2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人付き合いが苦手です2

1 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 18:54:03
人付き合いが苦手です。

人に好かれません。
嫌われるほどではないけど馴染めません。
団体行動苦手です。
なぜかいつもすぐどうでもいいなめられ要員になっちゃいます。
なぜだかすぐに嫌われちゃいます。
なんて人のスレ。

前スレ
人付き合いが苦手ですぐに嫌われます
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1138724324/


2 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 18:55:04
2げと

3 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 19:04:28
>>1乙。

生活板に立てたスレはどうすんの?

4 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 19:37:07
>>1
乙!

5 :名無しさん@HOME:2006/10/12(木) 19:38:18
>>3
別の人じゃないの?
生活板の方はストレート過ぎて荒れそう

6 :名無しさん@HOME:2006/10/13(金) 15:27:28
あ、生活板に立ててくれた人には悪いけどこっちがいいな・・
生活板は荒れやすくて怖いよ。

7 :名無しさん@HOME:2006/10/13(金) 17:31:23
同意

8 :名無しさん@HOME:2006/10/14(土) 03:31:43
リアル知り合いとは勿論つきあいは苦手だけど、
せめてネットで・・と思ってブログつけててグループみたいになってるけど、
そこでもやはり存在感が薄い!!

ブログ上では多分仲良くしてるように見えるだろうけど、
その中にもやっぱりすごい仲いい子同士は一部だったり、
私より後からきた子がすぐ仲良くなって存在感ありありだったりするのに
私はなかなか馴染めない。
ネットでも人付き合いって、リアルの縮図みたい。
ブログ板で書けよ!っていわれそうだけど、リアルでのつきあいがうまくできないから
ネット上でも影響あるなと思ったのでこちらに書き込み・・。

9 :名無しさん@HOME:2006/10/15(日) 14:56:13
思い切ってネットでは別人格になってみるとか・・・
リアルだと表情や声色でなんとなく相手を不快にさせることはあるけど
ネットだと考えてから書き込めるから、他のブログなんかを参考に、
どんな人が人気あるかをサーチして真似てみるとか

そういうの面倒だったり嫌だったら、ブログは辞めて匿名掲示板に徹するのがいいかも

10 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 01:47:10
前スレ見れなかったけど、
なんだか私にぴったりだと思ったので
初カキコさせていただきます。
人の都合にに合わせてばかり・・誰も私には合わせてくれない。
最終的には いつも どこでも 一人です。
楽だけど 寂しい・・・・


11 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 02:07:17
ここだけの話、生活板はこーえーよ。

>>10
自分の都合を主張してみては?
出来そうもない感じ??

12 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 08:41:47
>>10
自分もそうだった。だからあえて言わせてもらうと、
都合を合わせるとかそういうことじゃなくて、
たぶん何か別の理由で10さんに原因があるのかも。
相手の顔色を伺ってるとかオドオドしてるとか。
そういうのって相手の立場に立ってみると
「信頼されてない」「怖がられてる」「面白くない」って思われてしまうことある。
何か思い当たることないですか?


13 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 16:22:49
ここの人付き合い苦手な人は友達はいるのかな?
信頼できる友人が2,3人いるなら多少パート先でうまくいかないとしても
うらやましいよ・・

14 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 16:45:05
いないよ。
正確には、いたけどそれぞれ家事や子育てする立場になって
忙しくて連絡を取らなくなった。
ママ友付き合いもしてた頃があったけど
子供の年齢があがると馬鹿馬鹿しくなってきた。
「そんなの子供それぞれじゃん。」「いつまで親が首つっこむのよ。」
的な考えになってきて、他の人の子供に関する悩みが
うざくなってきたのよね。
毎朝腕組みして円陣組んでる奥様方が居て
本当に足腰強いなって感心するけど、もう自分が入っていく
場所じゃないなって感じる。

15 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 16:50:57
2人だけいる。友達であり親友だとは勝手に思ってる。
そんなに会える訳じゃないけど心を許せて割とキタナイ話も出来る。

でも居ない時期も長くあった。自分は孤独だって認めるのが怖かったから
居直ったり誤魔化してたけど寂しかった。

16 :名無しさん@HOME:2006/10/16(月) 16:59:02
私もいたけど今はいない。
なんか暗いオーラ纏ってんだよね、私。


17 :名無しさん@HOME:2006/10/17(火) 11:13:12
親友かどうかはわからないけど、普段人に会うのが億劫でしかない私が、会いたい(もっとおこがましく言えば会ってもいい)といえる相手が数人いる。
でも結婚するとお互い置かれた環境が違いすぎて話題には気を使うなあ。
やっぱり忌憚なく話せる相手って旦那しかいないかもorz

18 :名無しさん@HOME:2006/10/17(火) 12:38:25
私は>>10じゃないんですが、>>12のレスみてドキッとした。
私も、人付き合い苦手で…なのに同居しちゃって、人嫌いになりそう。
人の顔色は伺ってしまう、たぶん根底に『嫌われたくない』『断ったら不愉快に思うはず』
そう思ってるのでちょっと考えを変えていくには、しんどいとこにいるかもしれない。
断ることも必要なことがあるけれど、そういうことばかりではなくて
そこの違いで断りずらかったりして、躊躇→おどおどになってしまう。

19 :名無しさん@HOME:2006/10/17(火) 17:49:08
>>18
なんかわかる

嫌われたくないって思えば思うほど嫌われてしまう・・・
気が付くと一人

>>10
辛い思いをしてきたんですね・・・
一人のほうが楽って思ってしまうほどに・・・

20 :名無しさん@HOME:2006/10/17(火) 20:13:31
人は誰でも一人で生きていけないけど完全に解り合うのも無理。悲しいけど付き合えるだけマシと思わなきゃ。結局最低限度空気読んでダメだったらそれが自分の社会のポジションだよ。

21 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 02:49:10
露骨に嫌いですって態度出してくる人いますよね
こっちは大人の対応してやってるのに
その場合もう大人の対応止めます?目一杯バカ演じてあげます?
気づいてませんよ〜って。

私は続けてたらむなしくなって来ました
そして怒りがこみ上げて来ました


22 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 03:51:28
それ今だに考えるテーマですわ。
大人の対応すべきか、別にそんなことしなくていいのか・・・
多分しなくていいんじゃないかな。
こっちが大人の対応してても、向こうはスルーで露骨でしょ?
それになんとかうまくやっていこうとしても、絶対あちらから切ってくるよ。
こちらが顔色うかがってるのも多分見透かされてるんだよ。



23 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 20:56:57
下手(シタテ)に出てるって思われるのかな
愛想よくしてやってるだけなのにね



24 :名無しさん@HOME:2006/10/20(金) 04:48:26
よく思ってないのって相手に伝わるからね。
それなのに愛想よくしてきたら、下手にでたって思うんじゃないかな。

25 :名無しさん@HOME:2006/10/20(金) 04:50:33
そういうの「顔色うかがってる」ようにも見えるんじゃないかな。

26 :名無しさん@HOME:2006/10/20(金) 17:07:11
自意識過剰だから自分の話をするのがとにかく苦手。
でも世間話ってある程度自分のこと話さないといけないんだよね。
でもこんなこと話したらどう思われる?とかこれは気分害するかなとか考えると黙って相槌打つのが精一杯で会話が続かない。
またぶっちゃけ過ぎると引かれると思うとどの程度自分を出せばいいのやら

27 :名無しさん@HOME:2006/10/22(日) 03:25:43
こっちは全然悪意持ってないのにスカした態度とられる

28 :名無しさん@HOME:2006/10/22(日) 03:33:11
もう機嫌とってやること無いんじゃない?

