2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世帯年収税込み1000-1300

1 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 20:57:38
書き込めや、ゴルァ


2 :名無しさん@HOME:2006/09/27(水) 21:27:10
死ねカス

3 :前スレ985:2006/09/27(水) 21:42:41
>1
乙です!

この世帯年収になって浅いけど、あまり生活変わらないorz
ビールは朝日のドライ、焼酎は黒霧島。
飲みにも行かないし、ゴルフもしない。趣味は皆無。さあ〜叩いて(*´艸`)

4 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 07:47:50
ここら辺じゃたいして変わらんよ
子蟻、家ローンを抱えた身で
ゆとりが出来るのは
2000ぐらいからじゃないだろか

5 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 12:50:31
みなさんの家計簿を簡単にでいいので
教えていただけないですか?
さすがにリアルでは友達に聞けないし
私もいいたくないので・・・
家計簿スレに書き込んでも、金持ちはキエロという感じで
相手にしてもらえませんでした。
この年収って金持ちでもなんでもないと思うのですが。

まずは私から

6 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 12:58:01
月収95万

メイン貯金20万
老後貯金5万
学費貯金5万(子一人幼稚園児)

予備費10万(税金支払いなど)
食費5万(質にこだわって買い物してるので高め?)
旦那小遣い6万
固定支払い18万(保険、幼稚園、習い事、光熱費など)
家賃、車費は会社からでているので無し。

残りの26万から私の習い事やお小遣いを出して
残った分は来月へ〜という感じです。
今の収入になって浅いので電化製品の買い替え
(以前はお互いが独身の頃に使っていたもの)や
家具の買い替えもしています。

どう考えてもうちは無駄が多いので、家計簿見直し中です。
みなさんのところはどうですか?

7 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 13:00:34
この年収って、ものすごく贅沢はできないけど
普通に生活するだけなら贅沢ができる範囲ですよね。

子供の習い事を増やしたり、野菜も卵も少し質のいいものを
あまり考えなくてもかごにいれられる。
友達との急なランチにも躊躇せずいける。など。
でもなにか買おう!とか思うと苦しくなるorz


8 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 13:05:51
>>6
スレタイ読める? あなたスレ違い

9 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 14:41:16
>>8
日本語読める?

10 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 15:03:38
>>9
算数できる?

11 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 15:27:58
>>10
95×12=1140(万円)

12 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 15:36:02
>>11
その金額は手取りですね。>>6には、所得税・住民税・社会保険料の項目が
ありません。

13 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 17:36:35
てことはもうひとつ上のスレッドってことか?

14 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 19:52:19
予備費10万ってのは?
でも税金そんなに安くないか。

15 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 20:41:12
国語と算数では国語の勝ちか。

16 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 21:22:30
>>7
わかる。
テレビが壊れただけならオタオタしないけど、
テレビと同時に、子供がメガネ壊してきたり、ダンナがゴルフ行ったりすると、
もうなんかイライラしてくる。

あと、お聞きしたいんですが、みなさん自分の服代て、
シーズン毎(今なら秋冬もの)にいくらぐらいまでが限度額ですか?
私は3万〜5万まで。あとは自分の微々たるパート代で買ってます。
子供は公立の小学生が2人。

17 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 23:06:52
>>7
>普通に生活するだけなら贅沢ができる範囲ですよね。
全然できない。

18 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 23:08:36
>>7

もう一度行って来い

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1158377562/

19 :名無しさん@HOME:2006/09/28(木) 23:20:05
子供がいなければ多少は贅沢できるんじゃない?

20 :名無しさん@HOME:2006/09/29(金) 07:44:54
晩酌がその他雑酒から発泡酒に
マックでチーズバーガー以上を注文
吉野やでお新香を追加

こんなに贅沢ができるようになった俺は勝ち組

21 :名無しさん@HOME:2006/09/29(金) 23:08:20
家計簿についてカキコミしたものです。
すみません、スレ違いでしたね。
この年収帯の人の貯金や感覚がしりたかったので‥
まずはいいだしっぺの私がちょっと細かく書いてみました。では、ROMに戻ります。

22 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 00:27:17
家計建て直しには、まずその馬鹿さ加減を直すことだな。

23 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 14:34:23
口だけはたっしゃだな!
乳垂ればばぁよー

24 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 15:35:54
>>20
おれはエビス
箱買いだが...

25 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 16:02:42
私は地方公務員(32)、旦那は公立学校の教師(38)。
旦那の実家の土地に、家を建てて貰ったので、持ち家だけどローンは無し。
子供も今のところ無いので、生活はかなり楽。

基本的には、食費は私、公共料金やレジャー費、車に関する事は夫持ち
あとは「自分の稼ぎは自分で使う」生活です。
2人とも根が貧乏性なので、無駄遣いはしません。
月収の3分の1は財形貯蓄に回しています。
ボーナスも、お互い20万おろしてお小遣いにして、残りは貯金や株式投資で運用してます。

見た目は超質素な私達夫婦です。
ブランド品はあまり持たないし、化粧品はスーパーで買う。
服もユニクロやヨーカドーで調達。だって、上を見るとキリが無いしね。
でも、食べ物は良いモノを買う。
ちょっと高くても、有機栽培ものとか、無添加とか…
お肉や魚はちゃんと専門店で良いものを選ぶとかね。

26 :25:2006/09/30(土) 16:08:42
あっ、義実家が作っているので、米と夏野菜は買わずに済み、家計が助かってます。
まあ、そんな生活なので、夫がたまに趣味のプラモを買ってきても温かい目で見ていられます。
家計が困窮していたら、絶対キレてると思うなw

27 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 18:57:45
なにか自分を語りたくなる出来事でもあったのでしょうか。

28 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 18:59:51
辛いことがあったので憂さ晴らし

29 :名無しさん@HOME:2006/09/30(土) 19:03:03
そう言えば、ここの人って必ず言うよね
・生活は質素
・でも食費にはお金をかける

あとはオプションで
・ローンはない
・小梨

何か示し合わせでもあるのか

30 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 11:07:36
うちは「子梨」以外はすべてその通りだな。

この年収で、>>25のとこみたいに親が金持ちだったら
余裕あるんだろうなー。
うちはダンナの親がド貧乏だから無理。
奨学金で大学行ったクチ。

31 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 18:23:30
よく奨学金で大学行ったとか聞くんだけど。
母一人子一人の家庭だったけど、奨学金貰わずに何とかしたけどなあ。
夜・夜中もバイトして月20万ほど稼いで、下宿代と教本代は自分で何とかした。
授業料は出して貰ったけど国立文系で、年35万ほどだったので何とかなったのかな。
奨学金貰うと基本は返さないといけないから、貧乏スパイラルから抜け出せないような気が。

32 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 21:03:09
うちの旦那は理系だったけどアルバイトしてる暇なんてなかったよ。
実験が忙しくて・・・
ちなみに奨学金は旦那両親が返済してくれた♪

33 :31:2006/10/02(月) 21:59:40
理系は無理
理系行けるのは金持ちだけさ・・・(泣

34 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 22:05:35
理系ったって忙しくなるのは3年からじゃん。
結局甘えだよ。
般教時代に死ぬほど働けばいい。

35 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 22:08:41
>>31
「国立」だったから、ということに尽きるのでは?

