2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★姑に育児丸投げ★楽でいいよね

1 :名無しさん@HOME:2006/10/18(水) 20:59:02
私は仕事あるから家事育児、掃除洗濯、子守園の送り迎え全部トメ
のお仕事、だからとっても楽チン!
なぜなら近くにコトメちゃんが住んでいて実家にすぐ来るの
コトメちゃんが居心地よいように私に気を使い
トメさんは今日もがんばるのよん

2 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 01:12:27
かわいそうだから2げと

3 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 10:59:43
遅ればせながら 2げと

4 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 17:40:37
だからどーしたの?

5 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 18:16:29
そういう人結構いますよね

6 :名無しさん@HOME:2006/10/19(木) 20:41:34
はいはいわろすわろす

7 :てめえはすっこんでろ:2006/11/01(水) 17:53:14
旦那は何つってる

8 ::2006/11/15(水) 10:25:56
  

オマエの子供だろ?世話しろ!死ね。




9 ::2006/11/15(水) 10:28:43
こんな最低嫁がいるなんて、、、私の方がマダまし。
こいつが姑になったら、想像しただけでも怖いな。





10 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 10:31:34
子供取られちゃったんだね。可哀相に。

11 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 10:39:32
あれ?フツウに近所に沢山いらっしゃいますが?@北陸
ベビカー押してスーパー帰りにババだけでたむろってる。
会話の内容は想像するだけでガクブル。

専業1歳持ちの私に「働かなくていいの?優雅でいいわねえ」と
いつも何か一言言ってくる。
スレタイどおりの嫁の方が標準なのかも?この地域って。

12 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 08:58:14
ラクラク???保育園の送り迎え 週5の習い事の送り迎え
子供が病気のときの看病 炊事 洗濯 掃除 全部姑
でもたまに姑も疲れて次男の嫁に愚痴を言いにいくらしい
私には口が避けても言えないらしい、ふっ

13 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 09:30:35
>>11
私のまわりも一歳前からトメに子供預けて働いてる人イパーイ@北陸。
私は年少児の子供がいるんだけど結婚してからずっと専業。
働かなくても生活できるから。
バァさん達に働かないの?とも言われる。関係ないのにね。

14 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 12:21:00
田舎行けば普通なんだよ、これ。
だから田舎はわがままな子が多いんじゃない?
じじばばが甘いからさ

15 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 13:51:15
やっぱジジババに育てられるとわがままになるわけ?

16 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 14:06:35
お祖母ちゃん子は三文安

17 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 14:59:26
ジジババに躾けなんてできるわけないじゃん
世の中のババ達見りゃわかるだろ

18 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 15:05:16
うちの親は厳しいけどね〜

19 :名無しさん@HOME:2006/11/18(土) 20:46:34
うちの兄ヨメかとオモタ(私は実家から離れているので帰省してないが)。
実母が愚痴る愚痴る。
朝ご飯準備が終わった頃に起きてきて、飯食ってヨメは仕事へ。
バアちゃんが保育所へ孫を送っていく。
掃除も洗濯も全部バアちゃん。

代わりにお菓子与えまくり、テレビ見せ放題、甘やかしっぱなし。
完全に三文安になりつつある甥っ子。

バアちゃんは根気とか、体力ないから、ちょっと甥っ子が愚図ると
菓子やおもちゃやテレビで釣るしかできないみたい。
ほんと、躾けは無理みたい。

年に2回くらい帰省するのだが、甥っ子が大人しく座って
食事している姿を見たことがない。

20 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 00:44:59
うちも、昼間きちんとみてくれてるかと思ったら泣くまでほったらかしだった。 泣いたら叩くかお菓子をやって、またほったらかしの繰り返し…。 孫はたまに見るから可愛いんであって毎日いるのは、うっとうしいだけ。

21 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 01:07:39
家事やって、きちんと子どもの相手もして、なんてムリw

