2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓∇主婦、その壮大なるプレッシャー∇〓

1 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 09:36:47
「主婦」。なんと言う重い響きだろう。専業もいれば兼業もいるだろうけど
主婦という立場に課せられる役割、役目の重さに愕然とした経験はありませんか?
地域でも、子供の学校でも無償労働を期待され、職場では一握りの
恵まれた人を除き安い賃金でこき使われがち。
老人介護も、子供の教育も、家計の充足も、地域の発展も、全て主婦のか細い肩で
担わないといけないのでしょうか?
現実逃避は出来ないけれど、愚痴る場を作ってみました。

2 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 09:40:17
2主婦ってたいへんだす

3 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 09:47:41
子供の成績を上げたくて、何とかしようと奮闘した経験有り

4 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/10/24(火) 11:38:13
へたのかんがえ休むに似たり

5 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 11:46:08
がぶたん
スレ久々にたてたけどにぎあわないやあ

6 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/10/24(火) 11:48:32
だってもう「主婦の自画自賛」って流行らないもの
「主婦ってくそったれのごくつぶし」にすればよかったんじゃあないかしら


7 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 12:01:05
主婦って子供いても、いなくても、
仕事しても、しなくても、
親の介護しなくても、してても
何してても叩かれるよね。
本当、大変です。

8 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:06:01
本当だ、何してても叩かれどころが一杯なんだと今更ながら気付いた

9 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:11:30
確かに・・・
親と同居してもしなくても文句言われる^_^;

10 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:13:19
>>9
その顔文字やめれ

11 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:15:46
小奇麗にしてママ友とも上手くやらないと子供にまで叩かれる

12 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:17:10
主婦って大変ですね

13 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/10/24(火) 13:17:24
にちゃんねるでしか叩かれたことないわ

14 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:18:36
主婦の鏡?

15 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:21:56
こっちでやれ
専業主婦ってゴミじゃないですよね?! U
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1123661201/

16 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:28:34
叩かれたっていいじゃん。
叩かれるのが嫌ならそれは自分の為
っていうか>>15の言うとおり

17 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:45:50
主婦だけじゃないよ
旦那だってそうじゃん

家事やったって稼ぎが少ないから当たり前だとか、仕事で忙しければ、いてもいなくても一緒だとか。


2ちゃんに主婦が多いから、主婦叩きも多いけど。
芸能人や姑、父親や公務員
本人がいくらがんばったって、
属する括りが叩かれない事はない

誰だって、大変だ、大変だと自己主張すれば安っぽくなる。
私は叩かれてないよ、大変じゃないよって言ってる主婦のほうが賢い、
世間知らずほど自分の大変さをグダグダ並べる


こんなスレタイがたつから主婦が安っぽくなるんだよ。

18 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:46:00
ゴミかどうかそんなことよりも、主婦という存在に期待しすぎる
社会の構造と、精神について深く議論したい訳
もっと真面目にさ

19 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:47:00
立つのはスレであって、スレタイは立たないよ

20 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:47:48
で、17が叩かれまくっているであろう件について

21 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:48:38
叩く、叩かないということはともかく、何でこんなにも役目が多いのかなってこと。
仕事の有無とか問わず、主婦という存在論だね

22 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:49:22
>>18
期待しすぎると言うか、やっかいごと押し付けられて
責任も押し付けられた挙句に八つ当たりで叩かれる気が・・

23 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:52:22
叩きやすくて、叩いた方も逃げ場があるのが主婦かな

24 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 13:58:41
>>18
誘導先に行ってその議論すればいいじゃん。

25 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:00:57
専業だけが対象じゃないんでしょ

26 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:05:57
期待されるのが嫌ならその立場じゃなくなれば?
他の人だってみんな期待もされるしプレッシャーだって感じるでしょ?
私は子どもが3歳になって職場復帰した。
その後事業を起こしてその稼ぎで家政婦さんを雇っている。
掃除は週一で専門業者に依頼。
だから私の立場は妻&母ではあるが主婦ではない。