うちのダンナは私立文系で、年90万の学費以外の下宿代と生活費
遊び代、ほぼ自分で稼いでたけど、卒業時で200万の借金。
私学は奨学金貰ってる男子多かったよ。
やっぱ女と違って返せる見込みもあるしね。
だから親のほうもそれほど困ってない場合でも受けたりするらしいよ。
女は結婚退職したらあと、なかなか大変でしょ。

理系だったら、今なら年間200万以上はするのかな?
医学系じゃなくてね。


36 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 22:11:56
31はとてつもない馬鹿の世間知らず。
それでもこの年収でよかったね。
馬鹿で貧乏出身でもそれなりに給料もらえる日本はすばらしい。

37 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 22:18:32
私学に行くから金が掛かるんでしょ?
貧乏人は国立以外行ってはいけません

38 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 22:19:27
>>36
単にお前が国立へ行く頭がないだけだろ(プ

39 :36:2006/10/02(月) 22:36:07
旧帝大の大学院出てますが何か?

40 :31:2006/10/02(月) 23:01:13
会社勤めしてませんが
世間(会社)なんてアテになるかい、自分で何とかせな

41 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 23:05:08
だからあなたは奨学金を貰うような世界とは無縁だったわけで
よかったじゃん。
ほんとに世間知らずっぽいな。>>31

42 :31:2006/10/02(月) 23:10:54
そういう世界と無縁だった訳じゃないでしょ
自分でそれを選ばなかっただけ
馬鹿じゃないの?

43 :36:2006/10/02(月) 23:13:27
31ってほんとに馬鹿っぽい。

44 :名無しさん@HOME:2006/10/02(月) 23:16:31
>>42
だから、選ばなかった時点で
選んだ人の世界は見えてないし、
実際よく知らないわけでしょ?他の人の状況だって。
無責任なセリフ吐けるってことは。

45 :31:2006/10/02(月) 23:20:45
授業料は出して貰ったけど国立文系で年35万ほど、理系は無理
と最初の方に書いたでしょ
自分の場合は、の前置き付きだよ
そもそも「奨学金もらった」と言ってる人は自分たちの条件すら書いてないじゃん
それじゃ何の参考にもらならないと思わない?
ま、ただの雑談ならどうでもいい話だね

46 :31:2006/10/02(月) 23:22:01
書き間違えたが無視して

47 :名無しさん@HOME:2006/10/04(水) 16:46:46
俺、理系だけど。
授業料免除で特別奨学生だったから返還額は7割くらいかな。
3年までは自宅から通って、4年はさすがに通学では無理だったので、
1万3千円の下宿に入ってた(ご飯無)。
教科書は友達から借りて済ましたので、ほとんど買わなかった。
バイトはしなかったなぁ。バイトする時間あったら学校の図書館で
文献読んでたから。
親には、思ったほどお金かからなくて拍子抜けした、って言われた。
実際、高校のときのほうが費用かかってたらしい。
人それぞれでないか?

48 :名無しさん@HOME:2006/10/04(水) 18:41:07
私も国立理系。
実験があるからバイトがあんまりできなくて、奨学金と授業料免除で卒業したよ。
寮に入ってたから、月4万円で食事付き。昼はお弁当まで出た。
教科書は寮の先輩達のもらい物、服も貰ったり交換したり貸し借りしたり、
お化粧品も量が多いのは半分づつにしたり、と、貧乏ながらも不自由は無かった。
今は大手に就職したから、奨学金返済は楽々。
学生時代にバイトしなくてすんで良かったって思う。



49 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 08:43:37
>>31のバカさが際立ってきたな。

50 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 18:08:18
>>48
女で国立理系か・・・
専門は何?できれば現在の職業なんかも晒してくれると好奇心が満たされるんだけど

51 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 18:21:46
>>50
獣医の資格を持ってます。
割と女子は多かったですよ。
今の理系女子は薬学人気ですかね?
物理とか地学とかは、さすがに今でも女子は少ないみたいですね。


52 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 18:27:01
>>51
へー(´・∀・`)
ということは農学部ですか!女子って多いんだ、初めて知った
確かに理系女子は薬学ばかりのイメージがありますね
だもんで( ・_・)σアナタも良家のお嬢さんかとおもたよw
いや、良家のお嬢さんではないという意味ではないがwww

53 :名無しさん@HOME:2006/10/06(金) 21:01:32
>>52
実家は裕福じゃないです。
兄弟も公立しか行ってませんし、塾もままならなかった。
おかげで貧乏寮暮らしに抵抗が無かったです。
今は、何に使おうかという感じです。
たまにいいもの食べたり、親とツアー旅行したり、何か貧乏抜けて無いですね。


54 :名無しさん@HOME:2006/10/07(土) 10:35:15
>>53
昔は情報が今ほど一般に広まらないだけで、みんなそんな感じだったと思うんだけどね
今は一部の裕福層の情報がネットなんかで簡単に広まるようになったから、一般の家庭が貧乏とか言われちゃうけど
貧乏貧乏言ってる人間は心が貧乏なんでしょうよ
でも年収1億くらいになりたいなあw

55 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 06:38:00
うん、昔は公立いくのが当たり前だったし、塾行かないで
一流大学に行く人も多かったよね。
53は心が貧乏というのに同意。

56 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 10:09:22
>>55
>多かった
てのはウソじゃない?
そりゃ今50代以上ぐらいの人の話でしょ。

57 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 11:26:45
そう?
俺ぎりぎり30代だが
大学院まで全部公立、学習塾の経験もなし
まわりもそういう友達多いよ
ど田舎に住んでるとそういうもの


58 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 12:12:14
>>53の心は貧乏ではないでしょ、謙遜しすぎて嫌みではあるけど
みんなもっと心を広く持とうよ!

といい人ぶってみるが失敗するテスト

59 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 14:14:04
>>57
ハイハイ、おまえは偉いよ。

でも大学院まで出て40前で何でこのスレ?

