2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続争いについて語るスレ

1 :名無しさん@HOME:2006/10/27(金) 22:17:41
みんなの周りで起こったおもろい相続の話なんでもいいから聞かせてよ。

2 :ゼロ ◆Vip9QJS4S2 :2006/10/27(金) 22:28:11
きょうとのかばんやは
ちょうなんがあやしいと
おりはおもうぎゃ

3 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 00:12:20
ここは親代々貧乏人ばっかの住民ばかり。
聞きたいなら法律版なら出会いそうよ。

4 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 02:04:31
相続争いは一昨年経験しましたが・・・

普段物分りの良い人(冷静沈着な人)程、未練がましくみっともない態度取るね。
旦那の一番下の義弟がそれだったよ orz
財産は誰よりもスッゴク欲しいのに「俺はガツガツしない」てな風に装い
やっと分配のメドが付いたと思えば(後は判子押して終了なのに)
「それはどうなんだろ?」と、家庭内異議申し立てを数十回>全部義弟(下)の発言
上の義兄夫婦は逆に「貰える物は全部貰う」と言うスタンスなので、分配もキッチリ
全てを現金化し、4家庭で均等に分ければ文句も出ず>一番ウルサイと思ってたが

弁護士も「一番良い方法」と言った事に対し「いや、それはどうなんだろ?」って、ハア?
土地が欲しけりゃ〜売却査定価格を合算して4分割し、下義弟が現金で皆に払えば
問題も無いのに「それも出来ない、土地は売りたくない」と・・・
どうもこうも行かず、私は嫌だし大反対したけど旦那が
「じゃ〜俺が実家の土地貰って、分割分を現金で用意するよ」と提案出しても
「それもどうかな?」って・・・一体どうすりゃ気が済むのさ??
最後には弁護士にもキレられ
「あなた、人一倍欲はある癖に、そうでは無いフリは止めなさい!自分勝手な主張でも
まずは良い人振らず、主張をしなさい!時間ばかり掛けて皆を振り回してるんですよ」の助言に
ようやく、下義弟が顔引きつらせながら
「俺は親の遺産全部、一人で相続したいんだけど」って・・・呆れてモノも言えなかった。
(弁護士もビクーリ)
もう、一番小うるさい義兄夫婦に財産分与の事は任せたが、後に絶縁騒ぎだと。
何時まで弁護士にお金払わなきゃならないんだよ トホホ



5 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 07:58:34
権利ない奴は引っ込んでろ!と思う。

6 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 11:55:41
弁護士選びにも慎重にねー
私など失敗したようで話もしたくない。

7 :名無しさん@HOME:2006/11/12(日) 20:23:02
私も夫の両親が亡くなって、権利の無い者はしゃしゃり出たく無いって思ってたけど
現実一般家庭の財産分与は『貰う前に、持ち出しが多すぎ』ってのを実感した。

伴侶が相続する物によっては、夫と兄弟が分けた価値は同等でも、掛かる税金が違う等
権利の無い妻とか夫、血縁の無い家族らも揃わないと何とも出来なかったからね。
上レスで弁護士の話しも出てたけど、確かにその費用も皆で折半…。 
時間が掛かればかかるほど、その費用も相当な額を払った orz

ウチも貰える物の財産争いでは無くて、何を相続するか?の小競り合いはあったよ。
みんな本音では「これ以上税金が掛からない物」が、欲しいからね。

8 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 22:53:23
うちは母子対決だ。親の後ついで家業の工場回してたが、親父急死、相続人
お袋漏れ妹。財産キャッシュほとんどなし、漏れの工場評価約6000万が
唯一。漏れ一家はこれで食ってる。当然お袋と妹は放棄してくれるものとおもてた
漏れがばか。法定相続かかろうじて免れたものの、妹に払う1000万のローン
とただだった工場の家賃おふくろに払う破目に。近所でも羨ましがられる
仲良し家族だったのに。
でるのはうらみ節。


9 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 23:28:04
姉が子連れで出戻って来てから、家の中滅茶苦茶、親の財産欲しさに、今日俺は姉貴の金を盗んだと騒ぎたてられた、何人も子連れで出戻って来て、ろくに仕事もせず、家事全般駄目だししない、そのくせ外面は良い、俺を追い出そうと必死、そんな姉を持った俺は情けない

