2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペについて物凄い勢いで一方的に語るスレ

1 :irony:2006/10/23(月) 22:17:36 ID:CgT7NLda
関連スレ
アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ32kb
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1160140731/l50#tag863

【主婦】アスペルガー症候群について語り合うスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1158554673/l50

259 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/20(水) 18:55:59 ID:wewfq0X2 ?2BP(100)

質問:友達と仲良くして、友達を助けている自分の姿を、描きなさい。説明も付けてください。

ぴょん♂の回答:
仲良くしたことがないので描けません。
そもそも、なぜ特定の人と仲良くするのでしょうか?
全員と同じ関係を持っていればいいだけではないのでしょうか?
そのほうが、より公平だと思います。
仲良くするということは、仲良くしない人たちもいる。ってことにならないですか?

ぴょん♂の場合は、相手を特定することはありません。
助けを請われれば、だれでも助けます。 
必要だと思えば、友人であろうが、見知らぬ人であろうが、あまり区別しません。

260 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/20(水) 18:57:33 ID:wewfq0X2 ?2BP(100)
訂正:
>友人であろうが、見知らぬ人であろうが
知人であろうが、見知らぬ人であろうが

261 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/20(水) 19:15:30 ID:wewfq0X2 ?2BP(100)

質問:仲良しの友人が入院してしまいました。その友人を元気付けるために、自分に出来ること、言ってあげられることは何でしょう?

ぴょん♂の回答:
相手が抑うつ状態でなければ「がんばって」と書きたいですが、
ぴょん♂は、この言葉が嫌いです。 「ゆっくり休養してね」のほうがいいびょん♪
(ぴょん♂も成長したものだなwww)

27歳の時に、母親が子宮筋腫で入院しました。
ぴょん♂が母親に言った言葉は
「(賃貸契約の)保証書に判子と署名を書いて欲しいんだけど・・・あと印鑑証明も。」
「ありがとう。それじゃぁ・・・」
だけです。
ぴょん♂は、子宮筋腫ごときで普通は死なないと考えていましたので、
何か励ましたり、いたわったり、気遣うことはありませんでした。

本を読んで知ったことは
「友達って言うのは、楽しい気持ちにしてくれる人のこと」
らしいですが、
ぴょん♂はそもそも、そんな才能はありません(でした)。
言われた言葉に応えるだけしかできまない人間でした。
ここ数年で2ちゃんにカキコするようにはなりましたが
当初はROMしかしていませんでした。
現実生活では、今でもしゃべることはありません。
仕事などの目的がない限りは・・・・・

262 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 10:57:22 ID:kf666B5C ?2BP(100)
「優秀な外科医は心を持ってはいけない。」 by Dr.コト〜

ふ〜ん。 優秀な外科医はアスペか自閉症だったんでつね。

アスペなみんな、優秀な外科医を目指すびょん♪ 完璧だぉ?

263 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:09:08 ID:kf666B5C ?2BP(100)

相手が誰で何処にいるかわかっているのに、なぜ相手の目を見る必要があるでつか?

264 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:16:04 ID:kf666B5C ?2BP(100)

アスペルガ〜症候群の子供は、単にその位置を知るためでなく、
相手の細かなサインをその表情から読み取り応答するためには、
相手の顔や目を見ることが大切であることを学ぶ必要があります。
by Tony Attwood

英語ならそうかもしれない。ボディ〜ランゲ〜ジなしには表現できないことが多い。
しかし、日本語というのは非常に微妙なことまでをも表現できる言葉であり文化でもあるびょん。
某日系航空会社がそれを"Delicate"と表現して米国で広告を出していた。
それでも、やはり、日本でも細かなサインを読み取る必要があるでつか?

