。
格差を埋めるため、学校で十分な指導を行えるように財政的な支援が必要だ」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/10/08/d20061007000151.html



52 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 14:16:47
子供いないから関係ねー

53 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 14:57:16
さすがにこの年収帯で子供を持とうとは思わないんじゃないの?

54 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 15:17:54
>>53
そうだね。子供いなければ普通に暮らせるし(あんま贅沢興味ないから)


55 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 21:27:24
>>49
手取り20万だよな?ちょっと都会から離れたら普通だよ。

56 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 21:28:04
で、あんたも働けば、400万〜500万にはなるでしょ

57 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 18:17:23
>>56
夫婦両方がフルタイムで働けるならば
このスレタイの年収額以上になるし違うスレに書くと思う。
何か働けない事情がある人達だからこの年収額になるんだと思うよ。

58 :名無しさん@HOME:2006/10/20(金) 20:26:57
うちは世帯年収もうちょっとで300ぐらい
(夫28私23歳)
子供一人と老後資金貯めるとしたら、毎月いくら貯金しなきゃいけないのかな
一応月13〜15万貯金してるけど
しかも賃貸、保険は国保のみ
将来どうなるのか思い浮かばない
子供一人に二千万、老後に三千五百万必要っていうのは聞いたけど…

59 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 15:21:02
貯金額がSugeee!やりくり上手だね。
地方に住んでるとかじゃないんでしょ?

60 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 15:55:56
ちょっとまった。
裏技(米や野菜を親からもらう)無しでどうやって生きてるんだ

61 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 21:15:43
生活保護の方がマシな生活できるような気がするけど・・・

62 :名無しさん@HOME:2006/10/21(土) 21:58:05
>>58
年収300だったら月25万ぐらいの収入だよね。
で、月15万も貯金ができるってことは月10万で生活してるってこと?
すごすぎる…うちは家賃と光熱費ぐらいで8万かかるよ。

63 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:11:22
58です
家賃と光熱費合せて6〜7万ぐらいかな?
埼玉のアパートなんですが、古いので安いらしいです。
食費は農家の直売所があって、かなり安くすませてます。
肉は業務スーパーでまとめ買いしてこわけで冷凍。
まだ余裕があるので遊びに行ったり、お小遣い貯めて旅行したりもしてます。


64 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 14:48:40
>>63
職場が大宮より北だったら埼玉だとそんなもんだよ。

65 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 17:44:10
>>63
1DK?

66 :名無しさん@HOME:2006/10/29(日) 23:39:42
>>64
大宮とは反対方向ですね。西武線沿いです。
>>65
2DKバストイレ別です
駅から15分、築18年、全面フローリング、内装きれいで安いです

この辺りは中古マンションも築10年で一千万切るみたいで、この年収でも購入できるかも

67 :名無しさん@HOME:2006/11/03(金) 18:16:23
うちは夫婦二人で年収だと250くらい。家賃46000円・駐車場4000円。
子供は欲しいがそんな余裕がないことに気付いた。もっと倹約しよう。

68 :名無しさん@HOME:2006/11/04(土) 17:49:32
>>67
まだ若いんでしょう?


69 :名無しさん@HOME:2006/11/04(土) 19:29:36
日本の先を行くアメリカの現状として、
96年日本の労働者の平均年収495万 アメリカ278万
役職についてない事務員の同年の平均年収
日本462万 アメリカ191万
米国トップ1%の所有する富の割合79年の22%から96年の42%
71%の米国家庭は株をまったく所有せず、また、所有する富の価値は2000ドル未満である。

10年前のデータですが
ついで
90年以来、米国では生産性が7%上昇したのに対し、賃金および手当ては1%しか上昇していない。
米国政府は年収133万5900円未満で暮らす家族を貧困家族と呼ぶが米国民の15%にあたる3900万人が貧困層に属する





アメリカでは、3,000万人が充分な食糧を確保できず、アメリカの子供たちの8.5%がお腹をすかせており、20.1%が飢餓に面している。一方、代々アメリカ政府と農家は過剰生産に頭を痛め、1995年にアメリカ政府は300万トン以上の穀類を海外に輸送するのを援助している。