29 :名無しさん@HOME:2006/10/22(日) 03:53:19
機嫌とりねえ。27じゃないけど。
嫌いな相手とも表面上うまくやることって
機嫌とってることになるんだろうか?
でもそのパターンで見下されたり、こっちがはぶられるの多いかも。

もしかして自分でも気付いてないけど
「表面上だけでなくできたらうまくやっていこう」みたいな考えがあって
それを相手に見透かされて足元見られるんだろうか。

30 :名無しさん@HOME:2006/10/22(日) 04:35:03
>>29 大人の付き合いってみな表面上みたくやってると思うが?
よそさん同士は上手くやられとるんだよね〜
自分は表面上の仲にすらいれてもらえんよ

31 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 04:21:13
ここ人おらんなw
常連は自分を含めて3にんくらいかな?
もし近場の人ならランチでもしたいくらいだw

32 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 05:41:46
ロムは10人はいそうだけど、最近書き込んでるのは、3,4人なのかな・・

33 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 12:10:21
ここにもノシ3人目?
最近引きこもることが多くて書き込むネタがないのよ
外に出ると何かしらストレスのタネがあって悶々としてしまうからさ・・・
昨日も近所のスーパーで知ってるママを見かけたけど挨拶くらいはしようと思ったのに、明らかに思いっきり顔背けられちゃったorz

34 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 22:17:02
>>33 むかつくよね、あからさまにされると。
自分、ほとほと人運悪いと思う
電化製品買いにいきゃあ、ため口定員に当たるし・・・。


35 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 23:20:22
なんか人付き合いが苦手なの私だけかと思って悩んでたんだけどちょっと安心した。
安心して会える人って二人くらいしか思いつかないし。

苦手だからって出来ないじゃ済まないのよって怒られるんだけど
最低限はやってるんだから見逃してくれよって、よく思う。

36 :名無しさん@HOME:2006/10/23(月) 23:47:01
マンツーマンだとそれなりに付き合えるのに
大勢で会うといつのまにか一人になってる・・・・
それぞれ気が合う同士が会話してるから取り残される感じ

37 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 01:11:45
自分が褒められたくて先に人を異常に持ち上げて倍返しを期待するババアの
餌撒きトークに全く気づかずに、もじもじ謙遜の返事しか返さない自分は
どこへ行っても誰からも相手にされない、空気の読めない虐められっ子。
近所のガキからも挨拶もされずにスルーされてますorz。特にヤンキー系からの
シカトが厳しい。年下にも年上にもこちらからペコペコ御挨拶申し上げても「ああ」と
軽くあしらわれる。出来婚で隣家に転がり込んだ娘夫婦は勿論挨拶に来ない。
それどころか、町内の配り物届けた時に苗字を訊いたら「さあ」だって。
そんなこと言うのは私にだけだから、近所の皆さんとはそれはそれは仲良くお付合いしてますがね。

38 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 02:30:27
苦労してる人多いんだ

自分の学生時代クラスのハブられっ子がいたんだけど
正直自分にはその子のどういう所が嫌われていたのか分からない
あと実家のお隣奥さんが近所で浮かされてるんだけどソレも私から見ると
なんでか分からない。うちのオカンになんで隣奥が周り奥らから浮かされてるのか
聞いてみたら「なんとな〜く・・特に何がってわけでもないけど・・。」って
言ってた。本当その隣奥は取り立てて悪いとこないんだよね。
「なんとな〜く・・」って感覚存在すると思う。
態度でかいイヤミな奴でも「なんとな〜く」サンより人が集まるんだよね〜・・

39 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 02:34:01
>>36 >マンツーマンだと・・・
分かるよーー。
一対一だと話してくれる。そこに一人加わると途端にアンタもうイラネって感じ。


40 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 03:23:36
何となーく集団になると一人になってしまう人間です。
何処かへ遊びに行く時も「どうせ行かないんでしょ?」といわれたり
そもそも誘われなかったり。昼食なんかも私一人放置される事も多々。
でも、困ったりすると都合よく使われるんだよね。結局普段は要らないけど
いざと言うとき利用だけはする人形みたいな扱い。
それはそれで気楽と言えば気楽だけど、時々泣きたくなるよ。

41 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 04:22:30
放置されるのは仕方ないが都合のいいときだけ利用されるのは悲しいね

42 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 07:04:18
弟嫁とトラぶって以来、人付き合いが怖い。
自分の気づかないところで相手を不愉快にさせてるんじゃないかと思ったら、会話するのが怖い。
長年の付き合いの友人とも、なんとなく距離を置いてしまうようになり、一層孤独になったよ。
相談したら、「気にしすぎ!弟嫁の過剰反応もあるから気にスンナ」と言われたけど、トラウマになってる。

43 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 07:52:35
>>42
わかるなぁー!!!その人にとって、何が不快なのかって判らないからね。
自分では大したことではないと思っている事が、その人には悩みだったり。
こっちは、世間話してるつもりで、何となくしゃべってるけど相手は傷ついてる。っって事。
話してると、ちょくちょく出くわす。
無性に人に会いたくない!人間見たくない!って日があるよ。


44 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 09:08:47
確かに、そんなことまったく気付かなかったってことを気にしてる人っているかも。
そこが難しいとこだな。
だから日和見な人や相手に立ち入らない人がぶなんな人付き合いできたりするのかな

45 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 11:12:00
>>35
判るよー。
人付き合いって、出来て当然・出来なきゃ人間失格・みんな頑張ってる、って言われちゃうから。
みんなが頑張らないで出来てると思ってる訳じゃないけど、
10頑張って100出来る人と、100頑張っても10出来ない人と、色々いると思うんだよね。
じゃぁ1000頑張れって言われるんだろうけどさ。

私は頑張り方もわかんないよ。
私の何もかもが気に入らないらしい人がいて、トラウマになってる。

46 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 11:39:41
>>40
全く一緒だー!!
なぜだろう。
普段は放置なのに、都合いいことは頼まれる

47 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 12:43:31
ここ読んでて気づいたんだけど、スキル的に明らかに間違ってるというよりは
存在感が無い・陰が薄い人って、何やっても普通の人より粗末にされるような。
邪険にしても何の差し障りも無いのを直ぐ嗅ぎ分けられてしまうんじゃない?