60 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 17:48:08
大学院出りゃ誰でも金持ちか。
んなわけあるかい。
学歴あるなら金もあると考えるのは低所得者のDQNの考えだ。

61 :57:2006/10/08(日) 17:51:52
>>59
痛い...
1600ぐらいだった時もあるけど
昨年はパッとした仕事してないので
インセンティブが少なかった...

62 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 20:53:25
>>61
お前ももう黙ってろヴォケ

63 :名無しさん@HOME:2006/10/08(日) 22:04:02
ウザいよね。

64 :名無しさん@HOME:2006/10/09(月) 11:44:28
>>60
逆だろ
DQNは自分と関係の無いレアケース持ち出して
「低学歴えも高給取りになれる」
ってのの方が多い

65 :名無しさん@HOME:2006/10/09(月) 11:47:27
学歴あって収入が少ないってのはちょっと内省すべきだよね。
能力活かせない原因がどっかにあるわけだから・・

66 :名無しさん@HOME:2006/10/09(月) 13:08:51
そうか?学歴有ってもそれが社会に通用するのは就職時くらいのもんだよ。
低学歴にはわからないかも知れないけど(別に>>65のことじゃなく)、
学歴が通用するのは社会の底辺近く。
上に行くほど学歴ではなく人脈が大事になる。
人脈を築くのに学歴を利用する人もいるし、それ以外の手もあるが。
大切なのは個人の資質だと、ちょっとだけ高学歴からは言わせて貰う。

67 :名無しさん@HOME:2006/10/09(月) 13:36:23
うん、だから高学歴+資質があるのが一番いいパターンでしょ?
多分低学歴+資質があるのよりもいいと思うが?

68 :名無しさん@HOME:2006/10/09(月) 14:12:35
それ言いだしたら東大卒で年収1億以上が一番いいパターン、とかになるじゃん。
年収スレで、学歴語るのって無駄っぽい。
むしろこの年収を如何に使ってるかの方に話が向いて欲しいと思うのは私の我が儘ですか。そうですか。失礼しました。

69 :名無しさん@HOME:2006/10/11(水) 17:55:41
この年収の上限あたりですが
特別なことには本当に使ってない。
夫が独身のときに投資マンション買ってるから
繰上げ返済してる。


70 :名無しさん@HOME:2006/10/11(水) 21:59:20
オットが海外駐在で、年収はだいたいここらへんのはずです。
去年まで一時帰国や旅行が多くてぜんぜん貯金増えなかった。
これから子供に学費がかかるので今年はちょっと引き締め気味にしていたら
年末までに200マソくらいは残りそう。
あと5年くらい駐在してほしい。(でも多分むりぽ)

71 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 00:03:49
>>69
投資ってことは賃貸収入もあるんでしょ?

72 :名無しさん@HOME:2006/10/13(金) 13:00:07
>>71
あるー。
でも普段はそれで返済していて、繰上げ返済は貯金から。
だから貯めても貯めても1000万いかない・・・

73 :名無しさん@HOME:2006/10/13(金) 21:14:48
ここ、過疎だなーと思ってたら鬼女にほぼ該当するスレができたのね。

74 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 18:31:38
過疎ってるな…
と小一時間…

ここの世帯年収の方はどれくらいの住宅ローンを組まれるのですか?
そんな漏れは4500マソ。無謀かな(;`・ω・)

75 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 11:59:32
凄い額ですなあ
でもすぐ返しちゃえるよ
額そのものより金利が問題だね

76 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 18:24:27
>>75さん

レスありがとうございます!
直ぐに返せますかね〜?
目標は20年、最低でも25年です。世帯年収はこのスレの真ん中ぐらいです!

3年固定、1.55からスタートです。

77 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 20:08:16
>>76
うはw
チャレンジャーだねぇ♪

でも金利がこのままならあんたの勝ちですw

78 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 21:22:14
>>76勇者発見!
家は頭金貯めて近々購入予定だけど、上限3000万のローンと考えているorz
この先何十年と同じマンションに住むのは無理だろうから、借り換えや老後資金を考えてそれが精一杯だ。

79 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 21:38:59
>>78
×借り換え
〇買い換え


80 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 21:42:53
うちも超長期30年で2.65%で借りたけど
3年固定くらいにすれば良かったと後悔。
思ったよりずっとずっと返済できる。

81 :4500マソ:2006/10/25(水) 22:33:01
皆さんレスありがとうです。
やはり無謀&勇者ですよね〜(;`・ω・)
ガンガリます!死ぬ気で繰り上げ返済って事でFA!

82 :名無しさん@HOME:2006/11/09(木) 04:58:12
ほしゅ

83 :名無しさん@HOME:2006/11/09(木) 14:38:26
あげ

84 :名無しさん@HOME:2006/11/10(金) 20:58:52
うちは、2.72で長期。あと20年で、3000万残ってる。しかし、中古
なので、20年もたないかも・・・。返済したら、この土地を売って、実家に、
新築たてたいな〜。

85 :名無しさん@HOME:2006/11/10(金) 21:17:42
4500万はキッツいね。

86 :名無しさん@HOME:2006/11/10(金) 23:18:25
うちは共働きでここにいる庶民だけど、累進課税を考えると
妻専業でここの世帯より税金は得してるのかね?
ちなみに夫婦がほぼ同じ収入、く〜っ

87 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 09:36:49
>86
どっちか仕事辞めると大変だね

うちのローンは残り1300万
親返し。

88 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 10:02:32
うちはローン完済済み築数十年
水周りが痛んできたのでリフォーム検討中
ローン終わっても次の費用がまたかかるんだよ・・・

89 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 12:36:48
うちは建替える予定。
>88
築数十年なら水周り以外に土台もまずい年代の物では?

90 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 12:47:23
築数十年で水周りだけしか痛んでないのもすごいなw

91 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 13:54:13
チョーお買い得だったんじゃまいかw

92 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 18:55:04
うちなんて、ローン残高2700万だよぅ。
最近贅沢しすぎてて、通帳を見てハッとしました。
引き締めねば・・・、来年から。

93 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 20:52:06
それにしても、1300万スレはひどいことになってるな。

94 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 19:34:45
http://www.copipe.org/list.php?mode=new&pageNum_postlist=1
の1085

95 :名無しさん@HOME:2006/11/25(土) 15:42:11
あげ

96 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 20:14:17
あげ

97 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 20:41:10
>>93
おまえが荒らしてるからだろが

98 :山師さん@トレード中:2006/12/07(木) 13:06:04
ここと上のスレを全部読んだが えらい違いだね。
やはり この上のクラスになると多少 余裕が出てくるくるっぽいE

99 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 13:31:56
この年収だと毎月手取り50万以上は余裕であるはずなのにどうしてみんなそんなに貯金がないの?