10 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 23:49:01
妹が財産狙っているのはばればれ。両親は健在だが妹はすでに戦闘態勢。
家はアパート経営+田んぼと畑。妹は金のなる気のアパートを狙っている。
妹は遠まわしに攻撃を仕掛けてきて元々財産の「ざ」すら考えてなかった
俺をその気にさせた。俺は財産はどうでも良い。でもこの糞妹に持っていかれる
のだけは嫌だ。家の財産は従兄弟に持っていってもらいたいくらい。そうすれば
妹との仲も改善するだろう。妹は俺に会いたがらないし俺も会いたくない。
でも妹は結婚した今も実家から徒歩30秒のアパートに住み付いて毎日実家に
用もないのに帰ってきている。子供がもうすぐ地元の幼稚園に入園する・・・。
義理親は完全放置。そのくせ外面はめちゃくちゃ良い・・・。
将来は泥沼の争いになるのかと思うともうすでに憂鬱・・・

11 :名無しさん@HOME:2006/11/14(火) 23:53:40
>>8
この件については、ごく一般的な分配だと思うけどな…

>当然お袋と妹は放棄してくれるものとおもてた
この考えはバカなのでは無く、物知らず、甘ちゃんと言うもの。

伴侶失った母親の今後の生活費は?小遣いは?キャッシュ財産無いのに
家賃払うだけで済んだだけ、感謝しなきゃ〜いけないよ。
工場評価が6千万なら、妹の分配1千万は妥当で真っ当だと思うし。


12 :名無しさん@HOME:2006/11/15(水) 21:46:59
子供のときから近所でも評判の仲のよい兄妹、異常ななかのよさ、17〜8
になっても変わらず、手をつなぎ歩く、ホテルからでてきたの観たと近親壮観うわさされててた。お父さん死んで猫の額ほどの
約土地12坪つきの古屋、路線価600万位、めぐり3人のファイナルファイト。
調停も蹴飛ばし裁判へ。兄弟は他人の始まりというが実は親子も。


13 :名無しさん@HOME:2006/11/17(金) 00:11:49
大事な人が亡くなった直後、金、金うるさいのには、胃が痛くなった。それが大人なんだろうけど、ついていけない

14 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 21:31:05
それが普通だ

15 :名無しさん@HOME:2006/11/19(日) 23:03:34
 今の話じゃないけど。

 うちの母は三人兄弟。上から母、弟、妹。妹は去年若くして他界。祖父母の財産は母と弟で分ける事になるけど、祖父母は長男である弟に遺したい。
 財産は家(300坪)、畑、田、山、そしてアパート。
 祖父母は長男である弟を甘やかして、二世帯住宅も自分たちが現金で払い、弟はローンなし。今も税金や車検、保険代は祖父母持ち。おかげで弟はすごい浪費家。
 うちの母は、弟ばかりが優遇される事に腹を立て、「土地は要らないから金をよこせ」と将来争うつもりらしい。

 母の言い分は真っ当なような気もするけど、この人も相当金に煩く、自分がどれだけ財産持ってるかを他人に自慢して馬鹿にするのが趣味の人。
 父が病気で公務員を途中退職してからお金がなくなったから、少しでもお金が欲しくて必死。病気の父に「死んでくれないと保険金がおりない。死ね!」と頑張ってくれてる医者の前で言った人。

 お金って怖いと思ったよ。

16 :名無しさん@HOME:2006/11/20(月) 10:16:49
地方のようだけどやっぱ長子相続の考え方なんだね。あくまで法定相続主張
すれば?

17 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 15:47:16
母が認知賞になったとたん急に電話をかけてくる姉。
親父の法事にも戻らないくせに・・・
電話の内容はカネカネカネ
こちらは介護でくたくたなのに

18 :名無しさん@HOME:2006/11/23(木) 23:13:52
姉にさされるとことだった。
結局法定相続でおりあいがついたけど。
あいつ、借金全部私におっかぶせて自分は悠々と自宅をもらおうとしたらしい。
代理人つけたらそうはいかんよ。
借金財産半分づつやろ。

19 :名無しさん@HOME:2006/11/27(月) 22:23:30
しかし皇室は家督相続なんだな。皇太子と秋ちゃんの待遇差でかいらしいよ。
確かに、下々と同じ法定相続にしたら、皇居なんかたちまちばら売りされ
マンション建売だらけになっちまうからな。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)