48 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:05:30
逆に個性的だったりアクが強かったり自己主張が激しいタイプも敬遠されないかい?

49 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:18:32
ここに書き込んでる人は、SADではないの?
内容見てるとSADと同じだと思うんだが・・・

50 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 20:01:30
病名がついたら楽になれるようななれないような

51 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 22:16:45
よく結婚できたね

52 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 23:55:57
人に嫌われたので人目が気になるようになったのか
人目を気にし過ぎるから嫌われるようになったのか


53 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 00:38:07
多分全部こみこみで順序なんかないよ。
で、負の連鎖なんだろう。

54 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 00:46:16
自分は幼稚園で気の強い子に「おまいはいらん」と言われて
それがトラウマになり普通に人と話せなくなった。

55 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 01:10:14
私も幼稚園でワルのグループと同じ組になって意地悪されてからトラウマ


56 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 03:48:08
最近きずいたのですが、どうやら1人から無視されてるみたい。みんなでいるときはフツーだけど、小人数でいるときは、さらっと私の話しはスルーされる。
子供の幼稚園の関係で毎日あうから、明日から私もイヤな態度とっちゃいそう。
やっぱ、だめだよね。大人の態度とらないと。でもできるかな

57 :10デス:2006/10/25(水) 09:15:38
パソコンの調子が悪く 亀レスでごめんなさい。

>>19 ありがとうございます.

>>11 なかなか・・・難しいかなぁ。

>>12 その通りだと感じました。自己評価が低いのかな。
   私と居てもきっとつまらないんじゃないかななんて
   そんなことばかり考えて オドオドしてます。

考えれば考えるほど深みに・・・
でも レスいただき嬉しかった。救われました。
有難う、感謝デス。 

58 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 09:53:37
私はPTA関係がすごく苦手。
ああいうとこでパッとどっかにくっつける人って尊敬する。

59 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 13:45:34
>>56
相手の母親もあなたの事が嫌いとは限らないし ただ苦手とか思ってるのかもね
態度に出してる相手の母親、大人げないわな
あまり気にしないのがいいよ!
できることなら敵はつくらない方があなたにとってもお子さんの為にも
もう少し様子みてみれば!?
実は自分もそんなかんじなんで気持ちはよくわかります
長文失礼しました

60 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 16:41:53
学生時代、4人で仲良しだったのですが、私は自分で言うのも何ですが、
控えめなタイプでした。
誰からも好かれる人気者のAちゃんが中心で、前向きで短気なBちゃん、
知的なCちゃんと楽しく過ごしました。
少しだけ気になることがあって、私が学校を休んだときに限って、
Cちゃんが自分の昔話(恋話)をしたようで、休み明けに行くとその話で盛り上がって
出遅れ気味でした。でも、何があったのかこちらから聞くことができずに、
笑って話を聞いてるだけでした。大事な部分がよくわからないので
置いてけぼりくった感じですが、そのうち聞けるだろうと思ってこちらからは踏み込みませんでした。
そんなことが3回くらいあって、なんか運が悪いなぁくらいに思ってました。
その後、遠まわしに聞いても、話の核心は聞くことができませんでした。
たぶん、私はこの時は何一つ疑ってなかったから運が悪いとしか感じてなかったようです。

何かのきっかけですべて霧が晴れるようにクッキリ見えてきました。
”Cちゃんはあえて私の居ない日を選んで
大事な話をAちゃんとBちゃんだけにしたかった”のだと。
すごく大好きだと思ってただけにそれに気付いたときは
立ち直れないかと思うくらいショックでした。
自分だけが好きでただのピエロだったのだと気付いてからは
人間不信になって友達とか作れなくなってしまいました。
仲良く見せかけてハブられることなんてあるのだと・・・・残酷です。

61 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:04:46
>>60
辛かったね。
でも あなたが悪い訳ではない!
そんな糞意地悪な人たち あなたには不釣合い。
あなたと対等に付き合える人きっといるから大丈夫だよ。
なーんて まるで自分自身に言い聞かせてるよう、お互いに頑張ろうね。




62 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:12:08
>>61
ありがとうございます
泣きそうです

Aちゃんは分け隔てなく友達を大事にするので
私なんかも受け入れてくれただけのようです。
休み明けで学校に行ったときにBちゃんが率先してその話を
ふっていたのでBちゃんとCちゃんは私のこと嫌いだったようです。
優しくイジメが嫌いなAちゃんの手前、目立ったハブはできなかったようで、
そのことで更にショックが大きかったです。
表立ってハブにしてくれてたら、この人たちをいつまでも大事な友達だなんて
思い込んでなかったのに・・・・悲しいです。

63 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:27:51
>>62
泣いていいよ。だめだ、つられて涙が出るよ。
いっぱい泣いて、そして忘れよう。

友達をずーっと信じてたあなたは立派だと思う。
Bちゃん・Cちゃんと離れた御蔭で本当にあなたにふさわしい人が
近づいてくるかもしれないよ。
希望をもって自信をもって進んでいこうね。



64 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:34:43
>>63
私なんかにできるか不安ですが
そろそろ前向きになってみたいと思います。
63さんのような人に出会えるかも知れないですしね。

65 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:52:07
笑顔で挨拶して話しかけないといけない時だけ話せばいいだけ。
こちらが普通にしてれば見てる人は見てて時間はかかっても、絶対相手が淘汰されていくはず。
それまでは2ちゃんで愚痴るだけにしてガンガレ

66 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 17:54:15
65は>>56へのレスです

67 :56:2006/10/25(水) 18:15:36
レスありがとう。でも朝少し態度にでちゃったよ〜泣
気をつけます。
また愚痴るからきいてね

68 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 19:08:16
>また愚痴るからきいてね

この辺が嫌われてるんだな。

69 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 20:17:01
手厳しいなw ま、2ちゃんらしくない流れだったなあ

70 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 20:39:10
>>56
ただの誤字じゃないみたいなので一応。「きずいた」ではなく「きづいた」ですよ。

71 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 21:32:02
2ちゃんは外で言えない愚痴を吐くところ

72 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 22:38:20
毒吐きに使って荒しまわってるやつはいるだろうが、
愚痴はいてたら2chでも叩かれるぞ

73 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 23:06:43
2ちゃんは意外と毒には厳しいよね。
なんか屈折してるくせに正義感強い人が多くて、
疲れることがある。

74 :名無しさん@HOME:2006/10/25(水) 23:44:31
でも>>68みたいな事を面と向かって言ってくれる人はいないよ。
自分の悪いところを指摘してもらえるっていいことじゃねーか。

まあ指摘っつーよりもただ叩きたいだけの奴もいるがな。

75 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 00:15:28
友達いない系のスレで、長文書いてると
あーこの人はこんな理由でだめなんだなってわかる場合があるね・・