100 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 14:21:10
貯金はあるんですけど、積立貯金…
転勤族なので、持ち家は無し。
夫36才、私30才(専業主婦)子供は、8才と2才。
毎月、財形で12万&ボーナス時24万。
保険(学資含めて)毎月10万。
夫の小遣い、毎月8万。
光熱費(携帯&家賃含めて)毎月10万。
食費(外食含めて)5万〜8万

先週引っ越ししてきたばかりで、習い事はまだですが、すでにお財布はピーピーです。
お互い再婚で、貯蓄0円からの出発でした。
4年前から始めた積立が今年満期終了しました。
現在、その貯蓄が500万。
5年後には、財形で1千万。
書き込んでいたら、改めて頑張って、普通貯金をしなければ…私がちゃんとしなければと、反省しました…
ガンガリます!

101 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 01:30:45
22で子持ちになって何歳で離婚したり再婚したの?
下の子は今のダンナの子供?連れ子?

102 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 10:11:53
8才の息子は、私の連れ子です。
前の結婚は、21才で結婚して25才で別れました。
仕事場を変えて、今の夫と出会い26才の時から付き合いだしました。
再婚は、27才の時です。
貯蓄は、再婚の意志が固まった26才の時から始めました。
夫の離婚は、私と出会った頃でした。
お互いの離婚話をするうちに、距離が縮まりました。
何か、チラ裏っぽくてすみません。

103 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 16:11:34
ほぅ〜波乱万丈だねぃ。
遊びたい頃だったろうに。
家族関係ずっとうまくいくといいね。

104 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 16:08:07

12月の給与明細を加えて、

夫:700万弱 ← オレ
嫁:550万強

って感じだな。
家のローン残り500万ちょいを来年一気に返してしまえば、
後は子供(♂×2)用にひたすら貯蓄が中心になるだろうな。
なんつーか、2人とも私立文系に行った場合を考えておかないと…。

話はそれるが、
Wインカムの方が、どっちか倒れても安全、って思うのは漏れだけ?

105 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 16:19:27
普通はそう考えるんじゃないのー?
>>104の年収が少なすぎるのが問題といえば問題だね

106 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 21:50:10
>>105
ちなみにお宅様は?

107 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 22:09:56
夫のみで1800前後

108 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 01:28:30
>>103さん
レスありがとうございました。
遅れてすみません。
そんな風に、優しいお言葉をかけて下さるとは思ってもいませんでした。
ありがとうございました。
夫婦仲良く子育て頑張ります!
後は、家計も頑張りますね!
103さんも、寒くなりましたがお体にお気をつけ下さい。

109 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 08:36:08
>>107
それは凄いですね。

110 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 11:40:49
でもスレ違いだよね

111 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 13:04:13
こんな古典的な釣りに引っ掛かる純朴な人がいようとわ

112 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 14:22:28
自分より低収入をながめてニラニラ

113 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 14:44:31
>>111
引っ掛かってるのは君だと思う。

114 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 18:18:28
じゃ俺純朴でつかw
よかった、2ちゃんですっかり薄汚れてると思ってたよwww

115 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 18:29:02
今どきwwwとか凄いね。しかもこのスレで。

116 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 19:11:18
こうも簡単に小物が引っ掛かるとわ

117 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 19:42:40
そうでつか

118 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 13:02:30
雑魚しかかからないんだから、もう釣りはやめて
まじめに家計について討論しようじゃないか。

119 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 15:23:52
けどねえ
妄想で年収1800とか、下らないネタしか持ってこないんじゃ話のしようがないじゃない
二言目には生活が苦しい苦しいとか、馬鹿じゃね?ってカンジ
うちは住宅ローンもあれば車も子供も2づつあるけど苦しくないし、どこの世界の話としか思えない
そりゃまあ関東圏じゃないし、月ローンも5万ちょいだからってのもあるんだろうけど
ほんとにほんとに生活苦しいのか?贅沢しすぎてるんじゃないのか??




120 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 16:14:11
車も子供も2つづつw

121 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 16:16:27
>>119
住宅ローンが安いね。
どんな家を頭金いくらで何年ローンで買ったの?

122 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 17:10:16
ずつ

づつって・・・



123 :ななし:2006/12/12(火) 18:45:41
>>121
いい質問ですね!
こういう話はぜひ聞きたい。

124 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 18:48:24
>>119
贅沢ができないから不満なんだよ
贅沢大好きだもん

125 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 19:04:09
>>119
ど田舎は土地も激安だし、教育費もかからないからいいね〜

126 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:16:34
ここの年収でローンが5万じゃそりゃー贅沢できるよ。
家ローンは大体その倍くらい払ってる人がほとんどでしょ。


127 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 21:55:08
うちの住宅ローンは月14万です。

128 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 22:24:52
そういうローンを組むってのが贅沢じゃないのか?

129 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 07:37:49
>>126
アホか?
決めつけんなよ。

130 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:02:59
>>119
家の額とローンの詳細教えて。

131 :119:2006/12/13(水) 14:02:48
聞いて参考になるかどうか・・・。

2500万の新築マンションを頭1000万。
公庫で10年2.0%11年目以降4.00%で35年借入。
同じマンション買ってる人達は民間に借換してるみたいですが、うちはしてません。
11年目以降(あと2.5年後だったかな?)の金利情勢で借換するかを考えるつもり。

あまり参考にならないでしょ。

132 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 14:07:49
>>131
2500万の新築マンション・・・そこがすでに半値だ。

133 :119:2006/12/13(水) 14:15:27
関東圏ならこの世帯年収で普通の家が買えるくらいなんでしょうかね。
でも関東圏の大手さん勤めなら社宅とかしっかりしてるのでは?