最近これを意識して街を歩いている時に行っているでつが
みんなネガティブな表情ばかりにしかみえないでつ。
ぴょん♂までネガティブに汚染されそうで あまりやりたくだいでつ。

265 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:21:42 ID:kf666B5C ?2BP(100)

大竹さんは4秒だったっけ?
相手の目を見ないと、
・相手に無関心
・相手に不信感
・相手に無礼
と誤解されるらしいでつね。 
やっぱり、定型は相手の心を読めているとは思えないでつ。
心の理論は破綻してまつ。
相手に何も確認することなしに、勝手に決め付けないでください > 定型

266 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:29:57 ID:kf666B5C ?2BP(100)
>>264 追加:
そのような日本文化ゆえに、
手を動かして(ボディ〜ランゲ〜ジを使いながら)話をするのは、
昔はマナ〜違反であったわけだ。
良く覚えているよ。よく叱られもしたな

267 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:34:17 ID:kf666B5C ?2BP(100)
彼女は、人の顔や絵を見る時、その全体ではなくある一部分の輪郭だけを見ている。
絵をくまなく見ることは出来ますが、一度に全体を見て把握することは出来ません。

定型は、↓この絵を見て細部を見ることなしに把握できるでつか? マジで?
http://www.editor.co.jp/web_editor/saito/news061107-text.html
だとしたら、物凄い能力の持ち主ってことになるね > 定型
尊敬に値するびょん すごすぎるびょん

268 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:39:47 ID:kf666B5C ?2BP(100)

アスペ「私は目を見るだけで、そこから何も感じない」

マジで定型ってわかるの? ちょっとさ、だれか画像をうpしてさ
例を示してみてくれない? 肖像権の侵害にならないように目の部分だけでいいから・・・

269 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:49:12 ID:kf666B5C ?2BP(100)

Tony Attwoodさんはとてもアスペを理解されているようですね。

アスペの特徴に「共感性を欠く」という説明が多いですが
実際には、アスペは感情もあり共感もする。
ただ単に、定型とは異なる反応や表現をしているだけ。
「アスペと話しているとロボットと話しているようだ」
と誰かがカキコしていましたね。
表現しないと定型は相手の心を読めないようです。
定型は自分側の過ちを認めることはないみたいでつね。

アスペの世界へようこそ♪

270 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 12:50:06 ID:kf666B5C ?2BP(100)

お願い、誰か「目の光らせ方」を教えてびょん♪

271 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 13:02:19 ID:kf666B5C ?2BP(100)

会話では、高度な専門用語を用いる一方、自分っが行ったことを述べても
そのときの自分の気持ちに関しては述べようとしません。
by Tony Attwood

ぴょん♂の感情表現の方法
・w
・びょん
・でつ
・びよ〜ん
・びょ〜ん
・びょんびょ〜ん
・♪

272 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 13:03:20 ID:kf666B5C ?2BP(100)
あと、たまに超うれしい時は「ぴょん」をつかいまつ♪

273 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 13:22:51 ID:kf666B5C ?2BP(100)

「抱きつくのがどんな幸運と関係するのか私にはよくわかりません」(ジョリフたち)

ぴょん♂も、その手のがよくわかりましぇん。 
小学生の時に母親がぴょん♂を抱きしめようとしました。
当然の如く、ぴょん♂はそれを拒絶しました。
受け入れられないものは、受け入れられましぇん。

基本原則は学習計画のテ〜マとしてひとつの感情を決めてそれを探っていくことです。
例えばまずはじめに、「喜び」の感情を・・・

ヤバイよ、ぴょん♂、2ちゃん流の面白いの感情は
ここ数週間2ちゃんねるで習得したばかりかも?
きっかけは、「嘔吐する羊」
「熱中する」なら中学生の頃から持っているけろ・・・

ぴょん♂はどうやらまだまだ子供のようでつ。 
どうか大目に見てやってくだしゃい♪

274 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 14:51:37 ID:kf666B5C ?2BP(100)

例としての「喜び」でも、人それぞれに好みの違いがあることを 定型は知っているらしい。
んじゃさぁ、なんでアスペの好みを理解してくれないわけ?

275 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 14:52:57 ID:kf666B5C ?2BP(100)

「誰かに喜んでもらうには」
なぜ、誰かに喜んでもらう必要があるのかを教えてください。
理由や合理性の点で納得できないびょん

276 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/21(木) 14:55:26 ID:kf666B5C ?2BP(100)

先日、株主優待の南魚沼産コシヒカリを とある人にあげたら

やっぱり、犬のように尻尾ふりふり喜んでたびょん。 わけわかめ。
(ぴょん♂はこの10年間自炊しないのでお米は邪魔なだけでつ)