76 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 00:21:48
で、その指摘を「叩かれた!」と思ってたたき返したりする人も・・
反論されるのが苦手な気の強い人多いのかな。

私は上手に指摘はできないしファビョり返されるのも苦手なんで、やらないけどさ。

77 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 00:40:53
2ch見るようになって、他人が叩かれたり愚痴吐いたりしてるの見て
自分の悪い部分もわかるようになった。
以前より人間関係がスムーズになったよ。

78 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 01:25:06
嫌なスレになってる・・・

79 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 01:26:24
優等生ばっか

80 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 07:17:34
分かった分かった。グチる時はチラ裏で。
それでもレスつけたがるヤツはいるから、なるべく吐き捨てスレで。以上


81 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 15:34:36
人の反応が恐くて優柔不断の私は人と深く付き合うことができません。
いじめにもあってましたし、親友がいません。
人生に一人だけでも信じ合える友人がいたらなあと少し思う。
自分自身がいろいろ勘ぐって人を信じれないから無理な話なんだろう…

82 :名無しさん@HOME:2006/10/26(木) 16:04:02
私もそうなってしまった。
学生の頃はそれでも友人できたのに、今はできない。

信頼して自分のこと話す→べらべら周りにしゃべられる→いやな思い・・

をしてしまったから、今度は
自分のこと話せない人→おもしろみなし→しょちゅう人と離縁

みたいになってしまった。

83 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 00:12:17
似たようなもんだ、自分も
昔ってどうやって友達作ってどうやって仲良くしてたかな

84 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 01:49:19
>>82
私かと思った。
同じだぁ。


85 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 02:20:27
あるよねえ。
あと、信頼して弱み、悩みを話す→喧嘩したときの捨て台詞に使われる・・・
とかも経験してダブルパンチ。鬱。

86 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 15:47:48
学生時代は小人数の友達なら作れたからグループには属していた。
それ以外の人たちには何だかんだ思われることが多かったけど、グループが安定していればさして不都合はなかった。
元々鈍感な方でもあるし。
でも社会人になると違うよね。いきなり誰とでも上手くやっていく能力を要求される。
特に生きづらくなったのはそこからだなぁ


87 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 16:21:31
あーー全く同じお仲間だわ。
学生時代は少人数としかつきあえなかったけどうまくやれてたなあ。
それでグループ以外の人からなんだかんだ思われてたのも同じだわ・・
なんかあるんだねえ、そんなの。

88 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 16:28:20
社会人から人間関係とくに苦しみだしたのも同じだわ。
学校卒業しちゃってからは学生時代の友人が途切れていって・・・
新しい友人はできず・・
せめて古い友人とつながりおいとければいいのに。
自分のせいだよな、ってなんか憂鬱になってくるわ。

89 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 17:29:02
>学校卒業しちゃってからは学生時代の友人が途切れていって・・・
>新しい友人はできず・・

同じです
年賀ハガキのやりとりくらいになってしまった
前に電話したら、ママ友や趣味の友達なんかと楽しくやってる話を聞いて
とてつもなく鬱になった
あの頃は楽しかったけど、学校という中で楽しかっただけで結婚したら
それぞれのペースや環境で友達も変わっていくのかな
いつまでも過去を引きづってる自分はすっかり取り残されてしまったよ

仲良しのグループではなく
>>81さんの言うようにたった1人の親友が欲しかった

90 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 18:36:02
他で見たんだけど、
「友達いない奴っていうのは、害は全くないけど、
お世辞のひとつもいえないし、情報も少ないし、
言わばただ単に利用価値のない奴」って話があった。
確かになあ・・と思ってしまった。
意地悪で人をはぶいたりしてる人のほうが友人とつるんでたりするもんね。

私って全然利用価値ないわ。
でも人と会うときは愚痴ばっかり言うとかそんなのもやらないようにしてるし、
楽しい話を心がけてるのに、なぜかいつもおいてけぼりだわ。
メールの返事もいつもこちらがだしてそれで自然消滅・・・・

失礼なことは言ってない、愚痴ばっかりってなわけでもない。
でも確かに毎日刺激ある楽しい日々は送ってない。
そういうとこがなんかいやになられるのかなあ。

91 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 21:50:31
当たり障り無さすぎってのも物足りないんだろうね。そればっかりじゃ会話が続かないしね。
愚痴もたまに言う分にはその人の内面が垣間見えるという意味で情報だし。
程よく自分をさらけだすのが円滑な人間関係には必要なのかなあ
でも程よくってのが判らないし、むしろこんなこと言ったら引かれる?とかあれこれ考えてるうちに会話が終わってしまうからいつも相槌だけorz
つまらんヤツ認定されてるんだろうなあ

92 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 22:06:44
当り障りなさすぎるのはねえ。
相手から見たらなに考えてるかわからないからね。


93 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 01:28:50
お付き合いは当たり障りなくって言うけど、無さすぎもダメってその辺の微妙な加減が解らんのよ
結局経験積むしかないんだろうけど、失敗覚悟で体当たりするには年取りすぎ。
それでなくても今までの人生ですっかり失敗恐怖症なのにさぁ・・・

94 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 07:46:51
ここの皆さんは いくつくらいなのかな?
私は 40代・・子一人・・子が幼稚園小学校のときは
薄いママ友何人かいたけど もう誰とも付き合ってないし。
メールもほとんど来ないし、電話も・・
私が死んでもお葬式に来る人なんているのかなって
最近よく考えてしまう(|||_|||)

95 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 08:53:38
>>94
死んだ後のことなど考えてもムダだよ。


96 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 12:54:13
>>94私も同じ…30代後半、子供も自分の世界があり何だか一人ぼっちな気分。Mailも来るのはメルマガ位ですυ

97 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 15:30:07
葬式なんて誰もこないわwww
そんなこととっくにあきらめたよ・・
少し前に結婚したのだけど、式も海外だし。
死んだあとのことより生きてる今が寂しいわ。

98 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 15:31:06
あ、勘違いされるとやなので。
上の1行目は自分のことで自嘲ね。

99 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 16:31:41
小さい子供のいる主婦なんて、そんなもん。
一人で出かけることもできないし、どうしても子供中心の生活になるし。
子供の手が離れたら、趣味のサークルとかに入ってみたら?
家にいても友達はできない。
自分から働きかけなければ。

「友達がいない」と悩む人って、何か自信の持てることってある?
趣味でも、知識でも。
自分に自信がないから「人が怖い」んだと思う。
人に期待しすぎたり、顔色ばかりうかがってても友達なんかできないし。
「友達が〜」「人付き合いが〜」と悩む前に、自分を磨け。



100 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 16:49:52
それと全く同じようなこと旦那にも言われる。

でも、自分と同じ立場の人と仲良くできないかな?と思って
そういうとこで当たってみたこともあったけど、
なんか愚痴やらの馴れ合いになるしあまり前向きな会話にならないし、
行き詰まってしまうしでうまくいかなかったよ。

