2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義母のムカツク一言(`A´) 二十九言目

1 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 18:00:00
トメの暴言を晒して、あなたもスッキリ、私もスッキリ。
みんなスッキリ!

前スレ
義母のムカツク一言(`A´) 二十八言目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1162887513/l50



2 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 18:00:32
2ゲット〜!

3 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 19:16:30
1さん乙。
妹子ワロタ

4 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 20:50:08
夫と共に5か月になる赤を連れて、トメ&トメの姪二人(共に40代半ば)と食事へ行った。
うちのバカ夫は料理が口に合わなかったらしく、一口食べてほとんど残してしまった。
注意したけど食べようとしないので、完母で腹の減っていた私は夫の食べ残しを食べようとした。
するとトメ、
「あら、嫁子ちゃん。
人の残した物まで食べるものじゃないわよぉ〜」
私「人が一生懸命作った物を残すなんて失礼だし、食べ物を粗末にするなんてもったいないじゃないですか。」
トメ「もったいない…その一言が女性を太らせて醜くするのよ〜クスクス」
姪っ子達も失笑。
何も言えなかったよ…orz

5 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 20:55:10
ウヘァ('A`)
前スレまだ残ってたんですね。
スレ汚しすみませんでした。
木枯らしに吹かれて逝ってきます…orz

6 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 21:08:07
なんとも言えない嫌な話だな。特に馬鹿夫。

7 :名無しさん@HOME:2006/12/19(火) 22:58:23
>>4
その時の夫の反応は?

8 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 01:10:05
儀実家では遠慮なくトメ料理を残せばいいよ。


9 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 10:26:55
「ふ〜ん。ではトメさんは、おうちで余程たくさん
食べ残しをお召し上がりになったんですね!」
って、機会があったら言い返しちゃれ。

食べものを粗末にする人間は、いつか食べものに嫌われて、
食べるモノに不自由するような人生になるんだよ〜って
うちの親には言われてたんだがな。

知恵と慎みのない年寄りは見苦しいねぇ。

10 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 16:51:28
妊娠してつわりがおさまってお腹がすいてたまらない時に
ウトメと夫と私で食事に行った。
私はご飯を完食したんだけど、トメがそれを見て
「よ〜くそんなにたべられるわね。
わたしなんかこれだけしかたべられなかったわよ
といって食べ残しいっぱいの茶碗を見せられた。」
なんかムカツク言い方だったので
「もったいない事しますね。
誰がお金払うんですかここの食事?
自分で食べきれない量を注文しちゃうなんて
ボケてるの?」
といっしまった。
トメ、フアビョってた。
結局旦那がお金払ってかえって来ました。

11 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 17:50:53
うちのこはてんかんじゃないです!
うちの家系にはてんかんはいませんから!
パニック障害の方が頭おかしいんじゃないですか?妄想がひどいようだし!

ってテメーの息子はヒステリーとてんかんだよ!
妄想が酷いんじゃなくて息子が親に嘘ついていい子ぶってるから阿呆に気付いてないだけだろ!くそばばあ


12 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 18:46:21
>うちの家系にはてんかんはいませんから
この一言で共感する気が失せた。

13 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 18:51:46
>>11
てんかんは家系じゃなくても発症するよ。
私の従姉が妊娠時から出生以降のトラブルでてんかん発症した。


14 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 20:11:43
最初の3行はトメのセリフかと思ってた。

15 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 20:19:59
>>11
落ち着いてメモに書いて書き込みなおそう。
あなたが立腹してるのは痛いほどわかるからね。

16 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 20:24:33
>>11の家系うんぬんはトメの台詞と私も思ってた。

私バツイチなんだけど
妊娠中に子供に障害が出る可能性があるって知った古トメ
「うちの家系にはそんな子ひとりもいないから!」
離婚のときも言われたな
「うちの家系に離婚した人間はいないのに!」

子供は幸い、問題なかったけど
トメ息子は一番乗り、オメ

17 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 20:56:30
数年前、旦那の借金が原因で離婚騒動になった時、トメに
「息子(旦那)の借金は妻である嫁子さんの借金でもあるのよ」と
言われた。結局は私の親からお金を借り、借金は返済できたが
(今は少しずつ親に返済中)、去年コトメ夫の借金が発覚した
時には「コトメちゃんには関係ないんだから早く戻って
らっしゃい!」とコトメ夫婦を強引に別居させた後、半ば
強制的に離婚させたトメ。言ってることが違うんじゃないか?

18 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 21:14:17
そういうもんだろ、トメって。

19 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 21:44:09
>>17
何でもいいんだよ、トメは。
自分さえ火の粉がふりかからなければ。
つか、数年も経ってから気が付いたの?

20 :名無しさん@HOME:2006/12/20(水) 21:58:25
>>17
そのトメ、ツッコミどころ満載だな。
けしかけるつもりはないけど、私だったらバトルに持っていくかも。
その発言以外は良トメだったら、何かの時の切り札にする。


21 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 00:04:26
昨日やってきたトメ。 玄関入るなり 娘(孫)@一歳に抱きつき
「久しぶり〜〜(はぁと×100)」
ハァ?2週間前いらしたじゃないですか?その前は1週間前。
なにが久しぶりなのか。盆と正月だけでお腹イッパイなのに、
最近調子に乗ってハイペースでやってくるトメにムカムカ!暴言ではないが、必死の作り笑いも5秒持たなかった。


22 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 00:43:30
>>4です。
レスくれた方ありがとうございます。
うちのトメは水商売をしていて、年の割にスタイル抜群で綺麗な人なんです。
なので、
「そんな姿じゃうちの可愛い息子ちゃんに相応しくないわ!」
ということで、完母なのに体重がなかなか戻らない私に嫌味タラタラ、ダイエット&オサレを強要してきます。
夫は産後で大切な時期だからとフォローはしてくれますが、
トメが嫌味を言っていることに気付いてないらしく、この日もトメの言うことに対して
「体重なんか気にせず食え食え〜!」
と笑顔で言っていました…orzチガウダロ
まずは好き嫌いの多い旦那の教育から始めた方が良さそうですね。

23 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 00:44:28
痩せればいいんじゃない?