引用
http://journeytoforever.org/jp/foodfirst/report/hunger/12myths.html



70 :名無しさん@HOME:2006/11/05(日) 22:22:35
現在旦那の手取り15万、私がパートで月6〜7万です。
何とか旦那の年収の半分に抑えて扶養に入ってる状態ですが、
来年は旦那が研修に行くため半年ほど無収入になります。
正社員ですが研修中は給料はもらえないそうです。
旦那の手取りが年間100万以下になると思われ、扶養を継続するためには
私の収入を月4万ぐらいにしなければならず、しかしそれでは生活できません。
1才の子供もいて、家賃が7万、研修は県外のため二重にお金がかかり、
とてもやっていけそうにないです。
かといって1年だけ扶養から外れるのも何だし、私の会社では社会保険はつけてくれません。
旦那があまりに低所得でも、半分以下の収入じゃないと扶養は絶対認められないのでしょうか?
何かいいアドバイスなどあればお願いします。

71 :67:2006/11/06(月) 10:08:26
>>68
30・28歳の夫婦は若く、、ないです。嫁の私は腰痛で仕事を辞めて静養中です。
夫が転職し、収入が一気に減りました。赤字の月は独身時代の貯金を崩しています。

>>70
社会保険には疎いのですが扶養にこだわらず、働いた方が今後のためでは?
お子さんの保育料は収入にダウンで下がると思います。扶養から外れると
国民年金を払うことになりますが、収入があまりに厳しければ免除申請も
可能です。(もっとも後から払うとなると利子が付いてしまいますが。)

72 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 00:07:56
>>70 DQハケーン

73 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 13:55:41
【政治】 パート労働者の国民年金、給料から天引きを検討…厚労省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164163993/

74 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 18:01:41
NHKは支払い拒否をしている人に対して「支払督促」という
「法テク」で受信料を取り立てるようだ。
これはNHKが簡易裁判所に所定の手続きをとると、
裁判所から一方的に受信料を支払えという命令が出るというものだ。
これを無視していると最終的に支払督促は、
判決が確定するのと同じように確定してしまう。

これへの対抗策は、支払督促が来たら「異議申し立て」をすること。
そうすると通常の裁判になって、NHKと争うことができる。
異議申し立てをするための申立書は支払督促に同封されている。
通常の裁判といってもビビる必要はないぞ。万一、全面敗訴しても受信料を払うだけ。
せいぜい0・2%の延滞金と受信料を不正にごまかしていた場合に割増金がつくくらい。

また、裁判に負けた方が莫大(ばくだい)な裁判費用を払わされるとよくいわれるが、
それも心配無用。裁判費用というのは基本的に切手代と印紙代。数千円程度のもの。
しかもこの裁判費用を取り立てようと思うと、別に「裁判費用を決める裁判」を起こす
必要があるのだ。異議申し立てをして裁判になっても費用は“無料”。何もおそれること
はない。

反対にこの異議申し立てをされるとNHKは非常に困ったことになる。
というのも、支払督促は債務者(=視聴者)の住所地の裁判所が管轄となり、
異議申し立てがあった場合も、債務者の住所地で裁判が開かれることになるのだ。

NHK受信料の支払いを拒否している人は、全国で130万人近くもいるというが、
この内1割が異議申し立てをしても、NHKは全国各地の裁判所に職員を出張させて
裁判闘争をしないといけなくなる。

しかも裁判は1回で終わらない。異議申し立てが増えれば増えるほど、
NHKは自らの首を絞めていくことになるのだ。



75 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 11:28:35
生活保護の問題が新聞で取り上げられているので、参考に見に来ました。

格差社会って現実なんだね。
うちは都心ベイエリアのタワマン高層に住み、ローンも組んでいますが、毎月特に倹約せず暮らしても、50万ちかく貯蓄に回るなあ…。

まあお互いフルタイムに働いているので二馬力ですが…。
世の中好景気でボーナスの資産運用雑誌が売れているのに、なんか悲惨。

76 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 11:33:54
75ってほんとに腐ってるね
見るだけじゃなく 書き込むなんて

77 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 12:02:59
お金は有るけど心は貧しい典型だね

78 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 12:31:52
しかも アゲルなんて

79 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 16:26:37
一昨年の年収110万でした。さすがに辛かった・・・

当時、夫婦と1歳の子の3人暮らし。
マンションが義父の持ち物で家賃はありませんが、
管理費、光熱費、通信費、車の維持費で7万は確実にかかる。
月の食費は1万(1日320円ほど)のやり繰りで。

最初は貧乏を楽しもうと頑張りましたが、
だんだんと心まで貧しくなるんですよね・・・
子供に玩具ひとつ、新しい洋服ひとつ買ってやれず惨めだった。

今は月20万程でまだ少ないけど、その当時と比べたら天と地。
貯金が出来る幸せを噛み締めてるw

80 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 17:44:27
低所得が控除とか考えて意味あるか?