やっぱり99も言ってるけど、まず自分でなにか始めて、
自信持っていかないと駄目だよなあ。

とはわかっちゃいるが・・・
学生時代からの友人が途絶えたり、新しくできた友人もすぐに縁切れたりで、
すっかり対人関係には自信なくしちゃったよ。

101 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 16:53:32
最初は、99の言ってるようなことを、
「そんなことないよ、同じ立場の人がいたらきっと仲良くうまくやれるはず」
と思ってたけどそうではなかった。
やっぱり自分になにかないとね、とわかってきたよ。
短期で仕事でもしてみるかな。

102 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 16:57:31
連投スマソw100と101は私。
なんか家族以外の人と話してないから、言葉がぱっとうまくまとまらない。

103 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 18:56:55
「友達がいない」ことそのものに悩むって言うより
そのことを理由に人をバカにしたり
したり顔で説教してくる人の対応に悩む。

別に今更女学生のトイレ友達みたいな友人が欲しいとは思わない。
たいていの所には一人で行けるし。
でもそう言うと「友達いないの?」から始まって余計なことにまで口を突っ込んで来る人が多くて
だんだんと新しく交友を広げるのが苦痛になった。


104 :名無しさん@HOME:2006/10/28(土) 19:59:11
あんまいないって言わないほうがいいよ。私も言わない。
そうやって変なのに目つけられるし。
でも殆どいないのはばればれだろうから少ないんだよねーくらいは
ぶっちゃけてもいいんかなーと思う
少ないなら殆どの人が共感してくれそうだし。
いまどき結婚したり社会人になって遊び友達沢山いる人のほうが少数な気がする

105 :名無しさん@HOME:2006/10/29(日) 02:30:34
>>103独りランチしてると大勢で入ってきて、わざとこちらに蔑んだような視線
よこして喜ぶ女が必ずいるなあ。弱そうなの見つけて苛めるのが生きがいの奴意外と多い希ガス。

106 :99:2006/10/29(日) 08:56:53
なんか、偉そうなこと書いちゃったな〜と反省。

その後のレスを読んで、みんな純なんだなと思ったよ。

トイレ友達なんて不毛。
そんなのしか居ないより、いっそ一人のほうが凛としてるよ。
「友達がいなきゃ、おかしい」っていう呪縛から、みんな解放されて欲しい。

107 :名無しさん@HOME:2006/10/29(日) 16:36:47
>「友達がいなきゃ、おかしい」っていう呪縛
に囚われてる人に悩まされて人付き合いが苦手になっているわけです。


108 :名無しさん@HOME:2006/10/29(日) 17:34:07
それはあるだろね。
友達沢山いる人と知り合って話してると、気後れする、
相手が友達多い人だと、相手にしてもらえないんだろなと思って途端に引いてしまうなんてのは
とくにその顕著な例だわ。

109 :名無しさん@HOME:2006/10/30(月) 20:03:45
年賀状だけの付き合いの同級生の住所が変わってるのが、今年の同窓会の会報で判ったが
本人から転居の通知は来なかった。昨年末は喪中だったので、こちらから喪中ハガキを出しただけ。
何年も会ってないし、電話のやり取りも無いし、これまでは転居するたびに便りをくれてたのに
音沙汰無いのは、もうアンタの賀状はイラネ、というサインかしら?僅かな付き合いでも自分から
断ち切っちゃうと世界が益々狭まるんで、こちらからは出そうかと思うが、迷惑がられてるんだったら
遠慮した方がいいのかとも思ってしまう。どうしよう?


110 :名無しさん@HOME:2006/10/30(月) 20:11:43
久しぶりに学生時代の友達と2人で会っても
共通の話題がほとんどないため、何話して良いかわからず、
変に気疲れして会話が空回りする。
数人集まればいいのかもしれないけど、その数人が確保できない。

多分、相手は会ってもつまらないと思う。

旦那だと、楽しく話しできるのに、何で友達は駄目なんだろ。。。


111 :名無しさん@HOME:2006/10/30(月) 20:30:40
>>109

一応出してみたら?
こなかったらちょっと欝になるけど、来年出さなきゃいいだけだし。
それはそれで仕方ないと思う。

112 :109:2006/10/31(火) 00:05:28
>>111タソ ありがd。・゚・(ノ∀`)・゚・。出してみるよ!

113 :名無しさん@HOME:2006/10/31(火) 10:46:26
せいぜい4〜5人とならうまくやれるけどそれ以上となるとダメ。
今は寂しいとも友達が特に欲しいとも思わないし、家で子どもとのんびり過ごして幸せだ。
でも昔は飲み会に一人だけ誘われなかったり(うっかり私を誘った人が皆から咎められてた)行っても「いたっけ?」と言われたりなどなど
10年以上前のあれこれを思い出して泣きそうになってしまう。
こんなのが妻で、母で家族に猛烈に申し訳なくて。

暗いカキコでゴメ
どこかに吐き出したかったんだ

114 :名無しさん@HOME:2006/10/31(火) 12:41:42
会社の人に、人として駄目だの人生舐めてるだの甘えてるだの言われまくって
今思うと鬱になってた頃があった。
自分なりに仕事は頑張ってたんだけどね。
毎日帰宅してしばらくは座り込んで動けなくて涙ボロボロ。
でも夫には心配かけられないって思ってたから、夫が帰ってくるまでにはちゃんとして、
晩御飯も作って頑張って普通にしてた。

でもある日、夫と喋ってたらふとした拍子に何かのたがが外れて、
気が付いたら夫に、こんな出来損ないが妻でごめんなさい、と泣きながら謝ってた。
自分は、親に対しても甘えたり泣いたり出来なくて、人に対して壁を作ってるって言われたりしたけど、
夫がいるから大丈夫かな、って思ったよ。
その後特に、夫との関係が変わったってこともないんだけど。

115 :名無しさん@HOME:2006/10/31(火) 16:30:34
スレチでしたらスマソ
友達からの誘いもたまにくるのだが、
体力がなさすぎ+喘息でアフター5のお誘い断りまくり。
毎度誘いを断るメール打つのが辛い。
会社との往復と家事だけで精一杯なんて異常かな。

116 :名無しさん@HOME:2006/10/31(火) 20:28:11
>>113
いーよ。暗いカキコで・・・
いっぱい吐き出しなよ。
私も同じだよ。思い出すと泣けてくるね。
でもね、子供はどんな母でも大好きだよ。
だから 子供の為に笑っていようね。

117 :名無しさん@HOME:2006/11/01(水) 05:59:34
昔ネットで、仲良くなったグループがあって、同じメンツで結構毎日話していた。
その中で殆どの人らが携帯メルアド交換したって言ってたから
今まで結構話してたその中の同性の子に「メルアド教えてー」て言ったら
即効「ヤダw」って言われた・・・。すっげートラウマ。
聞いて断られたのはその一度きりで、他の人とは普通に交換したが。
でもまあ勿論その人らとは時間もたって、縁も切れてしまった。