24 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 08:19:19
会わなきゃいい。今現在おっぱいのほうがスタイルより優先だよね。


25 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 09:02:56
>>22
母乳出してる時期にダイエットしてどうする!
トメは年の割りに顔かたちが綺麗でも、
頭の中身はスカスカなんじゃないのか!?

旦那の好き嫌いはもちろん治さないといかんよね。
つうかそんな旦那を育てたトメが悪いんだが。
子育て時期に母であることをおろそかにした証明みたいなもんだな。

大人がまず食べて見せないと、子どもは食べない。
「好き嫌いは子どもの教育に悪いから」って
親の自覚を促すと良いと思うよ。

26 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 11:36:56
トメと実母が二人で「子供はまだ?」とうるさかったので、
「子供のことは夫婦の問題なので、急かしたりしないで見守ってください」と言った。

そしたら二人がケコーン状態で「それは違う!」と言ったよw
「子供は夫婦だけの問題じゃない」んだってさ。
どういうこと?と聞き返したら、二人とも「まーこの子ったらわかっちゃいないわね」風に
くすくす笑って、
「だってほら、こっちが面倒見る都合だってあるじゃない?年取ったらつらいのよ」だとさ。

知るかよ。預けねーよ。
しかし、トメだけならまだしも、なんで実母もこうかな。
だから実家帰りたくないわけだが。そんな私に「あなた実家帰って親孝行しなさい!」
って言って、トメは「嫁の帰省に理解を示してあげるいい姑」のつもりでいる。

27 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:08:24
>>26
この幸せ者め!

28 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:23:54
スレチかもだが ウチの旦那も激しく好き嫌い多い。「ウチの親は無理に食べさせなかったから」だと。息子も出来て考えろよと言いたい。

29 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:26:55
好き嫌い多い人って人間関係上手く運べない人多くないですか?

30 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:28:12
>>29確かにウチの旦那そうだ。

31 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:46:18
>>29
私自身がそうだ。
一事が万事って本当なんだよね。

32 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:52:02
>29
うちの旦那、好き嫌い多杉&アレルギー餅だけど
人間関係築くのはホント上手。
営業になるべくして生まれてきたって感じ。

だから一概にこう、と決め付けるのは(・A・)イクナイ

33 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 12:55:48
>>29
わたしは好き嫌いほとんどないが、人間関係築くの苦手だ…orz
ただ、食べ物の好みが旦那とおそろしく一致する。
結婚6年目だが新婚状態で仲いいのはそのせいかも?

スレチなんで、ムカツク一言。
「24日すき焼きがいい?しゃぶしゃぶがいい?」
…なんで行くこと前提の話しぶりなんですか…orz
レストランもう予約してますが。

34 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:11:18
>>27
26ですが、トメ自身トメ実家帰省大好きっ子で、なんとかしてトメ実家に私を拉致しようと
毎年バトルが繰り広げられます。
「嫁の帰省に理解を示してあげるいい姑」なんて、トメ自身に都合がいいだけに
決まってるじゃないですかw

35 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:29:08
トメ「今日の料理、息子ちゃんはピーマン嫌いだからピーマン入れなかったよ」
息子(夫)「ピーマン嫌いなのは母さんだろ。俺はピーマン好きだよ」
トメ「あら!お母さんピーマン嫌いなのに、あんたが好きって何で!?」

トメは、息子の成分が全部自分と同じだと思ってるみたいです。
食卓にピーマンが上ったこともないらしい。
肉詰めとかチンジャオロースとか旨いよね〜。

36 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:35:23
>>35
トメ「あら!お母さんピーマン嫌いなのに、あんたが好きって何で!?」

息子はコピーロボットかw

37 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:53:05
トメと旦那は一心同体ってか?  キモッ!

38 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 13:56:38
>>34
うちのトメもトメ実家大好きで、一族中連行する勢いで断るの大変。
「我が家の正月が出来ないじゃないか!」って義兄が一喝したみたい。
トメだけで実家へ帰ってくれたら、どうぞごゆっくり〜♪なのにね〜。

39 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 14:13:22
>>前スレ1000
おまい、イイヤツだな(ノ_・、)ホロリ

40 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 18:00:47
>>35 息子の成分ワロタ

41 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 18:21:16
うちの調理器具を見てトメが一言。
「息子ちゃんはもっと稼いでるはずなのに…」
もう30回は言われた。旦那にも言われたんだけど、
ティフ○ールとかルク○ーゼなんて私にはいらないんだよ。
398円の18センチと26センチのフライパンと、片手なべで十分。
それで毎日楽しく料理できてます。
軽量カップはソニプラで買ったブタの軽量カップ。
一人暮らしの時から使ってて、かわいいし使えるからまだ使っているのに
あれを使え、これを買えって…。あんた達は料理しないだろ!
親子そろって高いもの好きだからイライラする。
トメとは別居なのに、遊びに来てはキッチンに入り、文句のオンパレード。
あー。トメホイホイ欲しい。

42 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 18:27:56
>>41
ほんとに余計なことやできもしないこと言う口先大将は困るよね。
自由に好きなものを使うことのすばらしさがわからんとは。

43 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 18:57:09
料理でも何でも、慣れた道具が一番良いよね。

44 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 19:07:30
>>41
「トメさん、ご存知ないんですか、弘法は筆を選ばずってことば。
技術も才能もない人ほど、道具にこだわるんですってね」
とでもいってあげなされw

45 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 20:44:15
>>44
上手いなw

46 :名無しさん@HOME:2006/12/21(木) 22:32:11
ビバ!! トメホイホイ!

