2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋人と死別した人と結婚した

1 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 11:27:31
私の夫は数年前、彼女に交通事故で死なれました。
その後徐々に立ち直り私と出逢って結婚に至ったのですが、
彼女さんの命日や誕生日には必ずお墓参りに行っているようです。
私に気を遣ってかハッキリとは言いませんが…
自分も夫の過去を承知で結婚したのですが、やっぱり時々苦しいです。
死んだ人は美しい想い出として残るでしょうしね。
頭では分かってたつもりなんだけど、まだ夫の全て受け入れていけてないというか…

元カレ・元カノが夭折した人と結婚した方、他にいませんか?
聞かされた時から今に至るまでの心境を語り合いましょう。

2 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 11:51:00
考えただけでも辛そうな気がする。
自分は相手に死なれた事無く結婚したけど、死なれた人程強く思い出に残る事は確かになさそう。
いくら自分と結婚したとはいえ、死んでしまった人相手にはどうしようもないよね。
墓参りに行くなとか、命日気にするなとか絶対言えないし…
思い出に強く残ってしまうのはしょうがないけど、元交際相手が生きてる人にとっては死んでくれよって思う人もいる訳であって、難しい所ですな。
元交際相手が生きてる人に比べて唯一気が楽なのは、元交際相手と連絡を取れない、邪魔されない、肉体がないという事ですね。(人それぞれだと思うけど)
しかし、死別とは考えただけでも辛いものです…

3 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 11:56:22
まあ、死別した彼女のことはアイドルだと思って適当に流して付き合っていくんだね。
嫉妬しても仕方ないし、禁止するのもってことで。

4 :1:2006/11/29(水) 12:09:36
セカチューなんか観て、死別は辛いよなあ…って物語の中のことだと
暢気に思ってた頃に時々戻りたくなる。
私の場合、元カノの死を聞かされたのがプロポーズされた後だったので
早く言えよ!って感じでした。
まあ、隠して結婚されるよりはいいだろうし、ちゃんと言ってくれた時に
誠意を感じたので、この人とだったらやっていけると思ったのですが。
付き合う前か付き合い始めに知っていたら、結婚まで深い付き合いしたかどうか…
未来だけ見て幸せな家庭を築いていけばいいんだろうけど
どーにも気持ちの切り替えができないのです。

5 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 12:26:43
うちもそうだけど、あんまり気にしたことはない。
ここ見て、あ、と思うくらい。

葬式の時に涙が出なかったと聞いて、「それだけ辛かったんだね」って言ったら泣いてた。
それ以後、旦那も彼女の話はしないし、当然私も聞かない。


6 :1:2006/11/29(水) 12:44:48
>>5
初めっから気にしないで交際していたんですか?
それとも気にしないように努めて、それがいつの間にか普通になったのでしょうか。

7 :名無しさん@HOME:2006/11/29(水) 18:01:25
逆に死なれたけど、今は別の人を愛して幸せな家庭を持ったって人の心境も聞きたい

8 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/11/29(水) 19:41:46
俺の友達の妹が8・9年前位に交通事故で無くなった
そん時付き合ってた彼氏はやっぱり今でも墓参りに来ているそうだ
結婚したらしいけどね
「ありがとう、でももういいんだよ」と家族はその彼に言ってるようだけど

9 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 15:02:45
死なれてから他の人と結婚しても、ずーっと墓参りには行くもんなのかな。
死んだ恋人への思いは初恋の思い出のようになっていくんだろうか。
うちも旦那が元カノと死別だけど、そんなこと面と向かって聞けないんだよなぁ。

10 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 15:22:23
私の旦那も交通事故で昔彼女なくしました 良い思い出は残っててもほんとに辛い思いもしただろうし、今いる私が幸せにしてあげなきゃって思ってます 死んでしまった人を簡単に忘れる人より今でも大事に思ってる人のがいいかなって思います

11 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 17:03:52
>>8

忘れないのはいいけど、結婚してまで墓参りにくるって、単に酔っているだけな気がする。
心の中だけで大切にしろって。

12 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 19:37:48
私は元カレに逝かれた側。
旦那は元カレの先輩だから、私たちの過去を全て知っている。

結婚した後、元カレ家族に結婚報告したら、
「あなたには新しい家庭ができたんだから、もう来なくていいよ。
いつまでも昔の人を大事にして今の人と不仲になったら困る。」
と言われたから、基本的に行ってない。


ケースバイケースだけど、やっぱり後悔はあるよ。
忘れられるものではない

13 :名無しさん@HOME:2006/11/30(木) 22:57:10
12さん とっても優しい両親ですね いつまでもお幸せに

14 :名無しさん@HOME:2006/12/01(金) 00:20:05
死別経験した人とは結婚するなかれ。
自分が死ぬまで決して勝てない相手だから。



15 :名無しさん@HOME:2006/12/01(金) 00:34:46
14さんは 勝てなかっただけでしょ 人それぞれだから

16 :名無しさん@HOME:2006/12/01(金) 00:52:03
死んだ人が 良かっただなんて きれい事だよ

思い残した事が多ければ 
自分への戒めの為 墓参りしたくなるもの
おセンチなだけだよ 軽く馬鹿だと思う

生きているあなたより
この世に居ない相手が気になるなんて
私は 大変失礼だと思う
バレバレなのに そおっと墓参りされるのは 傷つくので
私なら 墓参り前に 先に仏花を用意し
もうそろそろ 命日だから これもお供えして と
まんじうの一つも持たせるね