気になる(友達になりたい)人がいた場合、相手のメアド聞くんじゃなくて
自分のアドレス先に教えて「メール頂戴ね〜」ってやっておけばいいのかな?
なんかそれだと相手からメールこないとそれで終わりって感じだし。
断られるのがトラウマで自分から聞けなくなってしまったし、
相手の反応がないのも怖いので自分のアドレスを言うのもできなくなった。
なんかそのへんがどーやって人と仲良くなっていくのかわからなくなってしまったよ。
まあでも怖がってたって相手から寄ってこられる魅力もないから、
自分から働きかけるしかないよねえ。

118 :名無しさん@HOME:2006/11/01(水) 07:14:45
一旦そういう人付き合いから遠ざかってしまうと、
どうやって仲良くなっていたのかわからなくなるよね

119 :名無しさん@HOME:2006/11/04(土) 11:26:08
>>115
私も病気がちで体力ないんで誘われても断ってるよ
仕事を辞めて家事手伝いしながら体調を整えるのが精一杯
それでもいつも誘ってくれる友達に断り続けたら悪いと思って
食事に行ったらやはり途中で気分が悪くなってトイレで吐いた。
もともと人付き合い苦手なうえに病弱なんで、>>115さんな気持ち分かりますよ。


120 :名無しさん@HOME:2006/11/10(金) 13:06:50
こうして見ていると、ここにきてる人って皆いい人たちだと思う。
だけど、根性悪くて意地悪な奴が友人は多かったりするんだよねぇ。
性格なんて大人になれば幾らでも上手く隠せるわけで、結局社交術
の上手い人が友達に不自由しない。

121 :名無しさん@HOME:2006/11/10(金) 14:44:02
友達はそれほど欲しい訳じゃない。
特に寂しいわけでもないし。
ただ、集団の中で浮かない程度の話術とか処世術があればいい。
経験積むしかないって分かってるんだけどねぇ
最近読んだ本に恐れずに人付き合いをしていかないとボケやすいと書いてあった。
分かってるんだけどねぇ…

122 :名無しさん@HOME:2006/11/11(土) 03:00:04
私は自分の趣味を生かした仕事についたら少し状況がよくなったかもしれない。
職場の人たちも自分と似たようなタイプばかりだから自然体でいられる。
世間からはオタクとバカにされる仕事かもしれないけど
こんなにのびのび仕事に行けてるのは初めてなのでこれでいいんだと思う。
無理して給料はいいけどきつい人ばかりの職場に通ってたときは毎日死にたいと思ってたし。

123 :名無しさん@HOME:2006/11/11(土) 08:52:33
自分を生かす場所が見つかったんだから裏山だよ。
私なんてヒキコモリの専業主婦さ。
旦那子どもにしか自分を晒せない

124 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 12:53:57
>>123
旦那と子供に自分を晒せるんだから裏山だよ。
私なんてペットの金魚にしか自分を晒せない。

125 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 21:46:47
クリスマスカード・挨拶状・年賀状はネットから簡単送信できるフロムミーが便利
https://www.from-me.jp

https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=4a42a6f9cf00776ff0bcdea75393dd6a
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=9040ebea5b1321e09388b73a6dc822f8
https://www.from-me.jp/?m=Public&a=ItemDetail&item_rid=dbab0cd915d7eaaaa2b07bd95af1c604

126 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 22:21:57
>最近読んだ本に恐れずに人付き合いをしていかないとボケやすいと書いてあった。
>分かってるんだけどねぇ

2ちゃんじゃダメかね?
思ったこと言ってるからずいぶん叩かれてまたお返しをして上げてるのだけど・・・
リアルじゃムーって思っても言えやしないし
どうなんだろうね?



127 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 22:29:21
>>117

>その中で殆どの人らが携帯メルアド交換したって言ってたから
>今まで結構話してたその中の同性の子に「メルアド教えてー」て言ったら
>即効「ヤダw」って言われた・・・。すっげートラウマ

それ貴方が悪いじゃないと思うよ。
ほんとの自分を教えるのが嫌なだけでしょう。
またいろんな場面で出て行きたいのに見張られていたらやりにくいってことも
あるし。
私も誘われたがいい思い出だけ残して楽しんでいる。




128 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 22:36:47
日本語でおk

129 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 02:27:18
人付き合いが苦手だからいい人が近付いてきてもびびって壁を作ってしまう。
どうせすぐ嫌われるの判ってるし。嫌う人が悪いんじゃなくて、全部自分の責任だが。
親から粗末にされて育ったことは大いに影響してると思う。YAWARAちゃんのお兄さんの
ぼやきが週刊誌で記事になったことがあったが、誰からも相手にされずに終わったのが
他人事じゃないな。(継母であるYAWARAちゃんの実母から極端な差をつけられて育った
ため今じゃ社会の屑、と。自分の場合は3歳違いの実の妹だけど。)

130 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 03:07:51
いい人が近寄ってきても、いざとなると先を見越して
傷つきたくないし・・で避けてしまうとかあるね。

131 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 10:40:46
あたしも友達できにくいタチ。引っ越してきて同年代の奥様達が話しかけてきても馴染めない。内向的なのかも…家族や子供らとは明るく楽しく話しできるけど…
学校も行ってるけど、お弁当を誘われてもひとりで食べるし、誘われると気をつかうから外食したり。クラスメートとは、話しはするけど馴染めないから友達はいない…

132 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 11:34:41
>>126
私も2CHでの会話を楽しんでる。叩きも叩かれも良い刺激になってる。
職場では孤立して友達もいないんだけど、2chを知ったお陰で
あんまり寂しくないよ。それどころか2chでキツイこと言われてるせいで
リアルの人間があまり脅威じゃなくなってきた。

133 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 13:17:30
私は2ちゃんのやり過ぎはダメだと思う。
2ちゃんだけだとダメと言うべきか。
人と会話してる気になっても表情や言い方の訓練はできないから、実践でハフハフしてしまうし些細なことでも凹む凹む。
電源切って終わりにできる関係とはやっぱり違うと思うよ。

少しずつリアルでも付き合いながら、愚痴は2ちゃんで、がベストかと。
私はとりあえず専ブラやめて携帯からにして2ちゃんの時間減らしました。
人付き合いの億劫さが以前よりはマシになったかも


134 :エドモンド ◆D2R1ssx/uo :2006/11/15(水) 13:38:14
あたひは兼業やめて専業になって
もっと2ちゃんの時間をふやしたいです

135 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 13:43:48
>>133
やりすぎは駄目だねー。
たまに情報を得るくらいで丁度いいんだろな。
やっぱチャットや掲示板や2chもそうだけど、
相手が発した言葉にじーーっくり考えてレスが返せるからね。
ぽんぽんと適度な声量で返さなくちゃいけないリアル対人関係とは違うもんね。

136 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 14:09:19
>>131
学校行ってる主婦なの?