277 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 16:15:20 ID:nl8gcc/Y
>>268
そういや、微妙な表情の読み取り方を写真付きで解説してる本があったのを思い出した。
数ヶ月前にちらっと立ち読みしただけで、良書かは分からないけど。
これ。
ttp://www.amazon.co.jp/%E9%A1%94%E3%81%AF%E5%8F%A3%E3%81%BB%E3%81%A9%E3%81%AB%E5%98%98%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%8F-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/4309243835/

278 :お茶くみ当番 ◆f5nL0cyPV. :2006/12/21(木) 18:39:28 ID:1gLCcRsa
みなさん、お茶大量にどうぞ。
   シュッ  シュッ  シャキーン!
    ∧ ∧ シュッ   シュッ
    (`・ω・´) シュッ  シュッ
    (つ   と彡 / シュッ
シャキーン! /// /
     /c□ /
   /旦  /
  //c□ ./
/旦 Y  /
| |   旦 |
|旦  ガシャーン
  ガシャーン
ガシャーン  ガシャーン

279 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/22(金) 10:02:24 ID:KrpCTZGQ ?2BP(100)

<質問>
ぴょん♂が小学校高学年の時にぴょん♂の父親が内臓系の進行ガンに侵され
父親はぴょん♂とぴょん♂の母親の目の前でふとんに寝ながら
「死にたくない」
と泣いていました。
ぴょん♂は、「どうしろっていうんだい?」としか思っていませんでした。

さて、ぴょん♂はどのような発言あるいは行動をとるべきだったでしょうか?

280 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/22(金) 10:16:32 ID:KrpCTZGQ ?2BP(100)
>>277
d

281 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/22(金) 18:37:42 ID:KrpCTZGQ ?2BP(100)
やばいよ、ぴょん♂、2ちゃんねるの他にも
おもしろいサイト見つけちゃったびょんw
Yahoo Answers in yahoo.com wwwwwwwwwww

282 :お茶くみ当番 ◆f5nL0cyPV. :2006/12/22(金) 19:37:56 ID:vn4hIqG5
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/5786.swf
作った。

283 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 11:45:36 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
ヤバイよ・・・
本を読み進めるほどに、ぴょん♂の行為が解説されているびょんw
とても大人レベルの感情は理解していないようでつ > ぴょん♂

284 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 11:46:16 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
>>282
サ〜バ〜が見つかりません

285 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 11:51:22 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
あるアスペルガ〜症候群の若者は、物理学の博士号を受けて、
ある有名大学で研究組織の一員として研究に携わっています。
彼が家庭で気晴らしにすることは、人間の感情的な行動を予測する数学的公式を究明することです。
by Tony Attwood

もしかして、これって茂木さんのこと?

286 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 13:31:11 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
>>282
ネタが古いびょん。 メンサロ板でも過去にスレが立ってたびょん。
新しいのは、最後にコメントが付加されているだけ!?
あと、コマ送りが少し早すぎるびょん。(ぴょん♂の頭の回転が遅すぎるだけ?)

どこの翻訳ソフトだかサイトを使ったかわからないけど
日本語→英語の時点であまりにもお粗末。
バイリンガルなアスペでも、ここまではひどくないと思うびょん。
使用した翻訳ソフト=アスペ未満?ってこと?

ぴょん♂も会社で苦労したよ。
日本の翻訳会社に翻訳を依頼するんだよ。
日→英、英→日、どっちもある。
すると、これがまたひどいんだ。
で、それをぴょん♂がレビュ〜するわけ。
だって、とてもお客さんや外人にそのまま出せるような代物じゃないんだもん。
あんなんで、軽くうん十万円もとるんだからねぇ・・・
翻訳会社の仕事=専用ソフトで翻訳→そこそこの日本人がレビュ〜 程度かなw

287 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 13:33:29 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
訂正: レビュ〜 → レビュ〜&推敲

288 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 13:56:11 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)

アスペルガ〜症候群のこどもは、非常に自己抑制的で
体の動きや言葉には、その兆候をほとんど見せないことが良くある。
by Tony Attwood

自己抑制的と言うのもあるけど、そもそも感覚の認知能力の発達も遅れている可能性があると思うびょん
子供の頃に、冬に「寒くない?」って聞かれてもさ、「寒い」という言葉が
どのような感覚を意味するのかよくわからなかったびょん。
「冷たい」なら「氷」を触ればわかるけど、「寒い」って難しいびょん。
もはや、30年以上生きているから、寒いは このことなんだろうなぁ ってわかっているつもりだけど

