2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家事】婦人之友について2【家計簿】

1 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 00:20:20
婦人之友社関連の書籍、家事や家計簿についての情報交換スレです。
友の会に入っている方も、家でひとり友の会(2ちゃん最寄)な方も
色々語り合いましょう。

前スレ
【家事】婦人之友について【家計簿】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1117415550/

2 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 00:39:06
にげったー

3 :名無し:2006/12/02(土) 02:52:30
よかったー!このスレなくなったら楽しみなくなっちゃう。


4 :名無しさん@HOME:2006/12/02(土) 18:39:25
落ちたら悲しいのでカキコ。
製作品セール、去年は用事があって行けなかったので
今年は是非行ってみたいんだけど、住んでる地域のHPで告知されない…。
その年によって無かったりするものですか?>>友の会の方

5 :名無しさん@HOME:2006/12/03(日) 01:41:23
5着だ〜〜w
新スレたって、よかった〜〜〜

6 :名無しさん@HOME:2006/12/03(日) 12:35:00
昨日、私の友の会の製作品セールやりました〜♪
入会初のセールに、私は、手編みの帽子とマフラー出しました!
家庭科の授業以来、編み物やってなかったんだけど、
なんと、帽子に800円の値段がついており、ものすごく驚きました。
しかもそれが、目の前で、売れました!すごいうれしかったです^^

7 :名無しさん@HOME:2006/12/03(日) 13:27:08
>>6
おめでとう!
よかったね( ´∀`) 人(・∀・ )

8 :名無しさん@HOME:2006/12/03(日) 14:50:26
>>6
もしかしてういろうの国の方?
私も来年は友の会デビューしてみたいな。

9 :名無しさん@HOME:2006/12/03(日) 22:58:04
8さん!ぜひ!
お待ちしてます・・ってうちの友の会とは遠そうだけど。

製作品セールって結構大きい友の会ですよね。
こっちでは「友愛セール」をやっています。
手作りお菓子、衣類や雑貨(会員のうちで使わないもの持ち寄り)
花の苗や野菜、食堂ではカレーを出したりします。

自分の作ったものが売れるとうれしいですよね!
だいぶパソコンにも慣れてきたし、再来年はパソコンの家計簿に
してみようかな(来年の家計簿はもう買ってしまったので)

10 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 08:11:34
>>7さん
ありがとう〜♪ とてもうれしかったの〜♪

>>8さん
いえいえ。私は、薬の国の人ですw
ぜひ、入会して、ともに励みましょうね〜♪
料理当番のお手伝いしてるだけでも、勉強になるよ^^

>>9さん
いえいえ。小さな町の友の会なので、そんなに、大きいこと無いと思いますよ^^
うちのほうでは、友愛セールは、5月と9月にやってるみたいですね^^
自分のが売れると、うれしいですよね^^
パソコン家計簿、私は、来年から見よう見まねでやるつもりですよ^^
がんばりましょうね〜♪

11 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 08:15:09
あ! 6 と10は、私ですw

12 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 08:21:06
なんかこのスレって、2ちゃんのスレとは
思えない丁寧さ、のんびりさですね( ´∀`)
「このスレは優しさでできています」 という感じがします。

さてさて、前スレで評判が良かったシンプルライフシリーズの
家事とそうじを私も買ってみました。
シンプルライフのそうじ、すごくいいですね。
私はそうじが苦手なんですが、でも汚部屋や不潔もイヤなので
いつも「汚いのイヤだけど掃除キライめんどくせぇ(おっと、きたない言葉すみません)」
と思いながら掃除してたんですが
シンプルライフのそうじは、本当に掃除のモチベーションがあがりますね。
昨日はガスまわりや換気扇など、水周りのイヤンな個所を
ガッツリ掃除しました。

私は重曹や石鹸を活用するようなエコ掃除には否定的だったんですが
緑色の強力なマジックリンでも歯が立たなかったようなガンコな汚れが
重曹を溶かした水(熱湯に重曹を溶かすとよく溶けますね)で
油汚れが消しゴムのカスみたいにポロポロ取れて
ピカピカーンになるのがすごく楽しくて、エコ掃除を見直しました。

13 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 09:24:16
>>12さん

でしょ!! 私も、重曹とか、粉石けん馬鹿にしてたんだけど、
換気扇の油汚れが、あっという間に、ぽろぽろ取れて、
目から、うろこだったんだわ。
以来、我が家では、重曹が、大活躍してますよ^^
ふろの洗剤も無くなったので、
今は、アクリルたわしと、基本の重曹水に、もらい物で、
使わないシャンプーを、3プッシュくらい混ぜた液で、掃除してるよ^^

14 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 10:35:36
12さん、13さん。重曹良いのはわかるけど値段が高くないですか?
うちの近所で、一番重曹が安く売ってる店でも1キロ398円でした。
石鹸百貨でもそれくらいの値段するし、それにさらに送料もかかります。
エコ掃除だと、重曹や石鹸をガンガン活用するけど、合成洗剤より値段が高くつくような気がします。
それが私がエコ掃除にいまいち乗り気になれない理由です。

15 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 11:06:29
>>12
重曹は熱湯に溶かすのがいちばんですね!
熱湯に溶かすと重曹から炭酸ソーダに化学変化するらしいですよ。
参考:http://www.live-science.com/honkan/partner/hikaku.html

>>14
熱湯1カップに重曹大さじ1杯溶かしたらマジックリンみたいに使える液ができるけど、
1キロ(398円)あれば、ものすごく大量に作れますよ。
マジックリン1本買えば300円ぐらいすることを考えたら、めちゃくちゃ安いと思います。

16 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 11:16:16
>>14
12さん、13さんじゃないけど
オークションで「ベーキングソーダ」「重曹」で検索すると
送料や手数料入れても1キロあたり200円以下で売ってくれる出品者がいますよ。
あと、コストコという海外系のスーパー(日本にも支店はある)でも
重曹が安く買えるらしいです。
私はコストコは利用したことはないので伝聞ですみません。

あと、オークションで買う場合、送料や手数料を少しでも安くしたくて
25キロ売りなどの大量な重曹を買いたくなる人がいるかもしれませんが
高くついても、小分け売りのほうがいいと思います。

ところで、エコ掃除にいまいち乗り切れないとのことですが
安く重曹を買える方法を知ったあとも
エコ掃除にははまりすぎないほうがいいと思います。
石鹸、重曹、酢・クエン酸を勧める人達の理論には
嘘やデタラメもかなり混じっているし、
これらのエコ洗浄剤は勧める人がいうほど万能ではないし
使い方間違えると害にもなるので。

17 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 11:27:09
15さんに同意!