137 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 14:12:45
>>132
叩いてるのか・・・

138 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 15:28:40
人づきあいが苦手とか友達いないスレの人達って、
批判されるとすごい反応して噛み付き返してるのよくみない?って別に私が批判したわけじゃないけど。
他のスレよりそういうの多いよ。
そうやって豹変してる人見るのも怖い。色々うちに秘めてるんだなあ・・と思う。。
多分リアルでも些細なことや普通の人ならその場で「それどういう意味?」なんて
突っ込んで話して解決するところを溜め込んでしまったり、
勝手に悪意と解釈して怒る人が多そう。



139 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 15:45:51
判る気がする。
私も2ちゃん初心者のころは言いたいこと言えるし尚且同意してくれる人もいるってのがすごく嬉しかったから、反論には言い負かさないと気がすまないってところがあったよ。
批判されることもそれをやり過ごすことにも経験値が低いせいだと思う。
それから数年たち、今は煽りに乗ったりすることもあるけど基本的にはキリがなさそうだったらさっさと消えることにしている。
長引くと気持ち的にも尾を引いてしまう性質だからね。

だから今もムキになってる人は経験値低い初心者か釣りだと思って気にしない。

まぁいろんな人がいるさね。


140 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 15:50:41
>>99 「自分を磨く」っていうのはいい方法だと思うけど、
別に自分は今のままが好きで、でも状況によって、何かの集まりとかで
自分だけ話し相手が居ないとかいう状況になるとすごい惨めな気持ちになるなぁ・・・
もっとみんな一人で居れば良いのにって思う。そしたら一人でも平気なのに。
でもここにいる人たちがそれぞれ一人なのに、その人たちが同じ場では存在しないのって
もし存在したら気が合いそうって事になって、結局くっつくからだと思う。
そう考えると、一人になっちゃう人が存在するのは、結局その人だけだから成り立っちゃうんだと思う。
何だか糞みたいな世の中だ

141 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 20:44:32
>>137
一般のスレじゃなくて、有名人を語るスレで
なおかつそいつが一般の人に非道なことして
非難されてた所でだけね。自分もファンだったので失望した
というのもあって。チョト叩いてました。
理由もなくノリで誰かを叩いたりはしてないけど…

142 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 22:24:12
なんで、ある一人が(私のことを)嫌いって言うと
それまで親しくしてた人までも冷たくなるのかしら?


143 :名無しさん@HOME:2006/11/16(木) 02:22:14
あるある!
仕切ってる奴、ボスなんかに嫌われると、そういう傾向に。
全員にほんとに嫌われてたならまだしも、
絶対嫌ってはなかったはず!てボスについて、人もそうやって手の平返す場合あるね。

144 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 17:41:26
子供の同級生のお母さん。
最初はよく話しかけてくれてきたような人が最近いきなり態度を硬化させて
こっちをシャットアウトするようになった人が2名ほどいる。
(その2人がつるんでいる訳ではない)
一体なんなんだ?と気分が悪いのだが、所詮利害に合わない人には態度を
豹変させる、その程度の奴なんだとこっちも切り捨て。

近所。。真面目なもので逢ったら挨拶せずにはいられないし、自分は
つき合い下手だけどあなたに敬意をもっていますよという表明の為にも
挨拶をするのだが、緊張して逃げ腰になってしまう。
すると越してきて1年で近所の人も最初と態度が変わった。
目を合わせようとしないとか。感じ悪。
なんだか近所なんてどうでもよくなってきた今日この頃でございます。

嫌われるのが怖いんだけど一旦嫌われると強くなってしまうアテクシですの。

嫌われるのを恐れているといいことがないから、ちょっと変わらなくちゃ
と思う今日この頃ですの。


145 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 19:57:11
人づきあいが苦手な旦那がエリートの奥様っていないですか?

146 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 22:49:16
>>145
いるけど・・・
どうしたの?

147 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 22:58:04
旦那の肩書きが華々しいと、引け目を感じませんか?
あの旦那にこの奥さんみたいな風に言われそうで。

あと、明らかにその肩書きで寄ってくる人に困るけどそういうことは
ないですか?

148 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 23:08:21
それと、旦那さんがエリートだと
その奥さんって活動的な人が多い気がするの。
旦那のステイタスが自分の自信になっちゃっているのかな。
経済的に恵まれてるからなのかな。

友人と習い事とかランチとか。
人付合いが苦手でできない自分が情けなく感じちゃう。

同じくつき合い苦手だけどゆとりのある方とお友達になりたいなぁ
けど出逢った事がないデス。

149 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 23:46:14
>>147
>旦那の肩書きが華々しいと、引け目を感じませんか?
全く感じません。

>あの旦那にこの奥さんみたいな風に言われそうで。
あの旦那さんだからこの奥さんみたいなふうには思われてると思う。
つまり、頭のいい人の異性の好みってよく分からないわ〜ってな感じw

>あと、明らかにその肩書きで寄ってくる人に困るけどそういうことはないですか?
ないです。
たとえば、どういう肩書き?

>それと、旦那さんがエリートだとその奥さんって活動的な人が多い気がするの。
少なくとも私は当てはまらないな。

>旦那のステイタスが自分の自信になっちゃっているのかな。
旦那のステイタスが自分の自信になる人がいたら羨ましいよ。


同じくつき合い苦手だけどゆとりのある方とはどんな人?

150 :名無しさん@HOME:2006/11/22(水) 23:53:28
なにもそんなに自分を卑下しなくても。
エリートの男性に生涯の伴侶に選ばれたってだけでじゅうぶんすごいと思う。
いろいろ言う人はいるかもしれないけど、旦那の愛で吹き飛ばせ!

151 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 00:06:11
>>150
ありがとう
でも、本当に人付き合いが苦手なんだ。
旦那や子供が可哀相なくらい・・・
家族の前だと普通に話せるのに、相手が他人となると
すごくテンぱってしまう。

152 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 00:10:25
人付き合いの仕方がわからない。
誰か教えて〜

153 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 01:04:18
148デス。お答えどうもでした。
ん〜・・私とは違いますね。149さんは同じつき合いが苦手でも
それに対しての劣等感が少ないんですね。

肩書きとは職業です。評判いいんです、うちの旦那。
田舎なのでうちの職業だけで目立ってしまいます。
私は他の人の事は知らないのに、みんなはうちのことを知っている。
私の立ち回りが上手ければいいものの、逆であれば大きなマイナス。
・・自意識過剰なんだけど。

>150さん、優しいね。やっぱり純粋な人が多いのね。
でもエリートといえども普通の人でW
表向きはいいけれど、実情は旦那は体ボロボロで
家ではいつも苦しんでいるから。けっこう辛い。

あぁ、そういえば1人だけ同業者の奥さんで人付合いを一切しない人がいた。
挨拶もしない。それをすごく不快に感じてたんだけど人付合いが苦手だった
らしい。同じ人付合いが苦手でもオドオド系と人嫌い系とは少し違うん
じゃないのかな。

154 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 13:26:26
旦那がエリートで引け目感じてしまいますって人は、
近所の人の仕事が肉体労働や、生活のためにしてる仕事がレジパートだとしたら
見下すんだろうか?