現在のぴょん♂の部屋の温度は17℃。 寒いびょん。
これって、普通? 
会社に勤めていたときは、むしろ暖かいって感じてたんだけど・・・

289 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 14:28:23 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)
アスペルガ〜症候群の人たちに共通する特徴のひとつに自己開示の難しさがある。
by Tony Attwood

自己開示については、関連性理論を引用したどこかの論文を読むまでは
完全に眼中にありませんでした。ぴょん♂の頭の中の辞書にはそのような単語は存在していませんでした。
「内的感情を語ること」に関しては、そもそも、その必要性がわかりません。
ぴょん♂の作り出したコミュニケ〜ション・モデルにもとづけば、
相手の脳内にぴょん♂のイメ〜ジを構築させるべく自分を語るということになりますが
それでも、内的感情を話したり非言語で表現して、どのような結果を期待するというのでしょうか?

著者は「問題を共有できれば問題は半減」と書いています。
周囲の脳内にイメ〜ジを構築するのであれば、いつもニコニコしてる方がいいように思えますが・・・
さすがに、顧客に問題点を指摘されているときにはしませんが・・・

290 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 14:30:58 ID:0v/h8KBH ?2BP(100)

これからの時代のキ〜ワ〜ドは 「情操教育」

だって、ファミレスの若い店員たちって、表情が不合格でしょ?

291 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 17:20:24 ID:Pdz63fLo
>日本の翻訳会社に翻訳を依頼するんだよ。
>とてもお客さんや外人にそのまま出せるような代物じゃないんだもん。
> あんなんで、軽くうん十万円もとるんだからねぇ・

翻訳に限らず、発注額=原価のクオリティを求めるのは間違っているよw

会社や案件にもよるけど、登録翻訳者には1枚1000円程度しか渡ってない。
さらにコスト削減するために、コーディネータやチェッカーには翻訳者以下の語学力の人材を使っている。
まともなギャラで人を雇ったり、正当な価格をクライアントに提示したらすぐに潰れる業界だし。

292 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 18:02:42 ID:6ZvS+yvs ?2BP(100)
>翻訳に限らず、発注額=原価のクオリティを求めるのは間違っているよw
マジ!?
顧客との契約条件にもとづいて、ひたすら働きまくってバグ0を達成したぴょん♂は馬鹿なんだね・・・orz
どういう精神(心理)状態を持てれば、そのような資本主義社会で生きていけるびょん!?

どういうふうに考えて、がらがらのメンタルクリニックは
初診の患者に対して「数週間待ちになりますが、よろしいですか?」って言うわけ?

発注額=原価+利益 ならわかるけどさ
たとえ利益率50%で考えても、品質=原価 になってないびょん。

ちなみに、ぴょん♂の平均診察時間≒2〜3分未満
医者   「どうですか?」
ぴょん♂ 2〜3秒考えてから「今週は朝、目が覚めます」
医者   2〜3秒考えてから「それじゃ〜、同じお薬にしておきますね」
ぴょん♂「はい」と言うけど座ったまま。
医者   PCをカタカタと操作して「それじゃぁ」
ぴょん♂ 何かを悟って、診察室を出る。

293 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/23(土) 18:12:50 ID:6ZvS+yvs ?2BP(100)

もう、医者に説明すんの、まんどい。

とりあえず、海外医薬品のmirtazapine(Generic)が届いたので
就寝前に7.5mg投与してみるつもり。
でも、その前に薬の相互作用と肝臓の代謝酵素とかの相性とか
も調べないといけないけど・・・

あ〜〜〜〜、 買う前に調べるべきジャン・・・orz > 思考停止しているぴょん♂

294 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 18:29:40 ID:Pdz63fLo
>発注額=原価+利益 ならわかるけどさ
>たとえ利益率50%で考えても、品質=原価 になってない

違う違うw
利益率=会社の取り分ではない。
発注額=翻訳者原価+チェッカー原価+専従スタッフ経費+利益(内部留保)
   +設備投資+株主配当(上場企業なら)

まともな翻訳会社なら発注額の3割程度が翻訳者経費、
ひどいところだと1−2割と考えておけばブレがない。
格安を売りにしてる翻訳会社は、扶養の範囲内で働きたい主婦の内職で成り立ってる。
そういうとこはスタッフの待遇も悪いので、まともな人材が居着かないというスパイラルなわけ。