47 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 08:47:11
息子の成分の話なんだけど、
息子が結婚すると発動する何かがある人がいるよね。
もちろん元からウンコな女もいるだろうけど、
何と言っても夫をちゃんと育てた(ちゃんとじゃない人もいるんだろうけど)人が
なぜココまでDQNなのかと、
そして夫は何で母の非常識を信じないのかと。
それはやっぱり結婚するまでは「普通の人」だったからだよなぁ…
家は夫が「何なんだろうなぁ、最近は?」と言うほど変わったらしい。
事あるごとに私に突っかかり、夫をちゃん付けで呼ぶ時もあり、
エンドレスで夫の赤ちゃん〜子供時代の話をしまくる。
「息子ちゃんは幼稚園の時大工になりたいって言ってたのよ、嫁子ちゃんは知らないだろうけど」
「息子ちゃんの小学校の時の親友がね…あ、嫁子ちゃんは(ry」
やっぱり息子は最後の恋人なのかなぁ…
無視してるけどうざいわ。

48 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 08:53:28
>>47
そういうトメはウトとの仲はどう?

49 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:01:42
嫁子は知らない息子チャンをアピールしてくるトメって、
ウトとトメの間に愛(≠家族愛)が無いほど、
息子への恋愛的粘着度は高い気がする。
女としての部分を息子で満たしてる、みたいな。

50 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:10:29
今年春に結婚して夏に偽実家に行った時、トメが旦那に
「○○(屋号)の○ちゃんがアンタ(旦那)によろしくって
言ってたよー。あと酒屋の○君は子供が生まれてねー。
それとバス停の横の○ちゃんが里帰り出産でねー」と私
にはわからない話題ばかりを楽しそうに話してた。
年末年始も偽実家に行くことになってるけど、すごく憂鬱。

51 :47:2006/12/22(金) 09:16:16
特に問題は無いです。
ウトともそこそこ仲良くして、一緒に買い物や旅行にも行く。
だから「全く普通の妻&母」が
「何かが出てきた姑」になる感じ。
赤ちゃん用の分厚いアルバムあるよね、表紙が布張りで台紙が分厚い紙の。
あれをフゥフゥ言いながら毎回来るたびに持ってくる。
車ならまだしも、バス→電車→徒歩15分。
かと言って特に息子ちゃんに粘着するわけでもなく
(夫が帰る前に帰っちゃったり、二人でどうぞって旅行券をくれたり)
ただひたすら「私は息子ちゃんの事をあんたより知ってるのよ!」
ってアピールして、
「母親ですから私なんかよりも良くご存知でしょうね」って
言ってあげるとやっと満足する感じ。
冷静に考えると本当に何がしたいのか…
実の息子と、誰も入れない程の愛が欲しいのかな。

52 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:25:07
うちのトメも「旦那くんはこれが苦手で」などという話になったときに
「えっ!そんなの知らない! 結婚して苦手になったんじゃないの!」
と鼻息が荒いよw
悪トメなので何言われても「あーそうなんですかー」とヘラヘラ返すけど。

53 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:26:51
>>50
わかんない話ばっかりされるから行かないって言えばよかったのに。
DSでも持っていってずっとゲームしてたら?
何か言われても
「え?だってわかんない話ばっかりだから〜」といえばいい。

54 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:33:23
>>52
アピールトメ、更年期が重なってる場合もあるのかもね・・・。

55 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:36:44
>>54
晩婚トメなので、私が結婚したときは60半ばだったから
更年期はないと思う。
80手前だけどそこそこ元気で二人暮らしをしているから
そこだけは良ウトメだ。

56 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:38:26
>53
それはまともな大人の態度じゃないよ…

てか毎日毎日じゃないんだから聞き流してればいいのに。
少なくても夫にとっては興味のある話なんだからさ。
常に自分が中心になってて、自分に分かる話しかしないと嫌なタイプかもしれないけど
その辺は大人なんだから我慢してもいい範囲じゃないか?


57 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:41:48
遠距離なので偽実家に行くのは年に1回お盆のみと決めてた。
それが今回は旦那の祖母のお見舞いを兼ねて年末年始に行く
ことになり、それだけでも憂鬱なのにトメからは「大掃除や
おせち作りがあるから体調を崩さないようにしてなさいね〜」と
言われた。トメ電の翌日には偽実家の近所に住む義姉から電話で
「今回嫁子ちゃんたちがきてくれるから私たちは旅行に行くの!
お土産買ってきてあげるからお母さんのことよろしくね〜」と
プレッシャーをかけられた。頑張って体調崩そうと思います。

58 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:42:01
うちのトメも昔話好きだ……。
「嫁子ちゃんは知らないでしょうけど」とは言わないけど、
知らない話をして優越感に浸りたい空気が伝わって来る。
ところがどっこい。トメの喋りたがる内容は夫から既に聞いた話ばっかり。
トメ「前に住んでた家のお向かいにワンコが4匹いてねー、
コッカースパニエルのキ○タ、スタンダードダックスのコ○スケ、
ミニチュアダックスのア○、えーとそれから……」
私「ホワイトテリアのエ○ーちゃんですよね(ニッコリ」
トメ「あ、そうそう、エ○ー。よく知ってるわねー」
あの時のトメのつまんなそうな顔ったらなかったw

59 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:46:51
>>56
そりゃ我慢するのが一番だけど、それが嫌で憂鬱っていうから解決策の一つでしょ。
我慢我慢言ってたらトメと同じだよ。

60 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:48:12
うちのトメはウトをすごく邪険にしてるなぁ…。
工場で働くブルーカラー同士での結婚だったらしいけど
夫兄弟はみんな有名大卒だし、義兄は大手商社の本社勤務。

「息子達みたいなエリートと結婚すれば良かった!!」って
良く言ってる。たぶん理想の男になるように育てたんだろうな。
だから尚のこと、低スペックのウトには嫌気が差してるみたい。

教育にお金をかけて立派に育ててくれたことは本当にありがたい
…けど、何かにつけて「息子ちゃんが養ってあげるんだから!」
とか「息子ちゃんが買った家に住まわせてやるんだから!」
っていう意識が大きくって嫌。

私だって夫と同じ大学の同期だし、仕事もしてることを思えば
私の両親だってトメと同じように育ててくれたのに。

61 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:49:22
>>56
私も>>53には賛成できないけど、まだ新婚の>>50が自分の
わからない旦那の交友関係の話ばかりされて面白くない
気持ちはわかるよ。私も同じ経験があるけど、話の途中で
自分だけ部屋を出るのもためらわれるし、よその家だから
やたら動けないし。旦那が>>50の気持ちに気づいてくれる
人ならいいけどね。