81 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 18:53:44
>>79
わかるわかる よくがんばったね
これからも頑張れ

82 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 19:46:26
結婚後に旦那が障害者になったり逝去して貧困にあえぐなら同情もするが
底辺のカス男しかゲットできなかったのは自業自得だよね?
…しっかしみんな余程不細工なんだろうね。

83 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 20:34:17
82は いい男を捕まえた勝ち組といいたいのね

84 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 20:46:42
でも アナタのような人と一緒になった人は
完全に負け組み

85 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 22:03:48
そもそも旦那を亡くした人や旦那が病気や障害で頑張っている人が
82を読んでも嬉しくないだろう。
本当にそういう方も見てるかもしれないのに。平気で書くのはどうかと思うぞ。
まあ本気で同情する気がないから無神経な事を書けるんだろうけどね・・・


86 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 01:21:44
脇から失礼
率直に聞きたい。

稼ぎの悪い夫を選んだのはなぜ?
周囲には大手商社、都市銀行、大手メーカー。広告代理店等々の男性がいくらでもいて
企業内でもプロジェクト交流でも合コンでも見合いでも紹介でも大学サークルでもいくらでも親しくなれるのに、
あえて低所得で不安定な生活の人を選んだ理由は?

87 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 01:26:13
そらーそういう男とは知りあう機会もないような環境にいたからでしょ
誰だってここまで低収入の男と結婚なんて死んでも嫌と思うだろうし


88 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 01:31:05
心が貧しいよりはましだな

89 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 01:45:34
>>88

所得の高低と心の豊かさは反比例するの?

90 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 02:37:27
いや、正比例する。


91 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 05:17:16
普通はね

92 :79:2006/12/08(金) 06:50:36
選んだつもりというか・・広告代理店勤務だったさ、昔はね。
生活できるくらい収入無きゃ結婚しないじゃん、普通。男の人って。

人生思うように行かないなって思ったけど、山あり谷ありが夫婦かなとも思ったw
私はこの人となら一緒に苦労してもいいなって思って結婚したから、
貧乏も楽しもうと明るく頑張ったけど、貧乏は罪深いよ。家庭内が暗くなるw

93 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 11:11:09
中身を見ずに外側だけで人を判断して結婚する人は
いつも損得勘定で人生動いているのね
そうして そんな人に育てられた子供も
その生き方を受け継いで価値の無い人間はクズと判断し見下し
イジメ倒して相手が死んでもなんとも思わない子供と成長して行くのだわ
悲しいことだわ 怖い怖い

94 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 11:53:53
>>93

仕事がデキるかどうかも、人の評価の重要要素だと思いますが。
私はろくに稼げない人は尊敬対象ではないし、間違っても結婚しようと思わない。

95 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 11:58:52
>>93

貧乏人の家庭の方が、子供の虐待発生率、ネグレクト発生率が遥かに高いのはご存知ですか?
刑事政策学では、貧困層が犯罪の温床となり、犯罪者の育成ループにはまっていることは当然の事実として扱われていますが?

しかしさすが中卒、理性のかけらもない文章ですね。

96 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 12:03:16
それなのにこのスレか
それともスレタイも読めないアホか

97 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 12:33:15
地方で20代の世帯ならこの年収でも高給になりえることも、
途中で収入が減額した可能性も考えられないんだから、
余程の馬鹿だと思うよ。
理性のかけらもないんだから仕方ないよ。そっとしておいてあげれ。

98 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 12:44:00
>>97

うちは地方ですが、この年収帯は市営や県営にすんでる家庭ぐらいですよ。
住んでいる地域や場所、交際範囲など貧乏人は貧乏同士固まるから、その価値観が世間の価値観と思い込む。
日本の勤労者の平均年収は600万ですよwww。

だいたいこの所得層は、我々の税金のお陰で食いつないでいるんだから、謙虚になれよ。

99 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 13:15:46
・・・・もうここやめれば?そしたら次は300万〜400万が
叩かれると思うけど・・・・

100 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 22:01:40
↑だよね 同意

101 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 23:34:56
年収300万て…私の88歳の祖父の年金のほうが多い。