社会的にも妻や母が社会に出ることは普通な事だし
旦那が駄目というならそれは夫婦間の問題。
主婦の存在を社会構造と結びつけて議論しようなんて無理がある。

27 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:34:10
26みたいにしゃかりきに肩肘張ってる人も主婦なんです。
専業だけが対象じゃない。頭わるいのかな

28 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:45:20
悪いってか考え方がずれてるんでしょ。


29 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/10/24(火) 14:46:27
俺は主夫かな
専業じゃないし家事しないけど

30 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:54:11
>>27
なぜ家事をしない私が主婦?
兼業だって家事のほとんどをまかなっていれば主婦でしょうが
私は家事を(料理はしますがそれは夫も同じで趣味の範囲)しないし
家計管理も夫婦二人でしています。
家事のほとんどをまかなっていなければ主婦とは言いませんよ。頭悪いのかな?

31 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 14:54:22
主婦の妥当な働きってどこまで?

役目が多いって議論がしたいなら、
妥当な働きはどこまでかって話になるでしょ

主婦っていう括りが広すぎるけど
>>1は一体
自分にとって何が当然の働きで、何が自分のやるべき仕事じゃない、多すぎる役割だと言っているの?

嫌なら働けば。
働けばそれを理由に断ったり、金銭面でサポートすることでそれが働きになる。

結婚して妻になり母になった以上、働きから完全に逃げるなんて無理だと思うけど

32 :熊猫:2006/10/24(火) 15:00:17 ?BRZ(1024)
Infoseekマルチ辞書より

しゅふ 1 【主婦】
妻として一家の中で家庭生活のきりもりと管理の責任をもつ女性。

33 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 15:08:11
>>30
かっこいい。

34 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 15:12:37
>>1
こちらでどうぞ。
主婦について考えてみようじゃないか
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1156498626/

35 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 15:45:25
かっこ悪いなあ、いくら稼いでるんだっての26は。そういう発言自体が
みっともないよ。
一家の運営管理責任者じゃん、主婦って言葉が余程お嫌い?


36 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:10:44
>>35

どこがカッコ悪い?
自立して自分のやり方で生きてるのに。

ぐちぐち言いつつ何もしてない人たちより
はるかに努力したと思う

カッコイイかどうかはそれぞれだが、
カッコ悪い、みっともないってのは理解できん。ここでグチグチ言う主婦よりは努力したのは事実じゃないか?

37 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:12:54
自立して自分の生き方をするのも結構。
それをいちいちこんなとこで刺々しく自慢したり、他人に噛み付いたりしてるのは
格好悪いよ。生き方云々どころの騒ぎじゃない
そんな事位空気嫁

38 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:16:47
他人と比較して私はこんなに凄いの、頑張ってるの
あんた達とは違うの!!と言いたがるのは禿しくイタイ

39 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/10/24(火) 16:17:05
家事しなくったって主婦だろ

40 :エドモンド ◆D2R1ssx/uo :2006/10/24(火) 16:18:50
>>32
かっこいい

41 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:22:07
家事しなくっても主婦という位置付けになってしまうということが
わからん人もいるらしい
私は自立してるから!が口癖。どういう風に暮らしていても他人からみたら
主婦以外のなにものでもないんだよっ

42 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:32:20
>>37

私は自慢には思えなかったよ

役割が辛いのなら、そういう生き方もアリだな〜、ってアドバイスに感じたよ。

自慢と決めつけて噛みついてる自分はカッコ悪くないの?

43 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:35:17
42のレスをよく読んでみて。どう思う?
行変え煩雑な人は自意識過剰らしい

44 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:35:46
>>38自立した人間からしたら、自分で決めた道のクセにグチグチ言う人間とは一緒にされたくなくて当然だわな

45 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:42:09
>>43
そうなの?携帯なんで。前に携帯からの文章は読みづらいって言われたから、読みやすいように工夫しただけなんだけど
逆に読みづらいのか。ゴメンね。
自意識過剰かどうかはわからないけど
これから気をつけます。
ありがとう。

46 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:43:34
>>44
激しく同意。
コンプレックスがあるから噛み付いてるんじゃないの?

47 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:49:46
どうせ主婦たたきのスレになるんだから他のスレでやれば>>1

48 :名無しさん@HOME:2006/10/24(火) 16:50:33
貧乏人の発想だよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)