22 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 02:02:56
旦那は祖母に育てられた。
祖母といっても義母の実の母だったから頼みやすかったみたい。
仕事に出ている義母の代わりに掃除、洗濯、食事の用意、孫の世話、全部がばあちゃんの仕事。
義母は今60近いけど、未だにそれらほとんど祖母にやらせてる。孫の世話がなくなっただけ。
旦那の実家へ行くと、祖母がわたしに愚痴ってくることがあります。「娘がなーんにもしない」って。
実の娘でもストレスたまってるようです。

そうやって祖母育児で育った旦那は、人に「ごめん」と「ありがとう」が言えなかった。
愛想もまったくない人間でした。
祖母から「男の子は人に頭を下げるもんじゃない。すみませんとか言ってはいけない」と言われて育ったらしい。
今はだいぶん変わったけど。

やっぱり旦那も北陸の人間です。共働きが多いんですよね

23 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 02:16:24
私は祖父母に預けられて育てられた。
なので親に甘える経験はゼロで育ってきた。

この板での親子の交流の話を見て凄いカルチャーショック。
やはり実の親と祖父母や親戚はまるで別物だよ。

相手はどう思うか知らないけど、子供本人からしたらそれは実の親とは全く違う、
「偽者」でしかないのが今になって実感する。

24 :名無しさん@HOME:2006/11/25(土) 23:04:04
やっと子育てが終わって自分の時間がもてると思ったら、今度は孫の世話…最初の頃は可愛かったが、最近は孫がにくくてたまらない。 来週からは、孫は適当に寝かしつけてその間に習い事を始めることにした。

25 :名無しさん@HOME:2006/11/25(土) 23:11:40
自分の母親になら預けても、何も心配無いけど、義理母には絶対嫌だ。
休日に、半日預けただけで、家に連れて帰ると猿と化してしまう我が子。
何でも買って、何でも食べさせる。しかも上限が無い。
旦那がうるさいから、渋々預けたり、見せに行くけど、行く度に、殺意を覚える。

26 :名無しさん@HOME:2006/11/26(日) 08:45:37
確かに、トメに預けてる間は、体が空いて
肉体的には、ラクかもしれない。
けど、精神的にはどうなんだろう。
それは普段のトメとの相性や、トメの人柄や、嫁子のタイプによって
違うかもしれないけど。

私は、二人目妊娠中に、切迫早産になって入院・24時間の点滴をしてたので
その間、上の子はトメに預けるしかなくて、辛かった。
(実母は、持病があり、体力も無く疲れ易い上に、疲れが溜まると発作→救急車
なので、預けられない)
最初のトメは、欲しがるままに菓子を与え、ビデオ、TVも朝から夜遅くまで
見せてた模様。

夫は、当時は仕事が多忙だったものの、時間を作って上の子を見てたけど
やっぱりメインは義母だったので、鬱憤も溜まったようで
夫(トメにとって息子)と、喧嘩も多々あったみたい。
私の前で、喧嘩したコトもあった。
「なんで嫁子ちゃんの心配ばかりしてるのよ!私だって、孫男の世話大変なんだから!」
「嫁子ちゃん嫁子ちゃんって何よ!本人も辛いかもしれないけど、私だって辛いわよ!」
…と、言われた。
(正期産の時期に、一旦退院した時)

27 :名無しさん@HOME:2006/11/26(日) 08:49:15
自分の体もままならないし、可愛い盛りの上の子の世話ができない
一緒にいてやれないコトに対して、申し訳ない(トメにも、上の子にも)気持ちでイッパイだった。
他にも色々あって、下の子が生まれた直後辺りまでは
みんなギスギスしてたものの、今じゃ上の子も色々解るようになったし
そうなったらそうなったで、世話もラクだし、初孫は可愛いらしく
週末は、たまに一人で義実家に泊まりに行っている。

以前と違って、今はTVばかり見させないようにしてくれてるみたいだし
子供自身も、他に面白いことを見つけて過ごしてるようだし。
菓子の件も、ご飯を食べてからという条件をつけて、量もセーブしてくれてるようだし。
トメにとっても、一泊程度なら、あまり疲れないし
孫(とウトとコウト)と水入らずで過ごせて、リフレッシュできていいらしい。