18 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 19:33:21
私は合成洗剤に弱いので、使うとすぐ手が荒れてしまうので、
石鹸で食器を洗うこと、重曹、クエン酸で掃除をすることを
教えてもらってすごくよかったです♪

手が荒れていたとき、皮膚科にかかったら、「水が合わないんですね」
とさらりといわれ、ちょっとショックだったことを思い出します。
(どんだけ水がちがうっての?)ww
人それぞれだと思うので、狂信的にこれがいい!と勧めることはできませんが、

洗剤の置き場所に困らずにいれる事が私は気に入っています。

19 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 20:16:37
婦人之友社刊じゃないのだけど
友の会の会員で、家事の公演もしていて
お子様を自由学園で育てたという
村川協子さん著の「アイデア家事の本」という本もスゴクいいですよ。

婦人之友社の本よりも
少しゆるい感じのところに共感を覚えました。

20 :名無しさん@HOME:2006/12/04(月) 21:33:25
はじめまして。いつも楽しく読んでいます。新しくスレたってうれしいです。
友の会の2世会員、入会4年目です。
村川協子さんの「アイデア家事」いいですよね!
私はワッフルを作っていましたが、簡単でとてもおいしです。
でも、お掃除シールは半年で挫折しました。
ちゃんとやっていれば今年は大掃除しない年末のハズだったのに〜


21 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 16:11:35
クリスマス例会デビューしてきました〜♪
手作りのリースが、飾られた玄関。 ポインセチア。
牧師様のお話、賛美歌斉唱、例会食は、ローストチキンと、
クリスマスムードが、盛り上がってましたねえ^^
にぎやかなパーティーのクリスマスもいいけど、
こういうクリスマスも、落ち着いてよかったです^^

22 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 18:04:32
>>14
家の近くのホームセンターでは5k798円で売っています。
半分ずつ洗剤に混ぜて使っているよ。



23 :名無しさん@HOME:2006/12/05(火) 23:23:49
こちらも今日、クリスマス例会でした。
お話良かったなぁ。自由学園関係の方でした。
テーブルの上には、12月号の手作りサンタさんが・・
お子さん連れのお客様が2人、参加されてました。

24 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 09:24:25
遅レスですが、1さんの「2ちゃん最寄」かわいいです。

25 :にちゃん最寄:2006/12/06(水) 09:55:56
以前のスレのおしまいの頃に初めて出てきたものです。私は1さんではありませんが、1さんの発想のもとになってたらウレシイデス。ふふ。

26 :名無しさん@HOME:2006/12/06(水) 16:12:51
今週日曜日にお引越し!
新しい家具がやってきます!
これからのお掃除が楽になる下処理というか、下準備、知ってる方教えてください!
本の情報でも、知恵でもお願いします。
重曹気になりますが...。

27 :にちゃん最寄:2006/12/07(木) 05:46:22
家具を並べるとき、でっこみひっこみを作らない。掃除の手の届かない家具の天辺にはラップを張ってしまう(定期的に交換)、とかでしょうか。


28 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 12:51:28
ラップ!コストもかからず良いですね。

29 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 12:58:43
けどあまり頻繁に交換すると、ラップ代は大きくなるだろうなあ。目の届く高さまでか天井までびっしりか。婦人之友ならこれが鉄則でしょうか。

30 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 14:39:56
新聞を切ったのを作っておけば、ラップを使わなくても無問題。

31 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 17:22:52
幼児生活団通信グループをしていた方はおられますか?
4歳コースと5歳コースの内容は大分違うのでしょうか?
今4歳コースをやっているのですが、来年もやるかどうか
少し迷っています。

32 :31:2006/12/07(木) 20:38:06
すみません。自己解決しました。
(通信グループの5歳コースの方のお手紙のページを読みました)
大分違うみたいですね。
う〜ん、どうしようかな。
ひまわりも咲いたら喜びそうだし、ハンカチ洗いも
出来たら楽しいだろうな。やっぱりやってみようかな…

33 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 21:46:27
幼児生活団通信の4歳コース、どうしようか迷っています。
幼稚園いって生活団の通信やったら子どもが戸惑うかな〜
それに私と子どもとふたりでやれるのかどうか・・・
やってみた方のお話を伺いたいです!!

34 :名無しさん@HOME:2006/12/07(木) 23:38:00
2ちゃん最寄入会〜。

明日の製作品セールに向けて、
最寄のみんなでお菓子どっさり作ったぞ!
楽しかった。


35 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 07:54:27
>>33
4歳コース良かったですよ。今ちょっと停滞気味なんですが、、
でもそれまでは本当に、やって良かったなと思いました。
食事の後にぶくぶくうがい(歯磨きの前哨戦のような感じ)を
するとか、それで生活リズムが整うような感じだったし、、
って、うちはちょっとダメダメさんだったので、一つ一つが新鮮でした。
なんていうか、それまでは赤ちゃんだと思ってて、
何もかもまず母ありきだと思っていたのが、
通信グループのものは、子どもに直接「こうしましょう」と
語りかけられていて、子どもなりに納得していたことに驚きました。
小さい絵本(生活に関する事が描かれている)を読んで、
3-4歳なりにドキッとする事もあるらしく、その反応も
面白かったです。
夏は冷水摩擦で汗疹知らずだったし、夏休みはおひるねを
してもらえたので、気持ちのゆとりができました。
植物を育てるのも良かったですよ。

36 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 09:31:39
>>34さん
おつかれさま〜〜
どんなお菓子つくったの???
レシピもよろしく〜〜〜♪ 

37 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 10:27:11
友社の書籍カタログみてたら、これが気になったんだけど、誰か、持ってる人いる??

中村成子の始末の料理―歳時記・旬の出逢い (単行本)

内容で、どんなことが、役にたちましたか??

38 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 13:28:21
34です。
お菓子はパウンドケーキ、チョコレートケーキ、クッキーなどなど。
もうベテラン会員のパウンドなんか「○○さんのパウンド」って商標みないに
なってて、毎年リピーターが…。

37さん、「始末の料理」は引越しのとき、
最寄からの贈り物でいただきました。
身近な旬の食材を使った素朴なお料理で、
中村さんの季節感溢れるコラムがいいです。
個人的には辰巳芳子さんの「手しおにかけた私の料理」より
使いやすいかな?と思います。
ご参考まで。 


39 :37:2006/12/08(金) 17:56:44
<38さん
ありがとうございました。
身近な旬の素材をあつかったお料理なんですか^^
こっちの友の会にあれば、一度見てみますね^^

パウンドケーキとか、パンって、
ベテラン会員さんのは、○○さんのパンよ〜♪ パウンドケーキよ〜♪
って、リピーターすごいですよね^^
こっちも、そうですよ^^ 

40 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 17:57:37
あ! 
ちなみに 34=37=39です^^


41 :名無しさん@HOME:2006/12/08(金) 17:59:05
すみません。 34じゃなくて、36の訂正です^^

42 :にちゃん最寄:2006/12/09(土) 06:41:20
うわ、ねぼう!(←ってこんなことしてるヒマあっかって!)

43 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 08:30:33
↑ ウザ

44 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 08:38:37
>>30
新聞のインクって、インク写りしますよ



45 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 09:30:25
>>30さん
透明な切り売りのテーブルクロスじゃ、だめ??
コストかかるかあ・・・・・。

46 :名無しさん@HOME:2006/12/09(土) 13:37:31
家具じゃないけど…
村川協子さんだったかな?
流しの下とか調味料コーナーとかのシートを
カレンダーが一ヶ月終わったら、その紙を敷くってことを
することで、「毎月交換」ができるっていうのがあったけど、
ナイスアイデア☆

47 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 04:57:29
結構高さのあるキッチンキャビネットの上が全部空間なので、
(床から天井まで約3メートル)
ラップ交換の度に、踏み台から更にカウンターの上に登らないといけない。
(足下危ないですよね。ちょっと怖いです)

月に一度くらいだったら、ラップでも拭き掃除するのも手間は一緒のような気がしてる。

半年や、1年ほったらかしでもいいんだったら、ラップ敷いておこうかと思うけど、そんなに置いとくのは、やっぱり、まずいですか?