62 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:51:27
>>56
夫は興味ないでしょw
そんなどうでもいい話。

うちのトメもAさんが病気で入院して、あなたの友達のBさんは
赤ちゃんができてってやってたけど、後で夫に
「AさんBさんって誰?」って聞いたら「誰それ?」とか言ってた。
相槌打ってないと話が長くなるからふんふん言ってただけで
話の内容なんて覚えてないってさ。

63 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 09:51:47
何人か人がいたら、どうしても言わなきゃいけない連絡事項など以外は
1人がわからない話をずっとするのはマナー違反だよね。
70過ぎの老人トメじゃなければ、それくらいのことは守って欲しいよ。

64 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:00:17
きっと大抵のトメはマナー違反はわかってて、わざと嫌がらせでやってるんでしょ。

うちのトメはわざとだよ。
夫婦仲が悪くなるような燃料ばかり投下する。
わかってきたからノラないけどね。

65 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:02:57
トメは自分のしていることが世の中の基準と考える人間なので
年賀状の宛名を印刷する人は「だらしがない。手抜き」とこきおろす。
でも自分は印刷した年賀状に宛名のみ自筆で書いているので
すべて手書きの人間は「変わり者」とこきおろす。

ホント、最低の人間だよ。


66 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:14:30
>>62
うちもまったくそうだよw
トメが「あなたの同級生のなんとかちゃん」「向こうの通りの誰それさん」っていう話を
始めたもんで、新婚当初「よし、参加しなきゃ!」って思ったウブい私は、夫に「それは
どういうひと?」ってトメの前で聞いたのよ。
夫の答えは「 い や 、 知 ら ん 」

っていうか、トメの一種の病気で、「私が知ってる人はみんなが知ってるに違いない」
みたいな・・・
トメにとっては長年付き合ってるママ友で、息子もきっとわかってるに決まってる、って
いう発想で、息子が記憶にもないママ友の子供を「息子の親友認定」してたりするw
それの延長上で、「自分が長年付き合ってる人=嫁子も良く知ってる人」という脳内認定
が始まってるので、私はいちいち「知りません」「わかりません」ってつっこんでるよ。
それでも「いいの、私が話したいんだからキイイイイ!」って話すんだから、もうそれは
病気なんだよw

67 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:45:05
>「私が知ってる人はみんなが知ってるに違いない」

うちのトメもそうだわー。
いきなり「○○ちゃんが〜。」って言われても、それ誰?って感じ。
知らない人の話を延々と聞かされるのも疲れるのよね。


68 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 10:56:56
いやがらせというのもあるだろうけど、
年をとってくると人間関係とか噂話とかぐらいしか話題がないのでは、と思う。

69 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:03:42
>>68
いや、夫が言うには、トメは昔からそんな感じらしい。

70 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:52:36
嫁子との話は息詰まっちゃうんだよね。
だから息子の話でもしてりゃ、無難だとオモってそうするんだけど
嫌だったんだね。もうしないよ。

そっちからなにか話しをしてよ。

71 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:55:22
トメはもちろん嫁に嫌がらせしてるんだろうけど
>>56はただのマナー知らずだろ。

72 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 11:57:35
トメと話すことは特にない。
トメ母さんはお元気ですか?寒いですね。シクラメンが咲いてますね。
僕の歩く道のテルの手紙と同じ、3行くらいで終わっちゃう。

73 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 12:49:31
うちのトメが話す言葉には主語がない。
いきなり「怪我してさー」とか「気の毒だった」みたいに
相槌も返事も出来ないような言い切り型。
以前はトメの主語無しトークが始まると「誰がですか?」と
いちいち質問してたけど、主語をつけて再度同じ話を聞かされる
のも嫌なので、最近は「へー」「ふーん」「そうですか」の
3パターンでしか返さない。それでも言いたがりトメは満足そう。

74 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 13:13:03
うちのトメも主語無いな…。

電話で「来ないの?」っていきなり言われて
ただの義実家招集だと思って「行きません」繰り返してたら
「義実家に引っ越して来ないの?」
って話だと電話切る寸前にわかった時は恐怖だった…。

75 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 13:28:44
ないない! 主語もなければ前提もなく、開口一番、
「よくないと思うのよね」
「やっぱりアレにしとくわ」
「混んでてさー」
しかもこれを、電話でやられる。

私も聞き返してたけど、
「へー」「ふーん」「そうですか」やってみます。

76 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 13:35:27
>>74
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

77 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 13:41:23
結構いるんだね、主語なしトメ。
うちもそうだわ〜。
自分の頭の中で考えていた事の続きをそのまま話すんだよね。
あと、誰かと電話で話していた事の続きを話したり。
私はアナタの頭の中なんて読み取れないし、アナタの電話の向こうの声も聞こえませんから!

78 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:11:10
うちのトメは、廊下を話しながらやってきて、さいごの「でしょ〜?」くらいの時になって
ドアを開けるもんで、主語も何もない。
「は?」って顔をしてみせると、「もういいわ!」とキレたりする。

突然ノックもなしにドアが開いて「でしょ〜?」って言われてもなぁ。

79 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:15:07
主語なしトメってさ、
行動も自分勝手で、行き当たりばったりだったりしない?