295 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 18:33:49 ID:Pdz63fLo
>たとえ利益率50%で考えても、品質=原価 になってない

すいません。翻訳じゃなくて医薬業界の話でしたね。
まあ似たようなもんだけど、ひとつの案件にぶら下がってる人数が多い分
医薬のほうがキツイかもしれない。

296 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 00:30:39 ID:2oC+LJQi
>>286
フラッシュの元ネタとしては古いですが、ネタとしては最新のものです。
フラッシュ板の【海賊王】誰かが楽しい再翻訳【著作権侵害王】7からの転用です。
今まで何年も新作が無かったので、かなりのネタがスレに溜まっていました。
じつは、速度についてはほかの人の同作品よりはやや余裕があります。

更新したので、再UPしました。
http://yu-net.info/flash_dtm/src/up289.swf

297 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/24(日) 13:45:05 ID:vj7ok5dr ?2BP(100)

一晩にして「危険な兆候」が確認されたので、mirtazapine は中止びょ〜ん♪

298 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 17:18:38 ID:RtRUF3DA
>>297
その抗欝剤って、どんな副作用?

299 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/24(日) 18:02:14 ID:vj7ok5dr ?2BP(100)
>>298
国内薬事法に基づき、一切のコメントを差し控えさせていただきまつ

300 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/24(日) 19:13:58 ID:vj7ok5dr ?2BP(100)

会話の技術

・人の意見や能力、経験について聞いたり、それに対する自分の意見を言ったりする。
 また同情、同意、感謝を伝え、話題を面白くしようと努め、相手を見て
 いつ聞き役に回るべきかを知ること。

301 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/24(日) 19:15:58 ID:vj7ok5dr ?2BP(100)
>>298
やばいよ。 ぴょん♂、過去にも同じ経験があるびょん。
そのときは、1週間入院したびょん。そのおかげでカナダへの出張を逃したw

302 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/24(日) 19:17:12 ID:vj7ok5dr ?2BP(100)
>>298
もちろん、どっちの医者もそれがなんなのかは特定できてないけどねwww

303 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/25(月) 15:12:19 ID:FmZDwW9v ?2BP(100)

アスペ警戒 > 結婚できない男

304 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/25(月) 15:13:18 ID:FmZDwW9v ?2BP(100)

世の中の事件とドラマの8割はアスペで構成されている

305 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/25(月) 15:15:16 ID:FmZDwW9v ?2BP(100)

>>296
アセペ流:

1.
課題をちゃんとやりなさい
   ↓
Put your work right
   ↓
ワ〜クブックを右に置きなさい


306 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/25(月) 15:16:45 ID:FmZDwW9v ?2BP(100)
>>296
アセペ流:

2.
新婦に乾杯
   ↓
Let's toast the bride
   ↓
花嫁をこんがりと焼こう


307 :irony ◆BkuYon9Vg6 :2006/12/25(月) 22:08:37 ID:OgD61Zgn
>>296
正しいリンクは、↓これじゃね?
http://yu-net.info/flash_dtm/src/up294.swf

308 :ぴょん♂@どうやら優しい名無し:2006/12/26(火) 22:27:01 ID:uBQAptp0 ?2BP(100)
人生のパタ〜ン化した思考方式は、
アスペが新規なものや混乱、確かでないものに耐え切れずに、
見通しを立て秩序付けるためにとりこまれたものである。

こうした決まりごとが勢いを増して、より手が混んで来るのは、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
その人の生活の要となっている思考方式、前提条件など
日々の生活の決まりや見通しなどに変化を伴う経験が最近あって、
それへの不安の兆候を見せるときである。

つまり、ぴょん♂がやっていること、そのものであるびょん♪w

ぴょん♂のカキコが終了する時、それは、新たな思考フレ〜ムワ〜クが確立されたことを意味する。
逆に、そこに到達するまで、このカキコは停止しないということになる。wwwww

2006年12月26日関東地方のTV放送中に洪水警報が出されたのは
これに起因するびょん。。。。。。。

人生の思考フレ〜ムワ〜クが確立することは、アスペの二次的な帰結であり、
それは普遍性を手に入れて不安を和らげる手段として存在するようでつ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)