102 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 23:51:07
まあそれもしょうがないでしょう
あなたのお祖父さんはちゃんと仕事をして年金を納めてきた結果それだけもらってるのですから
このスレの人達は真面目に働くこともせず、自分を磨くこともしないできたからこれしか稼げていないわけで
自業自得なわけです
そもそも比べる対象になりえないかと


103 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 00:10:26
>>102

まさに正論。
所得の高低って、まさに自業自得、自己責任だと思う。
学生時代、まともに勉強もせず資格も取らず高卒だったら
悪条件で雇用されるのも当然。
そして、低所得の男と結婚する女は、恋愛・結婚市場でお互い見合う程度の人間ってこと。
まともな大卒の女が、高卒男とは結婚しないもんなー。

104 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 02:29:38
まともな大卒の男が高卒女と結婚するのはあるのにね。
女の場合は容姿や気立てが重要視されがち、ってのがあるけど。

105 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 11:13:01
>>104

106 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 00:09:55
容姿良し気立て良しの男だったら高卒だって大歓迎。
っていう高給取りの大卒30後半独身女性は多いと思う。


107 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 15:26:44
>>106
うん。
ただし低学歴無教養無年金貯金無しの義実家がついてなければね。

108 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 16:58:31
結婚して以来非課税世帯から抜け出せないくらいの我が家だけど
成金じゃない資産家の義実家がついてるからいいや。

109 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 17:22:55
で、骨肉の遺産争いに巻き込まれるわけやねw

110 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 17:30:35
争う相手がいないので問題なし。

111 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 17:44:41
みんなその時まではそう思ってるらしいよw

112 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 18:32:01
>>111
均等分割の兄妹のはずなのに、必ず欲張りなのが出てくるよね。
相続権のない親戚とかが悪あがきしたりね。昔いくら貸してたとか、
口約束とかがワラワラ出てくる。

113 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 19:13:49
>>108のようなケースは生前贈与とかで
色々な手を使って相続税対策含めバッチリやっていると思うよ。
そうでないと代々資産家なんてまず無理。
一代でダメになる。

114 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 19:51:38
>>113
妄想乙w

115 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 21:47:42
>>111>>112
兄弟いないから争いようがない
義父は既に死亡してるので隠し子が出てくる可能性もなし
義母の親戚側も同程度に裕福なので、小銭の為にトラブルを起こされる可能性も無し

116 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 21:58:54
資産家の一人息子がこのスレか。
ご先祖は草葉の陰で泣いてるな。。

117 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 22:04:43
>>116
若いうちは貧乏でも自分探しの旅がしたいんだそうでw
ま、いずれ相続する財産にしろ、折に触れて生前贈与で貰う現金にしろ、
私の資産じゃないし口は出さない。

118 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 22:17:41
>>117
離婚されたら目も当てられんな。頑張れ

119 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 22:20:09
>>資産家の義実家がついてるからいいや。
口は出さないって物凄いアテにしてるじゃんw乞食乙


120 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 22:25:14
>>117

自分探しが終わったら、女もチェンジしたくなるんじゃね?

121 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 23:11:47
今は違うけど
100万円前後の世帯で育ちました
貧乏って辛いよね、心を蝕む
もし貧乏じゃなければ抱かずに済んだ醜い思い・・・そういう思いを持つ自分が嫌いで・・・


122 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 20:57:21
>>121
親が貧乏なのは自分のせいじゃないよ。
稼ぎの少ない男と結婚したのは自分のせいだけどね、

123 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 21:00:11
>>122
そういう問題じゃない

124 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 00:42:07
私は世帯年収2000万以上の住人、30才男妻帯者です。
4人家族で世帯年収150万くらいの家庭に育ちました。
父親は何の資産や社会的地位もなく、病気で無職しかも酔っ払いと最低でした。
母が僅かばかりのパートをしていたくらいです。ごく一時期は生活保護も受けていました。
私は国立大卒業ですが、卒業して就職試験を受けるまで、小学生のころから
自宅で毎日勉学に勤しみましたよ。もちろん世間並みに遊びもしましたが。
勉強机はなかったですし、塾や家庭教師なんてもってのほかで、お金持ちの友人が
やりきれなかった参考書や問題集をもらってやっていました。後は姉のお下がり教材とか。
お小遣いがなかったので中学生からアルバイトをしていました。学費は全て奨学金を借りました。
現在、冒頭のような年収になりましたが、相応の努力が必要であると思います。
人が遊んでいる時期にいかに勉強したか。それで将来収入の半分は決まると
いっても過言ではないと思います。

125 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 00:45:11
>>124
で?