待ち合わせの場所に、きちんといたためしがないとか、
出かけまぎわに、いきなり洗濯を始めるとかさ。
うちだけかな。


80 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:36:19
うちの主語無しトメも、自己中で遅刻魔。
遅れた理由を言えばいくらでも許されると思ってるみたい。
「来る途中に、オープンしたてのショッピングモールが
あったから寄って来たのよぉ…。」とか…orz

今は携帯があるから、出かける前に予定を決めておいても
その時の気分でコロコロ変わる。

81 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 14:42:50
>>遅れた理由を言えばいくらでも許されると思ってるみたい。
>>「来る途中に、オープンしたてのショッピングモールが
>>あったから寄って来たのよぉ…。」とか…orz

あるある。
自分勝手に動き回ってはぐれそうになって
「だって、あっちの方が賑やかだったんだもの」

病院に行ったら保険証を忘れてきていて
「だって、バッグを入れ替えたんだもの」

ペット禁止だと言っておいたのに犬を連れてきて
「だって、きのうから散歩させてなかったんだもの」

「理由になってないですよ、それ」って言うと笑ってごまかしている。

82 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 15:12:43
でもって、こちらが迷惑そうにしたり、怒ったりしていても
「私は許容範囲広いから、多少のことなら全然許せるけど。」
って出来た人間アピールして、多少のことを許せない人の方が
許容範囲が狭いように仕向ける。

83 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 16:05:57
つ「迷惑かけた側が何ですか図々しい」

84 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 18:42:31
主語なしとは違うけど、
こっちが全然知らない固有名詞を、
まるで周知のごとく使うのもやめてほしい。

「○○屋みたいだと思わない?」と同意を求める○○屋とは、
ダンナが小さいころに住んでた近所の店らしいし、

「誰子ちゃんも、あなたと同い年で」
「え? 誰子さんはまだ学生でしょう?」
「いやーね違うわよ。同じ名前だけど、どこそこの(この地名がまた初耳)
 誰子ちゃんのことよ!」

85 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 18:54:12
長女を生んだ際、義実家でもめて産後鬱。やっと通院が終わった頃に
電話してきたトメの一言。
「色々あったけど、終わってみたらたいした事なかったでしょ〜?」

色々あったって、私の産後鬱の原因のほぼ8割は貴方なんですが。
貴方の可愛い息子タンから、「いらんプレッシャーかけるから悪化する。
電話してくるな、こっちからは頼んでない。」
って釘刺されたくせに、「夫婦二人で治せるわけ無い、私が協力しないと!」
ってやたらと電話してきましたよね、NDにしてたからほぼ無視しましたけど。
やっと治ってきた時に、
「息子だけで貴方を治せるとは思わなかった、それだけは息子を認めてやってもいい」
って何様ですか?
遠距離で離れてるからまだいいけど、近くに戻ったら再発するかもしれん。
今から激しく鬱ダ。

86 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 19:09:00
>>85
戻らなければ再発しないよ!

87 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 19:39:21
戻らなければ再発しないよ!

                     ハ_ハ
            ハ_ハ    (^( ゚∀゚)^)
          ('(゚∀゚∩    )  /   しないよ!
           ヽ  〈   (_ノ_ノ
            ヽヽ_)


88 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 22:22:05
そのAA大好きだ。

うちのトメも主語なし。挙句は「嫁子ちゃんほれ!ほれ!」だよ。
以前は「何がですか?」って聞いたり、夫に通訳を頼んでたりしたけど、
最近は「はあ」で済ます。多分ぼんやりしたバカ嫁だと思われてるけど構わない。

トメに言わせると、常に先のこと先のことを考えて行動してるからなんだそうだ。
頭の回転が速すぎるんだってw
家族はそういうのも先回りしてわかるようにならなきゃ駄目なんだってさ。
やったらやりっぱなしなのも、先のことを考えているから。
夫には「ああいう人はボケるから気をつけろ」と言ってるけどね。

89 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 23:17:56
うちのトメは「名詞」がない。
というか、ほとんど「こそあど」言葉で会話しようとする。
「嫁子さん、あれをあそこに持ってって」という具合だ。
あれとは何なのか、あそことはどこなのかサパーリわからず
聞いてみても「あれだ、あれだってば」とあごを使って指し示すので
まったく会話にならないorz

仕方なく自分で考えて行動するとほとんどトメのお気に召さない結果になり
けっきょく私が説教される羽目になる。



90 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 23:33:09
>>仕方なく自分で考えて行動するとほとんどトメのお気に召さない結果になり
>>けっきょく私が説教される羽目になる。

察してあげちゃ駄目!
きちんと正座して、目を見て、
「あれ? 何でしょう?」
「あそこって、お座敷(例えばね)でしょうか?」
ってやるのがおすすめ。



91 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 23:34:49
>>90
うちのトメも89タイプのトメだが、自分で考えると89のようになるが、
イチイチ聞き返したり確認したりしても、結局トメはキレるよw

92 :名無しさん@HOME:2006/12/22(金) 23:39:31
「トメさん、そこのアレとって下さいよ。ほら、それです、そこにあるやつですってば〜」

93 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 01:03:48
>>イチイチ聞き返したり確認したりしても、結局トメはキレるよw

そこがつけめ、と思う私は汚れているかな?
ダンナのいる所や、人前で「アレよアレ!」って自爆してもらったら、
先々のためになりますぜ。

94 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 01:14:25
>>93
もう周囲もそんな状態に慣れてるんだよね・・・

95 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 02:05:40
デモデモちゃんがいるのか?

96 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 07:46:51
そんなときこそ「あれ?あそこ?いや、無理無理、無理っす」の出番だ〜

97 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 08:41:26
>>96
それだ!!

98 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 12:41:12
先日、義母から正月帰省は何時?の電話があった。
対応したのは夫で「帰らないよ、スタッドレスタイヤ無いから。」
で、しばらく話して電話を切った。その後夫の口から
「パラヒキコトメが結婚するのをあきらめたから甥子の進学祝いに
少し色をつけて渡すようにって義母が言ってるらしいよ。」

まだコトメ37歳でしょ?今から私の息子に寄りかかるアドバイスをするより
ちゃんと人様に迷惑を掛けないように、自立するように厳しく諭すのが
親の役割じゃないの?ウトメが甘やかすから自立しないんだよ!
って夫に言いたいけど、言ったら亀裂が入りそうだ。
今後の対応をどうしようかと悩んで体調を崩してしまった。

99 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 13:10:17
>>98
亀裂が入っても言っておいたほうがいいんじゃ。
両親に加えてオバつきな男じゃ、一生独身になっちゃうよ。

100 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 13:17:12
>>99
ご主人に聞こえるように
息子さんに話し掛けてはだめだろうか。
「あなたがコトメちゃんみたいになったら
 ママだったら ○○ っていうなぁ〜
 まぁ、その前に、自立するように厳しく諭すけれどね!」
とかは?