134 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 16:06:40
>>133
買えないお〜
5千万以上するお〜

135 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 16:08:44
>>133
うちも同じような価格帯のマンションを買ったので似たような地方都市なんだろうな
と想像はつくよ。
ただし、年齢がいくつかしらないのでなんともいえないんだけど、ここの年収取ってる
人は都会に比べて住居費が安い分、ローンを35年で組んだとしても30代で完済して
る。なぜなら将来子供が大学で下宿をし、仕送りをしないといけなくなる公算が高い
から。

子供がいないか親の援助があって教育費に心配がないのでなければ、心配だな
苦しいなと思う程度の収入だと思う。

136 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 18:35:01
遣り繰り次第。
湯水のようにお金を使ってれば、心配だな苦しいなと思うだろうけど。
地方の子供みんなが大学行って下宿するわけでもないでしょう。
ま、一応その為にチマチマとお金を貯めてはいるけど。
うちは女の子の方は東京の大学に行きたいと行っても却下だ。

137 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 18:37:08
誤字脱字はもうどうでもいいやw

138 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 18:55:41
>>136
それやりくりじゃないんじゃ・・・
単に子どもの教育費を使うのが無駄だと思う価値観ってだけで

139 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 19:05:07
>>136

さすが文化度が低い田舎農家ですね。
他家に嫁ぐ娘なんかに学はいらないってか…。
田舎の女の子って人権ないよね…。

140 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 19:14:37
下一行には自分でもあなたの指摘に同意するw
上二行と下一行は切り離して読んでおくれ。
本質は、
・日常の生活の中で遣り繰りしてお金を貯めておけば、心配しなくても大丈夫じゃね?
・どこの家庭でも地方の子供は東京の大学へ行くと画一的に考えなくてもいんじゃね?
と言いたかった。
すごく頑張りやさんで目標に向かって努力してるのであれば、女の子でも好きな大学に行かせてもいいんけど、
うちの子達が将来そんな出来の良い子になるとは思えない・・・。
いやいや、少しは期待した方が良いのか。

141 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 19:16:44
>>139
何か農家に恨みでもあるみたいだねw

142 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 19:33:54
>>140
東京とは書いてないと思うよ

143 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 21:17:15
女の子に学はいらないんじゃなくて
女の子が東京で下宿って危険そうだからじゃない?
かといってセキュリティがしっかりした女子寮なんかは
家賃が高いしねー。

144 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 21:23:48
だから東京とは一言もいってないと思うんだけど

145 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 21:35:25
でも今は136の話をしてるんじゃないの?
135は確かに東京とは書いてないけど

146 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 21:47:40
例えば九州に住んでるとして。
「東北大学に行きたい」と言われると、親としては「何か好きな学問でそこに秀でた学部があるのかな」とは考えますね。
でも「日本大学に行きたい」とか言われると「東京行きたいだけちゃうんかゴルァ!!」みたいには考えてしまう。
「東京の大学」というのはそういうイメージがあるな、田舎者には。

147 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 21:54:46
さらにさらに。
「下宿して大学」には「東京の大学」というイメージがあるな、田舎者には。

148 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 22:05:47
うちの田舎の進学校では駅弁への下宿が結構いたよ
東京は一部の金持ちだけだった
東京で私大にいくよりも地方のへぼな公立国立の方が
なぜか立派だと思い込んでるジジババも多かったし

149 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 22:54:58
うちの田舎は東大京大が神扱い。
神になれない秀才は地元国立。

……おいおい京大行くぐらいなら、普通早稲田行くよな〜〜www

150 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 23:00:17
そうかなあ・・・?
  _, ._
( ゚ Д゚)

151 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 23:07:34
  _, ._
( ゚ Д゚)

↑これ、いいな。


152 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 00:07:50
えぇ〜京大より早稲田だァ〜?
  _, ._
( ゚ Д゚)


153 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 00:19:25
>>149

お前、学歴低いのばれるぞ。
聞いててこっちが恥ずかしい。

154 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 00:20:35
>>149

つ、釣りだよな?
このスレッドでこんな池沼発言…夜釣りだよな?

155 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 08:28:22
119ってリアルばかだな。

156 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 08:58:12
そうかあ・・・?
  _, ._
( ゚ Д゚)

157 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 11:45:10
家が2500万ってところからして、違うな。
うちは首都圏じゃないがやっぱり5000万以上。
2500万あったら、それを投資に使って殖やせる。
逆に2500万家買うために借金したら、利子も入れたらマイナス3500万。
この差は大きいよ。子供一人分の平均的な学費よりずっと多い。
119は、子供の教育に対して消極的だが、これも地域差がある。
うちは関西なんだが、進学に対してすごく熱心で、
進学率は全国でもトップランクの県。
大学進学しない時点で、自分の周りじゃDQN扱い。
家の価格と教育費を抑えることができればいいなと思うが、
周りの環境からして、なかなか難しい。

158 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 12:13:01
うちは神奈川で4800万だよ。4LDK新築マンション。

159 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 12:45:07
>>158
この年収で無謀じゃないの〜?
遺産でも入った?親の援助?

160 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 12:58:27
そうかあ・・・? 普通だろ
  _, ._
( ゚ Д゚)

161 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:02:12
>>159
普通だと思ってます。遺産や親援助は0ですよ。

162 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:20:42
>>159
子沢山の家庭以外なら大丈夫だよ

163 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:24:46
普通だよね。
ここより下の年収の人でも4000〜5000万の家買ってる。
そして子供は2人ほど。
必然的に生活は質素。

164 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:29:34
質素というか、普通

165 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:31:07
学費って自分の頃(10年前)から考えてもすごく上がってるよね。
さらにゆとり教育のせいで塾必須。
自分の頃は私立中に進学する子も少なく、そういう子しか塾にいかなかったから、
クラスでも自分入れて2,3人ほど。
今は塾や私立進学希望がすごく多いんだってね。
そりゃ、生活苦しくなると思うよ。

166 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 13:33:13
>>164
普通といえば普通だけど、波がある。
子供が小さいうちはまだいいんだけど、進学とローンが重なると
厳しくなることが目に見えてるから、今から倹約。

167 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 14:25:21
老後とか考えると、憂鬱になる。
いつ死ぬか分からないしぱ〜っと使いたい気もするが、
子供がいるからそうもいかない。
最近した贅沢といえば、7年ぶりにノートPC買い換えたくらいだ。
テレビはアナログ放送終了するまで買い換えない。
自分が学生の頃から使ってるのでもう15年以上前になる。

168 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 14:29:50
ウチは92年製のテレビを今年買い替えました・・・

169 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 15:01:35
それすぐダメになるだろ!