惚れた弱みで 気に障るのだろうけど・・・
疲れた時は 酒でも飲んで 泣きながら 
あんた そんなに死んだ女が大切なら 墓の中で一緒になんな 
と本気言って いいと思うお

17 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 22:11:29
>>1
私も>>12さんと同じ立場の人間で、しばらく立ち直れなかった人間だけど
今結婚していて思うけど、よく死んだ人は別格だって言うじゃん。
あれね、そう言う事で死んだ人に失礼が無いようにっていう配慮だと思う。
元彼とか彼女の死を乗り越えて後の人生歩いていくって言える人ができたから結婚するの。
死ぬっていう修復が完全に不可能な関係の終了を余儀なくされる辛さを味わうから、
余計に「今度失ったら生きていけない」って思う。
また好きになった人が死ぬかもしれない、いつか死ぬ、その辛さにもう一度耐えられるかって考えたら
人を好きになってもなかなかその先に進めない。
だけど、あなたは選ばれた。その時点であなたは死別した恋人を超えている。
男と女じゃ違うかも知れないけど、その辛さを受け容れてでもあなたと生きたいと旦那さんは
思ったから結婚したんだと思うよ。

18 :みやび ◆0633/vjXjM :2006/12/03(日) 01:14:14
ぐっときた
きっとそうなんだろうな

19 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 08:20:35
>>17
1です。少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。

20 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 14:10:56
>>18
17だけど。ごめん、1さんが楽になれば、って思って赤裸々に書いたけど
みやびさんの立場の人には辛い言い方だったかも。
不快というか、ズキッとトゲがささるみたいな言い方で、ごめんね。
>>19
少しでも楽になったら良かった。
でも、あんまり気になるなら正直に心の内を話しても良いと思うよ。
そんなことくらいで壊れるような相手とはあなたも結婚してないでしょ?
では、これにて御免。

21 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 14:14:30
>>20
自己レス。みやびさんじゃなくて友達の妹さんみたいな遺族の立場の人。
ちょっと読み違えてた。さらにごめん。

22 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 14:27:24
また間違えた。ごめん。みやびさんの友達のような、だね。
回線切って大掃除してついでにこの悪い頭も捨ててくる。ほんとにごめん

23 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 10:48:49
旦那が死んだ彼女のメアドとか誕生日をIDや暗証番号にしてるよ。
変更するのが面倒ってこともあるんだろうけどさ・・・
なんだかなーってかんじ。
こっちが気付いてないとでも思ってんの?
死んだ彼女を大切にしたければ結婚なんてすんなよ。
一生死んだ人との思い出を糧に独りで生きていけば?って言ってやりたい。
今度生まれ変わったら死別経験のない人と結婚しよ。
経験ありの人と出会う確率のがうんと少ないのに何でよりにもよって・・・って今は思う。

24 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 11:10:17
ティファスレですか

25 :5:2006/12/05(火) 11:24:51
>>6
遅レスすみません。

死別の件は交際後に過去の詮索(wした時に聞きました。
聞いたときはビックリしましたが、落ち着いた後、
「一緒に長生きしようね」でそれ以後話が出ません。

いまだに影をちらつかせる1旦那さんとは事情が違うので参考にならないかも。

もし、気になるようなら、わたしならですが、
今の心境(墓参りなどをされると気になるなど)を話し、
生きてるわたしを大事にしてほしいとお願いすると思います。

26 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 12:10:12
漫画家の蛭子さんが彼女ができたって時に言ってたな。
「死んだ奥さん(29年連れ添って癌で死別)には悪いけど、生きてる人間には生きてる相手が必要なんだよ」
みたいな。人はよくも悪くも変わっていくもんなんだね。いつまでも悲しみのまっただ中に
いるわけにはいかないし、いられないんだと思うよ。

27 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 13:42:45
忘れられないのは当然だと思う。
二番手兼家政婦になる覚悟で結婚しなきゃ。

28 :1:2006/12/06(水) 17:24:16
>>25
レスありがとうございます。
うちも夫婦の会話の中でその件については3回しか話していません。
ですが誕生日や命日に帰りが遅くなると、心穏やかではいられなくなります。
普段は何もないような顔でいるので、こんなに思い詰めていると知ったら旦那は驚くかもしれません。
あー私は2番手なんだと悲しく嫉妬する気持ちと、私が幸せにしてあげなきゃと思う気持ち、
それでいて、未練を残して別れた元彼はまだ生きているのだから会いに行ってしまおうか…
色んな感情がグルグルしています。
結婚してまだ年数が浅いので、これから変わっていくのかもしれません…

29 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 19:23:22
>>28
うらやましー。あなたの元彼は会おうと思ったら逢えるんだよねー。
ホントにうらやましー。なんでそんな報復することばかり考えるの?

30 :1:2006/12/08(金) 10:40:43
それはやっぱりもう手の届かない人を想い続ける夫へのつまらない対抗心と
嫉妬心、寂しさを埋めたいからだと思います。
頭で考えるだけで、絶対に実行してはいけないことですが。
私も>>10さんのようになれたらいいのだけど。

31 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 16:15:22
結婚して4年になるんだけど、旦那が死んだ元カノの両親に私と結婚したこと言ってないみたい。
罪悪感とか?向こうは旦那のこと「家族と思っている」と言っていたが。

32 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 18:15:10
昔々から言われているではないか。
死別した人と結婚するな、って。
辛いのは、周知の事実だ。

33 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 10:47:18
前の奥さんと死別した場合もやめたほうがいい?

34 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 15:40:30
死別死別って別に良いんじゃないかな

人はいつか死ぬんだよ

そう言っている本人もね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)