下の子妊娠中に預けた時に、それが苦痛だったのは
まだ子供が小さかったコト、それによってトメに肉体的に疲れさせてしまったコトと
三文安製造マシーン並みに、好き勝手させてたコト(その割に、トメのコトを「おばあちゃん」じゃなく
「トメちゃん」と呼ぶ様に躾けたり…)
だったけど、今はトメも変わったし、上の子も大きくなって、多少の安心もあるので
預けるコト自体は、苦痛じゃなくなった。
以上のコトから、やっぱり複合的な要因もあるから、トメに預ける、丸投げするのは
一概にはラクとは、言えないように思う。

28 :名無しさん@HOME:2006/11/26(日) 15:30:41
26と27って同じ人の書き込みだよね?
そんな長文買いても誰も読まないって。
友達つくりなよ。

29 :名無しさん@HOME:2006/11/27(月) 09:26:58
>>28 なんで? 別に長い書き込みいいじゃん。 友達は関係ないでしょ。

30 :28:2006/11/27(月) 09:54:28
普通、人はせいぜい2-3行の書き込みしか読まないんだよ。
それ以上になったら、集中力や注意力が続かないって。
長話なら、ここに書き込むんじゃなく、友達に愚痴りなよ。

31 :名無しさん@HOME:2006/11/27(月) 11:40:34
>28,30
本読んだことないの?

32 :名無しさん@HOME:2006/11/27(月) 14:55:46
>>31
読めないらしいよ

33 :名無しさん@HOME:2006/11/28(火) 14:34:53
>>28 >>30 こんなバカ親に育てられた子はかわいそう。

34 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 11:00:14
>>22
確かに北陸は共働き率高いよね。
私も新婚のころ家にいたら、保険の勧誘のオバちゃんにまで
「働かないで家でごろごろしているなんて」と言われたよ。
専業が許されるのは旦那が高収入と思われる仕事についている
人だけで、後は遊んでるとしか思われないのよね。
田舎はつらいぽ。

「子供が小さくて」とか言っても、「赤ちゃんでも預けられるところも
あるでしょう?みんなそうしているわよ」
などと言うんだよね。
トメに限らず、近所の人も平気でそういうことを言うからウザイ。

35 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 13:29:26
>>34
そだね。家も北陸。
一歳半の娘がいて、今二人目を妊娠中。
「二人目生まれたら早く働かないといけない」と皆に言われる。
「何所何所の保育園は0才児でも預かってくれるから」といわれる。
3才くらいまでは生活切り詰めても自分で見たいんだけど我侭なのかなあ。



36 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 13:40:04
土地によっては「保育園に預けて母親が働くなんてワガママ!」って所もあるのに。
働かなくても生活ができて、母親も働きたくないなら無理する必要なんて全然ない。

37 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 14:11:27
トメなんかに子供預けるワケないじゃん

38 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:40:18
預けるならたとえ0歳でも保育園。

トメには預けたくない。
何するかわからない。

39 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:48:08
うちもトメなんかに子供預けない。
人として信用できないトメなんかに預けられっかw

40 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:48:53
ここは安心して子供を預けられるトメを持つ幸せな母親と
それを妬むスレですか?

41 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 04:52:21
そうです

42 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 13:41:21
家事育児丸投げの働く鬼嫁登場です。
今日は大掃除だけど私は子供と昼寝中。
掃除くらいなんで平日にやっておかないのか不満。
でもね、うちは私が大黒柱。ダンナはずっと無職なの。
少ない生活費を渡しておけば楽できたから我慢したけど、
最近笑えなくなってきちゃった。
正月帰省を利用してそのままトンズラ予定。
ヒマな家族が多くて申し込めない保育園。
いったいどうしてくれるんだい?

43 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 15:36:06
ダンナはずっと無職って…
離婚ガンガレw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)