170 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 15:02:48
↑ 気が動転してて何言ってるのか自分でも判らない

171 :159:2006/12/14(木) 15:37:33
普通っていうことが普通じゃないってことで
納得しました。
もう一段階上にいきます。

172 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:08:31
>>171
アナタの感覚が普通じゃないってことね。

173 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:13:50
>>171
はい釣り決定

174 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:20:52
>>168
うちのは90年製です。
なんとかあと4年頑張ってほしい。

175 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:24:22
以前、テレビのスイッチがおかしくなって、
勝手についたり消えたりするようになった時、
修理に来てもらった電器屋さんが言ってたよ
ブラウン管は、落としたりしない限り壊れないもんだって。
テレビの故障は、ほとんどブラウン管以外の部分なので、
電器屋でも普通に直せるんですよー、だってさ。

176 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:42:09
そうですか。安心しました。
家電の買い替えは大きい出費になるので、できるだけ後回しにしたい。。

177 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 21:50:02
>>174
うちのテレビも90年製です。
しかも既に2回修理済みで現在テレビ自身のボタン操作が利かなくなってる。
あと4年どころかデジタルチューナー別売りで買うつもりなので
それ以降も頑張ってもらって底値になったらテレビを買い換えたい。
無理か?無理だな・・・

178 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 22:17:47
貧乏人ばっか。。。

179 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 22:53:20
1000万あればさぞかし贅沢できるんだろうな〜と
夢を抱いてる人に家庭を持つということの現実をつきつけてしまったようですね。

180 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 23:22:55
・・・。
テレビなんて古くなれば買い換えられるでしょ。
そちらこそほんとにこの年収なの?

181 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 23:26:18
壊れてない家電を新製品出たからって
バンバン買い替えできるような年収じゃないよ。
独身で家電揃えるのが趣味ならともかく。
そういう自分こそここの年収?厨房か?
お小遣い1000万じゃねーんだよ。

182 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 00:16:02
東芝が北京五輪にむけて、薄型のブラウン管テレビを
発売するらしいから、今買わないほうがいいんじゃない?
画像は一番綺麗らしいよ。

183 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 02:00:03
テレビの詳細は別にどうでもいいんだよw

184 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 08:05:36
           `` ‐- ..,_                          |
             ,. ┴、``'' ‐- ..,,_               _,.. r‐''"
           ,. <  \\      フー──----─一 '''":::::::::{ヽ
        ,. <   ヽ  ヽヽ    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |}
        / n ヽ   i   i i   /::::::::::::;:::::;__::::::::::::::::::::::::::::::;ィ7ノ ノ_,,.. -、
    ,. -─{ U  }   |.  | |  /::::::::::::::く (.・) ̄ヽ:::::::::r┐/゚'.ノイ      ヽ
  , '´    ヽ.  ノ    /  ./ /  〈:::::::::::::::::::`ー‐一'´`::::::/. ::|:`'"l |::.
/        `'''"- ..__/ ノ/.   ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/;;〉:::!::::/  !:::
           |    ̄ヽ \    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::/  :::|:/   l:::
              |   ::  ::ヽ \   ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ-、__」    |:::
           l      ::::\.\   ヽ::::::::::::::::::::::::::_;:::/    |::
              i.      :::::::\ \    \:;:::ィエ工⊥ノ」     l::
            ',       ::::::::\ \   `ヾr┬tェ-/     i
            ヽ  :.    :::::::::\ \     ̄ __.ム       /
              ヽ ::    ::::::::::::::ヽ、ヽ、, -‐_ニ-‐''{     /   ..     .:
               ヽ::    :::::::::::/ `ヽ>'"  ,. -|   /!    :::..   ..:::
                \    :::::/    ヽ, ‐'"  ,,.|  / |     :::::::....:::
ヽ、                \  r''´       \, ‐'" ! / |     ::::::::::
  `ヽ、               ∨          ヽ、_,ノ/   |      :::


185 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 09:07:13
なんで余裕ないの?って言うひとは
元財産や親財産あり
住居費なし
子供教育費に無縁
この点は非常に大きい。
そしてその他にも生涯設計が頭になんにもないんじゃなかろうか。
保険や学資や老後などの備えや蓄えを考えてないんじゃないかな。

186 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 09:55:37
あるだけ使ってたら、そりゃ余裕ありまくりだよね。
余裕ないの?って言う人の家計をさらしてほしいもんだ。

187 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 09:57:17
>>182
やっぱりブラウン管が一番綺麗だよね。
しかし、これから先は、プラズマと液晶に押されてブラウン管は
消えていくもんだと思ってたけど、ブラウン管も薄型にできるんだな。

188 :ななし:2006/12/15(金) 10:11:51
このレンジでフェラーリ(中古可)買った人とかいないかな?
経済的にどんな感じになるか聞きたかったんだけど。

189 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 10:14:04
ごめん、マーチすら躊躇してる。

190 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 10:16:25
ポルシェでもいい?

191 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 10:35:08
兄が独身の時に貯金はたいて新車でポルシェ買ってたよ。
そのすぐ後に金持ちのお嬢と結婚して婿養子に入ってたけど。
フェラーリは結婚後新車で買ってたけど、年収はここより遥か上。
もちろん財産もずっと上。
うちは、子供がいるので国産ワゴンです。

192 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 11:39:59
ウチは都内社宅住まいで車なし。
転勤族だから家を買うのは定年後だな

193 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 12:18:03
家が欲しい車が欲しい我が家には耐えられない生活環境だなあ。

194 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 14:24:39
>>181
90年代のテレビをまだ使わないといけないほどの年収とは
思わないんだが。
まぁ、壊れるまで使う→壊れないからまだ使う
ってだけなら物持ちがいいねってだけの話だが。

195 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 16:02:44
>>194は何年おきに家電全部買い換えてるの?

196 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 19:25:18
いや、我が家はただケチなだけっすよ。
使えるものはどこまでも使う。
電化製品の出始めは絶対買わない。
車も同じく。
ところでナノチューブテレビはどこへいったんだ?

197 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 19:38:48
というか、このスレの人達は堅実なんだとオモ。
だからこそこのスレにいるというか…
定年間近な人だったらすみませんって理屈だけど。
子供の頃から、結構真面目にいろんな義務を果たしてきたタイプじゃない?
他の子が遊んでる時、一人黙々と…みたいな。
そういう価値観が家電買い替えにも出てるんだろうなと感じた

198 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 19:50:21
うちのリビングのテレビも、夫が独身時代にワンルームで使っていた
21型ブラウン管。
まあリビングったって15畳ないくらいだし違和感ない。
視力も1.5だしw

199 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 20:00:42
ここの住人はだいたい35歳前後でしょ。

200 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 20:10:35
>>199
ここにいるのは30代が多そうだね
40代になったら一個上のスレにみんなで移動していきそうだ

201 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 20:20:54
うち、夫42ですよ。
30代はこの上のスレでしたけど、
40歳で管理職になったら個々に戻ってきましたw
私も働いてるので、上限くらいかな。

うちも、91年製の21型ブラウン管テレビです。

202 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 20:27:29
2馬力でここじゃ辛いですね。


203 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 21:03:15
>>201は小梨?