48 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 07:43:24
>>45
私、高い家具のてっぺんはそうしてますよ。
でも、取り替えるんじゃなくて「拭く」だけどw

高い家具(食器棚、たんす)のてっぺんって
塗装されていなくて、木のまんまだから
水拭きや洗剤拭きや
重曹拭きや石鹸拭き等はしにくいから
何か汚れ防止兼耐水性のあるシートを敷く、というのはいいと思います。

49 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 07:44:49
「拭く」がイヤで「取り替えて捨てる」のもコストがイヤなら
布を敷いておいて、「取り替えて洗濯機で洗う」にすればいいんですよ。


50 :名無しさん@HOME:2006/12/10(日) 21:53:01
>>49さん
ナイスなアイディアですね!!
古いシーツやら、布団カバーやらで、やってみます!

51 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 00:50:33
紅茶豚をひんぱんに作ってらっしゃる方にお伺いします。
・・・調味料費がすごくかかりませんか?

最近、1週間に一度は作るようになりました。
お弁当にも便利♪と浮かれていたんですが、お醤油があっという間になくなってしまい・・・
いっそ、漬け汁を次回も使っちゃおうかと思うのですが、漬け汁保存はさすがにマズイですか?

今月の調味料費の予算、すでにオーバーしています(涙
今までは煮物もあまり作らないダラ主婦だったので、
家計簿の付録についてた調味料費月額3500円は不可能に感じます。
ダメダメです・・・


52 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 06:03:55
>>50
実は、私は、パソコンや家庭用ゲーム機や電子ピアノに
布(洗濯機で洗える素材でできてるけど、見た目は
インテリアとして自分がおしゃれだと思う布)をかけて
時々洗濯機で洗ってるのですよ。
洗濯大好きだけど掃除が苦手な私には
拭くよりこのほうが手入れが楽だと思います。

うちの夫は、電化製品に布カバーかけるのは
「オバサンのインテリアという感じで、オレはキライ」
と嫌うので、夫のパソコンや、居間のテレビには
カバーはかけてないです。
そして夫がクィックルワイパーハンディモップで
それらの電化製品を毎日パタパタしています。


53 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 13:38:59
布を張るのは良いかも!
場所によって耐水シートと布を使い分けて見ます。


54 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 15:33:57
>>51さん
紅茶豚は確かに調味料を多く使います。
でも、その漬け汁をドレッシング代わりに使うと、
その分ドレッシング代はかからない訳なので、
トータルの調味料費は、それほど上がらないのでは・・・。
余ったら、続けて使う分には大丈夫だと思います。

調味料費はその家庭により、差が出る費目だと思います。
お酒を飲むか飲まないかにもよるし、お惣菜を買うお宅は少ないですよね。
うちは4人家族で8000円です。
年間通じてジャムをたくさん作るので仕方がないと思っています。


55 :名無しさん@HOME:2006/12/11(月) 23:24:12
久しぶりに書き込みます。クリスマスシーズン、
うちの友の会は今週の金曜日にクリスマスの集いをします。
こないだの土曜は小学生のお小遣い帳のつけ方講習会でした。

手作りハンバーガー実習しました。忙しくて、たべられなかった・・。

>54さん
うちは調味料費1か月4000円です。4人家族。
お酒類をあんま飲まないからかも知れませんが。ジュースもできるだけ
買わないようにしています。

56 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 00:03:00
54です。
基礎調味料の目安量分だけでも、1人1000円です。
うちは子供が中学生と高校生なので、1000円×4=4000円
そのほか、基礎調味料以外のお茶やコーヒー、香辛料などで2000円
酒類で2000円です。(お酒は夫が職業費からも出しますので、
これくらいの予算にしています。

57 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 08:29:21
あー、うちは主人がビール&梅酒を毎日飲むので、
お酒だけで4000円はいきます。これでも
ビールは250mlなのですが…

58 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 14:23:03
51です。
>>54さん、下らない質問に答えてくださってありがとうございました。
ドレッシングは考えつかなかったです。ためしにやってみますね。
残ったら醤油のビンにつめて、次に使おうと思います。
うちも酒代、かなり痛いです。
夫の職業費からも出してもらう案、提案してみようと思います。

しかし、2ちゃん最寄って有難いなぁ〜。
先月、近くの最寄を見学に行ったんですが、
話し合いといいつつ、実は役割の押し付け合い?な空気が漂ってて
びびりました・・・。
「アナタも入ればためになるわよ!今ならこんな役割があるの♪」
だそうです。年金生活でもうちより収入の多い方々ばっかで、家計の話したら
「あらまぁ、大変だわねぇ〜。で、こんな役割があるわよ♪」
腰くだけました。人が少ないせいだとは思うけどorz



59 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 15:01:51
発売日アゲ。

60 :45です:2006/12/12(火) 15:23:32
>>49さん

亀レスすみません。
取り換えて洗うときって、どのくらいの周期で、洗いますか?
本当に、掃除苦手なので、良いお話どんどん取り入れたいと思うのですよ^^

61 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 16:51:34
今日の最寄は、家事家計会のご苦労さん会でした。
いつもお仕事の人も今日は休みを取って来られ、総勢10人。
一品持ち寄り昼食でした。どれもおいしかった!!
それに、春の生活講習会からのお客様が、今月から入会!となり、
皆拍手で大喜びでした。ルンルン♪
何勉強するか皆で考え、朝ご飯の色々を知りたい、ということで、
最寄の日に、その日食べた朝ご飯の報告をすることになりました。


62 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 16:56:35
付けたしですが、クリスマスの賛美歌一曲歌って、
著作集の読書もしましたよ。皆の感想が、こ一時間。
50代、60代、70代の方もいらっしゃるので、
経験からにじみでる話は、それぞれ人間が出ていて、
聞くだけで、人生勉強になります。

63 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 19:30:19
ああ〜・・。
家計簿が付いてないまま、たまってしまった。

まづい。まだ2週間(?)いけるかな。不明金が出ていそうで
付けるのが怖い。12月の忙しさに負けました。

64 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 22:20:56
評判のいい「私がつくったお食事どうぞ」をネット通販で買って
読んでみたら、絵本のような表紙で
内容も、料理の基礎の基礎、コツ、材料の切り方、
栄養のバランスを考えた献立の作り方を
丁寧に書かれていて、とても良い本だったけど
今の自分(料理全くできないまま結婚したのだが
主婦暦数年で、ある程度は料理ができるようになっている)には
必要ない内容だと思った。

しかし、この本は、もし私が主婦初心者の頃に出会っていたら
ものすごくためになったと思う。
主婦初心者の頃、手当たり次第に料理本や家事本を買ったけど
役に立たない本や、くだらない内容の本や
本のとおりにつくったら全然美味しくなかった本もたくさんあったから。
それらに比べて、婦人之友社の本のレシピの
味付けのバランスとコツは信用できる。

もし将来自分に子供ができたら子供にプレゼントしよう(いつの話だw)
と思ったのでそっと押し入れにしまいこみました。

65 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 22:28:09
婦人之友社の家計簿の調味料について質問です。
うちは夫は酒を飲まないし、私も酒をあまり飲まないので
酒=調味料扱いで全く問題ないのですが
(調味料代わりに紙パックの日本酒を買っています。
 たまに私がそれを飲んでるよ。日本酒好きウマー)
酒を嗜好品としてたくさん飲む人でも
酒は嗜好品のカテゴリに入れないのですか?

