2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入れるべきか】子供の塾【辞めるべきか】

1 :名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 21:14:10
塾スレがないので作ってみました。
存分に利用してください。

2 :名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 21:16:48
2げとずさー

3 :名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 21:17:23
>>1
こちらでどうぞ。
学習塾・予備校
http://school5.2ch.net/juku/

4 :8782 ◆KQ12En8782 :2006/10/01(日) 21:17:55
イヤガオウでも入れざるを得ないんだべ?
学校じゃみんなキャーキャー沢いでて授業にならないらしいし。


5 :名無しさん@HOME:2006/10/01(日) 21:26:57
主婦のズリネタもってまいりました
http://www.youtube.com/watch?v=dvKy0h7u11Y

6 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 04:43:41
裕福でないのに無理してでも塾に入れてくれた両親に感謝している。
おかげで塾に行かなければ恐らく得られなかった物を沢山手にした。

ただ、塾に入れることが必ずしも正しいとは思わない。
塾に入れることの利点・欠点を正しく理解したうえで、
塾に入れる・入れないを判断したならばどちらも正解だと思う。

7 :講師:2006/10/03(火) 09:00:58
家庭教師と個別塾講師をしてるけど、なにか質問ある?

8 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 09:08:07
小学生のうちは私立に行くとかじゃない限り塾は不要
塾は中学からで吉

9 :別の講師 ◆UABpbJxiHc :2006/10/03(火) 09:20:31
集団授業の受験塾で教えてるけど質問あったら言って。
親ごさんからの疑問や意見も聞けるかと思うので真面目に答えるよ。
深夜になると思いますが。

10 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 10:10:26
私は、中学のとき、学校の授業についていけなかった時期が
あったけど、高校受験のとき、参考書でほぼ取り戻した。
それからも塾に行ってないが、勉強にはついていけた。
弟も、塾に行ったものの、合わないと辞め、自分で勉強。
国立大に行ったよ。
マイペースで勉強する方がいい子もいるし、
周りに刺激されて、勉強する方が合ってる子もいる。
塾に行くかより、自分にあった勉強方法かの方が大事だと思う。

11 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 18:47:27
私も弟も塾はいかず、学校の授業を真剣にきいた。
弟はそれで京大いけたよ。
私は同志社だけど…。

12 :講師:2006/10/03(火) 19:16:17
それはあくまで、自分で勉強が出来るという素質がある子。
その素質が無い子を教えるのが塾や家庭教師。
自分で出来る素質がある子にとっては周り(塾や家庭教師)からの干渉は邪魔に思えて仕方ありませんし、逆に自分で出来ない子はそれがないと勉強しません。
ですから塾や家庭教師の必要性は各生徒によって異なりますので、一丸に必要性があるかないかは言えないと思われます。

13 :名無しさん@HOME:2006/10/03(火) 19:17:25
努力家だなー
基本が出来てる人って凄いし尊敬する

うちは中学校から塾がらみ、家庭教師がらみでやっとこさ地方国公立文系。偏差値伸びても50台だった
田舎だったのでのんびり並列教育、塾もカテキョも車で2時間圏内に3箇所しかなかったが当時は当たり前
それも地方しか受からず。アホで勉強がとにかく嫌いだった
塾やカテキョがなければ大学すらかすらなかった。公務員にもなれなかった

14 :名無しさん@HOME:2006/10/05(木) 08:04:55
>>4
胴衣
成績アップのためというより
学校じゃギャーギャーワーワー(あるいは先生が一部の子に手がかかって自習ばかり)
してて授業にならないから塾に避難させざるをえない場合も多いとオモワレ

15 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 09:38:48
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です

16 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 10:33:13
義妹がまだ若いので話聞いてみたけど
塾は行かなかった、と言ってたなあ。
某通信教育で済んだらしいけど、中学から私立だったから、
大学受験の時も高校は成績順の選抜クラスで、春夏冬休みは志望大学ランク別で講習あったらしいからなぁ。。。
我が子とはレベルが違う。

17 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 20:22:03
うちの子は、中学受験させるつもりですが、5年までは通塾するつもりは、ありません。
4年までは、ある程度基礎だと思っているので、それなりに市販の問題集とかを、家で
やらせています。模試は、うけていますが・・・。通塾に使う時間とエネルギーは、中学年
までは、遊びや他の事にまわしたいと、思っていますので。でも周りが、通塾し始めるとけっこう
あせります・・・。


18 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 20:35:03
5年からだと中途入塾になるよね。
でもついて行ける子はいる。

19 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 22:50:24
うちも中学受験させるつもりの小3です。
来年からの塾について考えちゃいます。
のんびりした子なので、それ程偏差値の高くない
大学まである女子校にしようと思ってます。
受かれば、中で伸び伸びとやっていって欲しいと思ってるけど
子の機転のきかなさすぎを心配してます。
最初から塾の先生に「あんまりレベルの高くないとこ受けます。」
ってのも変でしょうね・・


20 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 23:50:12
通ってるうちに成績上がる可能性もあるんじゃね
それで志望校ランク上げてる子たちがけっこういるよ
既にどうしてもここに入りたいというところが決まってるなら
志望校名を言えばいいだけだけど
もったいないから、もっと上目指しましょうってことになる可能性もある
小3ならまだまだ様子見でいいと思うがね

>>17
理社を家庭でしっかりできていれば無問題
テキストは進学塾レベルのものを使ったほうが入塾してから楽だよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)