204 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 21:11:04
40代後半でこのスレですよ、退職までこのスレの予定。
家計簿を集計したら今年は100万円の赤字でした。
来年度から3年連続で子供の生活費+学費だけで600万づつ出費予定です。
家賃は激安ですが退職までに小さなマンションを買いたいわ。

205 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 22:27:01
>>203
>>201ですが、小梨です。

>>202
2馬力ですが、私は単なるパートなので、
それほど辛いとは思わないですけどね。
「2馬力だと辛いですね」っていうお決まりの文句を言う人、
結構多いですよねw

206 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 23:09:37
   ゞ∧!∨!∧!∨ン       (⌒(⌒⌒⌒⌒)⌒ )⌒ソ  /     ::::\
   <         シ    __ヾ(( ( (( )) )) ))) シ  |___ ____ ::::::|
  <ソレ∨レ∧!∨ソ∨iフ /ヽ:::::::::/(( ((( ))) ) )) 川 /_________ __ヽ 
   ミミ ''''''   '''''' ::::ミミ》/''''''  ∨''/'''''' (  ''''''::::::: 川 )))) ''''''   '''''':::::::((((
   |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、((|(●),   、(●)、.:|))
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_,))|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|(((
   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|))))
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\


207 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 23:10:57
文句?
2馬力だと子供できたらつらいのは明白じゃん。
不妊だからいいのか。

208 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 23:13:38
なんかまた心の荒んだ人がきてるね。気の毒。

209 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 23:15:09
パートだから大して減収にならねぇってこと言ってんじゃね?普通に読み取れば。

210 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 23:50:17
30代前半〜12年間このスレ。退職するまでこのスレかもしれない。

211 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 00:17:36
うち、年間500万貯金。
家賃が安いのが助かってるけど、そんなに質素は生活してるわけではないと思ってる。
子蟻だけど幼児だから、金かかるのはこれからか。

212 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 09:07:23
心が荒んでる人、上のスレからの出張さんかな?

213 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 09:15:19
うちも幼児だけど年間300万が精一杯。
普段の生活はすごく質素。自分の服はウニクロばかり。
生命保険と学資保険が高すぎる気がする。
あと、ディズニーランドや水族館の年パス買ったり、
毎週末子供を遊びに連れていったり、
国内限定だけど年2回の旅行代金なんかで
遊興費に年間100万以上使ってるっぽい。
学齢期に入ったら、そのまま教育費に湯水のように使いそうな悪寒。
今日もこれから子供連れて出かけてきます。

214 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 09:26:42
>>213
何だかんだ言って子どもが親と休日を過ごしてくれる期間って
短いんだよね
そう思うと、そういう時間にお金を使うことは決して無駄じゃないと思う
子どもにとってもいいことだと思う
何も悩みもなく、思いっきり遊べる年齢って短いから、貴重な時間だしね

将来、遊びすぎて進学させてやれないとか、不当に遊び以外のことを
我慢させるとかいうのなら問題だろうけど、そうではないわけだしね

215 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 10:09:02
うちは貯金は年300万くらい。
そう無駄遣いしてる気はしないんだけど、住宅ローンあるしこんなもんか。

テレビは薄型ですが。

216 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 23:23:46
うちは貯金100万くらい。
家賃15万が高杉。家買おうにも頭金貯まらない悪循環

217 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 01:45:38
皆さん食費はどれくらい貰ってますか?うちは22万です。

218 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 02:22:32
へー

219 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 02:36:46
2万ですが

220 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 09:20:10
>>217
貰ってますかって、ご主人が家計にぎってるの?


221 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 13:35:05
ウチは夫40一馬力。去年ここの下限にたどり着いた
あと7,8年はこのスレだとオモ。
ちなみに財務大臣は私である

222 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 21:51:49
>>220
きっと愛人なんじゃない?

223 :地蔵損  p(-_-)q   ◆4dZ7xKJqTA :2006/12/18(月) 02:24:26
>>217
それは、ありえないでしょ〜。

224 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 15:10:15
皆さんは、お歳暮にいくら位使いましたか?
家は、年収1100万以下です。
一馬力なので、夫の会社のみの上司に10人、親と親戚に5人、合計6万程でした。
ちなみに社長には、1万円の北海道セット、専務には8千円の毛蟹、三役には5千円のいくら、残りは3千円台の物でハムやお菓子等です。
ちなみに、お中元は5万円に収めました。
なかなか人に聞ける物では無いので、このスレを借りてお聞きします。
宜しくお願いいたします。

225 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 15:56:55
ウチも年収とかそんなくらいなのでレス。
職場はそういうの廃止してるので、なんだかんだで贈るのは4カ所だけです
親戚二件と恩師二件。
予算は送料入れてどんなに高くても5000円以内。
美味しそうなものが見つかった時でもその金額以内は絶対条件かな。
今年は各4000円以内で収まりました


226 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 17:38:39
>>225さん
レスありがとうございます。
職場で廃止されているのなんて、羨ましいですね。
といっても、実は夫の職場でも何年か前に、社長より廃止との事を聞きました。
でも周りの人に聞いてみたら、関係なく贈っているそうなので…
結局、私達も贈ってしまっています。
何のための廃止なんだか。
そう考えると、受け取る側も何件もの家にお礼状やら、沢山の食材などで苦痛なのかもしれませんね。
難しいですね…

227 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 19:18:43
ダラダラやり取りしたくないのでいくら貰っても返さない。
すると次の年から送ってこなくなるからそれで良し
それでも下請けからは毎年10個近く届く。
会社の経費だからいいんだろうけれども。
それ以外にはもう沢山

228 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 00:24:23
>>217

22万っていったいどんなもの食ってんだよ?