126 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 07:29:43
>>125
なんだか悔しさがにじみ出ているね。
これまでの文脈から考えればなぜ124の投稿があったかわからない?
要は年収150万から2千万以上の世帯に努力ひとつでなれるってことでしょ。
運なんかではなく、努力が大事、そういいたいんじゃない?
毎日の生活を嘆くばかりで努力しない、もしくは努力しているつもりだけの
人たちにはわからないんだろうな。

127 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 08:49:30
朝っぱらからイライラせんでも。
お仕事大変なの?風邪でも引いちゃった?
2ちゃんする余裕があるなら、その時間ゆっくりお茶でも飲んだら
いいと思うよ。
掲示板なんてのんびり楽しむ位でちょうどいいんだしさ。



128 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:03:38
テンプレに

「世帯年収税込100-300万の家庭の方が語り合うスレであって、世帯年収100-300万について語るスレではない」
と書いたほうがいいんじゃない?

129 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 13:12:57
必死だね

130 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 17:51:02
諦めて羨むよりもポジティブに努力する方が健全だと思う

131 :125:2006/12/13(水) 23:53:18
>>126
あーごめん。自分もここを興味本位で見てるだけなんだ。

>これまでの文脈から考えればなぜ124の投稿があったかわからない?

流れはわかってるし良いけど、>>124があまりにもいきなり自分語りで
長文だったから何がいいたいの?っておもっただけ。
ここのスレ住人叩きに来ているなら、こんな必死に書かなくてもいいじゃんって思ってw
説得というか自分語りしたいならそういうスレに書けばいい。
煽ってるくせに内容が必死に自分語りだったからさ。
努力しろよ!で済む話なのにw

132 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 07:53:28
努力しろですむなら他に何も言葉は要らない罠
長文だと思うなら読まなきゃいいんでは
自分がたりでないと説得力ないのでは
そもそも粘着レスするほどのことなのか
俺は参考なると思う

133 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 08:06:18
>>132
粘着と言うなら>>125以下全て粘着しているとも言えるんでは?
勿論あなたやこのレスも含めてね。

本当に粘着してないと言うのは
・スルーで話題が変わるまで書き込まない
・自分が話題を変える
という事でしょう。
こういう場合は何か言いたいなら、全く反応しない事。
書いたらその時点で説得力がなくなる。

私も分っていて書いてるから大人気ないんだけど、
せめてあなたも大人気ないと自覚しようぜ〜。

134 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 14:16:58
>>133

は?ためになる話しもスルーですかwww
極貧同士、覇気もなく傷の嘗めあいするのが素晴らしい、そういう価値観かよwww
スラムで犯罪起こすなよ〜。

135 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:51:39
>>124が波紋を呼んでるな。これは日本が平等な国であることのひとつの
証左ではないだろうか。少なくともアメリカのように表面的には自由・平等を
謳っていても実際には固定した格差社会ではないことの。
つまり、貧乏であることは悪ではないが、それが嫌なら努力すれば道は開ける
というひとつの可能性を提示している。
つまり貧乏は非難されるべき存在ではないし、別に悪いわけではないが、
世の中を憂いたり社会を非難する前に、すべきことがあるということだ。
税金が高いこと自体は腹が立つが、このスレ的にはほとんど税の負担感は
ないであろう。

136 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 17:20:50
だからこんなスレで貧乏について語ったって仕方ないじゃん。
こんな無駄な言いあいより100万から300万程度の年収の人が一体どんな
生活しているのか、書かれている方が面白い。

137 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 21:37:38
年収300マンおやつ代はみなさん月いくら設定なんですか?

138 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 22:06:13
おやつ代って?

139 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 16:31:47
>>133
>>136
そういう事を書くと、この年収の人がレスしにくくなるでしょ?
違う年収だと分るレスは絶対に書き込まない事。

何だかな。「暗黙の了解」はもう若い人には期待しちゃいけないのかねえ・・・



140 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 16:39:29
>>139
あなたのレスも違う年収だとまるわかりなんですけど。


141 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 11:34:23
>>124 の必死さにワロスwwwwww

142 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 11:46:06
【経済】 「格差是正のため、正社員の待遇を非正規社員水準に合わせる」…経済財政諮問会議・八代氏★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166494853/

143 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 22:56:56
今必死で履歴書と経歴書書いてメールで送ったよ。
クリスマスケーキは来年のお楽しみに取っておく。

来年こそは300万の家庭になるといいな。。。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)