婦人之友社の家計簿は書く欄がたくさんあったり
項目別に書き込むようになってたり、累計を出しやすかったりと
よくできていると思うのですが
項目分けが独特で戸惑います。

今までは自分は
A・銀行引き落とし分(家賃、光熱費、プロバイダ代、電話代など)
B・銀行からおろして現金として手元に置いてやりくりする分

A=家計簿の1ヶ月のまとめのところにつける
B=出費があった時につける

みたいにしてたのですが、婦人之友社の家計簿だと
AとBが一緒になることや
消耗系の日用品が家賃と一緒になることがわかりにくいです。

66 :名無しさん@HOME:2006/12/12(火) 23:02:08
お酒もコーヒー等と同様嗜好品ですが、分類は<食>ですよね。

目的別に費目が分けられているので、数字を見ると、
どんな衣食住の生活をしているかわかるようになっているのです。
それ以上は、うまく説明できましぇん。
一月号にも、関連記事があったようなので、
ご一読を。

67 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 00:09:58
>>65
思うに、AとBを分けて記録するのは現金やりくり分に重点を置いている方法だと思う。
(手元でやりくりするのがメイン)
特別支出で考えると言う方法もありますが、大きな出費があった月は大赤字になったり、
月によって支出の波があったりで月ごとに一喜一憂することに。

婦人之友家計簿は予算生活というのが前提だから、
あらかじめこれから一年の出費予定を考え、予算を組み、
予算に対して(銀行引き落とし、現金支出に関わらず)現時点でどの程度使ったのか、
あとどれくらい使えるのかを月単位だけでなく年間単位で考えながら
やりくりしていく方法なのではないかと思っています。(年間スパンでの予算生活)

収入を手取りではなく総収入で考えるのも税金社会保険を記録していくのも
賞与を月割で予算組みするのも当初は違和感ありましたが、
今ではこれほどよく考えられている方法は他にはないのでは?と思っています。

一月単位→一年単位、前年の収入額で今年の生活を賄う、というような感じで
考えると納得できるかと思うのですが。

意味不明だったらスミマセン・・・

68 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 08:27:33
>>65消耗系の日用品が家賃と同じ分類になるのがわかりにくい

住居家具のために、どの位使っているか把握するためです。
家庭によって、重きを置きたい事は違いますよね?
自分のうちは何に重点を置いて生活するのか?しているのか?
不自然でないか、無理・無駄はないか、バランスはどうか?など、
次年度の予算を立てる時にも考える手立てとなります。

69 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 08:37:46
次年度の予算を立てるということは、
ただ出来事に流されて、消費した記録を付けるというのでなく、
これから自分の家庭は何を大切にしたいか、どんな家庭にするのか、
どんな予定があるか、どんな方針で行くか、
自分で又は、家族で考えて計画するということです。
世間情勢や、他からの影響による受動的なお金の使い方でなく・・

70 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 10:44:31
>>65
他の方が書かれてることとかぶるけど、家計簿をつける目的として
「現金預金をうまく繰り回すため(やりくりのため)」と、
「生活の実態を把握するため(お金を何のためにいくら使っているか知るため)」
と、2通りの考え方があると思います。
そして、婦人之友社の家計簿は、やりくりのためではなく、
何のためにお金を使っているかを知るための家計簿なので、
消耗品費、固定費、のような、お金の出て行く格好で分類するのではなく
お金を使う目的によって分けて記帳するようになっているのだと思います。

たとえば、「固定費」というくくりで分類すれば、
家賃、新聞代、子どもの月謝、などをひとまとめにすることができ、
毎月のやりくりのためにはそのくくり方は便利でしょう。
でも、お金を使う目的から見ると、家賃は住む場所のため、
新聞は知識教養を得るため、月謝は子どもの教育のため、と違います。

消耗品も同じで、台所洗剤を買うのは台所用品を清潔にするため、
洗濯洗剤を買うのは衣類を清潔にして衣類の寿命を保つため、
シャンプーを買うのは人体を清潔にして健康を保つため、
と目的が違うので、もし家賃と新聞代を別項目にするのであれば、
シャンプーと洗剤も別項目にするほうが首尾一貫していると思います。

71 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:18:58
すみません、つまらないことなんですが質問させてください。
みなさんは、調理器具はどのようなものを持っていらっしゃいますか?
私は主婦3年目で、まだまだ料理の幅も狭く、道具も全然持っていません。
でも小さい子供(1歳)もいることから、便利で使い勝手の良い調理器具が
あれば、買いたいと考えています。

そこで今考えているのは、ミキサーかフードプロセッサーなんです。
(余裕ができれば、どちらも買っても良いと思うのですが…)
きっかけは、先日「婦人之友」が届き、「1キロスープ」なるものを
見てすごい!と思い、ぜひミキサーが欲しくなったんです。
でも、子供はまだまだたくさん欲しいと思っていて、子育てで忙しいときに
フードプロセッサーなどがあると、みじん切りなどもできるようだし
便利かな?と悩んでいます。

みなさんは、どちらをお持ちですか?
もし他にこんな器具も便利だよ、というのがあればそれも教えてくださると
ありがたいです。よろしくお願いします!

72 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:30:54
>>71
私はバーミックスを持ってます。
1台で、ミキサーとフードプロセッサーを兼ねているので、便利ですよ。

73 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:31:55
>>71
どちらか一つならフードプロセッサーだと思う。
でも、便利そうだから買う、のはよした方が良い。
あれやりたいけどここにフープロorミキサーがあれば良いなあと3度思ってから買う。

74 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 11:36:04
うちはバーミックス、フープロ、ミキサー、ジューサー があるw
一番よく使うのはフープロ
野菜のみじん切り、タルト皮、レバーペーストなんかに欠かせない。
次はバーミックス
用途が限られるけど容器に直接突っ込めるのは便利、ゴマすり、紅茶葉を微粉末にするとき必需品。
ミキサーとジューサーは物置にしまいっぱなし。
ジュース作る人には必需品とは思うけど、うちにはいらない。

75 :71:2006/12/13(水) 11:54:28
みなさん、さっそくのコメントありがとうございます!

>>72
バーミックスってあまりよくは知らないのですが、ハンディタイプの
混ぜるものですよね?フードプロセッサーのように、みじんぎりなども
できるのでしょうか?でも器具が小さいのは扱いやすそうですね。

>>73
…まったくその通りです。憧れているだけなのかもしれません、
「あれがあれば料理上手になれるかも」なんて。逆ですよね。

>>74
うらやましいです、調理器具がたくさん!
そこでお聞きしたいのですが、「1キロスープ」のようなポタージュの
ようなものでも、フードプロセッサーで作れるんでしょうか?
あと最近パン作りを始めたのですが、生地をこねたりすることもできますか?
質問ばかりですみません。

76 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 12:21:04
うちは小さなフードプロセッサーと、バーミックス型の両方がセットになってる
ブラウンの製品を持ってる。
みじん切りにフードプロセッサーは欠かせないし、
ポタージュ作りにはバーミックス型が鍋に直接入れられて便利。
わたしの場合、みじん切りは包丁でも出来るけど、バーミックス型がなければ
自宅でポタージュ作りはしなくなるのでバーミックス型に一票。
(細長い専用容器に具だけ入れてバーミックス型でペーストにすることも。アレはミキサーみたいな感覚かも)

ミキサーもあるけど、洗面所で粉石けん攪拌専用機になっている(w

77 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 12:58:24
>>71
うちはフードプロセッサーとミキサーがあります。
フープロはパン生地こねで使うことが多いです。
ミキサーはジュース専用になってます。
「1キロスープ」、作ったことが無いんですけど、フープロ使う時点では
ペースト状みたいですから、フープロでも問題ないのでは?
>>74さんも書いてますが、レバーペーストは作れますしね。

パン捏ねは、メーカーや機種によって出来ないものが
あるみたいですね。メーカーHPで確認できると思いますよ。
フープロで作るパンの本で紹介されている物が良いのではないでしょうか?