101 :100:2006/12/23(土) 13:18:23
あっ、ごめん
>>99ではなくて、>>98でした。 

102 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 13:31:04
>>98に子供はいないの?
いなかったらいいけど、もしいるんだったら
子育ての基本の部分の考え方にかかわる事だと思うから
このケースについてどう思ってるか 
くらいは聞いといたほうがいいカモ。

旦那さんに義親みたいになって欲しくないんだったらね。

103 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 14:03:20
>>102
私の息子にって書いてあるんだから、息子さんがいるんでしょ

104 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 14:09:39
>>102
文盲発見

105 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 18:45:46
>>100
子供を使って聞こえよがしに嫌味を言うのは、
ただトメトメしくて不快感を煽るだけかと。

106 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 19:55:51
頂き物に、「ありがとうございます」ではなく
「大変結構な物を(ry」
と言われないとぶっち切れちゃうトメ。
イヤゲ物にもずっとそう言ってきたけど、
今日宅急便の不在通知と着信履歴があった。
確認したその直後にトメから電話。
ぎゃんぎゃんと怒られ、今から電話して持ってきてもらいますよ〜と電話を切った。
来た荷物はウトの古着、賞味期限の切れたお菓子、
古本、いつ買ったのか分からん電気スタンド、ノドアメ、
でかい置時計、バインダー、古雑誌、お菓子の缶から、使いかけのヘアスプレー6本。
もらってすぐ
「これ何ですか、ゴミですか!
何でこれを家に送ったんですか!!」
って電話した。
したら「家ではいらないけどそっちではいるでしょ!
スタンドとか時計とか!
ノドアメだって気を使って入れたのに!」
って逆に怒ってる。
「ウトさんの下着なんてどうすればいいのよ!こんな物送っておいて
大変結構な物をって言わせたいんですか!」
後は滅茶苦茶、もらい物にけちつけるなんて!!とかギャーギャー言って
「これはね!あなたじゃなくてうちの子にあげたの!」
「家の子って夫いくつだと思ってるんですか!
あーとめさんじゃあ話にならないんでウトさんに代わって!」
「こんな人とは話させられないから!」
夫が帰ってきて「なんだよこのゴミは!」
もう知らん!!

107 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:00:40
>>「大変結構な物を(ry」 と言われないとぶっち切れちゃうトメ。

で送ってきた物がこれか・・・・・

>>ウトの古着、賞味期限の切れたお菓子、 古本、いつ買ったのか分からん電気スタンド、
>>ノドアメ、でかい置時計、バインダー、古雑誌、お菓子の缶から、使いかけのヘアスプレー6本

旦那さん怒る位だからトメをキッチリ〆てくれるといいね。お疲れ様

108 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:08:31
>>106
乙。
自分が処理したくないから送ってきたとしか思えない品物ですね。

109 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:14:21
>>106
大掃除して出てきたゴミを送って、しかもお礼を言わせたかったんだね。キチガイですな。乙。

110 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:20:43
>>したら「家ではいらないけどそっちではいるでしょ!

自分でも要らない物だって認めてるところがスゴス!
そのまま送り返してみてほしい…

111 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:45:50
>>106
つ「ふざけんな」
さん、はい。

112 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:47:54
>>106
【着払いで】送り返してしまえ。

113 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 20:58:00
「結構大変な物を(ry」

114 :名無しさん@HOME:2006/12/23(土) 21:33:38
真面目にこんなの送ってきたのなら、ボケが始まってるんじゃない。
と、夫に囁いておくのも、忘れずにね。

115 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 00:53:47
スレチだが
旦那の祖母(大トメ)が無くなった大ウトの下着が
まだ愛人宅にあると思うから孫(旦那)に着せると良いよ。
と真顔で言った。
大ウトの愛人の事も知らなかった私は
大トメ呆けたか!?と怖くなった。

・・・・・・・・以来、大トメとは二人きりにならないよう
義実家にも殆ど行かない。

116 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 04:10:02
>>106
今度から受け取り拒否したら?送り返すのやゴミに出すのも手間だし。
自分のところで要らん物は、ヨソではもっと要らん物だってことを、トメに思い知らせたれ。

117 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 11:11:18
もう年末の大掃除の時期だから、各地でそんなトメと嫁子のバトルが
繰り広げられているんだろうな。

118 :106:2006/12/24(日) 12:27:30
ご心配なく、ちゃんと梱包しなおして着払いで送りましたから。
ついでに古本と、着古したシャツ、プラスチックの収納箱、
大昔の英和辞典(中学生用)、旧式の消火器、
ぬいぐるみ、スリッパ、EMS筋肉マシーン(だっけ?)、
マグカップと持ち手の割れた軽量カップを入れときましたよ。
家ではいらないけど、トメ宅では使うからね。
気を使って風邪薬入れておきました。
ちなみに箱が一つ増えて超お得。
今までの人生でこれほど腹が立ったのは初めてかもしれない。
夫もそうみたいで、大掃除の間中
「これも送れあれも送れ」とイライラと物を集めてた。
トメから電話がかかってきたら、夫がすぐに折り返しかけてくれるそうでw
息子として、母親の非常識を叩きなおす予定らしい。
そりゃ恥ずかしいよね、母親がDQNじゃ。


119 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 12:32:17
>>118
GJ!ww
旦那さんもがんばれ〜w

120 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 15:53:39
>>118超GJ!
できればその後のトメ電も報告キボン。

121 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 16:34:47
 
 +  「| 「|「| 「|+
  + ||п||||п| +
  厂/7三三/7Т ̄|+
 厂//三三// ̄Γ ̄|
/ ̄//三三// ̄ ̄Γ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 古代都市ワクテカ
 (B.C.8000年頃)

122 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 17:48:58
それで受け取り拒否されたら超ムカツクだろうなぁ。

123 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 21:13:38
イヤゲモノスレと勘違いして書き込みそうになってもた。