155 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 15:34:05
エリートとは違うかも知れないけど、例えば旦那が総理大臣とかだとどうだろう?
若い頃は、「旦那の仕事に妻は関係ないじゃないか、何がファーストレディか、
夫唱婦随? 内助の功? あーはいはい」みたいに思ってたんだけど。
夫の仕事が好きで選んだわけじゃないとか言っても、総理大臣になろうと思うような男を
選んだんだから、自分もそれなりの考えはあるだろう、と。
総理大臣になるような男がそういう女を選んだんだから、それなりの考えはあるんだろう、と。

引け目を感じる必要はないと思うけど、夫の仕事に対して不利にならないよう、
人付き合いが苦手なりに考えて行動すればいいと思う。
旦那さんも、あなたが人付き合い苦手なこと知ってるんでしょ?
無理せず、夫婦で解決していけばいいと思うよ。

156 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 16:03:42
周りを見下してそうなのはちゃんとまわりには見抜かれてる

157 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:28:12
子供の学校の役員、子ども会の役員をしているのですが、
その母親同士の集まりが、苦手です。
自分の周りには、人がいなくてポツンとなります。
近づいていくと、避けられます。
なんだか嫌われています。
憂鬱です。

158 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:38:03
>>153
田舎に都会の人が行ったらまずあわないものだよ。
プライバシーがない社会だし、人間関係が濃すぎる。

159 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:40:54
ぎ〜んの竜の背にのぉって〜ってか?

160 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:43:01
>1
家庭持ってて子供が居て、ネットが出来てTVがあってDVDで面白い映画とか
録画とか観て、他に何が足らないの?
それだけでいっぱいいっぱいお腹いぱーい!なんですけど?



161 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:45:57
旦那エリ〜トなどと書いた者です。
エリ〜トと言う表現しか思いつかなかったのでこんな言葉を使ってますが
読んでて痒くて仕方がないwww

旦那の職業に引け目を感じる私ですが、周りの人を見下さないですよ。
でも、自分が働いている時に会社の社長とか専務とは、喋れなかったな。
権力に弱いんだなW

>>155タンアドバイスさんくすです。
安倍総理の奥さんって可愛いよね。バリバリしてなくてさ。
個人的には好き。
でも政治家の奥になんて死んでもなりたくない。
主人をお願いしますってマイク持つじゃない。見ているだけで腹痛W
政治家の旦那もいくら好きな女でも人付合いが苦手な奥は選べないだろうが。

162 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 16:54:39
>>157
孤立している私なんぞは役にも当らないよ〜w

辛いが役の仕事はガンガレ。

>>160
お腹イッパイになんてならんぞ。シアワセだな。でも人付合いはニガテなんだ?
充実してたら人付合いも苦に感じなさそうだが。

163 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 17:01:28
私も。孤立してるから、役にも当たらないので、うれしいくらいよ!逆に、楽で孤独を楽しんでるよ。

164 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 17:06:39
>>158
都会はラクだけど反面寂しいよね。

今住んでいる所に住んで4年目だけどあんまり馴染めてはいない。
土地に馴染むとは土地の人に馴染むということだと思うよ。

買い物で顔見知りにめったに逢わないのは気ラクだけどさ


165 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 17:25:43
もうすぐ2歳児の母です。人付き合い苦手で元々の友達も少ないし、
他のママさん達のテンションの高い会話についていけず、話す機会があっても
何を話せばいいか分からなくて挙動不審になってしまって会話が続かない。
私自身は友達できなくてもいいんだけど、子供の事を思うと…。

166 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 18:07:07
無理するよりは、自然にしてれば良いんじゃないかな。子供は子供なりに友達が出来る日が来ると思うようにしてる。大事なのは、家族のきずなと明るい家庭。大丈夫だよ!

167 :名無しさん@HOME:2006/11/24(金) 21:27:30
>>164
え?
全然淋しくないけど
むしろ気が楽だよ

168 :名無しさん@HOME:2006/11/25(土) 15:59:27
>>165
>他のママさん達のテンションの高い会話についていけず、話す機会があっても
>何を話せばいいか分からなくて挙動不審になってしまって会話が続かない。

この気持ちすごくわかるwww
私はついていけない時は顔はなるべく笑顔でだまってますw
何か聞かれたら答えるだけ。

私は旦那の友達との付き合い苦痛。
会社、親戚はしょうがないけど、友達なんて付き合わせないで欲しい。
旦那の友達も私が苦手みたいだし、会わせないで欲しい。
勝手にどこにでも一人で遊びに行って欲しい。



169 :名無しさん@HOME :2006/11/26(日) 21:19:20
自分が人付き合いが苦手なのは 割り切れていてるから平気
うざくされないほうがむしろいいから
でも 子供が人間関係で悩んでいるのを聞くのがとても苦しい
もっと上手に立ち回ればいいのに・・なんて考えてしまう
本人は真面目に1個1個考えて悩みながらやっているのにね
楽しく生きる事を味わってほしいと本当に思う
願うか祈るしかできないけど。


170 :名無しさん@HOME:2006/11/27(月) 09:44:05
同感です。
こんなことでうろたえてどーすんだって自分でも思う。
子が、自分で悩んで考えてやってみてその結果
自分同様の人付き合いが苦手な人間になっても仕方ないが、
なるべくなら楽しい人間関係を築いていって欲しい。

171 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 22:03:32
小学生中学生くらいのころは
母親の地域への溶け込みと、家が子供の人間関係にも影響していたよ

172 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 02:09:10
みんないいな〜。私はADHDらしくどんな良い人からも敬遠されてしまいます。
苛められたことはないけど嫌われ者です。でも一番困るのは人との関わり合いが
まともに出来ず、関わった人には必ず迷惑を掛けてしまってるのに、世話になってる
ことに全く気付かないで、時間が経ってから「もしかして」と後悔するのが遅すぎるんです。
こちらから声を掛ければ有難い事に、ちゃんと答えてくれますが、向こうから必要とされないのは
自分の責任とはいえ、寂しい人生です。OLT

173 :172:2006/12/07(木) 02:22:07
いきなりやってしまったようです。>みんないいな〜。って、家族や関わりあう
相手がいて「苦手です」だから。私は家族がいないし、関わる人もいない。誰からも必要とされない。
年末やだな。

174 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 14:09:20
>>173
その「家族」と揉めるのもキツイものがありますよ。
うちは中学生ですが、大きくなって自己価値が不安定に揺れがちな
子供との付き合いすらもめんどい&苦痛な精神状態の時があります。

175 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 01:02:50
分かる分かる
子どもにも相性はあるから付き合うのは忍耐…
私はいい親じゃないよ…

176 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 01:39:51
ホシュアゲ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)