あ、あと捏ねられる粉の量にも差がありますね。
一度にどれだけ作るかによってサイズも検討したほうが良いかも。

78 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 13:55:56
>75
フープロ(クイジナート)持ってるけど、ポタージュは無理だよ。
羽を差し込む部分からもれちゃうから。
バーミックスなら鍋でガガーっと混ぜるからポタージュ作りには欠かせない。

が、バーミックスの出番はポタージュ作りとシェイク作りにしか出番が無い。
私の使い方が悪いのだろうけど、中途半端にしか料理もお菓子も作れない。
なので、もっと安いのでもよかったと思う。
バーミックスじゃパンは無理だよ。

クイジナートは、お菓子作るときに粉ふるいやグラニュー糖を細かくするのに使ったり、
野菜のみじん切りとかつみれ作ったりよく使う。パンこねもできるよ。
>77さんも言ってるけど、機種によって捏ねられる量が違うから気をつけて。
フープロはダラな私には必需品。


79 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 14:05:42
>>75
バーミックスには、みじん切り用の刃つき容器みたいな付属品があって、
その容器の回転軸にバーミックスをはめ込んで回すと、
フードプロセッサーみたいにみじん切りをすることができます。
ただ、その容器があまり大きくないので、一度に大量にみじん切りを
することはできませんが。
http://www.cherryterrace.co.jp/bamix_power.html
ここに載っている「スーパーグラインダー」っていうのがそれです。
スーパーグラインダーに氷を入れて回せば、かき氷も作れます。
(我が家の夏のおやつの定番)

80 :名無しさん@HOME:2006/12/13(水) 14:29:57
ポタージュは固形物だけをガーッとやって元にもどすのじゃないだろうか。

81 :71:2006/12/13(水) 14:41:48
>>76
ブラウンのHP見てきました、マルチクイックという商品でしょうか?
一台3役で、とても便利そうだと思いました。
確かに他の方が書いているように、フードプロセッサーのみだと
ポタージュ系は無理だし…バーミックス購入も考えたいと思います!

>>77
やっぱり、液体物はミキサーかバーミックスのようですね。
でもフードプロセッサーで、パンこねはできるんですね!
…う〜ん、ますます迷ってしまいます。
でもミキサーかバーミックスかなら、バーミックスにしようと決めました。

でも、フードプロセッサーひとつとっても、種類がピンきり…
何を買うか決まっても、その中でどれを買うかは難しそうです。

>>78
クイジナート!HPで見ました、なかなか手の出ないお値段ですね…
でもやっぱり、液体物はバーミックスですか。
量の多いみじん切りやつみれ、パンこねなど用途の多さを考えれば、
どちらかと言えばやっぱりフードプロセッサーかもしれませんね。
でも容量によってはかなり大きいものになってしまうようで、
収納場所も大事ですね。
一度、機種などをじっくり調べてみようと思います!
ありがとうございました!


82 :71:2006/12/13(水) 14:55:49
>>79
詳しい説明ありがとうございました、良く分かりました!
バーミックスでもみじん切りなどはできるけれど、
フードプロセッサーとは容量(と液体物)で違いがでるということですね。
カキ氷もできるなんて良いなぁ〜、楽しそうです。

今のところ家族は3人ですし、目先のことを考えると、
今はバーミックスを購入しておくのが良いかもしれません。
その間にお金を貯めておいて、家族が増えて容量が欲しくなってきたら
フードプロセッサーを買う、という方向でも、一度考えてみようかなと
思います。

みなさん色々とアドバイスくださって、本当にありがとうございました!
おかげで、バーミックスとフードプロセッサーの違い、用途がよくわかりました。
みなさんのアドバイスを参考に、よ〜く考えて慎重に選びたいと思います。

83 :65:2006/12/13(水) 22:45:51
>>66-70
丁寧なレスありがとうございます。
なるほど、婦人之友社家計簿と一般的な家計簿との違いは
婦人之友社家計簿のほうが
企業の「経理」に近い形になっているのですね。


84 :65:2006/12/13(水) 22:47:52
71さんの質問とみなさんの回答も、ちょうど私も知りたかったことです。
(村川協子さん著の「アイデア家事の本」を買ったので。
 1キロポタージュスープに興味をもったw)
なんとグッドタイミングなのでしょう。

85 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 16:51:29
うちもフープロはあるんだけど、餃子を作る時くらいで
あまり使いません。今度子どもが出来たらバーミックスを!
と思ってました。やっぱりバーミックス便利なんですね。
いつかうちも買いたいな。

ところで、今月の特集、すごく良くなかったです?
去年から婦人之友を買い出したんですが、私としては
去年はあまりピンと来なくて、今年1年は割と良い感じで
餅が上がる特集ばかりだったんですが、今月のは
かなり読み込みました。自分に合ってたからかな、
すごく充実してました。2007年の1年が、このくらい
充実してたら、自分も友の会の人達に近づけるかもしれない!と
少し夢見たりしてます。今朝の目覚めは良かったです!

86 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 17:45:14
ユーロ高で日本のヨーロッパ製品の値段が高騰するから(これは本当)
バーミックス買うんだったら、早めに買ったほうがいいでしょうね。

自分も前からバーミックスいいなぁと思っていたのですが
問題は値段が高いこと。2万5千円位する。

類似商品の「ブラウン ブレンダー」(バーミックスの1/3程の価格)
を使ってらっしゃる方はいませんか?

87 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 21:04:27
ブラウンのマルチクイック使っています。

別売りのガラス容器で真空パックできるのがイイ! 
が、ガラス容器はでかくて重い。最近はほとんど使っていない。

玉ねぎのみじん切り、スープとマヨネーズくらいしか使っていないけどほどほどに便利。
泡立て器はワイヤがほよほよと頼りないので専用のカップ必須。
そしてマヨネ作ると専用カップの洗いにくさにイライラしてます。
これでひき肉も作れるらしいが、評判悪かったので自分は未挑戦です。



88 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 21:31:05
バーミックスは微妙にどれも中途半端な感じ(持ってる)
鍋に直接突っ込めるのは便利だけど、私が下手なのかつぶし残しが必ずある。
みじん切りも均一にできない。
みじん切りはフープロが良いしかき氷はカキ氷器が良い。

いや安かったならそんなものかと思うのだけど、高かったからなあ、ちょっとがっかりしてる。

89 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 21:31:32
>85さん
12月号はいつもいいですよ。

婦人之友をいつもは読まない人も、12月号は見てほしい!
羽仁もとこ案の家計簿を付ける人は特にお勧め。

「銀のみち一条」が終わってからはちょっと楽しみが減ってしまった。
婦人之友にしては激しい小説だったのに。

90 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 22:38:32
バーミックス、私は殆ど使っていないです。ちょっと勿体無かったと思っています。

一番使い難い理由は重い事。片手で操作しているのがスグ辛くなってしまいます。
それと>88さんと同じくつぶし残しが出てしまう。(攪拌したり、こらえきれて無いからか?)
結局スープ系はミキサーで、みじん切り系(ひき肉も)はフードプロセッサーでやっています。