229 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 00:31:58
>>227
取引先だと送り合いになるんですね。
うちの場合は、送りこそすれ、もらうことはないんですよねー。
貰うのはお礼状だけ。
やっぱり全部で6,7万くらい。
一人だけ2万で、あとは全員5000円。

230 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 08:55:12
取引先や人脈先に3〜8000円で15件程は配ったかな。
全部経費だけど。

231 :ななし:2006/12/19(火) 10:02:13
いまどき個人で上司にお歳暮って どんなレガシーな会社よ・・・。

232 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 10:12:47
>227さん>>229さん>>230さん、レスありがとうございます。
やはり、会社関係の方には義務感で贈っている風になってしまいますね。
今回、他部署に行った方にも義務感で贈ってしまいましたが、次回からは考えてみます。
ちなみに、一般的には総額平均3万円位だとか…
この年収だと、3万円では値踏みされそうで、毎回悩んでいました。
人数を減らして、1人単価を増やすのもいいかもしれませんね。
…難しい……
ありがとうございました。

233 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 10:15:22
>>231
うちは会社勤めじゃないから。
自営や会社経営でもないから、経費でも落とせないし
正直こんな習慣なくなってほしい。
親や祖母に送るのも本当は嫌だ。
好きなときに好きなものを送りたいよ。
昔の商人が決算時に得意先に物送った風習の名残なんて馬鹿馬鹿しい。

234 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 10:20:19
>>232
人数減らすのも一度送ってしまうと急にやめたみたいで難しいよね。

235 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 13:27:15
そんな悪習はもう残ってないよ
みんなシビア。

236 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 19:05:43
みんな大変だなね。うちは来ないし、贈らないので楽だよw
たま〜に取引先から来ても、そのまんま送り返すと次からこなくなるw

237 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 19:52:35
お前友達少ないだろ

238 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 07:44:00
そのまま送り返すってちゃんと手紙も添えてるんでしょうね?
うちは受け取るが、以降不要の旨お礼状送る。

239 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 20:50:34
>>232さん。
そうですね。
一度贈った相手に贈らないのは、やはり勇気がいりますね。
3000円台と割り切って、今後も断りの返事が無いようなら贈っていきます。
夫が部長になれば、5人には贈らずに済むので、それまでは贈っていきます。
ありがとうございました。

240 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 20:43:59
そんなこと一々人に聞くようなことなのかあ?

241 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 20:54:02
重い話題よりぜんぜんまし

242 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 21:14:02
会社の人にお歳暮を贈るというのが、そもそも驚き。
うちは、年賀状廃止。

243 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 23:09:45
うちんとこも前からお歳暮年賀状なしの通達あり。
お歳暮なんてリストラや評価に対する賄賂みたいだな。

244 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 00:48:06
うちもお歳暮や年賀は廃止だ
仕事以外のことで色々あると能率が下がるからだそうだ

245 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 02:52:33
お歳暮、お歳暮って言ってる奥のダンナは
この先もずっと給料あがらないような気がする
使えない奴っていうか・・・。
お歳暮贈る側だってのがねー

246 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 06:39:21
だってリーマンじゃないから。
うちは勤務医なので、教授や助教授に送ってるよ。

247 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 06:40:58
自営の人なら、取引先に送ることもあるだろうし、
自分がリーマンだからって、みんなリーマンと判断して
狭い価値観で物事押し付けるのは、どうだろう。

248 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:51:40
>>247
それがまた狭い読解力だっての。

249 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:53:59
上司にって話が出てるのだよ。リーマン社内限定の話だよ。
それ以外はまた違うことぐらいわかってるだろ。

250 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:12:35
>>224批判かよ

251 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:14:19
>>245しか読んでないからわかんねーよ。
>お歳暮、お歳暮って言ってる奥→>>224
ちゃんとレス番いれてくれ。

252 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 19:04:07
流れ読めないお前が頭弱なだけ

253 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 19:08:13
>>245の書き方は確かに分かりにくいね。

254 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 11:20:20
>>224です。
ちょっと見ない間に、こんな風になっていて驚きました。
確かに、いろいろな職業の方が居て当たり前なのに、わからずに質問をしてしまいすみませんでした。
こういう風習を、良く思っていない方がとても多いという事がわかり、それはそれで良かったと思っています。
今後、もしもまた廃止の旨を耳にしたら、次こそは素直に受け入れようと思いました。
ありがとうございました。

255 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 14:06:40
私はお歳暮で迷惑してるほう。
貰ったからって分け隔てなんかしないのに。
賄賂と思われることだってあるし
正直品物ってダブるから送ってきた人に憎しみすら湧く。

256 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:09:54
へー

257 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 03:35:02
お礼状でお断りしてないの?

258 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 20:48:13
礼状で断り出して減るくらいなら
誰も苦労しないよ。
あなたあまり貰ったことないのね。

259 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 21:24:29
感じ悪いことこの上なし

260 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 21:57:14
でもそうだよね。査定するわけだから。
お断りしても送ってくるお歳暮はちょっと。

261 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 07:03:48
>>258
うちは、5件くらいしか貰わないし、断ったことないから。
実家は山のように来てたけどやっぱり断ったことないと思う。
一度送ったところから(転職した元上司)以降お断りの礼状もらったけど、
普通に送らなくなくなった。
お断りの礼状送ってもしつこく送ってくる人がいるなんて、
そりゃ大変ですね。
送るだけ逆効果なのに、なんで送るんだろう。

262 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 20:20:43
去年までこのスレ上限だったのに今年の年収100万ほど下がりがっかりしております。
住宅ローン残5000万、子供2人私立小、我ながらよくやっていると思います。
普段の生活はかなり質素、車も買えず、これでよかったのか判りません。
みなさんの貯金額などを聞くと焦ります。

同じ状況の方で貯金できる方いらっしゃいますか?

263 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 22:00:25
え〜すごすぎ。
ローンの額も多すぎないか?
いったいいくらをいつ何年ローンで借りたの?
子供2人私立小って、大学入学頃はどうするの?
悪いが、このままだと破綻すると思う。
給料上がる目処がついてるなら別だけど。

264 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 11:19:53
親をあてにしてるんじゃないの?

265 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 13:45:40
あてにできる親なら、既に援助くらいしてくれるんじゃない?
車買えないくらい質素に生活してるのに。
小学生なら習い事の送り迎えどうしてるんだろう。

266 :262:2006/12/26(火) 17:39:25
親の援助はないです。全部主人の稼ぎです。
車は駅前マンションなので無くても困らないのですが、必要な時はレンタカーを借りてます。
正直言うと年100万は貯金しています。
車を持たないから出来ているのだと思います。
だけど、繰上げ返済は出来る余裕はないです。
子供の習い事は場所柄近所で済ませられるので大丈夫です。
皆さんのレスを見てると遊行費などがあったりして羨ましいです。



267 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 21:18:09
羨ましいって…
そりゃ、あなたは何より家にお金をかけてるだけで
他の人は、家だけの為にあれこれ我慢するような人生は選んでいないってことです
それは人それぞれだから、羨んだり卑下したりするようなことではないでしょう?

268 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 23:24:22
>>262
>>263の質問の答えを知りたいな。
ローン残5,000万って、現時点でも利息だけで年150万以上払ってるってことだろ。
どういう返済計画立てたのか知りたい。

269 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 04:31:04
>>267
何にいくら使うかって計画を立ててるだけだよね・・・
何でもかんでもお金が使える身分じゃないんだしね

270 :263:2006/12/27(水) 12:13:25
>>262
レス待ってます…。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)