124 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 10:12:37
>118
ダンナの積極性にワロタ(w

125 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 10:31:43
トメとちょっとしたことで、電話で険悪なムードに。
トメ「だいたい、あなたはおかしい。家に招待もしないなんて。私と毒コウトは気分を害してる。
誰に聞いたって非常識な嫁(ry」自分でも非常識なことと自覚した上で、自宅には一度も招いていない。
それもこれも、嫁には暴言三昧、これ以上ないってくらい非常識で、無神経なトメを自宅にあげたくないから。
今まで我慢してつきあってきたけど、正月明けて落ち着いたら、偽実家に出向いて
絶縁宣言してこようかと思っている。それまでは、こちらから連絡を一切しないし、トメ電などは
スルーさせてもらうつもり。ちなみに、ウトはすでに他界、偽実家はトメと四十過ぎ毒ウトの
ふたり暮らし。絶縁はもう少し先の予定だったけど、もうどうでもいいや。
長文スマソ。読みづらかったらごめんなさい。

126 :125:2006/12/25(月) 10:35:52
>>125の四十過ぎの毒ウトは、毒コウトの間違いです。逝ってきます…

127 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 17:37:56
えー?自宅にトメやコウトを招かないのって、非常識なの?何で?

128 :125:2006/12/25(月) 18:15:28
>>127
一般的にみるとそうかなと思うんだけど…。周囲でうちみたいなのは聞かないし。
言いづらいだけかな?家庭板では、うちみたいに行き来しない話が、けっこうあるようだけど。
不仲や絶縁などで。

129 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 18:27:52
「私達を家に招待しなさい。招待しないなんて非常識。」とぬかす方が非常識だと思うけどなぁ。
引越し祝いとか新築祝いを貰っておきながら招待しないってんなら、さすがに非常識だと思うけど。
自分の城に招待するもしないも、その家の人の自由じゃない?
「招待しないなんて非常識」って発言は、厚かましいにも程があると思う。

130 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 23:35:57
でも、一応赤の他人じゃないんだから・・
不仲や絶縁になったあとなら仕方ないかもだけど
一度もということは
最初から付き合う気がないんじゃない?
それで「我慢して付き合ってきた」と言うとこに
認識のズレがあるかとオモ

131 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 23:38:35
>>130
125の4行目あたりをリピート。

132 :名無しさん@HOME:2006/12/25(月) 23:40:55
>>131
ニワチリが先か、卵が先か。

133 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 00:07:00
ニワチリは先じゃないと思うぞ。


134 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 00:13:56
ニワトリだった
スマソ

目がしょぼしょぼしてきた
寝る

135 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 00:16:57
>>130
自分も結婚当時、近距離別居だったし、引越しの時に部屋見せてるし、別にわざわざ
呼ぶ必要もないかなーくらいの軽い気持ちでいたら、トメが
「そのうち、招待状が届くのよねぇ?」とイヤな言い方をされた。

それでも「まぁ、呼んで気が済むのなら、こちらのペースで落ち着いたら呼ぶか」と
思っていたら、さらにトメが
「お父さんが、いつになったら呼んでくれるのか、呼びたくないならこっちにも考えが
 あるって怒ってるわよ!どうするつもり!?」って言われた。
それが引越して3ヶ月目。

別に付き合いがなかったわけでもなく、普通に接触はあったが、「死んでも呼んでやらね〜!」
という気持ちになり、シカトして呼ばないでいたら、自分がいない間に勝手に上がりこんで
「上がっちゃった(プ」とか言われたよ。
・・・っていう、125と似たような状況だったわけだけど、そういうのが
130から見ると、「最初から付き合う気がない」に見えるのか?

136 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 00:57:25
>>135さんがいない間にって、鍵はどうしたの?
旦那様が勝手に上げちゃったの?
もしかして、合鍵渡してたの?

137 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 01:17:19
>>136
新居の鍵をもらってからしばらく、私は引っ越せなかった事情があり、夫に鍵を預けて
おいたんですよ。
それで夫が実家の部屋に鍵を置いといた時に、黙って(トメが言うには、当然もらうもの
だから気を利かせて)合鍵を作られてしまったらしい。
ウトメは、息子娘の部屋はフリーパスだと思っていて、普通に引き出しとかためらいもなく
開けるタイプなので、いけないことをしたという意識は今もってないはず。

138 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 01:48:12
>>137
今は当然鍵つけかえたよね?

139 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 07:33:17
私の名前に『子』はつかない。それなのにトメは私のことを
『○○子さん』と呼ぶ。たったそれだけのことなんだけど、
義弟嫁さんは普通に『○美さん』と呼ばれてるのを聞くたび
モヤモヤしてしまう。

140 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 08:09:26
>>139
他の人もいる前で
「ボケた?」と聞く

141 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 11:44:57
>>139
田舎だとフィリピーナ嫁に「○○子」って呼ぶ処があるそうだ。
トメ、嫌がらせでやってるんじゃ?

142 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 12:38:20
>>135
>それが引越して3ヶ月目。

見える。
だから若い人と年配者の認識の違いでしょ。


143 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 13:23:26
>>139
それすっごい失礼だよね。今度、○○子と呼ばれたら絶対に返事しないで
トメがキレたら「私は○○です!○○子っていったい誰のことですか?」と言っちゃれ。

144 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 13:25:33
>>139
トメのことを「お義父さん」と呼びなされ。

145 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 13:26:04
トメの前で、旦那の名が○○男なら○○吉って呼んでヤレ。
どんな反応が来るか楽しみだ。

146 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 13:47:21
>>142
年配者乙。

147 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 21:29:00
年配者がどうこうというより、
トメ自身が育てた息子がそれでいいと言ってるわけだからなあ
その辺はどうよ?