一度店頭で手に取ってみて、使い易いかを確認してみたら良いと思います。
(子持ちで非力では無いつもりでしたが、バーミックスは重く感じました。)

91 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 23:11:10
そうですか。バーミックスを使いづらいという意見もあるのですね。
もうすこし考えてみます。

自分は↓今のところこういう感じです。

・ミキサー=もってない
・フードプロセッサー=もってない。みじん切りは包丁でする。
・ジューサー=もってない
・かき混ぜる機械=電動泡立て機は持ってます。

ジューサーは、赤星たみ子の野菜汁や果汁入りの豆乳を飲む
ダイエットの本を読んだ時に欲しくなったのですがw
それなりに多機能で質のいいジューサーだと高いので買わなかったのです。
ミキサー、フードプロセッサーは、1キロスープのことを知って欲しくなった。
まだ買っていませんが。

92 :名無しさん@HOME:2006/12/14(木) 23:24:02
家計特集号は12/12発売なのですかー。
「婦人之友社の12月号は家計特集だから買わなければ!」と
思って間違えて先月号買ってしまいました。
書店行ってきます。(近所に婦人之友社の書籍に力を入れてる
個人書店があるのですが、小部数しか入らないので
見つけたら即買わないと売り切れる…)

93 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 01:44:04
ブラウンはマルチミックスです。母にはマルチクイックをプレゼントしました。

後出しですが付属のアタッチメントで泡立てとコネが出来ます。
パン焼き機を買うまではボールにマルチミックスでこねてました。
生地に引っ張られるのでやや力が要ります。
ハンバーグなども出来るようですが、手でやってるので試したことなし。
泡だて器は年に2-3回のケーキ作りに使用。他を知らないので満足。
バーミックス型でのポタージュは、ざらつきは残るけど、気にしない。
ミキサーで作ったのと比べたらどうなんだろうと気になった。以上



94 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 05:53:52
>>89

銀のみち一条、私も終わって残念でした。
ちょうどその月で定期購読が切れましたので
今は図書館で立ち読み又はちょっと遅れて借りる、になってしまいました。

95 :名無しさん@HOME:2006/12/15(金) 16:24:54
オフィシャルサイトの↓を見て驚いた。

ttp://www.fujinnotomo.co.jp/
>■いま世界で 市民社会が作る新しい東アジア     西川 潤
>■ニュースのこと   集団的自衛権…………………菅沼堅吾

婦人之友社って、サヨクだったの…!?_| ̄|○


96 :ハチドリ:2006/12/15(金) 22:55:00
サヨクの定義は、よくわからないけれど、婦人之友が願っているのは、
世界平和だと思います。

97 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 08:40:15
以前イラク3馬鹿とか載せてたし
サヨと言われても仕方なかろう。
時々電波っぽいしね。


98 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 10:47:28
戦時中は、たしか凄く右だったんだよね。
その反動(反省)かもしれない。

でも、一番よく読んでるのは家事関係だから、
政治とかそういうのはメインじゃない。

99 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 16:54:07
>>95
このような本↓を出版していることからもわかるでしょうが、婦人之友社は「極左」。

> 「近代史 日本とアジア 婦人之友社発行」
> http://www.amazon.co.jp/dp/4829204400/
> ●小泉首相の靖国神社参拝は、中国と韓国に対する信義を守っていない。
> ●日本は戦後も侵略行為を否定してたばかりでなく、植民地支配や戦争を正当化してきた。
> ●日本によってアジアは甚大な犠牲を強いられた。
> ●にもかかわらず、日本は歴史の事実を尊重せす、
>  諸国の国民感情を傷つける言動が相次いでいる。
> ●歴史の事実は正確に知らなければなりません。
>  私達は過去に犯してきた侵略行為を、永久に償っていかなければならないのです。

月刊誌「婦人之友」も、政治記事は普段から反日+
中国韓国朝鮮大好き寄りに偏向していますよ。
日本の女性向けに政治記事を載せるんだったら
北朝鮮拉致被害者の横田めぐみさんのこととかを
取り上げてくれたらいいのですがね。

私は、婦人之友社の書籍の家計・掃除・料理の記事に
興味関心があるから、買って読んでいるのですが
政治記事はあまりに偏っていて、本気で読むとウンザリするので
「はいはい、ワロスワロス」と、本気にしないように読んでいます。


100 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 17:06:49
婦人之友の読者にもウヨっているのね。

101 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 17:50:59
これだけ人がいれば、右も左も上も下もいるってことで、
そろそろ終了して下さい。

102 :名無しさん@HOME:2006/12/16(土) 21:56:47
婦人の友社の雑誌は、どうもお嬢さん商売なところを感じることは
あります。「友の会」という愛読者の集まりがあるので、広告料も
そんなに気にせず、まじめな、流行に流されない、きちんとした内容が
作れるんだなあ、といつも感心しています。

がんばれ、お嬢様雑誌。


103 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 01:48:04
先日例会があって、近くの教会から牧師さんに来てもらって
クリスマス礼拝をしました。
牧師さんのお話(キリスト誕生のエピソードに登場する人・物
すべてが下々を象徴している=イエスは真にわれらの救い主である)を
伺いました。

情緒的なだけでなく、理論的に説明してくださるのでとても
わかりやすく、それでいて本当に感動しました。
今年の12月例会は、一足早いクリスマスプレゼントだと思いました。

104 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 12:53:42
家計簿の付け方で質問させて下さい。
予算の立て方なのですが、各月全部同じ額でよいのでしょうか。
えーとつまり、例えば8月に年払いのものがあったとして、
その月だけ使う該当費目に金額が高いことがわかっていても、
予算としては一年分、全部足して12で割った数字なのでしょうか?
一人で予算立てしてて、混乱して来てしまいました・・・

105 :ななこ:2006/12/17(日) 20:54:01
こちらも予算たて中です。
予算は各月同じ額です。8月の例ですが、8月の収支はマイナスになりますが、予算たてのとき見積もってあれば、他の月にあまりがあるはず。
1年間の決算ではマイナスにはなりません。
きっちりうまくいくかどうかは、すべて、予算たてのときの1年の見通し力にかかっています。
これがなかなか難しい!

106 :ななこ:2006/12/17(日) 21:03:51
具体例

毎月50円の出費がある。
しかし8月だけ、その50円以外に120円の出費があることがわかっている。
この場合の年間の支払額予想は50×12+120=720円。
一ヶ月の予算は720÷12で60円。
1月から7月は50円しか使いませんから、
8月初めには予算が70円余っていることになります。
なので、8月に使える金額は70円+60円で130円になります。
8月は50円の出費それから120円を出費します。
差し引きはマイナス40円。
が、この先、9月から12月の4ヶ月間で40円のあまりが出ますから、
一年間の収支はプラマイゼロです。
(かえってややこしくなったでしょうか?)


107 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 21:09:58
つまり、予算額目いっぱい使ってしまうと1年乗り切れないよ、
ってことですかね。

108 :ななこ:2006/12/17(日) 21:40:54
固定した支出しかないと決められる費目なら、
予算額目いっぱい使っても大丈夫です。
でも、たいていの家庭の、たいていの費目では、月により支出額に差があるもの。
親戚のご祝儀などはある程度予想が出来ても、不幸は突然です。
生活は突然の連続と言ってもいいくらい。
だから予算なんかたてられないよ、とあきらめるのではなくて、
どの程度予想して予算をたて、
こうありたいと願う姿に向かって暮らしていけるかが、
「見通し力・生活力」だと思います。

109 :名無しさん@HOME:2006/12/17(日) 22:33:14
104ですが、よくわかりました。
ありがとうございました<ななこさん

予算があっても額いっぱいまで使わずに、
余裕を持ってやりくりしないといけないのですね。
難しそう〜

110 :ななこ:2006/12/17(日) 22:38:12
予算たて、よくできるといいですね。
初めてなら、あまりきっちりこだわらずに、来年のための資料作りと割り切りましょう。
ありのままで。

111 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 18:11:01
>>100
(´・ω・`)ノシ

皇族の方が婦人之友社の本を使っているということで
過去に質問したことあります。
婦人之友社の政治思想にはいつももにょってます。

112 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 19:54:01
>>100
私も(´・ω・`)ノシ 。
憲法9条の話とか、教育基本法の話とか、最寄会で話題になると
すごく居心地悪いです。

113 :名無し:2006/12/18(月) 21:31:53
家事家計講習会で最寄を紹介してもらい
先日自宅近くで行われた職業最寄に初参加してきましたが
しょっぱなから賛美歌の合唱にびびりまくり
羽仁もとこ著作集の朗読に怖気づいてしまいました。

どうしても家計の勉強はしたいので入会しようと思ってますが
長く続けられそうにはないので
半年か1年間限定で友の会に入会しようと計画しています。

最初から期間限定なら辞めやすいかな?と企み中。
こういう計画ってありでしょうか"(,,-_-) "

114 :名無しさん@HOME:2006/12/18(月) 22:20:46
うちの最寄には家計簿をつけたい時とか何か楽しい行事の時だけに来るお客さまがいますよ。
まあ最寄ですので賛美歌、読書はしますけど、わかりやすい物をネ。
無理に入会のを進める事はしませんよ。こちらも公開最寄のノルマが達成出来ていいと思っているし、、、

だいたい、いつも2,3ヶ月はお客様です。
去年は家計簿と鍋帽子の時だけにいらしゃいましたよ。
最寄講習、家事家計講習会と大事なお客様です。

115 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 00:43:28
会員ですが、私もPTA等で、
なかなか出席できない時期がありました。
が、ある日、最寄に出てみると、
後から入った方の深い読書感想にハッとし、
自分がうかうかと他で時間を費やし、
落ち着いて物を考える機会を持たなかったことに気がついたのです。
本人がこのままじゃダメだと自分で気がついたり、思ったりしないと、
入会や継続、進歩はなかなか望めないかと・・

116 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 08:12:54
>>113さん
賛美歌、著作集、私も最初は、困惑でしたが、
宗教の団体では、ないので、キリスト教入信しろとか
そういうことは、無いとのことで安心しました。
そういう色眼鏡をとって、著作集を見ると、
それ自体は、良いこと言ってると思うので、
それは、それで読んでます。
羽仁もとこさんが、クリスチャンだったので、それを称えるという意味で、
会の始まりに、賛美歌なのかなと、勝手に解釈してますよ。
キリスト教系の大学に仏教徒の子が通っても、入信ってことないものね。
それと同じ感覚かなと・・・・・・。
友の会でやってること自体は、生活にすごく役に立つと思うので、
私は、入会3ヶ月目ですが、続けるつもりですよ^^
いろいろとあると思いますが、
自分にとって役に立つところだけを、重点にみるつもりで、
入会というのもあるのでは、ないでしょうか?

117 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 12:33:27
紅茶豚について教えてください。
紅茶豚の作り方が載っている婦人之友社の料理本は
何という本ですか?

インターネットの検索で
紅茶豚のレシピが載っているサイトはみつけたんですけど
それはそれとして、婦人之友社の料理本も欲しいのですよ。

118 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 15:25:13
>>117
「魔法使いの台所」では無かったかな?

119 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 16:47:18
>>118
Thanks!

120 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 21:12:58
最寄会の始めに賛美歌を歌うというのは、キリスト系の
幼稚園に入ったようなつもりで・・と思っていました。
ただ、始めは知らない歌ばかりなので、ちょっと居心地
悪く思うこともありました。

著作集の、キリスト教っぽいところには付いていけないときがあります。

121 :名無し:2006/12/19(火) 21:16:40
113です。

賛美歌の件については116さんのご意見で納得しました。
そうですよねー、よく考えたら私も幼稚園はキリスト教系でした(笑)

私はフルタイムの仕事をしているので通常の最寄や
公開最寄には参加できそうにないため入会を考えていました。

本格的な入会をためらうのは、他にも理由があって
友の会の方々の実用第一的な服装や生活態度になじめそうにもなくて・・・
普通に流行の服も欲しいし、月に最低でも2回は飲みに出かける
不良主婦の私には居心地が悪そうだったんですよねぇ(´Д`;)
家計簿を皆様の前で公開する勇気はありますが
「あら?ずいぶん外食にかかる費用が多くない?」とか
「どうしてこんなに職業費が必要なの?」なーんてきかれたら
しどろもどろになりそうで(汗

とりあえず友の会の方には夫と相談してまず半年続けられるかどうか
試してみようという結論になったと言ってみまーす(^^)



122 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 21:45:59
>113
そんなに堅苦しく考えなくて平気なのでは?

我が家は酒代だけで月に1万円なのですが、
咎められたことはなく、逆に「明日の活力になればそれでよし」
と言われましたよ。
流行の服だって買っているし、
1歳の子供を保育園に数時間預け、買い物や料理を習うことも。
みんながみんな真面目ってことはないと思いますが。

123 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 22:17:21
>>121
私は専業主婦なんだけど、
裕福な奥様ばっかりなのかなぁと思って入会をためらっています。
会員宅の「お宅訪問」みたいなのとかお茶会とかがありそうで、
貧乏アパートに来て頂いても困るなぁと思うの。
収容人数4人が限界だし、ティーセットもヒビ割れたのしかないしw

124 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 22:56:57
私もw
市営住宅奥だし。

友の会会員奥様は、お医者さんの奥さんとか
大企業の社長の奥さんとかで
裕福だけど、あえて質素な暮らしにしている
(ただし、見た目は質素や地味でも、品質と値段が高い
 布地と仕立ての良い洋服や、完全無農薬の食品や
 木でできた子供用玩具を買っている)
人達が多いイメージだよ。

125 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 23:14:18
いいじゃん、2ちゃん最寄で。
月イチで例会でもする?


126 :ハチドリ:2006/12/19(火) 23:49:57
>124
それは、多分、友の会ができたばかりのウン10年前の話ではないかと。
今は、職業も年収も、さまざまですよ。
大事なのは、友の会に入りたいという、気持ち。


127 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 08:08:03
私の感じでは、企業のサラリーマンのお家が多い気がします。
あと転勤族の方が多いかも。以前、どこかの友の会スレでも
転勤先で気軽に知り合いが出来るので良いってありましたよ。

128 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 09:21:58
>>123
友の会って、特に用もないのに集まってお茶飲み話をするような会じゃないので、
「お茶会」みたいなものはありません。
最寄会は会員宅で開くけど、あくまでも、都合のつく会員のお宅を
会場としてお借りするという形であって、全会員の家を持ち回りでやらなきゃ
いけないってわけじゃないので、狭くて皆さんに入っていただくことができません、
というのであれば、無理にお願いはされないと思いますよ。
でも、「狭くて収納に困っているのでぜひ我が家を実際に見て知恵を貸して欲しい」と
自分から希望して、狭い社宅や公団住宅を最寄会場に提供してくださった方も
うちの最寄にはいらっしゃいました。