148 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 22:41:32
じゃ、仲のいい友達が引っ越したと仮定して、
その友達が新居に3ケ月招待してくれなければ、「もう自分と付き合う気がないんだ」と思うもの?
引越しにしろ新居を構えるにしろ、色々ゴタゴタするものだから、
私なら半年〜1年招待されなくても、なんとも思わないな。
逆に1〜3ケ月程度で招待されたら、却ってあちらさんに色々気を遣わせて悪いなと思うけど。
家に招待されるされないで、付き合ってるか否かが決まるなんて、馬鹿みたい。
お互いのパーソナルスペースに踏み込まない上手な付き合い方ってのもあるでしょうに。
身内だったら招待するのが常識とか言ったって、家に招待されないと何か困る事でもあるの?
今時、連絡先は電話番号なりメアドなりで分るってのに、何も不都合ないと思うけど。

149 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 22:53:13
>>142の年配者の人は、要するに、
「それでトメが納得するんだから、年配者のいうことは聞いておくべきよ」とかいう
説教タレのひとですか?

なんか、「悪気はない」以上の悪意を正当化しようとしてる感じがするんだよなぁ。

150 :名無しさん@HOME:2006/12/26(火) 23:10:10
>>106のトメ宅に荷物届いたかなぁ

151 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 08:23:16
3年ぶりに偽実家への正月の帰省を伝えたら「今回は嫁子さん
(義兄嫁)が身重だし私も何にもしないから」と義母。内心
「こりゃ楽でいいや」と喜んでたら、旦那が「多分お前が
家事をしろって意味だと思うぞ」とポツリ。危ない危ない…
普段は無口で嫁姑関係に無関心な旦那に救われました。
偽実家に行く時は右手を怪我したフリで包帯巻いて行くことに
します。

152 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 09:38:38
>>151
お正月らしいことが何もないなら行かなくていいじゃん〜


153 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 10:03:30
いや、ここは天然で押し通せ!

154 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 11:06:41
うちの旦那は婿養子。私が妊娠して子供の名前を考えてた時
使いたい漢字は決まってたけど読み方に迷っていた私たち。
そこにトメが名付けの本を持って「この漢字なら○○の方が
いいわよ」とプッシュ。初孫だし(私の親にとっては3人目)…
とトメの意見を尊重したんだけど、後から「うちの(偽実家=
旦那の旧姓)に戻ってもおかしくない名前にしたのよ〜でも
あなたたちにそんな(離婚の)気配はなさそうね」と言われた。
その言葉を聞くまでは物わかりのいい良トメだと信じていたが、
腹の中で私たちが離婚することを想定してたことに腹が立つわっ!

155 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 12:06:47
>>154
離婚とは限らないかもよ。「姓を戻す」だけだと思ってるのかも。
まぁ失礼なことには変わらんが。

なんだか知らんが、息子を婿養子に出すって、ウトメにとって相当屈辱らしいね。
娘の姓が変わるのは平気なくせにさー。

156 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:14:26
婿養子の場合は、嫁の実家が経済的に余裕がある場合が
多いからなんだろうけどね。


157 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:16:37
>>156
妬みもあるのかな?
勝手に「負けた!見下されてる!」みたいな被害妄想とか。

158 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:19:33
私は息子一人で、別に婿に入ってもどうでもいいと思ってたけど、
>>155-157みたいに世間は邪推するんだろうなと思うと嫌になってきた。

159 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:21:26
>>158
本人がなんとも思ってないのなら問題ないのでは?
男の親が何も思わないなら一番うまくいく可能性が高い方法だと思う<婿養子

160 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:21:32
養子縁組をすると相続にも絡むことになるから
邪推されるのは仕方ないと思うよ。
名字が変わるだけならともかく。

161 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:22:49
>>160
そうなんだよね。
ただ「嫁側の苗字を名乗る」っていう方法があるのに養子縁組までするほうが断然多いのはなぜだ?

162 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:26:22
>>155
> なんだか知らんが、息子を婿養子に出すって、ウトメにとって相当屈辱らしいね。
> 娘の姓が変わるのは平気なくせにさー。

娘の場合も「養子縁組が結婚の条件」だったら平気じゃないと思う。
私も旦那の姓になったけど、ウトメと養子縁組なんて絶対に嫌だw

163 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:31:46
「婿養子」って使うけど
実際「養子縁組」してる人ってどのくらいの割合なんだろう?
私の狭い交友範囲では
嫁側の姓は名乗るけど、養子縁組してる人って2組かなー。
それも結婚して子どもがある程度大きくなってから
手続きしたそうだし。

164 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:35:28
思うんだが、婿養子ってのが未だにあるってのも、旧民法引きずってるよね。
女が嫁として夫実家に仕えるのは当然。遺産なんてもらえるわけがない。
でも、嫁の家には女の子しかいなくて可愛そうだから、仕方なく息子が嫁の苗字を名乗ってやる。
嫁の親が懇願して仕方なく嫁姓を名乗ってやるんだから、遺産を貰う権利はある、と。

男を産んだ方が偉いと思ってるから、息子が婿養子になるのを僻むんじゃないかな。

165 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:36:02
養子縁組をしていないなら婿養子というのは間違いだよね。


166 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:38:38
うちは養子縁組してないけど私の苗字を名乗ってる。
だから「娘婿」と表現されることが多いみたい。

○○さんとこの娘婿 って感じ。

167 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 13:38:52
>>164
商売をしている等で男の跡継ぎが必要な家が
婿養子という方法で乗り切ったというのもあるんだろうけどね。


168 :名無しさん@HOME:2006/12/27(水) 14:16:40
親戚のおばちゃんたちが、婿養子に行った従兄については特別扱い。
「かわいそうにお婿に行った○○ちゃん」w

本人は、すごーく大事にされて殿様のようだって言ってるのに、そういうのは完全スルーで
「きっとつらい思いをしてるに違いない」「やせちゃって、いびられてるのね」とか。
そんなおばちゃんたちは、自分たちはウトメとの同居は一切してないくせに、自分の娘や
姪っ子、息子の嫁に対しては「同居は当然するものよ」とかほざいたりする。

うちのトメも、婿養子の甥っ子(夫の従兄)がちょっとダイエットすると、「夕べ眠れなかった」
とか涙ぐんだりする。私たちには同居を強いるくせに。バカジャネーノ?

ほんと、女の敵は古い女だよなぁと思ったりする。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)