129 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 18:02:50
うちも貧乏アパートですが、会員ですよw 
確かに、狭いw 

130 :名無し:2006/12/20(水) 20:34:53
113、121です。

とりあえず来年から友の会に入会してみて
どんな様子か時々報告しますね。

2ちゃん最寄のほうが居心地いいんだけど
家計簿実際につけながら教えてもらいたいなぁー
と自分勝手な希望があるので
入会することにしました(笑)

しばらくはこっそり様子見ます。

でもこないだの職業最寄に参加した際、会員の方を観察させてもらったけど
基本的に皆さま地味な服装・地味な雰囲気でした。
それでも余裕のある方は質のよさそうな地味服で、化粧はしてないものの
手入れの行き届いたお肌をして趣味の良いアクセをしていました。
そうじゃない方は金額が推定できるような地味服で、お手入れ・お化粧共になし・・・
といった雰囲気でした。
どちらにも当てはまらない私は居心地わるかったなぁ・・・

131 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 23:53:05
一つの友の会しか知らないと、土地柄もあって、
服装や色合いも似てくるようですが、毎年5月にある全国大会等に
行く機会があれば、是非行ってみて。
思い思いの服装で、皆個性的。西海岸等からいらっしゃった方を見たときは、
軽いカルチャーショックでしたよ。全体に簡素なおしゃれ。
トップの方々、や50代60代の幹部の方々も素敵。
ちなみに私は化粧有です。無しでは一歩も外へ出られないので。


132 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 01:57:58
130さんの見てきたとおりだとすると、
「25歳を過ぎた女は化粧しないで外を歩くのは社会の迷惑なのよ」
と母から教えられた私は庶民だけどやっぱり浮きそうですね。

石鹸信者みたいな奥様が会員には多いのでしょうかね。

133 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 07:40:50
関西地方の友の会に在籍してます。
関西のオバチャンは派手なことで有名ですが、友の会の方もけっこう華やかな
ファッションですよ。さすがに豹柄の服とかじゃないですけどね。
中にはすっぴんの方もいらっしゃいますけど、
最寄全員すっぴんなんて、こちらでは考えられません。

134 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:20:47
・・・わたくしは「一人友の会」で結構ですわ。
2ちゃんの婦人之友社スレは、一人友の会奥様が多かったのに
どうしてこのスレでは勧誘が飛び交っているのでしょう。

135 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 15:28:16
あの・・・婦人之友とは違うのですが、
みなさんは「暮らしの手帳」は読んでますか?
私、先に婦人之友をしって料理本等で「家事」について
本気で取り組もうと思ったへたれ主婦なのですが、
「暮らしの手帳」もこの前読んだら非常にいい本で感心したのですが・・・
両方とも「家事を含めた日常」を大切にするという意味で
非常にいい本だとおもったもので、
ここの皆さんのお話も聞きたいと思いました。

部外者はひっこんでろ!っていうのならスルーしてください。


136 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 15:57:56
>>135
「暮しの手帖」ですね。
花森さんが亡くなってからはかなりトーンダウンしてますが、私も好きな本です。
今本屋に並んでる「お正月の手帖」も面白いと思います。

137 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 17:50:19
>>136
お正月の手帳。初めて聞きました。
内容は、どんなこと書いてるの??

138 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 03:14:33
>>134
私も一人友の会ですが、ここにいらっしゃる最寄に属している会員さんに
色々教えていただけて嬉しいです。
勧誘が飛び交っているというか、入会をためらっている方の質問に答えているだけでは?

139 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 07:35:37
>>137
http://www.kurashi-no-techo.co.jp/contents/bessatsu/4cbessatsu-zoukan.html

140 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 08:12:31
>>139
ありがとう〜♪ こんな雑誌があったんだねえ^^

141 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:36:43
私は友の会員ですが、すっぴん、値段の分かりそうな服ですよww
ジーパンで委員会も行きます。
例会はさすがにジーパンでは行かないですけど。

「25歳になったら化粧を・・」の発言にはうっ・・ときました。
私はおしゃれに興味が無いばかりではなく、経済的にも余裕がないので・・。
友の会では、「衣服費が余りかかってないのね」とほめられるような趣が
あるので助かっています。おしゃれな人をみると、いいな、と思いますが、
うちは無理かな。全国大会や、部会に着て行くスーツはいつも同じですww

友の会がお金持ちの奥様会見たいなところだったら、私は入れないな。



142 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 22:26:41
来年から家計簿始める者です。当座帳のつけかたについて教えていただけますか?
当座帳は、現金の動きを記入するものだと思うのですが、前の方のページに、
カードで買い物する場合は(かっこ)書きで記入しておくとよいとあるのですが、
その場合は購入日の出金合計や出金累計には加算しなくてよいのですよね?

143 :ハチドリ:2006/12/22(金) 23:16:26
>>142
それでいいです。
当座帳は、その日に現金で買ったものを全部書き出して、お財布のお金が
合っているか確かめるためにつけるので、私は、カードで買ったものは、
当座帳につけないで、直接家計簿につけています。
(家計簿のP10にカードの支払いの記入法が書いてあるので、読んでね。)

144 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 04:57:54
>>139
おもしろいな

145 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 06:06:42
お店のサービス券がたまって、金券になったりしますよね。
そういうのを使って支払いをしたときはどう記帳するのでしょうか。
それから、図書カードや交際でもらったビール券えとせとら・・・
当座帳と家計簿、それぞれのつけ方を教えてください!

146 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 09:19:52
>>145
私は、金券を使った日に現金収入として金券の分を入れ、それから現金支出としてつけています。
パソコン家計簿なら、「金券」という口座を作って管理するという手もありますが、
私の場合、現金あわせならなんとかできるけど、金券の現在残高まで管理しきれないので、
「金券」口座ではなくて、使った日に現金収支として扱うことにしています。

147 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 10:01:26
>>145
小額のポイントやサービス券は当該の費目に差し引きでつけてる。
ビール5800円、ビールポイントー500円 ってな風に。
スーパーのは一番額の大きい肉魚からポイント券ー300円とかってつける。
5千円1万円と高額な時は、使った日に収入に金券分と書いて入れる。

148 :145:2006/12/23(土) 22:43:06
なるほど!「使った日に」というのが大事なのですね。ありがとうございました


149 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 10:27:13
142です。ハチドリさんありがとうございました!

150 :ハチドリ:2006/12/27(水) 00:09:38
一人暮らしの会員宅で、一品もちよりの鍋パーティーをしました。
忘年会。楽しかったよ。

151 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 01:38:13
来年の予算まだできていません。大掃除も年賀状もまだです。
みなさんはもうお済ですか?

152 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 07:33:19
大掃除は適当でした(窓、お風呂場、床の水拭きなど)。
年賀状は、今日の午前中に、県内の残りの人の分を書いて終了です。
予算はだいたい…
今日年賀状が終わったら、年末年始のお料理計画を立て、
買い出しなどをする予定です。
毎年、来年は1月から掃除を小分けしてがんばるわ!と
考えていますが‥

友の会は、子どもが冬休みになったらお休みになると
聞いてたのですが、そうなんですか?
でも、ここには書き込みがあって嬉しかったです。@非会員

153 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 10:04:51
友の会、もう冬休みなのかな。
問い合わせのメール送ってもう一週間以上になるけど
いまだ返信なしです。
もっとてきぱきした人たちの集いの印象だったので
何かがっかりだわ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)